Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как готовить шурпу в домашних условиях рецепт с фото

Шурпа – фото рецепт, как ее варить в домашних условиях?

Описание

Шурпа – это суп, получивший первоначально распространение непосредственно на Востоке, где он более всего известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительной особенностью шурпы, можно назвать то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот способ называют ковурма. При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном. Затем, при приготовлении этого супа, используют большое количество зелени и всевозможных пряностей. И, конечно же, в этом блюде используют достаточно крупно нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и в большом количестве, в некоторых регионах добавляют фрукты – яблоки, курагу, айву, сливы.

Для бульона, как правило, берут баранину, хотя допустимо использовать мясо птицы или дичь. Более того, следует отметить, что шурпа может быть приготовлена также и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в прибрежных районах Туркмении.

Зелень и пряности в разных регионах используют разные. В Узбекистане, например, добавляют в больших количествах зиру и базилик. В Молдавии добавляют большое количество паприки.

В Татарии под шурпой, понимают крепкий бараний бульон, с довольно таки большим количеством необжаренного лука, а также мелко нарезанного картофеля и еще тонко нарезанной лапшой с добавлением небольшого количества зелени и перца.

В данном фото рецепте мы предлагаем Вам лишь интерпритацию шурпы, приготовленную в домашних условиях!

Ингредиенты

(1 кг)

  • (200 г)

  • (100 г)

  • (260 г)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт.)

  • (10 г)

  • Перец черный молотый

    (1/4 ч.л.)

  • Перец чили молотый

    (1/4 ч.л.)

  • (10 г)

  • (60 г)

  • (1 ч. л.)

  • (40 г)

  • (10 г)

  • Шаги приготовления

    Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарить мясо несколько минут в собственном жиру.

    Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2.5 -3 л). Положить в бульон луковицу и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне в течении 2-3 часов.

    Из бульона достать овощи. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.

    Очищенный картофель крупно нарезать и отправить в бульон. Варить около 10-15 мин.

    Очистить и крупно нарезать сладкий перец. Добавить в кастрюлю и варить еще несколько минут.

    Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.

    * Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

    Нарезать зелень мелко и добавить при подаче блюда.

    Похожие рецепты

    Кабачковый суп пюре для похудения

    4451 0 60 мин. 6

    Греческий суп Авголемоно

    4807 0 80 мин. 6

    Сырный суп пюре из консервированной кукурузы

    3863 0 60 мин. 6

    xcook.info

    Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу?

    Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

    Рецепт шурпы в домашних условиях

    Состав:

    1. Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Картофель – 3 средние картофелины
  • Помидор – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
  • Укроп, кинза – по пучку
  • Приготовление:

    • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
    • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
    • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
    • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
    • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
    • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
    • Прокипятите и дайте настояться.
    • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

    Как приготовить шурпу из говядины?

    Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

    Состав:

    1. Говядина – 0,5 кг
    2. Картофель – 0,5 кг
    3. Лук – 5 шт.
    4. Яблоки кислые – 1 шт.
    5. Сало – 100 г
    6. Помидоры – 5 шт.
    7. Чеснок – 3 шт.
    8. Лист лавровый – 4 шт.
    9. Кинза – 2 ст. л.
    10. Красный перец – 1 стручок
    11. Укроп – 2 ст. л.

    Приготовление:

    • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
    • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
    • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
    • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
    • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
    • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.

    Как приготовить шурпу на костре?

    Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.

    Состав:

    1. Говядина или баранина – 600 г
    2. Жир – 60 г
    3. Лук – 600 г
    4. Баклажан – 1 шт.
    5. Картофель – 600 г
    6. Помидоры – 300 г
    7. Болгарский перец – 3 шт.
    8. Морковь – 3 шт.
    9. Вода – 3 л
    10. Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
    11. Маринад
    12. Сахар, соль по вкусу
    13. Уксус – 300 г
    14. Вода – 300 мл

    Приготовление:

    • Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
    • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
    • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
    • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
    • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
    • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
    • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
    • На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

    Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.

    lucky-girl.ru

    Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

    Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.

    Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.

    Классический рецепт шурпы с бараниной

    Вам понадобится:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • картофельные клубни – 500 г;
    • соль – по вкусу;
    • морковка – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • мясо с костью – 0,7 кг;
    • томатный соус – 20 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • бараний жир для поджарки;
    • чеснок – 2 дольки;
    • помидоры – 2 шт.;
    • горсть зелени;
    • черный и красный молотый перец по вкусу.

    Как готовится шурпа из баранины:

    1. Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
    2. Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
    3. Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
    4. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
    5. Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
    6. Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
    7. Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
    8. Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
    9. Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
    10. Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
    11. Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
    12. Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.

    Сытное блюдо с говядиной в казане

    attuale.ru

    Как готовить шурпу в домашних условиях рецепт с фото

    Шурпа – это суп. получивший первоначально распространение непосредственно на Востоке, где он более всего известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительной особенностью шурпы, можно назвать то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот способ называют ковурма. При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном. Затем, при приготовлении этого супа, используют большое количество зелени и всевозможных пряностей. И, конечно же, в этом блюде используют достаточно крупно нарезанные овощи ( морковь. картофель. лук ) и в большом количестве, в некоторых регионах добавляют фрукты – яблоки. курагу. айву, сливы .

    Для бульона. как правило, берут баранину. хотя допустимо использовать мясо птицы или дичь. Более того, следует отметить, что шурпа может быть приготовлена также и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в прибрежных районах Туркмении.

    Зелень и пряности в разных регионах используют разные. В Узбекистане, например, добавляют в больших количествах зиру и базилик. В Молдавии добавляют большое количество паприки.

    В Татарии под шурпой, понимают крепкий бараний бульон. с довольно таки большим количеством необжаренного лука. а также мелко нарезанного картофеля и еще тонко нарезанной лапшой с добавлением небольшого количества зелени и перца.

    В данном фото рецепте мы предлагаем Вам лишь интерпритацию шурпы, приготовленную в домашних условиях!

    Ингредиенты

    • Баранина

    (260 г)

  • Перец сладкий болгарский

    (10 г)

  • Перец черный молотый

    (1/4 ч.л.)

  • Перец чили молотый

    (10 г)

  • Масло сливочное

    (60 г)

  • Поваренная соль

    Шаги приготовления

    Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарить мясо несколько минут в собственном жиру.

    Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2.5 -3 л). Положить в бульон луковицу и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне в течении 2-3 часов.

    Из бульона достать овощи. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.

    Очищенный картофель крупно нарезать и отправить в бульон. Варить около 10-15 мин.

    Очистить и крупно нарезать сладкий перец. Добавить в кастрюлю и варить еще несколько минут.

    Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.

    * Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

    Нарезать зелень мелко и добавить при подаче блюда.

    postrecept.ru

    Шурпа в домашних условиях по классическим рецептам. Готовим шурпу в домашних условиях в казане, кастрюле, мультиварке

    Шурпа такая же гордость восточных поваров, как и плов или знаменитые на весь свет сладости. Ещё одна особенность азиатской кухни – почти неизменное меню в ханском дворце и шатре кочевника. А значит восхитительный аромат шурпы в равной мере знаком и простолюдинам и знати. В нашей подборке различные вариации на тему сытного блюда, которое, при наличии желания, несложно приготовить на домашней кухне, независимо от того находится она в Персии, Калининграде или за Полярным кругом.

    Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях

    • Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.

    • Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.

    • Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.

    • Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.

    • Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.

    • Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.

    • Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.

    Шурпа в домашних условиях по-узбекски

    • рёбрышки молодой баранины – полкило;

    • 300 гр. горького лука;

    • сладкий фиолетовый лук – 200 гр.;

    • две крупных картофелины;

    • два болгарских перца;

    • 300 гр. черноплодной репы;

    • стручок острого перца;

    • свежие помидоры – два крупных;

    • зира, кинза, кориандр, базилик – по вкусу;

    • небольшой плод айвы, можно заменить зелёным кислым яблоком.

    1. Рубим баранину на куски и выкладываем в кастрюлю, в три литра холодной воды. Снимая с поверхности бульона пену, на максимуме огня доводим до кипения. Затем добавляем в бульон по небольшой щепоти зиры и кориандра, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не допуская слишком сильного кипения, ровно час.

    2. После этого выкладываем в бульон полукольца горького лука и некрупные кубики курдючного жира. Добавляем крупно нарезанную морковку и картофель, толстые брусочки репы, острый перец. Продолжаем в том же режиме готовить ещё час.

    3. В это время опускаем помидоры в горячую воду, выдерживаем в ней две минуты и быстро охлаждаем под напором холодной воды. Снимаем с томатов кожуру.

    4. Из перцев извлекаем семена, а их остатки смываем. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.

    5. Обдаём водой айву и разрезаем на дольки. Потребуется острый мощный нож, так как мякоть айвы очень плотная. Если в середине плода мякоть тёмного оттенка – не выбрасывайте, а аккуратно вырежьте эту часть.

    6. Дольки айвы, ломтики сладкого перца и томаты опустите в бульон, когда картошка начнёт размягчаться, минут через 10 с момента её добавления. В конце введите в шурпу полукольца сладкого лука, скорректируйте вкус добавлением сахара и соли, доведите до повторного закипания и снимите с огня.

    7. Измельчённой петрушкой украсьте шурпу при подаче.

    Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

    • любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;

    • три головки лука;

    • один болгарский перец;

    • 400 гр. свежих помидоров;

    • три крупных морковки;

    • 700 гр. картофеля;

    • большая головка чеснока;

    • неполная ложечка зиры;

    • большой пучок кинзы;

    • столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».

    1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.

    2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.

    3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.

    4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.

    5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.

    6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.

    7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

    8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.

    Вкусная и простая шурпа в домашних условиях с нутом

    • мякоть на кости – 500 гр.;

    • 100 гр. сухого нута;

    • лук – 2 крупные головки;

    • пять средних картофелин;

    • небольшая зелёная репа;

    • пять крупных долек чеснока;

    • плоды красного сладкого перца – 2 шт.;

    • зира и кориандр – по 1/3 ч. л.;

    • небольшой стручок жгучего перца;

    • свежая зелень по выбору – кинза, молодой укроп, огородная петрушка;

    • рафинированное масло – 50 мл.

    1. Прежде всего, нужно подготовить нут. Замачиваем его на ночь в большом объёме тёплой воды. После этого несколько раз промываем – последней должна стекать абсолютно прозрачная вода.

    2. В большой казан наливаем масло и помещаем его на сильный огонь. Как только жир перестанет потрескивать, опускаем крупные куски мяса и обжариваем до плотной корочки.

    3. Добавляем к мясу полукольца лука, присаливаем, приправляем специями. Готовим, регулярно размешивая и слегка убавив огонь, до прозрачности лука. Затем подливаем к мясу два литра воды и, тщательно убирая образующуюся пену, дожидаемся закипания.

    4. Закладываем в шурпу разбухший нут и цельные, очищенные дольки чеснока. Опускаем крупно нарезанную морковь, а репу целиком. Готовим суп на самом тихом огне около часа.

    5. Закладываем крупные дольки картофеля, а по прошествии 25 минут – крупные полоски сладкого перца и помидоры без кожуры. Продолжаем варить шурпу до готовности нута и картофеля.

    6. В конце вводим в суп специи, добавляем соли на вкус. Засыпаем измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимаем с плиты. Даём шурпе выстояться четверть часа под крышкой.

    Как готовится шурпа в домашних условиях в мультиварке

    • рёбрышки или свинина на кости – 400 гр.;

    • две крупных головки лука;

    • три небольших помидора;

    • крупная болгарская перчинка;

    • по вкусу – зира, молотый перец и готовая приправа хмели-сунели.

    1. Включаем мультиварку в режиме выпечки и наливаем в чашу растительное масло, примерно 40 мл. Дождавшись, когда оно хорошо раскалится, опускаем крупные куски свинины и обжариваем 25 минут. Старайтесь разделить рёбра так, чтобы в каждом кусочке было по две косточки.

    2. К обжаренному мясу выкладываем нарезанную кружками морковку, полукольца лука, крупные куски мякоти болгарского перца и большие дольки томатов. Обжариваем овощи с мясом ещё 20 минут.

    3. Кладём картошку, приправляем специями, кладём чайную ложку мелкой соли. Заливаем в чашу два литра свежее вскипевшей воды и, хорошо размешав, переводим мультиварку ровно на час в режим «Тушение».

    4. После окончания программы, даём шурпе постоять на подогреве 10 минут. Готово!

    Шурпа в домашних условиях из свинины

    • килограмм жирной свинины на кости;

    • семь небольших картофелин;

    • красный болгарский перец;

    • большой мясистый помидор;

    • специи: паприка, зира, молотый перец;

    • зелень по вкусу: смесь кинзы с укропом или петрушкой.

    1. Промытое мясо цельным куском опускаем в два литра холодной воды. Доводя до кипения, постоянно убираем образующийся вар. Опускаем в бульон крупные куски моркови и половинки луковицы, готовим на небольшом огне полтора часа.

    2. Мясо достаём, даём ему немного остыть и, отделив от костей, нарезаем кусками. Не мельчим. Возвращаем отварное мясо обратно в бульон.

    3. Очищенные клубни картофеля разрезаем на две или четыре части и отправляем в кастрюлю вслед за свининой. Варим картошку до готовности, примерно сорок минут, в зависимости от размера кусков.

    4. Добавляем в шурпу крупные дольки томатов и широкие полоски болгарского перца. Проварив при средне-слабом нагреве четверть часа, приправляем суп специями. Достаточно положить по трети чайной ложки каждой приправы.

    5. Варим шурпу ещё пять минут. Заправляем измельчённой зеленью, продавливаем прессом две дольки чеснока. Прогреваем минуту и выключаем нагрев.

    Как приготовить густую шурпу в домашних условиях из говядины с томатной пастой

    • парная говяжья грудинка – килограмм;

    • 600 гр. неразваристой картошки;

    • 5 гр. молотого перца (чёрного);

    • три лавровых листа;

    • крупный стручок болгарского перца;

    • 60 гр. томатной пасты;

    • пять горошинок перца;

    1. Грудинку тщательно промываем и разрубаем на куски. Делаем их некрупными, но и не мельчим. Желаемый размер – 4×5 см.

    2. Очищаем картошку, разрезаем клубни пополам и заливаем водой, чтобы не потемнела.

    3. Очищаем морковку, болгарский перец и лук, шинкуем овощи – морковку тоненькими брусочками, а лук с перцем – соломкой.

    4. В сковороде недолго прогреваем масло и опускаем в него сразу все нашинкованные овощи. Помешивая, пассеруем на небольшом огне до размягчения морковки.

    5. Помешивая, добавляем к овощам мясо и оставляем тушить при закрытой крышке до готовности. Примерно за 7 минут до окончания нужно ввести томат.

    6. Перекладываем тушённое с овощами мясо в кастрюлю с двойным дном и заливаем водой. Желательно заблаговременно сварить бульон на косточках. Установив средний нагрев, доводим до кипения, и далее готовим на малом огне полчаса, добавляем картофель с лаврушкой и специи. Варим ещё полчаса и проверяем готовность картофеля.

    7. Готовую шурпу при подаче обильно присыпаем зеленью, можно добавить немного измельчённого чеснока.

    Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы

    • Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.

    • Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.

    • Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.

    • Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.

    © 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх