Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт машевый суп

Рецепт: Машевый суп – Маш-курда.Отличный вариант для поста.

лук репчатый – 1 шт ;

перец болгарский – 1 шт ;

томатная паста – 1 ст.ложка ;

масло подсолнечное – 100 гр ;

картофель – 3-4 шт ;

рис круглозерновой – 250-300 гр ;

лавровый лист – 1 шт

Маш-это бобовая культура и как все бобовые достаточно калорийный.

Растет он как горох и фасоль в стручках, только стручки тоненькие и длиненькие. Помню, в молодости у подруги на поле собирали его. Стелится по земле, а еще на солнце стручки лопаются и зернышки разлетаются по сторонам, поэтому собирали маш с раннего утра и до 12 часов дня. А потом рассыпали его на ткани и на солнышко. Стручки сами лопались и оставалось только убрать створки))))

Выглядит маш вот так

купить его можно (у нас в городе) на рынке там же где продают специи. В магазинах я его не встречала. Цена конечно высоковата, но иногда можно побаловать себя. У нас 500 гр стоит 80 рублей.

Итак приступим к приготовлению.

Нарежем лук полукольцами или как я четверть кольцами, а морковь мелкими кубиками

Ставим разогреваться казан с маслом. Если у Вас нет казана можете использовать кастрюлю с толстым дном или обжарить все в сковороде и переложить потом в кастрюлю

Выкладываем в раскаленное масло сначала лук

Обжариваем лук на сильном огне периодически помешивая, чтобы не сгорел.

Обжариваем лук до зарумянивания

Отправляем к луку морковь

Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем болгарский перец, у меня замороженный. Если нет перца можно обойтись без него

Обжариваем пару минут и добавляем томатную пасту

Перемешиваем и обжариваем еще пару минут

Доливаем воды. Сначала не много, потом придется все равно доливать воды.

Подготовим маш и рис. Их нужно взять в равном количестве

Промываем крупы под проточной водой.

Всыпаем в казан маш

Если нужно, то доливаем еще воды. Маш должен быть покрыт водой примерно на палец. Солим

Доводим до кипения, убавляем огонь и закрываем крышкой.

Маш варим до того момента как он лопнет. У меня на это ушло минут 40, все зависит от самого маша.

Вот маш лопнул пора добавлять рис

Опять доливаем воды и варим рис до полуготовности.

Пока рис варится чистим и режем картофель средними кубиками

Отправляем картофель в казан. Доливаем воды до нужной Вам консистенции супа. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.

Когда картофель сварился добавляем лавровый лист

Даем супу закипеть и выключаем.

Я намеренно не добавляю в этот суп никаких специй, потому что мне нравится вкус и аромат маша. Этот суп можно приготовить и с мясом, но маш сам по себе достаточно калорийный и сытный, поэтому я считаю мясо лишним.

Еще я знаю, что этот суп в сочетании со сметаной усиливает лактацию)))

fotorecept.com

Машевый суп

Машевый суп (машхурда)

Суп с машем и рисом.

Машевый суп имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.

Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы.

В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.

Говядина — 338 гр.,

Рис – 0,5 стакана (100 гр.),

Маш – 1 стакан (200 гр.),

Лук репчатый – 1 шт. (139 гр.),

Морковь – 1 шт. (130 гр.),

Масло растительное – 2 столовые ложки (18 гр.),

Картошка – 2 шт. (162 гр.),

Помидоры – 1 – 2 шт. (183 гр.),

Чеснок – 2 зубчика,

Соль, перец, зира, кориандр,

Энергетическая и пищевая ценность машевого супа

Как приготовить машевый суп.

Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.

В казан налить и разогреть растительное масло.

Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо. После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.

Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.

Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 — до изменения цвета моркови.

Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.

Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.

Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.

Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками. И вот, когда сварится картошка (рис должен свариться одновременно с картошкой), машевый суп — полезный, низкокалорийный, но очень сытный, потому что содержит много белка — готов. Осталось положить зелень и прокипятить ее несколько секунд. А можно добавить свежую нарезанную зелень в тарелку при подаче.

А что вы готовите из маша? Поделитесь своими рецептами.

modnaya-eda.ru

Машевый суп

Когда у меня бывают гости, я часто их угощаю машевым супом. И однажды наш друг отведав это блюдо, сказал, что вкуснее этого супа, он ни чего ни ел- оторваться невозможно! И попросил порцию добавки. Этот суп я готовлю по густоте, как русский кулеш почти так, чтоб ложка стояла. На Руси были распространены именно такие густые супы, для того чтобы быстро насытить своего работящего мужа, пришедшего с поля или стройки. Чтоб скушал и сразу накушался!) Мне тоже импонируют именно такие супчики, особенно там, где есть какой либо вид крупы, или бобовых. Поэтому от всей души хочу поделиться сегодня с вами этим чудесным сытным блюдом! А в конце статьи, оригинальное решение подачи этого же супа, только уже как второго блюда!

Для машевого супа вам потребуется:

маш 1 полный до краев стакан;

вода 2,5 литра (или чуть больше в зависимости от той густоты которую вы любите)

картофель 1-2 шт (можно без него, с одним машем, тогда чуть больше их взять)

перец болгарский 0,5 шт (большого)

лук, чеснок (кто кушает), кто не кушает для того асафетида

кориандр молотый 0,5ч.л.

перец по вкусу (черный или белый)

куркума 0,5ч.л (можно не добавлять) можно положить любую специю для супа (идеально — гарам масала)

Маш отварить без соли, а то будет плохо развариваться. Минут через 30, после кипения, забросьте в кастрюлю мелко порезанный кубиками картофель. Как потрескаются бобики маша, он готов. Но точно определить можно раздавив между пальцами 1 машенку. Пока вариться маш, сделайте зажарку — морковь, лук, перец,чеснок (или асафетида 0,5 ч.л. и кориандр молотый). Суп посолить. Зажарку добавить в маш. Варить до готовности. Сверху, как выключите огонь добавить резанный пучок зелени кориандра. Очень вкусно! Приятного аппетита!

А теперь, как и обещала расскажу секрет находчивой хозяйки! Как пресытился такой супчик , то сварите его без картофеля и подайте с отдельно отварной рисовой лапшой, или обычными спагетти. Единственное можно в зажарку добавить томат 2-3ст.л. 0,5ч.л. сахара, или помидоры 2-3 штуки. Получиться абсолютно новое самостоятельное не менее вкусное блюдо. Разнообразить его еще можно добавив отдельно обжаренный адыгейский сыр, или тофу кусочками в панировке из соли, специй и картофельного крахмала. А также возможно его приготовить с зажаркой из соевого мяса. По этому же принципу готовиться и чечевичный суп. И каждый раз это блюдо будет абсолютно новым по вкусу! Экспериментируйте и удивляйте своих близких!

laduhki-lady.ru

Машевый суп по-узбекски

Кухня:

Бараньи/говяжьи рёбра – 700 г

Зелень петрушки и сельдерея

Семена зиры и кориандра – по 0.5 ст.л.

Молотая зира, кориандр, острый перец – по 1/3 ст.л.

Сладкая паприка молотая

Просто обожаю супы с машем. Когда хочется себя побаловать, то готовлю либо машевый суп по-узбекски, либо рёбрышки по-ирански. У маша свой неповторимый вкус, он нежный, кремовый. Сегодня в меню суп из маша по-узбекски, у него один только недостаток – если делать всё по правилам, то уходит много времени. Впрочем, готовится он в духовке, поэтому можно смело заниматься своими делами, пока наваристый супчик томится в горшочке.

Начинаем с приготовления красного бульона по-узбекски. С костей срезаем мясо, которое нарезаем небольшими кусочками. Произвольно нарезаем помидоры. В кастрюлю складываем кости, помидоры, целую луковицу с шелухой, семена зиры и кориандра, перец горошком. Заливаем четырьмя литрами воды и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим часа 3. Готовый бульон процеживаем, всё, что в нём варилось, выбрасываем.

Маш тщательно моем, воду сливаем.

На растительном масле обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Добавляем к нему кусочки мяса, перемешиваем и жарим ещё минут 5-7, чтобы мясо «закрылось». Кладём тонко нарезанную морковь и оставшиеся специи. Жарим минут 10 и посыпаем всё паприкой, перемешиваем. Как только почувствуем специфический запах обжаренной паприки, снимаем с огня.

Перекладываем готовую поджарку в горшочек, сверху высыпаем маш, добавляем зелень петрушки и сельдерея (буквально по веточке). Солим и заливаем бульоном.

Варим суп в духовке часа полтора, а потом даём ему ещё настояться в ней хотя бы 15 минут.

Если хочется немного сэкономить время, то этап приготовления отдельного бульона пропускаем. Готовим поджарку вместе с помидорами (лучше снять с них шкурку), закладываем все ингредиенты в горшочек, заливаем водой и варим до готовности. Тоже получится вкусный-вкусный суп, правда, это уже не будет классический машевый суп по-узбекски.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2389 просмотров

kurabiye.guru

Машевый суп

Основные ингредиенты: Свинина, Бобы, Картофель, Лук, Морковь, Перец, Чеснок

Вы приобрели пакетик зеленых бобов мунг и теперь не знаете, что с ними делать? Приготовьте великолепный машевый суп, обогащенный белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Его аппетитность, насыщенный аромат и просто божественный вкус покорят вас с первой ложки. Также это чудо кулинарии увеличит работу сердечной мышцы, сосудов, кишечника, нервной системы и укрепит кости!

Ингредиенты для приготовления машевого супа:

  1. Мясо (свежая свинина) 300–450 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Морковь 1–2 штуки (средние)
  4. Перец болгарский сладкий (любого цвета) 1–2 штуки
  5. Помидор 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Картофель 3–4 штуки
  8. Маш неочищенный (зеленые бобы мунг) 1/2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода очищенная 2 литра
  12. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, миска – 5–6 штук, стакан (емкость 250 миллилитров), бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, плита, глубокий казан с крышкой (емкостью 5 литров), кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление машевого супа:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь берем свежую свиную мякоть, лучше вырезку или шейную часть. Промываем кусок под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с него пленку, тонкие прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем свинину небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: тушим мясо.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, отправляем туда кусочки мяса. Обжариваем их в течение 15–20 минут до золотистой плотной корочки и практически полной готовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Сначала свинина пустит сок, но примерно через 10 минут начнет подрумяниваться, поэтому не стоит терять ни минуты!

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, чеснок, а болгарский перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем ломтиками размером в 1,5 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук и помидоры рубим кубиками величиной в 1 сантиметр. Морковь и болгарский перец измельчаем так же, как и предыдущие овощи либо тонкой соломкой, колечками, брусочками, главное, чтобы размер не превышал 2–3 сантиметра, а толщина – 5–7 миллиметров. Чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным мискам.

Потом перебираем маш, удаляем поверженные бобы, пересыпаем целые в дуршлаг, тщательно промываем, оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.

Шаг 4: варим машевый суп.

Спустя 15–20 минут после того, как свинина подрумянится, отправляем к ней измельченный лук с морковью. Перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем кладем туда болгарский перец, помидоры, чеснок и тушим их до полного выпаривания сока, примерно еще 5 минут.

Прикрываем казан крышкой и выдерживаем получившуюся смесь на плите еще 25 минут до полной готовности всех ингредиентов. Затем перемещаем суп на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и настаиваем в прикрытом виде 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем полугустое кушанье порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем машевый суп.

Машевый суп подают в горячем виде, как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию посыпав каждую маринованным луком, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также очень часто это кушанье заправляют сметаной, сливками либо кисломолочным йогуртом без добавок. Полезная еда – залог здоровья! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– очень часто в кастрюле вместе с картофелем кладут 1/2 стакана промытого и подсохшего риса, от этого суп получается более густым и сытным;

– помимо соли и черного перца можно использовать любые специи, которыми приправляют первые горячие блюда, например, кориандр, шалфей, сушеный базилик, паприка, орегано, чабер, все виды перцев и многие другие пряности, а также травы;

– количество воды лучше регулировать по вкусу. Одни любят более жидкие, а другие – более густые супы;

– прекрасная замена очищенной воде – овощной бульон.

www.tvcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх