Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

мясо рецепт запеченное

Мясо, запеченное в духовке – лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить мясо в духовке. Мясо, запеченное в духовке – общие принципы и способы приготовления.

Мясные продукты и блюда из них приготовленные с самых давних времён являются основными и наиболее частыми гостями на наших столах. Без животного белка и аминокислот, входящих в химический состав мяса, наш организм не может полноценно функционировать. Ведь именно за счёт мяса развиваются наши мышцы, восстанавливаются жизненные силы и появляется энергия, необходимая для активной жизнедеятельности. Поэтому мясные блюда должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню.

Приготовить мясо можно самыми разными способами. Традиционно его жарят на плите или мангале, варят для приготовления супов и бульонов или запекают на гриле и в духовом шкафу. Мясо, запечённое в духовке, является поистине универсальным блюдом. На его приготовление обычно уходит совсем немного драгоценного времени, да и обладать какими-то особенными умениями и навыки совсем не обязательно. Такое блюдо можно готовить как на каждый день, так и для праздничного застолья. Подавать к столу запечённое мясо можно с абсолютно любыми гарнирами. Чаще всего для подачи используют белый отварной рис, картофель, овощи, грибы и макароны, а вообще можно использовать в качестве гарнира любую крупу, например, гречу или перловку. Очень удобно запекать мясо в духовке сразу же вместе с гарниром. Это в значительной степени сэкономит ваше время, да и сам гарнир, пропитавшись мясным соком, будет гораздо вкуснее и аппетитнее.

Очень часто подают запечённое в духовке мясо не только с гарниром, но и со всевозможными соусами. Это может быть, например, грибной, томатный, сливочный, сырный или молочный соус.

Мясо, запечённое в духовке – подготовка продуктов

На подготовительном этапе, перед тем как непосредственно приступать к приготовлению блюда, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать качественное и свежее мясо. Предпочтение здесь лучше отдавать свинине, баранине, телятине и говядине. Для запекания отлично подойдут лопаточная часть, окорок и шея. Кусок мяса не должен быть слишком жирным, но и постное мясо лучше оставить для приготовления других блюд. Проследите за тем, чтобы мясо было без костей и прожилок.

Очень важно при выборе мяса для запекания в духовке выбрать свежий продукт. Кусок свежего мяса должен быть однородного цвета, без посторонних запахов, пятен и слизистой оболочки. На ощупь свежее мясо должно быть плотным и упругим. Также лучше всего отдавать предпочтение не замороженному, а охлаждённому мясу, тогда у вас будет гораздо больше шансов купить действительно качественный и свежий продукт. Охлаждённое мясо следует покупать непосредственно перед приготовлением, ведь согласитесь, что нет никакого смысла, купить охлаждённое мясо, а потом прийти домой и засунуть его в морозильную камеру. А вот замороженное мясо нужно уметь правильно размораживать. Самое главное правило здесь – не использовать для разморозки микроволновую печь. Мясо должно размораживаться само по себе в течение долгого времени.

Если вы сомневаетесь в свежести мяса или вам попался кусочек очень жёсткой говядины, то обычно для смягчения мяса используют приём предварительного маринования. Самый простой способ замариновать мясо – хорошенько натереть его со всех сторон солью, чёрным и красным молотым перцем, всевозможными специями и приправами и оставить на ночь в прохладном месте. Поэтому на этапе подготовки продуктов не забудьте позаботиться о том, чтобы у вас под рукой всегда были все необходимые специи. Также для приготовления маринада вам могут понадобиться репчатый лук, чеснок, лимон, уксус, майонез, растительное масло и зелень.

Чтобы мясо гарантированно получилось мягким и нежным его можно предварительно отбить перед приготовлением. Поэтому приобрести специальный молоточек для отбивания мяса будет также совсем не лишним.

Мясо, запечённое в духовке – подготовка посуды

Чаще всего мясо в духовом шкафу запекают на противнях. Его можно выкладывать как целым куском, так и порционными кусочками. Очень вкусным получается мясо, запечённое в фольге или в рукаве для запекания, в этом случае весь сок остаётся внутри и никуда не вытекает. Также мясо можно запечь и в жаропрочной форме, предназначенной для духовки, а можно и вовсе обойтись решёткой, только в этом случае вам придётся долго отмывать свой духовой шкаф от жира. Никогда не потеряют своей актуальности и чугунные сковороды со съёмными ручками. А ещё всё большей популярностью среди домохозяек в последнее время пользуются глиняные и керамические горшочки. В них даже постное запечённое мясо всегда получается особенно ароматным и просто тает во рту.

Мясо, запечённое в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясо, запечённое с ананасами

Для приготовления мяса, запечённого с ананасами, вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Консервированные ананасы – 1 банка.

3. Сыр – 300 грамм.

4. Майонез – 150 грамм.

5. Чеснок – 2 дольки.

6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

8. Растительное масло – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем при помощи чеснокодавилки. Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Смешиваем майонез с измельчённой зеленью и чесноком. Сыр натираем на крупной тёрке. Если вы используете солёный сыр, то не стоит очень сильно натирать мясо специями и солью. Открываем банку с консервированными ананасами и сливаем сахарный сироп. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать ананасы колечками, а не кусочками.

3. Жаропрочную форму или противень, на котором будет запекаться мясо, смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов.

4. Укладываем на противень кусочки мяса, смазываем каждый майонезом с зеленью и чесноком, а сверху кладём колечки ананаса. Отправляем противень в духовку на двадцать минут. Затем достаём противень, обильно посыпаем мясо тёртым сыром и запекаем ещё пятнадцать минут. По истечении указанного времени духовку можно выключать. Мясо, запечённое с ананасами, подаём к столу в горячем виде с любым из гарниров. Благодаря ананасам мясо станет очень нежным и сочным, а майонез с добавлением зелени и чеснока придаст блюду особую пикантность. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Мясо, запечённое с баклажанами в духовке

Для приготовления масса, запечённого с баклажанами в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Баклажаны – 4 штуки.

3. Свежие помидоры – 4 штуки.

4. Болгарский перец – 1 штука.

5. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

6. Растительное масло – 2 столовые ложки.

7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

8. Репчатый лук – 2 головки.

Инструкция по приготовлению:

2. Нарезанные баклажаны перекладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой, солим и варим в течение десяти минут. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельчённый лук и кусочки мяса. Обжариваем до образования румяной корочки. После этого перекладываем мясо с луком в жаропрочную форму для запекания. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, всё тщательно перемешиваем.

3. Баклажаны достаём из кастрюли, обсушиваем и слегка обжариваем на растительном масле. Затем выкладываем их в форму с мясом и луком. Туда же отправляем порезанные помидоры и болгарский перец. Добавляем немного кипячёной воды.

4. Отправляем форму со всем содержимым в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на сорок минут. А в это время промываем свежую зелень петрушки или укропа, обсушиваем её и мелко нарезаем.

5. Готовое блюдо достаём из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу горячим, щедро посыпав измельчённой зеленью. Также вы можете приготовить мясо с баклажанами по этому рецепту, используя порционные глиняные горшочки. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Мясо, запечённое с фруктами в духовке

Для приготовления масса, запечённого с фруктами в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Яблоки – 2 штуки среднего размера.

3. Апельсин – 1 штука.

4. Лимон – 1 штука.

5. Киви – 2 штуки.

6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

7. Чеснок – 3 дольки.

8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

2. Яблоки лучше всего использовать кислых сортов. Все фрукты хорошенько промываем под проточной водой. Апельсин, киви и яблоки очищаем от кожуры. Из яблок, лимона и апельсина удаляем зёрнышки. Лимон и киви нарезаем кружочками, яблоки – квадратиками, а апельсин делим на дольки.

3. Теперь берём кусок фольги для запекания, он должен быть больше по размеру, чем противень или форма, на котором будет запекаться мясо. Выстилаем фольгой противень в несколько слоёв. Первым слоем выкладываем в середину лук и чеснок, которые мы использовали для маринования мяса, затем идёт само мясо, а сверху укладываются порезанные фрукты в произвольном порядке. Аккуратно поднимаем свободные края фольги и перевязываем их ниткой, создавая подобие мешка для запекания. Отправляем всё это сооружение в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут.

4. По истечении указанного времени достаём готовое блюдо из духовки, осторожно разматываем мешочек из фольги и раскладываем мясо с фруктами по тарелкам. Подаём к столу в горячем виде. Это блюдо является полноценным и самостоятельным, никакого дополнительного гарнира к нему не требуется. Заранее замаринованное и пропитавшееся фруктовым соком мясо получается нежнейшим и просто тает во рту. Приятного аппетита!

Мясо в духовке – полезные советы опытных кулинаров

1. Перед тем, как приступать к приготовлению мяса в духовке, не спешите срезать с него абсолютно весь жирок. Мясо с небольшой жировой прослойкой получается гораздо нежнее.

2. Для запекания в духовке вы можете использовать практически любой вид мяса, какой вам больше нравится. Самое главное, чтобы это было филейная часть, шея или лопатка, без костей и прожилок.

3. Не пытайтесь приготовить в духовке сильно зажаренное мясо, ведь в духовке оно в большей степени тушится. В противном случае вы передержите мясо, и готовое блюдо получится сухим и безвкусным.

4. Если вы запекаете большой кусок мяса целиком, то не спешите резать его на кусочки сразу после того, как достали противень из духовки. Дайте ему немного отдохнуть, чтобы все соки равномерно разошлись и пропитали весь кусок.

5. Если вы готовите мясо на противне, выстеленном фольгой, то помните о том, что выкладывать мясо нужно не на матовую, а не блестящую сторону фольги.

jenskie-shtu4ki.ru

Рецепты запеченного мяса

Фотогалерея: Рецепты запеченного мяса

Хотите удивить своих домашних необычным мясным блюдом? Привычные всем котлеты, отбивные или просто жаренное на сковородке мясо быстро надоедают. Поэтому попробуйте запечь свинину или говядину в фольге. Такое мясо сочное и,несомненно, вкусное. Кроме того, существует великое множество рецептов на любой вкус, и сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Тонкости приготовления

Существуют определенные рекомендации от лучших мировых кулинаров, придерживаясь которых, вы обязательно приготовите вкуснейшее блюдо в духовке.

  1. На мясе обязательно нужно делать надрезы, иначе оно не будет равномерно пропекаться.
  2. Важную роль играет и то, как вы завернете свинину или в фольгу. Большие цельные куски мяса (от 500 грамм) нужно полностью закрывать фольгой, чтобы запеченное мясо было сочным. Старайтесь сделать так, чтобы упаковка из фольги была герметичной.
  3. Перед готовкой тушку нужно промыть, очистить от прожилок и лишнего жира и просушить полотенцем.
  4. Старайтесь не выбирать мясо с костями или проследите, чтобы она не выпирала за пределы мягких тканей. В ином случае фольга может порваться и блюдо будет испорчено.
  5. Свинину или говядину для запеканиянужно натереть или нашпиговать специями, но ни в коем случае не солить цельные куски. Также не стоит смазывать фольгу растительным или сливочным маслом, будет достаточно сока, который пустит само мясо.

Разные рецепты мяса в фольге

Запеченная говядина

  • филе – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • морковь – 1 штука
  • специи ( перец, орегано, базилик, молотая горчица) – по вкусу
  1. Мясо промыть, очистить от пленок и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Морковь и чеснок нарезать тонкой соломкой. Ними мы будем шпиговать будущее блюдо, а не употреблять, как сопроводительный гарнир.
  3. Мясо натирается специями без соли. По всему куску делаются разрезы, в которые помещаем морковь и чеснок.
  4. Заворачиваем тушку в фольгу, кладем на противень и помещаем в максимально разогретую духовку. Запекаем до того, как станут слышны шкварчащие звуки. После этого уменьшаем огонь до минимума и запекаем не менее часа.

Свинина с овощами в фольге

  1. Готовим базу для маринада. Лук и морковь нарезаем кольцами и приправляем соком лимона. При желании его можно заменить половиной стакана белого сухого вина. Смесь перчим и добавляем любимые специи.
  2. В маринад выкладываем цельный кусок и оставляем в холодильнике хотя бы на два часа.
  3. Выкладываем на кусок фольги кольца лука, сверху кладем мясо. Прикрываем его помидорами и разрезанным пополам острым перцем. Плотно закрываем фольгу и запекаем в разогретой духовке минимум час.

Ароматная свинина из духовки

  1. Свинину разрежьте вдоль и поперек, чтобы получились кубики. Но не дорезайте до конца, поскольку вы собираетесь запекать цельный кусок, а не отдельные стейки.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Мясо смазать солью и перцем. Выложить на него лавровый лист, розмарин и давленный чеснок.
  3. Перемазываете тушку майонезом и прячете на два часа в холодильник.
  4. После этого его можно упаковывать в фольгу и запекать при максимальной температуре духовки 15 минут. После этого следует убавить огонь и продолжать готовить еще час.
  5. Дальнейшие действия зависят от того, какую именно свинину вы любите. Если больше тушеную, просто вынимайте и подавайте на стол. Но если вы предпочитаете румяную корочку, то после приготовления сделайте разрезы в фольге и дайте куску прожариться еще минут 15.

Проверить готовность по любому из приведенных рецептов можно следующим образом. Сделайте небольшой разрез и посмотрите, не течет ли кровь. Можно просто проколоть кусок вилкой. Готовая свинина или говядина должна без проблем прокалываться.

strana-sovetov.com

мясо рецепт запеченное

Ни один праздничный стол не обходится без мяса. Современные хозяйки уже научились так искусно готовить это блюдо, что пальчики оближешь. Для выпекания подходит мясо любого вида и с любой части туши. Но все самое сочное нежно и мягкое получается с самой нежной части туши – это вырезка. На этот раз мы будем готовить с вами мясо, запеченное в духовке, научимся как красиво его подать к столу, и с каким соусом. Самый простой и даже очень вкусный рецепт приготовления запеченного мяса, я привезла из Венгрии. Сначала я удивилась простоте рецепта, но когда я это мясо уже попробовала, то была немало удивлена. Итак…

Рецепт 1. Мясо свинины запеченное в духовке

1. Свиная вырезка – 1 кг

Готовим его следующим образом. Кусок мяса аккуратно зачищаем, чтобы оно имело красивую и аккуратную форму. Натираем солью, черным молотым перцем, паприкой и растительным маслом. Мясо должно постоять приблизительно 2-3 часа в холодильнике. Через 2 часа выбираем с холодильника. Духовку разогреваем до 180 градусов. Еще раз натираем наше мясо растительным маслом. Пока разогреется духовка, на плиту поставим сковородку, размер которой позволит вместить наш кусок мяса. Разогреваем ее и опускаем в нее мясо. Запечатываем его со всех сторон. На нашем куске мяса со всех сторон должна остаться красивая румяная корочка. Установим мясо на специальную решетку и в соответствующую форму. Если у вас такой посуды нет, то можете воспользоваться решеткой из духовки, но при этом не забудьте установить поддон для жира. Итак, мясо отправили в духовку на 30-40 минут. Периодически мясо нужно подливать выделившимся соком. Через 40 минут выберите мясо, дайте ему немного остыть.

За это время приготовим брусничный соус. Для этого вам понадобятся подготовить 1 стакан брусники, 3 столовые ложки корицы молотой, по вкусу анис, 50 грамм вина, кусочек корня имбиря и щепотку черного перца.

Разомните ягоды брусники и добавьте к ним 3 ст.л. сахара, немного корицы, тертого корня имбиря (2 см) и аниса. Залейте вином, наполовину разбавленным с водой.

Кастрюльку с ягодной массой поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите соус 10 минут, постоянно помешивая. Сейчас с помощью блендера пюрируйте его. В это случае, лучше, если ваш соус не будет однородной консистенции, а с ощущаемыми кусками ягод. Охладите его. При подаче на сто. Мясо выложите в соответствующую тарелку удлиненной формы, желательно белого цвета. Перед подачей на стол верх мяса полейте небольшим количеством соуса таким образом, чтобы он немного стекал на тарелку. В соусницу налейте брусничный соус и подайте его к мясу. Таким образом, каждый из гостей у себя на тарелке будет иметь возможность самостоятельно полить свой кусок мяса соусом. Очень вкусно! Даже не сомневайтесь. А еще – очень красиво!! Приятного вам аппетита.

Рецепт 2. Запеченное мясо – буженина.

Начинаем готовить. Аккуратно обрезать кусок мяса, промыть его под водой, обсушить бумажным полотенцем. Очистите зубки чеснока и нарежьте его полосками. Ножом в мясе проделайте несколько отверстий, в каждый из которых вдавите чеснок. Натрите мясо солью.

В отельной посудине смешайте желток, мед и горчицу. Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо выложите в глубокий противень, а сверху смажьте его приготовленным соусом. Отправьте в духовку для выпекания на 40 минут. Через 25 минут полейте мясо вермутом. На протяжении всего времени выпекания следует регулярно обливать кусок мяса соком, который он будет выделять в процессе выпекания. Когда время истечет, выньте его из духовки и отставьте на решетку. Мясо должно полностью охолонуть. Это мясо можно подавать с клюквенным соком.

Рецепт 3. Мясо телятины запеченное в духовке

• Телятина 700 гр.

• Каперсы – для украшения

• Зелень петрушки и базилика

Приступаем к приготовлению. Возьмем кусок телятины. Разрежем его таким образом, чтобы у нас получилось мясное полотно, в которое мы упакуем фарш и завернем. Итак, мясо мы подготовили, расправили на столе. Натрем его солью, перцем, свиным жиром (тонко) и паприкой. Отложим в сторону и принимаемся за приготовление фарша. Очистим луковицу, нашинкуем ее мелко и поджарим на сковородке. В молоке намочим немного белого батона и отправим его к фаршу. Добавим 1 яйцо и поджаренный лук. Возьмем немного зелени петрушки, порубим ее и тоже отправим к фаршу. Посолим и поперчим. Все тщательно вымешаем и отставим на 15 минут, прикрыв его пищевой пленкой.

Почистим 4 картошки.

Сейчас берем полотно мяса, выкладываем его на стол и выложим на мясо приготовленный фарш. Оливки нарезаем на 2 половинки. Морковку очистим и нарежем соломкой. Чеснок мелко покрошим. На фарш выкладываем подготовленные оливки, морковку и чеснок. Заворачиваем мясное полотно вместе с фаршем, как блинчики. Перетягиваем шпагатом и выкладываем в форму. Сверху мясо смажем свиным жиром, а по краям выложим по два цельных картофеля. Это картофель не предназначен для еды, он лишь вберет в себя специфичный запах телятины. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем мясо запекаться. За время приготовления необходимо периодически обливать с соком, который будет выделять наш рулет. Через час выключаем духовку и выбираем оттуда уже приготовленный рулет. Даем ему хорошо остыть, и снимаем аккуратно шпагат. Нарезаем рулет порционными кусками, красиво выкладываем его на сервировочную тарелку и усыпаем каперсами и зеленью базилика. Приятного всем аппетита.

Рецепт 4. Мясо запеченное в духовке

• Соль и перец по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления. Кусок мяса чистим от пленки, поем и придаем аккуратную форму острым ножом. Морковку почистим и нарежем короткой соломкой. Чеснок очищаем и разрезаем на 4 части. Берем кусок мяса, ножом делаем в нем прорезы в глубину, чтобы можно было туда задавить куски чеснока и морковки. В летний сезон я еще задавливаю в мясо куски болгарского перца. Сейчас мясо обтираем солью и перцем и отложим его в сторону на 20-30 минут.

За это время очистим лук и нарежем го кольцами. Подготовим веточки укропа и петрушки.

Подготовим фольгу, сложим ее вдвое. На подготовленную фольгу выкладываем полукольца лука и веточки укропа и петрушки. Сверху выкладываем мясо, и со всех сторон уложим на него кольца лука и веточки петрушки. Завернем аккуратно фольгу и закрепим ее, как буд-то лепим пирожок. На дно формы для мяса наливаем немножко воды и ставим мясо в фольге. Духовку разогреваем до 250-300 градусов. Спустя 45 минут немного приоткроем фольгу и проверим мясо на готовность. Осторожно открывайте фольгу, ибо в ней содержится сок мяса, который потом мы будем использовать для соуса. Если мясо уже приготовилось, то выбираем его. Если вам кажется что оно еще сырое, то закройте фольгу и оставьте в духовке для выпекания еще на 10 минут. Когда мясо приготовится, аккуратно выберите его с духовки, а в фольге сделайте небольшой надрез. Наклоните над кастрюлей, пусть из желобка вытечет весь сок. Мясо выньте из фольги, можете поставить на него груз и придать ему соответствующую форму.

Тот сок, который нам отпустило мясо во время приготовления, поставьте на плиту и добавьте в него, немножко тертого имбиря и 1 тертый плавленый сырок. Поперчите и хорошо перемешайте. Когда сырок расплавится, то взбейте его блендером. Мясо подают к столу украшенным зеленью петрушки, а в соуснице обязательно подают приготовленный соус. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5. Мясо запеченное с ребрышками

Для этого блюда следует купить на рынке кусок мяса, от которого отходят ребрышки, то есть верхнюю часть спины туши. Лучше всего подойдет мясо телятины, но можно использовать и свинину. Ребрышки в данном случае будут служить как обозначении порционного куска на косточке. Очень красиво смотрится на праздничном столе.

• Сухое белое вино – 1 стакан

• Острый перец красный – щепотка

Приступаем к приготовлению. С лимона и апельсина срезаем несколько кусочков цедры и мелко ее рубим. Кончиком ножа делаем проколы в мясе и вдавливаем в них нарезанную цедру. Посыпаем мясо солью, перцем и мукой – хорошо втираем. Косточки солим и перчим и каждую обворачиваем фольгой. В посуду для мяса наливаем немного оливкового масла и столовую ложку масса. Разогреем его в духовке и выкладываем туда наше мясо. Запекаем при температуре 250 градусов. Мясо должно подрумяниться. Когда мясо получит корочку, в форму выливаем вино. Продолжаем выпекать – вино должно выпариться на треть. В ступке растираем чеснок, листики шалфея и базилика, и перемешаем с оставшейся цедрой лимона и апельсина и острым перцем. Смесь добавим в форму для мяса. В духовке снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 1 час. Через полчаса снимаем фольгу с косточек, закрываем дверцу духовку и выпекаем дальше. Грейпфрут нарезаем дольками, срезаем цедру и поджариваем их в сливочном масле. Отставим в сторону. Мясо выбираем из духовки и выложим на сервировочную тарелку. Нарезаем порционными кусками.

Лимон и апельсин нарезаем кубиками, смешиваем их с листиками шалфея и хорошо перемешаем. Посыпаем мясо этой смесью, а вокруг него выкладываем обжаренные дольки грейпфрута. Наше блюдо уже готов – приятного всем аппетита.

Мясо запеченное в духовке – полезные рекомендации от опытных кулинаров

• С мяса для выпекания не рекомендуется срезать прослойки жира. При выпекании они растворятся и придадут вашему блюду больше сочности.

• Выпекая мясо на фольге, помните, что фольга должна лежать зеркальной стороной вверх.

• Если вы хотите чтобы ваше мясо имело вокруг красивую корочку, е следует выпекать на решетке. Когда мясо лежит на противне, то нижняя часть мяса будет больше тушиться, а не выпекаться.

• Для выпекания мяса в духовке рекомендуется брать окорок, вырезку, лопаточную часть или шейку.

• Если вы хотите к столу подавать уже нарезанное на порционные куски мясо, то вам его следует хорошо остудить и только после того нарезать. Теплое мясо не будет красиво нарезаться и у вас получатся неаккуратные куски.

lifestyleladies.ru

Как запечь мясо в фольге: 4 лучших рецепта

О сложности рецепта можно судить из его названия.

Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов или ягод.

Рецепт 1: простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.

Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов. Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки. Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания. А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.

Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.

Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.

кусок свиного мяса, соль, перец

1/3 ананаса (свежего или консервированного)

— шкурка от грейпфрута

Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.

Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.

Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить.

На столе расстелить фольгу в два сложения.

На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).

Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.

На этот слой уложить мясо .

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.

Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:

на каждые 500г мяса требуется 25

30 минут плюс ещё 30 минут.

Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа.

(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.

На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.

Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.

После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15

20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.

После этого мясо можно резать и подавать на стол.

Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

Рецепт 2: Мясо, запеченное в фольге с горчицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • свинина или говядина без кости – 800 г
  • соевый соус или горчица в зернах – по вкусу
  • майонез, соль, перец – по вкусу

На мясе необходимо сделать насечки. Порежьте чеснок и вставьте дольки чеснока в насечки. Приготовьте соус, которым будите натирать мясо. Смешайте майонез, горчицу, перец и соль. Полученным соусом натрите свинину. Для любителей в соус можно добавить немного сока лимона. Заверните её в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 – 1,5 часов.

Рецепт 3: мясо (свиная шея) запеченное в духовке в фольге с чесноком

Нам понадобиться свиная шея и специи и пряности (соль, чеснок, лавровый лист, молотый перец, готовая приправа для свинины), фольга. Мясо довольно долго хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с небольшим запасом.

Берем свиную шею (обычно она продается в виде так называемых батонов)

Делаем в свинине проколы ножом

После проколов в мясе остаются довольно большие отверстия

Шпигуем шею чесноком, т.е. всовываем порезанный крупными дольками чеснок в получившиеся отверстия.

Смешиваем специи. Соль, молотый черный перец (если вы помелите перец непосредственно перед употреблением, то он будет более ароматным и душистым), крошеный лавровый лист и готовую смесь пряностей для свинины (только выбирайте ту, которая содержит только душистые травы, не берите приправу с химией, например, глутоматом натрия) разомните в ступке, чтобы все пряности отдали свой аромат (нет ступки, просто смешайте все ингредиенты) и натрите этой смесью мясо. Специй должно быть много, поскольку кусок мяса довольно большой и необходимо, чтобы оно равномерно просолилось и впитало ароматы приправ и специй. Идеально, если вы замаринуете мясо на ночь или хотя бы на несколько часов.

Отдохнувшее мясо заворачиваем в фольгу. Здесь важно сделать это как можно более герметично, чтобы мясной сок не просочился наружу, а остался с мясом, поэтому не жалейте фольги . Мясо в фольге помещаем на противень и в разогретую духовку.

Когда ваше мясо проведет в предварительно разогретой духовке (сначала разогреваем на максимуме, потом убавляем до среднего) 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера куска), можно открыть фольгу и посмотреть, что получилось, приблизительно это должно выглядеть так…

При необходимости и желании, мясо можно подрумянить. Особенно просто будет тем, кто является обладательницами духовки с грилем. Через 15 минут под грилем, мясо выглядит так

Уже вкусно и аппетитно. Получилось мясо, запеченное в собственном соку, очень нежное, мягкое и вкусное. А вот те, кто любит бутерброды, должен дождаться, когда мясо полностью остынет, завернуть мясо в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через несколько часов у вас готова натуральная буженина, которая легко режется. Добавьте к ней кусочек цельнозернового хлеба, листик салата, кружочек помидора и огурчика и у вас получится более-менее здоровый бутерброд, он 100% будет полезнее, чем бутерброд с колбасой.

Рецепт 4: Мясо запеченное с сыром в фольге (кусками)

Мясо, приготовленное в духовке в фольге с сыром , – полезное и питательное блюдо. Благодаря сметане оно становится невероятно нежным, а сыр придает румяную корочку и необычный вкус. Кроме того такое блюдо подойдет даже для диеты и вообще диетического питания по состоянию здоровья, так как не используется жарка на подсолнечном масле.

  • 1) Мясо (телятина) – 300 грамм.
  • 2) Сметана – 100 грамм.
  • 3) Соль, молотый перец и специи – по вкусу.
  • 4) Твердый сыр – 200 грамм.

Возьмите мясо. Лучше использовать мясо для запекания в фольге нежирных сортов. Например, говядина будет слишком жесткой, свинина – жирной, а вот телятина – хороший вариант. Можно использовать крольчатину или индюшатину в данном рецепте. Мясо надо порезать на пласты небольшого размера.

Теперь каждый пласт надо хорошо отбить специальным молотком, чтобы при жарке мясо стало нежным и мягким.

Теперь надо взять фольгу и разрезать ее на кусочки, в которые выложить каждый отбитый пласт мяса. Берете один кусочек мяса и выкладываете в фольгу.

Хорошо посолите мясо, можно и с двух сторон. Затем смажьте верхний слой сметаной.

Присыпьте мясо специями и пряностями. Я использовала базилик, кориандр.

Твердый сыр надо натереть на крупной терке и посыпать смазанный сметаной кусочек мяса.

Теперь аккуратно заворачиваете мясо в фольгу со всех сторон, чтобы в процессе жарки сок не вытек. Со всеми остальными кусочками поступаете, как описано выше.

Или для того чтобы перестраховаться, если не хотите мыть противень или чтобы не протекло на дно духовки, можно уложить все мясо в форму. Это и удобно, и осмотрительно.

За пять минут до того как вы будете выключать духовку, нужно достать форму и раскрыть все кусочки фольги, а затем снова поставить мясо в фольге в духовку. Это делается для того, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид, а именно, чтобы сыр немного зажарился. Так как когда фольга закрыта, мясо тушиться и сыр плавится. Выключаете огонь и выкладываете мясо из фольги на тарелку. Украшаете зеленью. Подавать теплым. Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге .

www.eat-me.ru

Традиционно почти на каждом праздничном столе у нас можно увидеть мясные блюда. Одни из них имеют громкие известные названия, другие – именуются более скромно. Но любим мы их не за названия, а за вкусность и сытность. Кроме того, мясо полезно, ведь оно является источником жиров, белков, витаминов, углеводов, некоторых незаменимых аминокислот, микроэлементов.

Такой продукт можно подвергать различным способам термической обработки: и жарить, и запекать, и варить, и тушить. Впрочем, чаще всего к празднику мы предпочитаем готовить запечённое мясо .

Правила запекания мяса

  1. Если вы будете запекать мясо в духовке, то старайтесь брать для этого лопаточную часть, шейку, вырезку или окорок.
  2. Если на куске мяса для запекания есть прослоечки жира, то их срезать не советуют, поскольку благодаря им запечённое мясо получится более сочным.
  3. Дабы запекаемое мясо не подгорело и не вышло в итоге сухим, некоторые ставят в духовку маленькую ёмкость с водой, которая испаряясь будет предохранять кушанье от высыхания и пригорания.
  4. Если мясо запекается в фольге, то она должна лежать своей зеркальной стороной вверх.
  5. Если кусок мяса в ходе запекания лежит на противне, то нижняя часть его будет больше тушиться, чем запекаться. Поэтому, если вы желаете получить на мясе красивую аппетитную корочку со всех сторон, то запекайте его на решётке.
  6. Если вы предпочитаете нарезать мясо на порционные кусочки ещё до подачи, то кушанье необходимо сначала хорошенько остудить и лишь после того порезать, иначе куски будут нарезаться неаккуратно.
  7. Если по рецептуре требуется поливать мясо при запекании жидкостью, то лучше всего для этого использовать горячую водичку либо бульончик, поскольку от поливания холодной жидкостью кусок мяса станет жёстким.
  8. Мясо для запекания должно быть высокого качества, то есть без толстых плёнок и сухожилий.
  9. Мясо, запекаемое в духовке, получится намного вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать на ночь или на сутки. Мариновать можно по-разному. К примеру, можно просто натирать солью со специями. А можно и смазывать кусок мяса пастой томатной, горчицей либо смесью соевого соуса, мёда натурального и тёртого чеснока.
  10. Перед запеканием мясо можно не только замариновать, но и нашпиговать. Вам необходимо будет сделать на куске мяса продольные надрезы и вставить в них кусочки очищенной сырой морковки.
  11. Готовность запекаемого мяса проверяют, сделав в нём прокол вилкой либо зубочисткой. Если в месте прокола начнёт выделяться прозрачный сок, то кушанье готово.

Домашние рецепты запечённого мяса

Первый рецепт запечённого мяса

  • 1 кусок свинины, имеющий вес 1,5-2 килограмма
  • соль, чеснок и смесь специй, в которую входят кориандр, перец чёрный молотый, перец красный молотый, перец душистый молотый, лавровый лист – берутся по вкусу
  1. Мясо надобно замариновать, обильно натереть чесноком и обсыпав солью да смесью специй.
  2. Замаринованный кусок нужно завернуть в фольгу таким образом, чтобы весь сок при запекании оставался внутри. Для этого следует положить два листа фольги крест-накрест.
  3. После того, как духовка будет разогрета до двухсот двадцати градусов, в неё надо поставить противень с завёрнутым в фольгу мясом (в противень можно налить немножечко бульона или водички).
  4. Через пятнадцать минут от начала процесса запекания мяса температуру в духовке необходимо уменьшить до ста семидесяти-ста восьмидесяти градусов и затем продолжать готовку кушанья ещё полтора-два часа (время от времени мясо требуется поливать соком, который выделяется из него).
  5. За десять-пятнадцать минуточек до конца приготовления блюда фольгу надлежит развернуть, дабы мясо успело зарумяниться.

Второй рецепт запечённого мяса

  • 1,5-2кг свинины
  • 150гр вишен (без косточек)
  • 100гр вишнёвого сока
  • 1 головка чеснока
  • соль, лаванда, перец молотый – берутся по вкусу
  1. Сначала лаванда тщательно перетирается с солью и перцем молотым, а потом полученной смесью натирается кусок свинины и оставляется на четыре-пять часов.
  2. Вишни без косточек начиняются очищенными зубчиками чеснока.
  3. В мясе надобно сделать надрезы и нашпиговать его начинёнными вишнями.
  4. Далее берётся двойная фольга. На неё укладывается подготовленный кусок мяса и заливается соком вишнёвым. Всё оставляется на один часочек при комнатной температуре.
  5. Духовка разогревается до температуры в сто шестьдесят-сто семьдесят градусов и после мясо запекается в ней полтора-два часа.

Секрет данного запечённого мяса видно при разрезании: в каждой красненькой ягодке вишни есть белый кусочек чеснока.

domashniy-recepti.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх