Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

мясо по казахски рецепт

Мясо по-казахски. Раскрываем секреты приготовления

Казахи – очень гостеприимный народ. Независимо от достатка, гостя в первую очередь усадят за стол и предложат все самое лучшее. Уважительное отношение у этого народа в крови, угощение напоминает настоящий ритуал, а казахская кухня удивительно разнообразна. Ну, кто не слышал о лагмане, чак-чаке, хотя бы раз не пробовал манты, самсу, кумыс, саусырму?А знаете ли вы, что многие казахские национальные блюда из мяса пришли из глубины веков? В качестве примера можно упомянуть знаменитый рецепт приготовления запеченного на углях мяса под названием «комбе». У древних кочевников такое блюдо было очень популярным, но готовилось для тех людей, которые отставали во время долгих переходов. Уходящие кочевники не гасили костер, а зарывали в угли куски мяса. Пришедшие же находили готовую еду и могли согреться у костра. Кстати, название блюда происходит от слова «кому», что значит «зарывать, закапывать».

Сегодня в Казахстане стараются сохранить традиционный способ приготовления. В печь, по форме похожей на огромный курдюк, помещают несколько крупных камней, угли, дрова и поджигают. А сверху, когда огонь спадет и остаются лишь горячие угли, подвешивают баранью тушу или ее часть. Готовое мясо тает во рту – этот вкус не передать, нужно только пробовать.

Ет означает «мясо»

Традиционным казахским блюдом считается «казакша ет», что в переводе значит «мясо по-казахски». Можно просто «ет». Так казахи называют практически любое мясное блюдо. В составе его присутствует вареная баранина, говядина или другое нежирное мясо, а также квадратные кусочки теста и зелень с кольцами сочного лука. Отдельно подается сорпа – мясной бульон.

В разных уголках Казахстана это блюдо готовят по-своему. Например, в западных регионах вместо мяса кладут осетра, а в северной части страны повара добавляют отварной картофель. Его часто путают с другим восточным блюдом – бешмармаком. Но это ошибка, так как «беш» – блюдо киргизской кухни и отличается по способу приготовления и основным ингредиентам.

Часто мясо по-казахски подается во время торжественного обеда. Если его готовят из баранины, то в процессе могут использовать, как целую тушу, так и ее отдельные части. Все зависит от причины торжества. А вообще в казахские блюда из мяса вместо баранины можно добавлять и конину, и говядину, и верблюжатину. Свежее мясо часто комбинируют с вяленым.

Рецепт приготовления пошагово

Сегодня мы готовим мясо по-казахски, рецепт которого включает баранину и картофель. Для бульона нам понадобится:

Рецепт теста

Для его приготовления вам понадобится:

Сначала из муки, яйца и подсоленной воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем квадратами, примерно 8 х 8 см.

Мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы его покрыть, и варим, пока не закипит. Как известно, мясо – белковый продукт, и при варке выделяется много пены. Обязательно снимаем пену с бульона, иначе он будет мутным. Делаем это несколько раз, пока варится бульон. Добавляем перец-горошек, солим и варим до полной готовности.

Во время варки нужно следить, чтобы вода не выкипела, при необходимости понемногу добавлять горячей. Сваренные мясные куски нужно вытащить из бульона, остудить и порезать на тонкие полоски. Далее уложить в сотейник, добавить немного бульона и колечек лука, поперчить и тушить минут 5-7 на слабом огне.

Подсушенные кусочки теста опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем выложить на плоское блюдо или круглую большую тарелку, а сверху украсить полосками мяса, кольцами сырого лука и присыпать мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Отдельно подать мясной бульон в небольших мисочках. Блюдо рассчитано на четыре порции.

Вариантов того, как приготовить мясо по-казахски, даже в самом Казахстане великое множество. Отличаются блюда способом приготовления, продуктами и даже подачей. Возможно, вам понравится рецепт со свежим и вяленым мясом. Их варят по отдельности.

Мясо по-казахски: вариант второй

  • свежая конина – 1 кг;
  • вяленая конина – 1 кг;
  • конская колбаса казы и карта – по 1 шт;
  • крупная луковица;
  • специи.

Вначале варим мясо, каждое отдельно. Затем его остужают, режут мелко поперек волокон. Казы и карта нарезаются тонкими кружочками. Все ингредиенты выкладывают на плоское блюдо и заливают горячим туздыком. Отдельно подают бульон, приготовленный на свежем мясе (в небольшой мисочке).

Улучшаем вкус блюда

Туздык – это специальный соус к мясу и рыбе. Готовится так: нужно нарезать кольцами лук, залить жирным бульоном, посолить, поперчить и прокипятить.

Такой соус улучшает вкусовые качества пищи и улучшает пищеварение. Используется как отдельно, так и в составе многих восточных блюд.

Иногда мясо по-казахски не просто отваривают, а тушат с овощами. Попробуйте, это очень вкусно.

Казакша ет: третий вариант приготовления

Берем килограмм бараньего или говяжьего мяса, 150 г курдючного сала, 2 крупных луковицы, редьку среднего размера, морковку, пару помидоров, зелень, небольшой кусочек казахского сыра курт, около килограмма говяжьих косточек для бульона.

Курдючное сало измельчаем очень мелко, прижариваем на сковороде, затем туда же выкладываем сырое мясо, нарезанное кусочками, и жарим до полуготовности. Пока есть время, можно порезать овощи. Отправляем их к мясу, добавляем соли, перчим и тушим до готовности.

Готовое мясо красиво выкладываем на широкой тарелке, украшаем овощами, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. К этому блюду отдельно готовим костный бульон, разливаем в небольшие мисочки, добавляем казахский тертый сыр курт. Невероятно вкусно!

Это лишь малая часть из того, что можно попробовать приготовить. В блюда казахской кухни нельзя не влюбиться. В них одновременно и аромат степного ветра, и жгучее солнце, и романтика кочевой жизни, а также свобода и удовольствие.

fb.ru

Мясо по-казахски

  • Мясо (говядина с косточкой и мякоть) – 1 – 1,2 кг
  • Лук репчатый -3 гол.
  • Перец горошек – 8-10 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец черный молотый по вкусу ( в тарелку при подаче)
  • Вода – 5 л
  • Соль – 0,5 ст.л.(по вкусу)
  • Тесто
  • ——————
  • Мука – 500-600 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 1 стакан
  • Соль 0,5 ч.л.

Помыть мясо и поставить варить.Закипело – слить бульон , и залить мясо обратно горячей водой кипяченой , довести до кипения.

Варить на медленном огне 2-2.5 часа, периодически снимая пену ( если будет).

В бульон добавить луковицу целую (оставить на ней один слой шелухи – для цвета бульона), перец горошек и перед окончанием варки положить лавровый лист и соль за полчаса до готовности мяса.

В процессе варки бульон надо перемешивать, чтобы ограничить кипение и насытить кислородом.

Готовое мясо вынуть из кастрюли. Отделить от костей и нарезать поперек волокон ломтиками.

Лук почистить , порезать полукольцами и залить бульоном так , чтобы он только закрыл лук. Довести до кипения , выключить , закрыть . Оставить потомиться под крышкой. Можно добавить в лук черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

Пока варится мясо надо приготовить тесто.

Из муки , воды и яйца замесить тесто ( примерно как пельменное).

Тесто раскатать на тонкие сочни. Немного подсушить их.

Затем сочни завернуть на скалку и разрезать по длине с 2-х сторон. Получатся примерно одинаковые по ширине полоски. Дальше нарезаем их в виде квадратов или ромбов. Размер приблизительно 7 см на 7 см.

Бульон процедить , отлить необходимое количество и сварить в нем сочни.

В тарелку положить сочни с бульоном ,сверху нарезанное мясо и лук с бульоном . По желанию добавить зелень.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Традиционно подают мясо по-казахски в большом круглом блюде, на середину которого кладут отварные сочни, а на них мясо с луком. Варят чаще всего из баранины.Так же иногда добавляют 1 картофелину для насыщенности бульона при варке мяса, а при подаче в бульон – раскрошенный курт. Бульон подают отдельно в пиалках. Т.к. мы с бараниной не дружим , то я всегда варю из говядины. . У меня дома прижился именно такой вариант.

Рецепт: Мясо по-казахски, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Бесбармак или мясо по-казахски

Бесбармак” – в переводе означает “пять пальцев”. Ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название “бесбармак” распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто “ет” (мясо). Потому наиболее корректное название – “мясо по-казахски”

в качестве эпиграфа

Я поехал в свой кишлак.

Там покушал бесбармак.

А потом в Карабулак.

Тоже кушал бесбармак.

А потом в Сарыкулак.

Тоже кушал бесбармак.

А потом в Стерлитамак.

Тоже кушал бесбармак.

Там живут мои друзья.

Все – татары. Кроме Я!

Бесбармак или Бешбармак в разных областях Казахстана готовят по разному.

Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т.д .

Моя жена готовит его так, как когдато готовила его в ауле, её родная бабушка,поэтому, борцов за чистоту рецепта прошу не беспокоится!

.Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины и Конечно место проживания внесло определённые корективы в настоящий рецепт

Прошу заметить,что под рукой отары баранов у нас не оказалось. да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину . хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свежесваренное казы ,но где же его взять.

Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,

доводят до кипения,

убавляют огонь, снимают пену

и при слабом кипении продолжают варить до готовности

За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. (причём жена утверждает,что казахи раньше ни перец ни лавровый лист не добавляли!)

пока бульон варится,мы должны замесить тесто.подробно как это делется ,я уже писал здесь

тесто для Бесбармака имеет одну особенность,заместо воды,мы добавляем готовый бульон

итак ,берём 1,5кг муки

добавляем одно яйцо

и примерно 2 пиалы готового,тёплого бульона. (пиала это чашка без ручки)

готовый кусочек теста

кладём в полиэтиленовый пакет минут на 20-30.

отделяем его от костей,и нарезаем кусочками

После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть чтобы не остыло

теперь мы должны сделать ещё две важные вещи

1. слить немного бульона в отдельную кастрюльку и по желанию добавить немного зелени.

это будет *сорпа* для того ,чтобы запивать готовое блюдо!

2. мы должны запарить лук,

для этого порезанный кольцами лук,мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца и добавляем щепотку соли

и заливаем кипящим бульоном

накрываем крышкой и ставим в сторонку

тесто готово для раскатки!

я опять зову на помощь технику, и достаю свою чудо машинку для раскатки теста

вот ,что мы получаем в результате наших трудов

и последнийй этап- варка теста

режем тесто на кусочки примерно 20 см длинной и акуратно опускаем их в кипящий бульон

старайтесь чтобы кусочки не склеивались между собой,иначе получите толстые слипшиеся куски,которые не позваляют прочуствовать весь кайф ,пропитанного бульоном теста.

Выкладываем тесто на большое блюдо,сверху кладем мясо (если мясо остыло ,желательно ошпарить его кипящим бульоном),сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона

кушать это дело не обязательно руками,рекомендуется запивать Бесбармак горячей сорпой

yummybook.ru

Мясо по-казахски

Мясо по-казахски – это невероятно вкусное блюдо, состоящее из вареного мяса, лепешек и густого бульона. Читайте рецепт приготовления мяса по-казахски и смело готовьте, получится вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 2 Килограмма
  • Лук 1 Штука
  • Лавровый перец 7 Штук
  • Черный перец горошком 10 Штук
  • Красный молотый перец 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец 1 Чайная ложка
  • Соль – По вкусу
  • Мука 1,5 Килограмма
  • Яйцо 1 Штука

Мясо промойте, нарежьте на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите до кипения, снимите пенки и варите на медленном огне до готовности.

За 30 минут до конца варки добавьте в бульон очищенную луковицу, соль, лавровый лист и перец горошком.

Пока бульон варится, сделайте тесто. Для этого, смешайте муку, яйцо и 2 пиалы готового теплого бульона. Это придаст лепешкам особый вкус.

Готовое тесто сформируйте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса.

В то же время, достаньте мясо, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.

Слейте немного бульона в отдельную кастрюлю. Это “сюрпа”, которой запивают блюдо. 2 луковицы порежьте полукольцами, посыпьте красным и черным перцем, солью и залейте кипящим бульоном. Запаренный лук будет прикрывать мясо сверху.

Раскатайте тесто, разрежьте на лепешки примерно 10х10 см и аккуратно опустите лепешки в кипящий бульон.

После того как лепешки сварились, выкладывайте мясо по-казахски на блюдо. Для этого выложите на дно лепешки, сверху разложите куски мяса (если мясо остыло, ошпарьте его бульоном), поверх мяса разложите лук и полейте все небольшим количеством бульона. Подавайте вместе с “сюрпой” в пиалах с зеленью и черным перцем.

povar.ru

Рецепты для мультиварок

Морковно-сел…

Сырный суп с…

Куриный суп …

Простой кури…

Суп-пюре из …

Окрошка с ку…

Тыквенный кр…

Домашняя кур…

Томатный суп…

Тыквенный су…

Свекольный х…

Мясо по-казахски

Это любимое блюдо моих мужчин. Свежее мясо говядины или баранины просто сваренное и с бульоном, и с луком, и им ничего не надо. Мясо по-казахски не надо путать с другим национальным блюдом – бешбармаком. Мясо по-казахски это простое блюдо, а бешбармак готовиться сложнее, во-первых из баранины, с добавление головы, и еще я видела , что вместе с мясом баранины варятся конские казы.Сурпа получается еще более жирной и наваристой. И подается бешбармак на большом блюде и сурпа отдельно в пиалах. Это праздничное блюдо. И угощение гостей это целый ритуал.

Итак нам потребуется для мяса по-казахски:

1. Мясо(говядина с косточкой и мякоть) – 1 – 1,2 кг

2. Лук репчатый -3 гол.

3. Перец горошек – 8-10 шт

4. Лавровый лист – 3 шт

5. Перец черный молотый по вкусу ( в тарелку при подаче)

7. Соль – 0,5 ст.л.(по вкусу)

1. Мука – 500-600 гр

3. Вода – 1 стакан

Большой кусок мяса целиком сварить при слабом кипении до готовности. В бульон добавить луковицу, лавровый лист, черный перец горошком. Варить надо часа 3, или можно сварить в скороварке. Короче должно быть мягким и отставать от костей. Затем мясо вынуть из бульона и нарезать на небольшие куски. Пока варится мясо надо замесить тесто. Из муки и яиц с добавлением воды и соли замесить крутое тесто, тонко раскатать его и нарезать крупными ромбами (8×8 см) – сочнями. В отдельную кастрюльку налить немного бульона и в кипящий бульон положить нарезанный кольцами лук. Варить не надо просто подержать не более полминуты. А мои мужчины предпочитают класть свежий лук. В бульоне сварить слегка подсушенные сочни.

Подавать сочни с бульоном, сверху кусочки мяса и сверху лук. Можно посыпать зеленым луком. Это очень вкусно.

infodn.kz

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх