Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Машхурда рецепт с фото

Готовим машхурду. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Мошхурда, машхурда – суп с машем и рисом, одно из старинных вариантов узбекских блюд, которые готовят часто, в обыденные дни и встречая гостей. Это очень вкусный и полезный суп, пришедший к нам, скорее всего, из уйгурской кухни.

грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир

200 грамм мякоти с жирком

1 морковку (желательно красную)

чуть больше полпиалы маша (это грамм 60)

чуть меньше полпиалы риса (грамм 45)

1 лавровый лист, 1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)

немного барбариса, зиры

зелень, а лучше сухие травы, соль – по вкусу

– Сынок. Ты не будешь свою еду?

И тут отец забирает большую касу машхурды, предназначенную сыну, в которую мать положила заговоренное зелье на женитьбу. В процессе поедания попадается бумажка, в которой было принесено зелье, и которую мать случайно уронила в блюдо.

– Тьфу. Что делает бумага в еде!?

www.gurmania.uz

Машхурда

Ингредиенты

Говядина на косточке – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 0.5 шт.

Томатная паста – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 2 шт.

Перец красный острый

  • 61 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Машхурда – сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.

Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Довести машхурду до вкуса, посолить.

Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

www.iamcook.ru

Машхурда — выручит всегда!

Это чудесное блюдо узбекской кухни называют еще похлебкой для настоящих суровых мужчин. Такое оно сытное, согревающее, дающее силы и бодрость… Отличный вариант для обеда и — для утренней еды после бурного вечера!

Приготовим чудесный суп «Машхурда»! Нам понадобятся:

  • Мясо (говяжья грудинка или можно взять свинину) — 500г
  • Морковь— 2 шт.
  • Лук репчатый— 2-3 шт.
  • Перец болгарский (красный крупный) — 1 шт
  • Чеснок— 2-3 зубчика
  • Помидоры красные крупные — 2 шт., или веточка черри (8-10шт).
  • Маш (предварительно замочить) — 1/2 стакана. Подсказка: можно заменить маш на фасоль, которую тоже нужно замочить заранее. Или в самом быстром варианте — взять фасоль консервированную.
  • Рис (предварительно замочить) — 1/2 стакана
  • Томатная паста— 1,5 столовых ложки
  • Масло растительное— 3 столовые ложки
  • Соль (по вкусу)
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт. Подсказка: его можно заменить 1,5 стол.ложки острой аджики.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу)
  • Зелень(по вкусу)
  • Зира сухая (кумин) — 0,5 чайные ложки
  • Кориандр (семена)— 0,5 чайные ложки
  • Вода — 2-2,5 л
  • Картофель— 2-3 шт.

Как приготовить суп Машхурда:

  1. Первым делом — промыть и замочить маш и рис.
  2. Мясо (мякоть отделить от косточек), лук, морковь, помидоры и болгарский перец — нарезать небольшими кубиками.
  3. В казане или сковороде с толстыми стенками разогреть масло, обжарить в нем мясо и лук, интенсивно помешивая.
  4. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, также обжарить.
  5. Последними добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, и продолжать обжарку, помешивая.
  6. Теперь можно загрузить все в кастрюлю с толстыми стенками (если вы делали обжарку на сковороде) — и добавить маш к обжаренным овощам. Перед этим нужно с риса и маша слить воду.
  7. Всё перемешать, влить 2-2,5 л воды и посолить по вкусу.
  8. Когда маш сварится до полуготовности (примерно 30 минут) — нужно добавить картофель (картофель предварительно нарезать небольшими кубиками). Если вы решили добавить перец чили — положите его в кастрюлю вместе с картофелем.
  9. Затем, когда маш будет полностью готов (попробуйте его на мягкость) — добавьте рис.
  10. Когда рис сварится (минут через 15-20), еще раз попробуйте машхурду и если нужно — посолите.
  11. Затем добавьте черный молотый перец, чеснок, кориандр и зиру (для аромата сухие пряности хорошо немного потолочь или растереть).

Теперь наша машхурда перед подачей на стол должна настояться хотя бы 10-15 минут. Перед подачей на стол приправьте машхурду нарезанной свежей зеленью.

И не забудьте оставить немного чудесной похлебки на завтра — говорят, что машхурда, как и борщ, становится богаче на вкус и лучше именно на следующий день!

kururu.ru

Машхурда

Машхурда — это густой суп из разряда «жареных» супов. «Жареных» потому, что большинство ингредиентов таких супов предварительно обжариваются. Это может быть, например, мексиканский жареный суп , да и, как известно, хороший борщ готовится на сковородке, так что и его, правда с большим количеством оговорок, также можно причислить к такому виду супов.

Как можно понять из названия, одним из основных ингредиентов этого супа является горох маш — мелкий зеленый горох, часто используемый при приготовлении блюд средне-азиатской кухни.

Машхурда готовится сравнительно недолго. За полтора часа вполне можно успеть приготовить этот густой, очень сытный и вкусный суп. И еще, что немаловажно, этот суп, при всей своей густоте, не требует большого количества мяса. 400-500 грамм вполне хватит примерно на 4 литра супа.

Удобнее всего готовить машхурду в казане, но также подойдет большой глубокий ковш или очень глубокий сотейник, в котором можно сразу жарить.

Для машхурды понадобится:

Примерно на 4 литра супа

  • Мясо. Баранина, но вполне подойдет и говядина. 500 гр. Здесь говяжья грудинка.
  • Маш. ½ стакана.
  • Рис. ½ стакана.
  • Репчатый лук. 1 средняя или больше средней луковица.
  • Морковь. 2 средних.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры. 2-3 шт. Средних.
  • Чеснок. 3-6 зубчиков. По вкусу.
  • Зелень. Кинза, петрушка, можно укроп. По небольшому пучку.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Зира. По вкусу.
  • Зерна кориандра. 2 чайные ложки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим суп машхурда.

Первым делом замочим маш. Тут есть два варианта — замочить маш надолго, примерно минут на 40-60 или же замочить его на минут 20-30, зато чуть дольше его варить. Я делаю следующим образом, замачиваю маш и начинаю заниматься нарезкой и обжаркой продуктов. И когда наступает время заливать обжаренные продукты водой, сразу добавляю маш. По времени маш замачивается как раз минут 30, при быстрой нарезке.

Маш замачиваем следующим образом. Насыпаем маш на плоское блюдо в один слой и заливаем горох теплой водой, но не полностью, а так, чтобы верхняя часть горошин была не в воде а на воздухе.

Займемся нарезкой продуктов.

Мясо срезаем с костей, если они есть, и нарезаем мясо кубиками со стороной примерно сантиметра полтора.

Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь тонкой короткой соломкой или мелким кубиком, болгарский перец нарезаем небольшими полосками.

Помидор нарезаем небольшими кусочками.

Кориандр растираем в ступке.

Поскольку остальные продукты потребуются позже, то переходим к обжарке продуктов.

Хорошо разогреваем в казане, или иной подходящей посуде немного растительного масла и выкладываем кости. На сильном огне обжариваем их до появления золотистой корочки.

Далее выкладываем к костям часть нарезанного мяса.

Обжариваем мясо также до корочки, время от времени помешивая, после чего выкладываем остальное мясо и, снова помешивая, продолжаем обжарку.

Итак, все мясо обжарилось, это на сильном огне происходит быстро.

К обжаренному мясу добавляем нарезанный лук. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался и лучше отдавал свои ароматы.

Как только лук начал становиться прозрачным, добавляем к луку нарезанную морковь.

Перемешиваем, ждем пока морковь чуть обмякнет, и добавляем зиру, слегка размяв ее пальцами, и растертый в ступке кориандр.

Перемешиваем, даем специям прогреться в горячем масле, после чего добавляем в казан нарезанный болгарский перец.

Снова перемешиваем, ждем, пока перец тоже начнет обмякать, сдвигаем всю зажарку в сторону и на свободное место на дне казана или сотейника, выкладываем пару столовых ложек томатной пасты.

Немного обжариваем томатную пасту, чтобы она отдала кислоту и ушел ее специфический запах. Будьте аккуратны, томатная паста очень быстро пригорает, так что обжариваем ее совсем быстро, буквально секунд 30.

Снова перемешиваем всю зажарку с томатной пастой, с минуту, помешивая.

После чего добавляем к зажарке нарезанный помидор.

Снова перемешиваем, уменьшаем огонь и даем мясу немного протушиться в том соке, который выделится из помидоров.

Затем заливаем все содержимое казана примерно 3-мя литрами холодной воды. Холодная вода нужна для того, чтобы максимально вытянуть в бульон вкус мяса и зажарки. Увеличиваем огонь и дожидаемся закипания.

Пока вода закипает, перебираем маш. Если остались совершенно твердые горошины, которые и не думали разбухать, то их выкидываем.

Сразу, как перебрали маш, отправляем горох в закипающую воду к мясу.

Уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, даем содержимому казана несильно кипеть минут 30. Точнее, тут все временные рамки определяются готовностью маша.

Пока маш варится, чистим и нарезаем мелким кубиком картофель.

Также некрупно нарезаем чеснок и зелень.

Определить готовность маша можно только попробовав горошину. Она должна стать мягкой.

В это время добавляем в суп соль по вкусу, учитывая, что также в супе будет картофель и рис. Также добавляем черный свежемолотый перец.

Итак, маш полностью готов, добавляем в суп картофель.

Ждем закипания, даем супу покипеть минут 5, что позволит картофелю свариться до полуготовности, поскольку кубики картошки достаточно мелкие.

После чего засыпаем в суп промытый рис. Где-то половину стакана.

Минут через 10, после добавления риса, начинаем проверять рис на готовность. Как только рис готов, вспоминаем про нарезанную зелень с чесноком.

Добавляем в суп зелень и чеснок, и выключаем под ним огонь. Сразу закрываем суп крышкой.

Оставляем уже готовую машхурду настояться под крышкой минут 15.

После чего разливаем суп по тарелкам.

Машхурда заправляется катыком, или в наших широтах катык заменяется сметаной.

Суп очень густой, мелкая нарезка ингредиентов позволяет в одной ложке поместиться и кусочку мяса, и кусочку картофеля, и рису с машем и жидкости. Так что в одной ложке смешиваются все возможные вкусы.

На следующий день машхурда еще больше загустевает, но это супу совсем не вредит, а, на мой вкус наоборот, совсем густой настоявшийся суп еще вкуснее.

yourmeal.ru

Машхурда

Машхурда — это замечательная, сытная и густая крестьянская похлёбка узбекской кухни. В рецепте приготовления машхурды обязательными ингредиентами являются мясо, маш, рис, морковь и лук, остальные ингредиенты ложатся по желанию хозяйки.

Рецепт машхурды:

  • 600 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картошки;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 гр. маша;
  • 75 гр. риса;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 0,5 ч. ложки зиры;
  • 0.5 ч. ложки кориандра;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

Если мы собрались варить машхурду, маш промываем и замачиваем с вечера. Утром почистим и помоем все овощи. Промоем рис и зальём кипятком. Мясо порежем на небольшие кусочки

Ставим сковороду на печь, наливаем растительное масло и обжариваем мясо

Добавим лук к мясу

Немного пожарим с луком, порежем морковь и перец

Добавим нарезанные морковь и перец в сковороду, перемешаем и жарим на небольшом огне

Добавим порезанные помидоры в сковороду и туда же добавляем томатную пасту, жарим вместе.

Обжаренные мясо и овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем маш

Доливаем литра полтора кипятка

Варим на маленьком огне, до готовности маша, минут 50.

И через полчаса после начала варки маша, добавим картошку.

Как маш сварится, положим, рис и варим ещё минут 20. Посолим.

Пока мелко порежем чеснок, смешаем со специями и порежем зелень

Добавим в машхурду чеснок со специями и зелень.

Выключим печь, закроем кастрюлю с крышкой и дадим машхурде настояться минут 10.

Сытная и наваристая машхурда готова.

Разливаем машхурду по тарелкам, заправим сметаной и подаём к столу.

eshpeydelay.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх