Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Расстегаи с рыбой рецепт

Расстегаи с рыбой

Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон. Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом. В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 125 мл,
  • вода – 125 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л. (без горки),
  • мука – 500 г,
  • масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.
  • филе трески – 300 г,
  • филе семги – 300 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • перец и соль – по вкусу.

+ 1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.

Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.

Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.

Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.

Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.

И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.

Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.

2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!

Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.

Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.

3. Формируем расстегаи.

Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.

Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.

Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.

На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.

Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.

Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.

Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.

Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт расстегаев с рыбой.

easycookschool.com

Расстегаи с рыбой

Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой. На всякий случай для тех, кто не знает, расстегай – это пирожок из дрожжевого теста, в котором много сочной начинки, и который слеплен специальным образом с отверстием по центру. Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать мой рецепт расстегаев с воздушным тестом и очень вкусной и ароматной начинкой.

(12 шт. расстегаев с рыбой)

  • тесто:
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500 гр. рыбного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа
  • щепотка кардамона (по желанию)
  • растительное масло
  • 30-50 гр. сливочного масла
  • украшение:
  • 1 яйцо

    Тесто для расстегаев

    Рыбная начинка для расстегаев

    Приготовление расстегаев с рыбой

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Очень удачное дрожжевое тесто, давно искала такое, как для расстегаев, так и для пирожков с соленой начинкой.

    Для начинки использовала судак, все остальное согласно Вашего рецепта. Получились очень вкусные расстегаи. Спасибо!

    Ольга Петровна 04.03.17

    Алена, я уже давно готовлю выпечку по вашим рецептам. Сейчас дошла очередь и до расстегаев с рыбой. Готовила их и раньше, но с несколько другим тестом, и в начинку не клала специи, только соль и перец. А вот сейчас сделала все, как вы написали, да к тому же использовала укроп и чеснок. Что могу сказать – великолепно! Роскошный и богатый вкус! Я очень рада, а уж как рад мой муж и передать не могу ))) Спасибо огромное за этот и все остальные ваши рецепты!

    Слышала о расстегаях, но не знала что это такое. Узнала об этих пирожках и научилась их готовить благодаря вашему рецепту. Очень вкусные и красивые! Спасибо!

    Красота. Расстегаи высший класс.

    Очень вкусно! Только что приготовил! Тесто правда покупное и к начинке добавил отварной рис, все остальное точно как у вас! Кстати, ваш сайт считаю самым лучшим, после долгого выбора!

    Творожный тортик без выпечки

    Как покрасить яйца натуральными красителями

    Классический рецепт кулича

    Быстрый рецепт пасхи

    Невероятно вкусные булочки с маком

    Рецепты по ингредиентам

    таблица мер и весов

    Готовимся к празднику

    Творожная пасха без выпечки

    Жареные пирожки с маком

    Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

    Беляши – просто и вкусно

    Лучшие начинки для пиццы

    Вареники с творогом

    Торт с вишней “Монастырская изба”

    Потрясающий кулич в хлебопечке

    www.good-menu.ru

    Расстегай с рыбой: рецепт приготовления, ингредиенты

    Выпечку на Руси издавна любят и умеют превосходно готовить. Одним из самых знаменитых русских пирогов считаются аппетитные расстегаи. Простыми словами, это пирожки из дрожжевого теста с сочной начинкой. Особенностью этой выпечки является отверстие в верхушке, предназначенное для добавления растопленного сливочного масла либо бульона.

    Немного информации о расстегаях

    Это по-настоящему вкусная, просто безупречная закуска к разнообразным супам, принадлежащая к исконно русской национальной кухне. В зависимости от наполнителя пирожки было принято подавать к определенным угощениям: например, рыбные пирожки предназначались для ухи, а мясные – для наваристых супов.

    Необычное название расстегаев на самом деле вполне оправдано. Связано оно с открытой, будто бы расстегнутой верхушкой пирогов. Обычно они обладают удлиненной формой и небольшими размерами, чтобы кушать их было удобно. Такие пирожки напоминают собой открытую лодочку. Хотя края иногда защипывают так, что расстегаи получают весьма причудливую, даже немного странную форму. В этом и кроется одна из их отличительных черт.

    Самыми вкусными и популярными заслуженно считаются расстегаи с рыбой. Несмотря на давние традиции, подавать такие пироги вполне можно и в качестве самостоятельного угощения. Ведь они ничуть не хуже простых пирожков, которые с удовольствием едят все: от мала до велика.

    Готовятся расстегаи с рыбой очень легко. Главное в этом угощении – мягкое, податливое тесто и сочная, в меру жирная начинка. Если вы до сих пор незнакомы с этим блюдом, обязательно ознакомьтесь с предложенным рецептом расстегаев с рыбой. По нему вы сумеете быстро и легко приготовить ароматную выпечку с необычной начинкой, которая непременно понравится вашей семье.

    Несколько рекомендаций на заметку

    • Старайтесь покупать свежую, а не замороженную рыбу – так пирожки получатся намного сочнее и вкуснее.
    • Если начинка получилась слишком сухой, обязательно добавьте в нее немного бульона, соуса или простого масла.
    • Не стоит чересчур усердствовать, измельчая продукты для наполнения пирожков. Мясо в расстегаях не должно напоминать кашу.
    • Правильно приготовленной начинкой считается та, что не прилипает к рукам. В принципе, это касается и основы расстегаев с рыбой – теста. Если начинка все же прилипает, добавьте в нее еще немного бульона. Если подобное случилось с тестом, отправьте в него горсть муки.
    • Во время выпекания в духовку желательно поставить емкость с водой. Так вы гарантированно получите по-настоящему сочные и вкусные расстегаи с рыбой. А тесто равномерно пропечется и точно не пересохнет.
    • Мука, используемая для приготовления расстегаев, должна быть качественной – высшего сорта.
    • Если у вас не получается слепить пироги в форме лодочки, сделайте их круглыми. Даже на Руси повара частенько подавали на царский стол такие расстегаи, так что отчаиваться уж точно не стоит.
    • Прямо перед выпеканием внутрь пирогов необходимо влить немного бульона. Так начинка получится необычайно нежной, сочной и невероятно вкусной. Для расстегаев с рыбой лучше всего взять, конечно же, уху. Но по большей части это не принципиально.

    Классический рецепт расстегаев с рыбой

    Готовить эти пирожки совсем нетрудно и довольно быстро. А из ингредиентов вам потребуется:

    • 6 столовых ложек муки;
    • 50 г дрожжей;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 2,5 стакана молока, желательно домашнего;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 0,4 кг филе рыбы.

    Вы можете взять осетрину, семгу, лосось, кету, судака или горбушу. Хотя и с любой другой рыбкой расстегаи выйдут ничуть не хуже.

    Способ приготовления

    Слегка разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Потом добавьте к нему сахар, соль и яйца. Интенсивно разболтайте получившуюся смесь, после чего отправьте в нее дрожжи. На этом этапе очень важно проявить старательность – продукт должен полностью раствориться в молоке.

    Только после достижения однородности можно добавить в приготовленную массу жидкое сливочное масло и хорошо просеянную муку. Последний компонент нужно вводить постепенно, маленькими порциями. Готовое тесто должно настояться в течение получаса. Это необходимо для брожения и подъема дрожжей.

    А пока ваше тесто “отдыхает”, займитесь приготовлением начинки для будущих расстегаев. Для этого выбранную рыбку очистите, разделайте, тщательно ополосните и нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла до полной готовности, приправив ее любыми специями на свое усмотрение. Вот и все, сделанной начинке дайте остыть.

    Спустя указанное время раскатайте увеличившийся в размерах шар и вырежьте из получившегося пласта кружки среднего размера. Или же сделайте иначе: сначала сверните тесто в жгут, нарежьте небольшими кусочками, после чего каждый из них разомните скалкой.

    В серединку получившихся лепешек положите приготовленную начинку. Края теста аккуратно защипните, оставив в центре большое отверстие. Постарайтесь придать пирожку продолговатую форму лодочки.

    Противень покройте тонким слоем растительного масла. Переложите на него сделанные заготовки. А в оставшиеся отверстия поместите кусочки сливочного масла. Отправьте получившиеся расстегаи с рыбой в духовку, раскаленную до 200 градусов, на 15 минут.

    А за несколько минут до конца приготовления достаньте изделия из печи и смажьте их взбитым яйцом. Так они получатся намного румянее и аппетитнее. Испеченные пирожки смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу. Теперь вы знаете, как приготовить расстегаи с рыбой всего за час, да так, чтобы они получились очень ароматными, вкусными и нежными. Эти пироги наверняка покорят вас своей сочностью и пикантностью.

    Как приготовить расстегаи с рыбой и рисом

    Продукты, необходимые для выпекания столь необычного лакомства, обычно у каждой хозяйки есть под рукой. А приготовить выпечку из них и вовсе не составит никакого труда. А поможет вам в этом простой рецепт вкусных расстегаев с рыбой и рисом.

    Для приготовления выпечки подготовьте:

    • 2 стакана муки;
    • столовую ложку сахара;
    • вдвое больше сливочного масла;
    • 10 г дрожжей;
    • четверть чайной ложки соли;
    • 2/3 стакана молока либо воды;
    • 400 г филе любой рыбы;
    • 0,5 стакана риса;
    • соль и другие специи на ваш вкус.

    Ход действий

    В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого подогрейте воду или молоко, перелейте жидкость в емкость для замешивания и растворите в ней дрожжи. Потом сразу же отправьте в смесь сахар и соль, хорошенько перемешайте. Половину подготовленного масла растопите и добавьте в тесто. Теперь медленно введите просеянную муку и старательно вымешайте массу. Отставьте тесто в сторону на 20 минут.

    А тем временем займитесь начинкой. Для нее обжарьте нарезанную маленькими кусочками рыбу. Отдельно отварите рис. Затем смешайте эти ингредиенты и посолите их. По желанию можете положить в начинку мелко нашинкованную зелень.

    Подошедшее тесто скрутите в жгут и нарежьте небольшими кусочками. Потом каждый из них тонко раскатайте, толщиной максимум в 0,5-0,7 см.

    По центру выложите сделанный фарш, защипните каждую лепешку, оставив небольшое отверстие посередине – через него должна быть видна начинка. Сформированные расстегаи с рыбой и рисом переложите на смазанный противень, а внутрь поместите кусочки сливочного масла. Напоследок смажьте изделия разболтанным желтком и отправьте в духовку. Выпекать расстегаи нужно 15 минут при 200 градусах.

    Ароматные русские пирожки на скорую руку

    Если у вас в морозилке завалялось покупное слоеное тесто, то этот рецепт расстегаев с рыбой из слоеного теста подскажет вам, что с ним сделать. Процесс не отнимет у вас более 10 минут, а все остальное за вас выполнит духовка. Для приготовления вам понадобится:

    • 0,5 кг слоеного дрожжевого теста;
    • яйцо;
    • 350 г консервированной рыбки;
    • 100 г сливочного масла;
    • специи по вкусу.

    Рыбу можете взять любую: например, скумбрию или сардину.

    Процесс приготовления

    Тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте кружочками среднего размера с диаметром примерно 10 см.

    На каждый пласт положите консервированную рыбку, после чего защипните края лепешек.

    Сформированные пирожки переложите на подготовленный противень. Яйцо разболтайте и смажьте им сделанные расстегаи. Сверху на каждое изделие положите кусочек сливочного масла. Расстегаи с консервированной рыбой нужно выпекать 20 минут при 200 градусах.

    Даже на скорую руку эти пирожки получаются невероятно сочными и вкусными.

    fb.ru

    Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом

    Расстегаи – это блюдо с историей, их готовили еще в царской России. В то время расстегаи подавали в трактирах вместе с бесплатным бульоном. Его заливали непосредственно в открытую середину этого пирожка, иногда вместо бульона использовали растопленное сливочное масло. Расстегай представляет собой пирожок из дрожжевого теста с рыбной или мясной начинкой. Края теста в таком пирожке прижаты только по бокам, а середина открыта и видна начинка. Отсюда и название расстегай, то есть «расстегнутый» пирожок. Готовится он довольно просто, если следовать рецепту, то у вас все получится.

    Необходимые ингредиенты

    Тесто

    Начинка

    • Филе рыбы – 450 г.
    • Рис – 1/3 стакана.
    • Сливочное масло – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Как выбрать ингредиенты

    Основным ингредиентом этого блюда является рыба. Если следовать старинному рецепту, то для рыбных расстегаев нужна семга или осетрина. Правильный выбор рыбы является гарантией вкусного блюда.

    Выбрать свежее филе сложнее, чем целую рыбу. Ведь обычно свежесть этого продукта определяют по состоянию жабр. Но все-таки есть несколько важных правил. Внимательно осмотрите филе, оно должно быть ровного цвета без признаков желтизны.

    На ощупь филе не должно быть слишком мягким и расползаться. Это признак того, что продукт несколько раз размораживали. Филе должно пахнуть свежей рыбой и не иметь никаких посторонних запахов. Выбирайте тот сорт риса, который быстрее варится, это сократит время приготовления всего блюда.

    Пошаговый рецепт

    1. Ингредиенты:

    — Прессованные (свежие) дрожжи – 30 г.

    — Молоко – 2/3 стакана.

  • Теперь займемся тестом. Разделяем его на 6 частей, каждую раскатываем в форме лепешки. Кладем на каждую лепешку рыбную начинку, сверху кусочек сливочного масла и защипываем только края расстегаев.

  • Духовку нужно нагреть до 200-220 градусов. Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекать примерно 20 минут. Расстегаи с рыбным фаршем готовы!

  • Видеорецепт приготовления расстегаев с рыбой и рисом

    Приглашаю вас посмотреть это видео приготовления расстегаев.

    Рекомендую приготовить также пирожки с мясом. А если вы нечасто печете, и у вас нет опыта в приготовлении теста, то советую посмотреть эти рецепты: как замесить тесто на пирожки и тесто для пирожков на кефире с дрожжами, а также бездрожжевое тесто для пирожков.

    www.svoimirykami.club

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    • Бутерброды (31)
    • Вторые блюда (298)
    • Выпечка (369)
    • Гарниры (67)
    • Грибные блюда (45)
    • Десерты (143)
    • Закуски (292)
      • Горячие закуски (103)
      • Холодные закуски (71)
    • Мясные блюда (297)
    • На заметку (54)
    • Напитки (22)
    • Национальные кухни (11)
    • Овощные блюда (140)
    • Первые блюда (112)
    • Праздники (122)
      • Новый год (82)
      • Пасха (14)
      • Рождество (5)
      • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (80)
    • Салаты (140)
    • Соусы (25)
    • Тесто для (48)

    Вкусный расстегай с рыбой из дрожжевого теста

    Расcтегай – это не просто традиционные русские пирожки с рыбой. Для многих иностранцев это один из символов страны, как водка, черный хлеб и икра, что-то из древних сказок и былин. Вкусные расстегаи подавали в княжеских теремах. Их делали из сдобного теста, с начинкой из белой или красной рыбы. Расстегаи пекли и в крестьянских избах, и пусть мука была серой, а рыба выловлена в ближнем пруду, но это были все те же удлиненные рыбные пирожки с дыркой наверху.

    Как приготовить расстегай с рыбой

    Расстегай всегда делают из дрожжевого теста. Можно и из простого кислого, но из сдобного, конечно, будет вкуснее. Сегодня мы сделаем сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке.

    Как сделать дрожжевое тесто в хлебопечке

    В большинство хлебопечек сначала заливают жидкие компоненты, потом добавляют сухие, дрожжи идут в самом конце. Для обычного сдобного теста нам понадобится:

    • вода или молоко комнатой температуры – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное или сливочное растопленное – 1 ст.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • мука пшеничная высшего сорта просеянная – 500 гр;
    • сухие моментальные дрожжи – 1,5 ч.л.

    Загружаем хлебопечку, выставляем на режим «Дрожжевое тесто» и занимаемся начинкой.

    Рыбная начинка для расстегаев

    К начинке из рыбы для таких пирожков есть несколько непременных требований: рыба должна быть без костей, нарезана ножом, а не смолота на мясорубке и, самое важное для вкуса – она должна быть жирной, но не слишком жидкой. Полностью этим условиям отвечают дорогие сорта белой или красной рыбы, но мы выберем более демократичный вариант – соединим плотную, но суховатую и жирную, но «жидкую» рыбу. Например, можно взять филе горбуши или другой постной рыбы и добавить филе пангасиуса.

    Сегодня для рыбной начинки мы соединим жирного морского языка и пикшу – очень полезную рыбу семейства тресковых с высоким содержанием легко усваиваемых белков.

    Филе режем мелким кубиком, мелко нарезаем репчатый лук. Фарш перчим, хорошо перемешиваем, но солить будем непосредственно перед лепкой пирожков, чтобы рыба не дала сок.

    Как лепить расстегаи

    Подошедшее тесто делим на порционные кусочки и раскатываем в лепешки диаметром 12-15 см.

    Поскольку пирожки будут удлиненной формы, начинку на круглые лепешки лучше укладывать не шариком, как обычно, а колбаской.

    Есть еще одна маленькая хитрость в расстегаях: чтобы начинка была более жирной, сочной и ароматной, после залеплевания пирожка мы прямо в оставленную для выхода пара дырку кладем половину чайной ложечки сливочного масла.

    Чтобы при выпечке не вытек вкусный сок, каждый пирожок требуется правильно завернуть. Нам нужно тщательно слепить швы, дублируя их жгутом или косичкой, как на фото.

    Расстегаи выкладывают на посыпанный мукой противень или смазанную растительным маслом пекарскую бумагу, накрывают салфеткой и дают расстойку 20-30 минут.

    После расстойки необычные пирожки с рыбой смазывают разболтанным яйцом и отправляют в нагретую до 200-220 градусов духовку на 30 минут.

    Готовые расстегаи с рыбной начинкой хороши и в горячем, и в холодном виде, и в будний день, и на праздничном столе.

    Зная как правильно готовить расстегаи с рыбой из дрожжевого теста и имея под рукой мой пошаговый рецепт, вы всегда сможете накормить родных и гостей вкусно и быстро.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    eda-offline.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх