Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт беляшей вкусных

Как приготовить вкуснейшие беляши с мясом — традиционный рецепт

    • 1 ч
    • 10 порц.

    Прочитав эту статью, приготовить беляши с мясом на сковороде для вас не составит большо труда : мы расскажем, как приготовить тесто и фарш для беляшей, и как их правильно жарить.

    Как приготовить беляши с мясом на сковороде

    В этой статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления беляшей и расскажем, как приготовить тесто для беляшей и какой фарш для беляшей подходит больше всего.

    Как приготовить тесто для беляшей?

    Для того чтобы приготовить классическое тесто для беляшей нужно взять:

    • молоко – 1 стакан,
    • яйцо – 1 шт.,
    • дрожжи сухие – 1 пакетик,
    • сахар – 1 ст. л.,
    • соль – 0,5 ч. л.,
    • масло растительное – 6-7 ст. л.,
    • мука – 2,5-3 стакана
    1. Для начала нужно подогреть молоко до теплого состояния.
    2. Смешать сахар и сухие дрожжи и размешать эту смесь в теплом молоке.
    3. Поставить опару теплое место на 15 минут. Дрожжи в молоке должны подняться «шапочкой».
    4. Просеять в миску муку и сделать в ней воронку, вылить в нее яйцо, растительное масло и опару и БЫСТРО. замесить тесто.
    5. Готовое тесто присыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час.
    6. Через час тесто поднимется в два раза. Его необходимо обмять и разделать на шарики.
    • Тесто для беляшей сильно и долго месить нельзя!
    • Если тесто будет липким, добавьте муки, чтобы хорошо отлипало от рук.
    • Если после поднятия, тесто будет жидковато – можно добавить еще немного муки, но важно не переборщить!

    Как приготовить фарш для беляшей?

    Чтобы начинка для беляшей была сочной, в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук в соотношении: 2/3 мяса и 1/3 лука. Также можно добавить в фарш холодную воду для сочности.

    В традиционный фарш для беляшей входят:

    Как жарить беляши с мясом на сковороде?

    Итак, процесс выглядит так:

    • Каждый шарик теста необходимо раскатать в достаточно тонкую лепешку.
    • На каждую лепешку положить немного фарша и слепить беляш. Не нужно класть слишком много начинки, иначе беляш может не прожарится.
    • Тесто вокруг отверстия обжать пальцами.
    • Слепленный беляш следует пришлепнуть ладошкой и можно его жарить.

    • Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла и умеренно его нагреваем. Масло не должно быть слишком кипящим, иначе беляши сгорят.
    • Кладем беляши в сковородку с разогретым маслом, обязательно отверстием вниз.
    • Жарим до того момента пока беляши не подрумянятся, затем переворачиваем.
    • Готовые беляши нужно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишнее масло,

    Сочные беляши с мясом на сковороде — видео- рецепт

    Как приготовить быстрые ленивые беляши?

    Ленивые беляши представляют из себя оладьи с мясной начинкой внутри, поэтому рецепт их приготовление значительно отличается от рецепта приготовления классических беляшей, описанных в рецепте выше.

    Состав для теста для ленивых беляшей:

    • фарш – 300 г,
    • лук репчатый средний – 1 шт.;
    • растительное масло для жарки.
    1. Начинать приготовление ленивых беляшей нужно с приготовления фарша.
    2. Для начала обжарьте на разогретом растительном масле мелконарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с фаршем, солью и перцем и обжарьте вместе.
    3. Приготовьте тесто. Для этого смешайте кефир, соль, сахар и соду. Взбейте яйца и влейте их в кефир, все тщательно перемешайте. А теперь по немного добавляйте просеянную муку, замешивая тесто как на оладьи.
    4. Разогрейте растительное масло на сковороде и с помощью столовой ложки выливайте на нее оладушки.
    5. На каждый оладушек выкладывайте по 1 ч. л. готового фарша, распределив и прижав его, а сверху заливайте второй ложкой теста.
    6. Жарить ленивые чебуреки нужно на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

    С какими начинками можно делать беляши?

    Далее рассмотрим три очень вкусных начинки для приготовления беляшей:

    Возьмите: куриное филе – 300 г, лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, перец – по вкусу; для жарки: растительное масло – сколько понадобится.

    На мясорубке прокрутите филе курицы вместе с луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы фарш стал мягче.

    Возьмите: картофель – 7-10 шт., луковицы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец – по вкусу.

    Отварной картофель разомните в пюре, добавьте сырые яйца, сливочное масло, пассерованный лук, посолите, и хорошо перемешайте.

    Возьмите: свинина или говяжья мякоть – 500 г, капуста белокочанная – 700 г, вода – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.

    Мясо с капустой и луком пропустите через мясорубку, приправьте по вкусу, разведите водой и перемешайте.

    Готовьте беляши с мясом на сковороде по нашим рецептам и приятного аппетита.

    pro-tortiki.ru

    Беляши на сковороде пышные – 5 рецептов

    Ароматные мясные беляши безусловно, являются незаменимым блюдом на любом столе. Тесто у них гораздо мягче тех же пирожков, а аромат мясной начинки внутри, который просачивается сквозь небольшое отверстие сверху, невозможно спутать с чем-то еще. Приготовить пышные беляши на сковороде под силу любой хозяйке, но не каждая знает всех хитростей этого простого рецепта.

    Пышные беляши на сковороде: классический рецепт

    Поджаристое тесто и сочная, мясная начинка – определенно, вот что отличает беляши от других блюд.

    Чтобы сделать вкуснейшее, хрустящее дрожжевое тесто понадобится:

    • вода комнатной температуры – 300 мл;
    • сахар – 30-40 гр.;
    • мука – 700 гр муки или больше;
    • дрожжи – 30 гр. (если сухие – 1,5 ч.л.);
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное/маргарин – 100 гр.;
    • соль – щепотка.

    Начинка:

    • фарш (свинина, говядина, телятина) – 400 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • батон – 50 гр;
    • молоко – 200 мл.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Дрожжевое тесто готовится опарным способом. Для этого воду, сахар, соль и дрожжи хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Затем добавить чуть меньше половины массы муки. Консистенция опары должна получиться довольно густой, как очень жирной сметаны. В теплом месте оставить опару добродить. Занимает это обычно примерно около часа. За это время опара увеличивается втрое, на поверхности видны пузырьки.

    Пока поднимается опара, у куриных яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в устойчивую пену. После этого к тесту добавляются остальные ингредиенты: масло сливочное растопленное, желтки и оставшаяся часть муки. Затем добавляют отдельно взбитые белки и аккуратно перемешивают пышное тесто, которое оставляют в теплом месте еще на полтора, периодически раз в полчаса обминая.

    Для того, чтобы приготовить начинку, необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком. Если куплен уже готовый фарш, то лук и чеснок следует подавить отдельно и добавить в него. Лук обязательно должен быть измельченным, поскольку именно он дает сок всей начинке в последующем. Отдельно батон замочить в молоке и добавить к остальной мясной массе. Заправить солью, перцем и хорошо перемешать, можно слегка отбить, чтобы насытить начинку кислородом.

    После того, как и тесто и начинка будут готовы, можно приступить к лепке беляшей: тесто разделить на небольшие комки, раскатать в лепешку и положить на середину фарш, после чего залепить края лепешки сверху, оставляя небольшое отверстие. Либо можно сделать беляши треугольной формы, защипнув все края с трех сторон. Оставить расстояться 5-10 минут.

    В глубокую сковородку влить большое количество масла и дать разогреться на среднем огне. Беляши погрузить в масло дырочкой вниз и обжарить с двух сторон.

    Имейте ввиду, при обжарке беляшей их можно переворачивать только один раз, иначе ничего не получится!

    Беляши с мясом на молоке и дрожжах

    Многие утверждают, что дрожжевое тесто на самом деле получается невкусным без добавления молока. Что-ж, при выпечке молоко действительно дает тесту приятный, сладковатый молочный аромат, из-за чего приятно поедать булочки со сладкой начинкой. Обжаренное дрожжевое тесто пахнет немного по-другому, и кому-то этот запах не сильно нравится, а ведь молоко его только усиливает.

    В рецепт теста, приведенный выше, можно добавить молоко вместо воды. Либо же, что является наиболее оптимальным вариантом – в равных пропорциях добавить оба ингредиента. То есть, вместо 300 мл воды понадобится 150 мл молока и столько же воды.

    Кстати, начинку можно сделать более жидкой, чем обычно – поскольку изделия все-таки будут жаренными, это позволительно, поскольку жидкость быстро схватится внутри.

    Татарские беляши на кефире на сковородке

    Поскольку беляши — это все-таки татарское блюдо, то и готовить его нужно как сами татары. Чтобы получить очень пышные и пористые беляши, татары используют кисломолочные продукты – то есть, кефир или ряженку. Причем, встречаются рецепты, где кефир даже входит в саму начинку, чтобы сделать и ее более пышной за счет брожения молочных кислот.

    Итак, для дрожжевого теста на кефире понадобится:

    • ряженка/кефир – 300 мл.;
    • мука – 350 или больше;
    • дрожжи – 15 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ч.л.;
    • сахар – 15 гр.;
    • соль – щепотка.

    Начинка с добавлением кефира:

    • говядина (телятина) – 400 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • батон – 50 гр.;
    • молоко – 100 мл.;соль, перец – по вкусу.
    • кефир – 70 мл. (треть стакана).

    Приготовление:

    Ничего нового и сложного в приготовлении теста нет, тем более, что его можно приготовить безопарным способом: наличие кисломолочных продуктов это позволяет. В кефире комнатной температуры растворяют дрожжи, добавляют сахар, яйцо теплое, соль, масло растительное (можно заменить сливочным) и муку. Тесто тщательно замешиваются и оставляют подниматься в теплом месте на 2 часа, периодически обминая его.

    Следует обратить внимание на то, что в этом рецепте меньше муки, поскольку сами по себе кефир и ряженка довольно густые и жирные.

    Для приготовления начинки тоже ничего нового нет: мясо, лук и чеснок измельчить вместе, к ним добавить вымоченный в молоке батон, кефир, соль, перец и тщательно все перемешать. Важно, чтобы изначально фарш был густым без лишней влаги, поскольку молоко и кефир могут значительно разжижить начинку. Лучше добавлять жидкость в начинку осторожно, а лучше всего – предварительно отжать хлеб от лишнего молока.

    Ну а дальше все просто: из теста сформировать беляши желаемой формы, а затем обжарить в глубокой сковороде с двух сторон. У «кефирных» беляшей, кстати, запах зачастую приятнее.

    Пышные беляши с мясом и рисом

    Что делать, если мяса слишком мало, а теста вышло довольно много? Можно разнообразить начинку различными добавками. Чтобы получилось сытнее, обычно стоит добавить немного предварительно вареного белого риса.

    Для этого понадобится:

    • фарш или мясо – 400 гр;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
    • рис отварной – 150 гр;
    • соль, перец – по вкусу.

    Такая начинка получится более «мясной» и менее сочной за счет отсутствия дополнительных ингредиентов, но при этом будет гораздо сытнее!

    Разнообразить вкусовые ощущения от беляшей так же поможет зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук. Все зависит от рецепта той или иной хозяйки.

    Весьма экзотической так же считается начинка из гречки и фарша, но в сочетании с такими специями как тимьян, кориандр и черный перец это стоит попробовать. Вкус получится более нежным благодаря привкусу гречки и пикантным благодаря необычным специям.

    Рецепт приготовления беляшей на бездрожжевом тесте

    Вопреки всеобщим утверждениям, бездрожжевое тесто тоже может получиться весьма пышным и вкусным. В нем тоже есть разрыхлители и молочные продукты и по своей калорийности оно явно выигрывает по сравнению с дрожжами. Пресное тесто получается более хрустящим, и при желании тонким.

    Для теста:

    • мука – 500 гр или больше;
    • сметана – 200 мл.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло/маргарин – 50 гр;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ч.л.

    Начинка:

    • фарш – 500 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – по желанию.

    Приготовление:

    Сметану смешать вместе с маслом, соль, яйцами и сахаром до однородной массы. Можно добавить для «пористости» в тесто пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Добавить муку и быстро замешать тесто. Далее – оставить тесто в холодном месте настаиваться 30-40 минут. В отличие от дрожжей, которым нужно тепло, пресному тесту наоборот нужен холод, поскольку в таком случае все химические процессы протекают в нем лучше и тесто разрыхляется равномернее.

    Следующий этап – подготовить фарш. В пресное тесто можно завернуть какую угодно начинку: от очень сочной до сухого мяса, но лучше всего последний вариант, поскольку это тесто все же тоньше дрожжевого, хотя и гораздо плотнее.

    Из шариков теста раскатать лепешки, положить на середину фарш и завернуть любым удобным способом, после чего обжарить швами вниз в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла.

    Готовым беляшам дать стечь от масла на салфетке, после чего приниматься за трапезу.

    attuale.ru

    Домашние беляши с мясом на сковороде — легкий и вкусный рецепт

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

    Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.

    Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.

    У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.

    Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!

    Вкусные дрожжевые беляши на сковородке

    Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

    Для начинки

    • 700 гр мясного фарша
    • 2 шт головки лука
    • Соль, перец, кориандр по вкусу

    Для теста

    • 500 мл теплой воды
    • 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
    • 750 гр муки
    • 1 ч. л соли
    • 1 ст. л сахара
    • 1 ст. л растительного масла
    • 1л растительного масла для обжарки

    На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.

    Готовим тесто для беляшей дрожжевое

    Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.

    После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.

    Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.

    Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.

    У нас фарш свинина + говядина в равных частях.

    Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.

    Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.

    Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.

    Тем временем наше тесто готово.

    Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.

    Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.

    Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.

    После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.

    Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.

    В центр круга помещаем начинку.

    Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.

    Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.

    Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.

    Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.

    Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.

    Готовимся жарить наши беляши.

    Несколько секретов:

    • жарьте беляши на сковороде с толстым дном
    • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
    • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
    • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
    • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу

    Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.

    Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.

    Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.

    Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.

    Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.

    Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.

    Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

    До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!

    hozaika.online

    Беляши с мясом: очень вкусный домашний рецепт

    Я отношусь к тем людям, которые любят жареные пирожки, сочные чебуреки и горячие беляши. К сожалению, не всегда можно быть уверенными в их качестве и вкусе на прилавках магазина. Поэтому эти блюда я предпочитаю готовить самостоятельно в домашних условиях. Сегодня готовим беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт, который всегда удается на славу.

    Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка сочной и очень вкусной. Конечно, беляши с мясом достаточно калорийное блюдо, но иногда можно побаловать себя и родных, тем более что эти беляши с мясом на сковороде – просто объедение!

    Ингредиенты для теста на беляши:

    • 1 кг пшеничной муки
    • 250 мл молока
    • 250 мл воды
    • 10 г сухих дрожжей
    • 60 г маргарина или сливочного масла
    • 2 желтка
    • 2 ч. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 50 мл подсолнечного масла в тесто
    • 500 мл растительного масла для жарки

    Как приготовить беляши с мясом на сковороде:

    В глубокой посуде смешаем молоко и комнатную воду. Добавим в жидкость соль и сахарный песок, благодаря ему дрожжи активизируются. Всыплем сухие быстродействующие дрожжи и перемешаем все венчиком.

    Затем добавим в смесь стакан муки. Обязательно ее предварительно просеем, чтобы обогатить ее кислородом.

    Кусочек масла или маргарина растопим и остудим до комнатной температуры. По желанию в тесто на беляши с мясом можно добавить растительно-сливочную смесь.

    Отделим белки от желтков. Добавим в тесто только желтки, они сделают его особенно нежным и воздушным.

    Затем вольем растопленное масло.

    Тщательно перемешаем тесто венчиком, чтобы все ингредиенты соединились, как того требует рецепт беляшей с мясом на сковороде.

    Теперь постепенно будем добавлять просеянную муку, перемешивая тесто каждый раз до однородного состояния. Когда оно станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжим вымешивать его руками.

    Более одного киллограмма муки вводить в тесто не нужно, даже ели оно еще липнет к рукам. Иначе оно получится слишком крутым и беляши не будут воздушными.

    Теперь в несколько приемов вмесим в тесто растительное масло без запаха. Затем переложим его в смазанную маслом посуду, накроем полотенцем и оставим на 30 минут.

    Лук почистим и порежем как можно мельче, посолим и перемешаем. Благодаря этому у нас получатся очень сочные беляши с мясом.

    Мясо помоем, зачистим и измельчим на мясорубке. Добавим к фаршу измельченный лук, черный молотый перец и немного соли. Для сочности вольем в фарш для беляшей с мясом три ложки кефира и перемешаем.

    Разделим тесто на небольшие шарики величиной с яйцо. Смажем руки постным маслом и растянем тесто в лепешку. Посередине выложим столовую ложку начинки.

    Защипнем края теста, оставив небольшое отверстие посередине, как на фото.

    Сформируем таким образом остальные изделия. Дадим им расстояться 10 минут.

    Разогреем масло для жарки до температуры 160 градусов. Огонь должен быть средним, чтобы наши вкусные беляши с мясом полностью прожарились и не сгорели.

    Выложим беляши фаршем вниз, обжарим до золотистого цвета.

    Затем перевернем их на другую сторону и доведем до готовности.

    Выложим их на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

    Подавать беляши будем сразу, пока они не успели остыть.

    home-restaurant.ru

    Вкусные Беляши. Два пошаговых рецепта с видео

    Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса.

    Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия.

    Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.

    Вкусные, сочные, аппетитные! Просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей.

    Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой.

    Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.

    Секреты приготовления беляшей

    В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать, и с начинкой.

    Тесто может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много.

    Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

    Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными.

    Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

    Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус.

    Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.

    Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш.

    Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.

    Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности.

    Поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

    Классические беляши (открытые)

    • 1 кг фарша из баранины или говядины и свинины,
    • 4 головки репчатого лука,
    • перец, соль.

    Как приготовить классические беляши:

    Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7 мин.

    Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15 мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам.

    Накрыть тесто, на 1 час оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое.

    Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час.

    Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды.

    Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4 см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5 мм толщиной и диаметром в районе 18-20 см.

    Выложить в центр каждой лепешки 1 ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре.

    Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2 см ее высоты) вниз дырочкой.

    Жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.

    Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло.

    Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

    Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

    Закрытые беляши

    • 1 кг муки,
    • 100 г маргарина,
    • 30 г живых или 1 пакетик сухих дрожжей,
    • 2 яйца,
    • 1 стакан молока,
    • 2 ст.л. сахара,
    • 1 ч.л. соли
    • 1 кг мясного фарша,
    • 2-3 луковицы,
    • ½ стакана сливок,
    • молока или кипяченой воды,
    • черный перец, соль.

    Как приготовить закрытые беляши:

    Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения.

    Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2 часа, накрыв.

    Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2 часа.

    Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова.

    Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10 мин, раскатывать далее каждый в круг.

    В центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью.

    Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.

    Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.

    Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста.

    Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

    Видеорецепт приготовления беляшей

    Как и любой другой рецепт, рецепт беляшей видоизменяется в зависимости от вкусов кулинара. Посмотрите в видео один из вариантов приготовления беляшей.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    likecooking.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх