Постная лазанья овощная рецепт с фото
Пост продолжается или как приготовить овощную лазанью
Лазанья – это замечательное и очень популярное итальянское блюдо. Существует множество рецептов ее приготовления. Мне больше всего нравится классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель. Но так как сейчас идет пост, то я расскажу о том, как приготовить овощную лазанью.
Моя овощная лазанья будет абсолютно постной. Как такое возможно? Очень просто. Соус бешамель мы заменим на томатный и к тому же, не будем добавлять в нее сыр. Думаете, будет грустно? Совсем нет – мы обильно посыплем нашу овощную лазанью свежей зеленью. Будет вкусно и красиво.
Постная овощная лазанья.
Итак, чтобы приготовить овощную лазанью мы должны подготовить овощи и сварить томатный соус. К тому же вам может понадобиться отварить листья лазаньи, если так рекомендовано на коробке. В моем случае, этого делать не нужно.
Цуккини порезать кубиками.
Морковь также порезать кубиками.
Болгарский перец порезать кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук в течение нескольких минут.К луку добавить морковь, продолжать обжаривать 3-4 минуты.
Затем в сковородку отправляем баклажаны.
Через несколько минут после баклажан добавляем к овощной смеси цуккини.
И затем болгарский перец.
В овощи добавить соль и специи и готовить до мягкости.
Как приготовить томатный соус:
В сковороде или ковше на растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.
Затем в муку постепенно вливаем томатный сок.Соус варим на среднем огне при постоянном помешивании. В томатный соус рекомендую добавить сушеный укроп и петрушку.
Как только соус начнет закипать, сразу выключаем его и убираем с плиты. Если вдруг соус не успеет загустеть, тогда подержите его на плите ещё немного.
Приступаем к сборке лазаньи.
Берем прямоугольную форму для запекания.Покрываем дно формы томатным соусом.
На соус выкладываем листья лазаньи. Следующий слой – это овощная смесь.
Томатный соус.Затем снова листья лазаньи и овощи. И т.д.
Два последних слоя – лазанья и томатный соус.
Запекаем лазанью в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.
Готовую овощную лазанью обильно посыпать мелко порезанной зеленью, накрыть фольгой и дать ей постоять 15 минут.Все постная овощная лазанья готова! Угощайтесь и наслаждайтесь!
Друзья, еще предлагаю посмотреть видео Джейми Оливера о том, как приготовить обед за 30 минут, в который входит также овощная лазанья, но совсем другая:
myjam.ru
Постная овощная лазанья
Автор
О рецепте
Благодаря растительному маслу картошка еще больше зажарится и станет хрустящей.
- Опубликован: 22.04.2014
- Время приготовления: 40 мин.
- Общий вес блюда: 1000 грамм.
- Количество порций: 5
Ингредиенты для рецепта (из чего приготовить)
- Цуккини — 2 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Баклажан — 2 шт
- Спаржа — 150 г
- Картофель — 200 г (вареный)
- Мука пшеничная — 150 г (для теста)
- Мука — 300 г (семола, для теста)
- Вода — 100 мл (для теста)
- Масло оливковое — 2 ст. л. (для теста)
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Соус — 300 мл (Пассата, для теста)
Notice: Undefined index: withphoto in /var/www/budanov_ra/data/vkusik.com/public/template/templates_c/user/ff16c7e30a07444f3fc053c53810434552f060ba.file.recept.tpl.php on line 125
Как приготовить кулинарный рецепт
Шаг 1
Нарезать сразу все овощи для начинки. Смазанные маслом овощи нужно посолить и поперчить. Запекайте их 10 минут при температуре 240 градусов. За это время мы успеем приготовить постное тесто и остальные ингредиенты для начинки. Картофель мы заранее отварили до полуготовности, дойдет он уже на сковороде и в духовке. Если будете обжаривать разваренную картошку, то в сковороде она, скорее всего развалится, а нам нужны целые ровные ломтики.
Шаг 2
В большой миске смешайте 300 г муки семола, 150 г обычной пшеничной муки, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды. И замешайте тугое тесто как на пельмени! Разделите тесто на 4 части и раздайте его своим друзьям — нам нужно раскатать 4 тонких пласта теста. По размеру ориентируйтесь на форму, в которой будете запекать лазанью.
Шаг 3
Пока ваши друзья раскатывают тесто, вы успеете доготовить овощную начинку — нам осталось только обжарить лук-порей. В большой миске объедините все овощи для начинки, кроме картофеля. А форму для запекания смажьте оливковым маслом. На тесто, смазанное соусом пассата, выкладывайте овощную начинку. Сверху еще один пласт теста и соус — и так 4 раза. А верхний слой укройте на овощной начинкой, а обжаренной картошкой. Благодаря растительному маслу картошка еще больше зажарится и станет хрустящей. Запекайте лазанью 20-25 минут в духовку, разогретой до 180 градусов.
vkusik.com
Постная овощная лазанья
Соевый соус 1 ст. ложка
Тыква очищенная 100 гр.
Лук репчатый 50 гр.
Шампиньоны 100 гр.
Соль и перец по вкусу
ПЕЧЕНЬ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
Китайские лепешки с мясом
Печень по царски
Салат с крабовыми палочками и грибами
Куриные котлеты с сыром
Куриные котлеты с сыром 2
Курица запеченная с овощами
Печенье "тающие моменты"
"Тефтели в белом соусе"
Картофель, тушенный со свежими грибами
Универсальное средство для мытья посуды и сантехники
Гречка с мясом и грибами
Творожный пудинг "7 минут в микроволновке"
Овощной салат с красной фасолью
Хозяйкам на заметку
Как замариновать мясо для шашлыка? 8 способов
Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонами
Постный борщ с фасолью
ПЕЧЕНЬ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
shratva.ru
Лазанья Овощная
Великий пост – время для очищения и не только, а еще время самопознания и самообучения. Время, когда меняются привычки, а некоторые и вовсе исчезают из жизни. Овощное меню очень важно и в обычной жизни,а его состав и разнообразие необходимая составляющая постного питания. Хочу поделиться чудесным рецептом, который экспериментально открыла для себя.
Вкусный пост
Для тех, кто соблюдает пост, наступает период испытаний. Пришла пора экспериментировать с крупами, овощами, макаронами и картофелем. Поможем друг другу новыми рецептами постных блюд и постный стол .
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- вяленые помидоры – 3 ломтика
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- помидор свежий – 4 шт.
- шпинат – 350 г
- листы лазаньи без варки – 6 шт.
- соль, перец – по вкусу
- молотые семена кориандра – 6 шт.
- хмели сунели – 1 ч. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Обжариваем лук и чеснок в оливковом масле. Добавляем вяленые помидоры. Чистим баклажан, кабачок и перец, мелко рубим и добавляем к луку. Добавляем специи. Все тушим минут 10. Натираем на терке томаты без кожицы и добавляем к остальным овощам, тушим еще 5 мин. Взбиваем в блендере всю овощную смесь. Моем, чистим шпинат, бросаем в разогретое оливковое масло и пассируем 2-3 мин.под крышкой, не больше!
Шаг 2
В форму для запекания наливаем немного соуса и кладем 2 листа лазаньи (у меня квадратная, поэтому хорошо помещается 2 в один слой). Сверху кладем шпинат и еще немного соуса, так чередуем 3 слоя и последний должен быть из листов лазаньи. Все заливаем соусом, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 45 мин при 180 градусах. За 10 мин. до готовности открываем крышку и даем подрумяниться. Все!
www.gastronom.ru
Овощная лазанья- рецепт постный
Лазанья- блюдо итальянское, представляет собой чередование теста и начинки. Начинка чаще всего бывает мясная, с добавлением сыра, овощей, соуса. Сегодня мы обойдемся совсем без мяса, и это будет овощная лазанья. Рецепт пригодится для людей, соблюдающих Пост и употребляющих в это время только растительную пищу.
готовые листы лазаньи- 8 шт, по одному большому сладкому перцу, луковице, баклажану, 2-3 помидора, несколько чесночных зубчиков, 3-4 ст.л. муки, 0,7-0,8 литра воды или овощного бульона, масло оливковое, соль, 0,5 ст.л. базилика сушеного.
- На 2 половинки разрезать луковицу, одну часть нашинковать мелко, другую- полукольцами.
- Мелко изрубить на кубики очищенный от семян болгарский перец.
- От кожуры очистить баклажан, нашинковать на небольшие кусочки.
- На небольшие дольки порезать помидоры.
- Сковороду разогреть, вылить пару ст. ложек масла растительного, туда положить лук, нарезанный полукольцами, мешать и обжаривать несколько минут.
- Далее туда отправить помидоры, еще обжаривать 3-4 минуты.
Следующие овощи для обжаривания- перец болгарский и баклажаны, время обжарки 3-4 минуты.
zhivem-legko.ru
Категория: Разные рецепты