Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт буженины из свинины

Вареная буженина из свинины

Свинина — один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток — высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.

  • Свинина — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые пряности и специи — по вкусу

Приготовление вареной буженины из свинины:

1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.

2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.

3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.

4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.

5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.

6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.

7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

8. Свинину хорошо обмажьте специями со всех сторон.

9. Оберните буженину фольгой для выпечки и отправьте в холодильник пропитываться специями на сутки. Спустя это время разверните ее из упаковки, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу. Также из буженины можно делать бутерброды и давать ребенку в школу или брать с собой на работу.

tutknow.ru

Буженина из свинины: рецепт приготовления

О том, как готовится буженина из свинины, знают немногие. И чтобы исправить это положение, в представленной статье мы решили осветить именно упомянутую кулинарную тему.

Буженина из свинины – это универсальное блюдо, которое отлично сочетается практически с любыми продуктами. Ее нередко используют для приготовления сытных салатов и бутербродов, а также подают к праздничному столу в качестве холодной закуски. Если же буженина из свинины подается к обеду в виде второго блюда, то она непременно должна быть горячей и сопровождаться каким-либо гарниром и соусом.

Также следует отметить, что подбор мясного продукта для такого кушанья имеет немаловажное значение. Идеальным образом для приготовления буженины подходит филейная часть животного, годится также и окорок. Однако наиболее нежное и вкусное блюдо получается из свиной шейки.

Пошаговый рецепт домашней буженины из свинины

Готовить такое блюдо можно по-разному. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря которым у вас обязательно получится очень вкусное и сытное второе блюдо.

Итак, буженина из свинины в духовке требует применения следующих продуктов:

  • окорок свиной максимально свежий – около 900 г;
  • луковицы острые мелкие – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – примерно 4 шт.;
  • масло натуральное сливочное – 4 большие ложки;
  • квас хлебный (приобретенный в магазине или домашний) – 4 полных стакана;
  • листья мяты сушеные – 2 небольших ложки;
  • картошка средней величины – около 1 кг;
  • соль поваренная, мелко нарубленная зелень, лаврушка, черный молотый перец – применять по желанию и вкусу.

Обработка свиного мяса

Перед тем как сделать буженину из свинины, свежий окорок животного следует хорошенько обработать. Для этого его необходимо сполоснуть, очистить от всевозможных пленок, удалить жилки и кости. Далее требуется натереть мясной продукт солью и перцем, а затем сделать в нем неглубокие надрезы и поместить в них тонкие пластинки чеснока и полукольца лука. В таком состоянии окорок желательно оставить на 60 минут.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы буженина из свинины получилась ароматной и очень вкусной, мясной продукт рекомендуется не просто сдобрить солью, чесноком и луком, но и некоторое время выдержать маринаде. Для его приготовления в эмалированную посуду следует влить хлебный квас, добавить лаврушку и листочки сушеной мяты. В полученную жидкость требуется опустить свиной окорок и мариновать его на протяжении 12 часов. При этом мясо следует обязательно переворачивать каждые 3-4 часа.

Выпечка буженины в духовке

После того как свинина замаринуется, ее следует сильно стянуть нитками – так, чтобы у вас получился довольно плотный кусок. Далее его требуется поместить на сковороду или в форму и отправить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется чуть больше часа при температуре 200 градусов.

Подаем к обеду вкусное и ароматное мясное блюдо

Теперь вы знаете, как готовится домашняя буженина из свинины в духовке. После запекания мяса его следует вынуть и расположить на тарелке. Далее буженину необходимо нарезать на порционные куски и подать гостям вместе с гарниром и зеленью. Сверху такое блюдо можно облить маринадом из сковороды.

Буженина из свинины в мультиварке (на пару)

Как было сказано выше, существует множество способов приготовления такого блюда. К примеру, очень вкусной буженина получается в мультиварке, особенно если использовать режим пара.

Итак, для приготовления мясного блюда нам понадобятся:

  • корейка свиная максимально свежая – 2 кг;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • горчица – 4 большие ложки;
  • соль поваренная, мелко нарубленная зелень, красный молотый перец – применять по желанию и вкусу.

Подготовка мясного продукта

Домашняя буженина из свинины, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной. Но прежде чем поместить в мультиварку такой продукт, его следует хорошо подготовить. Для этого мясо необходимо сполоснуть, а затем удалить все пленки и жилки. Далее требуется в отдельной чаше смешать поваренную соль, красный молотый перец, нарубленную зелень и натертые зубки чеснока. После этого полученной смесью необходимо обильно сдобрить свиную корейку. Выдержав в таком состоянии мясо в течение 30 минут, его следует хорошо смазать горчицей и сразу же обернуть кулинарной фольгой.

Термическая обработка на пару

После того как полуфабрикат будет готов, следует влить в чашу устройства 2 или 3 стакана воды (в зависимости от объема), а затем установить решетку для приготовления блюда на пару (должна входить в комплект). Далее в мультиварку требуется поместить сверток с мясом, плотно ее закрыть и выставить режим пароварки на 2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы свиная корейка полностью приготовилась, стала мягкой и сочной.

Правильно преподносим ароматный обед к столу

Как видите, приготовление буженины из свинины в мультиварке не требует использования большого количество разнообразных продуктов. Более того, делается такое блюдо довольно легко.

После того как мясо станет мягким, сверток необходимо вынуть из устройства, а затем освободить свинину от фольги и выложить на тарелку. Разрезав буженину на куски, ее следует подать к столу в качестве закуски или второго блюда. Кстати, после полного остывания такой продукт можно смело добавлять и в различные салаты.

Запекаем нежную буженину в кулинарном рукаве (в духовом шкафу)

Как приготовить буженину из свинины, чтобы она получилась очень нежной и сочной? Для этого рекомендуется использовать кулинарный рукав, а также множество вкусных и ароматных ингредиентов.

Итак, нам необходимо:

  • филе свинины без жира и без костоей– 1 кг;
  • сливочное топленое масло – около 2 больших ложек;
  • луковица горькая крупная – 1 шт.;
  • семена тмина – большая ложка;
  • рассол, взятый от квашеной капусты – 1 стакан;
  • капуста квашеная – примерно 500 г (для гарнира);
  • моченая брусника – около 300 г (для гарнира);
  • масло любое растительное – 3 большие ложки;
  • перец черный, соль крупная – по вкусу.

Процесс приготовления буженины в духовом шкафу

Перед приготовлением такого блюда следует хорошо помыть филе свинины, очистить его от пленок и жилок. Далее требуется смешать топленое сливочное масло с семенами тмина, солью, перцем и натертой луковицей. Полученной смесью необходимо обмазать все мясо и оставить его на 15-26 минут.

После того как свиное филе впитает в себя ароматы маринада, его необходимо поместить в кулинарный рукав, куда следом требуется влить рассол, взятый от квашеной капусты, и растительное масло. Далее мешочек следует очень сильно завязать, выложить на лист и поместить в духовой шкаф.

Запекать буженину в кулинарном рукаве желательно при температуре 210 градусов на протяжении 60 минут. После того как мясо полностью приготовится, следует сделать надрез в верхней части мешочка и аккуратно вынуть свиное филе. Расположив его на тарелке, блюдо необходимо нарезать на порционные куски.

Подача вкусной свиной буженины

Подавать свиную буженину, приготовленную в кулинарном рукаве, гостям желательно вместе с овощным гарниром. Делается он следующим образом: квашеная капуста соединяется с брусникой, а затем заправляется щепоточкой сахара и любым растительным маслом. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Рецепты приготовления Буженины

Буженина – угощение, которому и ваша семья будет рада, и гостям подать не стыдно. Готовили это блюдо с давних времен, поэтому рецепты видоизменялись, дополнялись в течение сотен лет. Современным женщинам, занятым карьерой и другими обыденными делами, некогда проводить много времени у плиты. В связи с этим, в современных рецептах, по которым готовится буженина, время готовки значительно сокращено.

Специи, приправы, соусы для нее сегодня тоже используются другие. Если ваша семья любит это блюдо, изучите различные способы его приготовления, чтобы каждый раз удивлять своих домашних.

Все этапы приготовления блюда очень важны, но особого внимания заслуживает подготовка мяса – от него во многом зависит конечный результат.

Классический рецепт Буженины

Согласно классическому рецепту приготовления блюда, мясо нужно завернуть в тесто. Классическую буженину готовят из молодой свинины, но можно взять шею либо окорок.

  • Свинина (цельный кусок) – 1,5 кг;
  • Чеснок – головка;
  • Черный молотый перец, специи, пряности, соль;
  • Мука – 4 стакана (из расчета, что его объем – 250 мл);
  • Вода – 2 стакана (250 мл).

С мяса удаляем пленку, при наличии излишков жира, удаляем их (при желании можно оставить – блюдо будет мягче). Свинину тщательно промываем, выкладываем на полотенце на несколько минут, затем обтираем досуха салфетками, выкладываем в глубокую емкость.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше использовать не магазинный молотый перец, а молоть его самостоятельно, например, в ступе. Классическая буженина готовится с лавровым листом, который таким же способом нужно измельчить.

Соединяем перец с солью и тщательно натираем смесью свинину, посыпаем ее измельченными травами по вкусу, растертым лавровым листом. Сосуд с мясом плотно накрываем крышкой, а лучше – плотно обернуть его пищевой пленкой в несколько слоев, после чего поставить в холодильник минимум на 12 – 13 часов.

Мариновать мясо можно и намного дольше – будет больше сока. Вместо пленки можно применить обычную чистую ткань. Какая буженина из свинины или другого мяса готовится без чеснока? Овощ нужно очистить, хорошенько промыть, крупные зубки разрезать пополам.

Посредством ножа проделываем в мясе глубокие отверстия и в них проталкиваем кусочки чеснока. Частота отверстий и количество чеснока определяется, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Пресное тесто начинаем готовить незадолго до запекания буженины. Соединяем воду и муку, добавляем немного соли, замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от обозначенного в рецепте, в зависимости от ее сорта. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам. Раскатываем его, чтобы толщина слоя была 0,5 – 1 см.

На тесто выкладываем мясо и защипываем края, как при лепке вареников. Обязательно нужно проделать в тесте два крупных отверстия около 1 см в диаметре, чтобы при выпекании тесто не лопнуло, а сок не вытек.

Глубокую емкость для выпекания смазываем растительным маслом, устилаем пергаментом, чтобы тесто не прилипало к противню. Если вы уверены, что этого не произойдет, можно обойтись без пергамента.

Выпекать буженину нужно в духовке при температуре 190 – 200 градусов. Спустя примерно полтора часа проткните свинину ножом и обратите внимание на характер сока – если он не имеет следов крови, блюдо готово.

Не спешите вытаскивать блюдо из духовки – пусть постоит там, пока она полностью не охладится, дайте хорошо остыть, затем отправьте в холодильник до полного остывания. Теперь можно лакомиться. Тесто многие не кушают – оно твердое.

Чтобы не тратить время на приготовление теста, многие хозяйки готовят буженину в духовке просто в фольге согласно этому же рецепту.

Рецепт Буженины с имбирем для мультиварки

Для приготовления можно взять говядину. Оно получится суше, чем с использованием свинины.

  • Говядина (можно взять телятину) – 700 – 800 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – головка;
  • Горчица – 2-3 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Специи, соль, травы.

Говядину тщательно вымываем, насухо обтираем. Чеснок, морковь, корень имбиря моем. Чеснок очищаем, отделяем зубцы, морковь очищаем, режем соломкой, корень имбиря натираем на крупную терку. В говядине делаем глубокие отверстия, заполняя их чесноком и морковью. Чем глубже в мясе будут находиться овощи, тем буженина из говядины будет сочнее и ароматнее.

Имбирь соединяем с горчицей, растительным маслом, солью, специями, смесью натираем говядину, оборачиваем ее в плотную ткань или в пищевую пленку. Даем промариноваться в течение минимум 2-х часов.

Перед выпеканием чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем говядину, в режиме « Выпечка » готовим в течение 20-ти мин. Затем нужно готовящуюся буженину перевернуть и выпекать еще 20 мин. в том же режиме. Для доведения до готовности в течение полутора часов буженина в мультиварке готовится еще полтора часа в режиме « Тушение ».

Чтобы блюдо получилось более мягким, сочным, блюдо можно готовить в фольге. С ее помощью сок не растечется, а останется в нем.

Рецепт Буженины для аэрогриля

Приготовленные в аэрогриле блюда полезны в силу того, что готовность продуктов обеспечивается циркулирующим в устройстве теплом.

Для приготовления в нем не нужно использовать растительное масло, которое может « утяжелять » вкус еды. Мясо в аэрогриле может получиться суховатым, если использовать говядину или курятину, а вот из свинины получится отличное угощение.

К слову, согласно этому рецепту можно приготовить и сало с прослойкой. Прежде чем выложить сало или свинину на форму для выпекания, в чашу аэрогриля можно положить опилки, которые при приготовлении блюда дадут буженине особенный аромат.

  • Свинина – 1,5 кг;
  • Укроп, петрушка – по пучку;
  • Соль, специи, пряности, лавровый лист;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок – головка.

Овощи промываем. Чеснок чистим и вместе с зеленью, солью, пряностями, специями отправляем в блендер и доводим смесь до состояния кашицы. Ее соединяем с оливковым маслом, полученным маринадом натираем мясо, отправляем его в теплое место минимум на 3 часа.

Выпекаем буженину в аэрогриле при температуре 240 – 250 градусов в течение 1 – 1,5 часов.

Рецепт Буженины с куриной грудкой

Из всех рецептов приготовления буженины этот наиболее быстрый. Куриное мясо маринуется и готовится довольно быстро. Оно получается нежным и мягким на вкус.

  • Грудка курицы – 400-500 г;
  • Смесь белого, красного, черного перцев;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Соевый соус, соус чили – по 2 ст. л.;
  • Щепотка базилика;
  • Иголки розмарина;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Щепотка карри.

Смешиваем соль с перцами, обмазываем специями грудку. Нарезанные зубчики чеснока проталкиваем в сделанные ножом в мясе отверстия. Соединяем соусы, мед, базилик, розмарин, карри, в полученную смесь погружаем мясо, даем настояться 2-3 часа.

Наша буженина из куриной грудки будет выпекаться в фольге. Перед выпеканием смазываем фольгу маслом, выливаем в нее маринад, закрываем края, отправляем в духовку, которая уже разогрета до температуры в 170-180 градусов.

Спустя полчаса фольгу разворачиваем и даем мясу получить красивую розовую корочку.

Приготовленная по этим рецептам буженина станет не только ароматным украшением любого стола, но и самой вкусной закуской.

mjusli.ru

Рецепты буженины из свинины

Традиционные рецепты приготовления буженины из свинины.

Буженину можно приготовить двумя способами: запечь в духовке или отварить. В первом случае мясо лучше запекать в фольге, а отваривать — в рукаве для запекания. В любом случае получаем нежное и вкусное мясо для бутербродов или для нарезки к праздничному столу.

Как приготовить вкусную буженину из свинины:

  • свежая свинина одним куском, весом 1.3-2 кг
  • перец молотый, соль
  • любые специи для мяса
  • лавровый лист

Приготовление отварной буженины: свежее мясо (которое не было замороженным) моем и высушиваем. Солим, перчим, посыпаем специями со всех сторон. Если кусок свинины достаточно большой, тогда, чтобы оно просолилось, делаем инъекции соляным раствором. Для этого столовую ложку соли растворяем в половине стакана воды и с помощью одноразового шприца обкалываем мясо со всех сторон. Только не увлекайтесь, иначе мясо будет слишком солёным. На кусок весом 2 кг уходит чуть больше половины такого раствора.

Далее, кладём подготовленный кусок мяса в рукав, добавляем лавровый лист и плотно завязываем края, выпустив из рукава весь воздух. Затем снова кладём свёрток в рукав, удалив воздух и завязав края. Получается мясо, плотно упакованное в два слоя из рукава.

На дно кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку или любую чистую тряпочку (не синтетику!), на неё — мясной свёрток, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до минимума и варим 4 часа.

Снимаем кастрюлю с мясом с плиты и оставляем до полного остывания. Вынимаем свёрток из кастрюли, кладём его в другую посуду и ставим сверху небольшой гнёт, так буженина станет плотнее. Отправляем в холодильник это сооружение на несколько часов, можно на всю ночь, для застывания.

Аккуратно снимаем пакеты с готовой буженины, нарезаем её кусочками и готовим вкусные бутерброды или подаём к столу в виде нарезки.

Буженина из свинины в духовке:

  • мясо свинины одним куском
  • соль и молотый перец
  • чеснок
  • специи и приправы для мяса по вкусу

Подготавливаем кусок мяса таким же способом как и для отварной буженины.Ещё можно нашпиговать мясо кусочками чеснока, сделав в куске глубокие надрезы ножом. А если мясо постное — вложить в надрезы кусочки сала, так оно станет сочнее.

Заворачиваем плотно мясо в фольгу, кладём на противень и отправляем в духовой шкаф, где и запекаем буженину от полутора до двух часов, при 200 градусах. Время запекания зависит от размера мясного куска и от возраста: для молодой свинины потребуется меньше времени, чем для мяса взрослого животного. Проверить готовность мяса можно проткнув его поглубже тонким ножом: если нож проходит легко и при этом выделяется прозрачный сок, значит буженина готова.

За 10-15 минут до конца запекания открываем фольгу и переключаем духовку в режим «гриль», чтобы получилась румяная корочка, но этого можно и не делать. Всё, буженина готова, её можно подавать в горячем виде на обед с любым гарниром или в холодном, для бутербродов и нарезки.

Вот такие простые рецепты буженины из свинины, для праздничного и повседневного стола.

saitreceptow.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх