Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт запечь мясо в духовке

Мясо, запеченное в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в духовке.

Мясо, запеченное в духовке – общие принципы и способы приготовления

Запеченное в духовке мясо – блюдо невероятно вкусное. Оно отлично утоляет голод в ежедневном меню, а уж на праздничном столе занимает главенствующее место. Причем запеченное мясо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты – это восточнославянская буженина, английский ростбиф, канадское rôti de porc, австрийский швайнсбратен.

Мясо, запеченное в духовке – подготовка продуктов

Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей. Лучше всего, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть. Для придания блюду аромата и остроты используют всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, используют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку, лук.

Мясо, запеченное в духовке – подготовка посуды

Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным и ароматным. Некоторые рецепты подразумевают использование кастрюли – подойдет эмалированная.

Рецепт 1: Запеченное в духовке мясо

Описание: это несложный рецепт приготовления мяса. Причем этим блюдом можно сытно накормить семью, а можно поразить гостей за праздничным столом.

полкилограмма говядины или свинины,

3 зубчика чеснока,

один репчатый лук,

зелень петрушки и укропа,

для смазки противня растительное масло и немного воды.

1. Мясо говядины или свинины следует вымыть и обсушить.

2. Чищенную морковь нужно порезать небольшими дольками.

3. Тонкими кружочками следует нарезать и чеснок. А репчатый лук нарезают полукольцами.

4. Затем в мясе необходимо сделать небольшие углубления, в которые следует положить чеснок и морковь. После этого мясо приправляется специями и солится.

5. На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху положить веточки зелени, а затем – кусок мяса. Несколькими слоями фольги оборачивается мясо, а затем оно выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. И в противень нужно долить немного воды.

6. Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда мясо на 90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность зарумяниться. После этого можно подавать его на стол.

Рецепт 2: Свинина под брусничным соусом

Описание: свинина, приготовленная по этому рецепту, имеет очень пикантный, сладко-кисловатый вкус благодаря бруснично-винному соусу. Такое блюдо может занять центральное место на праздничном столе.

2 килограмма вырезки свинины.

250 мл сухого красного вина,

столовая ложка смеси перцев или приправы для мяса,

2 столовые ложки меда,

0,5 стакана сахара,

30 грамм свежего корня имбиря,

соль, молотая корица.

1. Мед и красное сухое вино необходимо тщательно размещать в небольшой миске, чтобы получилась однородная масса.

2. Очищенный имбирь необходимо мелко натереть на терке и добавить его в миску с медом и вином. Туда же добавляется корица и приправа для мясных блюд (можно заменить смесью перцев). Соус нужно посолить. И еще раз перемешать его.

3. Духовку нужно разогреть до 220°С. Вымытое мясо обсушить бумажными салфетками. Затем его нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом.

4. Мясо выкладывают на решетку и ставят ее на противень. После того, как мясо пробудет в духовке 10 минут, жар духовки следует уменьшить до 160°С. Листом фольги нужно накрыть свинину и запекать ее так 1,5 часа. Минут за 30 до готовности мяса фольгу необходимо снять – тогда свинина подрумянится. Но когда мясо будет вынуто из духовки, нужно вновь накрыть его фольгой минут на 15.

5. За это время следует приготовить соус. Сок, выделившийся из мяса в противень, нужно слить в сотейник и туда же добавить вино. Сотейник поставить на средний огонь и выдерживать его, пока не останется 2/3 объема соуса – остальное должно выпариться.

6. Ягоды брусники следует перебрать и вымыть. Одну часть ягод необходимо вместе с сахаром измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Именно это ягодное пюре необходимо соединить с соусом, добавить в него оставшиеся ягоды брусники, перемешать и полить этим соусом мясо.

Рецепт 3: Телятина, запеченная в духовке с цитрусовыми

Описание: телятина, приготовленная с цитрусовыми, имеет особый вкус. Пряности и белое вино придают ей неповторимый аромат. А выложенное на блюдо, оно станет одним из центральных на любом праздничном столе.

800 грамм мякоти телятины,

полстакана белого сухого вина,

по одному красному и желтому грейпфруту,

3 столовые ложки оливкового масла,

30 грамм масла сливочного,

1 зубчик чеснока,

3 столовые ложки муки,

щепотка красного острого перца,

6 листиков шалфея.

1. С лимона и апельсина нужно срезать по несколько кружочков кожуры, которые следует мелко порубить. Эти кусочки цедры необходимо вдавить в мясо, предварительно сделав в нем небольшие проколы кончиком ножа.

2. Кусок мяса следует плотно обвязать ниткой – это позволит ему сохранить во время запекания форму. А затем обвалять в муке. 20 грамм сливочного масла и оливковое масло нужно разогреть в кастрюле в духовке. В эту же кастрюлю нужно выложить телятину и слегка подрумянить ее, не забывая переворачивать мясо. Туда же влить вино, дождавшись, когда оно выпарится примерно на треть.

3. Листики шалфея и чеснок нужно измельчить, перемешать с оставшейся цедрой лимона и апельсина и с острым перцем. Эту смесь нужно добавить в кастрюлю с мясом, а затем посолить блюдо. Оставить мясо запекать в духовке на час при температуре 180°С.

4. В это время нужно очистить от кожуры и дольками порезать грейпфруты. В оставшемся сливочном масле их нужно быстро поджарить. Выключив огонь, их нужно сохранить теплыми.

5. Из духовки следует вынуть запеченную телятину и удалить нитку. Мясо следует выложить на блюдо и нарезать ломтиками, после чего полить собственным соком.

6. Лимон и апельсин нужно порезать кубиками, измельчить оставшиеся листья шалфея – все это перемешать. Мясо посыпается смесью цитрусовых и шалфея. Вокруг мяса на блюде раскладываются обжаренные ломтики грейпфрутов. И все это подается к столу.

Мясо в духовке – полезные советы опытных кулинаров

Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира – так мясо получится сочнее. В то же время нужно понимать, что вкус будет не столько жареным, сколько слегка тушеным.

Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой нехитрый прием не позволит потерять драгоценное тепло.

Кстати, мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой необходимо выдержать минут 15. За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску – порционные кусочки получатся сочнее.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Мясо, запеченное в духовке – рецепт с фото. Как приготовить сочное запеченное мясо одним куском

Даже если на вашем будничном столе присутствуют преимущественно крупы и овощи, для праздника зачастую приходится готовить мясные блюда. Работать с ними легко, но нужно знать множество нюансов. Как запекать мясо в духовке правильно, чтобы оно было сочным и мягким, и какими продуктами его дополнить?

Как запечь мясо в духовке

Способ, которым воспользуется шеф-повар, зависит от результата, который он хочет получить. Существует несколько методов, как вкусно запечь мясо в духовке:

  • На противне. Рекомендовано для жирных сортов, поскольку постные пересушатся.
  • Использовать горшочки. Продукты получатся тушеными, очень мягкими, может присутствовать бульон.
  • В фольге: так готовят пастрому – домашний вариант колбасы, и различные мясные рулеты.
  • При помощи рукава/пакета для запекания – блюдо близко по структуре к тому, что получается в горшочках, но бульона нет.

Сколько запекать мясо в духовке

Точное время зависит от нескольких факторов: в-первых, это мощность и режим работы духовки – на 200-х градусах продукт дойдет быстрее, чем на 180-ти. Сколько готовить мясо в духовке, можно определить только после уточнения его параметров:

  • Если вы хотите большой запеченный кусок, он может потребовать 1-1,5 ч.
  • Мясо, запеченное кусочками в духовке, будет готово через 40-45 минут.
  • Если продукт прошел предварительную термообработку, время может сократиться до получаса.
  • Кролик и утка запекаются очень долго, поэтому готовьтесь ждать до 2-х ч. Вот несколько рецептов, чтобы получилась вкусная утка в духовке.

Как замариновать мясо для запекания в духовке

Подготовить соус для этого продукта нужно не только с целью придания ему сочности, но для появления приятного аромата, изменения вкуса. Маринад для мяса в духовке может быть основан на фруктовых соках, кислоте, сочетании кислоты с маслом или жирах. Выбор осуществляется согласно рецепту, где учитываются дополняющие блюдо компоненты. Лучшие идеи маринадов с указанием времени выдержки:

  • Ананасовый сок (можно взять жидкость от консервированного фрукта), разбавленный белым сухим вином, пропорция 3:1. Добавить щепотку молотого черного перца, мариновать мясо час, периодически перемешивая.
  • Сок из 3-х лимонов, по щепотке молотой корицы, имбиря, кардамона, зерен горчицы, куркумы, кориандра. Натереть мясо и оставить на 1,5-2 ч.
  • Измельчить пучок кинзы, смешать с соком зеленого яблока и стаканом полусладкого белого вина. Рекомендован для птицы. Мариновать 40-45 минут.
  • Стакан красного вина смешать с винным уксусом (1 ч. л.), щепоткой горчицы, измельченной луковицей и 1 ч. л. розмарина. Мариновать 2-3 ч в холоде.

Рецепты мяса в духовке с фото

Среди предложенных ниже идей запеченного мяса вы найдете и очень сытные горячие блюда, которые подойдут в качестве первого (как густой суп), и более легкие, почти в формате закусок. Все рецепты приготовления мяса в духовке сопровождаются подробными фото, которые помогают понять принципы разделки, обработки и совмещения продуктов, увидеть правильный итоговый результат.

Мясо по-французски в духовке

Вкусное, простое и сытное блюдо, которое будет уместно на любом столе и не потребует много усилий от хозяйки для его создания? Это о мясе, запеченном в духовке по-французски! Восхитительное сочетание нежной молодой телятины, мягкого картофеля, пикантного сыра и грибов не оставит никого равнодушным. Если вы еще не знаете, как приготовить мясо по-французски в духовке, пора срочно изучать это пошаговое руководство.

  1. Нарезать обмытое мясо пластами, слабо отбить. Посолить, натереть перцем и зубчиком чеснока.
  2. Лук нашинковать полукольцами, разложить по мясному слою на противне. Оставить на час.
  3. Грибы измельчить, картошку нарезать толстыми кружочками. Выложить в том же порядке на мясо с луком.
  4. Укрыть майонезом, посыпать крупно натертым сыром с измельченным чесноком. Запекание производить при 180-185 градусах около часа.

Свинина с картошкой в духовке

Если вы думаете, что пробовали готовить все базовые сочетания мяса с картошкой, изучите рецепт этого сытного и ароматного рагу. Благодаря правильному продуктовому набору кабачки становятся особенно вкусными и нравятся даже тем, кто их не любит. Сама же запеченная свинина с картофелем в духовке – гарант того, что голодным никто не уйдет. Добавьте к ней немного лимона, и блюдо заиграет новыми красками.

  • шея свиная – 400 г;
  • кабачок молодой;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • лимон;
  • сметана – полстакана;
  • соль, специи.
  1. Все составляющие рагу нужно нарезать одинаково – маленькими кубиками (примерный размер – 2*2 см). Исключение составляет только луковица, которую шинкуют полукольцами, и лимон – его режут кружочками.
  2. Мясо, кабачок, картошку и лук посолить, добавить специи, сметану, перемешать. Выжать 3-4 дольки лимона. Остальные пока убрать.
  3. Через час заполнить продуктами керамический горшок. Отправить в холодную духовку, готовить час с момента достижения нужной температуры (около 180 градусов). Подать с лимонными дольками.

Говядина в духовке в фольге

Для этого блюда профессионалы советуют использовать особый сорт мяса – мраморный, который считается не только экологически чистым, но и очень удобным в работе. Такая говядина не требует маринадов и соусов, но не приемлет запекания, поскольку быстро пересушится. Из нее готовят карпаччо, но особенно вкусна мраморная говядина, запеченная в фольге – почти диетическое блюдо, которое рекомендовано подавать с овощами.

  • говяжий стейк – 500 г;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • персики – 3-4 шт.;
  • смесь сушеного розмарина и тимьяна;
  • масло оливковое;
  • соль морская.
  1. Стейк обмыть, промокнуть салфетками, натереть травами. Мариновать около 1,5-2 ч – надолго забыть про мраморную говядину нельзя.
  2. Натереть солью, обжарить на оливковом масле при максимальной мощности.
  3. Обернуть мясо фольгой, отправить в прогретую до 210 градусов духовку на 45-50 минут.
  4. Рядом по решетке (под ней – противень) нужно разложить четвертинки промытых перцев, половинки персиков. Когда оба продукта зарумянятся, персики следует измельчить блендером – ими мясо, запеченное в духовке, будет полито сразу после изъятия из фольги, а перцы поданы как гарнир.

Мясо с овощами в духовке

Для такого вкусного блюда можно использовать и жирную свинину, и питательную говядину, и диетическую индейку – на вкусе это негативно не скажется. Овощи можно брать любые, приведенный ниже вариант лишь один из множества, поскольку основной здесь является сама схема действий. Горячее и ароматное мясо, запеченное с овощами в духовке, не только надолго убьет чувство голода, но и принесет немало пользы организму.

  • баклажан;
  • филе индейки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль крупная;
  • масло оливковое;
  • щепотка орегано;
  • сыр мягкий – 50 г.
  1. Баклажан порезать кружочками, посолить, через полчаса промыть. Уложить в форму для запекания, смазать маслом, готовить при 200 градусах 10 минут.
  2. Чеснок измельчить, обжарить, добавить к нему перекрученное в фарш филе. Готовить 6-7 минут, пока он не зарумянится.
  3. Помидоры нарезать мелко, ввести туда же. Посыпать орегано, перемешать.
  4. Уложить эту обжаренную смесь на печеные баклажаны, укрыть тертым сыром. Запеченное мясо будет готово через 40 минут, температура духовки – 190 градусов.

Свинина, запеченная в рукаве

Такой способ приготовления мяса профессионалы рекомендуют как диетический, поскольку он помогает сохранить сочность продукта без лишних жиров. Классическая свинина, запеченная в духовке в рукаве, уже никого не удивит, а если оформить ее как шашлык, может получиться очень интересно. Набор продуктов такой простой, что к работе можно приступать уже в момент прочтения рецепта.

  1. Мясо нарезать крупными кусочками, залить уксусом, пересыпать специями и солью. Дать постоять час.
  2. Лук нашинковать кольцами, яблоко – толстыми ломтиками.
  3. Нанизывать на пропитанные водой деревянные шпажки мясо, чередуя с луком и яблоком.
  4. Уложить их в рукав/пакет, завязать нитью плотно. Сделать несколько проколов. Запекать 40-45 минут при 190 градусах.

Свинина кусочками в духовке

Данный рецепт – своеобразный компромисс между жареным в кляре мясом и запеченным без лишних добавок. Яично-майонезная оболочка не дает ему пересушиться, томаты делают очень сочным, а фольга сохраняет влагу. Если вы раздумывали, как приготовить мясо в духовке по-новому, но без особых экзотических продуктов и сложных манипуляций, этот рецепт должен вам понравиться.

  1. Яйцо взбить с майонезом и специями. Смешать со свиными кусочками, посыпать зеленью.
  2. Через час посолить, разложить по противню. Между свининой разместить кусочки томатов. Затянуть фольгой.
  3. Запеченное мясо кусочками в духовке будет готово через 40 минут, но время может варьироваться по мощности духового шкафа. Подачу рекомендовано осуществлять на салатных листьях.

Говядина с черносливом в духовке

Данное блюдо может представлять собой густой суп или очень питательное второе на основе мяса, картофеля и сладковатого чернослива, улучшающего усвоение тяжелых продуктов. Запекать можно, используя общую посуду или порционные емкости меньшего размера. Такая вкусная говядина с черносливом в горшочке готовится при температуре духовки 190-200 градусов.

  • говядина – 700 г;
  • чернослив – стакан;
  • картошка – 800 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • молотые перцы (смесь), соль, розмарин.
  1. Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой. Через полчаса прополоскать, еще раз залить кипятком, но уже не накрывать.
  2. Мясо вымыть, пройтись сверху бумажными салфетками, чтобы убрать избыточную влагу. Нарезать крупными кусочками.
  3. Натереть розмарином и солью, дать полежать час. Обжарить на сильном огне, переворачивая, когда поверхность начинает зарумяниваться.
  4. Картошку обмыть, очистить, порезать брусочками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать кольцами. Добавить половинки чернослива, обжаренное мясо.
  5. Заполнить всеми составляющими горячего горшочек, влить стакан кипяченой теплой (!) воды. Запекание длится час или чуть дольше – ориентируйтесь по готовности говядины.

Говядина с грибами в духовке

Для этого вкусного питательного блюда можно использовать любую мясную часть – на косточке или нежирную шею, спину, которая хорошая для отбивных, огузок. Сытная говядина, запеченная в духовке с грибами по-деревенски, не слишком диетическая, но очень полезная. Если вы не любите гречку, можете взять другую крупу или совсем обойтись без нее, заменив короткой вермишелью.

  1. Гречку промыть, залить водой, оставить на полчаса – так она быстрее сварится после.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить с измельченным луком и тертой морковью.
  3. Говядину порезать небольшими кусочками, поперчить, смешать со сметаной.
  4. Засыпать на дно горшка гречку, ввести грибы с луком, говяжьи кусочки. Залить водой до плечиков. Закрыть.
  5. Запекать час при 180 градусах. Выключить духовку, оставить еще на полчаса доходить, не открытая дверцу.

Свинина, запеченная куском в духовке

Изюминка данного блюда – использование сала, которое заменяет майонез и иные «вредные» жиры. Этот ингредиент служит только на благо мягкости свиного мяса, поэтому может быть ликвидирован по завершении приготовления. Изысканный вид, как на ресторанных фото, и такой же восхитительный вкус свинина куском в духовке получит благодаря необычному соусу из вина с грушами.

  • корейка свиная – 500 г;
  • сало – 70 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • морская соль;
  • вино сухое белое – 1/4 стакана;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • груша большая;
  • щепотка сухого тимьяна.
  1. Мясо разделить поперек волокон на 3 части. Смешать руками (!) с измельченным луком, добавить соль, уксус. Мариновать час.
  2. Укрыв куски свинины пленкой, отбить молотком – так мясо будет особенно мягким.
  3. Выложить на решетку, под нее определить глубокий противень. Укрыть корейку ломтиками сала. Мясо, запеченное куском в духовке будет готово через час, и каждые 20 минут должно переворачиваться.
  4. Очищенную грушу натереть, соединить с вином, сливками и тимьяном. Прогреть. Полить этим соусом готовое мясо.

Мясо под майонезом в духовке

Фаршированные половинки овощей – необычный и вкусный способ подать мясо или рыбу. Единственное, что может вызвать у хозяйки трудности, это необходимость осуществлять приготовление блюда в несколько этапов, пользуясь и сковородой, и духовкой. Если нужно сделать традиционный вариант, который и рассмотрен ниже, придется дополнительно отваривать крупу.

  1. Нарезать мясо очень мелкими кусочками, по возможности – перекрутить.
  2. Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней мясную массу. Залить майонезом, посолить, томить 10-15 минут.
  3. Рис отварить до готовности, отжать.
  4. Перцы разрезать вдоль на половинки, удалить семена, промыть. Наполнить смесью залитого майонезом мяса, риса, томатной пасты и специй. Посыпать сыром.
  5. Мясо в майонезе в духовке будет доходить до готовности еще 25-30 минут, точное время запекания зависит от размеров кусочков.

Как вкусно приготовить мясо в духовке – советы шеф-поваров

Прежде чем вы начнете воплощать приведенные выше рецепты в жизнь, изучите несколько советов профессионалов – они помогут получить самое вкусное блюдо из мяса в духовке:

  • Выберите правильный кусочек – если это говяжье мясо, то для запекания подойдут грудинка, вырезка. Лопатку лучше не трогать, она ориентирована на бульоны. У свинины для запекания идеален окорок.
  • Любое мясо до запекания нужно аккуратно разморозить через нижнюю полку холодильника и лишить жира, пленок – они испортят вкус блюда.
  • Почти все рецепты запекания мяса предполагают обязательное маринование, которое поможет ему стать сочным. Исключение – мраморная говядина, жирная свинина.
  • Как приготовить диетическое мясо, запеченное в духовке? Мариновать под уксусом или фруктовым соком.

Узнайте, как замариновать кролика и рецепты его приготовления, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео: говяжья вырезка в духовке

sovets.net

Запеченное мясо в духовке рецепты, как приготовить мясо в духовке

Предлагаем вам узнать, как запечь мясо в духовке различными способами. Проверенные рецепты запеченного в духовке мяса для королевского ужина.

Мясные блюда идеально подойдут к праздничному столу, а также удивят не только друзей, но и всю семью. Обычно запекают большие куски мяса, но для разнообразия вкуса используют начинки из овощей и фруктов. Лук, черный молотый перец, чеснок и лавровый лист, дополняют мясо нежным ароматом. Блюда можно подавать как с овощным гарниром, так и с нарезкой из фруктов, используя для украшения, свежую зелень.

Как запечь мясо в духовке

По общим технологиям кулинарии, мясо или мясные продукты перед непосредственным запеканием, предварительно варят. Для запекания в духовке используют порционные сковороды, противни или большие сковороды в которых запекаются мясные продукты при температуре 220 – 250 С. Чтобы в процессе приготовления мясо в духовке не теряло свой сок, используют пищевую фольгу, которая позволяет сохранить мясо сочным и ароматным.

Правильно выбираем мясо для запекания в духовке

Перед непосредственной покупкой данного продукта, обращают особое внимание на цвет и структуру мяса. Мясо должно иметь темно – розовый цвет, ровную и блестящую поверхность, а также свежий запах. На незамороженном мясе после надавливания остается ямка, которая быстро исчезает, что свидетельствует о качественном продукте. Если жировые прослойки белого цвета, это означает, что мясо свежее – о недоброкачественном продукте говорит серый жир.

Рецепт 1: мясо в духовке с грибами , запеченное

Описание: данное блюдо имеет нежный вкус. Жареный картофель с тушеными грибами придают блюду неповторимый аромат. Идеально подходит для обедов и ужинов в кругу семьи. К праздничному столу подают как дополнительное блюдо.

Ингредиенты для приготовления мяса в духовке с грибами:

Филе говядины – 200 г,

Шампиньона – 4 шт,

Картофеля – 2 шт,

Масла растительного – 3ст ложки,

Процесс приготовления запеченного мяса в духовке с грибами :

Промытое и подготовленное филе солят и хорошо отбивают.

В раскалённую сковородку выкладывают отбивные и жарят до полной готовности.

Картофель очищают от шкурки и нарезают кружочками. В небольшой отдельной посуде, следует растопить сливочное или растительное масло и обжарить в нем нарезанный картофель.

На заготовленный лист фольги, выкладывают обжаренную отбивную вместе с поджаренным картофелем.

Шампиньоны нарезают продолговатыми, небольшими кусочками. Ставят сковородку на огонь и наливают растительное масло, грибы обжаривают, но за несколько минут до полной готовности вводят сливки и готовят при постоянном помешивании.

Готовые обжаренные грибы остужают и выкладывают поверх картофеля.

Блюдо немого солят и перчат. Края фольги зажимают так, чтобы они не расползлись при запекании.

В разогретую духовку помещают противень и оставляют запекаться при температуре 180 – 200 С.

К столу подают в фольге.

Рецепт 2: запеченное мясо в духовке с овощами

Описание: данный рецепт идеально подходит, как и для праздничного стола, так и обычного ужина. Блюдо достаточно сытное, к которому подойдет легкий гарнир или овощной салат, а также быстро в приготовлении.

Говядина – 500 г,

Или свинина – 450 г,

Чеснок – 3 зубчика,

Растительное масло – 50 г.

Процесс приготовления запеченного в духовке мяса с овощами:

Мясо говядины, если нет, то свинины тщательно промывают и просушивают салфеткой.

Свежую морковь, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.

Лук и чеснок следует, нарезать кольцами.

С помощью ножа в мясе, делают небольшие углубления, которые нашпиговывают морковью и чесноком, не забывая перчить и солить говядину.

На заранее подготовленную фольгу выкладывают полукольца лука и веточки зелени, далее – мясо.

Фольгой обворачивают мясо в несколько слоев, а затем выкладывают на противень смазанный растительным маслом и доливают немного воды.

Духовку разогревают до 200 С, мясо запекают около 40 минут, однако по истечении данного времени, фольгу необходимо приоткрыть, чтобы мясо зарумянилось. Готовое блюдо подают в горячем виде.

Рецепт 3: мясо в духовке с брусничным соусом

Описание: приготовленное блюдо порадует всех за праздничным столом аппетитным видом и приятным ароматом, а бруснично – винный соус, подарит сладко – кислые нотки этому блюду.

Свиная вырезка – 2 кг,

Сухое красное вино – 1 ст,

Брусники – 500 г,

Приправы – 1 ст. ложка,

Свежий корень имбиря – 30 г,

Как приготовить мясо, запеченное в духовке :

В отдельной посуде равномерно размешивают мед и красное сухое вино, до образования однородной массы.

Корень имбиря натирают на мелкой зубчатой терке и добавляют к перемешанному вину с медом, постепенно вводят приправу для мяса и подсаливают, тщательно перемешивая.

Мясо промывают и просушивают салфеткой. Духовой шкаф или духовку разогревают до 220 С. Кисточкой, или руками обмазывают мясо приготовленным соусом.

Кусок мяса выкладывают на решетку для гриля и ставят на противень. При данной температуре запекаться ему дают 10 минут, после чего уменьшают температуру до 160 С. Чтобы мясо не подгорало и раньше времени не отдало свой сок, его следует прикрыть фольгой. Приблизительное время запекания 90 минут. Фольгу снимают за полчаса до готовности, мясо тогда приобретает золотистую корочку. Готовое мясо, вынутое из духовки, снова накрывают фольгой.

Пока мясо доходит под фольгой, приготавливают соус. Сок, образовавшийся в результате запекания на противне, сливают в сотейник вместе с вином. Сотейник ставят на маленький огонь и выпаривают соус до объёма 2/3 от общего объема соуса.

Бруснику заранее перебирают и промывают. Ягоды брусники делят на несколько частей, одну из которых измельчают в блендере вместе с сахаром до образования пюре. Ягодное пюре следует соединить с приготовленным соусом и оставшимися ягодами, полученную массу перемешивают. Мясо поливают приготовленным соусом.

Рецепт 4: молодая телятина, запеченная в духовке

Описание: молодая телятина, приготовленная с цитрусовыми будет иметь неповторимый и нежный вкус. Выложенные на блюдо экзотические фрукты, всегда будут служить украшением праздничного стола.

Молодая телятина – 800 г,

Белое сухое вино – 100 мл,

Грейпфрут красный – 1шт,

Грейпфрут желтый – 1шт,

Оливковое масло – 3 ст. л,

Сливочное масло – 30 г,

Чеснок – 1 зубчик,

Красный перец – 1 шепотка,

Шалфей – 6 листков,

Приготовление мяса, запеченного в духовке с цитрусовыми:

С апельсина и лимона снимают небольшое количество цедры (кожуру), после чего мелко нарезают. Мясо промывают и обсушивают салфетками, ножом в мясе делают углубления и нашпиговывают их полученной цедрой.

Мясо предварительно обвязывают нитью, обваливают в муке, чтобы при запекании оно не потеряло форму. В отдельной посуде, в духовке разогревают оливковое масло вместе с 15 -20 г сливочного масла. Телятину выкладывают в эту посуду и обжаривают до золотистого цвета. Вино вливают туда же, и выпаривают пока от общего объема не останется 1/3.

Оставшуюся цедру лимона и апельсина перемешивают с измельченным чесноком, листочками шалфея и острым перцем. Смешанные ингредиенты добавляют к мясу, солят и оставляют его запекаться в духовке при температуре 180 С. Приблизительное время запекания 60 минут.

В оставшемся сливочном масле обжаривают дольки грейпфрута, после обжаривания, чтобы обжаренные кусочки не остыли, их накрывают полотенцем и ставят в теплое место.

Готовое мясо вынимают из духовки и освобождают от нити, нарезают небольшими ломтиками и поливают собственным соком.

Очищенный лимон и апельсин нарезают кубиками, смешивают с измельчёнными листьями шалфея, и посыпают мясо, по бокам выкладывают обжаренные кусочки грейпфрута.

Рецепт 5: Рулет из мяса, запеченный в духовке

Описание: рулет имеет нежный и приятный вкус. Начинка, запеченная в молодой телятине, дополняет рулет неповторимыми нотками аромата. Данное блюдо может быть представлено на праздничном столе как главное блюдо и в идеале подходить для семейных обедов и ужинов.

Грудинка телячья – 1,5 кг,

Яйца варенные – 4 шт,

Перец сладкий – 2 шт,

Консервированная кукуруза 1/2 от банки,

Масло сливочное – 4ст. л,

Перец молотый черный ,

Из телячьей грудинки удаляют кости, промывают, обсушивают, солят и перчат.

Мелко рубят вареные яйца, сладкий перец, морковь и кукурузу, после чего перемешивают.

Перемешанные ингредиенты выкладывают на середину грудинки и заворачивают рулет, оборачивают нитями и кладут на смазанный маслом противень. Добавляют бульон и запекают при температуре 200 – 220С периодически поливая ним.

Готовый рулет охлаждают, снимают нити и нарезают небольшими ломтиками. Ломтики выкладывают на блюдо, которое дополняют жареными кабачками или дольками апельсина и киви.

Рецепт 6: Ароматное мясо с киви, запеченное в духовке

Описание: сочные фрукты киви отлично дополняют свинину, придавая ей не только восхитительный аромат, но и приятный кисло – сладкий вкус. Блюдо просто в приготовлении, что позволяет использовать его как на праздничном столе, так и для семейных ужинов.

Перец молотый черный,

Приправы для мяса.

Подмороженное мясо нарезает поперек волокон небольшими ломтиками размером в 20 мм. Далее ломтики разрезают пополам, но не до конца, чтобы получились своего рода карманчики.

Полученные нарезные кусочки отбивают со всех сторон и посыпают солью и перцем. Заворачивают в пищевую пленку и подготавливают двойные листы фольги.

Киви 2 шт, очищают от шкурки и нарезают большими ломтиками, чтобы получилось 3 кусочка с каждого, остальные перемалывают в блендере до образования пюре.

Полученным пюре, обмазывают внутренние и внешние части отбитой свинины.

В обмазанные части карманчиков кладут по одной дольке киви, а края зажимают зубочистками.

Фольгу заворачивают в плотный конверт, куда укладывают нашпигованное мясо. В отдельную посуду помещают конверт и оставляют мариноваться на 3 часа, если на дольше, то еще лучше.

За один час до запекания, мясо вынимают из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

Фольгу выкладывают на противень и ставят на запекание в разогретую духовку до 200 С, приблизительно на 40 минут. За 10 минут до окончания, фольгу разворачивают, чтобы мясо приобрело золотистую корочку.

Готовые шпигованные кусочки выкладывают на блюдо, удаляют зубочистки и поливают соком, полученным в результате запекания.

Рецепт 7: Мясо с беконом, запеченное в духовке

Описание: постная вырезка свинины с добавлением кусочков бекона, приобретает сочный и аппетитный аромат. Мясо становится нежным и сочным и идеально сочетается с овощным гарниром.

Вырезка свиная – 500г,

Листья шалфея – 6 шт,

Бекон – 5 ломтиков,

Приготовление мяса в духовке с беконом:

Свиную вырезку следует очистить от пленки и жира, промыть и обсушить.

Ломтики бекона разрезают на несколько частей, выкладывают в ряд на пищевую пленку. Далее, на бекон выкладывают мясо и заворачивают пленку, верхнюю часть прокатывают скалкой, снимают пленку и посыпают мясо рубленым шалфеем.

Вырезку смазывают горчицей, посыпают солью и перцем.

Аккуратно заворачивают филе в пленку и помещают в холодильник, чтобы мясо пропиталось. Духовку разогревают до 220С, по истечении 20 минут, вырезку вынимают, выкладывают в форму и отправляют в духовку приблизительно на 30 минут.

Мясо проверяют на готовность. Готовое мясо вынимают и дают настояться под фольгой 15 минут.

Выложенная на блюдо вырезка, подается с овощным гарниром.

Полезные советы по приготовлению мяса в духовке

Чтобы мясо в духовке было нежнее, ароматнее и вкусное, перед запеканием его необходимо смазывать небольшим количеством горчицы.

Мороженую говядину следует запекать в духовке, предварительно обвернутую в несколько слоев фольги.

Для запекания в духовке годятся части мяса, в которых находятся меньше соединительных тканей – окорок, шейка, лопатка. При обработке мяса, жировые прослойки не удаляют, в дальнейшем они обеспечат мякоть соком. Однако, вкусовые качества будут иметь оттенок тушеного мяса, нежели запеченного.

Чтобы цельный кусок мяса после запекания в духовке оставался сочным, перед непосредственной готовкой ему дают настояться 15 минут.

Отбивное мясо получится мягким, если его смазать за 1 час до запеканию смесью из уксуса и растительного масла.

Мясо лучше пропечется, если куски на противне будут располагаться не вплотную друг к другу.

chto-polezno.ru

Запеченное мясо

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.

Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.

Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

101eda.ru

Мясо в духовке: лучшие рецепты

Фотогалерея: Мясо в духовке: лучшие рецепты

Мясо в духовке: общие принципы и способы приготовления

Мясо в духовке: лучшие рецепты

  1. Тип блюда: жаркое
  2. Подтип блюда: блюдо из мяса.
  3. Количество порций на выходе: 6-10 порций .
  4. Вес готового блюда: 800-1200 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Мясо в духовке: подготовка продуктов

Запекать можно:

  • свинину;
  • говядину;
  • баранину.

По мнению специалистов, наиболее вкусным в духовке получается:

  • лопатка;
  • вырезка;
  • окорок.

Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус — ярким и насыщенным, для его приготовления используют:

  • сухие пряные травы;
  • паприку;
  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • томат;
  • горчицу;
  • майонез и др.

Эти приправы и пряности можно измельчать, смешивать и натирать ими баранину или свинину, либо добавлять в маринад, который используют для того, чтобы усилить пикантный вкус готового блюда. Обычно мясо запекают на противнях, куда выкладывают целый кусок, обернутый фольгой. Кроме фольги, можно использовать специальный рукав, в котором говядину или свинину можно и мариновать и запекать. В некоторых рецептах для запекания рекомендуют использовать утятницу или жаропрочную форму.

Рецепт № 1: Мясо, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1,2 кг;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 5 долек;
  • сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло со специями, добавьте воду и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.
  3. Натрите маринадом свинину, поместите в рукав и оставьте на ночь мариноваться.
  4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 1—1, 5 часа.
  5. Охладите, порежьте порционными кусками.
  6. Подавайте с хреном или горчицей.

Рецепт № 2: Сочное мясо в духовке по-грузински

Ингредиенты:

  • любое мясо без костей — 2 кг;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • сметана любой жирности — 2 столовые ложки;
  • свежий укроп, кинза, розмарин, базилик — 2 пучка;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Крупными кусками порежьте мясо.
  2. Измельчите промытую и обсушенную зелень.
  3. Мед и лимонный сок смешайте с рубленой зеленью.
  4. Добавьте специи, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад поместите мясо и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. По истечении указанного времени достаньте блюдо, добавьте сметану и выложите на противень для запекания.
  6. Готовьте 1 час в горячей духовке до готовности.
  7. Подавайте с любым гарниром.

Рецепт № 3: Мясо, тушеное в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное или оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • сухой базилик — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Свиную лопатку порежьте кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
  3. Очищенную морковь порежьте полукружочками, луковицу — полукольцам, помидоры — некрупными дольками, а очищенный от семян болгарский перец — тонкими полосками.
  4. На разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и перец и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
  5. Овощи и свинину переложите в кастрюлю, добавьте специи тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо горячим с гречкой, рисом или картофельным пюре.

Рецепт № 4: Домашняя буженина

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) — 1 кг;
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • острый перец — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорок промойте и обсушите.
  2. Используя зубочистку, сделайте в нем 15—20 проколов.
  3. Измельченный чеснок смешайте со сливками, горчицей и специями.
  4. Свиной окорок выложите на фольгу и обмажьте его полученным соусом.
  5. Плотно соедините края фольги, чтобы соус в процессе запекания не вытекал.
  6. Готовьте 1 час в духовке при 200 °С.
  7. Остудите, порежьте тонкими кусочками.
  8. Такое блюдо идеально подходит для бутербродов.

Рецепт № 5: Баранья нога, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,5 кг;
  • морская соль — 1 чайная ложка;
  • жидкий мед — 4 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • черный свежемолотый перец — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мед, лимонную цедру, измельченный чеснок, свежий розмарин, соль и перец соедините и полученной смесью и натрите баранью ногу со всех сторон.
  2. Выложите в большую миску, накройте крышкой и маринуйте 6—8 часов.
  3. Запекайте на жаровне 20 минут при 220 °С, затем еще час, уменьшив температуру до 200 °С.
  4. Чтобы сверху баранья нога не обуглилась, прикройте ее фольгой.
  5. Баранину, которая внутри должна оставаться розовой, подавайте сразу после приготовления с подливой из сока, который появился в процессе приготовления, и красного вина.

Рецепт № 6: Говядина с картофелем в рукаве

Ингредиенты:

  • говядина или телятина — 1 кг;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • чеснок —1 головка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • свежая или сухая зелень: кинза, укроп, мята, базилик, петрушка.
  • соль;
  • красный и черный молотый перец.

www.pokushay.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх