Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт бабушкин блинов

Бабушкины блины на молоке

Основные ингредиенты: Молоко, Мука

Самый старинный рецепт блинов на молоке был написан на английском языке еще в 15 веке. И хотя блины всегда считались русским национальным блюдом, многие народы мира тоже любят готовить это простое, но такое вкусное блюдо, и даже устраивают конкурсы на лучший рецепт. Рецептов очень много, но бабушкины блины на молоке вне конкуренции, потому что они получаются очень вкусные, нежные, тонкие и тающие во рту.

Ингредиенты для приготовления бабушкиных блинов на молоке:

  1. Молоко 700 миллилитров
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Мука пшеничная 7 столовых ложек с горкой
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  7. Уксус 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сито
  3. Миски – 3 штуки
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Ручной венчик
  7. Сковорода
  8. Кухонная плита
  9. Кухонные прихватки
  10. Половник
  11. Плоское большое блюдо для подачи

Приготовление бабушкиных блинов на молоке:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Шаг 3: готовим тесто для блинов.

Шаг 4: готовим бабушкины блины на молоке.

Шаг 5: подаем бабушкины блины на молоке.

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите, чтобы ваши блины были с дырочками, тогда добавьте немного кипятка в самом конце приготовления теста.

– – Чтобы первый блин не был комом, хорошо расколите сковородку и обязательно смажьте ее всю поверхность свежим салом или растительным маслом, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности емкости.

– – Очень вкусно подавать блины с растопленным сливочным маслом, налив его в пиалу и макая мучное блюдо в него.

– – Для приготовления блинов лучше всего использовать специальную сковороду с низкими бортами. Так будет намного легче переворачивать блинчики на другую сторону и снимать их со сковороды.

www.tvcook.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Бабушкины блины на молоке

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • теплое молоко – 700 мл
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 1 ч.ложка
  • мука – 7 ст.ложек с горкой
  • сода – 0,5 ч.ложки (погасить уксусом)
  • растительное масло – 2 ст.ложки

Приготовление

Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Блог 4
  • Рецепты 1199
  • Просмотров — 472594
  • Комментариев — 26
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 227
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60

  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 647
  • Рейтинг автора 265
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62

все перемены-к лучшему!

  • Регистрация 28 янв 2009
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 1
  • Город москва

  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 18
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33

  • Регистрация 24 фев 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 5 996
  • Рейтинг автора 289
  • Рецепты 92

  • Регистрация 16 фев 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0

но все ровно вкусно

  • Регистрация 2 ноя 2008
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 6 авг 2007
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tunbridge Wells

  • Регистрация 21 июл 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Самара

  • Регистрация 1 мар 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 1 фев 2011
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 0
  • Город Нижний Тагил

А вот что вышло

  • Регистрация 18 апр 2011
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 0
  • Город Луганск

  • Регистрация 23 ноя 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 7 фев 2010
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 1
  • Город Баку

  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 150
  • Рейтинг автора 705
  • Рецепты 233

А на вид – как дрожжевые.

— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1199

  • Регистрация 9 ноя 2008
  • Индекс активности 58
  • Рейтинг автора 5
  • Город Tel-Aviv
  • Рецепты 13

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1199

  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 426
  • Рейтинг автора 1 207
  • Город Москва
  • Рецепты 605

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1199

  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 039
  • Рейтинг автора 351
  • Город Ереван
  • Рецепты 143

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1199

  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 7 747
  • Рейтинг автора 1 038
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 744

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

www.kuharka.ru

Рецепт деревенских блинов, как у бабушки

Классические рецепты, которые прошли испытание временем, называют бабушкиными. Не нужно пренебрегать простыми деревенскими блюдами — ведь они не просто удобные в приготовлении, в них вложены десятки, а то и сотни лет постоянных экспериментов обычных людей, в ходе которых совершенствовался состав и технологии готовки. Именно поэтому рецепты, которые ассоциируются со вкусом нашего детства, вновь становятся популярными. Ведь натуральный вкус — самый аппетитный. Не являются исключением и бабушкины блины, которые имеют разные виды рецептов.

На молоке

Чтобы приготовить бабушкины блины на молоке, нам нужны продукты:

  • 3 столовых ложки муки
  • 5 столовых ложки сливочного масла
  • 4 стакана молока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 3 столовых ложки сахара
  • половина стакана сливок
  • 2 яйца
  • половина столовой ложки соли.

  1. В просеянную муку добавляем яйца, солим, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем.
  2. Перемешивая миксером, добавляем молоко, избавляемся от комочков.
  3. Добавляем в тесто сливки, растопленное, но не горячее сливочное масло.

Выпекаем на смазанной растительным маслом сковородке.

С содой

Блины с добавлением соды получаются тонкими, мягкими, с пузырьками воздуха, словно кружевными. Соду обязательно нужно погасить уксусом. Подобные блинчики хороши для соленой начинки — грибов, фарша, но можно и начинку сделать сладкой, поскольку вкус самых блинов получается довольно нейтральным — ни слишком сладким, ни слишком соленым.

  • 7 столовых ложек муки, желательно пшеничной первого или высшего сорта
  • 0,7 литра молока
  • на половину чайной ложки соды — одна чайная ложка уксуса
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара.

Рецепт бабушкиных блинов с добавлением соды:

  1. Кипятим и охлаждаем молоко до теплого состояния.
  2. В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, солим, перемешиваем миксером до однородного состояния.
  3. Добавляем к яичной смеси половину от всего количества молока, продолжая перемешивать.
  4. В чашке гасим соду, наливая на нее уксус и перемешивая, получается домашний разрыхлитель, вливаем в смесь яйца и молока.
  5. Добавляем просеянную муку к яйцу, перемешивая миксером или блендером, чтобы не было комков. В процессе перемешивания аккуратно добавляем молоко, смотрим, чтобы смесь не была более текучей, чем жидкая сметана. Если смесь достаточно жидкая, нужно не наливать остальное молоко, но в принципе половина литра молока, которые мы заготовили, в большинстве случаев должно израсходоваться полностью.
  6. Вливаем в тесто растительное масло и опять мешаем.

Жарим блинчики на раскаленной сковороде, смазав перед выпеканием первого блина поверхность сковороды маслом. Если подаете блины без начинки, их желательно смазать сливочным маслом. Иногда бабули подавали блины с жирной домашней сметаной, которой заменяли начинку.

Это интересно

Русские блины — наверное самое любимое блюдо у восточных славян. Классические блины готовят на дрожжах, с добавлением молока. Такое блюдо называется заварными блинами. Но более распространенный вариант — бездорожжевые блины, которые готовятся быстрее, поэтому они более популярны.

В древности часто готовили заварные блины, поскольку заваривались в молоке, и после этого выпекались в печи. При появлении сковородок и распространении растительного масла блины выпекают на обычной кухонной плитке. Хотя сковороды, на которых выпекались эти вкусные диски, археологи находят на территории древнерусских поселений, ими пользовались с 9 века — это были небольшие глиняные тарелки диаметром около 20 сантиметров.

Это простое блюдо распространено в разных народов, но название «блины» в языках разных народов обозначает именно русское блюдо, оно не переводится на местные языки. Название производят от «млин», что обозначает перемолотую муку. Это любимое блюдо на завтрак, из него можно сделать вкусный десерт, если начинка сладкая, или питательный ужин, если использовать мясную начинку.

С блинами связано много пословиц:

В Англии есть интересная традиция — бега с горячей сковородой, в которой есть блин. В событии принимают участие хозяюшки в так называемый Жирный вторник, дистанция забега — 400 метров. Причем нужно не только бежать, но, по крайней мере, два раза подбросить в воздух. Победа присуждается не только той женщине, которая быстрее всех добежит, но также учитывается и количество подбрасываний блинов в воздух.

С началом этой традиции связана легенда — одна женщина услышала в воскресенье колокольный звон и побежала в церковь со сковородкой и горячим блином, который по дороге подбрасывала, чтобы он не пригорел. Как бы следуя этой легенде, блинные бега в Англии начинаются в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола.

receptblin.ru

Бабушкины блины: рецепты и особенности приготовления

Практически каждый из нас помнит, какими вкусными были бабушкины блины. Рецепт и техника приготовления у каждой хозяйки были особенными, но все же стряпню объединяло одно – неповторимый вкус, тепло домашнего уюта, любовь родной и любимой бабушки. Сегодня предлагаем различные варианты приготовления блинов, которыми с удовольствием полакомятся все домочадцы.

Блинчики на кулеше

Есть множество рецептов и технологий того, как приготовить блины на кулеше. По бабушкиному рецепту они получаются более вкусными, пышными, и в них будут так любимые всеми дырочки! Если вы никогда не пробовали такое блюдо, то советуем обязательно приготовить. Это что-то особенное! Лакомство оценят не только дети, но и взрослые. Для приготовления двенадцати блинчиков вам потребуется:

  • пшено (0,5 стандартного стакана);
  • манка (1 стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • молоко (3,5 стакана);
  • вода (пол-литра);
  • масло растительное без запаха (1 ст. л.);
  • сода (разрыхлитель) (0,5 ч. л.);
  • сухие дрожжи (8 грамм);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (1 ч. л., но можно и больше).

Пшено необходимо хорошо вымочить и промыть, чтобы не осталось горечи. Сварить на воде до готовности.

В манку залить полтора стакана подогретого молока, вбить 1 яйцо, засыпать соль, сахарный песок и растительное масло. Перемешав, объединить с кулешом (отварным пшеном).

В половине стакана разогретого молока развести дрожжи, залить в кулеш, перемешать. Постепенно ввести муку (просеянную), замесить тесто. Консистенция получится средней, что-то между тестом для пирогов и оладий.

Дальше необходимо тесту дать хорошо подняться в тепле, можно для этой цели использовать разогретую до 60 градусов духовку. После того как тесто увеличится в размерах в два, а то и три раза, добавляем остатки молока, яйцо и разрыхлитель (если сода, то гасим уксусом), хорошо смешиваем.

Жарим блинчики, хорошо пропекая с каждой стороны. Каждый блин необходимо смазывать сливочным маслом!

Классические блинчики

Предлагаем рецепт вкусных бабушкиных блинов, которые сможет приготовить каждая домохозяйка, даже если она никогда раньше блины не пекла. Стоит отметить, что ингредиентов прописано на большое количество людей, чтобы 6-7 человек могли вдоволь наесться. При необходимости уменьшайте пропорции в два раза:

  • яйца куриные (6 штук);
  • полтора литра разогретого молока;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (2 ч. л.);
  • масло без запаха растительное (4 ст. л.);
  • сода/разрыхлитель (1 ч. л.);
  • мука просеянная (14 ст. л. с небольшими горками).

Для изготовления теста смешать все сухие ингредиенты с яйцами, добавить немного просеянной муки, чтобы получилось густоватое тесто. Влить немного молока, смешать, вновь ввести муку, потом опять молоко. И так до того момента, пока все компоненты не окажутся в одной миске. Каждый раз тесто хорошо перемешивать. Такая очередность позволит избежать появления комочков, которые в жидком тесте практически невозможно разбить. В последнюю очередь добавляем растительное без запаха масло, вновь перемешиваем.

На раскаленную, смазанную небольшим количеством масла сковороду порционно заливаем смесь, распределяем на всей поверхности. Когда края поджарятся, тонким ножиком отделяем их от сковороды и лопаткой переворачиваем блинчик на вторую сторону. Так поступаем с каждым. Вот и готовы классические бабушкины блины. Рецепт до безумия прост, и вкус приготовленного лакомства порадует каждого члена семьи и гостей. При желании такие блинчики можно нафаршировать творогом или мясным фаршем.

Блины на дрожжах: бабушкин рецепт

Блинчики, приготовленные данным способом, очень нежные на вкус, а своим видом напоминают кружевные салфетки, которые так любили наши бабушки и стелили их на столы, телевизоры и т. д. Попробуем приготовить съедобную “салфетку”?

  • яйцо (1 шт.);
  • молоко разогретое (пол-литра);
  • мука просеянная (0,5 килограмм);
  • гранулированные дрожжи (15 грамм);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • вода (стакан);
  • масло без запаха растительное (3 ст. л.).

Из гранулированных дрожжей необходимо приготовить опару. Для этого возьмите полный стакан разогретой воды и разведите в ней дрожжи. Смешайте с 250 граммами муки, накройте бумажной салфеткой и выстаивайте час.

В опару добавляем соль, сахар, желток, масло. Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. В густое тесто вливаем подогретое молоко, хорошо размешиваем и выстаиваем. Тесту нужно подняться 3 раза, при этом каждый раз его необходимо опускать.

Выпекать блинчики можно только на раскаленной сковороде.

Толстые пористые блины

Бывают разного вида и консистенции бабушкины блины. Рецепт толстых и сытных блинчиков понравится всем хозяйкам, так как для их приготовления не потребуется много времени, и они получаются довольно сытными. Такие блины можно подавать и на завтрак, и на ужин. Отменно сочетаются со сметаной.

  • гранулированные дрожжи (чайная ложка с хорошей горкой);
  • яйцо (3 штуки);
  • молоко (0,8 литра);
  • сахар (1.5 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • масло настоящее сливочное (50 грамм).

Муку необходимо просеять, перемешать с солью, сахарным песком и дрожжами. Молоко разогреть (не до кипятка, примерно до 30 градусов), влить тонкой струей в смесь муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и дать подняться.

В готовое тесто следует добавить растопленное масло и взбитые яйца, перемешать, после чего выпекать на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Бабушкины тонкие блины на молоке: рецепт

Для того чтобы приготовить такие блинчики, можно использовать и свежее молоко, и немного скисшее. В любом случае получатся удивительно тонкие блины. Бабушкин рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

  • теплое молоко (400 мл);
  • вода (250 мл);
  • мука (2,5 стандартных стаканов);
  • яйцо (4 штуки);
  • сахар (2 ст. л., можно больше или меньше);
  • соль (1 ч. л.);
  • масло подсолнечное (4-5 ст. л.).

Стакан муки смешать с сахарным песком и солью, влить подогретое молоко, размешать. Добавить взбитые венчиком яйца, остатки муки. Воду разогреть до 60 градусов, тонкой струей залить в тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

Тесто на сковороду наливать небольшими порциями, хорошо распределять по всей поверхности.

Тонкие блинчики на сливках

Это очень вкусное и удивительно нежное блюдо. Блинчики имеют приятный сливочный вкус, особенно нравятся детям с клубничным вареньем или фаршированные свежей садовой клубникой. Что понадобится для приготовления?

  • молоко (4 стандартных стакана);
  • мука (2 стандартных стакана);
  • сливки (1/2 стакана);
  • яйцо (2 шт.);
  • масло настоящее сливочное (5 ст. л.);
  • масло без запаха растительное (5 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (3-4 ст. л.).

2 стакана молока смешиваем с яйцами, сахаром, солью, желательно взбить венчиком. В получившуюся смесь добавляем муку, перемешиваем, вливаем остатки молока, сливки, масло подсолнечное и топленое сливочное. Тесту необходимо час настояться, после чего можно выпекать из него тонкие блинчики.

Бабушкины хитрости

Для того чтобы испечь блинов больше и порадовать внуков лакомством быстрее, наши бабушки пользовались сразу двумя сковородками.

Чтобы получились тонкие, со множеством дырочек бабушкины блины, рецепт предполагает добавление нескольких столовых ложек крутого кипятка в готовое блинное тесто.

Избавиться от комочков и пузырьков кислорода поможет получасовое выстаивание готового теста.

Сковорода смазывается маслом сливочным только для жарки первого блина, остальным хватит масла, добавленного в тесто.

Желательно использовать настоящую чугунную сковороду, а не с антипригарным покрытием.

Заключение

Рецептов приготовления блинчиков существует множество. Бабушки любили добавлять в жидкое блинное тесто протертую тыкву или кабачок, яблоки. Выпечка получается более сытной, и такие блины можно было наполнять тушеными овощами, фаршем.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блинчики получатся вкуснейшими, напомнят о радужном детстве, когда в каждые каникулы мы спешили к бабуле, чтобы полакомиться ее стряпней. Приятного всем аппетита!

fb.ru

Тонкие блинчики по бабушкиному рецепту

Воспоминания родом из детства всегда уносят нас в самые счастливые и беззаботные времена, от них веет нежностью, добром и лаской. Утренний запах свежеиспеченных блинчиков, которые пекла бабушка, останется в памяти навсегда!

Сколько неподдельной радости и детского удовольствия могли принести, казалось бы, самые обычные блинчики. Но те блинчики по бабушкиному рецепту не были обычными, они были сказочно вкусными – очень тонкие, золотистые, с хрустящим ободком по краям, смазанные маслицем, присыпанные сахарком и завернутые в конвертик. Да, только теперь, много лет спустя, начинаешь ценить то искусство бабушкиной кулинарии, главными ингредиентами которой являлись любовь, забота, тепло и ласка!

Тонкие блинчики по бабушкиному рецепту пекутся из доступных продуктов, которые есть у каждого в холодильнике. Готовить их совсем просто – главное, чтобы процесс приготовления сопровождался хорошим настроением и безграничной любовью. Попробуйте, и ваши домочадцы отблагодарят вас теми же ценнейшими чувствами, которые вы вложите в этот самый обычный процесс.

  • Молока – 0,5 литра;
  • Муки – 300 грамм;
  • Сахара – 4 ст. ложки;
  • Воды очищенной – 10 мл;
  • Растительного масла – 50 мл;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Масла сливочного – кусочек (для смазывания).

В глубокую миску выливаем молоко.

К молоку добавляем очищенную воду и перемешиваем.

В полученную смесь добавляем поочередно яйца.

Добавляем к смеси сахарный песок.

Тщательно взбиваем смесь венчиком до растворения сахара.

В полученную смесь частями вводим муку.

Замешиваем блинное тесто, при необходимости добавляя муки.

Когда блинное тесто начнет дышать и покрываться пузырьками, вливаем растительное масло.

Продолжаем интенсивно взбивать венчиком тесто до получения гладкой массы густоты жидкой сметаны.

Оставляем блинное тесто в теплом месте немного отдохнуть. Когда тесто снова начнет дышать и пузыриться – значит, оно готово к использованию по назначению.

Сковородку смазываем маслом и хорошо ее накаляем.

На раскаленную сковородку вливаем черпак теста и круговыми движениями аккуратно распределяем его по поверхности сковородки.

Жарим блинчик две минуты, до образования золотистого хрустящего ободка.

Переворачиваем блинчик и жарим еще столько же до зарумянивания.

Выкладываем блинчик на тарелку и сразу же горячим, смазываем его по всей поверхности сливочным маслом.

Поверх растопленного масла насыпаем сахар.

Быстро заворачиваем блинчик в треугольник. Сахар растает, смешается с маслом и пропитает блинчик безумно вкусным масляно-сахарным сиропом.

Завернув один блинчик, приступаем к жарке остальных. Выкладываем все блинчики в тарелку друг на друга, так они подольше останутся теплыми.

Подаем тонкие блинчики по бабушкиному рецепту в теплом виде с вареньем, со сметаной или с медом.

teammy.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх