Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт фрикасе из курицы

Классическое фрикасе из курицы

Фрикасе — настоящая французская кухня, то самое блюдо, которое в переводе с французского языка на наш связано с глаголом «тушить». В классическом рецепте фрикасе готовится из курицы в белом вине и сливках. На сегодняшний день существует множество вариантов рецептов приготовления фрикасе, включая мясо кролика, телятину и даже свинину, но нас интересует именно классический рецепт, потому мы приготовим фрикасе из курицы.

Для того, чтобы воспроизвести на своей кухне классику кухни французской нам понадобится:

  • Филе куриной грудки — 750 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 1 большой зубчик;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Сливки — 200 мл;
  • Вино сухое белое — 100 мл;
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • Укроп — 10 грамм;
  • Соль и молотый перец — строго по вкусу.

Как приготовить фрикасе из курицы

Начинать приготовление любого блюда, в котором есть мясо, необходимо с промывки мяса под холодной водой. Промываем куриное филе и нарезаем его на кусочки средней величины.

Чтобы приступить к обжарке, положим в сковороду 20 грамм сливочного масла и поставим сковороду на максимальный огонь. Когда сковорода нагреется, можно выкладывать филе и обжаривать его в течение 5-7 минут, пока не появится корочка.

Затем нарезаем лук полукольцами и добавляем его в сковороду. Следующим ингредиентом станет чеснок — измельчаем и добавляем его. В этот же момент можно добавить соль и черный молотый перец (нет конкретных ограничений по граммам — все зависит от ваших вкусовых рецепторов).

Жарим так еще 3-5 минут, помешивая изредка, чтобы все обжаривалось равномерно. Индикатором готовности теперь станет лук: как только он станет прозрачным, можно переходить к следующему этапу.

«Тушить». Для этого выливаем в сковороду 100 мл белого сухого вина. Именно белое, именно сухое и именно 100 мл — не более. Белое — дань традиции, а сухое — дань вкусу. Через минуту перемешиваем все и заливаем сливками.

Так оставим на 5 минут, чтобы мясо потушилось, а затем добавим 1 столовую ложку муки, чтобы соус склеить.

Осталось только добавить зелень, чтобы придать еще один оттенок краски и вкуса нашему фрикасе. Перемешаем и блюдо готово! Дайте вкусам перемешаться под закрытой крышкой уже без огня и подавайте на стол в качестве основного блюда.

Гарниром для фрикасе могут стать любые продукты, подходящие к белому мясу: это и рис, и макароны, и картофель в любых его стадиях(жареный, отварной или пюре), и даже гречневая каша. Я сегодня подаю с макаронами в виде рожков.

Осталось лишь пожелать всем приятного аппетита и поблагодарить за то, что приготовили фрикасе из курицы вместе со мной.

easycookschool.com

Фрикасе из курицы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фрикасе из курицы.

Современный мир кулинарии настолько разнообразен и интересен, что порой создается впечатление, что для его усовершенствования работают не только профессионалы, но и простые домохозяйки. А ведь оно и действительно так, потому как часто колдуя на своих кухнях над очередным шедевром, каждая из нас старается добавить в рецепт свою нотку, которая, на наш взгляд, уместна именно в том или ином процессе. Приблизительно такие действия французских кулинаров подарили миру блюдо, которое в результате было названо красивым мелодичным именем «Фрикасе».

В переводе из французского, слово «фрикасе» обозначает «всякая всячина и походит от французского глагола fricasser, то есть тушить или жарить. У нас, это блюдо больше знакомо как рагу из белого мяса, в ароматном и вкусном белом соусе. Как правило, готовят его из белого мяса крольчатины, курятины или применяют вырезку телятины. Как вы понимаете, мясо должно быть нежным по своей структуре и, исходя из этого, на его приготовление требуется немного времени, зато результатом труда является вкуснейшее блюдо, которое любят не только взрослые, но и дети.

Обычно к фрикасе подают на гарнир рис, который подают на тарелке, а сверху поливают знаменитым французским соусом. Но существуют и такие рецепты его приготовления, когда рис готовится вместе с мясом на конечном этапе, создавая вместе тот истинный уникальный вкус блюда, от которого трудно отказаться. Попробуем сегодня разобрать некоторые рецепты приготовления фрикасе из курицы. Возьмите себе на заметку.

Рецепт 1: Фрикасе из курицы

Фрикасе, приготовленное по этому рецепту, считается классическим немецким блюдом, потому как наиболее часто это блюдо можно встретить в немецких семьях.

– куриная грудка – 1 кг;

– сливочное масло – 2 ст.л.;

– консервированная спаржа – 1 баночка;

– консервированные грибочки – 1 баночка;

– консервированный горошек – 0,5 банки;

– яичный желток – 1 шт.;

– соль и сахар – по вкусу.

Для его приготовления сначала отправим вариться куриные грудки. Затем остудим их и острым ножом нарежем на кубики.

В глубокую сковороду отправляем масло, подождем пока оно растает, и добавим к нему муку. Постоянно помешивая ложкой, пассируем муку на масле до придания ей золотистого оттенка. Затем сразу доливаем бульон, интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. В чашке взбиваем яичный желток со сливками и доливаем к соусу. Если у вас получился немного густоватый соус, то можете еще немножко долить бульончик. Солим, добавляем немножко сахара и перемешиваем. В оригинале соус должен приобрети кремовую консистенцию.

Сейчас, когда вы уже добились нужного результата, добавьте к соусу кубики куриного мяса, нарезанную на кубики спаржу, грибочки и зеленый консервированный горошек. Аккуратно перемешиваем, даем хорошо прогреться, и снимаем с плиты. Фрикасе уже готово.

На тарелку выложите отваренный рис, а сверху полейте чудесным и вкусным фрикасе из курицы. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Рецепт 2: Фрикасе из курицы по-гречески

Преимущественно реки для его приготовления используют молодую баранину. Но, поверьте, с белым мясом курицы это фрикасе не теряет своего пикантного и особенного вкуса.

– куриная грудка – 1 кг;

– зеленый лук – 1 пучок;

– куриный бульон – 1 стакан;

– лимонный сок – из 2 лимонов;

– белый молотый перец и соль – по вкусу;

Сначала разрезаем филе курицы пополам, чтобы у нас получились две красивые отбивные. В сотейник наливаем немножко оливкового масла и обжарим слегка в нем наши куски мяса со всех сторон. Нарезаем лук и салат. Не пугайтесь, что у вас сейчас получилось много салат – в процессе приготовления он будет таять на глазах. Сейчас горстями понемногу выкладываем к мясу нарезанный салат с луком. Следующую горсть салата выкладывайте только поле того, как уварится первая, и так до конца. Доливаем к ним стакан воды, солим и перчим. Готовим блюдо приблизительно 30-40 минут на минимальном огне. Под конец добавляем нарезанный пучок укропа.

В отдельной посуде смешаем яйцо с соком двух лимонов и при постоянно взбивании венчиком добавляем горячий бульон. Сейчас внимание! Снимите сотейник с мясом огня и только сейчас доливайте приготовленный соус! Дайте постоять 5-10 минут и можете подавать фрикасе по-гречески к столу.

Вдохните ароматы Греции и… приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Фрикасе из курицы в духовке

Очень интересный рецепт фрикасе. Предлагаю вам всем попробовать вкус этого вида фрикасе.

– куриное филе – 400 г;

– свежие шампиньоны – 300-400 г;

– морковка и лук – по 1 шт.;

– твердый сорт сыра – 400 г;

– специи по вкусу.

В отдельные кастрюли поставим вариться рис и филе курицы.

Пока они будут вариться, очистим и помоем лук с морковкой. Мелко их измельчим ножом. На сковородку наливаем немножко оливкового масла и ставим пассироваться морковку с луком. Шампиньончики почистим и нарезаем на небольшие кубики. Отправим их пассироваться к морковке с луком. Сразу же нарезаем на кубики наши помидорки. Как вы понимаете в этом случае лучше использоваться мясистый сорт помидоров. Отправим их в сковородку, перемешаем и пассируем все вместе.

Их кастрюли выбираем филе курицы – бульон не выливать, он нам далее пригодится. Рис опрокинем на дуршлаг. Филе курицы нарезаем кубиками и вместе с рисом отправим к пассированным овощам. Все аккуратно перемешиваем, приправляем специями. Муку добавляйте только в том случае, если у вас получилась жидковатая масса.

Сейчас берем форму для выпекания и включаем свою фантазию. Очень оригинально получается, если вы с основной массы скатаете порционные шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Но в этом случае, вам обязательно нужно будет добавить муку, чтобы шарики в процессе не разваливались. Шарики красиво выложите в форму друг возле друга. Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 ряда шариков. Но, в принципе, все зависит от размера формы.

Вариант 2. Приготовленную массу просто выложите в форму и разровняйте. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе. А может вы и сами придумаете что уникальное – фантазируйте. Впрочем, на вкус это вообще не влияет, но оригинальность подачи блюда… В этом что-то есть!

Сейчас натираем сыр, доливаем к нему стакан куриного бульона и майонез. Приправим белым молотым перцем и перемешиваем. Это и будет наш соус, которым мы заливаем фрикасе.

Духовка у нас уже разогрелась до 180 градусов, и мы отправляем свое аппетитное блюдо на 30 минут для выпекания. Сверху готовое блюдо можно украсить зеленью. Это не только вкусно, но и оригинально!

Фрикасе из курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Для приготовления фрикасе используйте только нежное мясо, то есть филе курицы, индюшатины, крольчатину, телятину и т.д.

– Дополнительные ингредиенты к блюду могут быть консервированные или свежие. НО! Если вы применяете консервированные ингредиенты, то старайтесь не смешивать их со свежими, и наоборот.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе — блюдо, состоящее из белого мяса, которое готовится в нежном белом соусе. В качестве главного ингредиента обычно применяется курица или индейка, а соус готовится на основе молочных сливок. Зачастую применяются дополнительные компоненты: грибы, спаржа, зеленый горох и многое другое.

Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы, добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе. Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • сливки (от 20%) — 100 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Фрикасе из курицы классический рецепт с фото

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
  2. Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
  3. Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
  4. Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 15 минут. В течение этого времени соус значительно подзагустеет, а курица дойдет до готовности.
  5. Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.
  6. Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.
  7. Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Фрикасе из курицы

Фото: gaspadynya.ru

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить очень вкусное блюдо – фрикасе из курицы с овощами.

Фрикасе – блюдо французской кухни, но оно совершенно не сложно в приготовлении. По сути, это обычное рагу, для которого используется только белое мясо (как правило, это курица, телятина или кролик), также неотъемлемым элементом фрикасе выступает классический белый соус. В блюдо могут добавляться разнообразные овощи: зеленый горошек, спаржа, кроме того, грибы – шампиньоны или другие, каперсы и другие добавки.

Классический белый соус (другое название «белый ру») – соус, который готовится на основе пшеничной муки и сливочного масла: для этого масло растапливается на сковороде, затем к нему добавляется пшеничная мука и все вместе обжаривается на плите или в духовке. Мука в процессе приготовления данного соуса не должна изменить цвет.

Рецепт фрикасе из курицы, о котором пойдет речь – упрощенная версия известного французского блюда. Его любая хозяйка легко приготовит на обед или ужин для всей семьи.

Традиционно фрикасе готовится так: мясо мелко нарезается, обжаривается на сливочном масле, затем посыпается мукой и тушится в бульоне, в образовавшуюся жидкость затем добавляют яичный желток и сливки.

В данном рецепте белый соус, в котором согласно канонам приготовления этого блюда тушится курица, состоит из сливок, муки и куриного бульона.

Рецепт фрикасе из курицы

Фото: cookingman.ru

800 г филе куриного

200 мл бульона куриного

100 мл сливок 15-20%

40 мл растительного масла

по 20 г сливочного масла и муки

по 2 помидора и луковицы

по 1 моркови и болгарскому перцу

1/2 головки чеснока

по 1 пучку укропа и зеленого лука

специи для курицы по вкусу

черный перец, соль

Как приготовить фрикасе из курицы с овощами:

В сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить немного растительного, выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, обжарить до прозрачности, добавить нарезанную тонкими брусочками морковь, жарить все вместе 5мин.

Некрупными кусочками по 2-3см или брусочками нарезать куриное филе, выложить к луку с морковью, перемешать, жарить 10мин на средне-сильном огне, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец.

Удалить с помидоров кожицу, опустив их в кипяток, измельчить, добавить к остальным продуктам в сковороде, перемешать, влить куриный бульон, довести до кипения.

В закипевшую массу всыпать муку и влить сливки, тщательно перемешать – комочки образоваться не должны.

Тонкими пластинками нарезать чеснок, измельчить зелень, спустя 5мин после добавления муки добавить в сковороду, поперчить и посолить фрикасе, заправить паприкой, специями для курицы, потушить все еще 3-4мин.

Подавать фрикасе можно с гарнирами или без них – по вкусу.

Точно таким же образом можно приготовить фрикасе из курицы в мультиварке – на режиме «Жарка».

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали готовить это блюдо? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о таком блюде как фрикасе.

Видеорецепт фрикасе из курицы

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх