Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт бозбаш суп

Готовите?

Бозбаш- восточный гость на вашем столе

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

gotovite.ru

Суп “Бозбаш” классический

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 700 Грамм
  • Картофель 6 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Чернослив 60 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Базилик 1/2 Чайных ложки
  • Чабрец 1/2 Чайных ложки
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

Шаг 1

Мясо залейте двумя литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 минут.

Шаг 2

Пока варится мясо, очистите и измельчите лук (я режу его кубиками примерно 1х1 см.), обжаривайте его около 3-х минут.

Шаг 3

По окончании времени варки выньте мясо из бульона, бульон процедите. Снимите мясо с костей (если у вас баранина на косточках). Порежьте на кусочки.

Шаг 4

Добавьте к луку и обжаривайте еще около 2-х минут.

Шаг 5

Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кипящий бульон.

Шаг 6

Поочередно добавьте в сковороду с мясом и луком нарезанные перец, чернослив и томатную пасту. Обжаривайте минут 5.

Шаг 7

Положите всю зажарку в кипящий бульон. Не забудьте посолить и добавить травы. Доведите до кипения до кипения и варите на среднем огне 15-20 минут.

Шаг 8

Подайте к столу.

Похожий видеорецепт "Суп “Бозбаш” классический"

povar.ru

Разнообразный бозбаш. Рецепт вкусного супа

Бозбаш – это уникальный суп. Его варят азербайджанцы и армяне, а сегодня рецепт этого блюда стал известен на всей планете. Изначально варили этот супчик исключительно с использованием баранины. Однако сегодня ингредиенты могут быть самыми разными, а бульон делают не только на мясе, но даже на рыбе.

Бозбаш. Рецепт традиционный

Для приготовления супа на бараньем бульоне потребуется полкилограмма мяса, 50 г жирка (кстати, тоже бараньего), 2 л обычной, чистой воды, зеленый горошек (400 г), полкилограмма картофеля, 400 г яблок, столько же лука, 150 г помидоров, несколько веточек петрушки, чили и соль. Баранина разрезается на мелкие кусочки, которые обязательно обжариваются на жире непосредственно в кастрюле, где потом и будет вариться суп. Мясо заливают водой и доводят до кипения. Сняв пену, на слабом огне бульон продолжают варить в течение 40 минут.

В отдельной кастрюльке варится зеленый горошек, который затем протирается через сито. Пюре добавляют в бараний бульон. Лук очень мелко шинкуют и пассеруют на жире. Как только он зарумянится, его тоже отправляют в суп.

Яблочки очищаются от лишней кожуры. Также поступают и с помидорами, предварительно ошпарив их кипятком. Семена удаляют и в яблоках, и в помидорах. Все овощи и яблоки измельчаются на кубики и отправляются вариться в суп. Через четверть часа в бозбаш отправляется мелко порубленный перец чили и соль. В таком виде суп должен постоять, подать на стол блюдо, можно посыпав его очень обильно зеленью сверху.

Очень вкусным получается бозбаш, если по азербайджанской традиции приготовить его на рыбном бульоне. Понадобится полкилограмма рыбы, 2 картофелины, а еще 3 луковицы, 5 штук алычи, ложка гранатового сока, черный перчик, ложка измельченной петрушки. Рыба режется на крупные порционные кусочки и поливается гранатовым соком. В таком виде ей нужно настояться примерно минут 10.

Затем берется очень глубокая глиняная чаша с широким верхним краем. Туда аккуратными слоями укладывается рубленный лук, потом дольки картофеля, рыба в соке, половинки алычи, потом еще раз лук и картошка, а сверху все присыпается перцем и зеленью. Все это солится и ставится в кастрюлю, где уже есть треть кипятка. Крышкой все накрывается и на слабом огне варится примерно 5 часов. Примерно на середине «пути» можно подлить воды. Как только процесс приготовления подойдет к концу, в чаше должен появиться ароматный бульон и суп будет готов.

Это блюдо представляет собой суп бозбаш из говядины. Чтобы его сделать, нужно взять полкилограмма мяса, луковицу, яйцо, немного риса и гороха (буквально по горсточке), картофель, томатную пасту, алычу и мяту (лучше сушеную). Горох желательно замочить на целую ночь, а перед приготовлением супа его следует сварить.

Отдельно через мясорубку пропускаются мясо и лук. В образовавшийся фарш вбивают яйцо и добавляют мяту, рис, соль и перчик. Из этой массы делают маленькие шарики-фрикадельки. Внутрь каждого шарика кладут алычу. Этот мясной продукт кладут в кипяток и варят целый час, постепенно снимая пенку. Потом туда добавляют картофель. А томатная паста попадает туда почти уже перед завершением приготовления супа бозбаш. Рецепт рекомендует добавить перед подачей в блюдо немного сушеной мяты для аромата.

Бозбаш. Рецепт Эчмиадзинский

Очередной рецепт оригинального и необычного супа. Он варится опять же из баранины. Необходимо полкилограмма вырезки, 2 луковицы, баклажан, стручковая фасоль, бамин, картофель и помидоры. Мясо варится в подсоленной воде. Потом его следует достать, разрезать на кусочки и поджарить, пока оно окончательно не приготовится. Жарение происходит в кастрюле, куда потом добавляют уже процеженный мясной бульон.

Отдельно на сковороде пассеруется измельченный лук. Его кладут в суп. Туда попадает и нарезанный картофель, а также все остальные овощи, кроме помидоров. Их кладут в бозбаш за 10-15 минут до конца приготовления.

Вкусный суп с Кавказских гор никого не оставит равнодушным. Тем более, что с его помощью можно разнообразить свой рацион.

fb.ru

Как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха

Бозбаш – очень сытный суп, который на Кавказе варят в основном из баранины. В наших рецептах мы заменили баранину говядиной. Возьмите хороший кусок мяса, тогда по вкусу бозбаш получится такой же, как и с бараниной.

Кулинарная справка

По всем правилам сваренный бозбаш – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем каждый раз – новое. Дело в том, что на Кавказе существует способ десять для приготовления этого супа. Одни рецепты зависят от географического названия, другие от времени года.

Например, летний суп варят со свежими томатами, а нут совсем не добавляют. Неизменные ингредиенты – мясо, каштаны (или картошка), кислые яблоки, различные сухофрукты и пряности.

Кулинарная тонкость в приготовлении – это обжарка уже отваренного мяса. Еще суп в конце варки подкисляют натуральным гранатовым соком. В других вариантах лимонным соком.

В Азербайджане готовят кюфта-бозбаш, с огромными мясными фрикадельками и парча-бозбаш с крупными кусочками мяса. В Армении готовят бозбаш Ереванский, Эчмиадзинский, Сисианский, а также летний и зимний варианты этого супа.

Бозбаш из говядины с нутом

У этого супа есть отличительная черта – он отлично заменяет весь обед.

Необходимый продуктовый набор:

  • 0,6 кг говяжьей мякоти;
  • 500 г говяжьих ребер;
  • 100 г картофеля;
  • 200 г нута;
  • 90 г лука;
  • горсточка каштанов;
  • 1 айва;
  • 2 яблока (небольшие плоды и кислые);
  • урюк (или курага) – 7 шт;
  • 2 веточки кинзы и петрушки;
  • горсть базилика (фиолетового);
  • 30 г топленого масла;
  • 8 г сушеных томатов;
  • 5 г перца горошком;
  • 12 г соли;
  • гранатовый или лимонный сок – по желанию.

На готовку требуется: 2 часа 15 мин. Порция супа 100 г: 328 ккал.

  1. Нут замочить в холодной воде, примерно часов на десять. Потом промыть его, и в свежей воде отварить почти до готового состояния. После чего откинуть на сито или дуршлаг, отвар вылить;
  2. Потребуется большая кастрюля. В нее положить ребрышки и мякоть, залить двумя литрами воды. Готовить на минимальном огне, в процессе снимая с поверхности пену. По истечении полутора часов можно выключать, но ребра нужно вынуть через 60 мин;
  3. Каштаны надрезать крестиком и отварить в течение 15 мин. Чтобы каштаны почистить, после отваривания их нужно обдать холодной водой. Картошку нашинковать ломтиками, лук полукольцами;
  4. Из бульона вынуть отваренную мякоть. Ребрышки нарезать порционно, по 1-2 штуки. Бульон желательно процедить через марлю. В тяжелой сковородке разогреть масло и обжарить репчатый лук, к нему добавить мясо и тоже слегка обжарить;
  5. В ступке растереть горошинки перца с сушеными томатами и солью. Нарезать дольками кислые яблоки, айву. А чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком;
  6. Поставить кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, засыпать нут. Когда суп закипит можно отправлять в него каштаны, картошку, айву, урюк. Варить на слабом огне минут десять;
  7. По истечению этого времени отправить в бульон мясо и лук, готовить еще 25 мин. В конце готовки добавьте нарезанные яблоки, специи и зелень. Еще несколько минут на маленьком огне – и бозбаш готов;
  8. По желанию можно добавить в готовое блюдо гранатовый или лимонный сок.

Как приготовить сочные, диетические стейки из индейки в духовке читайте здесь.

Попоробуйте приготовить куриное филе с кабачками в мультиварке по нашим рецептам.

Бозбаш из говядины по-азербайджански

Азербайджанцы отлично готовят свое любимое блюдо – кюфта-бозбаш с прозрачным мясным бульоном и огромной фрикаделькой. В этом рецепте фарш соединяют с рисом, но в Азербайджане часто добавляют во фрикадельки чернослив, что вполне уместно.

  • 0,5 кг говядины;
  • 75 г риса;
  • 300 г картофеля;
  • 1 томат;
  • 80 г лука;
  • 100 г нута;
  • 2 щепотки сухой мяты;
  • по вкусу куркума;
  • сушеная алыча;
  • по вкусу соль.

Затраченное время: 1 час 30 мин. Одна порция 100 г: 302 ккал.

  1. За 3 часа до готовки замочить нут. После чего хорошенько промыть его водой и сварить до полуготовности;
  2. Рис отварить согласно инструкции на упаковке;
  3. Из мякоти сделать фарш, причем прокрутить его вместе с луковицей и алычой. Соединить фарш с охлажденным рисом;
  4. Из приготовленного фарша сформировать крупные фрикадельки;
  5. Поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль. Когда вода закипит опустить в нее фрикадельки. Как только они поднимутся на поверхность убавить огонь, продолжать готовить 40 мин;
  6. Почистить картошку и порезать крупно, добавить в кастрюлю. Еще готовить минуты четыре. Затем туда же – нут, томат, куркуму;
  7. Суп готов, когда картошка станет мягкой. В конце готовки посолить и поперчить. Сушеной мятой посыпать в тарелках.

Как готовить суп по-армянски

Фирменное кавказское блюдо в этом варианте исполнено по-особому, по-армянски. Такой суп отлично подойдет для обеда.

  • 0,6 кг говядины;
  • 50 г масла для обжарки (лучше топленого);
  • 100 г яблок;
  • 75 г лука;
  • 60 г чернослива;
  • по вкусу зелень (кинза обязательно);
  • 50 г пасты «томатной»;
  • 180 г гороха;
  • 300 г картофеля;
  • по вкусу приправы и гранатовый сок.

Время готовки: 1 час 15 мин. 1 порция 100 г: 334 ккал.

Как приготовить густой суп:

  1. Мясо нарезать некрупными кусками и сварить до полуготовности. Бульон процедить;
  2. Отдельно отварить до полуготовности горох. Кстати, его нужно предварительно замочить холодной водой, примерно на 4 часа;
  3. Мясо обжарить на топленом масле, к нему добавить измельченную луковицу и тоже обжарить;
  4. Положить мясо в кастрюлю, залить ½ частью бульона. Затем туда же отправить картошку, нашинкованную крупными кусочками, горох, чернослив. Заправить суп томатом и варить на медленном огне 20 мин;
  5. Блюдо готово, когда говядина станет мягкой. За десять минут до окончания готовки добавить мелко нарезанное яблоко, свежую зелень по вкусу. Еще несколько минут на минимальном огне – и бозбаш по-армянски готов.

Бозбаш из говядины без гороха

Бозбаш готовится как обычно, за одним исключением – в него не кладут горох. А чтобы добиться идеально вкуса, очень важно, чтобы яблоки были кислых сортов.

  • 0,7 кг говядины;
  • 350 г картофеля;
  • 2 айвы;
  • 75 г лука;
  • 180 г яблок
  • 35 мл рафинированного масла;
  • 35 г муки;
  • 12 г соли.

Время для приготовления: 1 час 25 мин. Порция супа 100 г: 325 ккал.

  1. Сначала приготовить прозрачный бульон. Для этого отварить крупные кусочки мяса в двух литрах воды. Когда бульон закипит, сразу убавить огонь до минимальной отметки. В процессе готовки ложкой снимать пену. Из готового бульона вынуть кусочки мяса, а жидкость процедить;
  2. В раскаленном масле сначала обжарить лук, затем добавить мясо и тоже немного обжарить. Содержимое сковородки присыпать мукой, размешать и еще немного пожарить;
  3. Почистить картошку, нарезать ее кубиком, дольками нашинковать айву, яблоки, из них предварительно удалить серединку с семенами. Отправить подготовленные продукты в бульон. Приправить перцем, поваренной солью, еще 15 мин. варить на слабом огне.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка значительно сэкономит вам время и силы, так как бозбаш в ней не надо перемешивать, а также контролировать время отключения. Кроме того, при таком способе готовки используется меньше масла, а это сделает суп еще полезней.

  • 0,5 кг мяса;
  • 150 г лука;
  • 160 г томатов ( или 40 г томатной пасты);
  • 400 г картошки;
  • яблоко (кислое);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • по вкусу молотый перец;
  • 10 г соли.

Время на готовку: 70 мин. Порция блюда на 100 г: 370 ккал.

Как приготовить бозбаш из говядины в мультиварке:

  1. Промыть мясо и нарезать его некрупными кусочками;
  2. Чашу прибора немного смазать маслом, выложить в нее кусочки говядины, выставить программу «Выпечка» или «Жарка»;
  3. Через 15 мин. к говядине добавить мелко порубленный лук.
  4. Картошку нарезать крупно, добавить в чашу, затем нарезанные помидоры или пасту. Залить все водой, закрыть крышку прибора. Выбрать программу «Суп» или «Тушение» и варить 50 мин.

notefood.ru

Рецепт бозбаш суп

Бозбаш – это великолепное закавказское блюдо, которое отличается своим изысканным вкусом и остротой. Готовят такой суп на основе бульона из бараньего мяса, и по крайней мере мне, известно 10 рецептов его приготовления. Различаются они между собой только тем, какое время года за окном, ну, и конечно, в каком регионе его готовят. Например, если на улице лето, то бозбаш обязательно готовят со свежих помидоров, и тогда горох-нут вообще не добавляют. По крайней мере, основные ингредиенты бозбаша- жирная баранина, каштаны или картошка, пряные травы, яблоки присутствуют во всех рецептах. Если вы хотите подкислить немножко это блюдо, то обязательно добавьте сок граната. Он придаст не только кислинку, но и красивый внешний вид изысканному блюду – Бозбаш. Итак, я чувствую, что рецепт приготовления блюда вас уже заинтересовал. Тогда, вперед!

Рецепт 1. Бозбаш

– чернослив – 50 гр.

– баранина (грудинка) – 1 кг.

– сок граната – 0,5 стакана

– турецкий горох нута – 3 ст.л.

– кинза – несколько веточек

– черный перец горошком – 5-6 шт.

– сливочное масло – 2 ст.л.

– яблоко сладкое – 1 шт.

– базилик – 2 веточки

Первым делом нам нужно замочить нут для разбухания. Лучше это сделать с вечера, а утром, откинуть его на дуршлаг и промыть теплой водой.

Промоем мясо, выложим его в казанчик и зальем 4 литрами воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Сразу снимаем всю пену шумовкой, уменьшим огонь и продолжим варить еще 1 час. Через час мясо из казанчика вынимаем, а бульон процедим через густое сито. Мясо нарежем на куски.

Тем временем мы разогреем сливочное масло в кастрюле с толстым дном и отправим куски баранины для обжаривания. Заливаем бульоном и отправим к ним замоченный и промытый нут. Как только наш бульончик закипит, уменьшим огонь до минимального и продолжим готовить еще полчасика.

Сейчас нам нужно очистить наши овощи – лук, картошку и яблоко. Лук нарезаем полукольцами, картошку на кубики, а яблоко разрежем на 6 частей. Крупными кусками нарезаем чернослив и курагу. На сковородке разогреем сливочное масло и обжарим в нем полукольца лука. Сейчас добавляем томатную пасту, хорошо перемешаем и томим на минимальном огне приблизительно 2 минутки. Вводим содержимое сковородки в бульон, а за ним отправляем картошку, чернослив, яблоки и курагу. Приправим солью, и продолжаем варить еще 15 минут. После этого нам осталось добавить перец горошком, измельченную зелень базилика и кинзы, влить гранатовый сок и, если понадобится, то еще досолить. Мы уже на завершающем этапе, так что накрываем крышкой наш бозбаш и на медленном огне еще готовим минут 10-15. Ароматы блюда уже парят по всей нашей кухне, и нам только остается засервировать обеденный стол, разлить блюдо по тарелкам, и угощать своих любимых домочадцев. Всем желаю приятного аппетита!

Рецепт 2. Бозбаш (армянский)

– Баранина – 0,5 кг

– Острый стручковый перец – 1-2 шт.

– картошка – 0,5 кг.

– кинза и базилик – пучок

Промоем подготовленное мясо и нарежем его на крупные куски. Горох-нут, мы как мудрые хозяйки, замочили еще с вечера, и сейчас его только откинем на дуршлаг и промоем теплой водой. Отправим куски мяса в казанчик и заливаем его холодной водой. Ставим на плиту и добавим к нему промытый нут. Как только наш бульон закипит, сразу снимаем всю образовавшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь и варим приблизительно 1,5-2 часа.

Бланшируем помидоры, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Очищенный лук пассируем и нарезаем дольками картошку. Отправим в казан пусть варятся. На сковородке поджарим целый стручок острого перца. Если вы любите жгучий бозбаш, то можете поджарить 2 стручка перца. Обжаренный перец вместе с нарезанной зеленью отправляем к супу, и на медленном огне еще готовим полчасика. Наше великолепное кавказское блюдо Бозбаш уже готово. Всем приятного аппетита.

Рецепт 3. Бозбаш (азербайджанский)

– Баранина или говядина ( по вашему усмотрению) – 400 гр.

– Картошка – 3-4 шт.

– сушеная алыча – щепотка.

Замачиваем на ночь горох-нут – пусть разбухает. Утречком откинем его на дуршлаг и промоем в теплой воде. В кастрюлю наливаем водичку и отправляем туда вариться нут. В отдельную кастрюлю выложим промытое и нарезанное на куски мясо, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь. Очищаем лук, картошку, с помидоров снимаем кожуру. Лук мелко нарезаем, картошку и помидоры нарежем дольками. На сковородке разогреем курдучьий жир. Если его у вас нет, то можете разогреть сливочное масло. Отправим туда лук для обжаривания. Обжаренный лук отправим к мясу, сюда же отправляем картошку, помидоры и отцеженный нут. Продолжаем готовить, и за 15 минут до готовности, блюдо следует посолить, поперчить, добавить зелень, шафран и сушенную алычу. Как только картошка приготовится, наш бозбаш по-азербайджански уже готов. Накроем кастрюлю крышкой и дадим ему еще отдохнуть 15-20 минут. Созывайте своих домочадцев и угощайте их свои шедевром.

Рецепт 4. Бозбаш (азербайджанский суп с алычой и каштанами)

– Мякоть баранины и косточка- 650-700 гр.

– курдучье сало – 100 гр.

– каштаны – 100 гр.

– картошка – 4-5 шт.

– зеленое яблоко – 1-2 шт.

– алыча – 3 шт. (можно заменить помидорами)

– куркума – на кончике ножа

– острый перец – 1 стручок

– тертый корень имбиря

– базилик, кинза, сушенная мята – по 1 ч.л.

Промытый нут замочим на всю ночь. Нарезаем сало и топим его в казанчике. Затем отправим туда промытое и нарезанное на куски мясо баранины. Обжарим куски до образования корочки. Тем временем мы очистим лук и нарежем его на колечка. Отправим в казан с мясом и перемешаем. После этого добавим острый перчик и промытый горох. Заливаем содержимое казана 3 литрами кипяченной воды, уменьшаем огонь и продолжаем варить под прикрытой крышкой 1 час. Сейчас нужно аккуратно выбрать стручок перца.

На огонь ставим сковородку без масла, пусть она раскалится. Надрезаем каштаны и отправим их на сковородку. Скорлупа каштана должна хорошо раскрыться. Очищаем их и мякоть плода закидываем в суп. На этом этапе нам нужно очистить картошку и нарезать ее дольками. Точно так поступим с яблоками и измельчим нашу зелень. Все отправим в казан, добавим тертый корень имбиря, куркуму, посолим и томим еще 30 минут. В конце процесса добавляем барбарис и сушенные травки. Выключаем огонь, казан закрываем крышкой и отставим его в сторону на 20 минут. Все – наш великолепный бозбаш уже приготовлен.

Полезные советы от опытных кулинаров.

– Бозбаш – это острое блюдо в оригинале. Поэтому, с такими ингредиентами как жгучий перец и тертый корень имбиря вам нужно действовать осторожно, учитывая спросы вашей семьи. То есть, количество можно увеличивать или уменьшать.

– В оригинале, бозбаш варится на основе бараньего мяса. Если этот вид мяса у вас не очень любят, то вы спокойно его можете заменить на говядину, желательно жирную.

lifestyleladies.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх