Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт гречневого супа

Рецепт гречневого супа

Спецпроекты

Популярные рецепты супов

Гречневый суп

Гречневый суп с шампиньонами

Гречневый суп со свининой

Гречневый суп с курицей

Суп гречневый

Овощной суп с гречневой крупой

Гречневый суп с фасолью

Овощной суп с зеленой гречкой

Холодный суп из гречки, томатов, авокадо и базилика

Гречневый суп с колбасой

Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками

Рассольник с гречневой крупой

Постный суп с грибами и гречкой

Суп из черной фасоли с гречкой

Гречневый суп с черносливом

Острый гречневый суп с помидорами

eda.ru

Рецепт гречневого супа

Не один день человека не должен обходиться без первых горячих блюд, тем более с наступление холодов, когда наш организм не успел перестроиться к другому времени года. Овощные супы, рассольник, борщи и другие жидкие блюда полезны для организма, но не стоит забывать о гречневом супе, который насыщает нас железом, минеральными веществами, витаминами всех групп, белками и углеводами.

Гречневый суп можно приготовить на различной основе:

– на мясном бульоне,

– на овощном отваре.

Гречневый суп относится к тем супам, которые можно готовить, каждый день по новому рецепту, ведь гречка самая “дружелюбная” крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса, овощами, приправами, зеленью, сыром, сливочным и растительным маслом

Гречневый суп – легкие рецепты.

РЕЦЕПТ 1: Гречневый суп с говяжьими фрикадельками

Всеми любимый гречневый супчик можно разнообразить, если приготовить его с мясными шариками, то бишь фрикадельками. Первое блюдо с гречневой крупой считается диетическим, именно поэтому приготовим его с диетическими фрикадельками из телятины.

Рецептура гречневого супа с говяжьими фрикадельками обсчитана на две порции.

Для приготовления гречневого супа с говяжьими фрикадельками понадобиться 1час 15минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления гречневого супа с говяжьими фрикадельками:

  • вода – 1,5литра;
  • говяжий фарш – 200грамм;
  • гречневая крупа – 4столовые ложки;
  • картофель – 2штуки;
  • морковь – 1штука;
  • укроп – 0,5пучка;
  • зеленый лук – 0,5пучка;
  • лавровый лист;
  • смета – 2столовые ложки;
  • специи на Ваш вкус.

Готовится первое блюдо с гречневой крупой и говяжьими фрикадельками так:

1. Крупа гречневая перебирается и промывается.

2. Форма нарезки очищенного картофеля – кубики небольшие.

3. Морковь, натертая на терке.

4. Из говяжьего фарша (крупного помола) формуются небольшие шарики.

5. В кипящую воду, одновременно кладем кубики картофеля, гречневую крупу, специи, лавровый лист и варим 10минут. Затем добавляем морковь и мясные фрикадельки. Суп считается готовым, когда морковь станет мягкой, а фрикадельки поднимутся на поверхность. За 2-4минуты до выключения огня закладывается рубленый зеленый лук, укроп и вынимается лавровый лист.

Готовое блюдо заправляется сметаной. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ 2: Гречневый суп с томатом и баклажанами

В данном блюде соединены на первый взгляд совершенно разные продукты по своим вкусовым качествам – томатный сок, гречневая крупа и баклажаны. Но на удивление, конечный результат превзошел сам себя – благоухающий аромат, неповторимый и приятный вкус, одним словом “пальчики оближешь”.

Рецептура гречневого супа с томатом и баклажанами обсчитана на три порции.

Для приготовления гречневого супа с томатом и баклажанами понадобиться 45минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления гречневого супа с томатом и баклажанами:

  • баклажан – 200грамм;
  • картофель – 150грамм;
  • гречневая крупа – 4столовые ложки;
  • растительное масло – 3столовые ложки;
  • томатный сок – 150грамм;
  • репчатый лук – 1штука;
  • болгарский перец – 1/2штуки;
  • морковь (маленькая) – 1штука или 50грамм;
  • свежий укроп (рубленный) – 2столовые ложки;
  • свежая петрушка (рубленная) – 2столовые ложки;
  • специи на Ваш вкус.

Готовится первое блюдо с гречневой крупой, томатом и баклажанами так:

1. Морковь, натертая на терке.

2. Форма нарезки очищенного лука – мелкие кусочки.

3. Форма нарезки баклажана – мелкие кубики.

4. Форма нарезки болгарского перца без семян – тонкая соломка.

5. Форма нарезки очищенного картофеля – кубики небольшие.

6. Перебранная гречневая крупа обжаривается на раскаленной сковороде без жира (до потрескивания).

7. На растительном масле одновременно обжаривается лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Ингредиенты солятся, перчится, томятся под закрытой крышкой, на небольшом огне 10минут (временами помешивая). К почти готовым овощам выливается томатный сок и зелень. Овощи перемешать и продолжить тушить 7-9минут.

8. В кипящую, подсоленную воду (количество воды зависит от того, кокой консистенции желаете получить блюдо) кладем картофель. Как только картофель забурлит, добавляем гречку.

9. Как только картофель и гречка сварились, добавляем тушенные в томате овощи. Ингредиенты бурлят и “дружатся” примерно 5минут.

Витаминный суп готов, приятного всем аппетита.

РЕЦЕПТ 3: Гречневый суп из куриных сердец

Вот этот поистине кулинарный шедевр надолго утоляет чувство голода, согревает в холодную погоду и при этом не оставляет своих “следов” на Вашей фигуре.

Рецептура гречневого первого блюда из куриных сердец обсчитана на шесть порций.

Для приготовления гречневого первого блюда из куриных сердец понадобиться 45минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления гречневого первого блюда из куриных сердец:

  • вода – 3литра;
  • сердца куриные -500грамм;
  • картофель – 4штуки;
  • морковь – 1штука большая;
  • белый лук – 1штука большая;
  • гречневая крупа – 1\4стакана;
  • растительное масло – 3столовые ложки;
  • лавровый лист – 1штука;
  • соль, зелень, перец на Ваш вкус.

Готовится первое блюдо с гречневой крупой из куриных сердец так:

1. Вымытые без пленок куриные сердца заливаются водой, варятся 30минут, причем постоянно снимая шум.

2. Форма нарезки очищенного картофеля – кубики небольшие. Картофельные кубики с лавровым листом отправляем к сердцам.

3. Затем закладывается перебранная гречневая крупа, обжаренная на раскаленной сковороде без жира (до потрескивания). Огонь нужно уменьшить.

4. Форма нарезки очищенного лука – мелкие кусочки.

5. Морковь, натертая на терке.

6. Белый лук пассируется на растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавляется морковь. Жарка продолжается до размягчения моркови.

7. Как только картофель и гречка сварились, добавляем зажарку из лука и моркови. Ингредиенты бурлят и “дружатся” примерно 10минут. В конце варки суп доводится до вкуса специями, а лавровый лист вынимается.

Суп из гречневой крупы, непосредственно перед подачей на обеденный стол, посыпается зеленью. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ 4: Гречневый суп с яичными хлопьями и сыром

Изюминка ароматного блюда – сыр и хлопья яичные, которые придают супу нежность и более вязкую консистенцию.

Рецептура гречневого первого блюда с яичными хлопьями и сыром обсчитана на четыре порции.

Для приготовления гречневого первого блюда с яичными хлопьями и сыром понадобиться 45минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления гречневого первого блюда с яичными хлопьями и сыром:

  • куриный бульон – 2литра;
  • картофель – 4штуки;
  • морковь – 1штука;
  • лук репчатый – 1штука;
  • гречневая крупа – 100грамм;
  • яйца – 2штуки;
  • твердый сыр – 150грамм;
  • растительное масло – 3столовые ложки;
  • свежий чеснок – 2зубка;
  • душистый перец – 4горошка;
  • лавровый лист – 1штука;
  • специи и зелень на Ваш вкус.

Готовится первое блюдо с гречневой крупой, яичными хлопьями и сыром так:

1. Заранее приготовить куриный бульон, по стандартной рецептуре.

2. Форма нарезки очищенного лука – мелкие кусочки.

3. Морковь, натертая на терке.

4. Форма нарезки очищенного картофеля – кубики мелкие.

5. Лук и морковь спассировать на масле растительном.

6. Перебранная гречневая крупа обжаривается на раскаленной сковороде без жира (до потрескивания).

7. Яйца взбиваются венчиком.

8. В бурлящий, подсоленный куриный бульон закладывается картофель. Когда юшка снова закипит, добавляется гречневая крупа. Еще через 15минут закладываются овощная пассировка. За 2минуты до выключения огня, в суп добавляется раздавленный чеснок, душистый перец и взбитые яйца. Юшка помешивается. Блюдо готово – как только свернуться яйца.

Гречневый супчик подается на обед, посыпанный сыром и зеленью.

Гречневый суп – рекомендации поваров

– Чтобы первое блюдо с гречневой крупой благоухало на весь дом, гречка перед варкой, предварительно обжаривается или пропаривается.

– Свежий чеснок, твердый или плавленый сыр, зелень добавляется за несколько минут до выключения огня.

– Гречневая крупа “дружелюбный” ингредиент и сочетается со всеми видами мяса и овощами.

lifestyleladies.ru

Вкусный и простой гречневый суп

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. гречки
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 50 грамм растительного или сливочного масла
  • соль
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление:

Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.

Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто — после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.

На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп — только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.

Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться. Подаем с зеленью.

Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

vsevkulinary.ru

Гречневый суп

  • Первые блюда >
  • Супы 160
  • Супы >
  • Классические супы 59
  • Первые блюда >
  • Супы с крупами 52
  • Супы >
  • Национальные супы 79
  • Супы >
  • Супы для детей 50
  • Обед >
  • На каждый день 163
  • Детское 1175
  • Повседневное 3544
  • Русская кухня 777

Ингредиенты

Как приготовить “Гречневый суп”

Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречневый суп

Все привыкли варить из гречки только гречневую кашу. А мы сегодня предлагаем вам сварить из гречневой крупы замечательный суп. При приготовлении этого супа можно использовать любой мясной бульон на ваш вкус. В этом рецепте есть пара небольших секретов, которые сделают ваш гречневый суп ещё вкуснее. Во-первых, перед тем, как добавлять гречневую крупу в бульон, прокалите гречку на сухой сковороде, это сделает её гораздо ароматнее. А вот и второй совет: добавьте в кастрюлю с готовым супом пару зубчиков измельчённого чеснока, накройте крышкой и дайте немного настояться. Это сделает ваш гречневый суп невероятно ароматным и приятно удивит вас и ваших домочадцев своим вкусом. Ниже вы найдёте подробный пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты для приготовления гречневого супа:

  • мясной бульон – 3-4 л
  • гречневая крупа – 150-200 г
  • картофель – 5-6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу
  • специи (лавровый лист, перец горошком) – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления гречневого супа:

Сварить мясной бульон (любой – куриный, свиной, говяжий). Картофель очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Добавить картошку в бульон.

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Затем засыпать гречку в суп. Варить на среднем огне.

Репчатый лук и морковь очистить, промыть водой, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку.

Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла, но не доводить до изменения цвета. Добавить пассерованные овощи в гречневый суп, продолжать варить, периодически помешивая.

Добавить в суп лавровый лист и перец черный горошком, посолить. Продолжать варить до готовности.

Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и добавить его в уже готовый суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать гречневому супу настояться в течение 10-20 минут.

Гречневый суп готов! Перед подачей к столу добавить в тарелку зелень.

cook-s.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх