Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп шурпа

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото.

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.

Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях.

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

wowcook.net

Рецепты супов

Category : Самые любимые супы

16 Октябрь, 2016

Традиционный чешский суп из требухи

ИНГРЕДИЕНТЫ: 600 — 700 г требухи 250 г костей 2,5 ст. ложки молотого сладкого перца 5 горошин черного перца 80 г кулинарного жира (можно использовать любой жир или растительное масло) 5 ст. ложек муки пряности (перец душистый, черный молотый перец, майоран, лавровый лист, чеснок) по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Требуху тщательно промыть в большом количестве воды. Отправить

4 Август, 2016

Шурпа с яблоками по Узбекски

ИНГРЕДИЕНТЫ: Бараньи ребра -200 г. Бараньи голяшки -200 г. Баранья лопатка -200 г. Картофель -10 штук. Репчатый лук- 4 головки. Морковь -2 штуки. Сладкий перец — 4 штуки. Перец чили- 1 штука. Крупная соль -по вкусу. Красный базилик — 1 пучок. Чабрец -по вкусу. Кинза — 1 пучок. Семена кориандра- по вкусу. Яблоки с кислинкой

31 Июль, 2016

Узбекская шурпа с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: Бараньи ребра 200 г Картофель 10 штук Бараньи голяшки 200 г Баранья лопатка 200 г Репчатый лук 4 головки Морковь 2 штуки Сладкий перец 4 штуки Перец чили 1 штука Яблоки с кислинкой или айва 2 штуки Помидоры 4 штуки Кинза 1 пучок Семена кориандра по вкусу Крупная соль по вкусу Красный базилик 1

12 Июль, 2016

Восточная шурпа из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ: Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр Репчатый лук — 2 шт Помидоры без кожицы — 3 шт Морковь — 2 шт (среднего размера ) Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета ) Картофель — 6-7 шт Чеснок — 5 зубчиков Острый перец — 1 шт Томатная паста — 1

21 Июнь, 2016

Восточная шурпа из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 суповая курица весом 1,8–2 кг 500 г желтого лука 1 большая белая сладкая луковица 4 средние морковки 8 мелких (желательно молодых) картофелин 300 г помидоров черри 2 разноцветных сладких перца 2 острых зеленых перца большой пучок кинзы пучок петрушки пучок фиолетового базилика 1 ч. л. семян кориандра 1/2 ч. л. семян зиры соль,

21 Июнь, 2016

Балык-шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 л рыбного бульона 250 г филе лосося без кожи 400 г филе сибаса на коже 1 кг картофеля 100 г помидоров черри 2 маленьких разноцветных сладких перца 1 стебель лука-порея (только белая часть) 1–2 черешка сельдерея оливковое и сливочное масло щепотка шафрана 1 лавровый лист соль, свежемолотый черный и белый перец зелень и

21 Июнь, 2016

Дехканская шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ: 600–700 г говяжьих или бараньих костей без мяса 1 средняя луковица 4 средние картофелины 5 небольших помидоров небольшой пучок зеленого лука 1 ст. л. смеси свежемолотых специй: зиры и кориандра соль, свежемолотый черный перец СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В кастрюлю влить 3 л воды, уложить туда кости и луковицу. Отправить на огонь, довести до кипения, снять

9 Июнь, 2016

Узбекская шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ: Баранина 600г Репчатый лук 4 шт Сладкий красный лук 1 шт Морковь 2 шт Сладкий перец 4 шт Перец чили 1 шт Яблоки 2 шт Помидоры 4 шт Початок молодой кукурузы 1 шт Кинза 1 пучок Семена кориандра по вкусу Крупная соль по вкусу Красный базилик 1 пучок Картофель 10 штук Чабрец по вкусу

10 Март, 2015

Чучвара-шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука 700г яйца 2шт соль по вкусу ДЛЯ НАЧИНКИ: говяжий фарш 500г лук 1шт чеснок 1долька молотый кориандр 1ч.л соль, перец по вкусу ДЛЯ СУПА: говяжье кости 500г помидор 3шт лук 2шт зелень по вкусу соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для супа залить говяжьи кости 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену.

17 Февраль, 2015

Чорба с овощами

Чорба — это название густых национальных блюд Молдавии, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии. Каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом — разное содержание. ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина на кости 350г кислое молоко 1/2 ст морковь 1 шт помидор 2 шт лук

Шурпа — это один из кулинарных шедевров. С добавлением тех или иных ингредиентов она может быть восстанавливающей , стимулирующей или даже лечебной. Горячая и острая шурпа очень хорошо стимулирует потенцию у мужчин, а для кормящих женщин это отличный способ прибавить молока.

На востоке шурпа занимает достойное место в истории кулинарии. И классифицируется как заправочный суп с повышенной жирностью и большим обилием зелени и пряностей.

В Узбекистане , например, по способу приготовления, шурпу разделяют на два вида:

— кайнатма — варенная шурпа.

Традиционная шурпа готовиться из мяса баранины, но так же есть способ приготовления и на мясе птицы. А вот в Туркмении шурпу обычно готовят на рыбе.

Существует более 100 рецептов приготовления шурпы и отличаются они по составу ингредиентов , в зависимости от страны и региона проживания. Но незаменимым остаётся одно — это наличие разнообразных пряностей, приправ, специй и большого количества зелени.Лучшего рецепта шурпы не существует — каждый из них имеет право быть. Найдите свой!

soupes.ru

Рецепт: Суп «Шурпа»

Суп “Шурпа” – это наваристое, густое, сытное и очень полезное первое блюдо. Суп с таким красивым названием – “Шурпа” – является блюдом восточной кухни. Готовят его во многих странах мира по разным рецептам.

Ингредиенты для блюда: Суп «Шурпа»

Рецепт: Суп «Шурпа»

  • Но есть у супа шурпы и общие признаки. Первый и самый главный признак — в это блюдо кладут только крупно нарезанные овощи и обязательно в большом количестве. Именно поэтому шурпа и получается достаточно гуще привычных нам супов. Вторым признаком шурпы является повышенная жирность, которая достигается за счет предварительного обжаривания мяса и овощей. Ну и третий признак — изобилие разнообразных пряностей и зелени. В зимнее же время года лучше приготовить шурпу без свежей зелени, заменив её на сушеную, или положить побольше пряностей.
  • Пряности для шурпы можно комбинировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Самыми популярными приправами для этого блюда являются кориандр молотый, кинза, паприка красная, лавровый лист, куркума.
  • Нельзя не отметить то, что частенько встречаются рецепты шурпы с добавлением свежих и сушеных фруктов. А в некоторых странах шурпой называют бульончик с тонкой лапшой и луком, посыпанный черным перцем и малым количеством зелени.
  • Идеальное мясо для шурпы — это баранина с хорошеньким слоем жирка. Но используют и другие виды мяса: говядину или птицу, а иногда даже рыбу. Мясо лучше всего приобретать на рынке, потому что оно там свежее.
  • Говядина является одним из самых покупаемых диетических видов мяса. Но покупать лучше всего мясо молодых животных. Это мясо намного мягче и вкуснее, чем у взрослых коров и быков. И, кстати, готовится оно намного быстрее. Такое мясо можно легко отличить по его очень яркому красному цвету.
  • В говядине содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеку. Также нужно отметить, что в этом диетическом виде мяса жира меньше, чем в курином. Это очень важная информация для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.
  • В данном рецепте шурпа приготовлена с говядиной, но её можно смело заменить на баранину. С бараниной блюдо будет высококалорийное, жирное, сытное, наваристое и очень-очень вкусное. Впрочем, именно такой и должна быть настоящая кавказская шурпа. С говядиной шурпа получается менее калорийной, так сказать диетический вариант, но тоже очень вкусно.
  • Врачи рекомендуют кушать шурпу больным анемией, потому что в ней содержится мясо, богатое железом. Также шурпа показана при малокровии и туберкулезе. Шурпу с говядиной, без обжаривания мяса и овощей, рекомендуют страдающим язвенными болезнями и молодым мамам, у которых плохо прибывает молоко. А еще шурпу очень полезно кушать на завтрак после застолий.
  • Кушать шурпу нужно обязательно горячей. В холодном виде она теряет весь вкус. Обычно к шурпе подают лаваш или черный хлеб.
  • При разливании шурпы по тарелкам обязательно следите за тем, чтобы в каждой тарелке было достаточное количество мяса. При желании шурпу можно посыпать нарубленной зеленью. Кстати, шурпу можно подавать не только как суп, а и как второе блюдо.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления супа шурпы понадобится говядина, картофель, морковь, лук, помидоры, болгарский перец, растительное масло, чеснок, соль, черный перец, сладкая паприка, кориандр молотый, куркума.

Говядину хорошенько промойте под проточной водой. Нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите, поперчите и перемешайте.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём мясо. Сковороду для этого дела берите побольше, чтобы в неё уместились все ингредиенты.

Луковицу очистите, помойте, крупно нарежьте и отправьте её в сковороду к уже обжаренному мясу. Добавьте туда немного водички и немного потушите под крышкой, буквально минуты 3-4.

Морковь очистите, помойте, нарежьте толстыми кружочками (очень крупные кружочки разрежьте пополам) и отправьте в сковороду. Потушите под крышкой несколько минут.

Картофель очистите и помойте. В зависимости от размера картофеля, разрежьте каждый на 4-8 частей. Затем положите нарезанный картофель в сковороду, перемешайте и тушите несколько минут под крышкой.

С помидоров снимите шкурку, нарежьте крупными кусками и отправьте к остальным овощам, перемешайте и тушите пару минут под крышкой.

Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте крупно, положите в сковороду, перемешайте и потушите все вместе минут 5-7.

Содержимое сковороды пересыпьте в кастрюлю. Сверху овощи с говядиной посыпьте паприкой красной, куркумой и кориандром молотым. Положите головку очищенного от верхней шелухи чеснока и лавровый листик.

Содержимое кастрюли залейте 700 мл кипятка и прокипятите на маленьком огне в течение 5 минут после закипания. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте шурпе настояться минут 15-20. После этого достаньте из супа чеснок и лавровый лист и можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита.

papigutto.com.ua

Шурпа рецепт. Приготовление шурпы из говядины

Сегодня мы займемся приготовлением шурпы. Это блюдо узбекской кухни. Готовиться шурпа из баранины. Но в России шурпу часто готовят из говядины, получается не менее вкусно. Шурпа это наваристый мясной суп. Который является и первым и вторым блюдом одновременно. Я перечитал множество рецептов шурпы и все они немного отличаются друг от друга. Но принцип приготовления шурпы одинаков. Я выбрал наиболее доступный рецепт, требующий минимум ингредиентов.

Итак ближе к делу для приготовления шурпы нам понадобится кастрюля с толстым дном или казан. В нашем случае использовался казан на 3 литра. Чуть побольше 1 килограмма говядины. 6 картофелин среднего размера, 3 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, немного зелени (подойдет петрушка, укроп, кинза), из специй перец горошком, перец черный молотый, перец красный горький молотый, лаврушка и соль по вкусу.

Говядина для шурпы должна быть с косточками, чтобы бульон был наваристым. Куски мяса крупные. Как говорится большому куску и рот рад. Собственно наливаем в казан холодной воды и закладываем куски говядины. Ставим на огонь и теперь нужно не проследить и вовремя снять пенку. Пенку мы сняли теперь добавляем 2 ложки томатной пасты, перец горошком и лаврушку. Томатная паста в процессе варки поможет говядине размягчиться. Накрываем казан крышкой и оставляем вариться на медленном огне 2 часа.

Овощи для шурпы режутся крупно. Картофель можно почистить и разрезать пополам. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем, как показано на фото.

Прошло два часа мясо сварилось, соединительная ткань выварилась и теперь мясо легко отстает от косточки. Самое время закинуть овощи. Первыми в кипящий бульон опускаем лук, морковь и болгарский перец. Минут через 5 добавляем картофель. Затем солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, еще немного лаврушки и зелень. Накрываем крышкой и оставляем варить до готовности картофеля.

Примерно минут 40. После того как картофель станет готов огонь выключаем и даем постоять шурпе минут 15 -20. После этого подаем к столу. Шурпу принято подавать, вытащив овощи и мясо. Бульон подается отдельно. Но в нашем случае шурпа подавалась в тарелках вместе с бульоном. Порадуйте своих близких этим замечательным блюдом под названием шурпа из говядины.

Суп шурпа из курицы

Нашел очень интересный рецепт охотничьей шурпы из утки. И решил я его немного переделать и заменить утку на курицу. Так сказать домашний вариант охотничьей шурпы. Итак приступим для приготовления нам нужны 1 кг мяса курицы (можно побольше), 4 луковицы, 1 средняя свекла, ? кг картофеля, 3 моркови, растительное масло, зелень укропа и петрушки. Готовить будем в казане или чугуне.

Ставим казан на огонь наливаем в него растительное масло 100 грамм. Даем ему сильно прогреться. Я этот момент определяю по появлению синего дымка, все значит масло прогрелось достаточно и мясо не прилипнет к стенкам казана. Курицу нарезаем на куски желательно покрупнее, примерно так как на шашлык. Все овощи морковь, лук, свеклу и картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Опускаем куски курицы в казан и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук и аналогично обжариваем его вместе с курицей до золотистого цвета. После этого в казан добавляем морковь и свеклу, огонь немного убавляем, перемешиваем и тушим примерно минут 20.

Посте этого наливаем в казан воды и оставляем вариться на 1 час. Минут через 40 после закипания воды добавляем картофель. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим суп шурпу еще 20 минут, проверяем готовность картофеля. Как только он будет готов суп снимают с огня, разливают по глубоким тарелкам и посыпают сверху свежей зеленью. Вот собственно и все. Такая у нас получилась вариация на тему охотничьей шурпы. Приятного аппетита.

www.koptim-sami.ru

Суп шурпа, рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы приготовим суп «Шурпа», рецепт у меня как всегда с фотографиями. Расскажу я вам сегодня, как мы в Крыму на отдыхе готовили шурпу. Лето это наверное самая яркая пора, не только в плане ярких красок, но еще и в плане овощей.

Созревают помидоры, перец, огурцы, арбузы, дыни и еще много-много других фруктов и овощей. Мы как всегда, по уже сложившейся традиции ездим с семьей отдыхать в Крым, встречаемся с друзьями. Вот и в этом году мы поехали в Крым, море теплое, солнце, изобилие фруктов и овощей, здорово, чего еще детям нужно.

Заехали мы навестить друзей, они татары, мама моего друга как раз собиралась идти в мечеть готовить кушать, у них пост летом, и традиция такая, каждая семья должна накормить 30-50 человек обедом во время поста, но кто не может этого сделать, финансы не позволяют, то они складываются 2-3 семьи. Так вот как раз мама чистила картофель и делала другие заготовки для обеда. Жена поинтересовалось, что они готовят на обед.

И мама поведала нам, что готовят они в основном суп шурпу, рецепт конечно у них простой, но очень вкусный. Всем эта шурпа нравиться и каждый день люди, которые приходят на «обед» просят на следующий «обед» снова шурпу. Конечно же нам захотелось узнать рецепт шурпы и мама с радостью рассказала как они его готовят.

Побыв немного у друзей, проведав их, мы поехали дальше. И вот у жены возникла идея, а давай и себе на обед тоже такой шурпы наварим. Конечно у нас обед это в обеденное время, а у них 20.30 во время поста начинается «обед». И что мне было необычно, они до этого времени вообще ничего не едят, и даже не пьют обычную воду.

Ну в принципе идея хорошая, все овощи есть и цена сейчас на них сравнительно низкая, но вот нужно было еще и мяса купить. Так как шурпу со свинины не готовят, а готовят ее в основном с телятины, говядины или баранины. Лучше всего конечно использовать антрекот, и бульон будет «наваристее», да и суп шурпа вкуснее.

После того как мы покупались на пляже, заехали на рынок, но как оказалось именно антрекота уже не оказалось, было всего два кусочка мякоти, да и все, ну, что ж придется завтра утром ехать снова утром на рынок. Купили мы конечно кусочек говядины и приготовили из него гуляш.

Сварили картофель, сделали овощной салатик и вкусно поели. Рецепт гуляша из говядины, вы можете посмотреть в моей статье «Как приготовить гуляш из говядины», мясо по этому рецепту получается очень мягкое, да и детям нравится, едят его с удовольствием.

На следующее утро нам повезло, мы купили кусочек антрекота, все вроде бы есть, но вот казанка то нет, что шурпу готовить. Ну, что, приготовим в том, что есть в нашем номере, нашли мы небольшую кастрюльку и принялись за дело.

Суп «Шурпа». Рецепт

Для начала нужно вымыть мясо и уложить его на дно кастрюли. Кастрюлька должна быть примерно на 5 литров, у нас в номере оказалась на 3.5 литра. На 5 литров нужно примерно 5 кусочков антрекота, бульон должен быть наваристый , а суп шурпа сытный. Тем временем ставим кипятить чайник, так как мясо мы будим заливать кипятком.

Когда чайник закипел заливаем мясо кипятком, ставим на огонь, снимаем с мяса пенку и забрасываем в кастрюлю лук и солим шурпу по вкусу. Лук обычный, я беру 2 луковицы средних размеров и режу его полукольцами. Просто лук на пополам и полукольцами. Теперь пусть все это вариться на медленном огне, примерно около 30 минут.

Тем временем нам нужно нарезать морковь и сладкий болгарский перец крупно. Отличительной особенностью супа шурпы от обычного супа является то, что овощи в шурпу должны быть все нарезаны крупно, но самое главное, картофель в шурпу забрасывают уже в конце, когда все овощи и мясо сварились.

Я беру примерно 1 крупный болгарский перец и пару морковин. Цвет перца значения не имеет, у меня перец зеленый, вы можете положить красный или желтый. Морковь и перец режем крупно и забрасываем в шурпу, шурпу продолжаем варить на медленном огне, периодически при необходимости снимая пенку.

Далее чистим картофель, моем его, и режем крупным кубиком. Когда мясо, морковь, лук и перец сварились пришла очередь картофеля, добавляем в суп шурпу картофель. Картофель варим до готовности.

В конце мы добавляем зелень. Особенностью этого супа является, то, что в него добавляют много различной зелени, это кинза, укроп, петрушка, базилик. Честно скажу базилик и кинзу я не очень люблю, а вот петрушки у нас не оказалось, был только укроп. Еще добавляют в шурпу черный молотый перец и чеснок, но мы добавлять не стали, так как с нами этот суп будут кушать и дети. Поэтому мы в суп положили только укроп и лавровый лист.

Можно зелень каждому в тарелочку добавить, это по желанию. Суп шурпа получился наваристый, сытный и довольно вкусный, для нас конечно это немного необычные блюдо, привыкли мы есть украинский борщ. У меня бабушка любит очень борщ, с чесночком, с красным перчиком, с тертым хреном.

Пусть даже необычным получается суп шурпа, рецепт у него как-никак оригинальный и доступный абсолютно каждому. Но это еще привычная для нас еда, по составу продуктов, ничего нового для нас в этой шурпе нет, а вот после моря я вам покажу другой рецепт шурпы. Уже в казанке.

Его мы тоже привезли из Крыма, и нам он нравится больше. Просто захотелось приготовить разрекламируемую шурпу. Так что ожидайте интересный рецепт шурпы по другому рецепту. Всего вам хорошего и приятного аппетита.

domovouyasha.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх