Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт шурпы в домашних условиях

Шурпа

Шурпа – заправочный суп, который готовят во многих восточных странах. Это блюдо считают достоянием своей национальной кухни узбеки, таджики, туркмены, казаки, киргизы, дагестанцы. Оно является одним из известных во всем мире яств. В Средней Азии его считают блюдом, помогающим восстановить силы после длительной болезни, вылечить малокровие, туберкулез, ревматизм. Если лечебные свойства шурпы – вопрос дискуссионный, то вкусовые ее качества сомнению не подвергаются. Наваристый бульон, жирное мясо, овощи, свежая зелень и ароматные специи создают неповторимый букет, способный навсегда покорить сердце гурмана.

Особенности приготовления

Учитывая распространенность шурпы, сказать, какой рецепт этого блюда следует считать наиболее традиционным, невозможно. Но некоторые особенности приготовления этого супа остаются неизменными независимо от варианта.

  • Шурпу варят из жирного мяса. Изначально за основу бралась баранина, однако многие из традиционных рецептов допускают использование говядины, домашней птицы, дичи и даже рыбы. Рецепты, предусматривающие использование свинины, отнести к классическим нельзя.
  • Существует две разновидности шурпы. Так называемая «жареная шурпа» варится из предварительно обжаренных мяса и овощей. «Вареная шурпа» делается из продуктов, не подвергавшихся предварительной тепловой обработке. Вкус у приготовленных различными способами супов будет разным, даже если рецептура их окажется идентичной.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупно. Обязательными являются морковь и лук, причем лука используется намного больше, чем при приготовлении первых блюд в европейской кухне. Почти всегда добавляют картофель, вместо которого раньше клали репу. Помидоры и различные виды перца, как и некоторые другие овощи, стали включать в состав шурпы сравнительно недавно, но они быстро прижились. Рецепты, предусматривающие использование этих овощей, сегодня считают классическими.
  • Традиционные рецепты шурпы предполагают использование кислых фруктов: слив, айвы, кислых яблок. Они кладутся в суп целиком. Возможно использование как свежих, так и сушеных фруктов. Более современные версии рецептов допускают замену их кислым соусом.
  • Не стоит удивляться, что в некоторых рецептах шурпы встречаются бобовые (горох, фасоль, нут). Их добавление в первое блюдо полностью соответствует традициям восточной кухни. В более современных версиях рецепта вместо бобовых можно встретить кукурузу, крупы.
  • Свежая зелень, восточные специи добавляются в шурпу в обязательном порядке, причем в значительном количестве. После их введения супу дают время настояться. Лавровый лист и перец перед этим извлекают, чтобы они своим ароматом не забивали запах мяса, зелени, овощей.

К шурпе можно подать разные виды соуса. Ставят их отдельно, чтобы гости могли добавлять их в суп по своему вкусу. Не лишней будет и лепешка.

Шурпа из баранины

  • баранина на косточке – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • чеснок – 6–7 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • комплексная приправа для плова или харчо – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Мясо помойте, залейте водой, чтобы она покрывала его как минимум на ладонь. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. Варите баранину 2 часа на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Мясо выньте из бульона, не разрезая. Подождите, пока бульон не остынет. На его поверхности образуется корочка жира. Снимите его и положите на дно казана или сковороды.
  • Очистите морковь и картофель. Нарежьте их крупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Помойте перцы, извлекая из них семена. Разрежьте каждый вдоль на 3-4 части.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Остывшее мясо отделите от кости, нарежьте кусками по 3–4 см.
  • Растопите снятый с бульона жир. Положите в него мясо с луком, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте морковь и перец, продолжайте обжаривать овощи с бараниной еще 5 минут.
  • Подлейте половник бульона, потушите в нем продукты 15 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, добавьте к нему соль, специи, картофель. Зажгите горелку. Варите шурпу 15 минут после закипания.
  • Добавьте помидоры, продолжайте готовить 10 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, положите в кастрюлю с шурпой, перемешайте. Когда суп закипит, снимите его с огня, дайте некоторое время настояться под крышкой.

Приведенный рецепт шурпы – один из самых простых. Приготовить по нему суп сможет даже неопытная хозяйка.

Шурпа по-узбекски

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репа – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • айва – 1 шт.;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 30 г;
  • кинза, петрушка, базилик – 100 г;
  • зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 3 л.
  • Вымойте мясо, разделите на куски, в каждом из которых должно остаться по одному ребру. Залейте водой, доведите до кипения. Сняв пену, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Добавьте по вкусу соль, сахар, зиру, кориандр.
  • Почистите картофель, репу, морковь. Разрежьте каждый корнеплод на 2–4 части в зависимости от их размера.
  • Помидоры надрежьте, пробланшируйте 2–3 минуты в кипящей воде, остудите и очистите. Порежьте крупными кубиками.
  • Очистите от семян и крупными полукольцами нарежьте сладкий перец.
  • Поварив мясо 45 минут, добавьте в суп картофель и морковь.
  • Мелко порежьте курдючное сало, растопите на сковороде. Нарежьте тонкими полукольцами лук, обжарьте его в курдючном сале.
  • Добавьте лук с салом в суп.
  • Положите в кастрюлю с готовящейся шурпой куски сладкого перца и стручок горького.
  • После того как будут добавлены все перечисленные ингредиенты и суп снова закипит, варите его полчаса.
  • Положите айву и кусочки томатов, варите еще 15 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную зелень. Скорректируйте вкус с помощью соли и сахара. Дайте постоять под крышкой.

При подаче шурпы к столу мясо нужно распределить по тарелкам, залить горячим супом с овощами. Отдельно подают пресные лепешки.

Шурпа из говядины

  • говядина (с жиром) – 0,5 кг;
  • горох – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира – 5 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мясо промойте, разделите на крупные куски весом примерно по 50 г.
  • Промойте горох. Залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите морковь, порежьте ее кружками.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 2–4 части. Если картофель молодой, клубни можно оставить целыми.
  • Помойте перец, удалите плодоножку вместе с семенами. Разрежьте на 4 части. Нашинкуйте широкими четвертинками колец.
  • Помидоры обварите кипятком, остудите и очистите. Крупно порежьте.
  • Зубчики чеснока мелко порубите.
  • Измельчите ножом свежую зелень.
  • В толстодонной кастрюле или казане растопите масло. Положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
  • Положите к луку мясо, готовьте его 5 минут, несколько раз за это время перевернув куски.
  • Добавьте морковь, обжаривайте мясо вместе с ней 10 минут. Залейте водой, дождитесь, когда она закипит. Снимите пену. Убавьте огонь, накройте крышкой.
  • Через 45 минут опустите в кастрюлю горох, добавьте соль и специи. Варите еще час.
  • После того как пройдет нужное время, добавьте в суп картофель.
  • Через 10 минут после введения картофеля положите в кастрюлю помидоры и перец.
  • Когда овощи и горох станут мягкими, добавьте чеснок и зелень. При необходимости досолите суп. Поварив 5 минут, снимите с огня.

Шурпа с говядиной имеет не меньше почитателей, чем сваренная из баранины. Она получается ароматной, сытной, вкусной.

Шурпа с курицей в мультиварке

  • курица – 0,6–0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.
  • Половину курицы помойте, подсушите салфеткой, разделите на порционные куски.
  • Картошку очистите, крупно порежьте кусками кубической формы.
  • Морковь, очистив, нарежьте широкими кружками или крупными кубиками.
  • Очистите помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Перцы, освободив от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Курицу положите в чашу мультиварки, залейте водой. Активируйте программу «Суп», таймер установите на час.
  • Через полчаса работы мультиварки добавьте к курице овощи. Подсолите и поперчите бульон.
  • После завершения работы программы добавьте рубленую зелень, оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.

По этому же принципу можно приготовить шурпу из индейки, утки. Она получается наваристой и ароматной. Чем жирнее мясо птицы, тем вкуснее получится из него шурпа.

Шурпа – одно из самых известных блюд восточной кухни, которое пользуется популярностью во всем мире. Готовят его из жирного мяса и крупно порезанных овощей с обязательным добавлением большого количества свежей зелени. Этот ароматный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытный кулинар, зная несколько секретов и точно следуя инструкции, сопровождающей рецепт.

onwomen.ru

Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу

Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, её нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:

Приготовление:

  • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 10 мин.
  • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
  • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите её и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
  • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
  • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и чёрный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьёзных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.

Состав:

Приготовление:

  • Разведите костёр, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займёт примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте её кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
  • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и всё перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
  • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
  • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп ещё 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
  • На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.

za100le-online.ru

Шурпа в домашних условиях

Это популярное блюдо восточной кухни, которое можно отнести к блюдам «два в одном»: это и суп, и второе одновременно. Это блюдо нельзя отнести к национальной кухне какой-то конкретной страны, и потому, в зависимости от региона в шурпу могут входить самые разнообразные ингредиенты и пряности. Может также отличаться и способ ее приготовления. Как приготовить шурпу в домашних условиях? Очень просто, ничего сложного в этом нет.

[ing]говядина – 400 гр.[/ing]

[ing]картофель – 3-4 шт.[/ing]

[ing]перец болгарский – 2 шт.[/ing]

[ing]помидоры – 3 шт.[/ing]

[ing]морковь – 1-2 шт.[/ing]

[ing]лук репчатый – 2 шт.[/ing]

[ing]чеснок -2-3 зуб.[/ing]

[ing]томатная паста – 3 ст.л.[/ing]

[ing]растительное масло -3 ст.л.[/ing]

[ing]соль, перец по вкусу

[/ing][/ing_wrap]

Время приготовления – 60 минут, время настаивания -20-30 минут, количество порций – 4-6

Шурпа в домашних условиях, рецепт:

[instr_wrap][instr]Лук очистить, нарезать полукольцами. На сковороде либо в кастрюле с толстым дном, разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.

[/instr]

[instr]Говядину вымыть, обсушить, нарезать средними кубиками. Всыпать к луку и обжарить до готовности.

[/instr]

[instr]Если лук и мясо обжаривалось в сковороде, то все нужно переложить в кастрюлю. Туда же добавить помидоры, нарезанные небольшими кубиками.

[/instr]

[instr]Сладкий перец помыть, удалить семена и нашинковать соломкой. Всыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.

[/instr]

[instr]Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, переложить к мясу и овощам.

[/instr]

[instr]Добавить в кастрюлю 3 ст.л. томатной пасты, залить все кипятком, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли, тушить около 30 минут.

[/instr]

[instr]Картофель очистить, порезать крупными кубиками и всыпать в суп. Снова залить все кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и варить суп до готовности картофеля.

[/instr]

[instr]Перед окончанием варки добавить пропущенный через пресс чеснок, снять суп с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем готовую шурпу разлить по тарелкам и посыпать мелко порубленной зеленью.

[/instr][/instr_wrap]

www.recepty2you.ru

Рецепт шурпы в домашних условиях из свинины

Автор: Марина Данько

Шурпа такая же гордость восточных поваров, как и плов или знаменитые на весь свет сладости. Ещё одна особенность азиатской кухни – почти неизменное меню в ханском дворце и шатре кочевника. А значит восхитительный аромат шурпы в равной мере знаком и простолюдинам и знати. В нашей подборке различные вариации на тему сытного блюда, которое, при наличии желания, несложно приготовить на домашней кухне, независимо от того находится она в Персии, Калининграде или за Полярным кругом.

Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях

• Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.

• Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.

• Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.

• Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.

• Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.

• Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.

• Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.

Шурпа в домашних условиях по-узбекски

• рёбрышки молодой баранины – полкило;

• 300 гр. горького лука;

• сладкий фиолетовый лук – 200 гр.;

• две крупных картофелины;

• два болгарских перца;

• 300 гр. черноплодной репы;

• стручок острого перца;

• свежие помидоры – два крупных;

• зира, кинза, кориандр, базилик – по вкусу;

• небольшой плод айвы, можно заменить зелёным кислым яблоком.

1. Рубим баранину на куски и выкладываем в кастрюлю, в три литра холодной воды. Снимая с поверхности бульона пену, на максимуме огня доводим до кипения. Затем добавляем в бульон по небольшой щепоти зиры и кориандра, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не допуская слишком сильного кипения, ровно час.

2. После этого выкладываем в бульон полукольца горького лука и некрупные кубики курдючного жира. Добавляем крупно нарезанную морковку и картофель, толстые брусочки репы, острый перец. Продолжаем в том же режиме готовить ещё час.

3. В это время опускаем помидоры в горячую воду, выдерживаем в ней две минуты и быстро охлаждаем под напором холодной воды. Снимаем с томатов кожуру.

4. Из перцев извлекаем семена, а их остатки смываем. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.

5. Обдаём водой айву и разрезаем на дольки. Потребуется острый мощный нож, так как мякоть айвы очень плотная. Если в середине плода мякоть тёмного оттенка – не выбрасывайте, а аккуратно вырежьте эту часть.

6. Дольки айвы, ломтики сладкого перца и томаты опустите в бульон, когда картошка начнёт размягчаться, минут через 10 с момента её добавления. В конце введите в шурпу полукольца сладкого лука, скорректируйте вкус добавлением сахара и соли, доведите до повторного закипания и снимите с огня.

7. Измельчённой петрушкой украсьте шурпу при подаче.

Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

• любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;

• три головки лука;

• один болгарский перец;

• 400 гр. свежих помидоров;

• три крупных морковки;

• 700 гр. картофеля;

• большая головка чеснока;

• неполная ложечка зиры;

• большой пучок кинзы;

• столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».

1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.

2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.

3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.

4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.

5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.

6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.

7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.

Вкусная и простая шурпа в домашних условиях с нутом

• мякоть на кости – 500 гр.;

• 100 гр. сухого нута;

• лук – 2 крупные головки;

• пять средних картофелин;

• небольшая зелёная репа;

• пять крупных долек чеснока;

• плоды красного сладкого перца – 2 шт.;

• зира и кориандр – по 1/3 ч. л.;

• небольшой стручок жгучего перца;

• свежая зелень по выбору – кинза, молодой укроп, огородная петрушка;

• рафинированное масло – 50 мл.

1. Прежде всего, нужно подготовить нут. Замачиваем его на ночь в большом объёме тёплой воды. После этого несколько раз промываем – последней должна стекать абсолютно прозрачная вода.

2. В большой казан наливаем масло и помещаем его на сильный огонь. Как только жир перестанет потрескивать, опускаем крупные куски мяса и обжариваем до плотной корочки.

3. Добавляем к мясу полукольца лука, присаливаем, приправляем специями. Готовим, регулярно размешивая и слегка убавив огонь, до прозрачности лука. Затем подливаем к мясу два литра воды и, тщательно убирая образующуюся пену, дожидаемся закипания.

4. Закладываем в шурпу разбухший нут и цельные, очищенные дольки чеснока. Опускаем крупно нарезанную морковь, а репу целиком. Готовим суп на самом тихом огне около часа.

5. Закладываем крупные дольки картофеля, а по прошествии 25 минут – крупные полоски сладкого перца и помидоры без кожуры. Продолжаем варить шурпу до готовности нута и картофеля.

6. В конце вводим в суп специи, добавляем соли на вкус. Засыпаем измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимаем с плиты. Даём шурпе выстояться четверть часа под крышкой.

Как готовится шурпа в домашних условиях в мультиварке

• рёбрышки или свинина на кости – 400 гр.;

• две крупных головки лука;

• три небольших помидора;

• крупная болгарская перчинка;

• по вкусу – зира, молотый перец и готовая приправа хмели-сунели.

1. Включаем мультиварку в режиме выпечки и наливаем в чашу растительное масло, примерно 40 мл. Дождавшись, когда оно хорошо раскалится, опускаем крупные куски свинины и обжариваем 25 минут. Старайтесь разделить рёбра так, чтобы в каждом кусочке было по две косточки.

2. К обжаренному мясу выкладываем нарезанную кружками морковку, полукольца лука, крупные куски мякоти болгарского перца и большие дольки томатов. Обжариваем овощи с мясом ещё 20 минут.

3. Кладём картошку, приправляем специями, кладём чайную ложку мелкой соли. Заливаем в чашу два литра свежее вскипевшей воды и, хорошо размешав, переводим мультиварку ровно на час в режим «Тушение».

4. После окончания программы, даём шурпе постоять на подогреве 10 минут. Готово!

Шурпа в домашних условиях из свинины

• килограмм жирной свинины на кости;

• семь небольших картофелин;

• красный болгарский перец;

• большой мясистый помидор;

• специи: паприка, зира, молотый перец;

• зелень по вкусу: смесь кинзы с укропом или петрушкой.

1. Промытое мясо цельным куском опускаем в два литра холодной воды. Доводя до кипения, постоянно убираем образующийся вар. Опускаем в бульон крупные куски моркови и половинки луковицы, готовим на небольшом огне полтора часа.

2. Мясо достаём, даём ему немного остыть и, отделив от костей, нарезаем кусками. Не мельчим. Возвращаем отварное мясо обратно в бульон.

3. Очищенные клубни картофеля разрезаем на две или четыре части и отправляем в кастрюлю вслед за свининой. Варим картошку до готовности, примерно сорок минут, в зависимости от размера кусков.

4. Добавляем в шурпу крупные дольки томатов и широкие полоски болгарского перца. Проварив при средне-слабом нагреве четверть часа, приправляем суп специями. Достаточно положить по трети чайной ложки каждой приправы.

5. Варим шурпу ещё пять минут. Заправляем измельчённой зеленью, продавливаем прессом две дольки чеснока. Прогреваем минуту и выключаем нагрев.

Как приготовить густую шурпу в домашних условиях из говядины с томатной пастой

• парная говяжья грудинка – килограмм;

• 600 гр. неразваристой картошки;

• 5 гр. молотого перца (чёрного);

• три лавровых листа;

• крупный стручок болгарского перца;

• 60 гр. томатной пасты;

• пять горошинок перца;

1. Грудинку тщательно промываем и разрубаем на куски. Делаем их некрупными, но и не мельчим. Желаемый размер – 4×5 см.

2. Очищаем картошку, разрезаем клубни пополам и заливаем водой, чтобы не потемнела.

3. Очищаем морковку, болгарский перец и лук, шинкуем овощи – морковку тоненькими брусочками, а лук с перцем – соломкой.

4. В сковороде недолго прогреваем масло и опускаем в него сразу все нашинкованные овощи. Помешивая, пассеруем на небольшом огне до размягчения морковки.

5. Помешивая, добавляем к овощам мясо и оставляем тушить при закрытой крышке до готовности. Примерно за 7 минут до окончания нужно ввести томат.

6. Перекладываем тушённое с овощами мясо в кастрюлю с двойным дном и заливаем водой. Желательно заблаговременно сварить бульон на косточках. Установив средний нагрев, доводим до кипения, и далее готовим на малом огне полчаса, добавляем картофель с лаврушкой и специи. Варим ещё полчаса и проверяем готовность картофеля.

7. Готовую шурпу при подаче обильно присыпаем зеленью, можно добавить немного измельчённого чеснока.

Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы

• Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.

• Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.

• Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.

• Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.

postrecept.ru

Шурпа по-домашнему

Не секрет, что шурпа, которую готовят на Кавказе, варится на баранине. Кавказские народы издревле отдают предпочтение этому виду мяса, щедро используя его и в первых, и во вторых блюдах. По своему составу и консистенции, шурпа – это наваристый, густой, с насыщенным мясоовощным вкусом суп. Его учат готовить и подавать с детства. У него множество названий. В Молдавии вам подадут чорбу, а в некоторых восточных странах могут предложить чорпу, сорпу или шорпо. Все это национальные разновидности шурпы. Объединяет их принцип приготовления и используемые ингредиенты.

А вот в Татарстане такой суп выглядит совсем иначе, чем традиционная кавказская шурпа. Там его принято готовить с лапшой и подавать как сопутствующее блюдо. У каждой народности Кавказа есть свой рецепт супа, но подают его обязательно с лавашем или лепешками. Мы предлагаем приготовить шурпу, рецепт которой легко приготовить и в домашних условиях.

Какие необходимы ингредиенты

Опытные хозяйки отмечают, что готовить интересный кавказский суп очень легко и просто. Тем, кто впервые решился приготовить блюдо, может показаться, что оно слишком калорийное. Одна стандартная порция супа содержит примерно 430 ккал. Взяв классический рецепт, мы решили готовить это восточное кушанье не с бараниной, а с говядиной. В домашних условиях она предпочтительней, чем баранина. Благодаря специям, у нас получится суп с кавказским характером, но с более утонченным вкусовым букетом.

Нам понадобится:

  • говядина – 600-650 граммов;
  • картошка – 8-9 средних клубней;
  • болгарский перец – 2 крупных плода;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • куркума, перец черный (молотый), соль, зира – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень – по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • вода – 2,5 литра.

Почти такой же рецепт используют, собираясь готовить блюдо с бараниной. По времени готовить суп надо около 1,5-2 часов. Рецепт составлен на 4-5 порций.

В наш суп входит большое количество овощей, но в домашних условиях их легко обработать. После того как овощи будут правильно обработаны, пора двигаться к приготовлению блюда.

Обрабатываем так

  1. Мясо надо промыть, нарезать тонкими, 1,5-2 см пластами. Затем необходимо уложить их в пищевой пакет и хорошенько отбить с обеих сторон.
  2. Отбитые пласты говядины нарезаем небольшими кусками.
  3. Обмываем и очищаем картофель, лук, чеснок, морковь. Из болгарского перца удаляем зерна.
  4. Промываем зелень.

Мы закончили предварительную обработку продуктов. Приступаем к приготовлению шурпы. Готовить будем в обычной кастрюле.

Последовательность приготовления

Для приготовления блюда возьмите еще и сковороду.

Переходим к готовке
  1. На сковороду выливаем масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем кусочки мяса и жарим так, чтобы с двух сторон получилась корочка.
  2. Обжаренные кусочки говядины закладываем в кастрюлю и наливаем воду. На сильном огне доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума и варим примерно 1 час. Солим по вкусу.
  3. Головки лука разрезаем на 4 части. Морковь режем на крупные бруски. Крупными частями нарезаем картошку и болгарский перец. Рецепт блюда тем и интересен, что в нем все овощи нарезаются крупно.
  4. С помидоров снимаем кожицу, режем на 4 части.
  5. Когда говядина проварилась в течение часа, добавляем к ней морковку и лук, продолжаем варить еще 15 минут.
  6. Затем вводим в похлебку картошку, провариваем еще 10 минут.
  7. Потом докладываем в бульон болгарский перец и томаты. Снова готовим 10 минут.
  8. Вводим в блюдо чеснок, разрезав зубчики пополам. За ним засыпаем порубленную зелень и специи. Даем провариться 5 минут и заканчиваем приготовление. Оставляем на плите, чтобы кушанье настоялось минут 20. Подаем суп в горячем виде в глубоких тарелках.

Совет: при подаче в бульон можно добавить сметану, но учтите, что классический рецепт с бараниной не предусматривает такой вольности.

Удивительно, но существует вариант блюда с рыбой. Очень часто его готовят с мясом птицы. Попробуйте и вы, может быть, вам больше понравятся такие версии блюда.

edimsup.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх