Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке

Буженина в духовке — просто и восхитительно вкусно

Бужениной считается кусок мяса, замаринованный со специями и запеченный в духовке. Обычно это свинина, но можно готовить из любого мяса, например, баранины, птицы или говядины. Считается блюдом русской кухни, а само слово «буженина» имеет славянское происхождение и означает «коптить», «вялить».

Рецептов приготовления буженины существует огромное количество: мясо запекают в духовке на сковороде или в фольге, иногда в рукаве. Есть и более современный способ ее приготовления — в мультиварке. Для буженины подойдет не любая свинина, выбирать следует заднюю часть тушки, ошеек, лопатку, толстый филей или окорок. Лучше если мясо имеет жировую прослойку внутри или снаружи.

Вырезку промывают, просушивают и маринуют или просто натирают специями. В качестве маринада используют обычную воду, вино, квас, в которые добавляют специи, травы, пряности, соль. Мясо выдерживают в рассоле от нескольких часов до нескольких суток. Подготовленную таким образом вырезку обваливают в смеси специй, заворачивают фольгу или укладывают в форму и запекают в духовке, где мясо готовится от 1,5 до 3 часов. Готовую буженину охлаждают, нарезают и подают в качестве самостоятельной закуски или используют как компонент других блюд.

Домашняя буженина из свинины в духовке

Ароматное, запеченное в духовке мясо — отличный вариант блюда к праздничному столу. Буженина универсальна в подаче и хороша как в холодном, так и горячем виде. Может быть самостоятельным блюдом или стать вкуснейшим ингредиентом для салатов или бутербродов.

  • Свинина (вырезка) — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Свежее сало — 200 г;
  • Специи для мяса;
  • Масло растительное;
  • Перец черный, душистый;
  • Соль.
  1. Мясо очищаем от сухожилий и пленок, промываем, обсушиваем.
  2. Натираем мясо приправой (выбираем по вкусу).
  3. Чеснок очищаем, разрезаем на несколько частей вдоль.
  4. Сало нарезаем тонкими полосками (соломкой).
  5. В свинине по всей ее поверхности делаем глубокие отверстия острым ножом.
  6. В отдельной миске смешиваем перец, соль. В эту смесь обмакиваем сало и помещаем его в сделанные отверстия, которые закрываем дольками чеснока.
  7. Свинину отправляем в емкость, закрываем крышкой и ставим в холодильник, где оставляем на 12 часов.
  8. Мясо помещаем в форму (предварительно нужно смазать маслом), наливаем в нее немного воды и ставим запекать в духовку.
  9. Время запекания составляет от 1,5 до 3-4 часов, в зависимости от вашей духовки и размера куска мяса. Периодически поливаем свинину жидкостью, при необходимости подливая воду в форму.
  10. Подавать можно в виде холодной закуски. Для этого буженину нарезаем тонкими ломтиками, укладываем на листья салата и украшаем зеленью и овощами, свежими или маринованными.

Буженина из индейки, запеченная в фольге в духовке

Длительность приготовления буженины по этому рецепту, которая составляет около суток, ничто по сравнению с тем, что в результате вы получите потрясающе ароматное и вкусное блюда — настоящее украшение стола.

  • Индейка (грудинка) — 1,5 кг;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец черный;
  • Паприка;
  • Зерна кориандра;
  • Молотый базилик;
  • Перец красный;
  • Орегано молотый;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Соль.
  1. Индейку тщательно промываем, удаляем сухожилия, пленку, жир.
  2. В отдельную емкость вливаем 1 литр воды, добавляем 4 ст.л. соли, размешиваем.
  3. Подготовленное мясо помещаем в соляной раствор на 2-3 часа.
  4. Спустя указанное время воду сливаем, индейку промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками.
  5. Чеснок очищаем, измельчаем на небольшие продольные кусочки.
  6. В миску всыпаем все специи по 1. ч.л. (красный перец берем на кончике ножа), добавляем горчицу и масло, перемешиваем.
  7. На индейке делаем несколько надрезов по 3 см, в отверстия помещаем дольки чеснока. Всю тушку тщательно обмазываем маринадом.
  8. Подготовленную индейку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Мясо выдерживаем в течение суток.
  9. Замаринованное мясо аккуратно заворачиваем в фольгу и помещаем в форму.
  10. Буженину отправляем в духовку (250 о С). Готовим 35 минут. Больше указанного времени запекать индейку не стоит, мясо может стать сухим.
  11. За 10 минут до готовности удаляем с мяса фольгу, оставляем подрумяниваться в духовке при той же температуре.
  12. По окончанию процесса готовки выключаем духовку, но буженину не достаем, оставляем ее там до полного остывания.
  13. Готовую буженину укладываем на блюдо, нарезаем тонкими ломтиками и подаем.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Более диетический вариант популярной буженины из свинины. Блюдо готовится из постной мясной вырезки с маринадом из специй. Такая пряная буженина станет великолепным украшением стола или полноценной заменой магазинной колбасы.

  • Говяжья вырезка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Кориандр — щепотка;
  • Перец Чили, перец черный — по вкусу;
  • Соль.
  1. Мясо промываем, очищаем от сухожилий, обсушиваем салфетками.
  2. Специи смешиваем с солью (можно положить любые другие пряности по вкусу).
  3. Чеснок очищаем, нарезаем на небольшие дольки.
  4. В мясе делаем надрезы, в которые вставляем дольки чеснока.
  5. Вырезку обильно натираем пряной смесью.
  6. Говядину отправляем в кастрюлю, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Выдерживаем от 6 до 12 часов.
  7. Подготовленное мясо помещаем в рукав (можно использовать фольгу), делаем в нем несколько проколов и аккуратно укладываем в форму.
  8. Отправляем буженину в духовку (200 о С). Готовим 1,5 часа.
  9. Готовое мясо охлаждаем и помещаем на несколько часов в холодильник.
  10. Для подачи на стол мясо нарезаем тонкими кусочками, украшаем зеленью и свежими овощами. Подаем в качестве холодной закуски, делаем бутерброды или добавляем в салаты.

Теперь вы знаете, как приготовить буженину в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину в духовке так, чтобы она получилась невероятно вкусной? Опытные кулинары делятся своими секретами:

  • Перед началом запекания, чтобы избежать вытекания мясного сока, кусок вырезки следует обжарить на сковороде со всех сторон, затем поместить в духовку.
  • Если буженина запекается без рукава или фольги, то положите мясо более жирной стороной вверх.
  • В процессе приготовления мяса подливайте воду в форму, в которой оно находится по мере испарения жидкости.
  • Если опасаетесь, что мясо пригорит, то его можно поместить на деревянные палочки, установленные в сковороде или форме.
  • Если буженина запекалась в фольге, то после окончания процесса приготовления, оставьте мясо, не разворачивая, еще на 10 минут.
  • Ставить буженину нужно непременно в сильно разогретую духовку, иначе имеется риск получить блюдо слишком сухим.
  • Если вы покупаете буженину в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Мясо должно иметь розово-серый цвет, плотную консистенцию и тонкий слой сала.
  • Можно запечь буженину в тесте. Для этого приготовим обычное дрожжевое тесто, раскатаем его в пласт, куда поместим мясо и завернем. Тщательно защепим края и отправим в духовку для запекания. Мясо будет готово примерно через час (220 о ).

101eda.ru

Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке

  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для рецепта «Буженина, запеченная в духовке»

  • Свинина (лучше всего взять шею) — 1 кг.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Этапы приготовления

  • Для начала подготовим маринад для мяса. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем в нее несколько лавровых листьев, соль (так чтобы маринад был пересолен, иначе мясо не просолится) и черный молотый перец. Можно использовать и другие приправы как отдельно, так и вместе целым букетом (в магазине такие продаются). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем.

  • Кусок мяса тщательно промываем под водой, удаляем на нем жилки и ненужный свисающий жир. Если маринад в кастрюле остыл, то опускаем мясо в маринад, так чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. Накрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 8 часов. Мы оставляли на ночь.

  • Утром достаем из маринада кусок свинины, он уже должен очень приятно пахнуть. Еще немного натираем его солью и черным молотым перцем. В нескольких местах ножом делаем надрезы и вкладываем туда порезанный тонкими пластинами чеснок. Теперь осталось положить мясо в полиэтиленовый рукав для запекания, сверху бросить на него еще пару листиков лаврушки, рукав протыкаем в трех местах зубочисткой, завязываем и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190°C на 1 час.

  • Для того, чтобы мясо немного подрумянилось, минут за 10 до конца запекания, разрезаем рукав. Всё, буженина, запеченная в духовке готова. А от приятного запаха, который она источает никого звать за стол, скорее всего, не придется — все уже давно ждут и пускают слюни.

  • Приятного аппетита

    Свинина, замаринованная в пиве

    Любителям пива, а так же любителям мяса, жареного в различных маринадах посвящается! ))) Совсем не сложный рецепт блюда, который могут приготовить и совсем ничего не смыслящие на кухне мужчины (ну и женщины тоже такие попадаются). …

    Шашлык в домашних условиях

    Шашлык в домашних условиях — необыкновенный рецепт. Для приготовления не требует мангала и углей. Конечно, в таком шашлыке, не хватает запаха дымка, но по вкусу шашлык получается очень вкусным и нежным. Такой рецепт поможет тем, …

    Паста со свининой в томатном соусе

    Очень простой рецепт пасты со свининой в томатном соусе, которое в принципе многие наверное уже готовили. Такое блюдо можно назвать так же банально и просто «мясо с макаронами». Блюдо получается вкусным, нежным и сочным, благодаря …

    Свинина по-степному

    Свинина по-степному скорее всего займет достойное место в Вашей домашней книге рецептов. Мясо, приготовленное, по этому рецепту получается нежное и очень вкусное. Шуба придает ему сытности, а так же необходимую остроту и свой неповторимый вкус. …

    Манты с мясом и картошкой

    Тем, кто любит пельмени, советую обязательно попробовать манты с мясом и картошкой, приготовленные по данному рецепту. Сочные, аппетитные, сытные и наивкуснейшие манты вкусно накормят, поднимут настроение и придадут сил. Уверена, что этот рецепт многие положат …

    Полезный совет

    Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.

    recepttut.ru

    Буженина из свинины в духовке в фольге

    Мясные блюда всегда высоко ценились за свои питательные и полезные свойства. Именно этим объясняется наличие большого количества рецептов мясных блюд. Помимо широко распространённых отбивных и котлет, из мяса можно приготовить и весьма оригинальные блюда, такие как, например, стейк из свинины, азу по татарски из говядины или буженину из свинины.

    Сегодня мы попробуем приготовить буженину из свинины в духовке в домашних условиях. Однако перед рассмотрением того, как сделать буженину из свинины, скажем пару слов о том, что представляет собой буженина из свинины и каковы способы её приготовления.

    Буженина свиная представляет собой тазобедренную часть свиной туши. Буженина в домашних условиях из свинины запекается цельным куском в духовке в фольге или в рукаве. Для улучшения вкусовых качеств буженина по домашнему из свинины обмазывается приправами.

    Мы будем рассматривать рецепт буженины из свинины в фольге с морковью и чесноком.

    Как приготовить буженину по-домашнему?

    Буженина из свинины в духовке готовится с применением следующих ингредиентов:

    • 1 кг свинины с умеренным количеством жира
    • 2 зубчика чеснока
    • ½ моркови
    • ½ чайной ложки сладкой молотой паприки
    • 1/3 чайной ложки тимьяна
    • 1 щепотка сушеного базилика
    • 1 щепотка молотого чёрного перца (или смеси перцев)
    • ¾ чайной ложки крупной поваренной (морской) соли (или по вкусу)
    • 1 столовая ложка мёда
    • 1 чайная ложка готовой горчицы (столовой или французской).

    Рецепт буженины из свинины в духовке:

    Перед тем, как приготовить буженину из свинины, подготовим мясо. Чтобы буженина из свинины получилась сочной, на мясе должно быть немного жирка. Если вы выбираете кусок мяса с толстой прослойкой сала, следует предварительно срезать его. Далее промываем свинину проточной водой, и промакиваем бумажными полотенцами для удаления влаги.

    Чистим чеснок и нарезаем его довольно тонкими продольными пластиночками. Чистим морковь и нарезаем её брусочками или толстой короткой соломкой.

    Отдельно смешиваем специи: паприку, тимьян, базилик, молотый чёрный перец, соль.

    В смесь специй кладём морковь и чеснок. Обваливаем. Далее нашпиговываем обвалянными в специях чесноком и морковью буженину.

    Оставшимися пряностями равномерно натираем свинину.

    В отдельной миске смешиваем мёд с горчицей.

    Полученной смесью обмазываем буженину.

    Далее наша буженина из свинины в фольге остаётся для маринования. Если у вас нет много времени на маринование, оставьте свинину при комнатной температуре на 40 – 60 минут. Если же вы располагаете достаточным количеством времени, уберите свинину на ночь в холодильник.

    Замаринованную буженину оборачиваем фольгой. Кладём на противень и отправляем в духовку. Свинина буженина в духовке в фольге выпекается 20 минут при температуре 201 – 220 градусов по Цельсию. Затем следует уменьшить температуру до 180 – 200 градусов. При данной температуре буженина из свинины в фольге в духовке выпекается ещё 40 минут. Далее отключаем духовку и позволяем буженине остыть (не вынимая из духовки и не снимая фольгу).

    Остывшую до комнатной температуры буженину из свинины убираем в холодильник на 8 – 12 часов.

    После этого можно дать волю аппетиту. Хранить буженинку можно в фольге или в герметичном контейнере. Однако вопрос о хранении обычно отпадает сам собой, поскольку вкусное мяско исчезает за 1 – 2 присеста.

    ekskyl.ru

    Буженина из свинины в фольге в духовке

    Привет, foodkrot.ru! Вновь обратимся к простым кулинарным технологиям (запеканию при помощи духовки), но внесем немного новизны в процесс.

    Приготовим буженину, которой с аристократическим размахом можно заменить колбасу, если она вам надоела. Или просто разнообразить своё меню и съесть ее ещё горячей, подав с гарниром.

    Минимум шагов, небольшое количество ингредиентов и свободное время до полного приготовления продукта. Изучив текущий материал, Вы сами убедитесь, что не может быть ничего проще, чем запекание свинины в фольге в духовке.

    Выбор мяса для запекания

    Охлажденное хорошо тем, что его можно сразу начать готовить, а замороженное – требует больше времени на подготовку. Чем медленнее происходит разморозка, тем лучше.

    Мясо молодых особей выбирают мягкое с жирком и прожилками, кости чаще всего удаляют. Либо запекают постные куски свинины, добавляя немного масла, сметаны, майонеза (чего-либо жирного), либо не добавляя вовсе. Кто что больше любит. Но самая рекомендованная свинина — с прослойками жира, но его не должно быть много (красно-розовый цвет должен преобладать в вашем куске).

    Иногда (в магазинах) мясо уже распределено по типу приготовления: например «свинина для запекания». Или по части разделки туши: окорок корейка вырезка филейная часть, шейка, а точнее ошеек.

    Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

    Когда решают запечь говядину, чтобы она была мягкой или мясо, которое может получиться суховатым. Пользуются следующими кулинарными приемами (а иногда это просто помогает разнообразить вкус) :

    На разогретой сковороде с каждой стороны в течение пары минут, чтобы образовалась корочка запечатывающая соки внутри кусочка свинины. Используя небольшое количество масла.

    обкладывают кусочками сала

    Тут в общем-то всё просто, мелко режете и выкладываете в фольгу, либо шпигуете маленькими кусочками как чесноком.

    Если оставляете буженину мариноваться, то солить можно перед самым запеканием в фольге (если это не оговорено в рецепте).

    Буженина из свинины в фольге (в духовке) рецепт

    Подробно рассмотрим простой случай, когда свинину запекают цельным куском. Для этого нам понадобится:

    Чеснок 5-6 зубчиков;

    Чёрный перец, соль.

    Кусок охлажденного мяса промываем струей проточной холодной воды. После чего обтирается бумажным полотенцем.

    Чеснок чистят от шелухи, споласкивают струей воды, нарезают брусочками (иногда пластинками, натирают на мелкой терке или давят прессом для смеси со специями).

    Приправы смешиваются вместе. Зелень (по желанию) предварительно измельчается.

    В подготовленном куске свинины для запекания концом острого ножа делают прорези-проколы. В которые втыкают кусочки зубчиков чеснока. Иногда горошины душистого перца.

    3. Обтирание солью и специями или обвалять

    Далее следует посолить и поперчить кусок свинины с каждой стороны, для чего можно обвалять ее в смеси перцев, соли и приправ, или просто очень хорошо натереть.

    В других рецептах, на этом же этапе смазывают горчицей, майонезом, сметаной и др. Для этого их либо смешивают с приправами (в своеобразную пасту), либо наносят тонким слоем уже после них.

    Мясо кладут на лист фольги и заворачивают в несколько слоев, для чего две полоски располагают «крестом», таким образом чтоб не было дырочек.

    Завернутый шмат мяса выкладывают на противень, иногда добавляют немного воды.

    Запечь свинину в фольге в духовке, разогретой до 180-200°С в течении 1-1.5 часов.

    Через час уже можно проколоть мясо зубочисткой и если сок прозрачный (либо вообще не выделяется) открыть верх фольги и минут за 20-30 подрумянить поверхность мясного брикета. Не запрещается на этом шаге полить маринадом. Также о готовности можно судить по легкости прокалывания.

    В некоторых источниках встречаются такие варианты:

    До полной готовности 2-2,5 часа. Причём в первый час при температуре 180, затем 30-60 минут при 200. И 20-30 минут в открытом виде для подрумянивания, причём повышают градус до 220. Достают мясо из духовки и охлаждают.

    До полного остывания буженину очень часто оставляют в духовке, после чего убирают в холодильник.

    Едят буженину и в горячем виде, как дополнение к гарниру, и в холодном в качестве закуски. С ней можно поступать так же как с колбасой, слегка поджарить, забабахать яичницу на завтрак или организовать вкусные бутерброды. Довольно питательная альтернатива.

    Иногда буженину в фольге готовят в виде рулета, обработка и подготовка мяса ничем не отличается. Но такой способ позволяет фаршировать мясо, например овощами, что позволяет внести ещё больше разнообразия в ваше меню или помогает сделать из простого куска мяса праздничное блюдо.

    Аналогично запекают небольшие куски. Например, в случае куриного филе, следует хорошо утрамбовать кусочки перед запеканием, чтобы они получше спеклись.

    Буженина из свинины отлично подойдёт к гарнирам из гречки, отварного риса и овощам, отварному или печеному картофелю. Но это лишь рекомендации, Вашим «номером 1» может стать любое сочетание.

    Как ещё можно запечь свинину в фольге

    Первое изменение, которое приходит на ум это изменение букета приправ и специй.

    Ароматный букет формируется следующими ингредиентами:

    Травами и специями. Петрушка, укроп, паприка, орегано, кориандр, тимьян, базилик, эстрагон, «прованские травы» и лавровый лист. Различные перцы. Мне даже кажется можно использовать такие как куркума и карри.

    Зелень можно мельчить ножом и блендером, обсыпать буженину, или же использовать веточки и листья для украшения при подаче на стол.

    Некоторые виды овощей — морковь, репчатый лук, болгарский сладкий перец режут брусочками, пластинками, кольцами и обкладывают мясо, либо кусок свинины выкладывают поверх. Соломкой можно нашпиговать как чесноком. Достаточно одной штуки на полкилограмма окорока.

    Присыпать сыром, полить смесью масла/жира и муки с панировочными сухарями или сбрызнуть лимонным соком на стадии зарумянивания корочки, на последней стадии приготовления.

    Для маринования мяса используют набор специй зелени и жидкую составляющую в виде кваса, пива, вина или кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, сметана) в объеме 1-1,5 стакана на 0.5кг мяса. А так же смазывание горчицей, майонезом, томатной пастой. Выдерживают от 2-х часов до суток перед оборачиванием в фольгу, желательно в прохладном месте.

    Примеры простых маринадов маринадов:

    – По 1 ст. горчицы и растительного масла, травы, специи;

    – Томатный сок, чтоб покрыть мясо в кастрюле, лук-репка 1 шт. и зелень;

    – Пишите свои варианты в комментариях)

    При запекании в фольге буженины вовсе необязательно использовать свинину, подойдёт и говядина, телятина и птица, вроде курицы или индейки.

    Если честно запекание мяса в фольге, лишь один из возможных вариантов. Надо уже перебороть лень, найти время и сделать домашней куриной колбасы.

    Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

    foodkrot.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх