Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Это популярное французское блюдо готовят практически во всем мире, многим оно полюбилось благодаря нежнейшему сливочному вкусу. Представляем пошаговый рецепт фрикасе из курицы с грибами с фото, который подробно расскажет, как вкусно приготовить блюдо в домашних условиях. В качестве гарнира приготовим отварной, а затем обжаренный картофель в сливках, который прекрасно дополнит основное блюдо.

Если переводить с французского языка название блюда фрикасе, то оно будет означать «всякая всячина». Если же говорить в общем, о таком блюде, то оно представляет собой белое тушеное мясо, преимущественно, куриное, в белом густом сливочном соусе. Готовят фрикасе для каких-либо праздничных застолий или воскресных семейных ужинов.

В классическом варианте фрикасе готовится из куриной тушки, однако существуют и другие рецепты приготовления такого кушанья из телятины, кролика, голубиного мяса, свинины, баранины, а иной раз для этой цели используются и какие-либо морепродукты.

Сегодня мы расскажем основной и многим привычный рецепт фрикасе из курицы с грибами.

Как готовить фрикасе из курицы с грибами

Помимо таких основных компонентов, как куриное мясо и овощи, в состав фрикасе могут входить также и грибы, а добавляют их, главным образом, из-за того, что они придают блюдам необычный и более интересный вкус, приятный аромат.

Для приготовления фрикасе из курицы с грибами нам понадобится набор из самых обычных компонентов.

Ингредиенты

  • Любая часть курицы (филе или бедро) — 240 гр.
  • Грибы шампиньоны — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 64 гр.
  • Зелень свежая пряная для сервировки
  • Луковица (некрупная) — 1 шт.
  • Черри помидоры маринованные — 30 гр.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Сливки с самым высоким процентом жирности — 12 ст.л.
  • Сыр мягкий 30 гр.
  • Клубни картофеля — 500 гр.
  • Вустерский соус — 10 гр.
  • Перец свежемолотый
  • Пищевая соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ч.л.

Приготовление куриного фрикасе с грибами в сливках

1. Под проточной водой промыть основательно все грибы, а также овощи, после чего картофель прямо в кожице поставить вариться, а в это время на брусочки следует нарезать куриное мясо.

2. Шампиньоны очистить от кожицы, затем нарезать дольками, мелко порезать очищенный репчатый лук.

3. На кружки толщиной не более пяти сантиметров нарезать отваренный и очищенный от кожицы картофель, после чего посолить кусочки куриного мяса, приправленные перчиком, и обвалять в панировке из муки.

4. Равномерно на сковороде прожарить со всех сторон, практически до полной готовности кусочки курицы, добавить после этого измельченный лук и грибы. Продолжать жарить все компоненты на сковородке до тех пор, пока не приготовится полностью куриное мясо.

5. Добавьте 6 столовых ложек жирных сливок в сковороду к обжаренным компонентам и влейте определенное количество вустерского соуса, хорошенько перемешайте все и дождитесь того момента, когда приготовленная смесь совсем немного загустеет.

6. Теперь пришла очередь и приготовления гарнира, а для этого на другой сковороде обжарить картофельные кружочки, затем добавить некоторое количество поваренной соли, 4 столовые ложки сливок, приправить все крупномолотым перцем. Запекать картофель с мягким сыром при средней температуре в течение пятнадцати минут.

7. Фрикасе из курицы с грибами подавать на одной тарелке с запеченным картофелем, украсив предварительно такое блюдо огурчиками, маринованными помидорами и свежей зеленью.

sovkysom.ru

Нежное куриное фрикасе с грибами – вкусное и полезное блюдо для всей семьи

Как и ризотто с курицей и грибами, название фрикасе звучит необычно и весьма экзотично. В голове сразу всплывают нестандартные кулинарные фантазии, создается впечатление, что от одного ломтика этого лакомства можно получить колоссальное удовольствие. На самом деле так и есть, хотя в состав фрикасе из курицы с грибами входят только простые и привычные ингредиенты. Если приготовить его правильно, нежное мясо будет буквально таять во рту, а пряные грибочки с травами и специями придадут ему особенный вкус.

Каждый рецепт такого блюда нужно готовить с учетом маленьких секретов, чтобы не только не испортить роскошный продукт, но и довести его практически до совершенства:

  • Ни в коем случае не добавляйте в фрикасе соль! Используя достаточное количество правильных специй, вы совершенно не заметите её недостаток.
  • Правильно нарежьте лук! Данный продукт имеет особое влияние на вкус и качество фрикасе. Не поленитесь и порежьте лучок максимально мелко, чтобы в процессе термической обработки он перестал чувствоваться, но придавал курице и грибам пикантную сладость.
  • Тщательно обсушите мясо перед жаркой! Лишняя влага обязательно испортит фрикасе, поэтому хорошенько протрите курицу бумажными полотенцами.
  • Используйте меньше масла! Доливайте в сковородку при жарке как можно меньше маслица. Его должно быть достаточно для румяной корочки на курице и грибах, но не больше.

Теперь, когда вы уже знаете все секреты, можно приступить к изучению рецептов и непосредственно к практике.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг.;
  • грибы свежие – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • маслице рафинированное – 0,08 л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • прованские травы, молотый перец чили и немного корицы;
  • пшеничная мука – 1 ложка;
  • сливки – 0,25 л.
  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Если у вас не филе, а куриная грудка, постарайтесь аккуратно освободить её от косточки, а потом мелко порезать мясо тонкими ломтиками. Лук порежьте мелкими кубиками. Его необходимо будет обжарить до мягкого состояния, а потом и румяной корочки.
  2. Шампиньоны или свежие лесные грибы следует хорошенько промыть, а потом тщательно обтереть салфетками или бумажным полотенцем. Процедура позволит надолго сохранить нежный и пикантный аромат грибочков. На этом предварительная обработка продуктов на куриное фрикасе с грибами заканчивается, поэтому можно перейти к термической обработке.
  3. Сковородку отправьте на средний огонь, влейте в неё немного масла, а потом всыпьте туда измельченное мясо. Когда курица начнет золотиться, добавьте к ней лучок. Он должен стать прозрачным. Теперь к продуктам можно добавить тонкие ломтики грибов. Пока они будут обжариваться и томиться, постарайтесь приготовить идеальную приправу.
  4. Смешайте тертый чеснок с травами, перцем и другими пряностями, дополните их мукой и поместите на сковородку с мясом и грибами. Следите за тем, чтобы не было комочков из пшеничной муки в будущем сливочном соусе. Дальше к пряностям и чесноку нужно постепенно вливать сливки тонкой струйкой. Как только куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами начнет кипеть, его можно снять с огня и подать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт

  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • грибы свежие – 0,15 кг.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • свежая вода или бульон – 0,15 л.;
  • перец и мускатный орех по вкусу;
  • мука – 1 столовая ложка.
  1. Порежьте филе курицы небольшими полосками или кубиками. Растопите немного сливочного масла на раскаленной поверхности для жарки и готовьте мясо с каждой стороны по 3 минуты. Оно должно стать сначала белым, а потом румяным.
  2. Дальше рецепт предусматривает, что обжаренную курицу нужно сбрызнуть лимонным соком, хорошенько перемешать и дополнить тонкими лепестками очищенных свежих грибов. Продукты при обжарке нельзя надолго оставлять без внимания, чтобы они не пригорели.
  3. Когда вся лишняя жидкость испарится, посыпьте будущее фрикасе мукой, перцем и мускатным орехом по вкусу. Еще раз перемешайте продукты. Теперь мясо и грибы можно залить половиной имеющихся сливок, а также бульоном или теплой водой. Пряная жидкость должна полностью покрывать ингредиенты в сковородке. Переведите огонь на минимум и тушите под крышкой не больше 15 минут. Курица должна полностью приготовиться, а сливочный соус приобрести в меру густую консистенцию.
  4. Вторую половину сливок смешайте с яичным желтком, доведите массу до однородности. Дальше её необходимо влить в сковородку, помешать и томить продукты на медленном огне еще около 5 минут. В конце приготовления проверьте лакомство на пряности. Классический рецепт фрикасе из курицы с грибами обязательно покорит вас!

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг.;
  • сушеные грибы на выбор – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пряные травы и молотый перец.
  1. Готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке очень удобно и просто. Сначала поместите в чашу куриное мясо, залейте его одним литром воды и отварите до готовности. Готовую курицу освободите от косточки, остудите и мелко порежьте.
  2. Сушеные грибы необходимо предварительно промыть и замочить в кипятке. Дальше их вместе с фасолью следует отправить в мультиварку, залить чистой водой или кипятком и варить около 10 минут. После этого достаньте продукты с помощью шумовки из чаши, отложите ненадолго в пустую тарелку. Сливать бульон не нужно, так как он вам еще понадобится. Отправьте его в глубокую миску, немного остудите, смешайте с яйцом, сметаной и пряностями. Тщательно перемешайте.
  3. Теперь ароматную сливочную смесь необходимо поместить в чашу мультиварки, куда перед этим вы положите нарезанное мясо и грибы со стручковой фасолью. Переведите кухонную технику на рабочий режим мультиповара, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы приготовить аппетитное нежное блюдо вам потребуется 20 минут. Подавайте к столу, пока фрикасе еще горячее. Приятного аппетита!

С консервированной кукурузой

  • маслице рафинированное для обжарки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе или грудка – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,1кг.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • мука, томатная паста пряности – по одной ложке;
  • вода – 0,2 л.;
  • сливки – 0,2 л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • зелень петрушки для вкуса.
  1. Если классический рецепт куриного фрикасе вас не впечатлил, всегда можно обратиться к своим вкусовым предпочтениям и дополнить блюдо любым ингредиентом. На это раз мы предлагаем вам вместо стручковой фасоли использовать нежную и сладкую кукурузу из банки.
  2. Разогрейте маслице на сковороде, обжарьте на нем измельченную луковицу. Лук должен стать прозрачным. После этого к нему можно всыпать измельченный свежий чеснок. Сюда же всыпьте кубики свежего мяса курицы. Сдобрите продукты пряностями, жарьте около 15 минут.
  3. Когда филе подрумянится, сдобрите его ломтиками свежих шампиньонов их других грибов. Всыпьте на сковородку пасту томатную, кукурузу и рубленую петрушку. Смешайте пшеничную муку с теплой водой, избавьтесь от комочков и тоже вылейте смесь в сковородку. Готовьте фрикасе на среднем огне около 15 минут до полной готовности. Потом влейте в него сливки, перемешайте, готовьте еще несколько минут, накройте крышкой и снимите с огня. Блюдо готово, но ему нужно дать 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались пряными ароматами.

gribnoj.ru

Фрикасе из курицы с грибами

Фотогалерея: Фрикасе из курицы с грибами

Тем, кто не знаком с рецептом приготовления фрикасе, может показаться, что это какое-то сложное, экстравагантное блюдо, требующее необычных ингредиентов и длительного времени приготовления. На самом же деле фрикасе – это просто рагу из обжаренного и немного притушенного мяса с грибами. Причем готовится оно очень просто, а сделать можно много, что позволит растягивать удовольствие в поедании на несколько дней или на большую компанию. Готовится куриное фрикасе с грибами из следующих ингредиентов:

1. Для куриного фрикасе можно подготовить целую курицу, либо приобрести отдельные части и порезать их. Если вы берете курицу целиком, то ее нужно порезать и разобрать на более мелкие «детали». В кафе и ресторанах подают фрикасе только из куриного филе, но, как говорится, «хозяин-барин», а хозяйка на кухне – вы.

2. На большой сковороде растопите упаковку сливочного масла и положите в него кусочки курятины. Нет необходимости следить, чтобы она равномерно поджарилась со всех сторон и постоянно переворачивать – как только мясо немного покроется корочкой с одной и с другой, можно продолжать готовку.

3. За время жарки мяса почистите и порежьте небольшими кубиками репчатый лук. Добавьте его в сковородку, когда курица подрумянится, и пассируйте все вместе еще минут пять. Затем нужно посыпать все мукой, перемешать и продолжить жарить. Полученная масса будет казаться немного суховатой, но это не страшно, так как грибы и сливки, что последуют дальше, радикально изменят ситуацию.

4. Вешенки нужно предварительно помыть и подождать, пока вода немного стечет. Этот вид грибов можно найти в супермаркетах почти всегда, и они совсем не дорогие, по сравнению с другими. Для приготовления куриного фрикасе вешенки можно заменить свежими лесными грибами, которые, безусловно, придадут интересный вкус, но готовятся немного дольше, что может пересушить блюдо. Когда грибы обсохнут, мелко нарежьте их и добавьте к курице на сковородку. Посолите их и поперчите.

5. Когда грибочки немного потушатся вместе с курицей, залейте все сливками и перемешайте. Сливки можно выбирать любого процента жирности, а если их нет, то можно развести столько же сметаны с небольшим количеством кипяченой воды. Тушите все на небольшом огне, чтобы сливки не сильно кипели и выкипали.

6. Если вы помните, то фрикасе само по себе густоватое. Чтобы добиться такой консистенции, есть небольшая хитрость – под конец приготовления влейте и сразу же размешайте в сливках и курице несколько смешанных яичных желтков. Они довольно быстро станут своеобразным «клеем» для фрикасе. После желтков добавьте размельченный чеснок и сок половинки лимона. Последний раз размешайте, накройте крышкой и дайте блюду настояться еще минут 5-10 до полной готовности.

www.pokushay.ru

Фрикасе из курицы с грибами

  • курица – 1 шт.;
  • сливки – 250–400 мл.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • вёшенки – 400 гр.;
  • специи – на кончике ножа;
  • соль –2 щепотки;
  • лимон – 2 ст. л., т.е. половина;
  • чеснок – 2 зубчика либо по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток – 2 шт.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Калорийность — 260 ккал .

1. Положить на сковороду 200 грамм сливочного масла. Растопить на медленном огне.

2. Курицу подготовить, порезать на мелкие порционные кусочки. Жарить до полуготовности. Не стоит часто переворачивать мясо, достаточно обжарить с двух сторон. Как только увидим румяную корочку, приступаем к следующему этапу.

3. Мелко порезать средней величины луковицу. Если луковицы небольшие, берём соответственно две. Добавить лук к мясу на сковородку. Пассировать всё вместе 5 минут

5. Перемешать мясо с мукой. Муку просеивать не вздумайте, это ведь не выпечка.

Совет: воду по рецепту добавлять не нужно. При жарке грибов будет достаточно жидкости для тушения. И сливки также добавят жидкости.

6. Свежие грибы вёшенки промыть, дать стечь воде. Нарезать их нужно мелко, не очищая от кожицы. Обжарить грибы с курицей. Посолить и поперчить.

Совет: можно использовать любые грибы. Только вёшенки тем и хорошо, что всегда доступны и не так набили оскомину как шампиньоны. А вот лесные грибы увеличат время приготовления, что является небольшим минусом.

8. Добавить сливки любой жирности. Перемешать и тушить на слабом огне. Доводить до сильного кипения соус нельзя. В противном случае может нарушиться его структура.

Совет: на крайний случай, вместо сливок, можно добавить сметану. Тогда придётся развести её предварительно водой.

9. Для того чтобы фрикасе загустело нужно ввести яичные желтки. Размешиваем желтки, добавляем к мясу. Сразу хорошо перемешиваем.

10. Чеснок натереть мелко. Добавить его почти в самом конце тушения.

11. Не забываем влить сок половины лимона. Тушить 10 минут либо до окончательного загустения соуса. Перед самой подачей к столу, на ваш вкус, добавить немного измельчённой зелени.

Кстати, недавно мы готовили куриные ножки в слоеном тесте, советуем приготовить! Очень вкусно и оригинально.

pizza-gotova.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх