Поиск рецептов

Главная Супы

Суп чорба рецепт

Фасолевый болгарский суп Боб чорба – рецепт с фото приготовления

Описание

Суп Боб чорба – одно из самых знаменитых болгарских первых блюд. Его главным ингредиентом выступает фасоль. Причем в идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат. Ее стоимость сопоставима с ценами на мясо, но зато Боб чорбе она придает особый вкус и оттенок, которыми не может похвастаться никакой другой вид фасоли. Однако даже если вы возьмете более доступную у нас обычную сахарную фасоль, суп все равно получится очень вкусным.

Приготовить болгарскую фасолевую Боб чорбу в домашних условиях не сложнее, чем сварить украинский борщ, хотя некоторые процессы все же отличаются. Чтобы избежать ошибок, внимательно следите за рекомендациями нашего пошагового рецепта с фото. И у вас все получится!

Ингредиенты

(500 г)

  • (1,5 л)

  • (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1-2 зубчика)

  • (150 г)

  • (2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты)

  • (150 мл)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Замачиваем в прохладной воде фасоль и оставляем на всю ночь. В исключительных случаях этот ингредиент супа Боб чорба вы можете заменить консервированной фасолью, но вкусовые качества блюда из-за этого снизятся.

    Мелко режем репчатый лук.

    Измельчаем кубиками морковь.

    Так же поступаем с корнем сельдерея…

    И с болгарским перчиком.

    Если используем свежие помидоры, а не томатную пасту, их тоже режем кубиками.

    Меленько рубим чеснок.

    Теперь можно начинать готовить зажарку. Для этого сначала обжариваем на постном масле лук, морковку и корень сельдерея.

    Когда морковь станет мягче, добавляем сладкий перчик и томаты (или пасту) и еще немного обжариваем.

    Теперь всыпаем фасоль, заливаем 2 ст. воды и протушиваем все вместе на слабом огне около часа.

    После этого доливаем 1 л воды, всыпаем измельченный чесночок, кладем листочки мяты и лавра. Солим и перчим по вкусу.

    Все вместе продолжаем варить до готовности (около 20 минут).

    Фасолевый болгарский суп Боб чорба подается в порционных тарелках. Традиционно подача сопровождается кусочком хлеба, обмакнутым в каменную соль, и острым перцем.

    Похожие рецепты

    Болгарский суп Таратор

    2452 0 25 мин. 2

    Холодник из свеклы

    2985 0 60 мин. 3

    Свекольник холодный с ботвой

    3912 0 100 мин. 2

    xcook.info

    Суп чорба: рецепт разных народов

    Суп – жидкое блюдо на основе мясного, рыбного, грибного или овощного бульона. Его готовят на квасе, кислом и свежем молоке, пиве, рассоле, вине.

    Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов жидкости. Наполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так далее.

    Суп (в привычном для нас виде) – блюдо молодое, ему всего-то около пятиста лет. Сейчас в мировой кухне готовят примерно сто пятьдесят типов этого блюда. Каждый народ имеет свои вкусовые предпочтения, набор продуктов и фирменные рецепты супов.

    Чорба – национальный суп

    В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.

    Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.

    Общее в рецептах:

    • чорба – густой суп, который подаётся горячим;
    • чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
    • суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
    • чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
    • в суп добавляют различные ароматные травки и специи.

    Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.

    Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.

    Чорба: турецкий рецепт

    Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.

    Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.

    На три литра чорбы требуется:

    • Картофель – четыре или пять штук (примерно 400 граммов).
    • Чечевица – один стакан.
    • Лук – одна штука.
    • Помидоры – одна или две штуки.
    • Лимон – одна штука.
    • Масло оливковое.
    • Соль пищевая – по вкусу.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Перец красный – по вкусу.
    • Карри – по вкусу.
    • Зелень- петрушка, кинза.

    Помидоры помыть, порезать мелко.

    Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

    Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.

    Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.

    Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.

    Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.

    Чорба: молдавский рецепт

    Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.

    Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.

    Рецепт требует следующие продукты:

    • Мясо – говядина, или баранина, или телятина – 0,5 килограмма.
    • Картофель – четыре-пять штук.
    • Капуста – примерно четверть небольшого качана.
    • Помидоры – три штуки.
    • Перец болгарский – две штуки.
    • Морковь – одна штука.
    • Лимон -один большой или два маленьких.
    • Фасоль молодая в стручках – примерно пятнадцать стручков.
    • Лук – один большой или два мелких.
    • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
    • Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.

    Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять “шум”, положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.

    Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.

    Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.

    Капусту нарезать тонко.

    Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.

    После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.

    Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.

    В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.

    Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию – одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.

    Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.

    Чорба: сербский рецепт

    Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:

    • Баранина – четыреста граммов.
    • Морковь – одна штука.
    • Лук репчатый – одна штука.
    • Помидоры – одна штука.
    • Сельдерей (корень) – сто граммов.
    • Пшеничная мука – две столовые ложки.
    • Желток одного яйца.
    • Лавровый лист.
    • Красный горький молотый перец.
    • Соль пищевая.
    • Лимон – одна штука.
    • Зелень – петрушка, кинза.

    Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.

    Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.

    Помидоры промыть и мелко порезать.

    В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.

    Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, лавровый лист, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.

    Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.

    Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.

    Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.

    Болгарская чорба

    Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт приготовления предполагает следующий состав:

    • Мясной фарш – 200 граммов.
    • Рис – 50 граммов.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Мука – 100 граммов.
    • Йогурт – 100 граммов.
    • Вода – 1,2 литра.
    • Лук – 1 штука.
    • Соль по вкусу.

    Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок одного куриного яйца. Посолить, поперчить.

    Скатать из фарша маленькие шарики, обвалять в муке.

    В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.

    Добавить рис, варить до готовности.

    Отлить небольшое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошенько размешать, влить в кастрюлю с кипящим супом. Продолжать варить чорбу ещё десять минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.

    Заключение

    Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.

    Для всех рецептов приготовления существует определённая последовательность. Не исключение – и суп чорба.

    Рецепт приготовления общий:

    • Сначала варится бульон (отваривается мясо).
    • Затем добавляется фасоль, чечевица, рис.
    • Далее кладутся овощи.
    • Затем добавляют квас (предварительно его надо прокипятить).
    • В тарелку кладут зелень.
    • Вместо кваса можно использовать лимонный сок, его добавляют в тарелку.

    Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.

    www.syl.ru

    Рецепт супа чорба: необычное первое блюдо с квасом

    Чорба – это вкусный наваристый суп с мясом и квасом. Впрочем, тот или иной рецепт может подразумевать приготовление этого блюда без мяса (с одними овощами). Мы всё же приготовим с ним. Так блюдо получится более сытным и ароматным.

    Какой рецепт правильный?

    Ответить на этот вопрос крайне сложно. Дело в том, что чорба – это блюдо, которое является национальным сразу в нескольких странах: Румынии, Турции, Молдавии, Сербии, Македонии, Болгарии. И если вы ели этот суп, например, в Болгарии, то его турецкий вариант может показаться вам совершенно «не тем».

    Чорба готовится с разными видами мяса. Можно брать говядину, баранину, птицу. Прекрасный суп получается с куриными потрошками: желудочками, сердечками. Для этого блюда также характерно обилие овощей. В кушанье можно добавлять капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей, лук (обычный или порей), помидоры. Не забудем и про ароматную зелень. Можно класть петрушку, любисток, эстрагон и укроп. Также блюдо иногда загущают рисом.

    Мы будем использовать молдавский рецепт. Впрочем, и в самой Молдавии чорба готовится по-разному. Мы выбрали для вас наиболее простой и доступный вариант. Суп, приготовленный таким образом, получается ароматным и немного кисловатым.

    Рецепт кваса

    Как уже упоминалось, чорба варится с квасом. И лучше использовать не обычный хлебный напиток, а квас из пшеничных отрубей. Вряд ли вы с легкостью найдете его в продаже, но этот продукт вполне можно приготовить самим. Именно с таким напитком варится классический балканский суп.

    Рецепт кваса несложный. Нам понадобятся:

    • пшеничные отруби;
    • кукурузная мука;
    • немного готового хлебного кваса, или закваски, или вишневая веточка;
    • кипяток.
    1. Возьмем емкость объемом 4–6 литров (лучше глиняную), насыплем в нее отруби так, чтобы они заполнили посуду на четверть. Положим горстку кукурузной муки, перемешаем.
    2. Добавим немного домашнего хлебного кваса, или закваски, или нарезанную веточку вишни.
    3. Зальем смесь кипятком так, чтобы посуда была заполнена на три четверти.
    4. Накроем тару чистой тканью и оставим квас бродить сутки в теплом месте. После этого процедим.

    Рецепт достаточно простой, но иногда под рукой может не оказаться отрубей или кукурузной муки. В таком случае суп можно сварить с обычным хлебным квасом. Только возьмите домашний, не покупной. С покупным чорба может иметь не тот вкус.

    Некоторые считают квас необязательным ингредиентом и не добавляют его в кушанье. Поверьте, его не стоит избегать. Именно он придает блюду тот необычный вкус, за который его ценят.

    Молдавское блюдо чорба: несложный рецепт

    Мы приготовим суп из говядины. Это наиболее привычный для многих вариант. Впрочем, вы можете заменить это мясо курицей или куриными потрошками. Рецепт при этих незначительных изменениях останется тем же.

    Нам понадобятся:

    • 2,5–3 литра воды;
    • 500 граммов говядины или телятины (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке);
    • луковица, лучше красная (ее можно заменить белой частью одного стебля порея);
    • 200 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной);
    • 200–300 г капусты;
    • 2–4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 400–800 мл кваса;
    • 2 помидора;
    • кусочек корня сельдерея;
    • корень петрушки;
    • соль, молотый красный перец, петрушка, любисток, укроп и эстрагон по вкусу.

    Чорба готовится примерно 2,5–3 часа.

    Количество порций: 10–12.

    Осваиваем рецепт:

    1. Сначала приготовим бульон. Говядину вымоем, зальем холодной водой, добавим соль и подождем закипания. Удалим сероватую пену, убавим огонь и будем варить 1,5–2 часа.
    2. Достанем мясо, разберем на кусочки. В кипящий бульон положим некрупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Будем варить 10–15 минут.
    3. Добавим в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Будем готовить минут 7. Затем добавим фасоль и нарезанную узкими полосками капусту и поварим еще 7–8 минут.
    4. Только теперь добавим помидоры, нарезанные кубиками (можно предварительно снять шкурку). Есть рецепт, который призывает класть томат вместе с картошкой. Это неправильно. Свежие помидоры можно сочетать только с приготовленным картофелем. Если положить их одновременно сырыми, картошка может стать «стеклянной».
    5. В отдельной емкости вскипятим квас и добавим его в суп. Также положим мясо из бульона. Теперь блюдо можно облагородить специями и зеленью и поварить еще минутку-две.
    6. Пусть чорба настоится хотя бы минут 10–15 – так кушанье приобретет более насыщенные вкус и аромат. И тогда блюдо можно подавать.

    Подают кушанье со сметаной или просто так, как кому больше нравится. Если супчик кажется вам недостаточно кислым, в него можно добавить немного лимонного сока.

    Вы можете добавить в блюдо и другие овощи – дополнительно или заменив какие-то из имеющихся ингредиентов. Строгих канонов относительно овощей не существует. Главное – добавить квас, обязательно прокипяченный, иначе кушанье быстро скиснет.

    edimsup.ru

    Готовите?

    Суп чорба– шурпа на европейский лад

    Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

    Сербский суп чорба из рыбы

    Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

    • Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
    • Лимон и морковка – по одной штуке;
    • Одна луковица (большого размера);
    • Сельдерей – несколько палочек;
    • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
    • Пшеничная мука – две большие ложки;
    • Много зелени – для оформления;
    • Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
    • Тимьян, перец, чеснок, соль;
    • Масло растительное.

    Поэтапная схема приготовления:

    1. Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это придает рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки под действием лимонного сока не будут разваливаться в супчике;
    2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Поэтому огромную емкость бульона варить не надо;
    3. Все овощи режем на мелкие кубики;
    4. Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Он должен дать сок. При этой процедуре маслице будет пениться и обволакивать все куски;
    5. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, чуть-чуть потушим их и далее закладываем к этим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
    6. Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. Это получилась основа для нашего супа, от нее напрямую зависит его вкус и цвет;
    7. В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
    8. В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратненько все перемешайте;
    9. Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит мягкость и красивый цвет рыбки;
    10. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо.

    Болгарская чорба

    Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

    • Мука – 4 большие ложки;
    • Рубец говяжий – 750-800 г;
    • Чеснок – пять небольших долек;
    • Три яйца;
    • Кайенский перец – одна маленькая ложка;
    • Йогурт – 200 мл;
    • Соль — на вкус;
    • Растительное масло – 3-4 большие ложки;
    • Винный уксус – пять столовых ложек.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
    2. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
    3. Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
    4. Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
    5. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
    6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
    7. Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
    8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.

    Турецкий вариант

    Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

    Компоненты для кастрюли на четыре литра:

    • Красная чечевица – 420-450 г;
    • Морковка и луковица – по одной штуке;
    • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
    • Средние помидоры – 2-3штуки;
    • Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
    • Растительное масло.

    Инструкция готовки такая:

    1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
    2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
    3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
    4. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
    5. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
    6. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.

    Молдавская чорба

    В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

    • 3-5 картофелин;
    • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
    • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
    • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
    • Две луковички;
    • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
    • Чеснок – 3-4 зубца;
    • Петрушка (корневища) – две штучки;
    • Три спелых некрупных плотных помидора;
    • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
    • Два сладких (красных) перца;
    • Соль, острый красный перец;
    • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.

    Схема готовки кушанья в домашних условиях:

    1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
    2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
    3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
    4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
    5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

    Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

    Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

    gotovite.ru

     

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх