Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Шурпа рецепт в казане

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

pohod-lifehack.ru

Шурпа из баранины по-узбекски — 5 рецептов

Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты — это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.

Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду — это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.

Шурпа по — узбекски из баранины и овощей — классический рецепт

Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане

Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.

Продукты:

  • жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
  • жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
  • овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
  • специи (зира, кориандр) — по одной чайной ложечке без верха;
  • соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
  • вода – 2,5- 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
  2. Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
  3. Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
  4. По прошествии необходимого времени (это займёт 45 — 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
  5. Потушите всё вместе ещё четверть часа.
  6. Шурпа в казане готова.

Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.

attuale.ru

шурпа рецепт в казане

Вариантов шурпы есть огромное количество, у разных народов оно имеет свое название – чорба, шорпо, чорпа, шулпа, а также и свой рецепт. Спорить от о том, какой рецепт правильней. бесполезно. В Средней Азии и на Балканах , представитель любой нации, будет горячо отстаивать изобретение шурпы именно его предками.

Я пробовала шурпу, приготовленную в Румынии, Болгарии, Турции, но научила меня её готовить, узбечка, моя хорошая знакомая. Конечно. готовится настоящая шурпа в казане и на открытом огне она выходит вкуснее. Желательно, для её приготовления использовать баранину, но если баранины нет, допускается говядина.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина — 600гр.;
  • жир бараний(курдюк) -200гр.;
  • лук репчатый — 400гр.;
  • морковь — 2 средних;
  • перец болгарский — 2 крупных;
  • помидоры — 4-5 средних;
  • кориандр и зира – по вкусу, но не больше чайной ложки;
  • картофель — 3 штуки;
  • зелень — 1 пучок;
  • перец острый — 1 стручок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

В казане растапливаем бараний жир, если шурпа из говядины, можно использовать оливковое или подсолнечное масло. в разогретый жир кладем порезанное мясо (у меня выходит где то 10 кусков) и обжариваем до румяной корочки. Дальше режем кольцами лук и отправляем к мясу, когда он приобретает золотистый оттенок, добавляем морковь , нарезанную на крупную соломку, перец нарезанный дольками (перец лучше брать разноцветный), через минут 5 режем томаты, в зависимости от размера, на 4-6 частей и кидаем в казан.

Когда всё это немного потушится, вливаем 2 литра воды и, после закипания, кладем в казан стручок острого перца и зелень, она потом вынимается, поэтому её нужно класть связанным пучком. Кинза считается традиционной для шурпы, но нравится она далеко не всем, я всегда беру большой пучок петрушки, иногда с добавлением укропа. Через 20-25 минут зелень и перец вынимается, если этого не сделать, перец может поломаться и блюдо выйдет очень острым, а зелень придаст некоторую горечь.

Пришло время добавлять картошку, порезанную, как на суп. После добавления картошки, солим наше блюдо, и добавляем в него кориандр и зиру. Зиру лучше брать молотую, потому, что семена не дадут такой вкус и аромат. Когда приготовится картошка — шурпа готова. Если я готовлю дома, то за 5 минут до готовности добавляю лавровый лист, но перед тем, как кинуть его в казан, поджигаю, это придаёт особый аромат, немного напоминающий запах дыма.

После приготовления нужно дать шурпе настоятся, хотя бы 30 минут, потом мясо вынимается и подается но отдельной тарелке, а суп можно разлить в пиалы или бульонные чашки, посыпав сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рекомендуем: Классическое приготовление шурпы

Если Вы любите эксперименты с рецептами национальных кухонь, не забудьте о шурпе. Существует много рецептов приготовления этого восточного блюда, но мы хотим ознакомить Вас именно с классическим приготовлением шурпы, рецептом, который передается из поколения в поколение. Интересен тот факт, что, хотя по принципу приготовления шурпа разительно похожа на наши супы, это на самом деле сытное второе блюдо, состоящее из мяса, овощного гарнира к нему и соуса.

Ингредиенты:

  • Мясо (у меня говядина) – 500 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень: Укроп, кинза, райхон, петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Соль и специи по вкусу.

    1. Для начала нарежем крупными кусочками мясо и полукольцами лук.

    2. Затем мелко нашинкуем болгарский перец и чеснок.

    3. Далее нарежем очень тоненькими полу-дольками помидоры.

    4. Теперь перерезаем каждую среднюю морковь на 4 части и очищенную среднюю картошку на пополам.

    5. Мелко шинкуем зелень.

    6. И так мы подготовили продукты, а теперь ставим на плиту казан для шурпы.

    7. Когда казан нагреется наливаем в него масло, после того как масло нагреется и задымится кладём в него мясо.

    8. Далее когда мясо зарумянится и приобретёт тёмно-коричневый цвет и лишь после этого кладём лук и перемешиваем.

    9. После когда лук станет золотистым опускаем помидоры, затем перец и всё тщательно перемешиваем.

    10. Затем добавляем зелень, перемешиваем, солим, перчим, добавляем красный перец и добавляем специи по вкусу, перемешиваем (нужно постоянно работать шумовкой, чтобы всё равномерно обжарилось).

    11. Теперь наливаем воду, примерно 5 стаканов, добавляем морковь, картофель и варим до готовности мяса.

    12. Как шурпу нужно насыпать в глубокую тарелку: сначала пару кусочков картофеля, затем один кусочек моркови, кусок мяса, заливаем ароматной подливой и посыпаем зеленью.

    paeli.ru

    Шурпа из говядины в казане

    Фото: tatlozjanaja.com

    В казане шурпа из говядины или любого другого мяса получается именно такой, какой и должна быть – наваристой, ароматной и очень аппетитной.

    Традиционно шурпа готовится, конечно же, именно в казане. Причем, существует два варианта: продукты перед варкой супа могут обжариваться, а могут вариться сразу. Безусловно, лучше, если вы сразу варите суп без обжарки продуктов – так он получается более полезным.

    По этому рецепту шурпа из говядины в казане готовится без предварительной обжарки продуктов, но, тем не менее, получается очень наваристой и вкусной.

    Рецепт шурпы из говядины в казане

    Фото: nnm.ru

    1,2 кг говядины на кости

    200 г курдючного жира

    5 клубней картофеля

    по 2-3 моркови и помидора

    по 1-2 болгарских перца и острых чили перца

    кинза, петрушка, базилик, лук-порей/зеленый лук

    Как приготовить в казане шурпу из говядины:

    Порубить мясо на кости крупными кусками, выложить в казан, влить воду, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, огонь убавить и подсолить.

    Нарезать 2-3 луковицы полукольцами, одну оставить целой и просто очистить от шелухи, положить целый и нарезанный лук в казан к мясу, когда будет снята вся пена, проварить 30мин на слабом огне.

    Мелко нарезанное сало или курдючный жир добавить в казан по прошествии получаса, затем положить нарезанную кружками морковь, острый перец целиком, всыпать кориандр, зиру, проварить суп на слабом огне еще 1ч.

    Нарезать сладкий перец полукольцами, картофель – крупными кусочками, помидоры – дольками.

    Положить в казан по прошествии часа сначала помидоры, затем картофель и перец, заправить суп рубленой зеленью, подсолить по вкусу, варить до готовности картофеля.

    Заправить почти готовую шурпу пореем или зеленым луком, перемешать, разлить шурпу из говядины по тарелкам, посыпать свежей зеленью, подать к столу горячей.

    Заменить говядину на кости в этом рецепте можно бараньими ребрышками или другим мясом по вкусу.

    Друзья, а вы готовите дома какие-нибудь блюда в казане? Если да, то какие? Расскажите нам о том, как вы используете для приготовления блюд казан в домашних условиях.

    receptveka.ru

    Рецепт шурпы из баранины в казане

    Одно из самых древнейших и популярнейших восточных блюд – это шурпа из баранины. Ее готовят несколько сотен лет в большом казане. Особенный вкус у блюда, приготовленного на костре. Хотя времени придется потратить немало.

    В узбекской кухне это первое блюдо, которое представляет собой прозрачны бульон с овощами и нежнейшими кусочками баранины. Он очень густой и сытный, поэтому после его употребления второго блюда не подают.

    Пошаговый рецепт поможет любой хозяйке приготовить настоящую шурпу, независимо от ее национальности.

    • 2,5 л воды,
    • 2 ст. л. Томатной пасты,
    • 1 красный перец,
    • 4 луковицы,
    • 100 г курдючного сала,
    • 500 г картошки,
    • 500 г баранины,
    • зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
    • соль, лавровый лист – по вкусу.

    В первую очередь подготавливается мясо. Оно очень тщательно промывается и нарезается небольшими кусочками.

    Сало также нарезается кубиками и обжаривается в казане до того состояния, когда останутся сухие шкварочки. Их надо выложить на отдельную тарелку.

    В полученном жиру обжаривается мясо до образования корочки, затем к нему добавляется нашинкованный кольцами лук, томат, кубики картошки. Все эти продукты готовятся вместе до двадцати минут.

    Затем вливаем воду, бросаем жгучий перец, соль и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и готовим блюдо один час.

    В самом конце в казан кидаем лавровый лист и измельченную зелень. Подается шурпа горячей. К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

    Другой рецепт предлагает приготовить не такую острую шурпу. Для нее нужны такие продукты:

    • два помидора и перца,
    • 6 крупных картофелин,
    • 2 луковицы и морковки,
    • 500 г бараньих ребер,
    • соль и свежая зелень – по вкусу.

    Опять начинаем с мяса. Ребра промываются и отвариваются до готовности. Тем временем картошку режем на шесть частей каждую, морковку тоненькими кружочками, лук кольцами. Помидоры разрезаем напополам, а перец тонкими кольцами.

    Уже когда ребра готовы, к ним добавляются все овощи кроме лука. Он вместе с зеленью вводиться за пятнадцать минут до готовности. Подается также только горячим и в глубокой посудине.

    Сытнее сытного

    Наваристый бульон способен насытить самого голодного и изможденного путника. Но опытные хозяйки готовят его с нутом. Это горох, используемый в Азии, имеет особый аромат и вкус. Шурпа из баранины по этому рецепту потребует особого умения.

    • 400 г картофеля,
    • 200 г болгарского перчика,
    • 300 г свежих помидор,
    • 300 г лука репчатого,
    • 300 г курдюка,
    • 200 г морковки,
    • 100 г азиатского гороха (нута),
    • 1 кг корейки на косточке,
    • кинза – по вкусу.

    В этом случае готовить начнем с подготовки гороха. Его надо залить водой и оставить на ночь. Утром мясо и жир заливается холодной водой и варится в большой кастрюле на медленном огне. После закипания туда же добавляется нут. Любители острых блюд могут использовать стручок красного перца. Когда мясо будет полуготово, в казан отправляется кольца перца, лука, морковки и половинки помидор. И уже в конце добавляется картошка, порезанная средними кусочками и зелень.

    Оригинальная рецептура

    Рецепт приготовления шурпы может включать в себя самые неожиданные продукты. Мужчины уверены, что это блюдо нельзя доверять женщинам и поэтому им нравиться варить его на пиве.

    Как обычно нужна пятилитровая кастрюля и два килограмма нежирной баранины. Кроме этого необходимо приготовить килограмм мясистых помидор, один лимон, три луковицы, перец чили разных цветов и сладкий, головка чеснока, молотый перец и горошек, зелень кинзы и петрушки, бутылка светлого пива.

    Мясо моется и просушивается, затем натирается солью, молотым перцем и другими любимыми приправами. Очень важно сбрызнуть его лимонным фрешем и убрать на час в холодильник.

    Далее куски баранины обжариваются до образования золотистого цвета, и заливается пивом.

    Из помидор надо будет выдушить сок. Хотя можно натереть их на крупной терке и отцедить лишнюю жидкость. Полученный сок, перец чили, горошек и целые луковицы отправляются в ту же кастрюлю, которая ставиться на огонь и доводиться до кипения. Затем тщательно удаляется пена и шурпа вариться полтора часа. Уже в самом конце добавляется порубленная зелень. По традиции это блюдо подается в глубоких мисках горячим. Узбеки мясо выкладывают на отдельную большую тарелку, а бульон с овощами разливают каждому порционно. Без хлеба его кушать невозможно. Но лучше всего, если это будет лаваш.

    Мнение знатоков

    Опытные кулинары предпочитают готовить шурпу из разного бараньего мяса без воды. Тут необходимо взять ребра, потроха, часть лопатки или задней ноги. Овощи нарезаются кружочками. Они выбираются по индивидуальному вкусу. Это может быть лук, баклажан, перец, томаты, кабачки. Набор зелени состоит из кинзы, базилика, петрушки, укропа. Он понадобиться в самом конце.

    Не маленькие кубики мяса складываются в казан, затем подготовленные овощи. Так слоями выкладываем все имеющиеся продукты. Каждый из них солиться, перчится и сдабривается специями. Посуда закрывается крышкой и оставляется на несколько часов. За это время овощи и мясо пустят сок и промаринуются.

    Казана ставиться на огонь, доводится до кипения и потом уже томиться на слабом огне до двух с половиной часов. Время приготовления зависит от возраста барашка. Готовность проверяется по мясу. И уже в самом конце добавляется большое количество измельченной зелени.

    Жидкости в этом блюде будет не так много. Как в предыдущих. Но его тоже подают в глубоких пиалах.

    Как готовить шурпу в мультиварке

    Современные хозяйки очень занятые люди. Они не готовы жертвовать карьерой ради кухни. Поэтому большинство семей питаются домашней едой только на выходные дни. Но прогресс готов помочь женщине и предлагает мультиварку для ежедневной готовки. Этот аппарат не просто экономит время, поведенное у плиты. Он способен приготовить не просто вкусные, а очень полезные обеды.

    Если женщина или мужчина первый раз готовить шурпу, то можно найти видео с подробнейшим описанием этого процесса. С применением мультиварки используется любой имеющийся в арсенале рецепт.

    А далее необходимо знать несколько тонкостей.

    Мясо режется крупными кусками и помещается в чашу аппарата. Необходимо выбрать режим «варка на пару» и установить таймер на 20 минут. Далее последует соломка из морковки и кубики из лука. Они закладываются после окончания первого этапа на такое же время. Следующими пойдут картошка, крупно нарезанная, сладкий перец, нашинкованный соломкой и мелко нарезанный жгучий перец.

    Тут уже можно немного посолить, добавить специи, воду, томатную пасту или помидоры и установить еще максимум на полчаса режим «суп». После прохождения всех этапов шурпа готова, ее разливают по тарелкам и сдабривают чесноком и зеленью. По желанию добавляется сметана.

    Важные мелочи

    Профессионалы всегда могут приготовить любое блюдо и придать ему неповторимый вкус. Им это удается при использовании нескольких правил.

    Кроме баранины используется козлятина или верблюжатина для шурпы.

    Нет необходимости готовить это блюдо впрок. При долгом его хранении в горячем виде, вкус теряется и даже портиться.

    Во всех случаях необходимо добавлять много зелени. И это может быть не только традиционный набор. Эстрагон и базилик прекрасно подчеркивают вкусовые качества мяса. Только веточки удаляются в конце варки.

    Недопустимо есть шурпу холодной. Бараний жир застывает и создает неприятные ощущения, которые не позволяют насладиться вкусом.

    Шурпа из баранины в казане

    Это самый настоящий рецепт приготовления ароматной шурпы из баранины в казане. Разнообразьте свое привычное меню вкусным первым блюдом восточной кухни.

    Ингредиенты

    • 1 кг баранины
    • 3 помидора
    • 2 болгарских перца
    • 4 морковки
    • 2 стакана нута (сухого)
    • 2 луковицы + 1 небольшая или половина средней
    • 6 картофелин
    • около 300 гр белокочанной капусты
    • 1 головка чеснока (8 зубчиков)
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Нут хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Оставить настаиваться на ночь.
    2. Половину репчатой луковицы очистить и порезать полукольцами. Мясо промыть, разрубить на средние кусочки.
    3. В казане разогреть примерно 3 ст.л. растительного масла, сложить туда мясо с луком и прожаривать его на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Когда мясо немного зарумянится посолить и поперчить его по вкусу.
    4. Оставшиеся две луковицы разрезать на крупные куски, добавить в казан вместе с очищенными зубчиками чеснока и залить все горячей водой так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня баранины и лука.
    5. После закипания убавить огонь и варить все 15 минут при слабом кипении. Добавить в казан нут (воду с него слить) и нарезанную кружочками морковь. Варить шурпу еще час при слабом кипении.
    6. К указанному времени очистить помидоры от шкурки (сделать на плодах неглубокие надрезы и опустить их на полминуты в кипящую воду, затем переложить в холодную и дать остыть, остывшие плоды очистить от кожуры). Порезать помидоры и очищенный от семян болгарский перец на ломтики.
    7. Добавить в казан с шурпой из баранины помидоры, кусок капусты (не измельчать), болгарский перец и варить еще около получаса. К тому времени очистить и порезать крупными кусочками картошку.
    8. Досолить и поперчить суп по вкусу, добавить картошку и варить еще 15-20 минут до ее готовности. Вынуть капусту и крупные куски лука, снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться под крышкой как минимум на 15 минут.
    9. Подавать шурпу к столу горячей, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Суп с маринованными помидорами

    Рисовый суп с курицей

    Детский суп с фрикадельками

    Щавелевый суп с говядиной

    Как приготовить шурпу из баранины в казане

    Самое любимое блюдо всех жителей Средней Азии – это шурпа. Если вы зайдете в любой ресторан азиатской кухни, в первую очередь вам предложат заказать не кабоб, не лагман, не плов, а именно шурпу.

    Она давно затмила все остальные блюда национальной азиатской кухни, оставив их далеко позади. Шурпа является знаковым блюдом на Востоке, и сразу кажется, что оно абсолютно простое в приготовлении, но на самом деле это не совсем так. Шурпа является своего рода кулинарным трансформером, в зависимости от того какой ингредиент вы решите заменить или добавить, шурпа может быть: стимулирующей, восстанавливающей, лечебной, а также она может быть отличным релаксантом.

    Ингредиенты (на 8 порций)

    • 1 килограмм бараньей шейки
    • 100 грамм репчатого лука
    • один болгарский красный перец
    • 40 грамм томатной пасты
    • одна четвертая чайной ложки черного перца
    • одна чайная ложка соли
    • 10 грамм петрушки
    • 260 грамм моркови
    • 200 грамм картофеля
    • 60 грамм сливочного масла
    • 4 зубчика чеснока
    • одна четвертая чайной ложки молотого чили
    • 10 грамм кинзы
    • 10 грамм укропа

    Приготовление

    Первым делом, нагреваем на сильном огне большую сковороду. Нарезаем средними кусочками баранью шейку и выкладываем на разогретую сковороду. Немного обжариваем ее на сильном огне без добавления масла. Набираем в большую кастрюлю около 3-3,5 литров воды, доводим до кипения. Затем в кастрюлю выкладываем баранину, нарезанную кусочками. Добавляем одну морковь, и целую луковицу. В течение двух часов варим на медленном огне. Через 2 часа извлекаем из бульона овощи.

    После этого, морковь, которая осталась, очищаем, нарезаем крупными кусками и добавляем в суп. Десять минут спустя, добавляем в кастрюлю заранее очищенный и крупно нарезанный картофель. Затем нарезаем крупными ломтиками болгарский перец и также добавляем в кастрюлю, после чего варим все на протяжении 15 минут. В сковороде среднего размера разогреваем сливочное масло, к нему добавляем томатную пасту, которую можно заменить двумя большими помидорами, также добавляем измельченный чеснок и обжариваем все вместе. После готовности, добавляем томатную смесь в суп.

    Затем по вкусу приправляем суп черным молотым перцем и солью. Перед тем, как подавать суп на стол, туда нужно добавить мелко нарезанные кинзу, петрушку и укроп. Приятного вам аппетита!

    Шурпа из баранины: сытный обед в холодную пору

    Шурпа – это очень густой и наваристый суп на мясном бульоне, с использованием овощей и специй. Шурпа (чорпа, шорпа) – это блюдо азиатской кухни, имеющее очень и очень много вариаций, в зависимости от региона. Чаще всего варится шурпа из баранины, но может быть использована также говядина, птица или даже рыба.

    Чтобы сварить правильную шурпу из баранины, нужно выбрать правильное мясо – это очевидно. Обязательно свежее, в меру жирное. Разные рецепты шурпы из баранины предусматривают разные варианты использования мяса. В одних вариантах мясо отваривают до готовности или полуготовности, а потом на бульоне варят шурпу. То есть, чтобы приготовить такое блюдо, как шурпа рецепт точный не нужен. Главное – понять принцип. А он прост. Мясо плюс овощи, плюс специи. Набор продуктов и густоту шурпы можно варьировать по своему желанию.

    Шурпа. Вариант первый

    • 500 г баранины без кости
    • 100 курдючного жира
    • 600 г картофеля
    • 300 г сладкого болгарского перца
    • 1 морковь
    • 1луковица
    • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
    • Кинза, петрушка, укроп
    • Соль, черный перец, молотый кориандр, кинза

    Мясо разделать на небольшие порции. Поставить на огонь кастрюлю с толстыми стенами (в идеале – казан), положить сало (можно заменить и растительным маслом, будет диетичнее). Растопить, обжарить в нем мясо. Всыпать кумин и кориандр. Добавить нарезанный полукольцами лук. Следом – мелко порезанную морковь. Перец очистить от семян, порезать полосками и также добавить в кастрюлю с овощами. Немного потушить и положить томатную пасту. Перемешать. Вскипятить два литра воды. Залить кипятком овощи и мясо, так, чтобы вода их полностью покрывала. Довести до кипения, сделать маленький огонь и тушить около получаса.

    Подготовить картофель: очистить, нарезать крупно.

    Проверить готовность мяса. Когда оно будет мягкое, добавить картофель и влить еще кипятка до желаемого объема. Посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля.

    Мелко порезать зелень, всыпать в готовое блюдо.

    Шурпа. Вариант второй

    • 600-700 г бараньих ребрышек
    • 4-5 крупных картофелин
    • 5 крупных картофелин
    • 3 томата (можно заменить томатной пастой или кетчупом)
    • По 1штуке сладкого болгарского перца, моркови, лука.
    • Черный перец (горошком), лавровый лист, кумин, петрушка, кинза.

    Ребрышки промыть, порезать, если нужно, поместить в кастрюлю. Залить 2,5 литрами холодной воды, поставить на большой огонь. Когда вода закипит, необходимо снять образовавшуюся пену. Положить в готовящийся бульон луковицу, несколько горошин перца (на свой вкус), посолить. Варить бульон на маленьком огне.

    В это время заняться овощами: очистить картофель, крупно порезать (если клубни маленькие, можно не резать). Нарезать морковь кружочками. Перец очистить от семян и крупно порезать.

    Когда мясо будет почти готово, бульон нужно процедить. Убрать из него лук и перец. В чистый бульон с ребрышками добавить картофель и морковь, через несколько минут – перец. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в бульон вместе с лавровым листом и кумином. Варить еще около 10 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. В конце приготовления добавить зелень. Приятного аппетита!

    О вариациях

    Найти хорошую говядину, что ни говорите, проще, чем баранину. Если вы, конечно, живете не на Кавказе. Поэтому вместо шурпы из баранины можно вполне приготовить шурпу с говядиной. Технология та же, поскольку говядина тоже требует, как правило, длительной варки.

    В традиционном варианте, когда готовится шурпа из баранины рецепт предусматривает, что овощи (морковь, картофель) закладываются в казан целиком или очень крупно порезанными. Когда речь идет о приготовлении шурпы на большую семью, в большом казане, это реально и оправдано. Но если вы готовите на двоих-троих, то удобнее будет все же порезать овощи, а не класть в кастрюлю одну морковку и две картофелины. Согласитесь, немного нелепо выглядит.

    Кроме картофеля, моркови, перца, в шурпу иногда кладут кабачки, баклажаны, горох нут, зеленый горошек или домашнюю лапшу.

    Как уже говорилось, традиционно в Азии варится шурпа из баранины. Но есть варианты приготовления шурпы и на курином бульоне. Например, в грузинской кухне.

    Шурпа с алычой

    • 1 средняя курица
    • 200 г гороха
    • 100 г риса
    • 50 г свежей алычи
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • Зелень (кинза, петрушка, укроп)
    • Перец черный, сушеная мята, соль – по вкусу

    Горох промыть и замочить в холодной воде, оставить на ночь. Утром воду слить, горох отварить до готовности.

    Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, почистить и измельчить лук, промыть рис и алычу. Из алычи удалить косточки.

    Достать сваренную курицу из бульона, отделить мясо от костей, порезать. В бульон положить лук, рис. Через 8-10 минут добавить сваренный горох и алычу. Посолить и поперчить. Варить еще около 15 минут. В готовую шурпу положить куриное мясо, измельченную зелень и подавать.

    recept4you.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх