Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Морс из варенья рецепт

Морс из варенья

Для рецепта морса вам потребуется:

  • варенье – 150-200
  • вода – 1л
  • сок – 1 лимона.

Рецепт приготовления морса:

Чтобы приготовить Морс из варенья необходимо.

Варенье разбавляют кипяченой водой. Если морс получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока.

средний бал: 0.00

фото-рецепты по шагам

Еще рецепты раздела.
Морс облепиховый
Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
Апельсиновый морс (2 вариант)
Чернично-клюквенный морс

Голосование

Сколько у вас на кухне сковородок?

www.gotovim.ru

Как варить морс из варенья

Если все свежие ягоды закончились и не осталось ни малейшей горсточки замороженных плодов, это вовсе не означает, что от приготовления вкусного напитка придётся отказаться. Сегодня в статье мы расскажем вам, как сделать морс из варенья в домашних условиях, и вполне возможно, что именно этот вариант вашей семье понравится в разы больше обычного приготовления.

Преимуществами подобного способа являются быстрота и возможность делать любимый напиток в любое время года, не теряя, при этом, его витамины и время на длительную варку.

Рецепт морса с ягодным вареньем

Ингредиенты

  • Варенье — 1 стакан (200 мл) + –
  • Кипяток — 1 литр + –
  • Лимон — 1 шт. или 50 мл лимонного сока + –

Как приготовить морс с вареньем

Наверняка, каждая хозяйка заготавливает на зиму из свежих ягод ни одну банку вкусного домашнего варенья. Это может быть абсолютно любая его разновидность (смородиновое, клубничное, малиновое, вишнёвое, абрикосовое, клюквенное, облепиховое и т. д.), всё зависит от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.

Но какое бы лакомство у вас ни хранилось в подвале или холодильнике – его всегда можно достать из зимних хранилищ и использовать для приготовления морса.

Абсолютно любое варенье подойдёт для варки домашнего морса, даже если оно немного забродило. В рецепте используется кипяток, а в кипящей воде, как известно, погибают все микробы.

  1. Разводим в кипятке необходимую для приготовления порцию варенья. Можно для начала немного прокипятить его, это максимально обезопасит вас и близких от отравления.
  2. После того, как смешали кипяток с вареньем – порцию остужаем, добавляем в него сок лимона (цитрус можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Напоследок напиток процеживаем, и можно подавать к столу. В холодном или горячем виде – это уже на ваше усмотрение. Украсить стакан с морсом из варенья рекомендуется долькой лимона. В холодное время года это послужит дополнительным средством витаминизации и укрепления защитных сил организма.

Из данного количества ингредиентов выходит около 5 порций полезного напитка. Если вы хотите получить больше морса (3-5 л и больше), тогда кол-во основных ингредиентов необходимо увеличить в несколько раз. Однако не советуем заготавливать много напитка, даже в холодное время года его не рекомендуется долго хранить – теряются последние витамины.

Как сварить морс из варенья чёрной смородины

Перед наступлением осени, да и в целом в холодное время года, чёрная смородина пойдёт максимально на пользу вашему организму. Вот почему особой популярностью в осенне-зимний период пользуются рецепты того, как сделать морс из варенья чёрной смородины. Чёрные ягоды можно заменить красным сортом, польза и ценность продукта от этого не станут хуже.

Ингредиенты

  • Смородиновое варенье – 150-200 г;
  • Мёд – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Вода – 1 л.

Как варить морс из смородинового варенья:

  1. Разбавляем варенье кипятком, тщательно всё перемешиваем.
  2. Остужаем напиток, добавляем в него по вкусу натуральный мёд.
  3. Если вы любите сладкие напитки, то на этом приготовление можно закончить. Если посчитаете получившийся морс чересчур сладким, тогда добавьте сок лимона (по вкусу). Как правило, для получения гармоничного вкуса на 150-200 г варенья необходимо добавить сок с 1 лимона.

Для получения более изысканных вкусовых качеств, в морсе можно соединять разные виды варенья, например:

  • брусничное с клюквенным;
  • малиновое (его перед использованием необходимо обязательно процедить, чтобы зёрна малины не попали в напиток) со смородиновым;
  • апельсиновое с лимонным;
  • яблочное с грушевым и т. д.

Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о том, как сделать морс из варенья. И пусть в классическом понимании морс – это напиток из свежих ягод, а не из переработанных, тем не менее, по вкусу и пользе коктейль с вареньем ничем не уступаем морсу из свежих или замороженных ягод. Подготавливайте свой организм к холодам правильно и не упускайте возможность насладиться летним угощением в не летний период.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Как сделать морс из варенья?

  • Варенье из различных ягод или фруктов
  • Лимон, лайм, апельсин, цедра
  • Лимонная кислота
  • Кипяченая вода
  • Натуральный мед

История происхождения этого напитка уходит далеко в древность. Происхождение названия данного охладительного напитка имеет византийские корни и переводится как вода с медом. Первое официальное упоминание морса, как национального русского напитка, есть в “Домострое”. Получается, что уже в пятнадцатом веке люди с удовольствием употребляли его в особо жаркие деньки. Современный рецепт морса несколько видоизменился, если в старину в его состав обязательно входил мед, то теперь этот ингредиент не обязательно должен присутствовать в этом прохладительном напитке. Готовится обычный морс довольно просто: стоит взять любые фрукты или ягоды, перетереть их, разбавить водой, вскипятить и процедить. Но если в зимний период хочется морса, а свежие фрукты недоступны, то можно приготовить данный напиток из варенья.

Для морса подойдет любой вид варенья, главное, чтобы оно было не забродившим. Далее в статье можно узнать, как сделать морс из различных видов варенья и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус и полезность напитка. Малиновое варенье перед тем, как готовить из него морс, нужно процедить, чтобы в напитке не было зернышек от этих ягод. Чаще всего, после того, как консервация из малины постоит некоторое время, она приобретает довольно таки густую консистенцию. Поэтому густое или засахаренное варенье нужно сделать жидким. Для этого нужно выложить 300 грамм варенья в литровую банку и добавить в него кипяченую воду. Смесь нужно перемешать и процедить через марлю или мелкое сито. Далее полученную смесь нужно еще разбавить кипяченой водой. Получится примерно три литра напитка.

Далее нужно попробовать на вкус напиток – если слишком сладкий, то добавить еще воды, если практически безвкусный – добавить сахара или несколько столовых ложек меда. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, но не доводить до кипения. В напиток можно выжать один лимон, тогда морс приобретет более свежий вкус. Но выжимать данный фрукт нужно не в закипающую жидкость, а в охлаждающийся напиток. После того, как морс нагреется до температуры 80-90 градусов, его нужно снять с газа и поставить охлаждаться. Напиток готов. Пить морс можно теплым, холодным, добавив в него несколько кубиков льда. Стоит знать, что хранится этот напиток не долго – не более суток в холодном месте. После этого он может просто-напросто забродить и его употребление в этом виде может вызвать не слишком приятные проблемы с пищеварением.

Еще один вкусный и очень полезный морс можно приготовить из клюквенного варенья. Чтобы морс получился вкусным, процеживать ягоды клюквы не нужно, их желательно перетереть через мелкое сито или перемолоть к кашу на блендере. Таким образом, самый полезный ингредиент, который является кладезем витаминов и природных антиоксидантов, останется в напитке в полном составе. Перетертую клюкву нужно разбавить кипяченой водой. Нужно примерно три литра жидкости на пол литра варенья. Далее полученную смесь нужно нагреть на газу, но при нагревании следить за тем, чтобы морс не закипел. Далее кастрюлю с напитком нужно охладить. Если людям, которые готовят этот напиток, не противопоказан мед, то в еще теплый морс можно добавить несколько ложек натурального меда, который придаст специфический и необычный вкус.

Далее в охлажденный морс из клюквы можно выжать один апельсин, лимон, лайм или же эти фрукты перекрутить на блендере вместе с цедрой и добавить в морс. Но перед этим их нужно процедить, чтобы в напиток не получился слишком густым и пюреподобным. Морс, в который добавлены цитрусовые – это очень полезный напиток в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Ведь как в клюкве, так и в лимонах с апельсинами содержится очень большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Но данный напиток, несмотря на его явную полезность, имеет ряд противопоказаний, особенно для маленьких детей. Его не рекомендуется давать в том случае, если у ребенка аллергия на аскорбиновую кислоту и цитрусовые фрукты.

Также для приготовления морса можно использовать яблочное или грушевое варенье. Перед тем как делать морс, нужно знать, что эти фрукты в варенье имеют очень мало выраженный вкус и аромат, поэтому в напиток обязательно нужно добавить один или несколько ингредиентов: лимон, апельсин, ваниль, мед, корицу, мяту. Также хозяйка по своему желанию может регулировать консистенцию напитка. Если домочадцам нравится обычный морс, то варенье нужно разбавить с кипяченой водой и процедить через сито или марлю. Если нравится пюреобразный напиток, то можно предварительно разбавить пол литровую банку с вареньем таким же количеством кипяченой воды и всю эту смесь перемолоть на блендере до однородной консистенции.

Далее полученное из варенья пюре нужно развести кипяченой водой и поставить нагреваться на газ. Доводить напиток до кипения не желательно. Для придания вкуса в остывающий морс можно добавить сок цитрусовых, но стоит знать, что напиток может получиться довольно кислым. Поэтому вместо апельсина, лимона или лимонной кислоты, лучше добавить мед и корицу. Сладость морса также каждая хозяйка регулирует по своему вкусу. В приготовлении морса из варенья нет ничего сложного. Он полезен тем, что в нем нет никаких вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов, как в покупных напитках. Но и благодаря этому, хранится он также не долго.

uznay-kak.ru

Коктейли

Виды коктейлей

Морсы. Рецепт

Как известно, дети и взрослые очень любят фруктовую воду. Особой их благодарностью пользуются ” Пепси “, ” Фанта “, ” Кока – кола ” и др. Но не меньше они любят различные сиропы, морсы. Тем более они на много полезнее, чем напитки, которые продаются в магазине. Все это можно приготовить самим.

Морс – рецепт из варенья:

Нужно взять 1 стакан ягодного варенья, развести в 1 литре горячей кипяченой воды, добавить 1/4 стакана кислого сока, лучшего лимонного. Добавить сахар по вкусу, после чего остудить. Морс из варенья готов.

Морс – рецепт из смородины:

Взять 1 – 1,5 стакана красной, белой или черной смородины, отжать сок или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю, выжимки из ягод залить водой (1 литр), вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок. Морс из смородины готов.

Морс – рецепт из малины:

Малину 1 – 1,5 стакана размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой, (1 литр) и вскипятить, добавить сахар и отжатый сок, заправить по вкусу смородиновым соком. Морс из малины готов.

Если Вас интересует раскрутка сайта под поисковики от Netpeak.ua, то в любом случае обязательно необходимо обращаться исключительно к профессионалам. Ведь продвижение сайта предоставляет Вам уникальные возможности расширения клиентуры Вашего бизнеса, а также рост авторитета среди конкурентов. В наше время раскрутка сайтов – самый верный механизм ведения успешного бизнеса в любой сфере.

mixy.com.ua

Как правильно варить морс из замороженных ягод

Если готовят морс из свежих ягод брусники и клюквы, то их сначала надо хорошо помыть, убрать веточки и плодоножки, размять и залить кипятком. Выдержать в закрытой ёмкости 3 часа. Настой после этого надо процедить, хорошо отжать, разбавить кипячёной водой, а сахар или мёд положить по вкусу. Такое приготовление морса сохранит в нём полезные вещества и витамины.

Из замороженных ягод тоже можно делать морс. Для этого их, не размораживая, заливают кипятком, чтобы вода только покрыла ягоды. Когда ягоды разморозятся, их надо хорошо размять, снова залить кипятком, поставить на огонь и только довести до кипения. Потом снять с огня и выдержать в закрытой посуде 2—3 часа. Процедить, положить лимонную кислоту (лимонный сок), сахар или мёд.

Более жёсткие ягодыи фрукты моют, измельчают на тёрке или в блендере, заливают кипячёной водой, ставят на огонь и кипятят смесь на небольшом огне 5—8 минут. Более долгое кипячение убивает почти все витамины и пользы от такого морса будет немного. Затем остужают, процеживают через марлю и отжимают. Дальше поступают так же, как в предыдущем варианте.

Морс можно готовить и из варенья или сиропа. Для этого в холодную кипячёную воду (1л) надо положить 100—200 г варенья и перемешать. Если варенье сладкое, то добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Морс из сиропа делают так же, но сиропа кладут значительно меньше из-за большего количества сахара.

В морс добавляют и овощи: свёклу, морковь. Для этого овощи натирают на мелкой тёрке, сок отжимают, а выжимки заливают кипячёной водой и кипятят на небольшом огне примерно 10 минут. Отвар охлаждают, процеживают, вновь отжимают и соединяют с любым соком, добавляя лимонную кислоту, сахар или мёд по вкусу.

Из морсов готовят компоты и кисели. Из них делают наливки и вина. Если добавить в морс разбухший желатин, можно получить вкусный мармелад или желе. Из морсов делают сладкие.

Как варить морс?

В наших магазинах сегодня продается огромное количество напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое, а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы дома по старинке.

С компотами-то все понятно, но как варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный. Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока, сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом – в охлажденном. Морс прекрасно утоляет жажду.

Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать, как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  1. Ягоды для морса нужно перебираем и моем.
  2. Ягоды разминаем и выжимаем из них сок.
  3. Отжатые ягоды заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. В конце, когда отвар чуть остынет, наливаем ягодный сок, процеживаем.
  5. Все наливаем в стеклянный кувшин, и морс готов.

Как приготовить морс из брусники

Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

Морс из свежих ягод

  1. Бруснику перебрать, помыть.
  2. Ягоды раздавить и отжать.
  3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже остынет.
  4. Остудить, процедить, добавить сок.

Морс из замороженных ягод

  1. Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
  3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
  4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
  5. В конце необходимо процедить и перелить в кувшин.
  6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.

Как варить морс из клюквы

Многие, наверное, знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.

Клюквенный морс сахаром

  1. Ягоды промыть, раздавить, отжать.
  2. Отжимки прокипятить с сахаром.
  3. Остудить, процедить, добавить отжатый сок.

Клюквенный морс с медом

  1. Клюкву перебрать, помыть.
  2. Залить водой, кипятить 5 -10 минут.
  3. Настаивать под крышкой 2 часа.
  4. Когда остынет, добавить мед.

Клюквенный морс на скорую руку

  1. Клюкву помыть, перебрать и размельчить блендером.
  2. Добавить сахар или мед, убрать все в холодильник.
  3. Добавлять смесь в чай или в воду.

Какой бы рецепт морса вы бы ни выбрали, всегда окажетесь в выигрыше, так как морс очень полезен. Он тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонными свойствами, повышает как физическую, так и умственную активность. Все знают, что клюквенный морс – первое лекарство при простуде и гриппе. И теперь, когда вы знаете, как варить морс, готовьте его себе, своим близким и пейте на доброе здоровье.

Ещё больше интересного

Морс из замороженных ягод

С приходом зимы организм начинает тосковать по летним фруктам и ягодам, ощущается нехватка витаминов. Но если вы запаслись замороженными дарами лета, то выход есть. Попробуйте сварить морс из замороженных ягод. Кроме того, что напиток необычайно вкусный, он еще и полезен. Ведь в холодное время года мы все имеем склонность к простудным заболеваниям, а брусника, малина, черника или рябина прекрасно справляются не только с первыми симптомами болезни, но и защищают организм от возможности слечь с гриппом на пару недель.

Готовится ягодный морс легко и быстро, а чтобы напиток не потерял своих ценных и полезных качеств, мы расскажем, как его правильно приготовить.

Ягодный морс – рецепт

Для приготовления морса из ягод, лучше всего включить в рецепт несколько их видов, тогда напиток получится более насыщенным. По желанию можете добавлять лимон, апельсин или их цедру, тем самым обогащая напиток витамином С. Главное в том, чтобы морс из замороженных ягод сохранил максимум полезных свойств, предварительно отжать сок, затем отварить выжимки и уже после – добавлять сок в отвар.

  • брусника – 250 г;
  • клюква – 250 г;
  • рябина черноплодная – 250 г;
  • сахар или мед – по вкусу.

Размораживаем ягоды – для этого опускаем их на час в холодную воду. Затем промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду (4 литра) и ставим на огонь. Морс доводим до кипения и сразу же убираем с огня. Даем немного остыть, ягоду откидываем на дуршлаг, затем хорошенько мнем над кастрюлей, чтобы стек сок и добавляем сахар. Обычно кладут 2 стакана на 4 литра воды, но вы можете регулировать сладость морса из ягод по своему усмотрению. Остатки ягод можете смело выкидывать. Вы можете действовать и по-другому: предварительно отжать сок из ягод, а затем добавить его к отвару из выжимок. Вот и весь рецепт!

kakdelat-pravilno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх