Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт апельсиновый чай

Популярные рецепты чая с апельсином

Польза чая с апельсином огромна. Это — и профилактика инфекционных заболеваний, и борьба с преждевременным старением организма, и лечение депрессии, и многое другое. Так что, можно сказать, что необходимость регулярного употребления чая с апельсином сомнения не вызывает. Интересно другое. Как правильно готовить такой чай?

Если обратить свой взор в глубь веков, то станет ясно — привычный для нас чай с дольками лимона, который мы воспринимаем как классический чай с цитрусом, представляет собой современный вид напитка.

Традиции чаепития с цитрусами вовсе не связаны с тем, чтобы класть в чай кусочки апельсинов, лимонов или грейпфрутов. Напиток «чай с лимоном», столь популярный в нашей стране, придумали лишь в XIX веке в России. Традиционно же чай с цитрусами готовили на Востоке и использовали для этих целей не кусочки фруктов, а сок. Как правило, такой чай подавали холодным.

Современные рецепты приготовления чая с апельсином значительно разнообразнее. Все их можно разделить на две неравные группы – чаи, в которых единственной добавкой является апельсин (здесь вариантов не много), и чаи, в которых кроме апельсина есть еще и другие добавки.

Чай с дольками апельсина

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая. один апельсин, сахар (по вкусу).

Чай заварить в заварочном чайке, залив его кипятком.

Настаивать три минуты. Апельсин разделить на дольки. В чашку с чаем класть по одной дольке апельсина.

Для приготовления чая по этому рецепту можно брать не черный, а зеленый чай.

Чай с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).

Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти получить апельсиновый сок. Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.

Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.

Чай с апельсиновым льдом

Ингредиенты: половина апельсина, 200 мл черного чая, одна чайная ложка сахара, 20 мл джина (количество ингредиентов указано из расчета одной порции).

Из апельсина получить сок и заморозить в формочке для льда. В горячий чай добавить сахар. Чай охладить и перелить его в высокий стакан. Добавить кубики апельсинового льда и джин.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, 150 мл молока, 150 мл апельсинового сиропа (расчет на пять чашек среднего размера).

Этот чай принято пить теплым, а не горячим, поэтому кипяченое молоко и свежезаваренный чай остужают и только после этого сливают вместе.

Затем добавляют апельсиновый сироп.

Холодный чайс молоком и соком апельсина

Ингредиенты: на стакан чаю – одна чайная ложка черного чая, две столовые ложки апельсинового сока, две столовые ложки молока, лед по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

Ингредиенты: пять чайный ложек черного чая, один апельсин, 10-15 листочков мяты.

В заварном чайнике заварить чай. Затем прямо в чайник добавить кожуру апельсина, порезанную кусочками, и листья мяты. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться в течение 15 минут.

Апельсин разделить на дольки. В каждую чашку с чаем положить по одной дольки апельсина.

Черный чай можно заменить зеленым. И если брать зеленый, то хорошо готовить на жару специальную апельсиновую воду с зеленым чаем и мятой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Ингредиенты: на пять порций – пять чайных ложек черного чая, один апельсин, одна столовая ложка меда, 300 мл рома.

Чай заварить в заварном чайнике. Цедру апельсина мелко порезать и всыпать в емкость с ромом. Добавить мед, поставить емкость с ромом на огонь и подогреть. В чашку поровну налить чай и теплый ром.

Чай с апельсином и гвоздикой

Ингредиенты: четыре чайные ложки черного чая, один апельсин, четыре бутончика гвоздики, 16 грамм, ванильного сахара (расчет на четыре чашки чая).

Цедру апельсина потереть на терке. На дно заварочного чайника высыпать чай, порошок цедры, гвоздику и сахар. Залить крутым кипятком. Дать настояться течение десяти минут.

citrus-site.ru

Рецепты апельсинового чая

Применение апельсина в кулинарии давно не редкость. С ним можно приготовить пышный и нежный бисквит, красивое ароматное варенье из кожуры, сок, вкусный лимонад, пирог, вторые блюда, компот. А можно заварить и чай с апельсином, что придаст привычному напитку новые оттенки вкуса и аромата. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с пряностями, мятой, лимоном, имбирем.

Рецепты чая

Неповторимый приятный цитрусовый аромат напитка с апельсиновыми корками обусловлен наличием эфирного масла в яркой кожуре фрукта. Оно является прекрасным антидепрессантом, обладает тонизирующими, успокаивающими, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами.

  • С черным или зеленым чаем. Классический рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов, только чайные листья, вода и фрукт. Заварить любимый сорт чая без ароматизаторов, добавить кружок апельсина и наслаждаться изысканным ароматом.
  • С цедрой. Пропорции весьма условны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как готовить:
  1. Очистить ½ апельсина и отжать мякоть.
  2. Верхний слой кожуры натереть на мелкой терке, залить кипятком, накрыть и дать настояться 7-10 минут. Процедить. Довести настой до кипения.
  3. В заварник поместить 1 ч. л. чая и залить цитрусовым настоем. Черный – кипящим, а зеленый сорт – остывшим до 90-95° С (для этого надо дать ему постоять 1-2 минуты).
  4. Накрыть и настаивать чайный напиток 5 минут.

Осталось разлить по чашкам, добавить по вкусу апельсиновый сок и сахар (лучше всего коричневый).

  • Чай с апельсином и имбирем. В заварник поместить 1 ч. л. черного чая, нарезанный ломтиками кусочек имбиря (1-2 см), щепотку молотой корицы, бутон гвоздички, сахар по вкусу. Залить кипятком, накрыть. Настаивать 5-7 минут. Перелить в чашку, добавить кружок апельсина. Такой чай лучше принимать в горячем виде, особенно в зимнее время.
  • С гвоздикой. Для двух порций: 2-3 ч. л. черного чая смешать с измельченной цедрой половины апельсина, 2 бутонами гвоздики и сахаром. Залить кипятком. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Все готово, можно приступать к дегустации и насладиться терпким насыщенным ароматом.

Сочетание цитрусовых с пряностями обладает согревающим эффектом, что идеально подходит для употребления холодными осенними или зимними вечерами.

  • С медом. Заварить 1-2 ч. л. черного чая. Кружок апельсина измельчить/растолочь вместе с листиками мяты и медом. Залить массу настоявшимся уже чуть остывшим чаем.
  • С мятой. Мелконарезанную цедру апельсина поместить в прогретый чайник вместе с 1-2 ч. л. черного чая и 1 ч. л. сухой мяты (или свежими листиками). Залить 250-300 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут. Процедить. При подаче добавить свежевыжатый сок цитрусового фрукта по вкусу. Подсластить медом или сахаром.
  • С яблоками. Измельчить дольку апельсина, посыпать сахаром, щепоткой корицы. Небольшое яблоко нарезать кубиками/ломтиками. Поместить подготовленные фрукты в чайник, засыпать заварку (1-2 ч. л.). Залить кипятком, выдержать под крышкой 10-15 минут. Пить можно с медом или сахаром.
  • С розмарином. Для двух порций согревающего напитка понадобятся ¼ апельсина кубиками, 2 ч. л. черного чая, 1 крупно нарезанная веточка розмарина, 350 мл воды. Залить ингредиенты кипятком, дать настояться 5-7 минут. По желанию подсластить медом, сахаром, кленовым сиропом или стевией.
  • С лимоном. Взять по кружочку лимона и апельсина, разрезать на 4 части. Свежий корень имбиря (1 см) нарезать ломтиками и положить вместе с цитрусовыми в заварной чайник, засыпать 1 ч. л. зеленого чая, сахар по вкусу. Залить смесь 250-300 мл кипятка. Накрыть крышкой, утеплить, оставить в таком виде на 15-20 минут.
  • С шоколадом. В чашку крепкозаваренного горячего черного чая добавить цедру ¼ апельсина, сливочного масла (достаточно 5 г), немного тертого шоколада. Дать настояться 2-3 минуты. Апельсиновый чай с шоколадными нотками готов.
  • С корицей. Приготовить пряный сироп: в емкость налить стакан воды, добавить и растворить сахар по вкусу (любой). Довести до кипения. Поместить в сладкую воду цедру одного апельсина, щепотку корицы, 1-2 бутона гвоздики (можно заменить на кардамон). Заварить удобным способом черный чай, процедить и смешать с сиропом. При необходимости подсластить сахаром, медом, стевией на выбор. Специй не стоит добавлять слишком много, иначе они перебьют вкус самого чая.
  • С апельсиновым соком. Заварить 1-2 ч. л. черного чая, выжать сок из половинки фрукта. Смешать жидкости, подсластить по вкусу сиропом, лучше всего шоколадным, стевией, медом или сахаром. Для усиления приятных цитрусовых ноток в напиток можно добавить свежевыжатый сок половины лимона.
  • С соком — способ 2. Выжать сок из пары апельсинов и распределить по формочке. Заморозить. В заваренный чай с сахаром добавлять кусочки льда.

Как засушить апельсиновую кожуру

Для ароматизации чая можно использовать сушеные апельсиновые корки. Заготовить их можно при помощи естественной сушки:

  1. Тщательно промыть апельсин щеточкой под проточной водой.
  2. Для снятия верхнего слоя воспользоваться овощечисткой либо разрезать фрукт пополам, а затем полукружками шириной примерно 5 мм. Срезать с них кожуру без белой сердцевины.
  3. Нарезать полоски маленькими кусочками по 0,5-1 см. Выложить одним слоем в подходящую плоскую емкость (например, тарелку). И высушить при комнатной температуре.

В сухом виде корочки не используются. Перед употреблением их надо на сутки замочить в воде, используя просторную посуду, чтобы они свободно «плавали». Кожура разбухнет, почти приняв свой первоначальный вид. Дополнительный плюс от замачивания – исчезнет присущая ей горечь.

Хранить сырье в герметичном контейнере или стеклянной банке вдали от солнечных лучей.

Помимо кулинарных целей сухие апельсиновые корки можно использовать как компонент при изготовлении домашнего освежителя, в качестве полироли для мебели, для отпугивания насекомых, мытья посуды и даже в косметических домашних средствах.

cupstea.ru

Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

С чем ассоциируется выражение «чай с апельсином»? Конечно, с неповторимым цитрусовым ароматом. Его придает напитку апельсиновое масло, содержащееся в кожуре фрукта. Оно относится к разряду эфирных масел с психологически согревающим действием. Мягкий и теплый аромат апельсина является тонизирующим, он помогает улучшить настроение, снять усталость, повысить эмоциональное состояние. После чашечки ароматного чая забудется тревога, уйдет нервозность, внутренний дискомфорт. Регулярное употребление поможет улучшить сон, побороть бессонницу, депрессию.

Свойства чая с апельсином

Сладкий и притягательный аромат апельсинового масла с давних времен использовали для лечения. Проведенные современными учеными исследования показали, что эфирное масло кожуры апельсина обладает следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • антисептическими,
  • успокаивающими,
  • иммуностимулирующими,
  • противовоспалительными,
  • регенерирующими.

Рецепты приготовления чая с апельсином

Апельсин прекрасно сочетается с зеленым и черным чаем, корицей, гвоздикой, имбирем, лимоном, мятой. Апельсиновый чай можно пить в теплом виде или со льдом. Можно приготовить фруктово-ягодный чай, добавив в него несколько долек апельсина, это придаст ему свежести и аромата. Вкусен чай с апельсиновым соком. Со вкусами можно экспериментировать, с пропорциями тоже.

Черный чай с апельсином

На две чашки среднего объема: черный чай — 2 ст. л., апельсин — 1 шт., сахар по вкусу.

Натереть на терке цедру с апельсина. Из мякоти выжать сок. Цедру залить кипятком и дать настояться десять минут под крышкой. Отфильтровать.

Черный чай заварить в чайнике кипящим настоем цедры апельсина. Накрыть крышкой и настоять 5 минут. При подаче к чаю добавить небольшое количество апельсинового сока и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и гвоздикой

На 4 чашки среднего объема: черный чай — 4 ч. л., апельсин — 1 шт., гвоздика — 4 шт., ванильный сахар — 16 г.

Цедру апельсина натереть, насыпать ее вместе с черным чаем в заварочный чайник. Добавить сахар и гвоздику. Залить крутым кипятком. В течение 10 минут настаивать. Вкус у этого чая получается терпкий, насыщенный, аромат по-восточному притягательный.

Чай с апельсином и базиликом

На один литр воды: апельсин — 1 шт., базилик зеленый — 1 пучок, мед — по вкусу.

Воду вскипятить, залить ею промытый заранее базилик. 15 минут кипятить, затем снять с огня и настаивать 20 минут. Перед употреблением добавить в чашку чая ложку натурального меда акации и сок одной дольки апельсина.

Чай с апельсином поможет стимулировать умственную деятельность и повысить работоспособность.

Чай с апельсином и мятой

На 2 литра воды: черный чай — 2 ст. л., апельсин — 1/2 плода, веточки мяты.

Апельсин вымыть и измельчить. В чайник большого объема положить заварку и апельсин, залить кипятком. Добавить веточки мяты и остудить. Апельсиновый чай с мятой подается охлажденным, можно добавить в него лед. Поэтому его лучше хранить в холодильнике.

Апельсиновый чай с имбирем

На 6 стаканов воды: черный или зеленый чай — 2 ст. л., апельсин — 1 шт., гвоздика — 8 шт., имбирь — 2-3 см, корица — 2 палочки, сахар — 4 ст. л.

В большой чайник положить чай, специи и сахар. Залить кипящей водой на 3 минуты. Перемешать и еще настаивать пять минут. При подаче в каждую чашку положить кружок апельсина. Чай с апельсином подается горячим, он хорошо согревает в зимнюю стужу.

Апельсиновый чай с клубникой

На 6 порций: вода — 3 стакана, черный чай — 4 ч. л., нарезанный с кожурой апельсин — 1/2 чашки, свежая или замороженная клубника — 1/2 чашки, яблочный или клюквенный сок — 1 стакан.

Воду нужно закипятить, затем добавить в нее чай и кусочки апельсина. Налить сок. Сразу же снять с огня и настаивать под крышкой 3-5 минут. Процедить через ситечко. В каждую чашку положить немного ягод и залить чаем. Получится ароматный, вкусный чайный напиток, который можно пить охлажденным или горячим.

При употреблении цитрусового чая стоит помнить, что допустимая доза такого чая — 300 мл в день.

chayexpert.ru

Домашний чай с апельсином рецепт приготовления

Если к привычной кружке зеленого или черного чая добавить ломтик апельсина, то мы получим новый напиток. Сочный фрукт изменяет привычный вкус чая, обогащает его витамином С. Цитрусы хорошо сочетаются с рядом специй, так что можно легко экспериментировать и получать новые оттенки вкусов.

Приготовления чая с апельсином

Кружка чая поможет пробудиться утром, успокоит вечером. Иногда хочется как-то разнообразить привычный вкус напитка, поэтому в магазинах представлен широчайший выбор готовых чайных сборов, сдобренных травами, фруктами, специями. Однако на производстве в заварку добавляют обычно искусственные ароматизаторы, не очень полезные для здоровья. Чай с апельсином – яркий, сочный, привлекает легкой кислинкой и фруктовой сладостью. Приготовить такой напиток легко на своей кухне.

Апельсиновый чай содержит витамин С, поэтому напиток тонизирует, бодрит, помогает противостоять инфекциям, лечить простудные заболевания. На Востоке принято заваривать настой с соком цитрусовых и подавать его холодным, в Европе чаще в чайный настой кладется целый ломтик лимона.

10 рецептов

Приведем 10 несложных рецептов апельсинового чая – сладких, пряных, горячих и охлажденных:

  • Простой. Заварите черный чай, в конце настаивания добавьте кружок апельсина. Ваш чай с апельсином готов!
  • С цедрой. Возьмите 1 апельсин, выжмите сок и натрите цедру. Залейте цедру кипящей водой, накройте, протомите 15 минут, доведите до кипения. В чайник всыпьте 2 ч. л. Заварки, влейте кипящий цитрусовый настой. Томите 5 минут, в конце влейте свежевыжатый сок по своим предпочтениям.
  • С мятой. В чайнике заварите 5 ч. л. чая, насыпьте измельченную кожуру апельсина и 10 листочков мяты. Выдержите закрытым 15 минут, разлейте по кружкам и положите в каждую порцию дольку цитрусового фрукта.
  • С гвоздикой. Комбинация цитрусов с пряностями – традиционная для Рождества. Напиток согревает, пряный аромат подходит для холодного времени. Для 4 кружек вам понадобится 4 ч. л. чайной заварки, 1 апельсин, 4 шт. гвоздики. Натрите цедру, поместите ее в емкость вместе с чаем и гвоздикой, всыпьте сахар. Залейте кипятком, выждите 15 минут.

  • Со льдом. Выжмите сок из одного апельсина, разлейте с маленькие формочки и заморозьте. Заварите чай с сахаром, перелейте в стакан, всыпьте лед. Для пикантного вкуса добавьте 20 мл джина.
  • С молоком и сиропом. Приготовьте чашку чая с молоком, налейте 30 мл апельсинового сиропа. Настой употребляют теплым.
  • С имбирем. В заварник положите черный чай, 2 шт. палочки корицы, натертый корень имбиря, щепоть бутонов гвоздики, сахар. Залейте кипятком и выждите 10 минут. Разлейте настой по чашкам, бросьте в каждую ломтик апельсина.
  • С ромом и медом. Заварите чай. Измельчите апельсиновую кожуру, засыпьте в кастрюлю, прибавьте 300 мл рома и 1 ст. л. меда. Поставьте на плиту, нагрейте до растворения меда. В кружку налейте в равных долях чай и теплый ром.
  • С базиликом. Витаминный напиток с терпким вкусом. Залейте кипящей водой пучок базилика, кипятите 15 минут. Подождите 20 минут, добавьте апельсиновый сок из дольки фрукта и ложку меда.
  • С яблоками. Ломтик апельсина измельчите, посыпьте сахаром и корицей, яблоко нарежьте пластинками. Положите в чайник 2 ложки заварки, яблоко и апельсин, залейте кипятком. Выдержите 20 минут, пейте с медом.

sdelaychay.ru

Как приготовить апельсиновый чай

Польза чая с апельсином огромна. Это — и профилактика инфекционных заболеваний, и борьба с преждевременным старением организма, и лечение депрессии, и многое другое. Так что, можно сказать, что необходимость регулярного употребления чая с апельсином сомнения не вызывает. Интересно другое. Как правильно готовить такой чай?

Если обратить свой взор в глубь веков, то станет ясно — привычный для нас чай с дольками лимона, который мы воспринимаем как классический чай с цитрусом, представляет собой современный вид чая.

Традиции чаепития с цитрусами вовсе не связаны с тем, чтобы класть в чай кусочки апельсинов, лимонов или грейпфрутов. Напиток «чай с лимоном», столь популярный в нашей стране, придумали лишь в XIX веке в России. Традиционно же чай с цитрусами готовили на Востоке и использовали для этих целей не кусочки фруктов, а сок. Как правило, такой чай подавали холодным.

Современные рецепты приготовления чая с апельсином значительно разнообразнее. Все их можно разделить на две неравные группы – чаи, в которых единственной добавкой является апельсин (здесь вариантов не много), и чаи, в которых кроме апельсина есть еще и другие добавки.

Чай с дольками апельсина

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, один апельсин, сахар (по вкусу).

Чай заварить в заварочном чайке, залив его кипятком. Настаивать три минуты. Апельсин разделить на дольки. В чашку с чаем класть по одной дольке апельсина.

Для приготовления чая по этому рецепту можно брать не черный, а зеленый чай.

Чай с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).

Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти получить апельсиновый сок . Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.

Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.

Чай с апельсиновым льдом

Ингредиенты: половина апельсина, 200 мл черного чая, одна чайная ложка сахара, 20 мл джина (количество ингредиентов указано из расчета одной порции).

Из апельсина получить сок и заморозить в формочке для льда. В горячий чай добавить сахар. Чай охладить и перелить его в высокий стакан. Добавить кубики апельсинового льда и джин.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, 150 мл молока, 150 мл апельсинового сиропа (расчет на пять чашек среднего размера).

Этот чай принято пить теплым, а не горячим, поэтому кипяченое молоко и свежезаваренный чай остужают и только после этого сливают вместе. Затем добавляют апельсиновый сироп.

Холодный чай с молоком и соком апельсина

Ингредиенты: на стакан чаю – одна чайная ложка черного чая, две столовые ложки апельсинового сока, две столовые ложки молока, лед по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

Ингредиенты: пять чайный ложек черного чая, один апельсин, 10-15 листочков мяты.

В заварном чайнике заварить чай. Затем прямо в чайник добавить кожуру апельсина, порезанную кусочками, и листья мяты. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться в течение 15 минут.

Апельсин разделить на дольки. В каждую чашку с чаем положить по одной дольки апельсина.

Черный чай можно заменить зеленым. И если брать зеленый, то хорошо готовить на жару специальную апельсиновую воду с зеленым чаем и мятой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Ингредиенты: на пять порций – пять чайных ложек черного чая, один апельсин, одна столовая ложка меда, 300 мл рома.

Чай заварить в заварном чайнике. Цедру апельсина мелко порезать и всыпать в емкость с ромом. Добавить мед, поставить емкость с ромом на огонь и подогреть. В чашку поровну налить чай и теплый ром.

Чай с апельсином и гвоздикой

Ингредиенты: четыре чайные ложки черного чая, один апельсин, четыре бутончика гвоздики, 16 грамм ванильного сахара (расчет на четыре чашки чая).

Цедру апельсина потереть на терке. На дно заварочного чайника высыпать чай, порошок цедры, гвоздику и сахар. Залить крутым кипятком. Дать настояться течение десяти минут.

Все те, кто интересуется различными экзотическими чаями, не забудьте прочитать развернутую статью о том, чем полезен имбирный чай. Узнаете много нового.

povar-kulinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх