Плюшка московская рецепт по госту
Плюшки «Московские» по ГОСТу
Сладкие аппетитные плюшки к чаю или утреннему кофе, а в полдник с молоком самый смак.
Рецепт приготовления сладких плюшек «Московские» по ГОСТу
- Мука пшеничная высшего сорта – 500 грамм
- Дрожжи прессованные свежие 20 грамм = 5 гр (сухих) = 1,5 чайных ложек (мерных)
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 110 грамм
- Масло сливочное 70 грамм + масло для обмазки при формовке плюшек (для обмазки можно использовать растопленный маргарин)
- Вода 48 мл
- Молоко 150 грамм (смешать с 10 мл воды) = 160 мл
- Яйцо куриное 1 шт взбить (1 столовая ложка в тесто, остальное на обмазку)
Тесто можно сделать опарным и безопарным способами.
Для опары берутся теплые продукты от общего количества.
Время брожения 30 минут
Для теста берется вся опара и замешивается с остальными продуктами. Время на подъем 60 – 90 минут.
Для безопарного способа тесто замешивается все сразу с предварительной активацией дрожжей.
Подъем теста 1-1,5 часа.
Получается около 900 грамм готового теста (9 плюшек)
Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.
- Замесите тесто
- Разделите его на 9 частей
- Каждую часть раскатайте в круг размером с блюдце
- Смажьте маслом и присыпьте сахаром. Сахаром можно присыпать уже сформированную плюшку перед выпечкой
- Скрутите в рулет (трубочку)
- Рулетик сложите пополам и защипните концы
- Сделайте надрез на петле
- Разверните лепестки наружу и уложите на противень
- После формовки накройте противень пищевой пленкой (или полотенцем) и поставьте на расстойку на 1 час.
- Перед выпечкой смажьте плюшки яйцом.
- Выпечка в духовке 170-180* 15 минут
www.op-lya.ru
Плюшка московская – вкусняшка не только для столицы. Рецепты московской плюшки по ГОСТу, с вареньем, маком, корицей и кремом
Плюшка – вкусная булочка с сахаром, перед которой сложно устоять.
Особенно, если она московская!
Эта выпечка известна с советских времен, но сейчас не везде ее можно купить.
Так, давайте приготовим в домашних условиях!
Рецепты московских плюшек не являются тайной и включают доступные продукты.
Плюшка московская – общие принципы приготовления
Для московских плюшек используется только дрожжевое тесто. По ГОСТу оно замешивалось на молоке с добавлением небольшой части воды. Но времена меняются, сегодня можно встретить рецепты московских плюшек только на молоке, только на воде или с разнообразными добавками в виде сливок, сметаны, сгущенного молока.
Мука используется всегда высшего сорта и обязательно просеянная. Дрожжи в классической рецептуре использовались сырые. Но сейчас удобнее использовать сухие дрожжи. В пересчете на 10 граммов сухих дрожжей идет около 45-50 граммов сырых.
Тесто можно замешивать классическое, опарным способом. Но можно приготовить и в один этап. Или же совсем облегчить процесс, заложить все ингредиенты в хлебопечку и доверить процесс этой замечательной помощнице.
Как лепить московские плюшки
Плюшки бывают разные. Их делают в виде розочек, цветочков, но чаще всего московские булочки имеют форму сердца. Как же слепить такое очарование?
1. Кусочек теста раскатывается в удлиненный прямоугольник.
2. Смазываем ленту маслом, посыпаем сахаром. Но можно сахар использовать и для верхней посыпки.
3. Сворачиваем плотный рулет и сгибаем его пополам.
4. Делаем разрез на сгибе, разворачиваем сердечко.
При раскладывании московских плюшек на противень, нужно помнить, что они хорошо увеличиваются в размере. Поэтому места между булочками должно быть достаточно. Иначе они слипнутся, и потеряется все очарование сердечек.
Перед выпечкой булочки смазывают яйцом, чтобы они приобрели блестящий колер и стали еще аппетитнее. Готовят в духовке при 200-210 градусах.
Плюшка московская по ГОСТу
Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!
• 20 граммов прессованных дрожжей;
• 48 граммов воды;
• 70 граммов масла;
• 110 граммов сахара;
• 1 ч. л. соли (кладем без горки).
1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.
2. Добавляем масло, сахар и соль.
3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.
4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.
5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.
6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.
7. Выпекаем до румяного цвета.
Рецепт московской плюшки с вареньем
Для приготовления московской плюшки по этому рецепту понадобится варенье. Оно должно быть густое и без косточек. Особенно вкусно получается со смородиновым вареньем или перетертым вишневым. Но можно использовать и повидло. Если оно густое, то лучше разбавить небольшим количеством водички, чтобы было проще размазывать.
• 250 граммов молока;
• 50 граммов сахара;
• 0,5 ложки сухих дрожжей;
• 100 граммов масла сливочного;
• 400 граммов муки;
1. Подогреваем молоко. Кладем в него сахар и дрожжи, оставляем минут на 5. Растапливаем масло, но не доводим до горячего. Выливаем в тесто. Кладем щепотку соли, белок от яйца и муку. Замешиваем. Оставляем на 2 часа в тепле.
2. Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков. Даем им слегка приподняться на столе, буквально минут десять.
3. Раскатываем заготовку для плюшки, смазываем вареньем. Не нужно класть много начинки, иначе булочки получатся мокрыми и тяжелыми. Смазываем тонким слоем.
4. Закручиваем рулетом. Край нужно защипнуть к валику, чтобы ничего не расползалось.
5. Разрезаем плюшку, кладем на противень и аналогично лепим все остальные.
6. Даем изделиям приподняться.
7. В желток добавляем чайную ложечку воды, размешиваем и смазываем плюшки. Печем в духовке.
Плюшка московская с маковой начинкой
Это не просто рецепт плюшек московских с маком, а вариант вкуснейших булочек со сладкой начинкой. Их можно готовить в виде классических сердечек, но гораздо вкусней и интересней получаются улитки. Как их лепить, подробно рассказано ниже.
• 3 ч. л. дрожжей сухих;
• 250 граммов сахара;
• 180 граммов маргарина молочного;
• 600 граммов муки;
• 100 граммов мака;
• 50 граммов молока;
• 100 граммов сахара.
1. Растапливаем маргарин и немного остужаем. Вместо него также подойдет сливочное масло. В теплом молоке разводим дрожжи, кладем сахар с солью, добавляем яйца, но два желтка оставляем для смазки булочек.
2. Вливаем теплый маргарин, кладем муку и делаем тесто. Его нужно вымесить до однородной и гладкой массы. Оставляем до второго подъема в тепле, поместив в высокую миску или кастрюлю. Сверху прикрываем полотенцем.
3. Для начинки мак нужно промыть холодной водой, а затем откинуть в сито. Выкладываем его в кастрюльку, заливаем молоком, кладем сахар и провариваем 5 минут на маленьком огне. Остужаем.
4. Белок взбиваем в пену и смешиваем с маком. Начинка готова!
5. Достаем подошедшее тесто, делим на 2 куска. Каждый раскатываем в большой квадрат, смазываем маковой начинкой и скручиваем. Затем нарезаем поперек. Делаем кусочки по два сантиметра.
6. Раскладываем их на противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.
Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей
Вариант очень ароматной и вкусной московской плюшки, в которую идет корица. А чтобы сделать булочку еще более пряной, можно добавить и ваниль. Тесто можно приготовить по любому из рецептов или использовать свое любимое.
• 1,2 кг дрожжевого теста;
• 20 граммов корицы;
• 150 граммов сахара;
• 2 пакетика ванили;
• 40 граммов масла;
1. Делим тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и даем полежать пару минут.
2. Смешиваем сахар с корицей и ванилином. Отдельно растапливаем масло.
3. Раскатываем полоску теста, смазываем маслом и засыпаем коричным сахаром.
4. Скручиваем рулет, разрезаем и разворачиваем плюшку. Отправляем булочки на противень, пусть поднимаются.
5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой сахара, смазываем плюшки. Выпекаем.
Плюшка московская с кремом
Очень интересный рецепт московских плюшек, которые сверху покрываются кремом. Получаются очень вкусные булочки-пирожные.
• 10 граммов дрожжей;
• 600 граммов муки;
• 300 граммов сахара (в тесто 100);
• 250 граммов масла сливочного (в тесто 150);
• 80 граммов сливочного сыра;
• 100 граммов пудры сахарной.
1. Подогреваем молоко, соединяем с растопленным маслом и сахаром. Всыпаем соль и разбиваем яйца. Муку смешиваем с сухими дрожжами и делаем тесто. Хорошо его обминаем и оставляем на 1,5 часа.
2. Раскатываем из подошедшего теста большой прямоугольник, смазываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулет. Режем кусочками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров.
3. Раскладываем на смазанный противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.
4. Готовим крем. Для этого смешиваем пудру с маслом и сливочным сыром.
5. Достаем плюшки из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем кремом. Готово! Остужаем и можно ставить чайник.
Плюшка московская – полезные советы и хитрости
• Яйцо для смазки булочек не всегда ложится ровно. И причина часто в белке. Его нужно хорошо размешивать до однородности. Или же использовать только желток, разбавленный ложкой воды.
• Нет кисточки для смазывания плюшек? Можно воспользоваться хлопчатобумажной тряпочкой. Нужно свернуть ее в несколько слоем и постричь край ножницами так, чтобы сымитировать ворс.
• Тесто всегда прикрывают полотенцем, чтобы на нем не образовывалась корочка. Она помешает нормальной работе дрожжей, а булочки будут неоднородными, с твердыми частичками в мякише.
• Подниматься булочки должны в теплом помещении и без сквозняков, иначе они засохнут, останутся маленькими, а могут и вовсе опасть.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить московские плюшки по ГОСТу, рецепт
Пышная и «загорелая» московская плюшка – кто ее не любит?
Помню, как в школьные времена на них налетали абсолютно все, в буфете. Они были питательными и ароматными, и радовали любого ребенка.
Но с годами абсолютно ничего не изменилось. Мы по-прежнему любим эту выпечку, но, почему-то уже забыли о них.
Поэтому я и считаю, что нужно вам о них напомнить. Наполните дом ванильным ароматом, выпекая плюшки московские по ГОСТу на собственной кухне.
Уверяю вас, результат порадует и сытые домочадцы будут тому доказательством. Ну что ж, надеваем фартуки и поехали.
Московские плюшки по ГОСТу, рецепт
-
-
- Сухие дрожжи – 10 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм (по вкусу, можно и меньше);
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Молоко – 150 мл;
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Вода – 48 мл;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Ванилин – 1 грамм;
- Растительное масло – для обмазывания (не по рецепту);
- Куриный желток – для обмазывания (не по рецепту);
- Молоко – 1 ч.ложка, для обмазывания (не по рецепту).
-
-
-
- В глубокой посуде перемешиваем теплую воду, дрожжи, соль, сахарный песок (1 ст.ложка), пшеничная мука (1-2 ст.ложки). Оставляем эту опару на 10 минут.
-
- Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи, после. Туда же наливаем и теплое молоко.
- К растопленному маслу добавляем куриное яйцо и опару.
- У нас остались только сахарный песок, ванилин и пшеничная мука. Все это нужно добавить именно в этом шаге. Но оставьте немного сахарного песка, он нам еще понадобится для украшения (около 50 грамм).
- Замешиваем плотное и эластичное тесто и оставляем его в теплом и темном месте примерно на час. Затем разминаем руками и оставляем еще на 1 час.
- Поднявшееся тесто следует разделить на небольшие кусочки и скрутить лепешки, похожие на те, что изображены на фото. Присыпаем каждую такую лепешку сахарным песком. Для того, чтобы булочки лучше разделялись на слои, каждую лепешку я промазала растительным маслом, по поверхности.
- А теперь самое интересное. Мы расскажем вам о том, как лепить московскую плюшку. Для этого скручиваем лепешку в рулетик, прищипываем его по двум концам и эти концы соединяем между собой. У нас получился рулетик, сложенный вдвое. Теперь проделываем на нем разрез, такой же, как и на фотографии. Разрез идет не до конца, а чуть дальше центра. Учтите это, иначе форма не получится.
- Теперь, раскладываем тесто, по двум сторонам от разреза. Получаем эдакое сердечко и отправляем его на противень. На противне заготовки должны пролежать еще несколько минут, до того, как они отправятся в духовой шкаф, в котором проведут 35 минут, при температуре 180 градусов.
- Не по рецепту ГОСТа: чтобы булочки были золотистыми, можно намазать их смесью желтка и молока.
- Готовые плюшки можно остудить и подавать к столу, предварительно посыпав их сахаром или пудрой. Приятного аппетита!
-
Общее время приготовления: 3 часа;
Общее количество булочек: 12 штук.
Автор статьи: ЮлиАнна
po-hozyaiski.ru
Плюшка 'Московская'
Московские плюшки – это любимая и знакомая с детства сдобная выпечка. Определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром – отличает эти плюшки от остальных дрожжевых булочек. Признаюсь честно, магазинные плюшки мне не всегда нравятся – они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию. Так и в этом рецепте – я увеличила количество сахара, а также обильно посыпала им верх булочек. В целом я постаралась приблизить рецепт к оригиналу, чтобы сохранить настоящий вкус Московских плюшек.
Ингредиенты: 1 яйцо, 150 мл. молока, 100 мл. воды, 450-500 гр. муки, 8 гр. сухих дрожжей, 120 гр. сахара, сахар для обсыпки, 2 ч.л. ванильного сахара, 80 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа.
Совет: Если дрожжи не поднялись, не стоит их использовать для выпечки.
- Готовится: 50 минут
- Общее время: 2 часа 50 минут
- Кол-во порций: 12 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 1 яйцо
- 150 мл. молока
- 100 мл. воды
- 450-500 гр. муки
- 120 гр. сахара
- 8 гр. сухих дрожжей
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 80 гр. сливочного масла
- сахар для обсыпки, соль на кончике ножа
Домашний рецепт приготовления:
Смешать молоко и воду, подогреть на огне до теплого состояния. Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут.
www.cookforfun.ru
Плюшка "Московская" (ГОСТ)
Домашние печеные пирожки
Огурцы "исторические. "
Венские рогалики (сдоба)
Оладьи десертные (4 варианта)и пекарский порошок
Пастрома из куриной грудки с копченой паприкой
Вы уже, наверное, и по названию поняли, что сегодня будем плюшками баловаться.
Любимая и знакомая с детства плюшка, с посыпанной сахаром корочкой.
Сахарная плюшка, румяная да ароматная! Ее форма традиционна, а вкус знаком с детства. Волшебный аромат свежей выпечки с ванилью соберет за чайным столом всю вашу семью, даже соседи могут внезапно заглянуть к вам на огонёк))) !
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Тесто прекрасно вымешивается руками, можно использовать хлебопечку, комбайн, миксер . Воду смешиваем с молоком нагреваем до 30С растворяем в них дрожжи( мин 5). Добавляем всё остальное, вымешиваем очень хорошо. Консистенцию теста регулируем только водой, а не мукой!
Укладываем плюшки на слегка смазанный противень и ставим на расстойку от 30 минут -до часа. У меня ушло 30 мин. Выпекаем в разогретой духовке (180-200С) мин 25-20.
Включаю духовку на 30С(у кого температуру держит плохо, лучше прогреть и отключить, расстойка просто займёт ним на 10 больше). В мисочку наливаю 300гр крутого кипятка и ставлю рядом с плюшками. Закрываю духовку. вот такие они стали через 15 минут
а так – через пол-часа.
как булки увеличились в два раза, убираю воду, достаю плюшки и смазываю их яйцом!
Посыпаем сахаром, штрейзелем, кому что нравится! и ставлю в духовку. А теперь! увеличиваю температуру на 180С. За это время пока нагревается духовка, булочки ещё вырастут.(Конвекция приветствуется!) Когда плюшки зарумянились,
достаём даём остыть на решетке и отправляемся в очередное путешествие в страну Детства!) Приятного вам чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Булочки "Крем-де-Паризьен"( Creme De Parisienne)
Очень нежный Бриош
Булочки с наполнителем, запечённые в сливках – Rohrnudeln
Шоколадные булочки "Розочки"
Булочки с наполнителем и посыпкой
Поповеры
Экспресс – рогалики
Брецели (Laugenbrezeln)
Дрожжевые косички с ягодной начинкой
Апельсиновый хлеб с изюмом (сладкий)
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Булочки шикарные . Спасибо !
Тесто великолепное, ароматное, мягкое, на ощупь как атлас .
Ириш, эти булочки любимы мною с детства.
Только у нас они всю жизнь назывались “Свердловские” (я из Москвы). )))))))))))))
Приду еще не раз!
Вкуснейшие плюшки! Обязательно повторю!
Ирина, спасибо! Очень вкусные булочки
Так хотелось плюшек, но у меня что-то не срослось
Тесто замешивала ХП. После сделала все по рецепту, но при расстойке они не очень поднялись и после не были такими пышными как у многих
На вкус неплохо, но на следующий день стали жестковаты, положила их в пакет пока. чтобы не так быстро черствели.
Может, после того как я их вынула из ХП, нужно было подержать тесто еще какое то время прежде чем начинать готовить плюшки?
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, уж очень хочется плюшечек А я тут еще глаз положила на свердловские плюшки
Skarlet Большое спасибо за плюшки, получилось очень вкусно
Я без фото, но поверьте на слово
gotovim-doma.ru
Категория: Разные рецепты