Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Шурпа из баранины по узбекски рецепт

Шурпа по-узбекски – беспроигрышный вариант сытного горячего. Готовим ароматную, вкусную шурпу по-узбекски с бараниной, говядиной

Кусок мяса, свежие овощи, зелень, специи – все, что нужно для приготовления шурпы по-узбекски.

Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления

Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.

В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.

Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.

На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.

Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.

Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.

1. Шурпа по-узбекски

• 5 небольших кусочков курдючного сала;

• 6 клубней картофеля;

• черный и красный перец порошком, соль – по 10 г;

• полпучка любой зелени.

1. Баранину нарежьте средним кубиком, залейте водой, добавьте сало, положите листики лавра и дайте воде закипеть на сильном огне.

2. Когда вода закипит, огонь убавьте и варите мясо 1 час 20 минут, снимая пенку.

3. Добавьте в кастрюлю морковку, порезанную тонкими полосками, лук – мелкой крошкой, измельченный помидор без кожицы, картошку – кубиком, поперчите, приправьте специями, посолите, варите до полного размягчения всех продуктов на умеренном огне.

4. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте укропом.

2. Каурма-шурпа по-узбекски

• пару головок лука;

• пару зубков чеснока;

• масла для жарки – 3 ст. ложки;

• немного томатной пасты;

• лаврушка – пару листиков;

• соль, черный перец – по щепотке;

• кинза, базилик, зира (сухие) – по 20 г;

1. Подготовленный (тщательно промытый и обсушенный) кусок говядины положите в металлическую емкость, налейте воды, доведите до кипения на сильном огне.

2. Положите в кастрюлю луковицу целиком, лаврушку, убавьте огонь и варите чуть меньше получаса с закрытой крышкой.

3. На раскаленную сковороду с маслом выложите вторую головку лука, порезав ее полукольцами, жарьте на слабом огне до прозрачного цвета, переложите временно в тарелку.

4. Сваренное мясо выньте шумовкой из бульона, нарежьте кубиком и обжарьте до корочки на маленьком пламени.

5. К мясу на сковороде добавьте ранее прожаренный лук, морковку – кубиком, томатную пасту, помешивая, обжарьте.

6. В кастрюлю с процеженным бульоном положите картошку, нарезанную крупными дольками, дайте бульону закипеть.

7. Добавьте в кастрюлю приправу, кинзу, базилик, зиру, посолите, поперчите, варите 15 минут.

8. Из сладкого перца выньте семена, нарежьте полосками.

9. После 15 минут варки, добавьте в суп сладкий перец и чеснок, пропущенную через чесночницу. Варите 2 минуты, снимите с плиты и оставьте на полчаса.

10. При подаче на тарелку положите немного мяса с морковкой и луком, залейте супом, посыпьте измельченной петрушкой.

3. Жареная шурпа по-узбекски

• несколько любых бараньих косточек;

• кусок мякоти баранины (от шейной части);

• небольшой кусочек курдючного сала;

• 3 помидора (можно в собственном соку);

• несколько зубков чеснока;

• соль, жгучий перец порошком, куркума, зира, базилик порошком – по щепотке.

1. На сковороду с толстым дном положите кусок сала, вытопите жир, выньте шумовкой выжирки.

2. В жир положите айву, нарезанную дольками, подсолите, всыпьте зиру, немного обжарьте, переложите в другую посуду.

3. В сковородку положите морковку, нашинкованную кружочками, обжарьте до золотистого цвета.

4. К морковке выложите косточки, немного обжарьте и добавьте кусочки мякоти баранины, прожарьте 1 минуту.

5. К мясу и морковке положите болгарский перец – крупным кубиком, прожарьте и добавьте лук – полукольцами и чеснок – крупными пластинками.

6. Когда лук станет золотистым, положите помидоры без кожицы, нарезанные кубиком.

7. Всыпьте жгучий перец, куркуму, посолите.

8. В сковороду выложите картошку – дольками, залейте все водой до полного покрытия и варите на умеренном огне чуть больше часа.

9. В самом конце попробуйте на соль, добавьте базилик, и обжаренную айву, варите еще 15 минут, уберите с плиты и настаивайте полчаса.

10. Разлейте по тарелкам.

4. Шурпа по-узбекски с горохом и рисом

• 4 клубня картофеля;

• небольшой кусочек мякоти баранины;

• щепотка рисовой крупы;

• щепотка гороха сухого;

• перец душистый порошком, соль – по пол чайной ложечки.

1. Филе баранины прокрутите несколько раз через мясорубку.

2. В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите.

3. Рисовую крупу отварите в воде до полуготовности, выложите в фарш, хорошо размешайте.

4. Из фарша сформуйте палочки, похожие на сардельки.

5. Палочки из фарша положите в кипящую воду, варите до их всплытия.

6. Сардельки выложите в тарелку, а в бульон положите картошку – кубиком, варите 15 минут.

7. На сковороде зажарьте лук – полукольцами, морковку – соломкой, выложите в суп.

8. Горох отварите в мясном бульоне или в воде, переложите в суп, варите до полного размягчения.

9. На тарелку при подаче положите по 1 сардельки, половнику супа, посыпьте зеленью.

5. Пряная шурпа по-узбекски

• ребра баранины с мясом – 5 шт.;

• 5 клубней картофеля;

• 1 свежая паприка;

• немного курдючного жира и масла для жарки;

• несколько зубков чеснока;

• кориандр, зира, черный и красный перец, соль – по 40 г;

1. Замочите горох нут в горячей воде на 2 часа.

2. В чугунок налейте курдючный жир и подсолнечное масло, разогрейте, обжарьте в жиру ребрышки до золотистой корочки на слабом огне.

3. Выложите к ребрышкам лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, до золотца.

4. Морковку почистите, нарежьте полосками и выложите в чугунок, немного обжарьте.

5. Налейте в чугунок горячей воды до полного покрытия продуктов, варите 10-14 минут.

6. Всыпьте разбухший горох нут, отрегулируйте огонь до самого сильного, доведите шурпу до кипения.

7. Варите еще час на маленьком пламени.

8. Выложите в шурпу картошку – брусочками, немного проварите.

9. Паприку очистите от семян, нарежьте кружками и добавьте в шурпу.

10. Помидоры подержите в кипятке, чтобы было легче снять кожицу, измельчите и выложите в чугунок.

11. В последнюю очередь выдавите через чесночницу чеснок, всыпьте кориандр, зиру, посыпьте перцем, солью, снимите с плиты и настаивайте 40 минут.

12. При подаче налейте шурпу в порционные тарелки, положите в каждую немного сметаны и посыпьте зеленью.

6. Шурпа по-узбекски с кислым яблоком

• большой кусок баранины;

• сало курдючное – несколько кусочков;

• стручок свежей паприки;

• 1 яблоко зеленое кислое;

• свежая кинза, укроп – по 3 веточки;

• несколько зубков чеснока;

• приправа зира порошком, черный перец, соль – по щепотке.

1. В чугунок положите кусочки сала, немного вытопите и добавьте нарезанную кусочками мякоть баранины, жарьте до румяной корочки.

2. В мясо добавьте лук, нарезанный соломкой, жарьте до размягчения лука.

3. Выложите помидоры – нарезанные крупными кусочками, паприку – кружочками, прожарьте 5 минут.

4. Добавьте кружочки моркови, немного обжарьте на слабом огне до размягчения.

5. Налейте в чугунок горячей воды, томите 15 минут.

6. Выложите картошку крупными кусочками, варите несколько минут.

7. Налейте в чугунок еще воды, всыпьте приправу, бросьте лаврушку, посолите, поперчите, варите 20 минут.

8. Добавьте яблоко – кубиком, томите до готовности картофеля.

9. Готовую шурпу оставьте на 30 минут настояться.

10. Подавайте в тарелке, посыпав зеленью кинзы и укропа.

Шурпа по-узбекски – тонкости и советы

• Вкуснее шурпа и насыщенней бульон, если мясо перед варкой предварительно обжарить.

• Едят шурпу только в свежеприготволенном виде, повторно разогретое блюдо теряет свои вкусовые качества.

• Подавайте шурпу с различными соусами: это разнообразит и подчеркнет вкус блюда. Используйте аджику, майонез, горчицу, сметану, томатный соус.

• Чтобы сделать вкус более насыщенным, положите в мешочек из марли пару листьев лавра, ветки и корни петрушки и укропа, отпустите мешок на полчаса в томящуюся шурпу, после выньте и выкиньте.

• Кладите специи в конце приготовления, за 10-15 минут.

• Не упускайте из виду еще одно важное составляющее блюда – зелень. Особенно хороша шурпа с петрушкой, базиликом, укропом, зеленым луком, эстрагоном, джусаем.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Шурпа по-узбекски из баранины

Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 600-700 Грамм
  • Нут 350-400 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 3-4 Штук
  • Помидоры 1-2 Штук
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Кориандр 0,5 Чайных ложки
  • Специи – По вкусу
  • Соль – По вкусу

Для начала нам необходимо срезать жир с баранины и почистить овощи.

Нут замачиваем в воде (желательно предварительно) на 2-3 часа.

Баранину хорошенько промываем и нарезаем мясо на довольно крупные куски.

Затем выкладываем баранину в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем мясо водой. Оставляем баранину вариться на медленном огне, и не забываем снимать образующийся на поверхности воды шум. Когда с момента закипания жидкости пройдет 35-40 минут, в кастрюлю добавляем замоченный нут и варим все еще 60-80 минут.

Пускай бульон потихоньку кипит, а мы пока займемся зажаркой. Для начала нагреваем хорошенько сковороду и выкладываем на нее жир.

Затем добавляем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанную полукольцами луковицу до золотистого цвета.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, выкладываем помидоры на сковороду к луку и жарим все еще несколько минут.

Трем чеснок на средней терке.

И отправляем его на сковороду к луку и помидорам, перемешиваем все и снимаем сковороду с огня.

Морковь режем довольно крупными брусками.

Минут за 40-45 до окончания варки мяса, выкладываем в кастрюлю зажарку, морковь, специи, лавровый лист и солим шурпу, продолжаем варить суп. Готовую шурпу выкладываем в глубокие тарелки и подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Шурпа по-узбекски из баранины"

povar.ru

Шурпа из баранины

Картофель – 4 шт

Болгарский перец – 2 шт

Острый перец чили – 2-3 шт

Лук репчатый – 1-2 шт

Горох нут – 300 г ( уже замоченного)

Чеснок – 3 зубчика

Кориандр – 0,5 ч.л

Красный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления

Шурпа – известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину – это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо)). Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.

Нам понадобятся такие продукты:

Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.

Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.

Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.

Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.

Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.

Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.

Варим все еще 20 минут.

Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.

Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.

Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.

www.iamcook.ru

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Жирный наваристый суп с большим количеством зелени и специй стал настоящим символом восточной кухни. Нет известнее первого блюда стран Востока, чем шурпа. А ведь необязательно ехать «за тридевять земель», чтобы его попробовать — можно и самостоятельно приготовить этот суп.

История шурпы и особенности ее приготовления

Считается, что шурпу начали готовить арабы, когда перестали вести кочевой образ жизни и начали обращать внимание на такие «домашние мелочи», как посуда. Так вот, когда восточный народ научился готовить в глиняной посуде, родился и рецепт наваристого супа с крупными кусками мяса и овощей.

Есть много разновидностей шурпы, поэтому Вам стоит ознакомиться с некоторыми названиями:

  • обычный вид шурпы — кайнатма шурво;
  • шурпа с капустой — карам шурво;
  • с горохом – нахут шурво;
  • с фрикадельками — кийма шурво;
  • с болгарским перцем — долма шурво;
  • с курдючной оболочкой — постдумба шурво;
  • шурпа с бараниной — ковурма шурво;
  • с грибами — кузикорин шурво.
  1. первое, что отличает это блюдо от других супов — повышенная жирность (мясо и овощи предварительно обжаривают в достаточно большом количестве жира);
  2. во-вторых, яркий букет специй и приправ, свежей зелени придают богатый красочный аромат и вкус;
  3. в-третьих, овощи нарезаются крупно;
  4. в четвертых, кроме привычного набора овощей рецепт шурпы может включать и фрукты — айву, сливы, абрикосы или яблока;
  5. обычно шурпу готовят из баранины, но и мясо птицы и даже рыба, могут стать мясной основой этого блюда.

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Это классический рецепт, приготовление которого совсем простое, а вкус готового блюда побалует вкусовые рецепторы многих любителей яркого вкуса.

Начать следует из подготовки посуды. Для приготовления шурпы нужно взять либо чугунный котелок, либо кастрюлю с антипригарным дном. Если нет подходящей посуды, можно обойтись и обычной кастрюлей со сковородой, на которой и будут обжариваться овощи и мясо.

Набор необходимых ингредиентов для приготовления шурпы такой:

  • пол килограмма баранины;
  • пол килограмма картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 80-100 грамм курдючного сала;
  • томатная паста (2-3 столовых ложки);
  • один стручок жгучего перца;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки;
  • специи — соль, лавровый лист.
  1. Начнем с баранины — ее следует обжарить. Но перед этим нужно хорошо вымыть мясо, нарезать его достаточно крупными кусками, а сало выжарить в казане до шкварок. Именно на жире из вытопленного сала и обжаривается мясо барана.
  2. Когда мясо приобретет красивую золотистую корочку, в этом же жире обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Через минут 5 добавить томатную пасту и картофель и томить еще 20 минут.
  4. После — добавить 2 литра воды, бросить стручок острого перца, добавить соль и накрыть крышкой.
  5. Варить час на слабом огне.
  6. За пять минут до завершения приготовления добавить лавровый лист и рубленную зелень.

Рецепт 2: Шурпа по-узбекски

Это блюдо занимает достойное место в узбекской кухне, его особенность заключается в использовании бараньих ребер.

  • пол килограмма ребер (баранина);
  • пол килограмма картошки;
  • 3 больших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • зелень и специи.
  1. Бараньи ребра хорошо промыть и отварить.
  2. Картофель разрезать на четыре части, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, а болгарский перец — кольцами, помидоры — пополам.
  3. Все овощи добавить в бульон с ребрами.
  4. Все варится час, на среднем огне.
  5. Потом, за минут 15 до завершения приготовления, добавить специи и зелень.
  6. Подавать шурпу следует в глубоких тарелках, горячей — прям с огня.

Шурпа с бараниной и нутом — рецепт №3

  • килограмм баранины — косточка с мясом;
  • нут — 100 грамм;
  • курдюк — 200 грамм;
  • болгарский перец — 200 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • кинза — 300 грамм.

Готовим шурпу с нутом:

  1. Начинаем с нута — его нужно замочить на ночь.
  2. Мясо положить в кастрюлю, добавить воду и на медленном огне тушить более часа.
  3. Потом можно добавить и острый стручковый перец.
  4. Когда нут и мясо будут почти готовыми, добавить и овощи, крупно нарезанные.
  5. В конце варки положить зелень и специи.

Как видите, ничего сложного в приготовление этого восточного супа с бараниной нет, но наверняка оно станет любимым у Ваших домочадцев, ведь вкус — неповторимый и очень яркий. Приготовление же не вызывает никаких трудностей!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх