Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • Курица 1 кг
  • Лук 200 гр
  • Болгарский перец 300 гр
  • Помидоры 400 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вино сухое 100 мл
  • Зелень 50 гр
  • Красный перец 0,5 чайн.л
  • Хмели-сунели 0,5 чайн.л

Меры веса продуктов

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

  • Курицу разрезать на кусочки.
  • Болгарский перец нарезать полукольцами. С помидор снять кожицу и нарезать на кубики.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Чеснок и зелень мелко порубить.
  • Лук обжарить до мягкости на сливочном масле.
  • Перец тоже слегка обжарить на сливочном масле.
  • Разогреть на сильном огне толстостенную сковороду. Обжарить кусочки курицы до румяной корочки.
  • К курице переложить лук, перец и помидоры. Немного послить и перемешать.
  • Влить в сковороду белое или красное вино, готовить 5 минут на сильном огне.
  • Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут.
  • Добавить зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут. Снять с огня и подержать под крышкой еще 10 минут.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваши комментарии:

Слишком много тушится курица,она же разлажится и не будет вкусной потом ..

Чахохбили без томатной пасты это не чахохбили а просто тушёная курица в пасте весь смысл

давно уже делаю по похожему рецепту, обалденная штука))) только хмели-сунели не добавляю, кто готовит советую с и без них попробовать

Сейчас готовлю,думаю очень вкусно получится. Спасибо за рецепт.

Спасибо. Очень понятно изложено и поэтому легко в приготовлении. Очь вкусно.

Добрый день!завтра придут гости,хочу приготовить это блюдо с вечера…Как думаете,оно не потеряет свой вкус?может лучше утром приготовить?

Нам очень понравилось! Будем так готовить всегда))

Нисколько не пожалела, что из всего обилия рецептов чахохбили в интернете, остановилась именно на этом.

Вкуснейшее блюдо получилось!

Автору огромное спасибо!

Сегодня приготовила чахохбили, только без красного перца и вина (только хмели-сунели и чеснок) т.к. блюдо готовила для всей семьи с детками. Добавила много зелени в т.ч. кинзы, мне кажется она придает особый грузинский колорит блюду. Аромат на кухне стоял восхитительный, и по вкусу получилось все просто замечательно. Огромное спасибо за рецепт.

2recepta.com

Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • курица или куриный набор для чахохбили – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная или 2 поменьше головки;
  • помидоры в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • острая аджика – ½ ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л.;
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сушеный базилик и соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Чахохбили из курицы – одно из самых распространенных и любимых блюд грузинской кухни. Ароматное, с пикантными нотами и насыщенным вкусом мясное блюдо станет отличным дополнением к любимому гарниру и особенно придется по душе любителям остренького. Как приготовить чахохбили в домашних условиях вам расскажет следующий простой рецепт чахохбили из курицы.

Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински (с фото пошагово который здесь представлен) подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы. Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.

Приготовление чахохбили из курицы – процесс довольно несложный в принципе, но его можно еще больше упростить, если сделать чахохбили из курицы (классический рецепт) в мультиварке. Эта кухонная помощница позволит без лишних хлопот и максимально быстро потушить мясо, не потеряв при этом ни одного тонкого аромата используемых приправ и специй.

Как приготовить чахохбили из курицы – пошаговый рецепт с фото

Для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Морковь нарезать кубиками или соломкой.

Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.

Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.

Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1х1 см.

Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть. Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния. Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.

Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы – с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.

Далее следует добавить к обжаренной курице измельченные ранее морковь, лук и болгарский перец. Перемешать и продолжать обжаривать еще в течение 5 минут.

Специи для чахохбили из курицы

Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы – это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы – уцхо-сунели или хмели-сунели.

Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч.л. на 1 кг курицы.

Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.

Готовить в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут. Петрушку вымыть и обсушить, нарезать.

Добавить измельченную зелень в готовое блюдо. Можно также посыпать рубленной петрушкой чахохбили уже при подаче блюда на стол.

Перемешать чахохбили и выключить мультиварку.

Чахохбили из курицы, рецепт с фото пошагово в мультиварке которого был представлен выше, готово!

Острое и с густым пряным томатным соусом, чахохбили из курицы станет отличным дополнением, пожалуй, к любому гарниру. Но все же идеальный гарнир к чахохбили из курицы должен обладать нейтральным вкусом, чтобы не конкурировать с птицей, поэтому лучше всего подойдет на эту роль рис, макароны, булгур или кус-кус.

prokefir.ru

Чахохбили из курицы по-грузински

Время приготовления: 60 мин

Чахохбили из курицы по-грузински, классический рецепт приготовления домашней птицы в густом соусе из репчатого лука и помидоров с добавлением чеснока и специй. Предварительно обжаренную курочку долго тушат в большом количестве лука и помидоров. Воду обычно не добавляют, так как влаги достаточно в овощах.

На приготовление чахохбили из курицы понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции.

– лук репчатый – 250 гр.;

– помидоры – 250 гр.;

– томатная паста – 100 мл.;

– чеснок – 1 головка;

– масло сливочное – 25 гр.;

– масло растительное – 25 мл.;

– мука пшеничная – 20 гр.;

– лавровый лист – 2 шт.;

– перец черный, перец красный, шафран, соль;

– петрушка, кинза для подачи.

Курицу рубим на порционные куски, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. В пакет насыпаем пшеничную муку (можно заменить кукурузным крахмалом), затем кладём куски курицы. Закрываем пакет, встряхиваем, чтобы панировка их полностью покрыла.

Нагреваем в сковороде с антипригарным покрытием растительное и сливочное масло. Обжариваем курицу до золотистой корочки примерно 10 минут. Классический способ приготовления предполагает сухую обжарку, но в домашних условиях это проблематично. Обжаренное мясо выкладываем на бумажные полотенца. Обратите внимание и на этот пошаговый рецепт с фото чахохбили из курицы по-грузински.

Мелко рубим репчатый лук, измельчаем головку чеснока. Обжариваем в той же сковороде нарезанный лук, когда он станет прозрачным, добавляем чеснок, через пару минут снимаем с огня.

На помидорах делаем крестообразный надрез, кладём томаты в кипящую воду на полминуты. Охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем кожицу, разрезаем на четыре части.

В глубокую толстостенную кастрюлю или жаровню кладём обжаренную курицу, добавляем пассерованный лук с чесноком, нарезанные помидоры и томатную пасту. Кладём лавровые листочки, солим по вкусу, насыпаем молотый красный перец, щепотку имеретинского или обычного шафрана и куркуму. Посмотрите еще и такой интересный рецепт чахохбили.

Ставим жаровню на умеренный огонь, закрываем плотно, готовим 40 минут.

Перед подачей добавляем в чахохбили из курицы по-грузински, классический рецепт надеюсь вам понравился, мелко порубленную зелень – кинзу и петрушку. Подаём к столу горячим с кусочком белого хлеба или пресными лепешками.

every-holiday.ru

Готовим по-грузински: ароматное чахохбили из курицы

Чахохбили – популярное блюдо грузинской кухни. Традиционно оно готовилось из фазана, но с течением времени экзотичного фазана заманили на курицу. В национальной грузинской кухне встречаются также рецепты чахохбили из баранины.

Для приготовления чахохбили из курицы по-грузински потребуется:- 1 тушка курицы (примерно на 1,5 кг);- 3–4 головки репчатого лука;

– 5–6 помидоров;- 1 стручок острого красного перца;- 3–4 зубчика чеснока;- 1–2 пучка кинзы;- 1 пучок базилика;- 1 ст.л. хмели-сунели;- 1 ст.л. сливочного масла;- соль.

Подготовленную тушку курицы очень тщательно промойте изнутри и внешне, обсушите и разрубите на куски средней величины. Поставьте на плиту сухую сковороду. Обратите внимание, сковорода обязательно должна быть сухой. Когда она раскалится, положите на нее куски курицы и обжарьте их в течение 15 минут. При этом обязательно часто переворачивайте курицу, иначе мясо подгорит.

Затем вымытые помидоры очистите от кожицы. Для этого обдайте каждый помидор кипятком, и кожица очень легко отделится. Мякоть помидор порежьте, добавьте к курице, уменьшите огонь и жарьте птицу с томатом еще минут 15.

Очистите лук, порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле в отдельной сковороде до приятного золотистого цвета. После этого переложите лук в посуду с курицей и томатом. Накройте ее крышкой и тушите на среднем огне полчаса.

Обязательно посмотрите, сколько в сковороде с чахохбили жидкости. Если ее мало, то добавьте кипяченой воды, еще помидоров или ½ стакана красного вина.

Когда чахохбили из курицы по грузински будет почти готово, добавьте зелень и пряности. Зелень обязательно вымойте, обсушите и измельчите ножом. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Стручок красного жгучего перца вымойте, обсушите и мелко порежьте. Затем все ингредиенты вместе с хмели-сунели и солью добавьте в сковороду с курицей, перемешайте чахохбили и тушите еще минут 10.

Чахохбили по грузински подается к столу горячим. В качестве гарнира к этому блюду можно приготовить картофель или отварной рис.

Для приготовления чахохбили из курицы с томатным соусом надо взять:- 1 тушку курицы (около килограмма);- 200 г репчатого лука;- 300 г томата-пюре или томатной пасты;- 2 ст.л. столового уксуса (6%);- 2–3 ст.л. красного вина;- 2–3 ст.л. сливочного масла;- соль.

Тушку курицы вымойте, хорошенько обсушите, разрежьте на кусочки и обжарьте в неглубокой кастрюле или глубокой сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте к курице очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, томатную пасту, вино, уксус, ½ стакана куриного или мясного бульона, соль, перец. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около полутора часов на очень тихом огне. В конце можно добавить в кастрюлю дольки помидоров.

www.wday.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх