Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Суп из баранины шурпа рецепт

Шурпа из баранины

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Дальше натираем помидор на терку, а болгарский перец нужно нарезать длинными полосками.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Шурпа из баранины готова! Разливаем горячий суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Следует отметить, что шурпа из баранины это блюдо, которое нужно кушать сразу после приготовления, с пылу жару. На следующий день блюдо теряет все свое вкусовое очарование и привлекательность, поэтому не советую вам готовить шурпу из баранины впрок.

Желаю вам приятного аппетита!

Друзья, надеюсь, моя шурпа из баранины — рецепт с фото в домашних условиях, вам непременно понравится, и вы воспользуетесь этим рецептом, чтобы приготовить вкуснейшую шурпу из баранины дома, или на пикнике. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

home-restaurant.ru

Суп из баранины шурпа рецепт

Такое популярное на Востоке блюдо как Шурпа, в последнее время обрело свою популярность во многих странах мира. Это и не странно, потому как его изысканный и пикантный вкус нельзя спутать ни с чем. В переводе слово “шурпа” обозначает суп, но известен он под несколькими названиями, в том числе шорпо, сорпо, чорпа, а в Молдавии и на Балканах, откуда он и был заимствован, его называют чорпа. Выделить отличительные черты этого известного заправочного супа, в принципе, достаточно сложно. Можно только сказать, что технология его приготовления мало чем отличается от технологии приготовления любого заправочного супа. Мы с вами уже разбирали несколько простых, но вкусных рецептов шурпы, а сейчас на них мы остановимся более подробно. Итак, я уверена в том, что у вас хорошее настроение, и мы принимаемся за приготовления новых рецептов блюда Шурпа.

Рецепт 1. Шурпа из баранины

– баранье мясо – 700 гр.

– отварной нут – 200 гр.

– курдючье сало – 100 гр.

– перец сладкий – 2 шт.

– мясистый сорт помидор – 2-3 шт.

– морковка – 2-3 шт.

– острый перчик – 2 шт.

– базилик – 3 веточки

– картошка – 0,5 кг.

– перец и соль – по вкусу.

– кинза, петрушка и укроп свежие.

Итак, ставим казан на сильный огонь и выложим в него нарезанное на кубики курдючье сало. Вытопим, шкварки удалим. Лук нарезаем полукольцами и зажарим его в жире до золотистого цвета. Баранину нарезаем крупными кусками и отправим к луку. Аккуратно перемешаем и обжарим его до образования коричневатой корочки. Морковку нарежем кружочками и выложим сверху на мясо. Разровняем и продолжаем готовить еще 5 минут. Затем все перемешаем и продолжим тушить еще 10 минут. Осмотрите свои острые перчики внимательно. Нам нужны цельные стручки – если ваши плоды имеют трещинки, то для шурпы они не годятся. В результате суп получится не только острым, а “огненным”. Итак, выложим цельные стручки перчиков, заливаем двумя литрами воды и после закипания варим 1 час. Кастрюлю крышкой не закрывать!

Сейчас выбираем острые перчики – они нам больше не пригодятся. Очищенную картошку разрезаем на 4 части и отправим в суп. Бланшируем помидоры, снимаем с них кожицу, разрезаем на 4 части. Сладкий перец нарезаем колечками и отправим вместе с томатами в суп. Добавим базилик и листок лавра. Перчим и солим по вкусу, приправим суп протертым в ступке чесноком и оставим вариться еще 15 минут. Снимаем с плиты, кастрюлю накроем крышкой и даем шурпе настояться еще 15 минут

Рецепт 2. Шурпа из говядины

Сейчас мы научимся готовить шурпу по-татарски. Ее мы будем готовить на основе бараньего бульона с домашней тонконарезанной лапшой.

– грудинка баранья – 0,5 кг.

– горошины черного перца – 5 шт.

– лавровый лист – 1 шт.

– картошка – 3 – 4 штуки.

– домашняя тонконарезаная яичная лапша – 150 гр.

– пучок зелени петрушки

Приступим. Промоем баранью грудинку, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться на огонь. После закипания обязательно снимите пену шумовкой. В противном случае ваш бульон станет мутным, и это испортит все ваши старания. Итак, пену аккуратно сняли и убавили огонь до минимума. Отправим в кастрюлю горошины черного перца и лавровый листик и продолжаем томить на минимальном огне 2 часа.. Вынимаем мясо из бульона и нарежем его порционными кусками или кубиками – по вашему желанию Обратно отправим его в кастрюльку и солим по вкусу. Картошку очистим, нарежем кубиками и отправляем в бульончик. Сюда же отправим мелко нарезанный лук и продолжаем варить пока не сварится картошка. Берем домашнюю лапшу, опускаем в бульон, аккуратно перемешаем чтобы она не слиплась и проварим ее 5 минут. Все, наша шурпа уже приготовлена. У нас получился аппетитный прозрачный и изумительно вкусный бульончик. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью.

Рецепт 3. Шурпа из баранины с горохом.

– Грудинную часть баранины – 1 кг.

– перец сладкий – 1 шт.

– горох – 1,5 пиалки

– специи, соль и перец – по вкусу.

Приступим. Как и полагается, с вечера мы с вами замочим наш горох-нут. Утром принимаемся за приготовления этого интересного на вкус блюда.

Рубим мясо, если оно у нас из косточками. Это нужно сделать обязательно, потому как с цельной косточки не будет выделяться нужный нам сок. Залили подготовленное мясо водой и ставим на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену и убавляем огонь до ниже среднего. Сейчас в бульон мы отправим одну луковицу – ее не нужно очищать только промыть. Нарежем очищенную морковку крупными кусками и тоже отправим вариться. С гороха сливаем водичку и в кастрюлю Очистим 2 зубчика чеснока, отправим их за горохом и варим 1,5 часа.

А мы в то время примемся за следующее.

Очистим остальной лук от кожуры и нарежем его мелко. Лука должно быть в этом супе много, так что не переживайте – это не опечатка. Как время приготовления бульона истечет, мы вытащим с кастрюли цельную луковицу в шелухе, а на ее место отправим порезанный лук и продолжим готовить еще 20 минут. Пока будет вариться лучок в бульоне, мы нарежем кубиками картошку, помидоры и перец. Отправим в бульон помидоры с перцем, а через 10 минут – картошку. Сейчас добавим 1 ч.л. зиры, только не забудьте ее растереть в ступке. Приправим солью и перцем и добавим специи на свой вкус. Варим бульон до тех пор, пока наша картошка не начнет разваливаться. Выключаем плиту, кастрюлю накроем крышкой и даем супу настояться еще 15-20 минут. Разливаем по тарелкам, украсим тонюсенько нарезанной зеленью и луком. Наслаждайтесь господа ароматом и вкусом этого очаровательного блюда.

Рецепт 4. Шурпа из баранины

Ну, и наконец, как же не поделиться с вами секретом приготовления этого блюда на открытом огне. Этот рецепт, скорее всего заинтересует охотников, потому как они только прекрасно понимают, что открытие сезона охоты – это настоящий праздник. Ее готовят на костре из уток, а шурпу из баранины, вполне спокойно можно приготовить и дома. В отличии от шурпы приготовленной на плите, этот вариант приготовления намного ароматней и нежней. Итак, аромат костра уже ощущается, и сейчас нам нужно подготовить удобный казан вместимостью 5 литров.

– свежая баранина – 1 кг.

– курдючный жир – 100 гр.

– помидоры – 0,5 кг.

– перец болгарский – 4 шт.

– перец горошек вода – 5 л.

– соль и сахар по вкусу.

Казан подвесим над костром и растопим нем курдючьий жир. Пока жир буде топиться, промоем свежее баранье мясо, желательно из позвоночной части. Нарезаем крупными кусками и отправим их поджарится на 20 минут. Выберите мясо из казана, а на его место отправьте 250 грамм нарезанного кубиками лука. Жарить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким. Сейчас мясо снова отправьте в казан и добавьте нарезанные помидоры, перец и баклажаны.

Пока наше мясо с овощами тушится на костре, нам нужно приготовить луковую заправку. Оставшуюся половину лука нужно нарезать тоненькой и длинной соломкой. Присыпать солью, перемешать и отжать руками. В отдельной посуде смешаем уксус, сахар и воду и заливаем лук. Это нужно обязательно сделать, ибо как именно благодаря луковой заправке, шурпа получит необыкновенно вкусную легкую кислинку, и расщепит курдючный жир.

А сейчас вам остается набраться терпения, потому как дальнейший процесс от вас заберет только время, при этом вам уже не предстоит много делать. Главное – следить за костром. Огонь должен быть умеренным!. Заливаем в казан воду, накроем его крышкой и томим на костре приблизительно 2 часа. Как только вода закипит, обязательно снимите пенку, а в конце процесса добавьте крупные куски картошки, лавровый лист и перец. Еще 20 минут проварите шурпу на костре – картошка должна размягчиться. Солим на свой вкус, добавим растертую зиру, чуточку молотого кориандра и пару листиков базилика. Наша шурпа по-охотничьи готова. Подают ее в пиалах, а мясо с овощами выкладывают на отельное блюдо. К шурпе обязательно нужно подать маринованный лук прямо в пиалу, и украсить мелко нарезанной зеленью.

lifestyleladies.ru

Суп шурпа из баранины (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Шурпа – это непревзойденное блюдо. Это не просто суп, а целое произведение! Нежнейший вкус и аромат покоряет задолго до того, как снята проба. Суп шурпа из баранины несколько отличается от классической шурпы. И я хочу показать оба варианта этих блюд. И начну, пожалуй, с супа. Прежде чем показывать и описывать каждый этап приготовления, хочу указать на тонкости.

Во-первых, бульон с бараниной варится очень долго, около 2-3 часов. Он должен быть наваристый, но в меру жирный (в отличии от классической шурпы). Как только начнет образовываться пена, ее тут же нужно всю собирать. Варить только на маленьком огне.

Во-вторых, сразу после закипания в бульон добавляется лук. Он не только поможет устранить специфический запах бараньего мяса, но и поможет сделать бульон прозрачным.

В-третьих, все овощи для супа шурпы режутся крупно (это правило я не соблюдаю только в нарезке картофеля – мне нравится, когда этот овощ получается небольшими кубиками).

В-четвертых, в суп шурпу кладется много всевозможной свежей зелени. Я, за неимением изобилия травок в своем хозяйстве, свежими добавила, лишь зеленый лук, укроп и петрушку.

И, наконец, как только суп шурпа из баранины приготовится, не спешите кастрюлю убирать с плиты. Пусть постоит под накрытой крышкой и дойдет.

Этапы приготовления:

1) Баранье мясо порезать небольшими кусочками. Лой (жир) не срезать.

2) Залить холодной водой и поставить на плиту варится на среднем огне под накрытой крышкой. Не пропустите момент закипания варева.

3) Теперь, когда начала появляться пенка, следует ее тщательно собрать. Для приготовления именно супа шурпы, нужно немного собрать и плавающий на поверхности бульона жир. Посолить по вкусу, добавить специи для шурпы. Обязательно – черный молотый перец, майоран, лавровый лист, душистый перец.

4) Сразу после закипания добавляется репчатый лук, порезанный крупными дольками. Поварить минут 5.

5) Теперь добавить картофель. Его нужно резать крупными дольками, но мне больше нравится кубиками. Также добавить несколько зубков чеснока.

6) Как только картофель сварится до полуготовности, добавить морковь. Морковку нужно порезать длинными брусками. Варим минут 15.

7) Последний этап – добавление зелени. Ее должно быть много. Укроп, петрушку и зеленый лук измельчить, добавить в суп шурпу из баранины.

8) Поварить еще около 1 минуты. После огонь выключить и оставить на некоторое время постоять на горячей плите. Суп шурпа из баранины готов!

Ингредиенты:

Баранина 1 кг, вода 5 л, лук репчатый (среднего размера) 2-3 шт., чеснок 4-5 зубца, соль по вкусу, специи (указаны в рецепте) по вкусу, картофель (среднего размера) 2 шт., морковь 2 шт., зелень 100 г, зеленый лук 100 г.

pechenuka.com

Готовим изысканную шурпу с бараниной

Баранина достаточно калорийна, имеет прекрасный вкус при любой кулинарной обработке. Сколько варят такое мясо? Ответ прост — достаточно долго, около 3 часов. Во многих странах баранина пользуется большой популярностью, но особенно ценят это мясо в восточных странах. Разнообразные блюда готовятся в основном из молодых барашков не старше трех лет. Такое мясо отлично сочетается с острыми соусами, пряными приправами. Идеальным гарниром для баранины станут овощи. Но нет ничего лучше, чем фирменное блюдо восточных стран – шурпа из баранины.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины — это очень сытный и наваристый суп с разнообразными овощами и ароматными специями. Рецептов этого блюда очень много, но они все основаны на одном принципе – чем наваристее и гуще приготовить, тем вкуснее. Бывает два способа приготовления шурпы – жареный суп и вареный суп. Основным правилом блюда является свежесть всех ингредиентов и еще то, что все составляющие должны гармонировать, не перебивать привкус друг друга. Поэтому необходимо внимательно следить за приправами и не перебарщивать с остротой.

Узбекская шурпа

Рецепт узбекской шурпы является наиболее распространенным по всему миру. Готовить ее не сложно и даже увлекательно. Суп готовят с лапшой и без, шурпа из баранины по-настоящему получается восточной в том случае, если максимально выдержанны все составляющие. Желательно готовить суп с собственноручно сделанной лапшой.

  • Мясо баранины — 500 грамм;
  • Картофель — 4 штуки среднего размера;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Горох нут — 300 грамм;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зира — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 0,5 ч. л.;
  • Острый перец чили — 2-3 шт.;
  • Красный молотый перец — щепотку;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Мясо баранины желательно брать с косточками, чтобы суп получился наваристее. Периодически при варке баранины нужно снимать образовавшуюся пенку и пленку на поверхности воды. Горох нут перед приготовлением следует замочить в воде комнатной температуры. На 1 стакан гороха требуется 4 стакана воды. Время замачивания составляет 4 часа, но можно отставить нут в воде и на более длительное время.
  2. Вымыть мясо, положить в холодную воду и поставить на огонь. После закипания мясо варить около 15 минут. Добавить горох нут и острый перец чили. Перец добавлять целиком, ничего не обрезая, варить не меньше часа.
  3. Нарезать лук полукольцами. Ширина нарезки в основном не имеет значения, но для более однородной консистенции супа, лучше нарезать тонкими кусочками. Варить еще в течение час. Мясо должно стать мягким и даже слегка развариться.
  4. Картошку очистить, нарезать на четвертинки. Если брать очень мелкий картофель, то его можно кидать целиком. Морковь почистить и нарезать кольцами в пол сантиметра. Добавить картофель и морковь в шурпу, варить суп еще 10 минут.
  5. Болгарский перец порезать достаточно крупными квадратами или полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам, варить 15 минут.
  6. Помидоры желательно очистить от шкурки, для этого можно опустить их на несколько секунд в кипяток. Порезать на такие же куски, как и перец. Чеснок очистить и целиком вместе с помидорами добавить в суп. Держать на огне суп еще пять минут, снять с плиты.
  7. Сразу добавить все специи и немного мелко нарезанной зелени.

Шурпа из баранины должна настояться еще минут 10 и можно подавать на стол. При подаче крупно порубить зелень и добавить в тарелку. Рецепт приготовления не сложный, но требует достаточно времени и терпения. Приготовить шурпу можно быстрее в мультиварке.

Шурпа из баранины жареная в мультиварке

Жареная шурпа или ковурма готовится с теми же ингредиентами, что и варенная. Можно добавлять продукты, экспериментировать, но рецепт ковурмы основывается на том, что основные ингредиенты должны поджарены. Готовить ковурму в мультиварке можно легко и быстро, главное соблюдать рецепт.

  • Мясо — 600 грамм или 10 ребер;
  • Жир — 50 грамм (можно заменить на растительное масло);
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Айва средняя — 1 шт ;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Перец острый красный — 1 шт;
  • Помидор — 4 шт;
  • Нут — 100 гр ;
  • Морковь — 1 шт ;
  • Кинза — 1 пуч.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сумах— 1 ч. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Кориандр — 1 ч. л.
  1. Ребрышки баранины порезать, обжарить в мультиварке в течение 5 минут, необходимо чтобы образовалась легкая корочка. Выложить в отдельную тарелку, выбрать режим мультиварки «Жарка».
  2. Тонкими ломтиками или полукольцами нарезать айву и морковь, предварительно почистив. Лук очистить, нарезать тонкими колечками. Сладкий перец порезать соломкой небольших размеров. Помидор очистить от корочки и нарезать как можно мельче.
  3. В мультиварку, в емкость, где жарилась баранина, высыпать перец, лук, морковь. Жарить несколько минут и добавить айву, готовить еще несколько минут.
  4. Раздавить плоскостью ножа зиру и кориандр, добавить в сковороду, посолить и хорошо перемешать. Сразу выложить в сковороду помидор и тушить в течение 5 минут.
  5. Следующий этап — варим суп с нутом, бобы нужно перед этим замочить на 4 часа. Выложить баранину, приготовленные овощи, острый красный перец. Добавить к ингредиентам полтора литра воды. Немного посолить и добавить томатную пасту.
  6. Готовить шурпу в мультиварке в течение 60 минут в режиме «Тушение».

При подаче на стол добавить в тарелку зелень и очень тонко порезанный лук. Так как мясо остывает быстро, ковурму желательно кушать сразу после подачи на стол.

В мультиварке готовить шурпу намного проще и быстрее, такой рецепт приготовления обязательно всем придется по вкусу.

skolkovarim.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх