Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт запеканки с фаршем и картошкой

Запеканка из картошки с фаршем

Ещё с детства многим пришёлся по душе вкус картофельно-мясной запеканки, который иногда всплывает в памяти в виде воспоминаний. Возникает определённое чувство неловкости: с одной стороны мы понимаем, что это самое обыкновенное блюдо, но с другой стороны не всегда удаётся воспроизвести тот самый вкус. Наш рецепт поможет вам сгладить все пробелы в приготовлении запеканки. Картофельная запеканка с фаршем у вас обязательно будет держать форму и обладать тем самым вкусом из детства. Приступим!

  • картофель — 1 кг;
  • фарш – 2 пачки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свежие куриные яйца — 1-2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • твёрдый сыр — 150 гр.;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Время готовки блюда — 60 минут .

Калорийность — 200 ккал .

Рассмотрим поэтапно приготовление нашего замечательного блюда, которое украсит любой семейный обед:

1. Отварить в подсоленной воде картофель средних размеров, предварительно почистив его.

2. Начинаем подготавливать фарш. Лучше брать телятину и свинину в равных пропорциях. Так блюдо получится сочным, а вкус будет более насыщенным. Достаточно посолить его и хорошенько приправить молотым перцем.

3. Чистим обе луковицы. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем на сковороду с раскалённым маслом. Минуты через три добавляем фарш, тщательно разделяя его на мелкие кусочки. Если этого не сделать, присутствующий в мясе белок свернётся, и фарш останется крупными кусками.

4. К этому времени у вас должен свариться картофель. Сливаем с него воду, добавляем туда тёплое молоко и делаем картофельное пюре с помощью толкушки. Теперь секрет, который важен для того, чтобы картофельная масса держала форму. Добавляем в пюре два сырых яйца и хорошенько перемешиваем. Пюре не должно быть жидковатым.

5. Все составляющие готовы. Настало время формировать запеканку. Берём глубокий противень и смазываем дно и борта растительным маслом. Выкладываем и равномерно распределяем половину картофельного пюре.

6. Вторым слоем мы выкладываем фарш с луком. Распределяем по всей поверхности. Если на сковороде осталось растительное масло его добавлять не нужно. Лишняя жидкость в запеканке не нужна. Следующий шаг — слой фарша заботливо укрываем оставшимся пюре.

8. Ставим противень на 15 минут в духовку при температуре около 200°. В это время натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём запеканку, обильно засыпаем сыром, и отправляем обратно ещё на 15 минут. Так сыр не подгорит, а лишь слегка зазолотится, но если вы желаете получить более румяное блюдо, то используйте сыр в самом начале.

9. Оставшееся время пролетело, а это значит, сто наша запеканка готова.

Советуем приготовить: картофельная запеканка с грибами — просто и вкусно

pizza-gotova.com

Картофельные запеканки с фаршем

Это блюдо мужчины обожают! Воздушное картофельное пюре, прослойка сочного пикантного фарша, приправленного любимыми специями и золотистая корочка сверху – так аппетитно звучит, а вкус у этого блюда какой! В нем объединены такие разные по текстуре составляющие. И хотя блюдо и кажется простым, иногда для правильного его приготовления требуется несколько подсказок опытного кулинара и подробные рецепты. Несколько рецептов ароматной картофельной запеканки с фаршем в духовке мы представили ниже. Порадуйте мужчин вкусным ужином!

коллекцию 28 человека

Рецептов в коллекции: 15

Картофельная запеканка с куриным фаршем.

Отварить картофель и приготовить пюре, добавляя горячее молоко и сыр. Немного остудить. Добавить слегка взбитое яйцо и перемешать. На разогретом масле пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить фарш, перемешать лопаточкой, чтоб не образовывались комки. Ввести нарезанный кубиками перец. Добавить специи, молоко, сыр и орешки.Форму.

  • КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ, МЯТОЙ И БРЫНЗОЙ

    1. Лук нарезать полукольцами. Чеснок меленько нарезать, баклажан небольшими кубиками. 2. Лук и чеснок обжарить до прозрачного цвета. Затем добавить баклажан и потушить на среднем огне 3-5 мин. 3. Выложить в сковороду к овощам фарш, хорошо размять его и потушить 3-5мин. Затем добавить 100гр брынзы и нарезанную мяту и потушить с закрытой крышкой.

  • Картофельная запеканка с грибами и фаршем

    Картофель поставить отварить. У меня грибы были свои отваренные и замороженные впрок, поэтому я их разморозила и чуть промыла. Сушеные грибы измельчить в блендрере, получится грибной порошок с замечательным ароматом. (Если у Вас готовые измельченные, то этот пункт пропускаем) Лук очистить и порезать. В сковороду налить масло и поджарить лук.

  • Картофельная запеканка с грибами, фаршем, помидорами и сыром

    Отварить очищенный картофель и сделать пюре, добавив одно яйцо и 50гр слив.масла. Нарезать зеленый лук, добавить в пюре и перемешать. Грибы нарезать пластинами, посолить, поперчить и обжарить с луком Нарезать вторую луковицу, слегка обжарить ее и добавить сырой фарш ( у меня был говядина со свининой), посолить, поперчить. Фарш необходимо.

  • Картофельная запеканка с фаршем, томатами и сыром

    Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Зелеть вымыть и тоже порубить. В мясной фарш добавить яйцо, сливки, зелень петрушки, лук, чеснок, посолить, поперчить по вкусу, всё тщательно перемешать. В разъёмную форму для торта, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля.

  • Картофельная запеканка с фаршем

    Отварить картофель,сделать пюре.Морковь порезать кубиками. Фарш обжарить на сковороде с мелко порезанным репчатым луком,морковью.За 5 минут до приготовления добавить зелёный горошек.Посолить,поперчить по вкусу.Форму с высокими бортами слегка смазать маслом.Выложить фарш,разравнять.Сверху выкладываем пюре,разравниваем.Смазать сметаной (майонезом).

  • Картофельная запеканка с мясным фаршем.

    Противень смазать раст.маслом.Картофель нарезать кружочками и выложить половину на противень в нахлёст,сверху разложить равномерно фарш и накрыть второй половиной картофеля,посыпать зеленью( я посыпала сушёным базиликом) Залить соусом "бешамель",поставить в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут. Соус"Бешамель. Растопим в сотейнике сливочное.

  • Картофельная запеканка с фаршем из куриных потрошков и тыквой

    Вымыть куриные желудки и сердце, очистить от пленок. Перемолоть в мясорубке с 1 луковицей. Добавить в полученный фарш соль и перец . Почистить картофель и тыкву, нарезать тонко ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. В сыр добавить молоко и яйцо, размешать. И по желанию положить шафран. Лук нашинковать полукольцами. Форму смазать растительным.

  • Картофельная запеканка с фаршем

    Картофель отварить и сделать пюре. Пюре слегка остудить и вбить яйцо,перемешать. Соль,перец по вкусу. Фарш обжарить с луком. Форму смазать маслом и выложить слой пюре,затем фарш и еще слой пюре. Можно посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при200г 20 мин.и на гриле минут 10,до золотистой корочки.

  • Картофельная запеканка с мясным фаршем.

    1. Картофель помыть, залить водой и отварить до готовности. 2. Картофель чуть остудить, очистить и размять в пюре, добавить масло, солим по вкусу. 3. Разделить картофельное пюре на 2 части, в одну добавляем яичные белки, а во вторую желтки. 4. Обжарим на растительном масле мелко рубленый лук, добавим фарш и обжарим до готовности, мешая и разбивая.

  • Картофельная запеканка

    С самого детства любимая еда. См. пошаговые фото.

  • Картофельная запеканка с мясом

    1. Картофель почистить, отварить до готовности. Посолить и сделать пюре. 2. Репчатый лук нашинковать и обжарить вместе с фаршем. 3. В смазанный противень выложить половину картофельного пюре, вторым слоем – обжаренный фарш с луком, третий слой – оставшийся картофель. 4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофель. 5. Запекать в духовке.

  • Картофельная запеканка с фаршем

    1. Смешала фарш с мелко нарезанным чесноком и луком, посолила, поперчила. 2. Картофель очистила, натерла на крупной терке, смешала с яйцами, майонезом и манкой. 3. Зелень мелко нарезала, добавила к яичной смеси, посолила, поперчила и перемешала. 4. Картофельную смесь равномерно распределила на силиконовой форме. 5. Из фарша делала не большие.

  • Картофельная запеканка с фаршем .

    Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде, добавить подогретое молоко, помять и перемешать. Морковь, лук и помидор порезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде обжарить фарш ,добавить лук ,морков, помидор зел. горошек и специи.Добавить водички и протушить. В форму для запекания выложить 2\3 картофельного.

    www.koolinar.ru

    Картофельная запеканка с фаршем: самые вкусные и быстрые рецепты

    Запеканка из фарша и картофеля – одно из любимейших угощений многих семей. Данное блюдо прекрасно подойдет как в качестве основного, так и в качестве закуски. Существует множество вариантов приготовления картофельной запеканки. Далее вашему вниманию будут представлены самые вкусные и оригинальные варианты блюд из картофеля с добавлением фарша.

    Запеканка из картофеля с фаршем

    Начнем же наше знакомство со стандартной картофельной запеканки с фаршем. Это блюдо является знакомым для многих людей еще с детства и лишенным какой – либо оригинальности. Но именно от того, насколько высокие азы приготовления обычной картофельной запеканки с фаршем будет зависеть успешность приготовления более сложных ее вариантов.

    Для приготовления данного блюда нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

    • картошка – 1,3 кг
    • фарш из говядины – 500 гр.
    • лист лавра – 1 шт.
    • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
    • репчатый лук – 2 шт.
    • сметана – 4 ст. л.
    • соль, перец, специи – по вкусу
    • сливочное масло – 1 ч. л.
    • твердый сыр – 150 гр.

    Как сделать запеканку из картошки и фарша? Это очень просто:

    1. Картошку моем и очищаем от кожуры. Подготовленный ингредиент отправляем вариться с лавровым листом
    2. Очистите лук и нарежьте его в виде колец. Обжарьте его на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем и доводим до готовности
    3. Из сваренного картофеля извлекаем лист лавра. Гарнир расталкиваем до вида пюре
    4. Выкладываем первый слой картофельного пюре в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. На первый уровень выкладываем измельченное мясо и лук, покрываем его остатком пюре
    5. Верхний слой картофеля заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром
    6. Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.

    Быстрая картофельная запеканка с мясом

    Часто бывает так, что очень хочется побаловать себя вкусной картофельной запеканкой, но времени на ее приготовления нет. Выходом из этой ситуации может стать экспресс вариант блюда. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта и поможет быстро насытиться любимым блюдом.

    Для приготовления экспресс запеканки нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

    • крупный картофель – 4 шт.
    • фарш (из любого мяса) готовый – 300 гр.
    • половина луковицы
    • чеснок – 1 зубчик
    • болгарский перец и зелень – по вкусу
    • куриные яйца – 2 шт.
    • соль, перец, специи – по вкусу
    • подсолнечное или оливковое масло (приблизительно) – 2 ст. л.

    Быстрая запеканка из фарша и картофеля готовится по следующему рецепту:

    1. Промойте и очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке
    2. Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу
    3. Картофель и фарш соедините, хорошенько перемешайте
    4. Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень для выпекания. Сверху выложите перец и зелень
    5. Куриные яйца взбейте до однородной консистенции и вылейте на противень с ингредиентами. При необходимости, яичную массу распределите ложкой
    6. Запеканку отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 мин.

    Картофельная запеканка с фаршем и грибами

    Очень часто бывает так, что хочется добавить в обычную картофельную запеканку чего – то нового. Прекрасным дополнением блюда, в таком случае, могут стать шампиньоны. Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает обыденный вкус намного ярче и богаче.

    Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами нам понадобится (продукты идут на 6 порций):

    • фарш мясной – 600 гр.
    • картофель – 4 – 5 шт.
    • шампиньоны – 8 – 10 шт.
    • лук – 2 шт.
    • сыр – 150 гр.
    • сметана – 400 мл
    • майонез – 200 мл
    • соль, перец специи – по желанию
    • растительное масло – 1 – 2 ст. л.

    Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

    1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Приправляем
    2. На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности
    3. По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи
    4. Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30 – 35 мин. По истечению рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.

    Картофельная лазанья

    Очень часто бывает так, что картофельная запеканка уже наскучила и хочется чего – то новенького и оригинального. Людям, столкнувшимся с подобной ситуацией, несомненно, понравится рецепт картофельной лазаньи. Приготовление представленного блюда не отнимет много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания!

    Для приготовления картофельной лазаньи нам понадобится (продукты рассчитаны на 6 порций):

    • мясной фарш (свинина или говядина) – 700 – 800 гр.
    • крупный картофель – 10 – 12 шт.
    • лук – 2 шт.
    • сыр – 200 гр.
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 – 3 ст. л.
    • сливочное масло – 100 гр.
    • молоко – 1 л
    • мука – 2 ст.л.
    • соль, перец, специи – по вкусу

    Такая лазанья готовится следующим образом:

    1. Картофель промойте и очистите от кожуры. Опустите в подсоленную воду и начните варить
    2. Лук начистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. В луково-мясную массу добавьте 100 – 150 мл воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на тихом огне
    3. Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Важно помнить, что консистенция гарнира должна быть однородной
    4. Готовим соус Бешамель для лазаньи. Для этого, в растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки и размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус хорошенько размешиваем, чтобы не было комочком, приправляем по вкусу
    5. Формируем лазанью. Для этого, на смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус и сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания
    6. Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечению рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу

    Картофельная запеканка с фрикадельками

    Прекрасным дополнением для кулинарной книги каждой хозяйки может стать картофельная запеканка с фрикадельками. Насыщенный и приятный вкус этого блюда никого не сможет оставить равнодушным. Представленный вариант картофельной запеканки с фаршем с легкостью сможет дополнить любой стол.

    Для приготовления картофельной запеканки с фрикадельками нам понадобится:

    • картошка – 700 гр.
    • фарш – 350 гр.
    • майонез – 1 – 2 ст. л.
    • куриные яйца – 2 шт.
    • маринованные помидоры (рекомендуются черри) – 100 гр.
    • помидорный маринад – 2 – 3 ст. л.
    • подсолнечное или оливковое масло (приблизительно) – 2 ст. л.
    • зелень – 4 -5 веточек
    • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение

    Готовить картофельную запеканку с фрикадельками советуется следующим образом:

    1. Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры и натереть на крупной терке
    2. Яйца следует хорошенько взбить и вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи
    3. Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим
    4. В картофельную массу добавляем помидорный рассол. Хорошенько перемешиваем
    5. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления и вставляем в них фрикадельки
    6. Выкладываем на противень маринованные помидоры и зелень
    7. Форму для выпекания отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф

    Картофельный гратен

    Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Данное блюдо уже давно является любимым для многих гурманов и ценителей высокой кухни. В наши же дни, опытные хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в излюбленное домашнее блюдо.

    Для приготовления картофельного гратена нам понадобится (расчет ингредиентов идет на 4 порции):

    • крупная картошка – 2 шт.
    • мясной фарш – 250 гр.
    • лук – 1 шт.
    • сыр – 100 гр.
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • кефир – 1 стакан
    • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение

    Картофельная запеканка из фарша гратен готовится следующим образом:

    1. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена
    2. Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи
    3. Картошку натираем на крупной терке и выкладываем сверху на мясной уровень
    4. Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам
    5. Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин
    6. По истечению рекомендованного времени в каждую из формочек добавляем сыр и отправляем гратен в духовой шкаф до образования золотистой корочки

    Запеканка из фарша и картофеля – вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением для поваренной книги любой хозяйки. Всего немного времени и усилий – и чудесное угощение для всей семьи готово. Приятного аппетита!

    delaismelo.ru

    Запеканка с фаршем и картофелем

    Запеканка, без сомнения, является одним из самых любимых блюд домашней кухни. Приготовить ее можно из чего угодно. Мы же предлагаем порадовать домашних сытным и оригинальным ужином – запеканкой с фаршем и картофелем.

    Запеканка с фаршем и картофельным пюре

    Очень сытная и очень-очень вкусная запеканка получается, если соединить картофельное пюре с фаршем и луком. Фарш лучше брать или сделать самому из равных частей говядины и свинины – тогда вкус блюда будет просто изумительным!

    • Картофель – 700 г.
    • Свино-говяжий фарш – 0.5 кг.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 3 ст.л.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Панировочные сухари – 30 г.
    • Растительное масло
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Сначала приготовьте обычное картофельное пюре. Для этого картофель очистите, помойте, порежьте на кусочки и выложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля. Далее воду слейте, картофель посолите и растолките в пюре.

    Оставьте пюре на 10 минут остыть, а затем выбейте в него 3 яйца. Тщательно вымешайте ложкой или венчиком.

    Также высыпьте в картофельную массу муку, снова размешайте. Отложите пюре в сторону и займитесь приготовлением начинки.

    Луковицу очистите, мелко порежьте и выложите в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на среднем огне до золотистости (примерно 3-5 минут), не забывайте перемешивать.

    Далее выложите к луку фарш, хорошо размешайте лопаткой и жарьте еще 10 минут, перемешивая, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Во время приготовления посолите, поперчите. Можете также по прошествии времени накрыть сковороду крышкой и несколько минут потушить фарш с луком.

    Подготовьте форму для запекания (лучше взять высокую), смажьте ее растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

    Распределите ровным слоем по дну половину всего картофельного пюре. Сверху посыпьте частью тертого сыра, а затем выложите фарш с луком. Снова посыпьте тертым сыром и «накройте» оставшимся картофельным пюре. Разровняйте поверхность запеканки ложкой и смажьте сверху сметаной.

    Отправьте форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте примерно 40 минут, ориентируясь на румяный верх запеканки. Готовую запеканку немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

    Картофельная запеканка с куриным фаршем и яйцом

    Запеканки с картофелем бывают разными – и сейчас вы в этом убедитесь. По следующему рецепту картофель нужно натереть на терке и смешать с тертым вареным яйцом. Вкуснотища, я вам скажу, необыкновенная!

    • Картофель – 6 шт.
    • Яйцо – 1-2 шт.
    • Куриный фарш – 300-400 г.
    • Сыр твердый – 100 г.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Сладкая молотая паприка – по вкусу

    Картофель очистите, тщательно помойте, а затем натрите на крупной терке.

    Яйца отварите вкрутую (пускай покипят в воде 7-10 минут), охладите, очистите от скорлупы и тоже натрите на крупной терке. Смешайте яйца и картофель. Все посолите и поперчите.

    Куриный фарш выложите в мисочку.

    Твердый сыр натрите на крупной терке. Всыпьте часть сыра в фарш, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошенько вымешайте мясную массу руками.

    Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно выложите половину всего тертого картофеля с яйцом. Сверху ровным слоем смажьте столовой ложкой майонеза.

    Поверх майонеза выложите фарш с сыром.

    Затем положите вторую половину тертого картофеля с яйцом и снова равномерно смажьте майонезом.

    На майонез высыпьте оставшийся тертый сыр, сверху посыпьте молотой паприкой.

    opitanii.net

    Запеканка из картофеля с фаршем – лучшие рецепты картофельной запеканки с фаршем

    Предлагаем вам 4 рецепта приготовления картофельной запеканки с фаршем, которые вы можете использовать для приготовления семейного ужина, а также для приготовления праздничного угощения.

    Мы с самого раннего детства знаем о том, что картофель – это второй хлеб. Именно картофелем можно насытиться, даже не употребляя мяса. Кто же из нас не любил запечь в детстве картошку на костре? А как хороша жареная картошечка на сале! Пюре, отварная кусочками, запеченная с беконом в духовке! Сколько вариантов приготовления этого простого овоща знают современные хозяйки.

    Сегодня каждая из нас применяет картофель в кулинарии практически каждый день. Ведь ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. А всевозможные картофельные гарниры или овощные рагу! Именно они являются самыми сытными и питательными блюдами. И, конечно же, многие хозяюшки приловчились объединять картофель с мясом разного вида, чтобы получить простое и вкусное блюдо.

    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Это простое блюдо по праву займет в вашей кулинарной книге достойное место и станет вашим новым открытием. Ведь именно с помощью такого блюда вы можете накормить семью ужином на скорую руку или угостить гостей питательным и новым блюдом.

    Самые полезные вещества картофеля – это клетчатка, белки и углеводы. Данные элементы позволяют насытить организм необходимой энергией, очистить от шлаков и улучшить рост тканей. В рационе каждого современного человека должен присутствовать картофель.

    Регулярное применение этого корнеплода позволяет улучшить работу почек и снять спазмы. Содержание калия в картофеле способствует этому как нельзя хорошо. Более того, именно калий, содержащийся в картофеле, отвечает за отлаженный сердечный ритм и четкую работу желудочно-кишечного тракта.

    Сок клубней молодого картофеля применяется при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

    Если же говорить о вреде картофеля, то стоит обращать внимание на его внешний вид. Так, старые и позеленевшие клубни способны причинить организму непоправимый вред. Именно такие корнеплоды могут привести к отравлению, рвоте, изжоге, диарее и даже нарушениям нервной системы. Так что, будьте внимательны при выборе клубней.

    Как выбрать картофель для приготовления запеканки из картофеля с фаршем

    Покупать картофель можно на рынке или в супермаркете (если, конечно, вы не выращиваете его на своем земельном участке). В первую очередь обращайте внимание на цвет кожуры. Так, дозревший корнеплод имеет ровный коричневатый или бежевый цвет без вкраплений зелени. Если же корнеплод имеет позеленевшие места, то брать такой картофель не рекомендуется.

    Старайтесь выбирать плотный корнеплод без ростков или мягких мест. Если таковые присутствуют, то это значит, что плод уже начинает портиться.

    Нормальный здоровый картофель не должен сочиться влагой если его слегка ковырнуть ногтем.

    Сорта картофеля “Амфлора” и “Амадея” в пищу не пригодны. Их выращивают для производства клея. Распознать их можно по времени приготовления. Такой картофель, как правило, варится около двух часов.

    Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем

    Приготовление картофеля лучше осуществлять теми способами, при которых сохранится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Таковым является запекание.

    При подготовке картофеля необходимо снимать с него кожуру. Делать это необходимо непосредственно перед приготовлением.

    Ни в коем случае не замачивайте очищенный картофель в холодной воде, если не собираетесь его готовить сразу. Такой способ хранения заготовки вымоет все полезные вещества из клубней и оставит вам лишь одно наименование от овоща.

    Еще один способ, при котором картофель останется максимально полезным – это варка в мундире. Кожура в этом случае препятствует потере полезных веществ. Более того, такой картофельный отвар можно будет впоследствии использовать в качестве ингаляции для верхних дыхательных путей.

    Хранить клубни картофеля лучше всего в прохладном месте: кладовая, погреб или нижний ящик холодильника.

    Рецепт №1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами

    Отличная сытная запеканка для всей семьи. Ваши домочадцы пальчики оближут, попробовав ее. А аромат от такого блюда соберет всех за столом еще задолго до его готовности. Дерзайте и пожинайте лавры кулинара-профессионала!

    Фарш свино-говяжий – 400 гр.,

    Картофель – 6 шт.,

    Грибы (любые свежие) – 200 гр.,

    Лук репчатый – 2 шт.,

    Сыр твердый – 150 гр.,

    Вино белое сухое – 2 ст.л.,

    Майонез (сметана) – 5 ст.л.,

    Раст. масло – для жарки,

    Соль, перец, специи – по вкусу.

    Как приготовить запеканку с картофелем, фаршем, грибами и сыром:

    Картофель очищаем от кожуры и тщательно промываем проточной водой. Нарезаем корнеплод тонкими кружками и отставляем в сторону.

    Теперь тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль, перец, специи и молоко. Мясная масса должна получиться слегка жидковатая. Молоко не вливайте все сразу, а добавляйте понемногу, пока не получите необходимую консистенцию.

    Теперь мелко нарезаем грибочки и одну из луковиц и обжариваем их на сковороде до готовности.

    На отдельной сковороде поджариваем натертую морковь и оставшийся измельченный лук. Зажарку доводим до золотистого цвета.

    Как только заготовка подзолотится к ней добавляем одну ложку майонеза и белое вино. Протушиваем всю смесь в течение двух минут.

    Теперь берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Первым слоем запеканки станет половина подготовленного картофеля. Выкладываем его на дно формы. Сверху кладем весь фарш, равномерно его распределяя. Следующим слоем станут поджаренные грибочки. Их покроет морковно-луковая масса. Ну а верхушкой станет вторая часть картофеля.

    Теперь необходимо подготовить массу для заливки запеканки. Для этого смешиваем кефир, тертый сыр и оставшийся майонез. Все тщательно вымешиваем и ставим в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Выпекаем запеканку от 40 до 50 минут. Должна образоваться румяная корочка.

    Подаем запеканку в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    Рецепт №2. Картофельная запеканка с фаршем

    А такая запеканочка заслужит место коронного блюда в вашей кулинарной книге. Это блюдо можно подать и к повседневному столу, и к праздничному. Приготовление такой запеканки не требует много усилий и времени. Так что, смело принимайтесь за работу и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

    Картофель – 500 гр.,

    Фарш свино-говяжий – 400 гр.,

    Сыр твердый – 150 гр.,

    Молоко – для пюре,

    Масло слив. – 50 – 70 гр.,

    Соевый соус – 3 ст.л.,

    Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем и твердым сыром:

    Из картофеля готовим картофельное пюре, добавив в него сливочное масло, половину тертого сыра и молоко. Тщательно разминаем массу и доводим ее до однородной консистенции.

    Фарш вымешиваем и добавляем к нему соевый соус. В этом случае мясную массу можно не солить.

    Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями. Первым должен быть картофель, потом фарш. Так можно повторить несколько раз, но верхним должен оказаться в любом случае картофель.

    Всю выложенную массу заливаем яйцами, предварительно слегка взбитыми. Посыпаем запеканку оставшимся тертым сыром и ставим блюдо в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. А время выпекания запеканки составит около 50 минут.

    Ароматная запеканка из картофеля и фарша готова. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

    Рецепт №3. Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами

    А эта запеканка, приготовленная в деревенском стиле, порадует вас и своим вкусом, и красивым внешним видом. Это блюдо обладает изысканным ароматом. А его хрустящая корочка подарит вам истинное наслаждение гурмана.

    Картофель – 500 гр.,

    Фарш мясной – 350 гр.,

    Помидор свежий – 3 шт.,

    Сметана – 100 гр.,

    Сыр твердый – 100 гр.,

    Масло раст. – 1 ст.л.,

    Соль, перец – по вкусу.

    Лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем:

    Сначала необходимо поджарить на растительном масле весь фарш. Его нужно постоянно помешивать, чтобы он получился рассыпчатым.

    Теперь к фаршу дабавляем муку, соль, перец, лавровый лист и 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Всю массу необходимо протушить на медленном огне около 10 минут.

    Тем временем очистите картофель и нарежьте его ломтиками. Форму для выпекания смажьте жиром и выложите туда примерно половину картофеля. Сверху распределите половину мясной массы. Потом снова слой картофеля, и снова – слой фарша. Верхушкой запеканки станут помидоры, нарезанные кружочками.

    Всю запеканку заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем блюдо около 45 минут.

    Запеканочка в деревенском стиле готова. Бодаем яство горячим и украсив его свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

    Рецепт №4. Запеканка из картофеля с фаршем и грибами

    А эту запеканку можно приготовить в мультиварке, чем значительно сэкономим свое время и силы.

    Картофель – 800 гр.,

    Фарш мясной – 500 гр.,

    Грибы свежие – 200 гр.,

    Яйцо куриное – 2 шт.,

    Лук репчатый – 1 шт.,

    Сливки кулинарные – 1 мультистакан,

    Соль, перец – по вкусу,

    Рецепт приготовления запеканки с картофелем, фаршем и грибами:

    В фарш добавляем нарезанный кубиком лук, все специи и тщательно вымешиваем смесь.

    В отдельной таре необходимо взбить сливки с яйцами и мукой.

    Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кружками. Половину картофеля выкладываем в чашу мультиварки, равномерно распределив по дну.

    Далее кладем фарш, также равномерно распределяя. Сверху укладываем грибочки, предварительно порезанные.

    Сверху укладываем оставшийся картофель и заливаем приготовленной смесью. Ставим чашу в режим выпечка на 55 минут. После того как время выйдет необходимо добавить еще 25 минут и выпекать запеканку в таком режиме до сигнала таймера.

    Запеканку вынимаем при помощи лотка для приготовления на пару. Подаем к столу со свежей зеленью. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

    chto-polezno.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх