Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рагу по ирландски рецепт

Ирландское рагу: рецепт приготовления

Ирландское рагу – это традиционное блюдо, по праву занимающее главенствующую позицию в национальной кухне страны. Однако даже сами ирландцы расходятся во мнениях, какой рецепт этого кушанья можно назвать классическим. В ход идут самые разнообразные продукты по принципу “клади, что душе угодно”. Но блюдо все равно получается очень сытным и вкусным. Несколько способов приготовления рагу по-ирландски будет изложено в этой статье.

Как готовят рагу в Ирландии?

Ирландское рагу является гастрономической достопримечательностью № 1 в стране. На вид сложно определить, первое это блюдо или второе. Однако тушеные овощи с мясом выглядят очень аппетитно. В Ирландии знаменитое рагу готовится из сосисок “коддл”, бекона и картофеля. Приветствуется также добавление в кушанье местного темного пива. Согласно отзывам русских туристов, одной порцией этого блюда можно наесться на трое суток вперед. Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Для этого подойдут самые разнообразные продукты: сельдерей, тмин, лист лавра, фасоль, тыква, брюссельская капуста, баклажан, кабачок и так далее. Из описанных в этой статье рецептов вы сами можете выбрать наиболее подходящий вариант.

Рагу из бараньей лопатки. Ингредиенты

Не нужно прикладывать много усилий, чтобы сделать ирландское рагу. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам освоить приготовление блюда. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • баранья лопатка – 1,5 килограмма;
  • петрушка – 4 веточки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • вода – 600 миллилитров;
  • морковь – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • лед – 3 кубика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно хорошенько вымыть баранину, высушить ее и порезать на большие куски.
  2. Затем следует разогреть в сковородке подсолнечное масло и слегка обжарить на нем мясо. Каждую сторону необходимо подрумянивать около трех минут.
  3. Теперь морковь и картофель нужно почистить и разрезать на крупные ломтики.
  4. После этого с чеснока следует снять шелуху.
  5. Далее репчатый лук необходимо почистить, вымыть и нашинковать полукольцами.
  6. Затем в сковородку с мясом нужно добавить розмарин, морковь, чеснок и лук и все тщательно перемешать. Следует держать блюдо на огне еще пять минут.
  7. Теперь необходимо вылить воду в глубокую кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  8. После этого в сковородку нужно влить кипяток, все вновь хорошенько перемешать и нагреть при сильной температуре до закипания.
  9. Далее следует добавить в получившуюся массу картофель. Затем блюдо необходимо посолить, приправить перцем и тушить на маленьком огне приблизительно два часа.
  10. Затем в сковородку с рагу нужно добавить лед и ложкой снять поднявшийся на поверхность жир.
  11. Теперь блюдо вновь следует довести до кипения.

Ирландское рагу готово. В процессе приготовления воду можно заменить темным пивом. Именно так и поступают в Ирландии. Местные жители уверяют, что пиво придает рагу приятный аромат и своеобразную горчинку. Рагу по-ирландски подают на стол в горячем виде, посыпанным мелко нарезанной зеленью.

Рагу, приготовленное в духовке. Ингредиенты

Как уже говорилось выше, при изготовлении этого блюда можно дать волю фантазии. Его готовят не только на плите, но и в духовом шкафу. Считается, что сваренное таким образом ирландское рагу имеет более насыщенный вкус. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

  • телятина (лопатка, грудка или шея) – 800 граммов;
  • картофель (крупный) – 4 клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • зелень (по вкусу) – 1 пучок;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • куриный бульон – 500 миллилитров;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ изготовления

  1. Для начала следует предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
  2. Теперь нужно нарезать мясо кубиками высотой приблизительно четыре сантиметра.
  3. После этого необходимо почистить и порезать овощи. Морковь можно нашинковать тоненькими пластинками, картофель – разрезать пополам, лук и чеснок – измельчить до кашеобразного состояния.
  4. Далее в глубокой жаропрочной емкости следует смешать все продукты: лук-шалот, зелень, телятину, морковь, репчатый лук, гвоздику и картофель. Все следует поперчить, посолить и соединить с горячим куриным бульоном.
  5. Затем кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на два часа.

Теперь вы знаете, как создать настоящее ирландское рагу. Рецепт приготовления достаточно прост. Результат порадует всех членов семьи приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Ирландское рагу в мультиварке. Ингредиенты

Этот вариант приготовления блюда подходит для праздничного ужина. Бюджетным его назвать сложно, но эффект будет стоить затраченных средств и усилий. Итак, беремся готовить необычное рагу по-ирландски. Рецепт приготовления блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • картофель – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • мясо (баранина или говядина) – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • пиво Guinness – 250 миллилитров (1 бутылка);
  • чеснок – 4 зубца;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло;
  • специи (розмарин, тимьян, пара листиков лавра);
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно включить прибор, установить его на режим “Выпечка” и налить в его чашу масло.
  2. Затем муку следует высыпать в плоскую посуду. После этого чистое и просушенное мясо необходимо порезать на крупные куски и обвалять в муке.
  3. Далее нужно выложить говядину на дно мультиварки. Мясо необходимо обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Теперь обжаренную говядину можно извлечь из чаши и налить в нее еще масло. Затем в мультиварку следует поместить нарезанный полукольцами лук и обжарить его до прозрачности.
  5. После этого мясо нужно вернуть в чашу. Вместе с ним необходимо добавить мелко измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Сверху следует залить продукты темным пивом.
  6. Затем, как только жидкость забулькает, мультиварку нужно переключить на режим “Тушение”. Ингредиенты должны готовится в ней целый час.
  7. Далее нужно подготовить овощи. Их следует промыть, почистить и порезать. Картофель необходимо разрезать на большие кубики, морковку – на тонкие пластинки, а перец – на широкие полоски.
  8. Когда мультиварка “сообщит” о завершении программы, в нее необходимо заложить овощи, лист лавра и травы, добавить стакан воды и все старательно перемешать. Прибор вновь нужно установить на режим “тушение” и готовить ирландское рагу еще 40 минут.
  9. После этого достаточно открыть крышку мультиварки и попробовать, хватает ли в готовящемся блюде соли. Затем рагу нужно подержать полчаса в режиме “подогрев”, чтобы оно успело настояться, набрать аромат и вкус.

Блюдо готово. Ирландское рагу, фото которого публикуется в этой статье, подается к столу со свежей зеленью.

Рагу из говядины. Ингредиенты

Разными способами готовится ирландское рагу. Рецепт, который будет описан ниже, предполагает двойную закладку картофеля в блюдо. Это делается для того, чтобы продукт хорошенько разварился и превратилась в густую подливу.

  • картофель – 1,5 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • говядина – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала мясо следует нарезать кубиками, бросить в сковородку с толстым дном и слегка обжарить.
  2. Теперь к говядине нужно добавить лук, нашинкованный полукольцами, и крупно порезанную морковку. Затем продукты необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью их закрывала.
  3. Далее следует помыть и почистить картофель. Одну половину продукта нужно нарезать мелко и добавить в емкость с овощами и мясом.
  4. После этого рагу нужно довести до кипения, убрать огонь до минимума и тушить блюдо приблизительно 45 минут.
  5. Затем необходимо порезать оставшийся картофель на крупные куски. Далее его следует добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Теперь блюдо нужно держать на огне до тех пор, пока картошка не сварится полностью.

Рагу по-ирландски готово! Оно получается густым, наваристым и очень сытным. Приятного аппетита!

fb.ru

Ирландское рагу

Ирландское рагу — густое мясное рагу, одно из популярнейших блюд в Ирландии. Это кушанье вы также можете встретить под названием айриш стью ( от англ. Irish stew). Дословный перевод « Irish stew» означает «ирландское тушеное». Если обратиться к традиционному ирландскому рагу, то это достаточно простое в исполнении блюдо, состоящее всего лишь из трех ингредиентов: баранина, лук и картофель. Даже существует такое выражение , как «ирландское рагу трое в лодке». В классическом варианте мясо во время приготовления не подвергалось предварительной обжарке, как в большинстве рагу. Овощи добавлялись целиком или нарезались большими кусками.

Со временем в ирландское рагу стали включать и другие ингредиенты: репу, морковь, сельдерей, капусту, специи, добавлять в бульон пиво, обжаривать мясо, резать овощи кружочками или мелкими кусочками.

ирландское рагу (Irish stew ) с говядиной и овощами

Айриш стью неотъемлемая часть Дня Святого Патрика (отмечается 17 марта), одного из самых уважаемых праздников в Ирландии. Этот праздник отмечается не только в Ирландии, но и в других странах (даже в России), где есть диаспоры этих веселых рыжих товарищей.

Да, и что мы ещё забыли сказать про ирландское рагу, так то, что это вкусное кушанье оригинально сочетает в себе и первое и второе блюдо в одной тарелке. Итак, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт «Ирландское рагу»

Баранина является предпочтительным мясом для хорошего ирландского рагу. Если вы не нашли баранины, то можно заменить её говядиной. Для рецепта подойдет жирная говядина. Этот вариант приготовления рагу с добавлением сельдерея, моркови и специй.

Ингредиенты:

  • мясо говядина или баранина (используем только мякоть) 700гр.
  • соль и черный перец по вкусу
  • картофель 600 гр.
  • репчатый лук 3 шт.
  • сельдерей 2 палки
  • чеснок 3 зубчика
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • тимьян две веточки или 1/2 ч.л. сухого
  • петрушка

Приготовление рагу по- ирландски

  1. Репчатый лук режем кольцами. Мясо ( предпочтительно использовать одну мякоть) помыть, нарезать крупным кубиком.
  2. Морковь, картофель, чеснок очистить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать сельдерей.
  3. В глубоком сотейнике разогреваем рапсовое масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем подготовленное мясо. Готовим мясо до золотистой корочки.
  4. Теперь добавляем лук и сельдерей и продолжаем обжаривать мясо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем воды, где то на две трети. Тушим мясо до мягкости.
  6. Где то через час тушения мяса добавляем в сотейник морковь, картофель, веточки свежего тимьяна, черный перец, лавровый лист, чеснок и соль, продолжаем тушить на медленном огне до готовности овощей. Рекомендация: если картофель оказался не рассыпчатым, то 2-3 половинки картофеля следует раздавить, добавить к жидкой части, аккуратно перемешать, тогда соус станет более густым и насыщенным.
  7. Подливка к мясу от присутствия толченого картофеля становится более густой и бархатистой. В готовое рагу при подаче накрошите зелень петрушки.

Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!

Рецепт ирландского рагу с пивом

Для приготовления подойдут темные сорта пива. В нашем варианте мы будем использовать пиво «Гиннесс». Можно взять Мерфис (Meurphys) или Бимиш (Beamish). Если вы готовите ирландское рагу из говядины, то пиво будет отлично размягчать мясо. Во-вторых, пиво придает рагу интересный вкус. Пиво в рагу добавляется в следующих пропорциях на 2/3 -3/4 воды добавляется 1/3-1/4 часть пива.

Как приготовить айриш стью с пивом Гиннесс

Мясо (700гр.) режем кубиками. Картофель (600гр.) и морковь( 2шт.) кольцами, лук (3шт.) — полукольцами. Все подготовленные ингредиенты разделяем на две равные половинки. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем слоями сначала: мясо(солим и перчим его), затем картошку, лук , морковь , снова соль ,перец , тимьян (1 ч.л.) . Повторяем выкладывать слои в той же последовательности. На верхний самый последний слой кладем лавровый лист(3шт.), наливаем воду (500мл) и пиво. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и готовим блюдо не менее одного часа. За это время пиво испаряется, оставляя блюду приятный привкус ячменя.

Особенность приготовления: если вы захотите обжаривать мясо, то пиво пред тем как вылить его в кастрюлю, где будет готовиться рагу, выливается на сковородку , где обжаривалось мясо, доводится до кипения и уже после этого отправляется в кастрюлю к мясу. Это делается для того, чтобы пиво растворило оставшийся мясной сок, что в свою очередь делает вкус блюда более насыщенным.

Как мы видим процесс приготовления ирландского рагу даже с пивом и овощами весьма прост.

А это видеорецепт приготовления ирландского рагу из баранины с картофелем и овощами.

dietstol.ru

Ирландское рагу.

Ирландское рагу — вкусное, очень сытное блюдо ирландской кухни, ставшее известным по всему миру.

В том или ином варианте такое рагу известно, наверное, каждому — что касается меня лично — так это блюдо из детства . Готовилось такое рагу не всегда с бараниной, чаще с говядиной, но всегда было одним из любимых, да и очень удобных, поскольку всегда можно было быстро разогреть рагу и получить добротный обед или ужин.

В данном случае все же будем последовательны и приготовим ирландское рагу, руководствуясь именно ирландскими рецептами.

Ингредиенты очень просты и легко доступны.

Для ирландского рагу понадобится

  • Баранина. 600 гр.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук. Репчатый. 2-3 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Тимьян. 2 веточки свежего или половина чайной ложки сушеного.
  • Мука. 2 ст. ложки.
  • Зелень. Здесь петрушка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим ирландское рагу.

Первым делам нарежем весь лук четверть-кольцами. В процессе готовки времени на нарезку лука может и не быть, так что лучше подстраховаться.

Нарезаем баранину небольшими кусочками примерно 3х3 см или чуть меньше. Лучше использовать только мякоть, а кости оставить, например для харчо .

Мясо кладем в полиэтиленовый пакет и добавляем в пакет пару столовых ложек муки.

Закручиваем пакет так, чтобы в нем оставалось много воздуха и несколько раз энергично встряхиваем пакет с мясом и мукой.

Таким образом мы сразу панируем каждый кусочек баранины в муке — быстро и просто.

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем мясо в хорошо разогретое масло.

Даем мясу поджариться до золотистой корочки с одной стороны, перемешаем и обжарим мясо со всех сторон. После чего добавляем к мясу половину нарезанного лука и нарезанный небольшими кусочками сельдерей.

Также, иногда помешивая, обжарим лук до прозрачности вместе с мясом.

Немного измельчим оставшуюся половину нарезанного лука.

Зальем мясо водой, примерно на две трети. Доведем воду до кипения и добавим к мясу оставшийся лук.

Тушим мясо примерно минут 40 или даже больше, до мягкости.

А пока мясо тушится, нарезаем очищенную морковь толстыми полукольцами.

Картошку чистим и также нарезаем крупными кусками.

Достаточно крупно нарезаем чеснок.

Минут через 40-60 после начала тушения мяса, добавляем к мясу нарезанные картофель, морковь и чеснок. Также добавляем тимьян и лавровый лист.

Солим и перчим по вкусу.

Закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности овощей.

После чего добавляем в сотейник нарезанную зелень и, прикрыв сотейник крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите минут на 10.

Вот, в принципе, и все.

Блюдо полностью готово и можно приступать к еде.

Блюдо очень сытное, вкусное, густое и насыщенное. С замечательным соусом, в который очень здорово обмакнуть кусок хлеба.

Ну и про пиво не забыть, конечно.

А вот полное описание приготовления ирландского рагу у Джерома К. Джерома.

Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.

Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха.

— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.

Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.

Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.

Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.

Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.

Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу.

Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой, или искренним желанием помочь — мне неизвестно. У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным: каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.

— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.

Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.

Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен.

Мы закончили ужин чаем и пирогом с вишнями, а Монморенси вступил в бой с чайником и вышел из него побежденным.

Джером. К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

yourmeal.ru

Ирландское рагу

Ингредиенты

Баранина (мякоть лопатки) – 500 г

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 200 г

Пиво темное – 500 мл

Мука пшеничная – 30 г

Масло рафинированное – 40 г

Перец черный – 1,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

  • 114 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

У рецепта под названием “ирландское рагу” существует довольно много вариантов приготовления, но суть его остается неизменной – это густое тушеное блюдо из крупных кусков баранины и картофеля с добавлением различных овощей, специй и даже пива.

Как раз сегодня мы и приготовим алкогольный вариант. Идеально использовать “гиннес”, но по опыту знаю, что и с другими сортами темного пива стоит попробовать. Это очень вкусное блюдо, в котором аромат темного солода так гармонично дополняет баранину и овощи, что устоять невозможно! А уж мужской половине пивной вариант особенно понравится!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо крупными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретом масле. Обжаривать нужно как стейк, то есть сверху корочка, а внутри – кровь.

Обжаренное мясо вместе с соком со сковороды отправьте в казан или толстостенную кастрюлю. Немного посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Добавьте к мясу нарезанный кусочками лук и половину нарубленного чеснока.

Добавьте крупные куски моркови.

Картофель тоже нарежьте крупными кусками и отправьте к остальным ингредиентам. Еще немного посолите, поперчите и положите сверху оставшийся чеснок.

Влейте пиво. Если пива недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты слоем в 1 см, добавьте немного воды или бульона.

Доведите рагу до кипения и тушите на медленном огне 50-60 минут, именно столько времени нужно, чтобы баранья лопатка стала нежной.

Ирландское рагу готово! Подавайте к столу в горячем виде со свежим хлебом, овощами и зеленью!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Ирландское рагу

Рагу по-ирландски – одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого – добавление темного пива “Guinness”. Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

Общее время готовки – 4 часа 30 минуты

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 107 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить ирландское рагу

Говядина — 800 г

Перец черный — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 50 мл

Лук репчатый — 3 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Бульон — 500 мл любой – говяжий, овощной

Пиво темное — 300 мл

Петрушка — 1 ч.л. сушеная

Тимьян — 1 ч.л. сушеный

Сахар коричневый — 0.5 ч.л.

Картофель — 500 г

Петрушка — по вкусу свежая

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.

Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.

Очищенные лук и чеснок измельчить.

На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон.

Мясо нужно выкладывать в один слой – так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните – осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.

Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать – получится густоватый соус для ирландского рагу.

Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

Теперь очередь специй и трав – добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара.

Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.

Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

Очистить и нарезать крупно корнеплоды – картофель, морковь, пастернак. Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку – от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их “вмешать”. Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.

При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

menunedeli.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх