Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пульгоги рецепт корейцев

Пулькоги – корейское национальное блюдо

По некоторым данным корни корейского народа берут начало от кочевников, которые были обитателями Центральной Азии, а затем, передвигаясь в сторону востока, осели в Северо-Восточной части Азии, а также на территории Корейского полуострова. В Китае их называли не иначе, как восточными варварами емэк. Из-за кочевого образа жизни сложились определенные способы питания и, соответственно, «кочевое меню», видимо, это и привело к тому, что основным продуктом на столе стало мясо домашней скотины.

Из любимых блюд люди-емэки особенно выделяли мэкчок, который напоминает шашлык из различной величины кусков. Их нанизывали на специальный вертел и поджаривали на огне. Бытует мнение, что одно из любимых корейских блюд пулькоги изначально имеет прямое отношение к шашлыку мэкчок. Конечно, некоторые различия при приготовлении и использовании специй наблюдаются, но представители ханьцы, составляющие большую часть населения Китая, приготовление начинали с жарки мяса, а затем только варили и добавляли приправы. Способ приготовления мэкчок имеет другой подход: мясо выдерживается в густом маринаде с множеством необычных для европейцев приправ, а затем уже жарили. Видимо, именно поэтому связывают происхождение пульгоги с несколько необычным мясом мэкчок.

Утрата традиции мэкчок объясняется довольно просто. Признание буддизма, как государственной религии на протяжении достаточно долгого периода в королевствах Пэкче и Силла, процветающих более тысячи лет на Корейском полуострове, имели конкретное влияние даже на традиции кухни: буддизм мясную пищу ставил под запрет.

Менялись времена, менялись и правители. При правящей династии Коре значение буддизма сохранялось, но благодаря (как бы парадоксально это ни звучало) нашествиям монголов-кочевников мясные традиции возродились. И естественным образом прошло восстановление рецепта приготовления мэкчок, важной части культуры древних корейцев. Установленные отношения в Кэсоне с монголами привели к появлению мэкчок под новым названием сольхамек и, что интересно, в наши дни известным как нобиани.

Нобиани представляет собой блюдо, состоящее из специально выбранных кусков мяса, которые выдерживаются в маринаде с непременным большим количеством специй, а потом поджариваются на слегка подогретой сковороде из металла. Очень жаль, что недостатком приготовления является необходимая нарезка, предваряющая подачу блюда на стол. Мясо успевает остыть и, как следствие, потерять вкусовые качества. В дальнейшем появилась возможность готовить мясо с использованием открытого огня, например, гриль, на специально изготовленных приспособлениях. В Корее разработали газовые плитки, поэтому на сегодняшний день именно так готовят необыкновенно популярное блюдо под интересным названием пулькоги.

Разновидности пулькоги

Пулькоги – не просто корейское национальное блюдо, а королевское блюдо. По его приготовлению проводят мастер-классы. Приготовление начинают с отбора говядины, которая выдерживается в маринаде из соевого соуса, кунжутных семян, чеснока. Далее куски жарят на открытом огне.

Само слово пульгоги обозначает, что блюдо приготовлено из говяжьего мяса, но если используется свинина, тогда блюдо называют несколько по-другому – пулькоги из свинины.Как правило, для приготовления необычного мясного деликатеса выбирают вырезку или филейную часть.

Готовим на сковороде

При расчете на 4 порции берут 500 г вырезки или филейной части говядины. Мясо режется на кусочки, толщина которых не превышает 0,5 см, далее перемешивается с пряностями и специями в большом количестве, жарится. Если в это время добавить немного мясного бульона, то мясо станет необыкновенно сочным и мягким.

Ингредиенты

4 столовые ложки соевого соуса,

4 столовые ложки мясного бульона,

2 столовые ложки сахара,

1,5 столовые ложки толченого чеснока,

3 столовые ложки нарезанного зеленого лука,

1,5 столовые ложки семян кунжута,

1,5 столовые ложки кунжутного масла,

1,5 столовые ложки молотого черного перца

Приготовление

1. Необходимо приготовить маринад, смешать вместе размельченный чеснок, лук, бульон, сахар, соевый соус, кунжутное масло и семена кунжута.

2. Приблизительно минут за 30 до начала жарки соединяют приготовленный маринад с мясом, а затем тщательно руками перемешивают.

3. Разогреть решетку, на которой обжарить кусочки мяса равномерно с двух сторон.

Примечание: во время жарки мяса на его поверхности поначалу затвердевает протеин, что помогает оставаться мясу сочным и в то же время сохранять все питательные вещества. Уникальный запах, который распространяет жареное мясо пулькоги, повышает человеку аппетит.

Советы по приготовлению.

Для приготовления такого вкусного мяса необходимо правильное определение времени и температуры. Если готовка будет длиться долго и на слабом огне – мясо потеряет свои питательные вещества, а также вкусовые свойства. Если жарка проходит на довольно сильном огне – мясо становится жестким, не очень вкусным, с потерей аппетитного и необыкновенно ароматного запаха пулькоги.

koreamuseum.ru

Пульгоги (корейская кухня)

Ингредиенты для приготовления пульгогов:

  • Говядина или свинина – 500 гр
  • чеснок – 6 средних зубчиков
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук зелёный (по желанию) – несколько перьев
  • морковь – 0,5 шт (средней)
  • соевый соус – 5 ст. л. (из расчёта 1 ст.л. на 100 г. мяса)
  • кунжутное масло – 2 ст. л.
  • водка – 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец – 1/3 ч. л
  • сахар – 3 ч.л..
  • соль – 0,5 ч.л.
  • вода – 0,5 стак.

Рецепт приготовления пульгогов:

Мясо порезать очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). При этом удобно мясо нарезать, как на отбивные и потом заморозить. Замороженное мясо легче нарезать в такие тонкие полосочки, чем сырое. Репчатый лук и морковь порезать полукольцами, зеленый лук (можно обойтись и без него) порезать крупно – по 3-4 см длиной, чеснок измельчить.

Эти ингредиенты и все остальные смешать и оставить мариноваться на 1 час.

Жарить вначале на сильном огне , а затем – на среднем (всего – приблизительно 7 мин.). Главное не передержать мясо на сковороде, чтобы оно не стало чересчур жёстким.

k-stolu.com

Пульгоги – пошаговый рецепт корейцев с фото, как приготовить блюдо в домашних условиях

Описание

Пульгоги — традиционное блюдо корейской кухни, которое готовят на гриле. Чаще мяса в корейской кухне используется только рис. И то не факт. Разновидностей мяса великое множество. Любовь к этому продукту настолько велика, что знаменитую корейскую мраморную говядину упаковывают в праздничные коробки и дарят на всевозможные праздники. Этой же любовью обусловлено количество мясных рецептов.

Пульгоги дословно — «мясо на огне» или «огненное мясо». Название полноценно передает и само блюдо, и способ его приготовления. Рецепт этого блюда у корейцев чрезвычайно популярен. Мы же рассмотрим, как приготовить пульгоги в домашних условиях. Это очень просто. Особенно если использовать наш пошаговый рецепт с фото.

Секрет этого традиционного блюда — в маринаде, именно он сделает мясо сочным, острым и максимально передаст традиционный вкус корейских блюд.

Попробуйте приготовить огненное мясо дома, оцените вкус одного из лучших блюд Страны утренней свежести в полной мере.

Ингредиенты

(500 г мякоти, желательно брюшины)

  • (1/2 шт.)

  • (2 стебля)

  • (3-4 зубчика)

  • (1 ст. л. тертого)

  • (1 ст. л. хлопьев)

  • (3 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к нарезанию мяса. Традиционно для этого рецепта используют тонко нарезанные ломтики свинины. Острым ножом нарезаем мякоть прямоугольниками 5 сантиметров в длину. Толщина кусочка мяса не больше 3-4 миллиметров.

    Кочудян — острая паста из перца, которая понадобится нам для приготовления маринада. Пасту смешиваем с перцем до однородной массы. Добавляем рисовое вино и соевый соус, туда же отправляем сахар, кунжутное масло и мелко нарубленный чеснок. Не забываем про ложку тертого имбирного корня. Готовую смесь перчим по вкусу. Мелко кольцами нарезаем лук. Стебли зеленого лука нарезаем крупными кусочками. Все это добавляем в миску.

    Кусочки мяса выкладываем в миску с маринадом, тщательно перемешиваем и при комнатной температуре даем настояться, как минимум, два часа или больше, после чего отделяем мясо от маринада и овощей.

    Лучше всего жарить мясо на открытом огне. Но для этой цели подойдет и чугунная сковорода. Жарить стоит внимательно: тонкие кусочки быстро темнеют. Обжариваем мясо с обеих сторон до золотистой корки.

    Оставшийся маринад с овощами поджариваем после мяса. Сервируем блюдо, смешивая мясо и овощи, горячим подаем к столу. Корейское блюдо пульгоги готово.

    Похожие рецепты

    Баклажаны с мясом по-китайски

    7199 0 35 мин. 1

    Спагетти с грибами

    2651 0 30 мин. 1

    Ризотто с морепродуктами

    1650 0 80 мин. 6

    xcook.info

    Говядина пульгоги по-корейски

    • Семена кунжута
    • Корейский маринад Пулькоги

    0 руб. Купить

    Сложность: простой рецепт

    Блюдо: Второе блюдо;

    Количество порций: 4 Говядина Пульгоги (или Бульгоги) – одно из самых знаменитых блюд корейской кухни, которое теперь с легкостью можно приготовить и дома. Это блюдо отличается экзотическим, оригинальным сладко-соленым вкусом, достигаемым благодаря использованию знаменитого соуса-маринада пульгоги.

    Что нам потребуется

    • 240 мл соуса-маринада Пульгоги/ Бульгоги
    • 500 гр говяжьей вырезки или филе
    • ¼ моркови
    • ½ луковицы
    • 2 стрелки зеленого лука
    • семена кунжута (для украшения)

    Как готовить Говядину пулькоги по-корейски

    Для начала удалите излишки крови и жидкости из мяса. Для этого положите каждый кусочек мяса между двумя бумажными полотенцами и прижмите сверху ладенью на 2 минуты. После этого нарежьте кусочки говядины тонкими полосками 1-2 см в жирину и 34- см в длину.

    Замаринуйте мясо в соусе Пульгоги. Оставьте в течение 3 часов в холодильнике.

    Нарежьте овощи: лук полукольцами, морковь колечками или соломкой, зеленый лук – крупными кусками по-диагонали.

    Нагрейте вок, добавьте немного масла и обжарьте говядину вместе с маринадом, помешивая, в течение 3-4 минут.

    Добавьте нарезанные овощи (кроме зеленого лука) и обжарьте еще 2-3 минуты, немного убавив огонь и не забывая помешивать.

    Добавьте зеленый лук и кунжут. Перемешайте и выключите огонь.

    Результат

    Ингредиенты в магазине

    kotelock.ru

    Пульгоги

    Пульгоги – традиционное корейское блюдо, главный ингредиент которого – это мясо, приготовленное на гриле (сковородке). Секрет пульгоги кроется не в рецепте приготовления, а в том, как мясо готовится. Рецепт приготовления этого блюда очень прост – берется мясо (традиционно говядина), которое маринуются в соевом соусе с самыми разными специями.

    В Корее принято, чтобы каждый посетитель готовил мясо себе сам. На каждый стол ставится газовая тарелка, официант приносит только ингредиенты, из которых гость заведения будет готовить себя блюдо, доводя мясо до специальной степени прожарки. Мясо в корейских ресторанах и кафе подается большим куском, поэтому перед тем как приступить к приготовлению мяса, нужно разрезать его на кусочки больших размеров, обычно большими ножницами, которые подаются совместно со столовыми приборами.

    Над каждой грелкой устанавливается персональная вытяжка, а посетителю заведения выдают передник, чтобы он не испачкался во время приготовления еды. Согласитесь, довольно необычное обслуживание, как для ресторанного обслуживания.

    Мясо, в свою очередь, сопровождается большим числом соусов, салатов и закусок. В целом это характерно для национального корейского блюда.

    Примечательно и то, что пульгоги – это не просто корейское национальное блюдо, а королевское блюдо. В Корее по приготовлению пульгоги проводятся целые мастер классы. Приготовление блюда начинается с выбора мяса, которые выдерживается в соевом маринаде с добавлением чеснока, кунжута. Далее кусочки говядины жарятся на открытом огне.

    Дословно пульгоги означает блюдо, приготовленное из говяжьего мяса, но если в при приготовлении использовалась свинина, то такое блюдо будет называться – пульгоги из свинины. Обычно для приготовления этого мясного деликатеса используется филейная часть или вырезка.

    weirdasia.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх