Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке рецепт

Запеканка из фарша в духовке. Лучшие рецепты

Рецепт «Запеканка из фарша в духовке с картофелем»

Вариант с картофелем можно приготовить двумя способами: порезав картошку кусочками или кружками либо же сделав из неё пюре. Каждый рецепт картофельной запеканки с фаршем по-своему хорош. Так, для запеканки понадобится:

– 0,6 кг мясного фарша,

– 0,8 кг картофеля,

– 2 крупные луковицы,

– 150 г твердого сыра,

– 4-5 зубков чеснока,

– 1 ст.л. масла сливочного,

– 2 ст.л. растительного масла,

– перец черный молотый.

Если предполагается порезать картофель кружками, то берется полусырой картофель и фарш. Картофель режется кружками толщиной в 1 см, заливается кипятком на 4-5 минут, после вода сливается, а картофель остужается. Фарш для запеканки в этом варианте обжаривается недолго, чтобы он остался полусырым и при этом сочным. Укладываются основные продукты также – слоями. А запекается блюдо дольше, так что фарш успеет пропечься.

Рецепт «Как приготовить запеканку из фарша в духовке с капустой»

Запеканка с фаршем и капустой выручит, если у хозяйки совершенно нет времени на стояние у плиты. Она выходит очень сочной, и может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром и зеленью. Ингредиенты, необходимые для блюда, следующие:

– 0,6 кг мясного фарша,

– 150 г репчатого лука,

«Запеканка из фарша в духовке» рецепт с овощами

Продолжая тему запеканки из фарша, можно предложить вариант совместить мясо с овощами. Например, отличной получается запеканка из кабачков с фаршем. Но можно взять более разнообразный ассортимент овощей для запеканки:

– 1 кг свиного или говяжьего фарша,

– 300 г болгарского перца,

– 1 среднюю луковицу,

– по небольшому пучку зеленого лука, петрушки и укропа,

– 2-3 зубка чеснока,

– 150 г твердого сыра,

– 2 ст.л. масла сливочного,

Тему запеканки из фарша можно продолжить прекрасным рецептом «Запеканка из макарон с фаршем» (по-итальянски). Фарш также совмещают с рисом и сливками, с чечевицей и помидорами, с баклажанами и беконом, с грибами. Запеканка из фарша в духовке для детей должна содержать в себе поменьше специй, а больше полезных продуктов; например, овощей (только не жаренных, а тушеных). И, конечно же, для детского блюда лучше использовать молочные или сливочные соусы.

zagotovkinazimu.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото и видео

Картофельная запеканка с фаршем очень любима людьми по всему миру, и поэтому имеет много названий. К примеру в России и в Доминиканской Республике ее так и называют — картофельная запеканка. В Бразилии — это картофельный пирог, в Канаде — китайский пирог, а в Великобритании — пастуший пирог. В отдельных местностях называют его также деревенским и коттеджным пирогом. А например, вегетарианская версия имеет название «пирог пастушки».

Мы не будем сейчас углубляться в историю и в происхождение названий, хотя все они имеют под собой логическую основу. А остановимся чисто на рецептах. Рассмотрим, на мой взгляд, одни из самых основных и вкусных.

Все эти рецепты одновременно и похожи, и непохожи. Похожи — по сути, непохожи по содержанию. Где-то такие запеканки готовят с бараниной, где-то с говядиной и свининой. И готовятся они в основном из фарша. Хотя в ранних кулинарных книгах такую запеканку готовили из оставшегося, например, от обеда или ужина мяса и картофеля. И в этих рецептах готовили его из порезанных кусочков мяса.

Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи. Где-то готовят один слой мяса и один слой картошки, а где-то делают таких слоя по два.

Различия существуют и в способе приготовления, в добавляемых специях, и конечно же в составе ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из этих запеканок — пирогов, которые на мой взгляд являются одними из самых вкусных.

И первым я предлагаю рассмотреть английский пастуший пирог — вкуснейшую картофельную запеканку, которую только можно попробовать.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

По русски это блюдо так и называется, а вот ее английское название — «Пастуший пирог». Но раз живем мы в России, то для нас это просто запеканка.

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.

  • фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
  • картофель — 800 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 2/3 стакана
  • сыр твердый — 200 гр
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
  • мука — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности картофеля.

2. Пока картофель варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.

3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.

4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.

Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.

5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.

6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.

7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.

8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.

9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.

Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!

10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.

11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Картофель растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать картофельный вкус, он уже весь выварился и отдал весь свой вкус. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.

12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.

Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в картофельное пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно. Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.

13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.

14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.

Затем выкладываем картофельное пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.

15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время картофельно-сырная корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.

16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.

Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашей русской традиционной запеканки. Поэтому, если Вы любите такие запеканки, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — рецепт № 2

А вот такую запеканку готовит всемирно известный шеф повар Гордон Рамзи.

  • фарш бараний или говяжий — 600-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • бульон — 2/3 стакана
  • твердый сыр — 100 гр
  • молоко — 60 мл
  • специи — розмарин, тимьян
  • соль, перец — по вкусу

Этот рецепт картофельной запеканки от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его фирменный ресторан находится в Лондоне. И там можно поесть его знаменитый пастуший пирог, про который можно сказать — прост и невероятно вкусен!

1. Отварить картофель. Готовый картофель растолочь, добавить сливочное масло и молоко — сделать пюре.

2. А пока варится картофель, займемся начинкой. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле на небольшом огне до состояния, пока он не станет мягким и не начнет слегка румяниться.

3. Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, и обжарить вместе с луком.

4. Добавить фарш. Потушить все вместе 7 минут. Затем добавить томатную пасту и бульон. Обжарить все вместе 10 минут. За это время бульон немного выпарится.

5. Тем временем, у нас уже приготовился картофель. Нам надо слить с него воду, добавить сливочное масло и немного молока. Размешать.

6. Выложить в форму фарш, затем картофельное пюре. При помощи вилки нарисовать на поверхности узоры. Посыпать натертым на терке сыром.

7. Выпекать в разогретой духовке 20 минут

А вот еще один великолепный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи, но уже в другом варианте. Рецепт шикарный! Я готовила по нему, и все, кто ел были от него в полном восторге.

Видео рецепт картофельной запеканки от известного шеф повара

Это рецепт картофельной запеканки, или британского пастушьего пирога я очень люблю готовить. Приготовив по нему лишь раз, я стала его настоящим поклонником.

Предлагаю насладиться процессом приготовления и Вам. А также надеюсь, что после просмотра видео, и Вам захочется приготовить точно такой же.

Не правда ли, рецепт шикарен?! Готовьте по нему и Вы останетесь очень довольны!

Кстати, у меня есть еще один великолепный рецепт от Гордона Рамзи — это говядина Веллингтон в слоеном тесте. А дается этот рецепт в великолепном Новогоднем меню, можете пройти по ссылке, там этот рецепт, а также многие другие, описаны очень хорошо.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

А такую запеканку можно приготовить совсем по-другому. И вот ее рецепт.

  • картофель — 700 гр.
  • мясной фарш — 700 гр.
  • сыр твердый — 150 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • луковица — 1 шт. большая
  • помидоры — 2-3 шт.
  • бульон — 2/3 стакана
  • укроп — 50 гр.
  • специи — для мяса
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

1. Картофель очистить и поставить вариться. Как только вода закипит, воду нужно будет посолить и убавить огонь. Варить картофель до готовности.

2. Фарш можно использовать тот, что захотите. Вкусно получается из бараньего фарша, но не менее вкусно из смешанного фарша говядина+свинина. Только не делайте его излишне жирным.

Фарш нужно посолить, поперчить и добавить в него специи для мяса, те, которые Вам больше по вкусу.

3. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.

4. Добавить фарш, помешивая, постараться разбить все комочки. Влить бульон. Бульон может быть, как мясным, так и овощным. Я морожу бульон в кубиках, и добавляю по надобности.

5. Обжарить фарш с луком в течении 10 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.

6. Когда сварится картофель, воду с него слить. Можно кстати ее и использовать в качестве бульона. Картофель растолочь, добавить масло, молоко, перемешать. И затем вбить яйцо и снова перемешать.

7. Помидоры порезать кружочками 0,7 см. толщиной. Сыр потереть на крупной терке.

8. Приготовим форму. Выложить первым слоем половину картофельного пюре. Затем выложить всю мясную начинку. Прикрыть вторым слоем картофельного пюре.

9. Затем намазать сверху сметану, прикрыть пюре порезанным помидором и сверху насыпать сыр, перемешанный с укропом.

Красота получается, просто глаз не отвести.

10. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку и выпекать 20 минут. За это время она станет очень красивой, ароматной и вкусной.

11. По истечении времени, форму достать и прикрыть ее разделочной доской и полотенцем. Дать отдохнуть 10-15 минут. Затем разложить по тарелкам, выкладывая, как пирог.

12. Кушать с удовольствием.

Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем

Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.

1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.

2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.

Посолить и поперчить по вкусу и добавить любимые специи.

3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.

4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить пластины картофеля в два слоя на дно.

5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя тонко порезанного картофеля. Поверх картофеля выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.

6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.

Молока должно быть на поверхности картофеля совсем немного.

7. Сыр натереть на терке прямо поверх картофеля. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.

8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.

9. Готовую запеканку достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.

10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.

А вот и видео рецепт такой запеканки.

Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении запеканки можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.

И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.

Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.

К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.

Ведь все наши картофельные запеканки удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!

А если Вам понравились рецепты, или может быть у Вас есть свой фирменный рецепт картофельной запеканки, пишите в комментариях, ведь это всегда приятно, когда пишешь, и есть обратная связь. Также буду благодарна каждому за репост. Ведь для Вас это ничего не стоит, а для меня это всегда оценка моего труда и большая радость! Заранее благодарю!

sekreti-domovodstva.ru

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепты приготовления

Традиционными блюдами на Руси считались те, которые готовились из продуктов, выращенных в собственном хозяйстве. Картофель, мясо и молочные продукты – вот три «кита», на которых базируется весь рацион. В каждой семье имеется свой рецепт приготовления такого блюда, как картофельная запеканка с мясным фаршем. Возможно, кто-то даже получил его еще от своей прабабушки. Но даже если вы никогда не готовили это вкусное блюдо, пришло время попробовать.

Рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки

Для начала необходимо накрутить фарш. Мясо можно использовать любое, но лучше брать смесь свинины и говядины. Не забудьте перекрутить в мясорубке пару головок лука и зубчиков чеснока. Корочку хлеба добавлять не нужно, ведь она требуется, только если вы планируете приготовление котлет.

Дальнейшие действия таковы:

  • молодой картофель в количестве 700 г очистить, порезать на 3–4 части и поместить в кастрюлю с водой. Отваривать до готовности;
  • одну головку репчатого лука мелко нашинковать и слегка пассеровать на подсолнечном масле, после отправить к нему фарш и обжарить, но недолго, чтобы он не получился сухим. Поперчить и посолить по вкусу;
  • кусок сыра грамм на 150–200 натереть на самой крупной терке. Сварившийся картофель потолочь толкушкой и добавить к нему часть сыра, а также одно сырое яйцо;
  • подготовленную форму смазать любым маслом, покрыть дно половиной картофельного пюре, сверху выложить весь фарш с луком и накрыть начинку оставшимся пюре. Посыпать сыром и закрыть в духовке, нагретой до 200 ⁰С на 20–30 минут. А после – уплетать с кружечкой холодного молока!

Как приготовить картофельную запеканку с мясными шариками в духовке

Собственно, мясные шарики – это тот же фарш, просто имеющий вид фрикаделек. Многие предпочитают готовить блюдо именно с шариками, да и детям так больше нравится. Поэтому заранее сформируйте из мясной массы в количестве полу килограмма шарики и выложите их на разделочную доску.

Дальнейшая инструкция такова:

  • одну головку репчатого лука очистить и нашинковать. Так же поступить с 3 зубчиками чеснока;
  • одну среднюю морковь вымыть под проточной водой, очистить и натереть на самой крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук и чеснок, немного погодя отправить в сковороду и морковь. За несколько секунд до готовности посыпать содержимое сковороды куркумой, перемешать и выключить плиту;
  • картофель в количестве 1 кг очистить, вымыть под проточной водой и измельчить на терке. Добавить к нему нашинкованную зелень, два куриных яйца, 5 ст. л. майонезного соуса и 2 ч. л. горчицы. Посолить, поперчить по вкусу и последним ингредиентом всыпать 3 ст. л. манной крупы;
  • хорошо перемешать и добавить овощную зажарку. Подготовленную форму смазать любым маслом и устелить ее картофелем с добавками. Равномерно распределить по всей поверхности мясные шарики, слегка их вдавливая. Таким же образом поступить и с половинками помидоров черри;
  • поместить форму в духовой шкаф и запекать примерно 40 минут при температуре около 200 ⁰С.

Как приготовить картофельно-мясную запеканку в мультиварке

Мультиварка – прибор, который вполне может заменить собой привычную печь с конфорками и духовой шкаф. Готовить в мультиварке – одно удовольствие, к тому же времени на подготовку всех необходимых ингредиентов уходит немного. Невероятно быстро и вкусно в ней можно сделать запеканку с картофелем и мясным фаршем.

Вот инструкция приготовления:

  • любой фарш в количестве 400 г смешать с солью и перцем. Включить мелко нарезанный лук, если вы забыли добавить его при перекручивании мяса;
  • очищенный картофель в количестве 400 г натереть на самой крупной терке, таким же образом измельчить и 100 г сыра. Добавить 2 яйца и посолить;
  • смазать чашу прибора маслом и выложить в нее половину картофельной массы. Сверху по всей поверхности распределить фарш и накрыть оставшейся половиной картошки. Закрыть крышку прибора, выбрать режим «Выпечка» , а время приготовления поставить 40–50 минут;
  • по истечении этого срока аккуратно перевернуть чашу прибора дном вверх, чтобы запеканка выпала наружу. Подавать с овощами и любимыми напитками.

Еще один рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки

В этом рецепте картофель предлагается не мять и не тереть на терке, а нарезать тонкими кусочками. Некоторые считают этот способ самым лучшим, потому что блюдо получается сочным, с видимыми слоями, промазанными майонезом или сметаной.

Вот инструкция приготовления:

  • приготовить 400 г фарша, посолить его, поперчить, можно добавить немного молока или простой воды, чтобы он стал более сочным. Сыр в количестве 150–200 г натереть на самой крупной терке;
  • картофель в количестве 600 г освободить от кожуры, помыть и нарезать поперек тонкими кусочками. Смазать форму маслом и устелить дно слоем картофельных кружочков;
  • добавьте сметану, распределив ее ложкой по всей поверхности. Посолите, поперчите;
  • теперь выложить слой сыра и снова слой картошки. Промажьте сметаной и выложите фарш, но не весь. Как вы догадались, в составе этого блюда будет много слоев;
  • собственно, последовательность выкладывания слоев может быть любой. После картофеля может идти сыр или фарш, неважно. Не забывайте промазывать слои сметаной или майонезом, а последним используйте сыр;
  • при приготовлении картофельной запеканки с мясным фаршем не рекомендуется покрывать блюдо фаршем, так как он усыхает, теряет весь свой сок. Лучше, если он будет находиться внутри. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 ⁰С около 40 минут.

Вот и все. Собственно, варьировать используемыми ингредиентами вы можете по своему усмотрению. В летний сезон можно готовить это блюдо с овощами – баклажанами, кабачками, капустой и т.д. Неизменными остаются только два ингредиента – фарш и картофель.

Пробуйте, экспериментируйте и ищите свою самую вкусную запеканку. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Картофельная запеканка с фаршем как в садике: рецепты для духовки и мультиварки, варианты соусов

Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется такой вкусной. Но когда хозяйки пытаются повторить блюдо дома, получается совершенно не то. Почему? Просто нужно использовать ГОСТовский рецепт и знать некоторые хитрости, и тогда картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится вкусной. От такого блюда будут в восторге не только дети: взрослые тоже с удовольствием вспомнят детсадовские времена.

Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это — экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке — на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог — отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» способ

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это — проверенная кулинарная классика.

  • картофельные клубни — килограмм;
  • любой фарш — полкило;
  • яйцо — одно;
  • масло сливочное — кусочек в пюре;
  • масло растительное — для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковица;
  • молоко — 100 мл;
  • сухари панировочные — две/три столовые ложки;
  • соль.
  1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (традиционным способом — с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

3 хитрости

Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

  1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки — свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер — и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

  • картофель — полкило (можно сразу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) — 350 г;
  • луковица;
  • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) — 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, первое — для жарки фарша, второе — если нужно готовить пюре);
  • три яйца;
  • мука — три столовые ложки с горкой;
  • сметана — 100 г;
  • по вкусу специи, соль.
  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это — заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель — фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой — оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку — посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

4 хитрости

Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему — «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо — напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее — запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

  • любой бульон — стакан;
  • томатная паста — неполная столовая ложка;
  • мука — две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки — две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.
  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом — пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

  • мука — две столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — пол-литра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мускатный орех, травы — по желанию.
  1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Постепенно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

kids365.ru

Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш рецепт с фото поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, хрустящей сырной корочки и сочного мясного фарша? Тогда вперёд!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

– 0,7-1 кг. картошки;

– 0,5-0,7 кг. мясного фарша;

– 0,3 литра молока (1-1,5 стакана);

– приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку с фаршем:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;

2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;

3. из вареной картофельной массы.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Запеканка из сырого картофеля

Готовится быстрее (общее время), за счёт того, что не нужно отваривать клубни.

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания фарша. Использовать можно любой мясной, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже приготовить фарш для котлет и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и занимаемся картошкой.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой фарша, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на кабачковую запеканку с фаршем

Запеканка из вареного картофеля

Готовится несколько иначе, но суть та же. Перед тем как ставить блюдо в духовку, нужно подготовить входящие в состав продукты.

1. Первым делом помоем и почистим картошку, нам ведь нужно её отварить, как на пюре. Воду не забудьте посолить и возможно добавить приправы для блюд из картофеля.

2. Пока варится картошка, чистим и мелко режем репчатый лук.

На прогретой сковороде обжариваем лук до золотистого света, добавляем фарш, и периодически помешивая, доводим до готовности. На этом этапе можно добавить соль, перец, зелень и приправы (для мяса, фарша и т.п.).

Уйдёт на это минут 5-10. Оставляем остывать.

3. Сваренный картофель (аккуратно сливаем воду) разминаем вилкой или специальной толкушкой для пюре, добавив молоко. Можно также добавить зелень, паприку.

4. После разбиваем туда яйца и смешиваем.

Теперь у нас все готово, чтобы приготовить запеканку с фаршем

5. Разогреваем духовку до 180-200 °С

Нам понадобится сковорода, желательно с высокими бортами, глубокий противень или даже форма для пирога.

6. Смазываем посудину маслом, выкладываем половину картофельного пюре, сверху слой жареного фарша с луком, закрываем это все слоем из остатков пюре, разравниваем поверхность.

7. Посыпаем тертым сыром, измельченным на мелкой терке.

8. Ставим в духовку и выпекаем минут 30-35. Так как все ингредиенты готовые, времени на выпечку уйдёт меньше, чем в случае с сырым картофелем.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

Варианты изменения блюда

Добавить помидоры 1-2 шт. нарезать дольками и выложить верхний слой, перед тем как посыпать сыром.

Приготовить с мясом. Выполнить те же операции, только использовать вместо фарша свинину, куриное филе или говядину, но она весьма жестковата. Лучше выбирать мягкое мясо, либо измельчить его (отваренное измельчается легче), особенно если запеканка на основе пюре.

Заменить/дополнить фарш грибами. Взять 250-500 гр. грибов, почистить, подарить и добавить в фарш или вместо него.

А как бы Вы приготовили картофельную запеканку в духовке?

Вариант приготовления (видеорецепт) с нашего канала Youtube:

foodkrot.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх