Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Мороженое без сахара рецепт

Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья

В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.

Какое мороженое разрешено диабетикам

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

2 простых рецепта домашнего мороженого без сахара

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

На порцию мороженого потребуются:

  • 50 г сметаны;
  • 100 г перетёртых в пюре ягод или фруктов;
  • 100 мл воды кипячёной;
  • 5 г желатина.

Время – 30 минут. Калорийность – 248 ккал/100 г.

  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  2. Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
  3. Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  4. Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Второй вариант домашнего мороженого без сахара, где основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.

На порцию мороженого берут:

  • 50 мл йогурта (сливок);
  • 3 желтка;
  • наполнитель по вкусу;
  • подсластитель (если нужно);
  • 10 г сливочного масла.

Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.

  1. Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  2. Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
  3. Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
  4. В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
  5. Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.

Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.

Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока

В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.

На 6 порций берут:

  • 1 спелый апельсин;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. цветочного мёда;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г чёрного (75%) шоколада.

Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.

  1. С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
  2. Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
  3. В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
  4. Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
  5. Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.

Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.

Творожный десерт

Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

На 6 порций берут:

  • 125 г мягкого обезжиренного творога;
  • 250 мл 15% молока;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара (на вкус);
  • ванилин.

Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.

Придерживаетесь правильного питания? Приготовьте полезное и вкусное овсяное печенье без сахара и муки.

Для диабетиков по этому рецепту можно испечь блины на ржаной муке.

Как сделать конфеты на сорбите для диабетиков, можно прочитать тут.

  1. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки охлаждают, взбивают в тугую пену. Желтки перемешивают вилкой.
  2. Творог соединяют с молоком. Добавляют подсластитель, ванилин.
  3. Белковую пену перекладывают в творожную смесь. Деликатно перемешивают массу снизу вверх.
  4. Вводят в полученную массу желтки. Размешивают.
  5. Полуфабрикат ставят замораживаться на 6–8 часов в морозилку. Перемешивают каждые 25 минут.

Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.

Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой

Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).

На 6 порций берут:

  • 200 г сливок (взбитые);
  • 250 г мякоти дыни;
  • 100 г свежей голубики;
  • фруктоза или стевия – по вкусу.

Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.

  1. Мякоть дыни перебивают погружным блендером в пюре.
  2. Сливки смешивают с вымытой, обсушенной голубикой.
  3. Дынное пюре аккуратно переливают в сливки. Добавляют подсластитель.
  4. Смесь разливают по стаканам или креманкам. Ставят в морозилку.

Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.

Миндально-персиковое лакомство с орехами

Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.

  • 300 мл йогурта (обезжиренного);
  • 50 г миндаля поджаренного;
  • 1 желток;
  • 3 яичных белка;
  • 4 свежих персика;
  • ½ ч. л. миндального экстракта;
  • ванилин;
  • стевия (фруктоза) – по вкусу.

Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.

  1. Белки взбивают в очень тугую пену.
  2. Желток смешивают с йогуртом, миндальным экстрактом, ванилином, стевией.
  3. С персиков снимают кожицу, удаляют косточку. Мякоть нарезают мелким кубиком.
  4. Белковую пену аккуратно перекладывают в ёмкость с йогуртовой основой мороженого. Аккуратно перемешивают.
  5. Добавляют дроблёные орехи и кусочки персиков.
  6. Смесь переливают на противень, застеленный пищевой плёнкой. Ставят в морозилку застывать на 3 часа.

Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.

Виды готового мороженого без сахара

Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.

Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.

Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:

  1. Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
  2. Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
  3. Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
  4. Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.

В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.

Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.

На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:

Рекомендации

Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.

Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.

Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.

Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.

Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.

На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:

Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.

notefood.ru

Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете

Мороженое – является одним из любимейших лакомств всех сладкоежек. Но к сожалению, людям, болеющим сахарным диабетом, поедание этого десерта ранее всегда запрещалось лечащим врачом.

Однако сегодня взгляды специалистов расходятся. Дело в том, что эту сладость можно приготовить из высококачественных натуральных ингредиентов. Но главное, мороженое для диабетиков легко делается в домашних условиях, с использованием фруктозы или любого другого сахарозаменителя, употребление которого разрешено при диабете.

Еще недавно больным сахарным диабетом разрешалось лакомиться только фруктовым холодным десертом, ведь в нем нет жира. Однако минус этого продукта в том, что в нем содержаться быстрые углеводы, влияющие на возрастание концентрации глюкозы в крови. Единственное его преимущество – это минимальное содержание калорий.

Вычисление хлебных единиц в холодном десерте

В одной стандартной порции мороженого, к примеру, в шестидесяти граммовом эскимо, содержится 1 хлебная единица (ХЕ). К тому же в этой сливочной сладости имеется много жира, из-за чего процесс поглощения глюкозы приостанавливается.

Также в составе качественного десерта есть желатин либо, что еще лучше, агар-агар. Как известно эти составляющие тоже способствуют замедлению гликолиза.

Обратите внимание! Правильно вычислить число ХЕ в одной порции можно, после тщательного изучения обвертки десерта.

К тому же при заказе мороженого в кафе, во избежание нежелательных сюрпризов (топинг, шоколадная присыпка) следует предупредить официанта обо всех ограничениях.

Так, сливочное мороженое относится к категории медленных углеводов, но увлекаться их поеданием все же не стоит. В этом случае важно придерживаться таких правил как:

  • компенсация болезни;
  • умеренная доза приема средств, понижающих сахар;
  • тщательный контроль количества ХЕ.

Людям, страдающим от диабета 2 типа потреблять холодные сливочные десерты не рекомендовано. Ведь в мороженом содержится много жира и калорий, которые оказывают неблаготворное влияние на развитие недуга, тем более, если часто употреблять этот продукт.

Важно! При диабете 2 типа больному необходимо придерживаться специального режима питания, одобренного доктором.

Чем домашнее мороженое лучше того, которое было куплено в магазине?

Практически все женщины обожают лакомиться вкусными охлажденными десертами, но из-за обильного количества калорий в мороженом большая часть представительниц прекрасного пола вынуждена ограничивать себя и употреблять лакомство в минимальном количестве.

Но сегодня они могут кушать мороженое без сахара чаще и при этом не беспокоиться о наборе лишних килограмм.

Однако в продовольственном магазине отыскать полезное, натуральное и низкокалорийное мороженое невозможно. Поэтому лучше приготовить вкусное охлажденное лакомство в домашних условиях.

Рецептов приготовления диетических десертов, не содержащих вредного сахара, масса. Чтобы мороженое обладало сладким вкусом хозяйка может заменить обычный сахар фруктовым подсластителем, т.е. природным сладким веществом, которое содержится в ягодах и фруктах.

Обратите внимание! В процессе приготовления мороженого для диабетиков лучше всего использовать сорбит либо фруктозу, которую можно приобрести в магазине в специальном отделе, где продаются продукты для диабетиков.

Рецепт приготовления мороженого, не содержащего сахара

Современная кулинария изобилует множеством блюд, содержащих сахарозаменитель. Обширный ассортимент натуральных ингредиентов позволяет приготовить полезное блюдо, в составе которого нет вредного сахара, причем это будут отличные десерты для диабетиков второго типа.

Рецепт диетического охлажденного десерта – это сладкий продукт, в котором сахар заменяют другие элементы, придающие десерту сладости. Приготовить вкуснейшее мороженое может каждая хозяйка, для этого ей достаточно использовать свою фантазию, кулинарный опыт и натуральные компоненты, которые будут делать блюдо сладким.

Чтобы приготовить мороженое без сахара применяются обычные, общеизвестные продукты:

  1. сливки либо йогурт (50 мл);
  2. подсластитель либо фруктоза (50г);
  3. три желтка;
  4. ягодное, фруктовое пюре либо сок;
  5. сливочное масло (10г).

Обратите внимание! Если применять фруктовые йогурты, то можно значительно уменьшить количество процессов и сократить время готовки.

Также сегодня на полке каждого магазина есть обезжиренная кисломолочная продукция, которую удобно и полезно использовать в приготовлении пищи для диабетиков.

В процессе приготовления мороженного можно самостоятельно подбирать вид заменителя сахара и наполнитель. В качестве основного ингредиента зачастую используют:

Главное, чтобы вкус домашнего лакомства соответствовал вкусу всем известного фруктового морожена либо эскимо.

Этапы приготовления

Мороженое, не содержащее сахара, готовится в такой же очередности, как и привычный холодный десерт. Разница заключается в том, что в процессе приготовления используется натуральный наполнитель.

Готовка начинается с того, что желтки сбиваются с небольшим количеством йогурта либо сливок. После масса смешивается с оставшимися сливками или йогуртом, а затем все нагревается на маленьком огне. Притом массу нужно постоянно мешать, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.

После можно приступать к приготовлению начинки, в составе которой может быть:

  • какао;
  • ягоды и кусочки фруктов;
  • орешки;
  • корица;
  • пюре из фруктов и прочие ингредиенты.

При перемешивании основной смеси с наполнителем следует постепенно добавлять подсластитель (фруктоза, сорбент, мед) и тщательно все смешивать до полного растворения сахарных крупинок. Затем массу надо охладить, чтобы она приобрела комнатную температуру, после чего ее можно отправлять в морозилку.

Специфика готовки домашнего мороженого в том, что будущий десерт необходимо периодически перемешивать. Поэтому по прошествии 2-3 часов смесь нужно достать из морозильной камеры и тщательно перемешать. Для этого будет достаточно 2-3 перемешиваний, после чего масса раскладывается в мороженицы либо стаканы, а затем снова ставится в холодильник.

По истечении 5-6 часов десерт будет готов к употреблению. Перед подачей мороженое декорируется фигурно вырезанными кусочками фруктов, ягодами, поливается соком либо посыпается тертой цедрой апельсина.

Рецепт приготовления холодного десерта на фруктозе

В летние знойные дни не только маленьким сладкоежками, но и взрослым хочется побаловать себя прохладительными напитками и холодными десертами. Естественно, несколько пачек мороженого можно закупить в ближайшем магазине, однако, в натуральности его составляющих уверенным быть нельзя.

Чтобы холодный десерт был не просто вкусным, а главное полезным, лучше научиться готовить мороженое с фруктозой самостоятельно. А перед его подачей можно сделать красивую презентацию, украсив блюдо ягодами ежевики, листочками мяты или полив его майским медом.

Итак, для приготовления пяти порций мороженного без сахара необходимо запастись:

  • фруктозой (140 г);
  • 2 стаканами молока;
  • ванилином либо стручком ванили;
  • 400-500 мл сливок, жирность которых должна быть не более 33%;
  • шестью яичными желтками.

Этапы приготовления

В начале из ванильного стручка следует извлечь семена. Затем в подготовленную емкость наливаются сливки, молоко и добавляется 40 г заменителя сахара и ваниль. После чего ароматная молочная жидкость доводится до кипения.

Теперь следует взбить желтки с оставшейся фруктозой (100г), при этом нужно постепенно добавлять сливочно-молочную массу и снова все взбивать. Продолжать процесс вымешивания нужно до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются, став однородной массой.

Затем смесь следует поставить на маленький огонь, и следить за ней, помешивая деревянной палочкой. Когда масса начнет загустевать, тогда ее следует отставить от огня. Так, должно получиться что-то наподобие заварного крема.

Крем следует тщательно процедить через сито. После можно помещать смесь в форму для мороженого и ставить ее в морозильную камеру. При этом холодную массу необходимо перемешивать раз в два часа, чтобы после застывания оно имело однородную консистенцию.

diabethelp.org

Мороженое без сахара

Мороженое без сахара – безупречный легкий продукт, который придется по душе всем вашим родным. Такое лакомство не испортит вашу фигуру, а принесет вам только наслаждение.

Домашнее мороженое без сахара

Противень застилаем бумагой и аккуратно выливаем молоко. Затем отправляем в морозилку или холодильник и ждем, пока оно застынет. Далее осторожно отламываем замерзшее молоко по кусочкам и складываем их в емкость блендера. Тщательно все перемалываем, добавляем ваниль из стручка и перемешиваем. Сразу же подаем готовое лакомство, чтобы оно не успело растаять.

Рецепт мороженого без сахара

  • йогурт молочный – 500 мл;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • фруктоза – 50 г;
  • фруктовое пюре, кусочки фруктов – по желанию.

Мы поделимся с вами еще одним способом, как сделать мороженое из йогурта без сахара. Итак, яичные желтки смешиваем с небольшим количеством йогурта и взбиваем до однородной массы. Затем вливаем весь оставшийся йогурт, нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. После этого бросаем по вкусу фруктозу, любые наполнители на ваш вкус и перемешиваем. Полученную смесь остужаем до комнатной температуры и отправляем будущее мороженое в морозильную камеру. Через 2 часа тщательно перемешиваем всю массу и вновь отправляем в холод. Так поступаем несколько раз, а потом смело подаем мороженое к столу, украсив по желанию свежими ягодами или посыпав орешками.

Мороженое без молока и сахара

Берем нежирный творог, разбавляем его питьевым йогуртом и взбиваем все блендером. Отдельно пюрируем спелые бананы, а потом смешиваем их с творожной массой. Шоколад натираем на терочке и высыпаем в мороженое. Раскладываем по формочкам и отправляем для застывания в морозилку на несколько часов.

Как приготовить мороженое без сахара?

Персик измельчаем на кусочки, вливаем йогурт и бросаем по вкусу подсластитель. Все перемешиваем, перекладываем массу в контейнер и убираем на несколько часов в морозильную камеру. Перед подачей, поливаем домашнее мороженое растопленным шоколадом.

womanadvice.ru

Как делать натуральное домашнее мороженое из сливок: рецепт, видео

Приветствую всех и каждого в отдельности! На низкоуглеводном питании первое время очень не хватает сладости и порой хочется чего-нибудь вкусненького, но магазинные лакомства и десерты содержат очень много сахаров, трансжиров и вредных наполнителей.

Поэтому сегодня вы узнаете о еще одном простом десерте, который не может оставить равнодушным ни взрослого и уж точно ни одного ребенка.

Как делать натуральное мороженое «Пломбир» из сливок и без сахара в домашних условиях самому, рецепт и видео как сделать его без мороженицы, по вкусу мало отличающегося от советского? — тема статьи.

Это лакомство будет прекрасным дополнением к новогоднему столу или его можно съесть просто так, без какого-либо повода, когда просто хочется чего-нибудь вкусненького.

Ингредиенты для низкоуглеводного мороженого «Пломбир»

Честно признаться я не ожидала, что его вкус будет настолько настоящим и напоминать обычный пломбир из магазина, но при этом являться еще натуральным и малоуглеводным.

В общем всем рекомендую попробовать, поскольку его можно сделать каждому, даже не имея специальной техники, т.е. без мороженицы. Вам будет нужен только миксер или блендер.

Для приготовления десерта вам потребуется:

  • Желтки 4 шт.
  • Сахарозаменитель в виде пудры по вкусу*
  • 10 % сливки 200 мл
  • 33 % Сливки 500 мл
  • Ванилин 1 г

* Есть разные сахарозаменители, но я рекомендую использовать порошковый или жидкий заменитель сахара. Если есть возможность, то заменитель в виде пудры. В данном рецепте я использовала сладкую пудру на основе стевии и эритритола. Ее можно купить в нашем интернет-магазине «Сахар в норме!».

Как приготовить мороженое самому (фото и видео)

Я всегда думала, что мороженое готовится очень сложно и мне не приходило в голову, что его можно готовить в домашних условиях, не имея какой-либо специальной бытовой техники. Итак, распишу все этапы по шагам.

Шаг 1. Вымойте яйца с мылом и отделите желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. Если вы не знаете куда девать белки, то я рекомендую вам сделать вкуснейшее печенье «Кокосанка» или меренги (безе) на сахарозаменителе.

Шаг 2. К желткам добавить сахарозаменитель и ванилин. Взбить до белой пены миксером.

Шаг 3. Далее вливаем 10 % сливки и продолжаем взбивать.

Шаг 4. Переливаем в кастрюлю, ставим на слабый «огонь» и постоянно помешиваем. До кипения не доводим. Нужно, чтобы масса загустела. Готовность проверяется путем проведения по ложке пальцем. Если бороздка не смыкается, то значит крем готов.

Шаг 5. Снимаем с огня и даем остыть при комнатной температуре.

Шаг 6. Получившуюся массу протираем через сито и ставим охлаждаться в морозилку на некоторое время. Масса не должна заморозиться в лед, достаточно полузамороженное состояние.

Шаг 7. Заранее поставим пустую большую миску в морозилку, чтобы охладить. Когда крем будет готов, выливаем 33 % сливки в миску и взбиваем до густой пены.

Шаг 8. Далее к взбитым сливкам добавляем наш готовый крем и снова взбиваем до однородности.

Шаг 9. Потом переложите всю массу в контейнер с крышкой, который нужно поставить в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 10. Через 30 минут достать и хорошенько взбить миксером, чтобы не образовывались кристалики льда, затем снова поставить в морозилку. Такое действие повторить еще раз.

Шаг 11. После повторного взбивания оставьте мороженое в морозилке на 60 минут, а затем еще раз перемешайте вилкой или ложкой (миксер уже возможно не возьмет) и поставьте обратно до полного застывания на 2-3 часа.

Все эти шаги можно посмотреть в видео «Как сделать мороженое дома. Рецепт»

Через 2-3 часа мороженое стало плотным и твердым и готово к употреблению. Поскольку у меня не было специальной ложки для формирования шариков, то я использовала обычную ложку. А также его можно просто нарезать ножом и сложить в креманки.

Чем жирнее сливки, тем плотнее мороженое. Также нужно долго взбивать 33 % сливки, чтобы получилась плотная пена. Такое мороженое быстро тает, поэтому подавайте с тем, что бы сразу съесть. Можно посыпать тертым шоколадом или рубленными орехами.

Позже я делала еще пару раз «Пломбир» и один из них с натуральным какао-порошком. Поскольку мое любимое мороженое — это шоколадное, то с какао мне понравилось больше всего.

Хранить такое мороженое нужно обязательно под плотной крышкой, потому что оно быстро впитывает запахи морозильника и вкус портится.

Такой домашний десерт идеально подходит с быстрым кексом в кружке. Но это уже другой рецепт и другая история, которую я расскажу позже. А на этом у меня все. Жмите социальные кнопки в конце статьи, чтобы поделиться рецептом с родными и друзьями. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

saxarvnorme.ru

Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья

В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.

Какое мороженое разрешено диабетикам

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

2 простых рецепта домашнего мороженого без сахара

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

На порцию мороженого потребуются:

  • 50 г сметаны;
  • 100 г перетёртых в пюре ягод или фруктов;
  • 100 мл воды кипячёной;
  • 5 г желатина.

Время – 30 минут. Калорийность – 248 ккал/100 г.

  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.

  • Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.

  • Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  • Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

    Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

    Второй вариант домашнего мороженого без сахара, где основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.

    На порцию мороженого берут:

    • 50 мл йогурта (сливок);
    • 3 желтка;
    • наполнитель по вкусу;
    • подсластитель (если нужно);
    • 10 г сливочного масла.

    Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.

    1. Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
    2. Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
    3. Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
    4. В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
    5. Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.

    Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.

    Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока

    В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.

    На 6 порций берут:

    • 1 спелый апельсин;
    • 1 авокадо;
    • 3 ст. л. цветочного мёда;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • 50 г чёрного (75%) шоколада.

    Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.

    1. С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
    2. Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
    3. В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
    4. Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
    5. Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.

    Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.

    Творожный десерт

    Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

    На 6 порций берут:

    • 125 г мягкого обезжиренного творога;
    • 250 мл 15% молока;
    • 2 яйца;
    • заменитель сахара (на вкус);
    • ванилин.

    Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.

    Придерживаетесь правильного питания? Приготовьте полезное и вкусное овсяное печенье без сахара и муки.

    Для диабетиков по этому рецепту можно испечь блины на ржаной муке.

    Как сделать конфеты на сорбите для диабетиков, можно прочитать тут.

    1. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки охлаждают, взбивают в тугую пену. Желтки перемешивают вилкой.
    2. Творог соединяют с молоком. Добавляют подсластитель, ванилин.
    3. Белковую пену перекладывают в творожную смесь. Деликатно перемешивают массу снизу вверх.
    4. Вводят в полученную массу желтки. Размешивают.
    5. Полуфабрикат ставят замораживаться на 6–8 часов в морозилку. Перемешивают каждые 25 минут.

    Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.

    Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой

    Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).

    На 6 порций берут:

    • 200 г сливок (взбитые);
    • 250 г мякоти дыни;
    • 100 г свежей голубики;
    • фруктоза или стевия – по вкусу.

    Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.

    1. Мякоть дыни перебивают погружным блендером в пюре.
    2. Сливки смешивают с вымытой, обсушенной голубикой.
    3. Дынное пюре аккуратно переливают в сливки. Добавляют подсластитель.
    4. Смесь разливают по стаканам или креманкам. Ставят в морозилку.

    Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.

    Миндально-персиковое лакомство с орехами

    Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.

    • 300 мл йогурта (обезжиренного);
    • 50 г миндаля поджаренного;
    • 1 желток;
    • 3 яичных белка;
    • 4 свежих персика;
    • ½ ч. л. миндального экстракта;
    • ванилин;
    • стевия (фруктоза) – по вкусу.

    Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.

    1. Белки взбивают в очень тугую пену.
    2. Желток смешивают с йогуртом, миндальным экстрактом, ванилином, стевией.
    3. С персиков снимают кожицу, удаляют косточку. Мякоть нарезают мелким кубиком.
    4. Белковую пену аккуратно перекладывают в ёмкость с йогуртовой основой мороженого. Аккуратно перемешивают.
    5. Добавляют дроблёные орехи и кусочки персиков.
    6. Смесь переливают на противень, застеленный пищевой плёнкой. Ставят в морозилку застывать на 3 часа.

    Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.

    Виды готового мороженого без сахара

    Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.

    Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.

    Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:

    1. Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
    2. Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
    3. Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
    4. Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.

    В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.

    Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.

    На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:

    Рекомендации

    Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.

    Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.

    Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.

    Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.

    Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.

    На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:

    Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.

    omj.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх