Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

приправа для гуляша

Какие специи добавляют к мясу?

Сейчас трудно представить приготовление любого вида мяса только с использованием соли и перца. Специи и различные приправы уже давно и прочно обосновались на кухнях многих хозяек и без них уже практически никто не готовит.

Прелесть специй в том, что с их помощью мясо становится более ароматным и приобретает оригинальный вкус. Кроме того, натуральные травы очень полезны и регулярное их использование помогает сохранить здоровье. Один и тот же вид мяса приобретает разный вкус не только благодаря разным способом его приготовления, но и благодаря разным специям и пряностям для мяса.

Примечательно, что иногда удачно подобранные приправы и специи к мясу позволяют даже не использовать соль, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровье, а мясо при этом ничего не теряет во вкусе. Но в этом деле самое главное – правильно подобрать специи, и разобраться какие из них лучше подходят к определенному сорту мяса, а также знать, когда их нужно добавлять.

Если вы готовите горячее блюдо, то специи, используемые для запекания мяса или его тушения, необходимо класть в самом конце приготовления, иногда даже уже в готовое блюдо. Если речь идет о холодном блюде, например копчении мяса, то в этом случае специи добавляются в самом начале готовки.

Изначально специи кладут также в фарш, который затем будет использоваться для приготовления горячего блюда. А какие же специи добавляют к разным видам мяса?

Специи для говядины

Для приготовления блюд из говядины – стейков, запеченного или тушенного мяса, супов и гуляша, лучше всего подходят такие специи как орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика. Выбирать их следует, опираясь в первую очередь на свой вкус и предпочтения, но при этом стоит быть очень аккуратным с количеством добавляемых к блюду специй.

Они призваны сделать ваше мясо более аппетитным и подчеркнуть его вкус, а если вы переборщите, то специи просто убьют вкус мяса. Кроме того, при приготовлении говядины следует помнить, что в состав специй обязательно должна входить соль, поскольку она делает это мясо сочнее и нежнее.

Какие специи подходят к свинине?

Любое блюдо из свинины, как и многие другие, только выиграет от добавления к нему специй. Это мясо отлично сочетается со всеми видами перца, чесноком, лавровым листом, тмином, можжевельником, мелиссой, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея, розмарином и майораном.

Еще одна особенность свинины в том, что к ней можно добавить немного сахара. Сладковатая свинина очень популярна в китайской кухне, и многие любят ее столь необычный вкус.

womanadvice.ru

Приправы для говядины

Даже начинающая хозяйка знает, что ни одно мясное блюдо не будет по-настоящему вкусным без добавления специй и пряных трав.

Главное – знать, какие пряности подходят к тому или другому мясу. Ведь неправильно подобранные специи могут испортить вкус кушанья.

Говядина, пожалуй, самое непривередливое для ароматизации мясо. К нему подходит практически любая пряность. Но и здесь есть свои нюансы.

Молодая говядина – мясо мягкое и нежное.. Оно готовится очень быстро, поэтому чаще всего его используют для жарки. Причём вырезку стараются жарить целым куском, чтобы сохранить сочность и вкус. Старое мясо жёсткое, а потому подходит для тушения и варки. Поэтому при выборе специй в первую очередь учитывают способ термической обработки.

Какие приправы добавляют при варке говядины

Говядину варят с минимальным количеством специй и трав, чтобы не заглушить естественный аромат мяса.

Если мясо варят для получения бульона, то для этого используют лишь белые коренья – петрушку, сельдерей, репчатый лук, а также морковь для придания бульону красивого желтоватого оттенка. Из специй добавляют перец горошком, лавровый лист, укроп. Эти же специи берут и для варки мяса, которое в дальнейшем будет использовано для салата, закуски или начинки пирожков.

Если на мясном бульоне хотят приготовить суп или борщ, то перечень приправ может быть значительно шире. Всё зависит от самого рецепта и от того, к какой национальной кухне относится блюдо. Например, если готовят обычный рисовый суп, то в бульон кладут классический набор специй и пряностей – морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку.

Но если варят грузинский суп харчо, то в конце приготовления блюда добавляют хмели-сунели, чеснок, жгучий перец. Или же заменяют грузинскую приправу специями и сушёными травами, которые в неё входят. Причём не обязательно класть весь букет пряностей, ведь он достаточно велик. Это базилик, кориандр, майоран, петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, паприка. Поэтому, исходя из собственных предпочтений, хозяйка может выбрать какую-то одну пряность или несколько.

Все эти пряности можно добавлять в борщ, сваренный на говяжьем бульоне. Благодаря таким специям борщ получается очень ароматным и вкусным.

Какие специи и приправы добавляют при жарке говядины

При таком способе термической обработки можно использовать лук, чеснок, укроп, петрушку, а также майоран, базилик, тимьян, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон. Но при этом нужно знать, как сочетаются те или иные пряности друг с другом. Например, розмарин лучше не использовать с лавровым листом. А пряный шалфей, смешанный с нежными травами, заглушит их аромат.

Также нужно учитывать и тот факт, что при жарке экстрактивные вещества мяса влияют на вкус готового блюда. И поэтому при такой термической обработке специй кладут намного меньше, чем при его тушении.

Если мясо жёсткое и старое, то его перед обжариванием или запеканием выдерживают в маринаде, который готовят, смешивая уксус или вино с любимыми специями или приправами.

Очень хорошо размягчает мясо горчица. Для этого вымытый и высушенный кусок говядины натирают со всех сторон готовой горчицей и оставляют на несколько часов, после чего мясо обжаривают.

Какие приправы добавляют при тушении говядины

Если мясо тушат без добавления томата, а вместо него кладут белую пассеровку, то используют минимальное количество трав. Достаточно положить лук, петрушку, укроп или щепотку тимьяна.

Но если говядину готовят с большим количеством овощей, и особенно с помидорами, то добавляют и более ароматные приправы – орегано, розмарин, майоран. Кстати, они хорошо сочетаются не только со многими овощами, но и друг с другом.

Иногда для получения более пряного аромата к мясу добавляют гвоздику или душицу (особенно с майораном).

К тушёной говядине подходит и иссоп – пряность с приятным запахом и чуть горьковатым вкусом.

В блюда из говядины в небольших количествах добавляют мяту или шалфей.

Паприка – частый ингредиент в мясных блюдах венгерской, болгарской кухни. Ей приправляют овощные и мясные блюда, в том числе и из говядины. Но при обжаривании она теряет свой красивый цвет и приобретает неприятный запах. Поэтому её добавляют в мясо во время тушения.

Какие приправы добавляют в соусы к говядине

Практически любая пряная трава может отлично ароматизировать соус для говядины. Главное, чтобы она гармонично вписывалась в состав других ингредиентов.

Соевый соус нечасто используют при приготовлении мясных блюд, которые не относятся к корейской или китайской кухне. Хотя именно он придаёт мясу пикантность и насыщенный вкус. А если его смешать с мёдом и растительным маслом и смазать этим составом куски говядины, то во время обжаривания они покроются золотистой корочкой.

С какими приправами подавать приготовленную говядину

К варёной и обжаренной говядине подходит практически любой соус – красный, белый, сметанный, чесночный.

К уже готовому блюду подают хрен. Но нужно знать, что натёртый хрен на воздухе темнеет. Поэтому его смешивают со сметаной.

К говядине подают также:

  • Приправы на основе соевого соуса.
  • Чеснок, смешанный со сметаной и укропом.
  • Любой кетчуп.
  • Приправу лозижан, приготовленную из смеси жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
  • К говядине подходит и горчица.

Когда добавлять приправы в блюдо

  • Душистый горошек, зёрна кориандра, семена тмина, гвоздику и другие аналогичные специи кладут в начале варки.
  • Измельчённую сушёную пряную зелень добавляют за несколько минут до конца термообработки блюда, чтобы она не успела выдохнуться. Но орегано, розмарин, тимьян можно класть в самом начале приготовления, потому что они сохраняют свой аромат.
  • Лавровый лист рекомендуется положить за 10—15 минут до конца варки, а затем его убирают, иначе блюдо станет горчить.
  • Коренья кладут в середине варки.
  • Свежей измельчённой зеленью посыпают уже готовое блюдо.
  • Томат добавляют в начале жарки или тушения, так как он придаёт мясу приятный вкус.

При использовании пряностей во время приготовления пищи каждая хозяйка должна помнить, что главное – это не количество использованных пряностей и специй, а качество готового блюда.

onwomen.ru

Приправа для гуляша

Свойства приправы для гуляша

Сколько стоит приправа для гуляша ( средняя цена за 1 упак.)?

Приправа для гуляша прекрасно подчеркивает вкус этого поистине великолепного блюда, ведь в ее составе компоненты подобраны таким образом, чтобы все составляющие практически идеально сочетались друг с другом. Однако, упоминая приправу для гуляша, нельзя не обратить внимание на само кушанье.

Так, национальное блюдо венгров гуляш (от венгерского gulyás) представляет собой некрупные кусочки телятины или говядины, которые тушатся в течение довольно длительного времени со шпиком, репчатым луком, картофелем, сладким перцем (паприкой) и приправой для гуляша. Можно даже сказать, что гуляш относят к категории густых супов. Первоначально это достаточно простое, но не менее вкусное кушанье являлось традиционной пищей венгерских пастухов и готовилось оно исключительно в котлах на открытом огне.

Процесс приготовления гуляша предусматривает предварительное обжаривание свежего мяса на свином сале с добавлением лука до образования корочки. Затем в посуду добавляется горячая вода, а также обжаренный картофель, свежие помидоры или томатная паста, свежая паприка и немного муки пшеничной для густоты. В самом конце приготовления в блюдо вводится немного приправы для гуляша, которая добавляет готовому супу нотку пикантности и большую насыщенность.

Приправу для гуляша можно сделать самостоятельно, тщательно смешав все необходимые сухие специи и пряности. Однако, многим кулинарам нравится использовать уже готовую фабричную приправу для гуляша, которая выпускается в небольших герметичных бумажных упаковках или привлекательных стеклянных баночках.

Как правило, в состав приправы для гуляша входят такие ароматные составляющие как черный, красный и душистый перец в молотом состоянии, измельченный сушеный сладкий перец (паприка), молотый кориандр, семена горчицы, тмин, майоран, хмели-сунели и чабер. Помимо этого, обязательно добавляются томаты, морковь, репчатый лук и чеснок либо гранулами, либо в виде сушеных мелких хлопьев. В идеале, соль в составе приправы для гуляша отсутствует, хотя некоторые производители все же вводят ее в продукт.

К слову сказать, гуляш широко известен и популярен не только у себя на родине – в Венгрии, но и в особенности в кухне казаков южной России. Именно они позаимствовали рецепт приготовления этого ароматного и сытного блюда, неоднократно участвуя в войнах на европейской территории. Лучшим у казаков-линейцев считается гуляш, в основе которого лежит самая нежная часть говяжьей туши — почечная. Более быстрое приготовление блюда – немаловажный фактор, учитывая образ жизни казаков.

Калорийность приправы для гуляша 144 кКал

Энергетическая ценность приправы для гуляша (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%

findfood.ru

Приправа для гуляша

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Приправа для гуляша — это смесь из сушеных овощей, острых и пряных специй, которая улучшает аромат и вкус данного блюда.

Интересно! Гуляш — это венгерское национальное блюдо, которое готовится из кусочков телятины или говядины. Настоящий гуляш — тушеные кусочки мяса с перцем (паприкой), луком, копченым шпиком и картофелем. Блюду присвоена категория густых супов.

В состав готовой приправы для приготовления традиционного гуляша входят следующие компоненты в сушеном виде:

Некоторые производители нередко добавляют хмели — сунели в состав приправы.

А вы знали? Паприка – мелко перемолотый и высушенный красный перец. Этот ингредиент является обязательным составляющим в приправе для гуляша, придавая блюду пикантно — пряную нотку. «Правильная» паприка — однородная, рассыпчатая структура с непередаваемым ароматом и красивым темно — красным цветом.

Полезные свойства

Промышленная приправа для гуляша содержит в себе целый ряд нужных для организма минералов и витаминов: В1, кальций, В5, медь, В2, калий, В9, магний, В6, В12, селен, Е, С, цинк, РР, Н, марганец, фосфор, железо и натрий.

Если рассмотреть отдельно каждый продукт, входящий в состав смеси для гуляша, то можно увидеть много полезных свойств. Например, майоран применяется от бессонницы, депрессии, головной боли, астмы, налаживает пищеварение, а также помогает при лечении простудных заболеваний.

Паприка содержит большое количество витамина А. За счет ароматических веществ, входящих в состав, способствует выделению гормонов счастья. При систематическом употреблении улучшает мозговое кровообращение.

Красный и душистый перцы считаются лучшими противопаразитарными средствами, способствуют укреплению иммунитета.

Семена чабра и тмина используют при спазмах желудка и кишечника.

Интересно! В сладком перце (паприке) витамина С находится намного больше, чем в черной смородине, киви или лимоне. Кормящие мамы часто добавляют тмин в приготовленную пищу, так как он воздействуя на молочные железы, способствует выработке молока. А перец душистый признан самым сильным афродизиаком.

Вредные свойства

Приправа для гуляша может быть вредной, если при ее изготовлении использовались несвежие, некачественные или неправильно хранившиеся продукты.

Важно! Перед покупкой готовой смеси приправы, необходимо тщательно изучить состав, входящих в нее ингредиентов. Многие производители, чтобы повысить количество продаж, добавляют в свою продукцию модификаторы, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы.

Ограничения по употреблению

Приправа для гуляша, также как и другие разновидности приправ могут оказать неблагоприятное воздействие на организм в случае употребления в большом количестве. Тем самым могут вызвать аллергию, болезни почек, тошноту, диарею.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период лактации, в детском возрасте до 3 лет, людям с заболеванием желудочно – кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью любых ингредиентов, входящих в состав.

Как выбирать

Чтобы выбрать качественную и ароматную приправу для гуляша нужно тщательно осмотреть ее упаковку. Оценить состав на полезность входящих в нее продуктов, проверить дату изготовления и срок годности, а также кто произвел данную продукцию.

Упаковка должна быть из фольги и состоять из двух слоев, защищающих от влажности, попадания солнечных лучей и выветривания ароматных свойств. Лучше всего, если приправа будет расфасована в стекло, можно оценить весь состав своими глазами, а вкус и аромат сохранится намного дольше.

Применение в кулинарии

Приправу для гуляша можно применять не только для данного вида блюда, но и в качестве добавления к другим мясным блюдам, например, к супам, жаркое или плову.

Интересно! Чтобы специи максимально передали свой аромат мясу и острота перца не исчезла, приправу добавляют за полчаса до окончания блюда.

Калорийность 144кКал

Углеводы: 25.5г. ( ∼ 102 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 12% | 70%

dom-eda.com

Приправа для гуляша

Готовые приправы для гуляша в настоящее время имеются в линейке приправ практически всех производителей специй. Это неудивительно, потому что интерес к национальному венгерскому блюду растёт постоянно. Густое, наваристое, острое и необычайно ароматное кушанье из говядины или телятины со шпиком, картофелем и паприкой согреет после прогулки и поднимет настроение абсолютно всем.

Калорийность приправы для гуляша

Калорийность приправы для гуляша составляет 144 ккал на 100 грамм продукта.

Состав приправы для гуляша

Химический состав приправы для гуляша достоин внимания, он включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные полезные минералы: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Приправа для гуляша в кулинарии

Немаловажную роль в приготовлении гуляша играет не только качество мяса, но и смесь специй, которые должны быть идеально подобраны для лучшего раскрытия вкуса и аромата блюда.

Овощи предварительно высушивают и измельчают не совсем мелко, чтобы в готовом блюде были заметны небольшие кусочки.

Приправу для гуляша добавляют за 30 минут до окончания приготовления, чтобы специи максимально отдали свой аромат, но при этом острота перцев не улетучилась (калоризатор). Данную приправу вполне возможно применять для других мясных блюд и супов, если есть желание немного добавить остроты и аромата.

www.calorizator.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх