Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Плюшка московская рецепт по госту

Плюшки «Московские» по ГОСТу

Сладкие аппетитные плюшки к чаю или утреннему кофе, а в полдник с молоком самый смак.

Рецепт приготовления сладких плюшек «Московские» по ГОСТу

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 500 грамм
  2. Дрожжи прессованные свежие 20 грамм = 5 гр (сухих) = 1,5 чайных ложек (мерных)
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок – 110 грамм
  5. Масло сливочное 70 грамм + масло для обмазки при формовке плюшек (для обмазки можно использовать растопленный маргарин)
  6. Вода 48 мл
  7. Молоко 150 грамм (смешать с 10 мл воды) = 160 мл
  8. Яйцо куриное 1 шт взбить (1 столовая ложка в тесто, остальное на обмазку)

Тесто можно сделать опарным и безопарным способами.

Для опары берутся теплые продукты от общего количества.

Время брожения 30 минут

Для теста берется вся опара и замешивается с остальными продуктами. Время на подъем 60 – 90 минут.

Для безопарного способа тесто замешивается все сразу с предварительной активацией дрожжей.

Подъем теста 1-1,5 часа.

Получается около 900 грамм готового теста (9 плюшек)

Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.

  1. Замесите тесто
  2. Разделите его на 9 частей
  3. Каждую часть раскатайте в круг размером с блюдце
  4. Смажьте маслом и присыпьте сахаром. Сахаром можно присыпать уже сформированную плюшку перед выпечкой
  5. Скрутите в рулет (трубочку)
  6. Рулетик сложите пополам и защипните концы
  7. Сделайте надрез на петле
  8. Разверните лепестки наружу и уложите на противень
  9. После формовки накройте противень пищевой пленкой (или полотенцем) и поставьте на расстойку на 1 час.
  10. Перед выпечкой смажьте плюшки яйцом.
  11. Выпечка в духовке 170-180* 15 минут

www.op-lya.ru

Плюшка московская – вкусняшка не только для столицы. Рецепты московской плюшки по ГОСТу, с вареньем, маком, корицей и кремом

Плюшка – вкусная булочка с сахаром, перед которой сложно устоять.

Особенно, если она московская!

Эта выпечка известна с советских времен, но сейчас не везде ее можно купить.

Так, давайте приготовим в домашних условиях!

Рецепты московских плюшек не являются тайной и включают доступные продукты.

Плюшка московская – общие принципы приготовления

Для московских плюшек используется только дрожжевое тесто. По ГОСТу оно замешивалось на молоке с добавлением небольшой части воды. Но времена меняются, сегодня можно встретить рецепты московских плюшек только на молоке, только на воде или с разнообразными добавками в виде сливок, сметаны, сгущенного молока.

Мука используется всегда высшего сорта и обязательно просеянная. Дрожжи в классической рецептуре использовались сырые. Но сейчас удобнее использовать сухие дрожжи. В пересчете на 10 граммов сухих дрожжей идет около 45-50 граммов сырых.

Тесто можно замешивать классическое, опарным способом. Но можно приготовить и в один этап. Или же совсем облегчить процесс, заложить все ингредиенты в хлебопечку и доверить процесс этой замечательной помощнице.

Как лепить московские плюшки

Плюшки бывают разные. Их делают в виде розочек, цветочков, но чаще всего московские булочки имеют форму сердца. Как же слепить такое очарование?

1. Кусочек теста раскатывается в удлиненный прямоугольник.

2. Смазываем ленту маслом, посыпаем сахаром. Но можно сахар использовать и для верхней посыпки.

3. Сворачиваем плотный рулет и сгибаем его пополам.

4. Делаем разрез на сгибе, разворачиваем сердечко.

При раскладывании московских плюшек на противень, нужно помнить, что они хорошо увеличиваются в размере. Поэтому места между булочками должно быть достаточно. Иначе они слипнутся, и потеряется все очарование сердечек.

Перед выпечкой булочки смазывают яйцом, чтобы они приобрели блестящий колер и стали еще аппетитнее. Готовят в духовке при 200-210 градусах.

Плюшка московская по ГОСТу

Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!

• 20 граммов прессованных дрожжей;

• 48 граммов воды;

• 70 граммов масла;

• 110 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли (кладем без горки).

1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.

2. Добавляем масло, сахар и соль.

3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.

4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.

5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.

6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.

7. Выпекаем до румяного цвета.

Рецепт московской плюшки с вареньем

Для приготовления московской плюшки по этому рецепту понадобится варенье. Оно должно быть густое и без косточек. Особенно вкусно получается со смородиновым вареньем или перетертым вишневым. Но можно использовать и повидло. Если оно густое, то лучше разбавить небольшим количеством водички, чтобы было проще размазывать.

• 250 граммов молока;

• 50 граммов сахара;

• 0,5 ложки сухих дрожжей;

• 100 граммов масла сливочного;

• 400 граммов муки;

1. Подогреваем молоко. Кладем в него сахар и дрожжи, оставляем минут на 5. Растапливаем масло, но не доводим до горячего. Выливаем в тесто. Кладем щепотку соли, белок от яйца и муку. Замешиваем. Оставляем на 2 часа в тепле.

2. Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков. Даем им слегка приподняться на столе, буквально минут десять.

3. Раскатываем заготовку для плюшки, смазываем вареньем. Не нужно класть много начинки, иначе булочки получатся мокрыми и тяжелыми. Смазываем тонким слоем.

4. Закручиваем рулетом. Край нужно защипнуть к валику, чтобы ничего не расползалось.

5. Разрезаем плюшку, кладем на противень и аналогично лепим все остальные.

6. Даем изделиям приподняться.

7. В желток добавляем чайную ложечку воды, размешиваем и смазываем плюшки. Печем в духовке.

Плюшка московская с маковой начинкой

Это не просто рецепт плюшек московских с маком, а вариант вкуснейших булочек со сладкой начинкой. Их можно готовить в виде классических сердечек, но гораздо вкусней и интересней получаются улитки. Как их лепить, подробно рассказано ниже.

• 3 ч. л. дрожжей сухих;

• 250 граммов сахара;

• 180 граммов маргарина молочного;

• 600 граммов муки;

• 100 граммов мака;

• 50 граммов молока;

• 100 граммов сахара.

1. Растапливаем маргарин и немного остужаем. Вместо него также подойдет сливочное масло. В теплом молоке разводим дрожжи, кладем сахар с солью, добавляем яйца, но два желтка оставляем для смазки булочек.

2. Вливаем теплый маргарин, кладем муку и делаем тесто. Его нужно вымесить до однородной и гладкой массы. Оставляем до второго подъема в тепле, поместив в высокую миску или кастрюлю. Сверху прикрываем полотенцем.

3. Для начинки мак нужно промыть холодной водой, а затем откинуть в сито. Выкладываем его в кастрюльку, заливаем молоком, кладем сахар и провариваем 5 минут на маленьком огне. Остужаем.

4. Белок взбиваем в пену и смешиваем с маком. Начинка готова!

5. Достаем подошедшее тесто, делим на 2 куска. Каждый раскатываем в большой квадрат, смазываем маковой начинкой и скручиваем. Затем нарезаем поперек. Делаем кусочки по два сантиметра.

6. Раскладываем их на противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.

Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей

Вариант очень ароматной и вкусной московской плюшки, в которую идет корица. А чтобы сделать булочку еще более пряной, можно добавить и ваниль. Тесто можно приготовить по любому из рецептов или использовать свое любимое.

• 1,2 кг дрожжевого теста;

• 20 граммов корицы;

• 150 граммов сахара;

• 2 пакетика ванили;

• 40 граммов масла;

1. Делим тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и даем полежать пару минут.

2. Смешиваем сахар с корицей и ванилином. Отдельно растапливаем масло.

3. Раскатываем полоску теста, смазываем маслом и засыпаем коричным сахаром.

4. Скручиваем рулет, разрезаем и разворачиваем плюшку. Отправляем булочки на противень, пусть поднимаются.

5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой сахара, смазываем плюшки. Выпекаем.

Плюшка московская с кремом

Очень интересный рецепт московских плюшек, которые сверху покрываются кремом. Получаются очень вкусные булочки-пирожные.

• 10 граммов дрожжей;

• 600 граммов муки;

• 300 граммов сахара (в тесто 100);

• 250 граммов масла сливочного (в тесто 150);

• 80 граммов сливочного сыра;

• 100 граммов пудры сахарной.

1. Подогреваем молоко, соединяем с растопленным маслом и сахаром. Всыпаем соль и разбиваем яйца. Муку смешиваем с сухими дрожжами и делаем тесто. Хорошо его обминаем и оставляем на 1,5 часа.

2. Раскатываем из подошедшего теста большой прямоугольник, смазываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулет. Режем кусочками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров.

3. Раскладываем на смазанный противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.

4. Готовим крем. Для этого смешиваем пудру с маслом и сливочным сыром.

5. Достаем плюшки из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем кремом. Готово! Остужаем и можно ставить чайник.

Плюшка московская – полезные советы и хитрости

• Яйцо для смазки булочек не всегда ложится ровно. И причина часто в белке. Его нужно хорошо размешивать до однородности. Или же использовать только желток, разбавленный ложкой воды.

• Нет кисточки для смазывания плюшек? Можно воспользоваться хлопчатобумажной тряпочкой. Нужно свернуть ее в несколько слоем и постричь край ножницами так, чтобы сымитировать ворс.

• Тесто всегда прикрывают полотенцем, чтобы на нем не образовывалась корочка. Она помешает нормальной работе дрожжей, а булочки будут неоднородными, с твердыми частичками в мякише.

• Подниматься булочки должны в теплом помещении и без сквозняков, иначе они засохнут, останутся маленькими, а могут и вовсе опасть.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить московские плюшки по ГОСТу, рецепт

  • Пышная и «загорелая» московская плюшка – кто ее не любит?

    Помню, как в школьные времена на них налетали абсолютно все, в буфете. Они были питательными и ароматными, и радовали любого ребенка.

    Но с годами абсолютно ничего не изменилось. Мы по-прежнему любим эту выпечку, но, почему-то уже забыли о них.

    Поэтому я и считаю, что нужно вам о них напомнить. Наполните дом ванильным ароматом, выпекая плюшки московские по ГОСТу на собственной кухне.

    Уверяю вас, результат порадует и сытые домочадцы будут тому доказательством. Ну что ж, надеваем фартуки и поехали.

    Московские плюшки по ГОСТу, рецепт

        • Сухие дрожжи – 10 грамм;
        • Соль – 5 грамм;
        • Сахарный песок – 200 грамм (по вкусу, можно и меньше);
        • Сливочное масло – 70 грамм;
        • Молоко – 150 мл;
        • Пшеничная мука – 500 грамм;
        • Вода – 48 мл;
        • Куриные яйца – 2 штуки;
        • Ванилин – 1 грамм;
        • Растительное масло – для обмазывания (не по рецепту);
        • Куриный желток – для обмазывания (не по рецепту);
        • Молоко – 1 ч.ложка, для обмазывания (не по рецепту).

        • В глубокой посуде перемешиваем теплую воду, дрожжи, соль, сахарный песок (1 ст.ложка), пшеничная мука (1-2 ст.ложки). Оставляем эту опару на 10 минут.
        • Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи, после. Туда же наливаем и теплое молоко.
        • К растопленному маслу добавляем куриное яйцо и опару.
        • У нас остались только сахарный песок, ванилин и пшеничная мука. Все это нужно добавить именно в этом шаге. Но оставьте немного сахарного песка, он нам еще понадобится для украшения (около 50 грамм).
        • Замешиваем плотное и эластичное тесто и оставляем его в теплом и темном месте примерно на час. Затем разминаем руками и оставляем еще на 1 час.
        • Поднявшееся тесто следует разделить на небольшие кусочки и скрутить лепешки, похожие на те, что изображены на фото. Присыпаем каждую такую лепешку сахарным песком. Для того, чтобы булочки лучше разделялись на слои, каждую лепешку я промазала растительным маслом, по поверхности.
        • А теперь самое интересное. Мы расскажем вам о том, как лепить московскую плюшку. Для этого скручиваем лепешку в рулетик, прищипываем его по двум концам и эти концы соединяем между собой. У нас получился рулетик, сложенный вдвое. Теперь проделываем на нем разрез, такой же, как и на фотографии. Разрез идет не до конца, а чуть дальше центра. Учтите это, иначе форма не получится.
        • Теперь, раскладываем тесто, по двум сторонам от разреза. Получаем эдакое сердечко и отправляем его на противень. На противне заготовки должны пролежать еще несколько минут, до того, как они отправятся в духовой шкаф, в котором проведут 35 минут, при температуре 180 градусов.
        • Не по рецепту ГОСТа: чтобы булочки были золотистыми, можно намазать их смесью желтка и молока.
        • Готовые плюшки можно остудить и подавать к столу, предварительно посыпав их сахаром или пудрой. Приятного аппетита!

    Общее время приготовления: 3 часа;

    Общее количество булочек: 12 штук.

    Автор статьи: ЮлиАнна

    po-hozyaiski.ru

    Плюшка 'Московская'

    Московские плюшки – это любимая и знакомая с детства сдобная выпечка. Определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром – отличает эти плюшки от остальных дрожжевых булочек. Признаюсь честно, магазинные плюшки мне не всегда нравятся – они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию. Так и в этом рецепте – я увеличила количество сахара, а также обильно посыпала им верх булочек. В целом я постаралась приблизить рецепт к оригиналу, чтобы сохранить настоящий вкус Московских плюшек.

    Ингредиенты: 1 яйцо, 150 мл. молока, 100 мл. воды, 450-500 гр. муки, 8 гр. сухих дрожжей, 120 гр. сахара, сахар для обсыпки, 2 ч.л. ванильного сахара, 80 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа.

    Совет: Если дрожжи не поднялись, не стоит их использовать для выпечки.

    • Готовится: 50 минут
    • Общее время: 2 часа 50 минут
    • Кол-во порций: 12 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 1 яйцо
    2. 150 мл. молока
    3. 100 мл. воды
    4. 450-500 гр. муки
    5. 120 гр. сахара
    6. 8 гр. сухих дрожжей
    7. 2 ч.л. ванильного сахара
    8. 80 гр. сливочного масла
    9. сахар для обсыпки, соль на кончике ножа

    Домашний рецепт приготовления:

    Смешать молоко и воду, подогреть на огне до теплого состояния. Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут.

    www.cookforfun.ru

    Плюшка "Московская" (ГОСТ)

    Домашние печеные пирожки

    Огурцы "исторические. "

    Венские рогалики (сдоба)

    Оладьи десертные (4 варианта)и пекарский порошок

    Пастрома из куриной грудки с копченой паприкой

    Вы уже, наверное, и по названию поняли, что сегодня будем плюшками баловаться.

    Любимая и знакомая с детства плюшка, с посыпанной сахаром корочкой.

    Сахарная плюшка, румяная да ароматная! Ее форма традиционна, а вкус знаком с детства. Волшебный аромат свежей выпечки с ванилью соберет за чайным столом всю вашу семью, даже соседи могут внезапно заглянуть к вам на огонёк))) !

    Ингредиенты

    Общая информация

    Сложность

    Тесто прекрасно вымешивается руками, можно использовать хлебопечку, комбайн, миксер . Воду смешиваем с молоком нагреваем до 30С растворяем в них дрожжи( мин 5). Добавляем всё остальное, вымешиваем очень хорошо. Консистенцию теста регулируем только водой, а не мукой!

    Укладываем плюшки на слегка смазанный противень и ставим на расстойку от 30 минут -до часа. У меня ушло 30 мин. Выпекаем в разогретой духовке (180-200С) мин 25-20.

    Включаю духовку на 30С(у кого температуру держит плохо, лучше прогреть и отключить, расстойка просто займёт ним на 10 больше). В мисочку наливаю 300гр крутого кипятка и ставлю рядом с плюшками. Закрываю духовку. вот такие они стали через 15 минут

    а так – через пол-часа.

    как булки увеличились в два раза, убираю воду, достаю плюшки и смазываю их яйцом!

    Посыпаем сахаром, штрейзелем, кому что нравится! и ставлю в духовку. А теперь! увеличиваю температуру на 180С. За это время пока нагревается духовка, булочки ещё вырастут.(Конвекция приветствуется!) Когда плюшки зарумянились,

    достаём даём остыть на решетке и отправляемся в очередное путешествие в страну Детства!) Приятного вам чаепития!

    Поделись рецептом с друзьями!

    Булочки "Крем-де-Паризьен"( Creme De Parisienne)

    Очень нежный Бриош

    Булочки с наполнителем, запечённые в сливках – Rohrnudeln

    Шоколадные булочки "Розочки"

    Булочки с наполнителем и посыпкой

    Поповеры

    Экспресс – рогалики

    Брецели (Laugenbrezeln)

    Дрожжевые косички с ягодной начинкой

    Апельсиновый хлеб с изюмом (сладкий)

    Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

    Булочки шикарные . Спасибо !

    Тесто великолепное, ароматное, мягкое, на ощупь как атлас .

    Ириш, эти булочки любимы мною с детства.

    Только у нас они всю жизнь назывались “Свердловские” (я из Москвы). )))))))))))))

    Приду еще не раз!

    Вкуснейшие плюшки! Обязательно повторю!

    Ирина, спасибо! Очень вкусные булочки

    Так хотелось плюшек, но у меня что-то не срослось

    Тесто замешивала ХП. После сделала все по рецепту, но при расстойке они не очень поднялись и после не были такими пышными как у многих

    На вкус неплохо, но на следующий день стали жестковаты, положила их в пакет пока. чтобы не так быстро черствели.

    Может, после того как я их вынула из ХП, нужно было подержать тесто еще какое то время прежде чем начинать готовить плюшки?

    Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, уж очень хочется плюшечек А я тут еще глаз положила на свердловские плюшки

    Skarlet Большое спасибо за плюшки, получилось очень вкусно

    Я без фото, но поверьте на слово

    gotovim-doma.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх