Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт диетического супа для похудения

Диетические супы для похудения

Благодаря рецептам, собранным в данной категории, вы сможете очень легко, быстро и с огромным удовольствием приготовить самые вкусные и аппетитные диетические супы для похудения. Здесь вы также сможете найти рецепты, как приготовить диетический суп-пюре, диетические куриные супы, диетические овощные супы, а также много других не менее оригинальных рецептов супов.

Что касается диетических супов из овощей, которые составляют основу большого количества различных диет, то в этой категории приведены самые полезные овощные супы для похудения, которые не только насытят, но и принесут много пользы, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Также здесь есть рецепты диетических супов для похудения с фото, которые пользуются все большей популярностью. Ведь рецепты с фото – это незаменимый помощник на кухне не только начинающему кулинару, но и хозяйке со стажем. Так что, выбирайте аппетитные и вкусные рецепты диетических супов и радуйте всю семью полезными блюдами.

Также перед приготовлением диетического супа учтите, что супы лучше всего готовить на один раз, то есть так, чтобы он не стоял в холодильнике на протяжении нескольких дней. В противном случае суп может потерять свои полезные свойства и стать даже вре

Ингредиенты: чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень

dieta-prosto.ru

Худеем на диетических супах: лучшие рецепты

Чтобы всегда прекрасно выглядеть и не набирать лишнего веса, необязательно сидеть на строгой диете и отказываться от всех любимых блюд. Достаточно придерживаться диетического питания и кушать только низкокалорийные продукты. В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных и полезных диетических супов для похудения, которые помогут вам заметно постройнеть и всегда оставаться в форме.

Диетические супы-пюре

Одним из самых полезных, вкусных и питательных блюд, которые можно использовать для диетического питания, являются всевозможные супы-пюре. Они готовятся очень быстро, надолго избавляют от чувства голода и наполняют вашу кухню восхитительным ароматом.

Чтобы вкусно пообедать и при этом не навредить своей фигуре, можно приготовить невероятно вкусное кушанье из чечевицы. Этот продукт не только идеально подходит для избавления от лишних килограммов, но и обогащает человеческий организм необходимыми полезными микроэлементами, витаминами и растительным белком.

Ароматный диетический суп из чечевицы для похудения вы можете приготовить по следующему рецепту:

  • Поставьте на плиту небольшую кастрюльку и влейте в нее 1 литр чистой воды;
  • Один небольшой кабачок и одну морковь следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и мелко нарезать. Также необходимо нарезать маленькими кружочками 3-4 пера зеленого лука;
  • Все овощи закинуть в кипяток, уменьшить огонь и варить около 10-15 минут. Немного посолить и поперчить;
  • Хорошо промыть чечевицу и положить ее в емкость. Оставить так еще на 5 минут;
  • По прошествии этого времени огонь следует выключить и добавить в кастрюлю 2-3 капли оливкового масла;
  • Далее готовое первое необходимо хорошо перемешать и измельчить все ингредиенты при помощи блендера. В готовое блюдо добавить несколько листиков свежего базилика и подавать на стол.

Следующий рецепт позволит вам приготовить легкий и вкусный диетический суп-пюре из овощей с фрикадельками:

  • Очистить от кожуры луковицу небольшого размера, тщательно вымыть и нарезать маленькими кусочками;
  • Взять 400 грамм фарша, добавить к нему нарезанный лук, немного подсолить и вылепить маленькие фрикадельки;
  • Влить в неглубокую сковороду растительное масло и обжарить в нем фрикадельки;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты вымыть и разделить на соцветия;
  • 1 кабачок среднего размера очистить от кожуры и семян, тщательно вымыть и мелко нарезать;
  • Положить овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, немного посолить и отварить до готовности;
  • Слить воду, добавить в эту же кастрюлю 200 мл сливок и измельчить все при помощи блендера. Варить на медленном огне еще около 10 минут. При необходимости еще немного посолить и добавить специи по вкусу;
  • Добавить ранее приготовленные фрикадельки, украсить свежей зеленью и подавать на стол. Вкусный и ароматный диетический суп-пюре с фрикадельками готов!

Диетический куриный суп

Куриные супы всегда пользуются огромной популярностью у взрослых и детей.

Этот рецепт поможет вам приготовить легкое и полезное, но в то же время очень вкусное, сытное и питательное первое на курином бульоне:

  • 500 грамм куриного филе залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь;
  • Когда вода закипит, удалить пену, немного посолить, поперчить и добавить любые специи по вкусу;
  • 1 морковь и 1 луковицу очистить от кожуры, вымыть, мелко нарезать и поместить в ту же кастрюлю;
  • 1 корень сельдерея тщательно вымыть, измельчить и закинуть туда же;
  • Варить до готовности курицы, затем вынуть ее из бульона, остудить, мелко нарезать и поместить обратно в кастрюлю;
  • В отдельной посуде отварить куриные яйца, остудить их очистить и разрезать каждое яйцо на 4 части;
  • Разлить куриный суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку кусочки яиц и украсить измельченной свежей зеленью.

Диетический луковый суп

Луковый суп является неотъемлемой частью рациона многих людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Этот овощ снижает холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает метаболизм и обменные процессы, а также помогает снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему сжигаются жировые отложения, и фигура приобретает стройные и привлекательные формы.

Существует даже специальная диета, во время соблюдения которой можно кушать только луковый суп, приготовленный по различным рецептам.

Подобный режим питания помогает сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса всего лишь за одну неделю. К тому же, потерянный вес после такой диеты не возвращается в течение длительного периода времени.

Приготовить луковый суп для диетического питания вы можете по следующим рецептам.

Взять 6 луковиц, очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Также тщательно вымыть и измельчить 1 килограмм капусты, 3-4 средних помидора, 2 болгарских перца и пучок сельдерея. Все овощи поместить в эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать и залить достаточным количеством воды. Поставить емкость с будущим супом на плиту, довести до кипения, варить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так до готовности всех овощей. Немного посолить и добавить специи по вкусу.

  • Рецепт №2

Следует использовать 6 луковиц, 6 целых томатов, 1 болгарский перец, 1 небольшую морковь и 100 грамм корня сельдерея. Варить блюдо необходимо так же, как и в предыдущем рецепте. По завершении приготовления можно добавить щепотку куркумы и молотого имбиря.

Необходимо взять 6 луковиц, 1 свеклу среднего размера, 6 помидоров, 2 небольших морковки, 200 грамм капусты и 1 болгарский перец. Во всем остальном суп готовится точно так же, как и в первом рецепте.

Диетический зеленый борщ из щавеля

Щавель – излюбленная культура девушек, которые заботятся о своей фигуре. На основе этой зелени можно приготовить необычайно легкий и вкусный зеленый борщ, при регулярном употреблении которого ваши лишние килограммы будут просто таять на глазах.

Полакомиться этим чудесным блюдом вам поможет следующий рецепт:

  • 2,5 литра воды вскипятить, в отдельной посуде отварить вкрутую несколько куриных яиц;
  • 3 моркови очистить, вымыть, нарезать небольшими колечками и слегка обжарить на оливковом масле;
  • 3-4 картофелины очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать соломкой, после чего закинуть в кипящую воду;
  • Туда же добавить измельченную луковицу небольшого размера;
  • 2 пучка свежего щавеля мелко нарезать и закинуть в кастрюлю с будущим супом;
  • Немного свежей зелени – укропа, петрушки, зеленого лука – измельчить и посыпать ею готовый суп;
  • Если щавель не слишком кислый, добавить в блюдо немного лимонного сока;
  • Перед подачей на стол в каждую порцию положить пару кусочков отварных куриных яиц и 1 ложку нежирной сметаны.

Существует еще огромное количество различных рецептов диетического супа для похудения, с помощью которых можно разнообразить свое ежедневное меню. Даже при желании заметно постройнеть и избавиться от нескольких лишних килограммов, совершенно необязательно во всем себя ограничивать и отказываться от вкусных и питательных блюд.

Сытные диетические супы для похудения идеально подойдут для тех, кто любит хорошо и плотно покушать и при этом хочет немного похудеть.

pohudeemsami.ru

Диетические рецепты супов для похудения: куриные и овощные супы-пюре

Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Какие есть правила похудения на супе?

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.

  1. Употребляйте только малокалорийные супы – наваристый борщ, сырный крем-суп и иные густые супы должны будут уйти из рациона. Их калорийность приближается к хорошему куску мяса, а поэтому пользы для избавления от веса они не принесут. Лучше придерживайтесь тех супов, чья калорийность не превышает 150 Ккал;
  2. Регулярно вводите суп в свой рацион – он должен быть в рационе каждый день. Только так можно будет заметить видимые сдвиги в вашей талии;
  3. Откажитесь от хлеба. Да, в России издавна принято закусывать суп свежей краюшкой хлеба, но от этой привычки все же следует отказаться. Хлеб очень калориен и поэтому просто перекрывает всю пользу диетического супа. Если вы не чувствуете насыщения, то замените его при помощи овощного низкокалорийного салатика;
  4. Контролируйте объемы еды – суп можно есть в больших количествах, поэтому старайтесь брать посуду с точно известным объемом и вдумчиво употреблять пищу, а не делать это на бегу.

Почему такой диетой можно навредить организму?

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

  • тыква – 250 гр;
  • масло сливочное – 35 гр;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • луковица красная – ½ шт;
  • имбирь свежий – 1 см;
  • кинза – небольшой пучок;
  • кориандр – 0,5 чайн.л.;
  • вустерширский соус – пара капель;
  • соль и перец.
  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Куриный суп с яичной лапшой

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.
  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

  • капуста – 250 гр;
  • зеленый горошек замороженный – 75 гр;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп – пара веточек;
  • сливочное масло;
  • соль и специи.
  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Рисовый суп с яйцом для диеты №5

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

  • филе куриное – 300 гр;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветки королевские – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лимонный сок – 2 стол. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.
  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Японский огуречный суп

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.
  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

  • вода – 2,5 л;
  • красная рыба (семга, голец, форель) – 1 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • водка – 30 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • лавр – 2 шт;
  • перец горошек – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.
  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.
  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Калорийность 53 Ккал.

Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

  • рис — 150 гр;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавр – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 3 стол.л.;
  • растительное масло – 2 стол.л.;
  • зелень;
  • соль и смесь перцев.
  1. Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
  2. Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
  3. Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
  4. Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.

Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.

hudelkin.ru

Диетические супы для похудения: рецепты с фото

Суповая диета относится к низкокалорийным. Диетические супы для похудения содержат 40-80 ккал, в результате чего в организм поступает ограниченное количество углеводов, сокращаются запасы жира. Одновременно с похудением отмечаются восстановление баланса жидкости в организме, насыщение клетчаткой, нормализация моторики кишечника и уровня полезной микрофлоры.

Особенности диетического питания

Существуют некоторые особенности приготовления диетического супа:

1) в основе блюда должен быть овощной бульон (мясной отличается большей калорийностью);

2) допускается использование только натуральных продуктов и специй;

3) рекомендуется обилие зелени, отказ от картофеля и применение разнообразных круп;

4) в процессе приготовления расходуется минимум соли и растительного масла.

Суповая диета станет более эффективной в сочетании с легкими видами физических нагрузок: бегом, плаванием, ходьбой, йогой или танцами.

Важная деталь! В процессе приготовления блюда овощи не должны перевариваться, так как это существенно ухудшает их питательную ценность.

Как приготовить суп для похудения

Популярностью среди желающих победить лишний вес пользуются луковый суп, чечевичный, грибной с фасолью, суп-пюре с куриными фрикадельками, низкокалорийный рыбный.

Процесс приготовления потребует 5 крупных луковиц, небольшой капустный кочан, 2 сладких перца, 3 небольших помидора, пучок зелени.

В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды и уложить в нее овощи, нарезанные мелкими кусочками. Суп доводится до кипения, а затем варится на медленном огне до готовности овощей. В завершение приготовления блюда нужно приправить его зеленью и специями. Накрытый крышкой суп настаивают полчаса.

Для такого сытного и в то же время диетического блюда необходимо 400 г чечевицы, 1 морковь, 1 кабачок, зеленый лук, базилик и оливковое масло. Морковь и кабачок следует вымыть, срезать кожуру и измельчить. Также нарезается зеленый лук. Овощи нужно сложить в кастрюлю с кипятком и варить 15 минут.

В емкость кладут вымытую чечевицу и добавляют немного соли. Суп варится еще 10 минут, после чего его приправляют несколькими каплями оливкового масла и измельчают всю массу с помощью блендера. Перед употреблением блюдо украшают листочками свежего базилика.

Компонентами такого блюда станут 300 г свежих шампиньонов, 200 г фасоли, соленый огурчик, 2 зубца чеснока, средней величины луковица, специи и соль.

В начале приготовления нужно отварить фасоль, выложить на сковороду и 10 минут потушить на слабом огне, накрыв при этом крышкой. Затем мелко порезанные шампиньоны, огурец и лук обжаривают в подсолнечном масле. В кастрюлю с водой помещают овощи, добавляют специи и варят не менее 15 минут.

В процессе приготовления потребуются луковица небольшого размера, 300 г куриного фарша, 200 мл сливок, средний кочан цветной капусты, 1 небольшой кабачок, зелень. Первым шагом можно приготовить фрикадельки. Для этого нарезанный мелкими кусочками лук смешивают с фаршем, добавляют немного соли и лепят небольшие шарики. Перед добавлением в суп их можно обжарить с растительным маслом.

Нарезанные овощи нужно сложить в кастрюлю с водой, немного посолить и варить до готовности. Воду нужно слить, добавить в кастрюлю 200 мл сливок, измельчить все компоненты при помощи блендера, после чего достаточно 10 минут варить на медленном огне. В финале в блюдо добавляют фрикадельки и украшают его зеленью.

Необходимы: соевый соус, 300 г морской рыбы нежирных сортов, 250 г морской капусты, небольшая луковица, 80 г риса и 1 яйцо.

Сначала готовится маринад. Для этого мелко порезанный лук перемешивают с соевым соусом и добавляют в полученную массу специи. Рис промывают, заливают 2 л воды и отваривают до полуготовности. Мелко нарезанная рыба добавляется в кастрюлю и варится до полной готовности. За несколько минут до завершения приготовления добавляют измельченную морскую капусту и замаринованный лук. На последнем этапе в кипящее блюдо вливается яйцо. Перед употреблением все ингредиенты тщательно перемешивают.

Регулярное питание диетическими супами во многом способствует обретению привлекательной утонченности силуэта. Уже через 7 дней такие блюда позволяют заметно похудеть и освободиться от нескольких ненужных килограммов.

dieti100.ru

Суп для похудения

Похудение нередко достигает своего апогея – худеющие пребывают в такой безысходности, что прибегают к голодовкам или монодиетам с применением одного лишь кефира. Разумеется, похудения не происходит – слезы, боль и разочарование, и вновь набранный вес. Мало кто догадывается, что есть возможность худеть вкусно. Для этого готовятся и употребляются диетические супы для похудения в домашних условиях. Диета подразумевает употребление в течение дня лишь диетических супов – овощных блюд с добавлением злаковых культур и бобовых разновидностей.

Удивительно, на первых блюдах можно похудеть за неделю до 5 кг – вкусно, полезно для здоровья и похудения. Рассматриваемая диета на употреблении лишь супов может легко соблюдаться даже самыми ярыми приверженцами неправильного питания. Звучит удивительно, но диетологи первым делом советуют людям с ожирением именно диету с постоянным употреблением первых блюд. К преимуществу представленного питания также относят наличие возможности похудеть на 40 и больше кг, поскольку прибегать к супам можно постоянно. Так, максимальный срок употребления – около недели. Далее следует провести перерыв в 2-3 дня, питаясь только твердой пищей. После перерыва вновь обращаются к супам. Диета на овощном супе имеет целый ряд преимуществ, практически отсутствуют противопоказания. Об особенностях питания и наиболее интересных рецептах будет говориться далее в статье.

Польза первых блюд в снижении веса

Супы – это кладезь продуктов с жиросжигающим свойством. Именно поэтому гарантируется быстрое и безопасное для желудка и прочих внутренних органов похудение. Более того, польза первого блюда заключается в использовании овощей, что дает малую калорийность готовому блюду – так, в знаменитом жиросжигающем Боннском супе содержится всего 35 ккал на 100 г продукта. В среднем калорийность легкого жиросжигающего блюда не превышает 40 ккал на 100 блюда. Если учесть, что оптимальная порция супа – это всего 200 г, то диета получается низкокалорийной и полезной для похудения. Польза первого блюда заключается в содержании большого количества клетчатки в продуктах – они стимулируют естественное очищение кишечника и запуск пищеварения, что позволяет в дальнейшем не набирать вес благодаря своевременному и правильному усваиванию пищи. Разумеется, речь идет только о соблюдении правильного питания. Кроме того, клетчатки обеспечивает снижение уровня холестерина и очищение сосудов, в чем нередко нуждаются люди с повышенным артериальным давлением.

Это интересно: Диета на супах привлекает худеющих своим постоянным чувством насыщения. Во-первых, первое блюдо дает быстрое чувство насыщения даже при употреблении малой порции. Во-вторых, похудение происходит даже при неограниченном употреблении супа.

Особенности похудения

Снижение веса с помощью постоянного употребления супов происходит за счет их постоянного употребления с соблюдением определенного промежутка времени. Но это гарантируется при постоянном использовании только одного рецепта. Худеющие же предпочитают использовать разные вариации, поэтому диетологи советуют съедать порцию супа при возникновении чувства голода в желудке – тогда обеспечивается постоянное сжигание жировых клеток, ведь организм начинает использовать накопленные жиры для выработки энергии. Отдельно следует упомянуть о рецептах — присутствует обязательное использование овощей, кроме картошки и прочих крахмалсодержащих представителей. Худеющие могут сами придумывать вкусные для них первые блюда.

Рекомендуем видео: полезны ли супы

Для этого все допустимые продукты делятся на 3 группы, которые обязательно присутствуют в рецепте:

  • Овощи и продукты, способствующие сжиганию жировых клеток – все виды капусты, имбирь, лук, чеснок, любые специи.
  • Продукты, которые противостоят скоплению новых жировых клеток – соевые бобы, горох, зеленые яблоки и отварная морковь.
  • Любые низкокалорийные овощи – здесь список довольно весомый, к наиболее распространенным относят добавление в суп капусты, помидоров и даже огурцов.

Обратите внимание: Суп рекомендуется сварить на целый день с утра (можно с вечера). Ежедневно используйте новые рецепты и новые продукты, чтобы диета не наскучила, а наоборот, приобретала новые краски в жизни и тарелке.

Принципы диеты на неделю

Не следует полагать, что в течение недели разрешены только жиросжигающие супы на постном бульоне. Во-первых, здесь разрешается использовать куриный или говяжий бульон – они малокалорийны, но придают особенный вкус блюду и овощам в целом. Разумеется, вареное мясо или курицу есть запрещается, категорически запрещены для приготовления жирные виды мяса.

Во-вторых, для каждого дня недели разрешаются добавочные продукты, которые употребляют в неограниченных количествах и в разных формах – в виде салата или в первоначальном виде.

Примерное меню на неделю с употреблением супа представляется следующим образом:

  • В понедельник – свежевыжатые соки, свежие фрукты (кроме банана и винограда), основное блюдо в неограниченных количествах и чай без сахара.
  • Во вторник – любые зеленые овощи и зелень, обязателен суп и вода в количестве 1,5 литров.
  • В среду – любые фрукты и овощи, низкокалорийный суп и вода без ограничений.
  • В четверг – любые овощи в свежем или запеченном виде, суп и чай в неограниченных количествах.
  • В пятницу – 4 средних помидора, кусок отварной рыбы или курицы без кожицы (0,5 кг), суп и вода.
  • В субботу – овощи, отварная говядина в количестве 500 г, суп и вода.
  • В воскресенье – фрукты, бурый рис в составе или отдельно, низкокалорийное первое блюдо и вода в неограниченных количествах.

Представленные рекомендации для похудения довольно легко соблюдаются, отчего снижение веса идет уже с первых дней. По окончании недели делают 2-3 дня перерыв и повторяют меню вновь при необходимости.

Рекомендуем видео: Рецепт супа для похудения из 4 простых ингредиентов

Рецепты первых блюд

Большинство худеющих задумываются о том, как приготовить вкусный супчик для похудения, ведь рецептов много. Диетологи же говорят, что лучшее похудение – это употребление вкусного супа конкретно для худеющего, для чего используются только любимые продукты. Поэтому для самостоятельного приготовления следует воспользоваться приведенным выше правилом сочетания продуктов.

К наиболее же популярным следует отнести следующие рецепты супов для похудения, которые сжигают жир:

  • Томатный. Для приготовления ошпарьте кипятком 8 помидоров, чтобы аккуратно снять с них кожицу. Разотрите помидоры в кастрюлю и добавьте к ним еще 5 столовых ложек томатной пасты. Отдельно на сковороде разжарьте на растительном масле репчатый лук, зелень. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте в нее воды выше на 1-2 см полученного количества и варите в течение 10-15 минут после кипения. Суп разрешается посолить, поперчить и добавить прочие специи по вкусу.
  • Куриный. Приготовьте суп-пюре с добавлением курицы и брокколи, взяв оба продукта в одинаковом количестве. Сварите куриную грудку в бульоне, выньте мясо и забросьте покрошенное брокколи и лук для варки. Пока варятся овощи измельчите курицу. Слейте бульон в отдельную посуду, а к оставшимся овощам в кастрюле добавьте измельченное мясо. Воспользуйтесь блендером, растирая продукты в пюре, добавляя по мере надобности бульон.
  • Фасолевый. Стакан фасоли отварите в кастрюле. Обжарьте на растительном масле измельченную луковицу, стакан грибов, один соленый огурец. Добавьте в сковороду сваренную фасоль, специи, 2 зубчика чеснока – тушите в течение 15 минут. Выложите полученную смесь в кастрюлю и добавьте в нее 1,5 литра воды, доведя до кипения варите в течение 20 минут.
  • Луковый. Знаменитый Боннский суп из овощей и лука является самым низкокалорийным и полезным. Для его приготовления необходимо мелко нарезать 6 луковиц, 500 г капусты, 2 сладких перца, 3 помидора и пучок сельдерея. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и добавляют 1,5 литра воды. Доведя до кипения, варят на малом огне до готовности. Суп разрешается немного посолить и добавить специи.

Рецепты первых блюд

Подобные нежирные блюда являются полезными в похудении, а также рекомендованы для использования в случае соблюдения правильного питания. Они обеспечат насыщение и отлично подойдут для полноценного обеда.

Практический совет: Если жидкие супы не дают необходимого чувства насыщения, рекомендуется воспользоваться рецептами крем-супа или супа-пюре – они такие же низкокалорийные и питательные.

Отзывы и результаты

Если рассматривать диету с использованием супов в качестве эффективного метода похудения, то здесь безусловно только положительные эмоции. Согласно отзывам, похудеть на представленном питании можно до 15 кг в течение месяца – речь идет о большом содержании жировой прослойки у человека. Но даже те девушки, которые отмечают необходимость похудеть всего на 3-4 кг, отдают предпочтение именно суповой диете с овощами. Это следует из пользы блюда, эффективности похудения, более безопасной основы для здоровья, а также возможности соблюдения в течение длительного времени без срывов. К числу отрицательных мнений относят лишь индивидуальные предпочтения людей. Так, худеющие не в восторге от добавленных овощей в блюдо – к примеру, лука, сельдерея и огурцов. Для исключения подобной неприязни следует воспользоваться блендером и превратить тот же суп в пюре – это избавит от неприятного вкуса на языке ненавистного вареного овоща. Суп из овощей является альтернативой в длительном похудении – риск сорваться минимальный, а финансовые затраты на приобретение продуктов удивят своими малыми требованиями. Диета отлично подходит людям, чей вес превышает норму более чем на 30 кг – для них предназначены более питательные и продолжительные варианты питания, чтобы насладиться новыми стройными формами. Худейте вкусно на супах и экспериментируйте с сочетанием продуктов.

Читайте истории похудения знаменитостей:

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова поразила диетологов: “Весь ЖИР сжег. “

pohudet.org

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх