Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Буженина рецепт по домашнему

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно выбрать жилистое мясо, которое в процессе термической обработки выделит жир и станет сочным. Продукт нельзя готовить без специй, поскольку мясо получится пресным. Рассмотрим основные этапы приготовления по порядку.

Буженина в духовке: классика

Этап №1. Правильный выбор мяса

Для того чтобы буженина получилась сочной и вкусной, стоит уделить должное внимание выбору правильного куска мяса.

  1. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежий продукт имеет нежный красный или розовый оттенок. Если же мясо обладает желтизной или коричневатыми вкраплениями, оно пролежало на полке магазина длительный период.
  2. Важно также понюхать выбранный кусок. Не секрет, что испорченное мясо неприятно пахнет, обладает прелостью и тухлым запахом. В то время как свежий кусок свинины будет иметь сладковатый аромат.
  3. Что касается текстуры мяса, сам кусок должен быть упругим и в меру плотным. Потрогайте мясо чистыми руками, если оно не прилипает к подушечкам пальцев, продукт свежий.
  4. Если у вас есть желание оценить качество мяса в домашних условиях, возьмите кусок, обдайте его крутым кипятком, по истечении 5 минут оцените воду. Если в жидкости плавают «лохмотья» и она мутная, мясо ранее подвергалось заморозке. В случаях, когда вода полностью прозрачная, свинина свежая.

Этап №2. Подготовка мяса

После выбора подходящего куска необходимо подготовить мясо к запеканию. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

  1. Вымойте мясо ледяной или холодной водой. Расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него кусок. Когда вода стечёт, промокните мякоть бумажными салфетками, собирая остатки влаги.
  2. Если вы заметили, что в мясе слишком много жира, аккуратно срежьте ножом верхнюю прослойку. Оставьте жир толщиной около 5 мм., не более. Если на мясе имеется плева и тонкие куски по краям, срежьте их острым ножом.
  3. Внимательно отнеситесь к удалению плевы. Срезайте её ровно, иначе мясо будет выглядеть эстетически некрасивым, изрезанным. После обработки кусок готов к маринованию, идём дальше.

Этап №3. Маринование мяса

  1. Прежде чем запекать буженину, её нужно нашпиговать и замариновать. Вы можете использовать различные компоненты, такие как горчица, столовый уксус, лимонный сок, пряные специи и пр. Главное, длительность выдержки в маринаде не должна быть меньше 12 часов.
  2. Если пренебречь рекомендацией и начать запекать мясо раньше, оно получится сухим. Во время работы с мясом, а именно натирания специями, поглаживайте кусок ладонями. Буженина примет определённую форму и будет выглядеть красиво после запекания.
  3. После маринования нужно снять мясо с рассола, а также убрать горошины перца, горчичный порошок и прочие ингредиенты с поверхности. В противном случае они начнут пригорать в процессе запекания.
  4. Прежде чем отправлять мясо на выпечку, его нужно поджарить на сковороде. Подобный ход поможет предотвратить иссыхание буженины в процессе тепловой обработки.
  5. Чтобы правильно запечь продукт, раскалите сковороду, влейте оливковое или растительное масло, поместите в посуду кусок мяса. Запекайте его до появления очень тонкой корки, она не даст соку вытечь.
  6. По желанию можно обжаривать мясо без масла, если посуда имеет антипригарное покрытие. Длительность термической обработки каждой стороны обычно составляет 20—30 секунд.

Этап №4. Запекание мяса

  1. После тщательной подготовки, маринования и обжаривания мясо можно запекать. Обычно для этих целей используют духовку, аэрогриль и мультиварку, но первый вариант является предпочтительным. В мультиварке буженина тушится, а не запекается, поэтому от данного способа лучше отказаться.
  2. Для запекания мяса в духовке используется фольга или полиэтиленовый термостойкий рукав. Чтобы запечь буженину в фольге, сложите её в 3—4 слоя, затем заверните кусок матовой стороной вниз. Обмотайте фольгу настолько плотно, насколько хватит сил.
  3. Если говорить о термостойком рукаве, нужно поместить маринованный кусок мяса в полость и завязать упаковку с двух сторон. После этого в верхней части прокалывается 5—7 дырочек швейной иглой, чтобы пакет не взорвался от пара.
  4. Возьмите противень, поместите в него упакованное мясо. Налейте фильтрованную воду таким образом, чтобы противень был заполнен чуть выше половины (около 150—170 мл.). Подобный ход создаст дополнительный пар, вследствие чего буженина равномерно пропечётся со всех сторон.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выставите мощность, чтобы она не уменьшалась и не прибавлялась. Когда температурный режим будет стабилен, отправьте внутрь противень.
  6. Длительно выдержки (запекания) зависит от размера куска. Как правило, на 1 кг. буженины приходится 65—70 минут готовки. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, не открывайте фольгу/пакет. Остудите до комнатной температуры, приступайте к употреблению.

Буженина в мультиварке

  • шея свиная — 1 кг.
  • чеснок — 6 зубцов
  • масло растительное (можно заменить кукурузным) — 40 мл.
  • куркум молотый — по вкусу
  • перец чёрный (порошок) — 5 гр.
  • чили измельчённый — 3 гр.
  • горчица зернистая — 5 гр.
  • соль — 50 гр.
  • паприка — 5 гр.
  1. Вымойте мясо под краном, высушите его бумажными салфетками. Приступайте к приготовлению рассола. Налейте в чашу 3 литра фильтрованной воды, всыпьте соль и доведите до растворения кристаллов.
  2. Опустите свинину в раствор, закупорьте, поставьте в холодильник на 2 суток. По истечении положенного срока достаньте и высушите.
  3. Перемешайте приправы между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. Пропустите очищенные зубцы чеснока через пресс, добавьте к нему растительное масло.
  4. Сначала натрите свинину маслом с чесноком, затем приправьте специями. Тщательно обрабатывайте каждую сторону, чтобы мясо пропиталось равномерно.
  5. Переложите свиную шею в полиэтиленовый пакет, завяжите, поместите в пищевой контейнер и закупорьте. Оставьте в холодильнике на 5 часов, после этого срока приступайте к запеканию.
  6. Вымойте и высушите мультичашу, смажьте её маслом. Поместите в полость мясо, предварительно достав его из пакета. Выставите функцию «Тушение», выпекайте около 1,5 часов. По истечении времени выключите прибор, оберните буженину фольгой.
  7. Оставьте свинину на 3 часа в нынешнем состоянии, затем приступайте к употреблению. Обязательно нарезайте готовый продукт острым ножом, чтобы ломтики получились эстетически красивыми.

Буженина с горчицей

  • чеснок — 1 головка
  • свинина — 1,2 кг.
  • тимьян сушёный — 10 гр.
  • горчица (не сухая) — 25 гр.
  • чёрный перец молотый (можно заменить красным) — 10 гр.
  • соль мелкая (не йодированная) — 25 гр.
  1. Приготовление буженины требует достаточно много времени. По этому рецепту продукт готовится исключительно в фольге, а не в рукаве.
  2. Обмойте выбранный кусок мяса под краном, высушите бумажными салфетками или вафельным полотенцем. Далее переместите свинину в глубокую ёмкость, оставьте обсыхать.
  3. В это время приступайте к приготовлению приправ. Очистите чеснок, нарежьте зубчики тонкими дольками. В пиалу всыпьте молотый перец, тимьян и соль, перемешайте. По желанию добавьте другие приправы с учётом личных предпочтений.
  4. Количество добавленной соли зависит от массы мяса. Чтобы вам было понятней, на 1 кг. нужно около одной чайной ложки сыпучего состава.
  5. Когда мясо обсохнет, начинайте его мариновать. Обваляйте дольки чеснока в приготовленных специях, сделайте надрезы на мясе и вставьте в них ломтики. Обваляйте мясо в приправах со всех сторон, хорошо разотрите.
  6. Возьмите жидкую горчицу (острую, классическую, столовую, русскую, датскую или любую другую). Выдавите её на мясо, смажьте его, хорошо втирая смесь. Отправьте свинину в глубокую миску, закупорьте и поставьте в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении положенного срока извлеките мясо из холодильника, дайте ему постоять 2 часа. Сверните фольгу в 4 слоя таким образом, чтобы буженина была завёрнута в матовую сторону.
  8. Поместите мясо на фольгу, плотно запечатайте, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь. От тщательной упаковки зависит вкус и структура готового продукта. Сок может вытечь, если фольга будет завёрнута неплотно.
  9. Не разогревайте духовку. Достаньте противень, поместите на неё мясо в фольге, налейте 100 мл. воды в противень. Отправьте буженину внутрь, разогревайте духовку 10 минут при 100 градусах. Далее увеличьте показатель до 180 и остановитесь на нём.
  10. Общая длительность запекания варьируется в пределах 1—2 часов. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить мясо ещё 15 минут. Далее выключите духовку, оставьте буженину внутри до полного остывания.
  11. По истечении 2 часов разверните фольгу, переложите продукт на плоское блюдо, сок слейте в отдельную ёмкость. Отправьте мясо в холодильник на 8 часов, далее приступайте к дегустации. Обязательно нарезайте мясной кусок острым (!) ножом.

Буженина с имбирём

  • имбирный корень — около 2,5 см.
  • свиная шея — 1,4 кг.
  • горчица жидкая — 45 гр.
  • чеснок — 9 зубцов
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу
  • другие приправы — на усмотрение
  1. Вымойте и высушите свиную шею, можно заменить любым другим куском с жировой прослойкой. Сделайте несколько надрезов, натрите продукт смесью из молотого перца, соль и любимых специй (по желанию).
  2. Очистите чеснок, порубите его тонкими ломтиками и вставьте в приготовленные надрезы. Почистите корень имбиря, натрите на тёрке с мелкой секцией или пропустите через блендер.
  3. Оставшийся чеснок разомните в прессе, смешайте с молотым имбирём. Влейте столовую горчицу, вымешайте до однородной массы. Смажьте кусок свинины полученным соусом, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в плотно закрывающийся контейнер.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов. После этого извлеките, поместите в фольгу (4 слоя) или термостойкий пакет для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 185 градусов, поместите на противень замаринованный кусок.
  5. Выпекайте 2 часа, периодически подливая в противень горячую воду, чтобы получался пар. По окончании приготовления оставьте буженину остывать на 3 часа, приступайте к употреблению.

Несложно приготовить буженину в домашних условиях, если запастись необходимыми ингредиентами и временем. Рассмотрите поэтапный классический рецепт из свинины. Воспользуйтесь технологией с горчичным или чесночным маринадом, выпекайте мясо в мультиварке.

Видео: домашняя буженина

howtogetrid.ru

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейки либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.
  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.
  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.
  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.
  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

chkola-gastronoma.ru

Домашняя буженина — лучшие рецепты

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина – блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый – мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй – вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий – натирание специями.

Этап четвертый – мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый – выпекание.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент – не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов – в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент – не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию – перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи
  1. Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  3. Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  4. Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  5. В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

  • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 грамм
  • Специи
  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  4. На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.

Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола – его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

  • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
  • Для рассола – соль, душистый перец горошек, лавровый лист
  • Сало свиное 320 грамм
  1. Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  3. Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  4. Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями – молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  5. Сало нарежьте слайсами.
  6. Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  7. Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.

Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

  • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
  • 4 зубца чеснока
  • 1 морковь
  • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
  • Специи
  1. Мясо промойте.
  2. Поместите на час в рассол – смесь воды и соли.
  3. Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  4. Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  5. Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  6. Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.

Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания – так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

  • Кусок свинины весом до 1 килограмм
  • Чернослив – 150 грамм
  • Специи
  1. Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  2. Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  3. Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  4. Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  5. Плотно оберните свинину фольгой.
  6. На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

  • Филе куриное – не более 1,5 килограмма
  • Сало свиное – около 150 грамм
  • Специи
  1. Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
  2. Каждый кусок курицы натрите специями.
  3. Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  4. Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  5. Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.

Домашняя буженина — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

Говядина готовится от двух до трех часов, баранина – не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

povar-kulinar.ru

Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

  • Буженина – блюдо русской кухни. Но в старину ее готовили не из свинины, а из медвежатины. Представляете? Это уже потом перешли на более простой вариант, который сейчас еще и несравненно более доступный. Правильно запеченное мясо должно получиться очень сочным, не быть сухим и жестким. Считается, что это зависит от маринада или специй. А я скажу нет. Чаще всего для буженины нужны всего 2 специи – чеснок и черный перец и никакого маринада, тем более жидкого. И важно даже не плотно замотать ее в фольгу или упаковать в рукав для запекания, это условие стоит вторым номером. А первым – температура. Однако, надо все по порядку. Так что представляю два рецепта: в духовке в фольге и в мультиварке в рукаве. Но сначала общие принципы.

    Буженина — как приготовить по настоящему сочное мясо

    1. Начнем с того, какой отруб свинины брать, из какой части делают наше блюдо? Если на Руси ее готовили из тазобедренного отруба медвежатины, то из свинины обычно рекомендуют брать окорок без косточки. Но мне кажется, что на первое место все-таки лучше поставить шею. В этой части туши достаточно всего – и мяса, и жира. Мясо не плотное и обычно получается мягким.
    2. Теперь вернемся к специям и маринадам. Есть рецепты, где при приготовлении мясо обмазывают кетчупом, горчицей, соевым соусом, майонезом (это вы, кстати, увидите ниже), натирают смесью специй. Это все на ваше усмотрение. Чтобы не забивать вкус, а только лишь подчеркнуть всю прелесть сочной свинины, иногда достаточно лишь свежемолотого черного перца и чеснока.
    3. Самый важный момент, который я уже упоминала, это температура. Причем, не столько температура духовки, сколько температура самого мяса. Поэтому, если вы будете повторять это блюдо (а вы его будете повторять, очень уж вкусно!), приобретите кулинарный термометр со щупом на длинном проводе. На самом деле он стоит не дорого, есть во многих интернет-магазинах, есть в Икее. Зачем он нужен? Я не буду вдаваться в теорию и писать про сворачивание белка и т.п. Поверьте мне на слово: разница между двумя кусками буженины, один из которых запекался по времени, а второй по температуре колоссальная. Это я почувствовала, когда у меня закапризничал термометр, а мясо уже стояло в духовке и заниматься ремонтом было абсолютно некогда. Так вот, если воткнуть щуп в центр куска, дождаться показателя температуры 77°С-80°С и вынуть мясо из духовки, то мы получим по-настоящему нежное, истекающее соком мясо.
    4. Сколько запекать буженину, если делать это без термометра? Время готовки шеи весом 1 килограмм составляет примерно 1 час. Но через час нужно достать, развернуть, проткнуть острым ножом в самом толстом месте и посмотреть, какого цвета сок будет выделяться. Прозрачный – готово, розоватый – еще нет.
    5. Теперь фольга или рукав (пакет) для запекания. Не важно. Работают они одинаково. Фольга — более старый материал и привычный.

    Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

    Ингредиенты:

    • свиная шея – 1-1,2кг;
    • соль – 2ст.л.;
    • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
    • красный молотый перец – 1ст.л.;
    • чеснок – 1 головка.

    Как запечь буженину в духовке в фольге:

    1. Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
    2. Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
    3. Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
    4. Натираем измельченным чесноком.
    5. Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
    6. Повторяем массаж с перцем.
    7. Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
    8. Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
    9. Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.

    Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.

    Буженина в мультиварке в рукаве

    Ингредиенты:

    • кусок свинины (ошеек) – 800гр;
    • соль — по вкусу;
    • молотый душистый перец — по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 1-2шт;
    • майонез – 2ст.л.

    Как готовить буженину в домашних условиях:

    1. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс.
    2. Добавляем к чесноку майонез. Перемешиваем.
    3. Кусок свинины моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим. Лавровый лист крошим и выкладываем им свинину.
    4. Затем хорошо обмазываем мясо смесью из майонеза и чеснока. Обвязываем кусок ниткой плотно, стараясь придать ему более правильную форму.
    5. Кладем в рукав для запекания, завязываем рукав с двух сторон, кладем в чашу мультиварки.
    6. Готовим буженину в мультиварке 1 час 30 минут на режиме «Выпечка». Когда пройдет 45 минут, обязательно переворачиваем мясо на другую сторону.

    Как видите все довольно просто, достаточно посмотреть пошаговый рецепт и фото. Обязательно попробуйте приготовить буженину в духовке или в мультиварке, потому что сделав ее один раз, вы обязательно будете готовить еще и еще.

    blog-recept.ru

    Как приготовить буженину в домашних условиях: рецепт с фото

    Буженина – славянское блюдо. Это большой кусок вкусного запеченного мяса. Обычно используют свинину, но можно и баранину. Готовое мясо получается сочным, немного жирным, с ярким вкусом хорошо сочетающихся специй. Его можно класть на хлеб или подавать к гарниру.

    Какую часть туши использовать для буженины

    Для буженины в домашних условиях нужно использовать самое лучшее мясо. Оно должно содержать прослойки жира. Если жир имеется лишь с одной стороны, то это тоже отлично. В таком случае мясо нужно будет положить жиром вверх.

    Подходящие куски мяса – это шея, бедра ног и задняя часть туши. Кусок мяса должен весить от 1 до 3 килограммов.

    Как сохранить сочность мяса

    Во-первых, мясо должно быть охлажденным. В результате заморозки из куска выделяется мясной сок. Чтобы буженина в домашних условиях осталась сочной, нельзя давать потерять мясу естественную жидкость.

    Во-вторых, свинину желательно предварительно обжарить со всех сторон. Так и мясо станет вкуснее, и образовавшаяся корочка закупорит поры в мясе, препятствуя выходу сока.

    Буженина «Великолепная»

    Чтобы приготовить буженину в домашних условиях из свинины, достаточно иметь обычную большую алюминиевую сковороду. Но придется снять с нее все пластмассовые детали, потому что буженину в ней ставят в духовку (газовая хорошо подходит, как и электрическая).

    Ингредиенты: кусок свинины с прослойкой сала, лавровый лист, чеснок, перец черный молотый, изюм (30 г на 1 кг мяса), соль.

    Приготовление буженины в домашних условиях в духовке на сковороде:

    1. На дно сковороды положить 10 вымытых лавровых листов. Дольки чеснока нарезать плоскими кусочками, изюм хорошо промыть (чтобы потом на зубах не хрустело).
    2. Охлажденное мясо положить на лавровый лист и сделать в нем прорези почти до основания. В эти щели равномерно положить чеснок и изюм. Свинину посолить, поперчить (где-то 0,5 г перца на 1 кг мяса).
    3. Добавить 1 см воды на дно сковороды и поставить посуду в духовку. Сковорода обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. В домашних условиях буженина из свинины будет готова через 2 часа. Вода, скорее всего, за это время не выпарится. Но, на всякий случай, через час количество жидкости в сковороде можно проверить.

    Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в рукаве

    В рукаве для запекания готовить мясо очень удобно. На пленку, в отличие от алюминиевой фольги, не влияют кислоты. Надо лишь не повышать температуру запекания выше 200 градусов.

    Следующий рецепт буженины из свинины в домашних условиях имеет среди ингредиентов уксусную кислоту. Поэтому для приготовления свинины безопасней использовать именно рукав для запекания.

    1. Большой кусок мяса (около 1,5 кг) замариновать. Для этого растворить в 2 л воды 100 г соли и 5 мл уксуса. Оставить в растворе свинину на 2 часа.
    2. Далее мясо обмазать чесноком, выдавленным через чесночницу, молотым черным перцем и другими специями. Соль здесь не нужна, потому что мясо уже было выдержано в соленом растворе.
    3. Положить свинину в рукав для запекания. Закрыть рукав с одной стороны, а затем налить немного воды к мясу (около 100 мл). Завязать пленку с другой стороны и положить мясо на противне в духовку. Запекать его в течение двух часов.

    Как приготовить буженину в домашних условиях без рукава

    Буженина обязательно должна получиться сочной и мягкой. Для этого надо создать условия, при которых влага сохраняется вокруг мяса. В этом отлично помогает рукав для запекания. Но если дома его не оказалось, то сохранить влагу в мясе можно при помощи пластов сала. Если положить на кусок свинины сало, то при нагревании оно будет постепенно таять и увлажнять мясо.

    В емкость для запекания надо налить воду и постоянно следить за ее уровнем. Вода будет быстро испаряться.

    Рецепт буженины в домашних условиях в открытой посуде без рукава для запекания:

    1. Свинину весом около 1 кг положить в соленую воду со специями. Во время вымачивания мясо дополнительно насыщается влагой. Достаточно двух часов нахождения свинины в рассоле.
    2. После того как мясо вынуто из воды, его надо обмазать специями.
    3. На дно сковороды или посуды для запекания положить подставку, чтобы буженина не жарилась и не подгорала. Потом положить будущую буженину. На мясо выложить слой сала.
    4. На дно посуды налить воду и поставить буженину в электрическую духовку. Готовить около двух часов.

    Буженина из говядины

    Буженину в домашних условиях можно приготовить из любого вида мяса: свинины, баранины, говядины и даже из куриного филе.

    Говядина – не жирное мясо, поэтому к ней нужно добавлять свиное сало. Оно придает сочность готовому блюду.

    Вот один из рецептов буженины в домашних условиях с фото, на котором виден способ обкладки салом куска мяса:

    1. Говядину подержать в прокипяченном пару минут рассоле. В воду, кроме соли, положить душистый перец и лавровый лист.
    2. Мясо натереть специями.
    3. Фольгу для запекания обработать подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Положить говядину на фольгу. Сверху положить слои сала. Хорошо, если сало будет закрывать и все бока мяса.
    4. Хорошо обернуть говядину фольгой и поставить противень в духовку на 2 часа.

    Мясо в масле

    Буженину в домашних условиях можно приготовить прямо в кастрюле. Но придется взять мясо поменьше (0,5 кг) или килограммовый немного плоский кусок. Подойдет для блюда и свинина, и говядина.

    • Мясо обмазать солью и положить в растопленное сливочное масло. Необходимо 200 мл масла.
    • Готовить мясо в масле на очень маленьком огне два часа.
    • Мясо обязательно должно находиться под крышкой.

    Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать и с гарниром, и с хлебом в качестве бутерброда.

    Буженина со сливами и пивом

    Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей вырезки, 250 г слив, 500 мл пива, сахар, молотый перец, соль.

    1. Кусок говядины обжарить на подсолнечном масле в глубокой сковороде, посолить, посыпать на мясо черный перец.
    2. Подготовить сливы: вынуть косточки, внутрь ягод положить немного сахарного песка.
    3. Сливы уложить на мясо и вокруг него. Сверху залить блюдо пивом.
    4. Сковороду закрыть плотной крышкой. Тушить буженину 2,5 часа.

    Буженина с цитрусовыми фруктами и вином

    Ингредиенты: 1,5 кг свиной вырезки, 2 апельсина, пол-лимона, 200 мл красного вина, чеснок (2 зубчика), горчица и другие специи.

    Приготовление буженины в домашних условиях из свинины (фото выше):

    1. Мясо положить в глубокую сковороду. Натереть свинину горчицей, нашпиговать чесноком. На мясо и вокруг него положить кусочки апельсинов и лимона.
    2. В вино добавить специи и соль.
    3. Свинину залить вином, накрыть плотной крышкой. Тушить в духовке более двух часов. Если жидкость выпаривается, то доливать воду.

    Буженина, пропитанная коньяком

    Ингредиенты: 1,5 кг свиной вырезки, 2 яблока, морковь, 30 мл коньяка, 50 мл сметаны, кетчуп, соль, сахар, специи.

    Приготовление буженины на коньяке:

    1. Мясо натереть солью и специями.
    2. Фольгу положить на противень. На фольгу натереть морковь, сверху посыпать острый красный перец. На морковь положить кусок мяса. На мясо – дольки яблок. Яблоки подсластить сахаром. К блюду налить соус: сметана, кетчуп и коньяк.
    3. Сковороду закрыть плотной крышкой и поставить в духовку на 2 часа.

    Буженина с рассолом квашеной капусты

    Это необычное и очень полезное блюдо. Фото буженины в домашних условиях с гарниром из картофеля и капусты ниже.

    Ингредиенты: 1 кг нежирной свинины, 1 л рассола квашеной капусты, топленое или сливочное масло, 1 головка репчатого лука, семена тмина, перец черный горошком.

    1. Свинину обжарить на масле.
    2. В сковороду к свинине положить крупно нашинкованный лук.
    3. Мясо посыпать специями, залить рассолом. Держать на малом огне.

    Подавать такую буженину надо с квашеной капустой, смешанной с брусникой. Заправить гарнир растительным маслом.

    Буженина с сыром

    Твердый сыр придает приятный вкус многим блюдам. Хорошо сочетается сыр и со свининой при подборе подходящих специй.

    Ингредиенты: 1 кг свинины цельным куском, твердый сыр, горчица, чеснок, красный молотый перец, соль.

    Свинину положить на сковороду или в электрическую печь. Сделать в мясе надрезы, в которые вложить тонко накрошенный чеснок. Сверху свинину смазать горчицей, солью, перцем. Налить на дно посуды стакан воды. Готовить в духовке или печке около двух часов. Проверять количество жидкости в сковороде. За 5 минут до конца приготовления буженины положить на мясо тертый сыр.

    Буженина “Вкусная”

    Мариновать мясо не обязательно в рассоле, можно просто натереть его солью и специями и положить в холодильник на несколько часов. Этим способом даже специй потребуется меньше.

    Процесс приготовления буженины “Вкусной”:

    • Натереть кусок свинины солью и специями: чесноком, перцем.
    • Положить на мясо кусочки лаврового листа.
    • Поставить в прохладное место мариноваться.
    • Затем мясо упаковать в рукав для запекания. Проделать в рукаве пару маленьких отверстий (иголкой) для выхода пара.
    • Запечь свинину в духовке. Выделившейся из мяса влаги будет достаточно для приготовления блюда в течение двух часов.

    Буженина в тесте

    Мясо обязательно сохранит свою сочность, если его запекать в тесте. Тесто можно замесить как для вареников: мука, вода, соль. Раскатать из крутого теста лепешку и завернуть в нее мясо, шпигованное овощами и специями. Подходящие овощи: лук, морковь, помидоры. Из специй хорошо подходят к свинине с тестом перец, чеснок, горчица, майонез и пр. Можно положить зелень.

    Буженина для детей

    Домашняя буженина – очень полезное блюдо. Натуральность продуктов позволяет давать его даже маленьким детям. Только количество жира при приготовлении лучше снизить до минимума. То есть выбирать свинину следует без прослоек сала. Можно отдать предпочтение говядине. Качественное хорошо пропеченное мясо прекрасно снабжает организм белками и витаминами, необходимыми для роста и развития. На фото буженины в домашних условиях видно, что сало в блюде отсутствует.

    Чего остерегаться при приготовлении мяса

    Хозяйки любят готовить пищу в фольге для запекания. Следует помнить, что только блюда, не содержащие кислот и щелочей, можно заворачивать в алюминий. Например, нельзя готовить в фольге буженину, вымоченную в маринаде, содержащем уксусную кислоту. Лимонный сок содержит лимонную, а яблоки – яблочную кислоту. Более того, каждая хозяйка знает, что нельзя долго хранить пищу в алюминиевой посуде: металл выделяется в еду. То же самое относится и к фольге. При нагревании процесс выделения частиц ускоряется. Относительно безопасным считается нагревание пищевой фольги до 600 градусов.

    Рукав для запекания имеет более низкую границу допустимой температуры: до 220 градусов. Это означает, что не стоит увеличивать нагревание свыше 200 градусов Цельсия. Иначе пленка начнет плавиться и выделять вредные вещества.

    В чем запекать буженину? В фольге или рукаве, соблюдая инструкцию по использованию материалов. Хороший помощник в приготовлении большого куска мяса – сковорода из толстого металла. Если этим металлом является алюминий, то, после окончания приготовления блюда, мясо следует переложить в посуду для длительного хранения. То же самое и с чугуном: он от воздействия влаги ржавеет.

    Электрическая печь – отличный вариант для выпечки буженины. Конечно, как только мясо будет готово, его надо будет вынуть из печки. Форма для запекания имеет покрытие, которое тоже имеет свои допустимые границы температур: обычно такую посуду можно нагревать до 280 градусов.

    Таким образом, все способы запекания хороши. Надо лишь учитывать особенности каждого вида используемой посуды или материала для запекания.

    Из всей имеющейся информации можно сделать вывод, что буженина – очень полезный вид мясного изделия. В запеченном мясе сохраняются полезные вещества. В результате правильного процесса приготовления буженины получается сочное, аппетитное блюдо, которое уместно подавать на праздничный стол. Но и употребление буженины ежедневно несет только пользу здоровью. А рецептов приготовления этого многовекового блюда множество.

    fb.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх