Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Мясо по французски из свинины рецепт

Как приготовить мясо по-французски из свинины

  • Беспроигрышным вариантом для любого застолья станет запеченное мясо. Вариантов очень много, но сегодня мы разберем подробно, как приготовить мясо по-французски из свинины, пошаговый рецепт с фото поможет визуально увидеть весь процесс его приготовления. Я всегда дополняю его множеством ингредиентов, так оно получается еще вкуснее, сытнее и аппетитней. Предлагаю вам рецепт мяса по-французски с помидорами, сыром, грибами, луком и зеленью. Некоторые хозяюшки не добавляют грибы, ограничиваясь луком, помидорами и сыром, но как по мне с грибами получается и вкуснее и сочнее, но – выбор за вами.

    Мясо по-французски из свинины

    • 500 г свиной отбивной,
    • 2 средних луковицы,
    • 2 средних помидора,
    • 5-6 грибов,
    • 6 ст.л. сметаны (майонеза),
    • соль по вкусу, специи,
    • 100 г твердого сыра,
    • зелень,
    • 2-3 ст.л. растительного масла.

    Для начала нужно правильно выбрать мясо. Отлично подходит свиная отбивная или корейка. Косточка может быть или не быть – по желанию. Большой кусок промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на стейки толщиной 7-10 мм.

    Возьмите кулинарный молоток и отбейте стейки с двух сторон. Чтобы брызги не летели в разные стороны, лучше всего накрыть кусочки мяса пищевой пленкой или целлофаном. Подсолите каждый стейк и присыпьте специями.

    Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, лучше всего смазать его сметаной или майонезом. Хорошо, если майонез будет домашним. Также можно приготовить соус на сметанной основе: добавить горчицу, специи (карри, хмели-сунели, паприку) и перемешать. Затем хорошенько смажьте каждый стейк соусом.

    Луковицы нужно почистить и нарезать половинками колец. Положите лук сверху на мясо. Теперь можно сложить стейки один на один и убрать в прохладное место на некоторое время, чтобы свинина слегка замариновалась.

    Пока маринуется мясо, тщательно помойте шампиньоны и нарежьте их пластинками.

    Аналогичным образом поступите с помидорами – помойте и нарежьте кружочками. Помидоры должны быть спелыми и сочными.

    Я буду готовить мясо по-французски в мультиварке, но используя этот рецепт с фото вы можете запечь его и в духовке, в любом случае получится очень вкусно. Возьмите кусочек фольги и застелите чашу, смажьте ее растительным маслом. Выложите кусочки мяса с соусом и луком.

    Сверху аккуратно выложите пластинки грибов, плотно кусочек к кусочку. Можно немного подсолить.

    Сверху на грибы выложите кружочки помидоров. Закройте крышку мультиварки и начинайте запекать на режиме Выпечка в течение 35 минут.

    Пока запекается мясо, натрите на мелкой терке твердый сыр и нарубите свежую зелень.

    После звукового сигнала насыпьте на стейки тертый сыр и зелень, снова закройте крышку и оставьте мясо на 10 минут на режиме Подогрев, чтобы сыр расплавился.

    Свинина по-французски с помидорами, сыром и грибами готова.

    Подавайте ее к любому гарниру или салату. Приятного аппетита!

    kylinarnaya-kopilka.ru

    Мясо по-французски из мякоти свинины. Фото рецепт

    Мясо по-французски – это самое уникальное мясное блюдо, которое известно простому народу. Ведь вариантов его приготовления существует масса, да и название это многие «по незнанию» используют совсем для других кулинарных творений, например, для говядины, тушеной в красном вине. И все же мясо по-французски в духовке готовится исключительно из свинины, причем достаточно жирной.

    Как правило, это блюдо особенно любят мужчины, и нередко сами приступают к его приготовлению. Кстати, и придумано было это блюдо, а точнее, его прототип, для мужчины – знаменитого русского графа Орлова, любимца императрицы Екатерины II. Да-да, несмотря на название, к Франции это блюдо не имеет ровным счетом никакого отношения и является выдумкой исключительно русских поваров.

    Изначально блюдо носило название Veau Orloff, то есть «телятина по-орловски». Как понятно из названия, в него входила телятина, а также лук, грибы и картофель. Все это запекалось под соусом «бешамель» и сыром. Со временем фамилия графа Орлова исчезла из названия, а саму рецептуру, по всей видимости, приписали французским поварам и значительно упростили. Вместо телятины стали готовить мясо по-французски из свинины и даже из говядины, вместо «бешамеля» активно использовали сливки либо сметану (а чуть позже и майонез), а грибы и вовсе исчезли из рецепта. Не всегда в блюдо кладут при приготовлении и картофель – в нашем варианте он, к примеру, отсутствует. Впрочем, никто не помешает вам вернуть его в рецепт, а также бесконечно экспериментировать с другими ингредиентами.

    В современном варианте делать это блюдо совсем не сложно, да и испортить практически невозможно. Мясо по-французски из свинины готовится быстро, и всегда получается вкусным, сочным и очень аппетитным.

    Для приготовления понадобится:

    * Свинина – 500 граммов (можно использовать как мякоть, так и готовые стейки для отбивных)

    * Лук репчатый – 4-5 шт.

    * Майонез – 300 граммов.

    * Твердый сыр – 300 граммов.

    * Молотый черный перец, соль – по вкусу

    * Зелень – для украшения

    Как приготовить мясо по-французски

    Свинину хорошо промыть, дать обсохнуть или хорошо обсушить со вех сторон бумажными полотенцами, после чего нарезать пластами толщиной не более 1 см. Если вы используете уже готовые стейки для отбивных, то можно сразу приступать к следующему этапу – отбить их деревянным молоточком с обеих сторон, чтобы готовое мясо получилось мягким и нежным. Для удобства можно обернуть каждый, еще не отбитый кусочек мяса в пищевую пленку – так оно не будет слишком «лохматиться» при постукивании молоточком и не потеряет форму.

    Немного присолить каждый отбитый пласт свинины и по вкусу поперчить. Переложить мясо в тарелку и оставить на 20 минут промариноваться – это опять-таки для того, чтобы мясо вышло по-максимуму сочным и нежным.

    Тем временем очистить, промыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Вообще можно нарезать его в любой форме, например кубиками – кому как больше нравится. Но эстетичнее все же будет смотреться форма полукольцами.

    В сковороде разогреть немного растительного рафинированного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Можно поджарить до появления легкого золотистого цвета – тоже будет очень вкусно, ну и, конечно, красиво.

    Охлажденный заранее сыр (в таком виде он легче поддается терке) натереть. Сыр для этого блюда подойдет любой – «Российский», «Гауда» и т.д.

    Противень для запекания смазать растительным маслом (я дополнительно выкладываю лист антипригарного пергамента, так кусочки мяса не пригорят наверняка), выложить на него пласты мяса, а сверху на каждый пласт положить достаточное количество жареного лука.

    Сверху обильно полить каждый пласт свинины майонезом так, чтобы весь лук оказался под ним.

    Поверх майонеза присыпать каждый кусочек мяса отдельно тертым сыром и можно отправлять запекаться. Время запекания нашего мяса по-французски – около 25 минут. Температура в духовке, обязательно предварительно разогретой — 180 градусов.

    После запекания мясо по-французски из свинины лучше сразу с противня не снимать – надо дать постоять ему еще 10-15 минут, «отдохнуть». Ну а после готовое блюдо украсить зеленью и подать на стол.

    Я настоятельно советую не использовать для приготовления этого блюда замороженное мясо. Конечный результат может вас сильно расстроить – мясо может оказаться жестким и сухим. Особый нюанс есть и при нарезке мяса – оно должно нарезаться поперек волокон, а куски не должны быть чересчур маленькими.

    Также если хотите добавить нотку пикантности в блюдо, рекомендую попробовать использовать заранее замаринованный лук.

    www.edana.ru

    Мясо по французски рецепт из свинины

    Мясо по-французски это достаточно популярное и не сложное блюдо. Кроме того это блюдо очень трудно испортить и оно всегда получается вкусным.

    На сайте уже есть рецепт мяса по-французски с курицей. Но сегодня я хочу поделится с Вами рецептом мяса по-французски из свинины с грибами.

    Для этого рецепта я обычно использую белые грибы, но сегодня у меня были только польские грибы. хотя по вкусовым свойствам они очень похожи на белые. В принципе для этого рецепта можно взять обычные шампиньоны или вешенки (гливы), их не нужно отваривать перед приготовлением.

    Многие в этот рецепт добавляют сырые шампиньоны, но мне больше нравится добавлять уже обжаренные грибы. Во-первых так блюдо получается вкуснее, во-вторых грибы не пускают сок, так как они уже готовы. Кроме того в грибы кроме репчатого лука можно добавить сметаны и тогда у Вас получатся грибы уже с соусом. Затем я смешиваю обжаренные грибы с плавленым сыром, чесноком и зеленью. В процессе запекания сырок плавится и получается своего рода соус. Хотя если Вы к грибам добавите сметану, то у Вас и без плавленого сыра получится отличный соус.

    Так как у меня уже есть похожий рецепт с курицей, то сегодня я готовила это блюдо со свининой. Но кроме свинины Вы можете использовать телятину, курицу, индейку или другое мясо, а можно мясо заменить рыбой. Рыбу перед запеканием лучше всего обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки, обжаривать нужно быстро и на сильном огне.

    Свиную корейку нужно разрезать на куски толщиной 1-2 см. и завернуть в пищевую пленку или положить в небольшой кулек. Не заматывайте мясо в пищевую пленку плотно. Отмотайте кусочек пленки приблизительно 25-30 см. и уложить на него мясо, а сверху накрыть таким же куском пленки. Мясо заматывают в пленку для того чтобы оно не рвалось в процессе отбивания и чтобы кусочки мяса не разлетались по всей кухне. Мясо нужно отбивать тупой стороной молотка, то есть той стороной где нет зубчиков. Для того чтобы молоток не так сильно стучал, под доску лучше всего положить свернутое в несколько раз полотенце. В этом рецепте можно более детально посмотреть процесс отбивания мяса .

    Ингредиенты: Свиная корейка или вырезка 400-500 г. Твердый сыр 100-150 г. Плавленый сырок 1-2 шт. Зелень 10 г. Грибы 200-300 г. Растительное масло 2-3 ст. л. Репчатый лук 1-2 шт. Сметана 1-2 ст. л. Чеснок 2-3 зубчика. Соль 5 щепоток. Черный молотый перец 3 щепотки.

    Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты рецепта Мясо по-французски из свинины с грибами

    Рецепт приготовления мяса по-французски из свинины с грибами:

    Свиную корейку разрезать поперек на куски толщиной 1-1,5 см. Отбить мясо тупой стороной молотка, без зубчиков. При отбивании мясо удобно заворачивать в пищевую пленку или в небольшой кулек.

    Отбитое мясо приправить солью, перцем и небольшим количеством растительного масла, все хорошо перемешать. Можно вместо растительного масла использовать майонез.

    Чеснок очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.

    Зелень мелко покрошить.

    Луковицу нарезать тонкими ломтиками или полукольцами. Ломтики выглядят более эффектно.

    Твердый сыр натереть на крупной терке.

    Оставшийся репчатый лук порезать небольшими кубиками.

    На разогретом растительном масле обжарить лук до легкой прозрачности. Затем добавить отваренные грибы. У меня были польские грибы, поэтому их сначала нужно отварить, если Вы используете шампиньоны или вешенки, то их отваривать не нужно.

    Если Вам нравятся сильно обжаренные грибочки, то сначала нужно обжарить грибы, а уже потом добавлять лук.

    Добавляем немного соли и перца для вкуса.

    Обжариваем грибы до легкой золотистой корочки. Если Вы хотите обжарить грибы сильнее, то сначала обжариваем грибы, а только потом добавляем лук. Иначе лук сгорит быстрее чем у Вас обжарятся грибы.

    Плавленый сыр соединить со сметаной, чесноком, черным молотым перцем, и небольшим количеством твердого сыра и зелени. Все хорошо перемешать. Иногда я использую только плавленый сыр и чеснок. Выбирайте мягкий и вкусный плавленый сыр.

    Смешивайте обжаренные грибы и растертый плавленый сырок. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости добавить соль, перец или специи.

    Все хорошо перемешать. Если грибы были горячими, то плавленый сырок может расплавится, но это не страшно.

    Дно формы смазать растительным маслом. В форму кладем лук. Лучше всего лук нарезать тонкими ломтиками и выкладывать его кружочками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем нежнее он будет.

    Сверху на лук кладем мясо. Мясо нужно выкладывать внахлест друг на друга. Можно положить не один а два слоя мяса. Если Вы готовите небольшую порцию мяса по-французски, то его лучше готовить в форме. А если у Вас большая порция, то ее лучше выкладывать на противень, тогда лишняя жидкость лучше испаряется и мясо запекается, а не тушится.

    Кроме того нужно учитывать что мясо в процессе приготовления уменьшается в размере.

    Сверху посыпать мясо зеленью.

    Сверху выкладываем грибную начинку. Начинку нужно выкладывать равномерно.

    Далее следует натертый на крупной терке твердый сыр.

    Мясо по-французски ставим в разогретую до 200*-220* духовку. Запекаем мясо при 190*-210* в течении 20-35 минут.

    Когда вся или большая часть жидкости испарится и лук начнет подрумяниваться, а сыр сверху расплавится и зарумянится, мясо можно вынимать из духовки. Перед подачей мясо должно 10-15 минут постоять в теплой духовке.

    Время запекания и температура может меняться в зависимости от количества порций и от особенностей Вашей духовки.

    Интересные статьи

    Похожие рецепты

    Харчо из свинины рецепт классический пошаговый рецепт с фото

    Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт

    vtarelochke.ru

    Мясо по-французски

    Многие хозяйки с удовольствием готовят мясо по-французски в предпраздничной суете, когда столько всего еще нужно сделать, чтобы красиво и вкусно накрыть стол…

    Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски — неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

    Среди многочисленных преимуществ этого блюда — возможность экспериментировать: каждый вариант — это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

    Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

    Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, — это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

    Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим — быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция — в помощь.

    Время приготовления: 1 час 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты к рецепту

    • мякоть свинины (шея) 300 г
    • картофель молодой 3 шт
    • лук белый 1 шт
    • сыр 150 г
    • майонез 2-3 ст.л.
    • помидоры 1 шт.
    • масло растительное 3 ст.л.
    • соль 2 щепотки
    • хмели-сунели 0,5 ч.л.

    Как приготовить мясо по-французски

    Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

    Лук надо нарезать красивыми кольцами.

    Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

    На луковые кольца разложите куски мяса.

    Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

    Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

    Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

    Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

    Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

    Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

    Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

    Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

    Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

    Через час вам откроется такая картинка:

    Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

    Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

    Советы по приготовлению блюда

    Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.

    Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой — см ссылку в начале статьи.

    Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

    Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав — их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

    Какие приправы подходят мясу по-французски?

    Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

    Как приготовить соус бешамель

    30 г сливочного масла

    Соль, перец, порошок мускатного ореха — по щепотке

    Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель — придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

    Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце — щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.

    Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама — впрочем, любой «особенный» сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это «будничный» вариант.

    Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

    Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

    Маринады для мяса по-французски

    • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
    • Бешамель
    • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

    А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

    На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла — 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

    Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

    По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется «мясом по-французски», у французов называется «телятина». Или «орлоф», от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это «русское» блюдо.

    Легенда о блюде. Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

    Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.

    volshebnaya-eda.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх