Поиск рецептов

Главная Супы

Суп мастава рецепт

Как правильно приготовить узбекский мастава

Фирменный Узбекский Суп Мастава – Узбекская кухня Узбекская кухня очень разнообразна и красочна. Особое место в узбекской кулинарии занимают супы. Среди множества рецептов супов. мошова (суп с машем), мохора (суп с горохом), шурпа и так далее, мастава занимает достойное место. Мастава – это рисовый суп с поджаркой. Считается, что узбекская кухня, состоит исключительно из вторых блюд и закусок, но это далеко не так. Ярким тому подтверждением, служит потрясающий по вкусу суп под названием Мастава. Главный секрет приготовления заключается в том, что Мастава готовится из предварительно обжаренных продуктов. Восточные женщины достигли в этом деле таких высот, что готовят Маставу из остатков плова! Но это настоящее искусство, поэтому плов лучше доесть, а Маставу готовить из свежих ингредиентов. Безусловно, главное в супе – бульон, для его приготовления необходима баранина, конечно можно использовать и говядину, но если уж готовить восточное блюдо, то баранина просто необходима. Многие не употребляют в пищу баранину, объясняя это специфическим вкусом мяса. Чтобы избавиться от него, необходимо аккуратно снять подкожную пленку и подпленочное сало, это гарантированно избавит баранину от специфического вкуса , причем это касается любой бараньей части, будь-то лопатка, задок или ребрышки.

Популярный густой узбекский суп из говядины, бобовых, овощей. Вкусные и недорогие блюда наглядно и легко. ********************************** Канал BigGeorgeHighlander Домашняя еда. Просто, вкусно, недорого . Приготовляемые блюда соответствуют приведённым критериям. Два новых сюжета в неделю. Целевая аудитория – новички, и кулинары, уже умеющие готовить вкусно. *********************************************************** Наша страница Кулинария, домашняя еда на Facebook https://ru-ru.facebook.com/biggeorgehighlander

Рецепт – Рисовый суп (Мастава) от http://videoculinary.ru Бабушка Эмма делится Видео-рецептом Рисового супа (Мастава) – воспользуйтесь ссылкой http://www.videoculinary.ru/recipe/risovyj-sup-s-podzharkoj-mastava/ Узбекская кухня очень разнообразна и красочна. Особое место в узбекской кулинарии занимают супы. Среди множества рецептов супов. мошова (суп с машем), мохора (суп с горохом), шурпа и так далее, мастава занимает достойное место. Мастава – это рисовый суп с поджаркой. Подписаться на рассылку С уважением и любовью, бабушка Эмма.

«Правильные Манты узбекские рецепт» – «Узбекский Суп Нарын» – Узбекская кухня Узбекские манты являются очень популярным и распространенным блюдом узбекской домашней кухни. Узбекский манты приготовляются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда. Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми. В этом разделе приведены рецепты более двадцати разновидностей узбекских мантов. В обыденном понимании такое блюдо как узбекские манты, готовится только с мясным фаршем. Но есть такие разновидности узбекских мантов, которые приготовляют и с другой разнообразной начинкой: из мяса с редькой, из бараньего сала с сахаром, из тыквы, из маша, из картофеля и др. продуктов. Продолжаем тему узбекской кухни и переходим к рецепту нарына. Хотелось сразу указать несколько тонкостей исполнения рецепта. Традиционный оригинальный рецепт подразумевает использование не мяса, а использование конской колбасы. Это блюдо готовится в больших количествах на различных семейных праздниках и торжествах. Если вас заинтересовал рецепт нарына тогда переходим к делу и начинаем изучение этого вкусного и интересного блюда.

Машхурда — густой суп из маша (вид фасоли) и риса. Это блюдо среднеазиатской кухни относится к так называемым жареным супам. Машхурда — по-узбекски, мошхурда — по-таджикски, машли чорба — по-туркменски и так далее. С небольшими вариациями это блюдо есть практически у всех народов Средней Азии и даже Китая. http://stalic.livejournal.com/395489.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/

Подписывайтесь на новые видео рецепты https://www.youtube.com/user/video1recipes Густой суп из маша МАШХУРДА по узбекски – Сталик Ханкишиев видео рецепт Казан Мангал смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем канале. Приятного просмотра! Сегодня Сталик Ханкишиев приготовит узбекский густой суп из маша, который называется машхурда. Но маш нам понадобится в последнюю очередь, а в первую очередь нам нужно подготовить все овощи. Ингредиенты: говядина или баранина, маш, репчатый лук, морковь, корень имбиря, чеснок, репа, соль, зеленый перец, перец чили, растительное масло, перец хуацзе, зира. КУПИТЬ любую технику для КУХНИ и ДОМА на любой вкус Вы можете в нашем магазине. Приятных покупок. Мультиварки – http://ali.pub/h7kt5 Мясорубки – http://ali.pub/ph24v Соковыжималки – http://ali.pub/3fd0e Блендеры – http://ali.pub/cwq64 Миксеры – http://ali.pub/vru1e Йогуртницы – http://ali.pub/reaj5 Кофемолки – http://ali.pub/jx4iu Кофеварки – http://ali.pub/05wfy Обжарочные аппараты для кофе – http://ali.pub/j39hu Кухонные комбайны – http://ali.pub/etn0l Электрочайники – http://ali.pub/gdyk0 Приготовление мороженого – http://ali.pub/17evc Машины для попкорна – http://ali.pub/m0t2d Мойки для овощей – http://ali.pub/2xeqd Кухонная техника – http://ali.pub/sgpvd Прочая кухонная техника – http://ali.pub/4cobw

Мастава (узбекский суп)

Ароматный, густой, наваристый…. Узбекский суп мастава станет одним из любимых блюд из вашего домашнего меню.

Мастава – восточное блюдо, поэтому не забудьте при его приготовлении использовать соответствующие специи.

Итак, чтобы приготовить узбекский суп Мастава нам понадобится:

– баранина или говядина – 300 грамм;

– лук репчатый – 2 штуки;

– морковь – 1 большая;

– помидоры – 3 штуки (можно заменить томатной пастой);

– картофель – 3 штуки;

– жир для обжарки мяса и овощей

– специи по вкусу.

Как приготовить суп Мастава

В казане или толстостенной кастрюле накаляем жир. Пока он будет нагреваться, режем баранину кубиками, предварительно освободив мясо от пленок и излишек жира.

Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки и убавляем огонь с сильного на средний.

Пока жарилось мясо, успеваем нарезать лук полукольцами. Добавляем в кастрюлю и жарим минут 10, пока лук не поменяет цвет с белого до светло-коричневого.

Кубиками нарезаем морковь и помидоры. Первой добавляем морковь, жарим, пока она не станет чуть мягкой.

Далее закладываем помидоры.

Настал черед картофеля и риса. Картофель – кубиками, рис – перебранный и промытый закладываем к мясу и овощам.

На данном этапе следует добавить необходимые специи: соль, черный и красный острый перцы, зиру.

Также пусть вас не удивляет добавленная в суп щепотка сахара: любое блюдо нуждается в сбалансированном вкусе тех, компонентов, из которых оно состоит.

В данном блюде кислоту помидоров и остроту перца выигрышно смягчит сахар.

Заливаем уже приправленные мясо с овощами кипятком.

Варим узбекский суп мастава до готовности картофеля и риса.

Подавать маставу нужно с зеленью. При желании заправить катыком (можно заменить простоквашей, кефиром, сметаной).

Мастава по-узбекски

Мастава — блюдо узбекской кухни, суп из баранины с рисом и овощами. Пока готовил маставу, солнечная погода сменилась быстрым тёплым дождиком. Потом облака разошлись и снова засияло солнце. Фотографии получились до того яркими, что я сразу решил — будет фото-рецепт. Это когда меньше пояснительного текста и больше фотографий. О подробностях приготовления маставы всегда можно спросить в комментариях, хоть и по фотографиям всё понятно более чем.

Ингредиенты

  • баранина (лопатка) — 1,2 кг;
  • курдючный жир — 200 г (или растительное масло);
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • рис — 5 столовых ложек;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • бульон (или вода) — 4 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • зира, кориандр, джамбул сушеный измельчённый — по 0.5 чайной ложки;
  • перец чёрный — 5 горошин.

Баранью лопатку вымыть, обсушить, тщательно срезать жир и плёнки. Отделить мякоть от кости.

Кости разрубить и приготовить костный бульон. Замечу, что бульон по приведённой ссылке, готовился как раз в рамках данного рецепта. Чтобы впредь не описывать эту простую, но долгую процедуру, решил оформить приготовление бульона отдельной статьёй.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, примерно по 10 г. Курдючный жирнарезать приблизительно такими же кубиками.

Морковь, лук, картофель почистить и нарезать кубиками.

Рис промыть несколько раз до чистых вод.

В очаге разжечь огонь и прокалить казан. Вытопить курдючный жир, достать шкварки и аккуратно опустить в казан кусочки мяса. Жарить на сильном огне, помешивая, до появления румяной корочки.

Затем добавить лук. Как только лук обмякнет и начнёт приобретать слегка золотистый цвет, добавить морковь, не переставая мешать.

Через 5-7 минут добавить в казан томатную пасту и хорошо перемешать.

Налить в казан приготовленный ранее и процеженный тёплый костный бульон. Довести до кипения, ввести соль, сушеный джамбул и измельчённые в ступке специи (чёрный перец, зира, кориандр). Добавить рис и картофель. Снова довести до кипения и уменьшить огонь. Варить маставу на медленном огне около часа. Мясо должно стать мягким, а рис и картофель развариться.

По окончании при необходимости выправить маставу на соль. Подавать с резаной зеленью — зелёным луком, петрушкой, кинзой. По желанию заправить маставу катыком, простоквашей или сметаной.

Летом вместо томатной пасты приветствуется использование сочных зрелых помидор. Также я готовил маставу из говядины. Обжарку в том случае делал на растительном масле и варил немного дольше, до размягчения мяса.

Источники: http://drakivideo.ru/watch/5eYs9grrCjc, http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/1233/uzbekskiy-sup-mastava-recept-s-foto, http://www.gurmaniya.uz/restorani/uzbekskaya-kuhnya/1001

Комментариев пока нет!

Новые статьи

Как правильно заваривать какао

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Белый чай как правильно заваривать

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Избранные статьи

Как правильно наносить террасное масло

Всё о строительных красках Покраска далее.

pravilnodelat.ru

Мастава

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 2 зубка

Перец чили – 1 шт.

Зелень петрушки и укропа – 10 г

Специи – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Мастава – вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает этому супу неповторимые аромат и вкус. Помимо баранины, в суп кладут рис, лук, морковь. Остальные ингредиенты – опциональные. Я добавляю всегда помидоры и картофель. Встречала рецепты маставы и с добавлением баклажана. А вместо баранины кладут и говядину. Лучше всего использовать бараньи ребрышки, они делают суп наваристым. Рис должен быть круглым, крахмалистым, именно он загустит наш суп.

Ну, и самый последний момент перед тем, как мы начнем готовить маставу по-узбекски: в нее добавляют перец чили в больших количествах. Если вы острое не любите, просто кладите целый стручок сушеного перца чили, не нарезая его, он в таком виде только отдаст аромат супу, но не горечь.

Для приготовления маставы по-узбекски подготовим все продукты по списку.

Подготовим овощи. Перец чили нарежем тонкими колечками, чеснок и лук – мелким кубиком.

В сотейнике обжарим бараньи ребрышки на растительном масле до румяной корочки, минут 5-7. Добавим чеснок, перец чили и лук. Обжарим все еще минут 5 до мягкости овощей.

Заливаем мясо 1 литром кипятка. Даем бульону закипеть и добавим рис. Солим суп на этом этапе.

Теперь нарежем остальные овощи. Помидоры нарежем на четвертинки, морковь и картофель – кубиком.

Сначала добавим в суп морковь и помидоры и готовим суп, пока не разварится рис.

Теперь добавим картофель и тушим суп до готовности картофеля. Мустава хорошо загустеет.

Добавим зелень укропа и петрушки, снимем суп с огня и оставим его настояться минут 10.

Готовый суп разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Удивительно вкусное блюдо эта мастава! Приятного аппетита!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Мастава по-ошски

  • Рис "Мистраль" Басмати Gold — 1/2 стакана (стакан на 250 мл)
  • Баранина — 600 г
  • Картофель (крупный) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидоры — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень свежая и сухая: петрушка, кинза, укроп — 20 г
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Соус томатный — 100 мл
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 литра
  • Сметана (кефир, катык) — для подачи

Мастава – густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.

Предлагаю Вам его домашний вариант.

В идеале мастава варится в казане на открытом огне.

1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.

2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.

3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.

4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.

5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.

6. Берём рис "Мистраль" Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.

7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.

8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.

9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.

10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.

11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык – кисломолочный продукт.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Мастава – блюдо узбекской кухни. Этот рецепт научили меня готовить узбеки, когда мы жили в Ош с мужем. А прожили мы там (муж служил) 5 лет.

Хочу поделиться с вами некоторыми нюансами приготовления этого блюда.

Мясо непременно лучше обжарить, а потом варить.

Во все блюда с использованием помидоров и томата всегда кладу сахар для балансирования вкуса.

Чеснок в супы всегда мелко режу, а не выдавливаю, так он более ароматен.

Зимой и весной всегда кладу в супы и свежую, и сухую зелень. Свежая зелень в это время года не так ароматна.

Рис промываю под проточной водой. Я использовала именно этот рис “Мистраль”, благодаря его хорошему качеству и аромату. Он хорошо разваривается, но не теряет форму.

Рецепт: Мастава по-ошски, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Описание

Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп — национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. Поговаривают, что наиболее пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить её вместе со вчерашним пловом. Однако за неимением оного подойдет и обычный рис. Готовится такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.

В качестве основы мы будем использовать баранину: мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон. Также в этот суп входит большое количество овощей, таких как картофель, болгарский сладкий перец и морковь. Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.

Ингредиенты

(мякоть, 500 г)

  • (500 г)

  • (1/2 ст.)

  • (3-4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский

    (2 шт.)

  • (7-8 зубчиков)

  • (2-3 шт.)

  • (пучок)

  • (1 ч. л.)

  • (зерна, 1 ч. л.)

  • Перец черный горошек

    (по вкусу)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.

    Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой. Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.

    Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.

    Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.

    На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута. Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.

    Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.

    Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.

    Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.

    Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.

    Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.

    Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.

    Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.

    За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.

    Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.

    Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.

    Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.

    Похожие рецепты

    xcook.info

    Мастава

    Мастава – традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Бараньи ребрышки и мясо 1-1,5 Килограмма
    • Рис 0,5 Стакана
    • Картофель 3-4 Штук
    • Репчатый лук 2 Штуки
    • Морковь 2-3 Штук
    • Болгарский перец 2 Штуки
    • Чеснок 6-7 Зубчиков
    • Томатная паста 3 Ст. ложки
    • Свежая зелень – По вкусу
    • Зира, семена кунжута, кориандр, перец горошком, соль, молотый перец – По вкусу

    Шаг 1

    Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми – лук морковку, перец горошком и соль.

    Шаг 2

    Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.

    Шаг 3

    Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

    Шаг 4

    Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.

    Шаг 5

    Далее в мясо добавляем специи – зиру, семена кунжута, кориандр.

    Шаг 6

    Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.

    Шаг 7

    Также нарезать кубиками перец.

    Шаг 8

    К мясу добавить морковь. Перемешать.

    Шаг 9

    Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.

    Шаг 10

    Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.

    Шаг 11

    Все продолжать тушить на небольшом огне.

    Шаг 12

    В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.

    Шаг 13

    В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.

    Шаг 14

    Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.

    Шаг 15

    Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!

    Похожий видеорецепт "Мастава"

    povar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх