Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт фокачча в домашних условиях

Фокачча

Как приготовить Фокаччу?

Подпишитесь на обновления

www.iamcook.ru

Идеальная фокачча: секреты приготовления + рецепт

Итальянская кухня, пользующаяся огромной популярностью в России, подарила миру не только пиццу и пасту, но и вкуснейшую фокаччу — традиционный хлеб с разнообразными начинками.

  • Лучше всего тренироваться на круглой, а не на прямоугольной фокачче: круглое тесто проще раскатывать и растягивать. Меньше прикосновений в этом случае является гарантией пушистого теста с пузырьками.

  • После перекладывания в форму дайте тесту взойти еще раз и лишь только после этого переходите к запеканию — это позволит сохранить как можно больше воздуха внутри коржа.

  • Налейте немного оливкового масла в форму для запекания — в процессе выпечки нижняя часть фокаччи его впитает, что лишь добавит изделию аромата и хруста.
    • Если вы хотите приготовить полупышную фокаччу, попробуйте использовать минералку вместо воды в рецепте. В результате получится жидкое тесто, которое после выпечки на припыленной мукой пергаментной бумаге даст идеальный слой средней высоты.

  • Чтобы добавить ароматности фокачче, после первого подъема теста сформируйте в комочке углубление и добавьте туда мелко порубленную зелень шалфея или базилика.

  • Обратите внимание на температуру воды: для приготовления правильного теста фокачи важно, чтобы она была теплой. Слишком горячая вода может остановить брожение, слишком холодная — замедлить этот процесс.

  • Вместо 100% масла попробуйте смазать фокаччу эмульсией из масла, воды и соли — так изделие не пересохнет при выпечке.
  • econet.ru

    Как приготовить идеальную фокаччу: секреты + рецепт

    Итальянская кухня, пользующаяся огромной популярностью в России, подарила миру не только пиццу и пасту, но и вкуснейшую фокаччу — традиционный дрожжевой хлеб с разнообразными начинками.

    Семь секретов приготовления фокачче

    Лучше всего тренироваться на круглой, а не на прямоугольной фокачче: круглое тесто проще раскатывать и растягивать. Меньше прикосновений в этом случае является гарантией пушистого теста с пузырьками.

    Если вы хотите приготовить полупышную фокаччу, попробуйте использовать минералку вместо воды в рецепте. В результате получится жидкое тесто, которое после выпечки на припыленной мукой пергаментной бумаге даст идеальный слой средней высоты.

    Тонкая фокачча с мягким сыром

    Эта довольно простая фокачча, но с небольшим секретом. Тончайшие, словно бумага, слои бездрожжевого теста скрывают нежный сыр. Указанных ингредиентов хватит для приготовления 3–4 хрустящей коржей.

    Ингредиенты:

    • Вода 0,2 литра
    • Оливковое масло 0,1 литра + несколько столовых ложек для смазывания
    • Соль 2 ч. л. + щепотка для посыпки
    • Мука 3 стакана
    • Мягкий мажущийся сыр 500 г

    Способ приготовления:

    В миске среднего размера деревянной ложкой смешайте воду, оливковое масло, соль и 1 стакан муки до получения однородной массы. Постоянно помешивая ложкой, понемногу добавьте оставшиеся 2 стакана муки — в итоге должна получиться гладкая смесь без комочков.

    Разделите тесто на 4 равных части и держите незадействованные комочки под полотенцем или завернутыми в полиэтиленовую пленку до тех пор, пока они не понадобятся.

    Зажмите верхнюю часть теста в нескольких местах, формируя таким образом отверстия для выхода пара. Смажьте верх фокаччи небольшим количеством масла, посыпьте щепоткой соли и выпекать в течение 7 минут до румяной корочки.

    kitchenmag.ru

    Рецепты

    Тесто для фокаччи используется простое дрожжевое, безопарное, так что весь процесс относительно быстрый, а результат, тем не менее, великолепный. Поэтому, наверное, и распространилась фокачча сначала за пределы Лигирии, а потом и Италии. И ее нередко стали использовать уже как хлеб быстрого приготовления.

    РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ ФОКАЧЧИ

    500 г муки (+ мука для посыпки рабочей поверхности)

    15 г прессованных дрожжей (1 ч. л. сухих быстродействующих)

    2 ст. л. оливкового масла

    Оливковое масло для смазки

    Крупная соль для посыпки

    Веточка свежего или 2 щепотки сушеного розмарина

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Муку просеять в миску (чашу миксера), сделать в центре углубление, раскрошить дрожжи (или всыпать сухие), влить немного воды от общего количества, размешать, захватив немного муки, чтобы образовалась кашица. Оставить на 15 минут – смесь будет акивно пениться.

    2. Всыпать соль и, постепенно вливая оставшуюся воду, замесить мягкое липкое тесто. Bымешивать руками или миксером, пока тесто не начнет отставать от рук и миски, оставаясь слегка липким.

    3. Влить масло, продолжая вымешивать. Tесто почти перестанет липнуть к рукам.

    4. Выложить тесто на густо посыпанный мукой стол, миску смазать маслом, быстро сформировать из теста шар, подворачивая внутрь края, поместить его в смазаннyю миску гладкой стороной вверх. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подхода – тесто должно увеличиться в объeме в 2-2,5 раза, это займет минут 40.

    5. Опрокинуть тесто на лист бумаги для выпечки по размерам противня. Осторожно прижимая руками, распределить тесто по поверхности. Накрыть и оставить для расстойки на 30 мин. За это время разогреть духовку вместе с противнем до 220°С.

    6. Расстоявшееся тесто сбрызнуть водой, смазать оливковым маслом, сделать пальцами углубления по всей поверхности, чтобы убрать крупные пузыри воздуха, распределить листочки розмарина, посыпать крупной солью.

    7. Быстро достать из духовки раскаленный противень, переложить на него тесто вместе с бумагой, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут до слегка золотистого цвета.

    КСТАТИ: в зависимости от того, какую муку вы используете, фокаччу можно сделать более «резиновой», хлебной (хлебная мука) , или более нежной, «пироговой» (рафинированная мука высшего сорта). Количество воды при этом будет колебаться.

    www.domashniy.ru

    Как приготовить фокаччу

    Фокачча – это простой в приготовлении хлеб, который вы можете сделать в домашних условиях. На приготовление фокаччи вам понадобится около 3 часов, однако, большая часть времени уйдет на ожидание, пока тесто будет подниматься, поэтому в перерывах вы можете заниматься другими делами. Ни с чем не сравнится по вкусу только что свежеиспеченный хлеб, а приготовление фокаччи является одним из самых простых рецептов хлеба, который можно испечь полностью самостоятельно.

    Этот рецепт можно легко дополнить. Вы также можете удвоить его для большого количества людей. По своему желанию вы можете добавить любые другие приправы, в том числе различные травы, сыры, чеснок, вяленые помидоры или томатную пасту. Основная процедура остается неизменной, какие бы приправы вы не добавили.

    Ингредиенты Править

    Шаги Править

    Советы Править

    • Цель замеса теста – получить клейковину. Для дрожжевого хлеба, такого как фокачча, это желательно. Для быстрого в приготовлении хлеба, например, бананового хлеба, это, наоборот, не желательно вообще.
    • Для приготовления фокаччи хорошо использовать хлебную муку, небелую муку или универсальную. Не используйте муку для выпечки печенья или тортов, а также самоподнимающуюся муку.
    • Количество муки можно регулировать на ощупь, если вы знаете, какая должна быть консистенция. Необходимо, чтобы тесто было достаточно сухим и не прилипало к поверхности, пока вы его месите. Вы можете посыпать небольшим количеством муки поверхность, на котором месите тесто, и оно будет вбирать муку в нужном количестве.
    • Вы можете использовать хлебопечку на цикле теста для первой части этого рецепта. Обратитесь к руководству хлебопечки и при необходимости измените пропорции.
    • Вы можете заменить половину необходимой муки на пшеничную в этом рецепте. Это изменит характер хлеба. С цельной пшеничной муки, возможно, придется больше месить и более важно будет использовать хлебную муку определенным образом. Если вы новичок в выпечке хлеба, вам, вероятно, не стоит использовать цельную пшеницу в первый раз.
    • Полиэтиленовая пленка помогает предотвратить высыхание теста во время подъема.
    • Название “Foccacia” происходит от римской фразы «panis focacius», что означает хлеб, приготовленный в печи (лат. «focus»).

    Предупреждения Править

    • Соблюдайте соответствующие меры предосторожности с печью и ножами.
    • Не кладите в духовку пластиковую упаковку или полотенца, которые вы использовали для поддержания влаги во время роста теста.

    Что вам понадобится Править

    Дополнительные статьи

    ru.wikihow.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх