Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт буженины в духовке из свинины

Буженина, запеченная в духовке

О, буженина… кто же не любит буженину – этот огромный кусок мяса, запеченный в духовке и напоенный ароматами трав и чеснока. Любят все, и мал, и стар. Кстати, хорошо приготовленная буженина станет настоящим украшением самого изысканного стола. Да и для тех, кто придерживается здорового питания, буженина – отличная альтернатива колбасным изделиям, все натуральное, все полезное. И что самое замечательное – готовить буженину несложно, нужен красивый кусок мяса, духовка и этот рецепт. Итак, рассказываю, как запечь буженину в духовке, чтобы получилась такая же красивая, как у меня на фото ))).

  • 1,8 кг. свинины (окорок без кости или нежирный ошеек)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. приправы для мяса
  • черный молотый перец (по желанию)
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • Первое, и самое главное, покупаем мясо для буженины. Лучше всего подойдет свиной окорок без косточки, можно взять нежирный ошеек, а вот свиной карбонат, хоть там и одно мясо, все же лучше оставить для другого блюда. Нам нужно свежее мясо молодого животного с небольшими прожилками жира, именно из такого мяса и получается нежнейшая буженина. Но это еще не все, важно правильно ее приготовить.
  • Мясо обмываем в холодной воде, даем стечь воде.
  • Если есть толстые пленки, обрезаем их. Но не нужно усложнять себе жизнь и гоняться за каждой жировой прослойкой на поверхности куска, ведь чтобы буженина, запеченная в духовке, получилась сочной, нам нужен этот жирок. Даже хорошо, когда есть немного жира, в духовке он растопится и польет, смягчит буженину.
  • Чистим чеснок. Крупные зубчики разрезаем вдоль, чтобы было легче шпиговать мясо.
  • При помощи тонкого острого ножа проделываем дырочки в мясе и нашпиговываем чесноком по всей поверхности. Каждое отверстие сжимаем, чтобы через них не вытекал мясной сок. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  • Кусок мяса натираем солью по всей поверхности. Желательно использовать крупную каменную соль, экстра или йодированная — не самый лучший выбор.
  • Затем берем специи для мяса. Можно купить уже готовую смесь или же приготовить самостоятельно из любимых трав. Если используете готовые специи, смотрим, чтобы в их состав не входила соль и прочие непонятные составляющие.
  • Обильно посыпаем специями кусок мяса. Если желаете добавить остроты, можно дополнительно посыпать черным молотым перцем.
  • Мясо ставим на 2–3 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось специями, можно оставить на ночь.
  • Подготовленный кусок свинины помещаем в рукав, со всех сторон кладем лавровый лист, завязываем рукав.
  • Буженину в рукаве кладем на противень, сам противень ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Запекаем буженину около часа при температуре 180°С. За бужениной присматриваем, духовки отличаются, и, возможно, нужно будет слегка подкорректировать температурный режим с учетом особенностей вашей духовки.
  • Обычно часа вполне достаточно, чтобы буженина приготовилась. Если хотите, чтобы у буженины лучше подрумянилась корочка, откройте рукав за 10–15 минут до окончания готовки.
  • Проверяем буженину на готовность. Для этого протыкаем мясо металлическим штырьком. Если выходит прозрачный сок, то мясо готово. Если сок все еще содержит кровь, то увеличиваем время готовки. Главное не пересушить мясо, не держите буженину в духовке дольше необходимого!
  • Готовое мясо вынимаем из духовки, снимаем рукав, даем остыть. Мясо получается очень вкусным и ароматным, и далеко не всегда получается уберечь его от домочадцев, которые согласны лопать буженину прямо из духовки ))).
  • Буженину комнатной температуры плотно заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник. Подают буженину в качестве холодной закуски, порезав на тонкие ломтики.
  • Кстати, резать буженину следует только после того, как она хорошо остыла, теплое мясо плохо режется. Более того, свежий срез всегда имеет красивый розоватый оттенок, а когда буженина немного постоит, начинает темнеть. Поэтому буженину всегда режем непосредственно перед подачей на стол.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке буженина готова. Как видите, все очень просто, без лишних телодвижений, зато результат неизменно отличный! Наслаждайтесь почаще вкусной и полезной домашней бужениной.

www.good-menu.ru

Рецепты приготовления самой вкусной части свинины (буженины) в духовке

Буженина в духовке это распространенное блюдо, которое готовится давным-давно. Историки утверждают, что рецепт, по которому готовилась буженина, был известен еще нашим далеким предкам, проживавшим в шестнадцатом веке. Рецептов приготовления этого блюда очень и очень много, но специально для вас мы подобрали самые вкусные и максимально пикантные.

Давайте знакомиться!

Льюис Кэрролл, настоящее имя которого Чарльз Лютвидж Доджсон, в своей книге «Алиса в стране чудес» писал, что нельзя есть пудинг, не познакомившись с ним. Именно поэтому предлагаем сначала поближе узнать, что собой представляет буженина.

В русской традиционной кухне – это холодная закуска, которая не имеет аналогов среди мировых блюд. Относится она к деликатесам и готовится, как правило, из свинины, а точнее задней части животного, где мясо наиболее нежное. Для приготовления продукт стоит выбирать из молодой свинки.

Быстрая буженина

Для того чтобы домашнюю приготовить буженину в духовке, вам потребуется иметь под рукой все необходимые ингредиенты, а именно:

  • 1,5 кг свинины;
  • 3 шт. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 5- 6 лавровых листа;
  • по вкусу черного перца и соли;
  • 2- 4 столовых ложки оливкового масла;
  • перец горошком (по вкусу).

Приготовление начнется с того, что мы помоем приобретенный кусок свинины обязательно в проточной воде. После этого ему необходимо предоставить время для просушки. С этой целью поставим мясо на бумажное полотенце, а сами займемся чесноком и морковкой

Их необходимо хорошенько помыть и почистить. Ножом нарезаем морковку крупной соломкой, как показано на фото. Очистив от шелухи чеснок, его также слегка ополаскиваем водой.

Половину из очищенного чеснока выдавливаем в небольшую тарелочку через чесночницу, а на образовавшуюся горку насыпаем измельченный лавровый лист, молотый черный перец, несколько ложек масла оливкового.

Полученную таким образом смесь необходимо перемешать. В итоге мы будем обмазывать ею нашу буженину.

После того, как мясо просохнет, можно будет приступать к его шпиговке подготовленной морковкой и оставшейся частью чеснока. Вооружившись ножом, проделываем в мясе крестообразные надрезы. Глубина каждого должна составлять не менее 3 сантиметров. Именно в эти отверстия будем вставлять морковку и чеснок, как показано на фото. Таким образом, необходимо обработать всю поверхность нашего кусочка свинины.

Когда шпигование уже закончено, нужно будет хорошенько обвалять кусок свинины в приготовленной нами смеси. Для этого необходимо круговыми интенсивными движениями втирать ее в поверхность мяса. Затем мясной кусок необходимо оставить минут на 15-20, чтобы оно успело пропитаться этим маринадом.

На этом шаге нам понадобится достаточно внушительный кусок фольги для запекания. Именно в этой фольге и будет протекать основной процесс готовки. Того требует рецепт. Обматывая будущую буженину, необходимо делать все хорошо и аккуратно, чтобы получилось не менее четырех слоев.

Вот и все. Мясо отправилось в духовку, предварительно разогретую до 180 С, и там ему придется томиться на протяжении 2 часов. По истечении указанного времени, на вас из духовки польется пряный запах свинины. Теперь вы прочувствуете, как буженина буквально тает во рту.

Чтобы приготовить правильно в духовке буженину, необходимо знать, какое мясо выбрать. Покупая мясо, стоит обратить внимание на присутствие жировых прослоек, которые в толщину должны быть менее одного сантиметра. Если они отсутствуют вообще, то буженина получиться сухой. В свою очередь от этого сильно пострадает вкус готового блюда.

Буженина в пиве

Как уже было сказано выше, мы подготовили рецепты для гурманов. Сейчас, речь пойдет о том, как приготовить свиное мясо в духовке в фольге, да еще и с пивом. Для приготовления блюда по данному рецепту нам потребуются:

  • 2.5 кг свинины;
  • 1 литр пива темного;
  • 1 головка чесночка;
  • соль по вкусу;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • специи по вкусу.

Данный рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Тщательно моем подготовленный кусок свинины и подбираем к нему специи на свое усмотрение. Отлично сочетаются перец, кориандр, тимьян, орегано, соль и лавровый лист. Все эти ингредиенты необходимо смешать. Так гласит рецепт.

На данном этапе необходимо очистить чеснок, и разделить его на дольки. Воспользовавшись тонким ножом, проделываем в мясе отверстия на половину толщины куска, и в них втыкаем половинки зубчиков чеснока. Впрочем, стоит учесть, что чем цельнее кусок, тем пикантнее будет вкус готового блюда.

Обмазываем наш мясной кусок смесью специй и солью со всех сторон, и кладем его мариноваться часа на 3-4 в холодное место. По истечении указанного времени, мясо перекладывается в объемную посуду и заливается пивом с таким условием, чтобы оно его полностью скрывало. В таком виде оставляем его на ночь в холодильнике.

Утром сливаем маринад и обтираем мясной кусок салфеткой. Поскольку готовить его мы будем в фольге, нужно подготовить ее заранее. Обворачиваем фольгой наш мясной кусочек и помещаем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку не менее чем на 2-3 часа. Уже на финишном времени необходимо развернуть фольгу и предоставить буженине возможность подрумяниться.

Теперь остается только порезать приготовленное мясо на кусочки и подать гостям с овощами и зеленью.

Буженина в горчице

Секрет популярности данного блюда хранится в простоте его приготовления. Вот мы также решили рассказать вам, как в духовке приготовить королевскую буженину, запекая ее в фольге. Тем не менее, это всегда можно сделать и в открытой формочке. В последнем случае потребуется готовящееся блюдо поливать мясным соусом, чтобы предотвратить его «высыхание».

Почистите чеснок и нарежьте его крупной соломкой. Промойте и с помощью бумажных салфеток просушите мясо. Сделайте в филейной части отверстия ножом, и разместите в них нарезанные дольки чеснока. Затем натрите мясо паприкой, солью и перцем.

Теперь рецепт требует сложить фольгу в два слоя, глянцевой стороной кверху, крест накрест, а в ее центре поместите мясной кусок. Его верхушку посыпьте зернышками горчицы и обложите лавровым листом.

Теперь, чтобы в духовке приготовить это вкусное блюдо, нужно переложить мясо в огнеупорную емкость, и налить в нее небольшое количество воды. Как гласит рецепт, буженина запекается при температуре 180 С на протяжении 1 часа и 45 минут. Не забывайте следить за тем, чтобы вода полностью не испарилась.

lediveka.ru

Буженина из свинины в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 1

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке. А вот о том, что буженину раньше готовили исключительно из медвежатины, знают далеко не все. Позже помимо медвежатины, стали использовать для приготовления буженины свинину, баранину, индейку.

На сегодняшний день буженину готовят преимущественно из свинины, чаще всего из мяса окорока. В отличие от других видов мяса свинина по всем характеристикам просто идеальна для запекания.

Следует отметить и тот факт, что блюда подобные буженине присутствуют и во многих других западноевропейских странах. Поэтому не удивляйтесь, что рецепты буженины из свинины очень разнообразны и отличаются способом запекания мяса – это может быть как духовка, так и микроволновая печь, либо мультиварке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

Буженина из свинины в духовке в фольге – рецепт

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Буженина из свинины в духовке в фольге. Фото

www.kushat.net

Буженина в духовке из свинины рецепт

Буженина в духовке — общие принципы приготовления

Если речь идет о закуске на праздничный стол, то сегодня чаще всего отдают предпочтение колбасе и сыру. Есть вариант более вкусный и полезный приготовить буженину в духовке. Это не сложно, хотя не всем хозяйкам удается получить по-настоящему сочное и вкусное мясо. Изучив нижеприведенные рецепты, вы не ошибетесь с технологией приготовления.

Буженину готовили еще в Древней Руси, правда, тогда основным ингредиентом была медвежатина. Сегодня рецепт несколько изменился, и для вкусной буженины берут уже свинину. Говядина не совсем подходит, такое мясо получится суховатым в силу того, что хранит в себе мало жира. Баранину также можно запечь, но она, напротив, как раз очень жирная, и не всем придется по вкусу. Как выбрать правильное мясо, мы расскажем ниже.

Буженина в духовке — подготовка продуктов и посуды

Современные хозяйки для буженины чаще всего берут именно свинину, хотя, следуя рекомендациям, вкусное блюдо можно получить и из телятины или курицы.

Если вы отдали предпочтение свинине, то вот советы, которые нужно учесть при покупке. Прежде всего, лучше приобретать целостный кусок, от 1 до 1, 5 килограммов. Какой сорт мяса лучше всего подойдет? Тот, где нет прожилок и большого количества жира. Так, например, можете смело приобретать заднюю часть или окорок. Также подойдет ошеек с жиром, лучше всего подойдет именно шея. Она имеет неровную структуру, мясо чередуется с тонкими пластами жира, которые под влиянием температуры расплавятся и насытят буженину ароматом и соком.

Не приобретайте замороженное мясо. Также и не подходит очень свежее, парное мясо. Перед приготовлением мясо нужно подготовить. По какому бы рецепту вы не решились готовить буженину, следуйте этим этапам:

  • Мясо тщательно промывается под проточной водой от крови
  • Снимаются пленки, мясо вымачивается в рассоле около двух часов
  • Продукт шпигуется, натирается специями
  • Мясной кусок выкладывается на деку (в фольге или рукаве для запекания)
  • Буженина запекается

Несколько слов о вымачивании. Дело в том, что только сочная буженина претендует на роль удавшегося блюда. По этой причине мясо нужно хорошо вымочить. Для этого оно погружается в рассол (пример самого простого рассола это пятьдесят грамм соли на один литр воды). Очень хорошо, если у вас есть кухонные весы идеально вымоченное мясо должно стать на 25-30% тяжелее от первоначальной массы. Время вымачивания составляет не менее часа.

Сколько времени выпекается буженина? Не менее 1,5 часов, если это мясо молодого поросенка. Если же животное было более взрослое, то срок выпекания увеличивается, но не должен превышать 3 часов, иначе пересушите. Температура запекания 160 градусов.

Рецепты буженины в духовке:

Рецепт 1: Буженина в духовке

Опишем приготовление классической буженины. Вам понадобится мясо и специи. Такое блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Выпекать буженину будем в рукаве.

  • Мясо (шейная часть) 1-2 кг
  • Соль и перец
  1. Подготовив мясо, вымочим его. Для этого в глубокой емкости нужно сделать рассол, смешав соль и воду. Погрузите мясо на 100 минут, после чего достаньте. Если вы заметили, что мясо не напиталось как следует жидкостью, то можете помочь ему, введя рассол в мясо шприцом.
  2. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон перцем.
  3. Поместите мясной кусок в рукав. Внимание: нужно оставить по 15 сантиметров свободного места, иначе рукав лопнет.
  4. Поместите мясо в духовой шкаф и запекайте.
  5. После запекания пусть буженина побудет в рукаве не менее получаса. Именно при остывании испаряется жидкость, чего не случится, если мясо сразу не доставать.

Рецепт 2: Буженина в духовке с морковью и чесноком

В этом рецепте будет описано приготовление нашпигованной буженины. Если вы хотите добавить что-то ко вкусу мяса, то выпекать такое блюдо нужно исключительно в фольге или рукаве. В противном случае, в результате выпаривания жидкости овощи просто выпадут и не отдадут аромата буженине.

  • Цельный кусок мяса 1-1,5 кг.
  • 2 морковки
  • 5 зубцов чеснока
  • Специи
  1. Подготовьте мясо помойте и выдержите в рассоле.
  2. Натрите мясо перцем и другими специями, которые вы решили использовать. По всему периметру мяса сделайте небольшие надрезы.
  3. Морковь очистите и порежьте слайсами. Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец пополам.
  4. В разрезы попеременно вставляйте кусочки овощей.
  5. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться.

Рецепт 3: Буженина в духовке (говядина)

Можно ли приготовить вкусную буженину из говядины? Безусловно! Дело в том, что говядина считается мясом нежирным, а потому, не следуя определенным правилам, вы просто пересушите блюдо длительным нахождением его в духовке.

Готовить буженину из говядины обязательно в фольге, время приготовления два часа.

  • Говядина 1 1,5 кг
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Сало свиное 300 гр.
  1. Помойте мясо. Для вымачивания подготовим такой рассол: 1,5 литра воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, душистый перец-горошек и 80 гр. соли. Пусть жидкость покипит 3 минуты, после чего снимайте ее с огня и дайте остыть. Залейте мясо на 1,5 часа.
  2. Сало порежьте слайсами.
  3. Натрите мясо перцем.
  4. Выложите его на фольгу. На верхнюю часть выложите слайсы сала так, чтобы оно покрывало говядину. После этого плотно оберните фольгой и отправьте в духовку выпекаться.

Рецепт 4: Буженина в духовке с курагой

Это праздничный вариант приготовления блюда, которое лучше всего подавать холодным. Вкуснее всего мясо по этому рецепту получится, если вымочить его в светлом пиве или несладком квасе.

  • Пиво (квас) 1,2 литра
  • Свинина 1-1,5 кг
  • Курага 200 гр.
  • Специи
  1. Подготовьте кусок свинины, вымочив его в течение часа в квасе или пиве.
  2. Курагу залейте кипятком, чтобы она стала мягкой. Вымочив ее в течении 15 минут, слейте воду и промойте.
  3. Обсушите с помощью сухих полотенец и натрите солью и перцем.
  4. Сделайте надрезы на мясе глубиной в 2-2,5 сантиметра.
  5. Вставляйте в надрезы по всему периметру мясного куска курагу.
  6. Плотно оберните свинину фольгой и отправьте выпекаться на деке в духовку.

Рецепт 5: Буженина в духовке без фольги

Приготовленная таким образом буженина будет больше всего напоминать блюдо, которые готовили наши славяне-предки. Ведь у них не было фольги и рукавов для запекания, а потому мясо запекалось на раскаленных металлических поверхностях. Особенность такого блюда в том, что оно получится с хрустящей корочкой сверху и нежным внутри.

  1. Подготовьте мясо, вымочив его в рассоле около 1,5 часов.
  2. Натрите специями со всех сторон.
  3. В деку, на которой будет выпекаться мясо, налейте жидкости (примерно, в 1 сантиметр), положите две-три гвоздики.
  4. Сало порежьте слайсами.
  5. Положите на деку мясо, сверху на свинину выложите куски сала, и отправьте все в духовку. Время выпекания 90 минут, температура 160 градусов.
  6. Каждые полчаса наблюдайте, не испарилась ли вода. Если ее осталось совсем мало, подливайте.

Рецепт 6: Буженина в духовке из куриного филе

Буженина это любое запеченное в духовке мясо, так почему бы это не будет мясо курицы? Готовится буженина в духовке из филе очень быстро не более 15 минут. Температуру нужно выбирать высокую не менее 250 градусов.

  • Куриное филе 1-1,5 килограмма
  • Специи
  • Чеснок
  1. Мясо помойте, уберите жилы и пленки. Оставьте вымачиваться в растворе на 2 часа.
  2. Мясо обсушите и со всех сторон смажьте специями. Уложите его на фольгу и сверху выдавите через пресс чеснок. Полностью заверните.
  3. Поместите в духовку и выпекайте.

vtarelochke.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх