Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт холодец из курицы и рульки

Как варить холодец

Одним из традиционных русских блюд, которые обязательно подают к застолью, считается холодец. Уместно кушанье с холодной водочкой, солеными огурцами, грибками. Приправляют его хреном или острой горчицей. У каждой хозяйки есть фирменный рецепт холодца (иногда его называют студнем), однако существуют общие правила готовки.

Особенности приготовления блюда

В классической кулинарии существует разница между холодцом и заливным (последнее считается большим деликатесом). Если вы хотите приготовить заливной язык, ветчину или рыбу, потребуется отдельная порция желатина. Для сборного холодца, если вы правильно выбрали мясо, не нужно ни грамма желатина: блюдо схватится само за счет натуральных желирующих компонентов. Они содержатся в свиных копытах, ушах, в говяжьих хвостах или в хрящах старой курицы.

Каждый, кому приходилось готовить холодец, знает: главное – располагать большим количеством времени. Варить нужно не позднее, чем за сутки до предполагаемого застолья. Примерно 6-8 часов потребуется непосредственно для варки, еще столько же – чтобы холодец застыл. Однако это единственная проблема: других сложностей, как варить холодец, у хозяек не возникает. Блюдо готовится долго, но ничего особо трудного в нем нет.

Пошаговые рецепты приготовления холодца в домашних условиях

Неопытные хозяйки могут растеряться, разбираясь, как правильно варить холодец. Им потребуется точный рецепт. Известно, что для холодца на рынке нужно покупать самые несимпатичные куски туши: копыта, свиные уши и хвосты. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять курицу, индюшатину или куски говядины. Обязательно нужно положить в кастрюлю кусочек хорошего филе, чтобы в готовом блюде было больше вкусного мяса.

Чтобы холодец получился удачным, нужно держать кастрюлю с компонентами на небольшом огоньке, чтобы бульон еле-еле кипел. Иначе состав выйдет мутным, и придется его дополнительно осветлить. Добавлять к закуске вареную морковку, зелень или кружочки яйца вкрутую не обязательно, это зависит от личных предпочтений. Не бойтесь фантазировать, например, порезать к куриному заливному яркий перец кубиками или добавить зеленый горошек.

Если вы хотите подать студень к праздничному столу, есть смысл разложить его в порционные формочки, а затем вытряхнуть на красиво сервированные тарелки. Для повседневного домашнего обеда можно обойтись большими эмалированными судками и подавать на стол прямо в них: холодец вполне допускает подобную простоту. Следите, чтобы студень не оставался на столе слишком долго, иначе он растает и потеряет форму.

Как приготовить холодец из свиных ножек – классический рецепт

Очень популярен рецепт студня из свинины, пришедший к нам из украинской кухни. Если вы не знаете, как варить холодец, попробуйте начать с такого варианта. Вам понадобится:

Холодец из свиной рульки очень удобен в приготовлении, поскольку в этой части туши содержится большое количество желирующего вещества, добавлять желатин дополнительно уже нет необходимости. Варить надо так:

  1. Копыта и уши замочите в холодной воде на несколько часов. Промойте (вместе с рулькой), зачистите.
  2. Все мясо сложите в кастрюлю объемом 5-6 литров, залейте водой. Добавьте овощи.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте специи.
  4. Варите под крышкой на минимальном огне на 6-8 часов.
  5. Выключите огонь. Выньте мясо из бульона и слегка остудите. Оно должно с легкостью отделяться от костей.
  6. Нарежьте все мясо и хрящи как можно мельче. Разложите по посуде, приправьте чесноком.
  7. Процедите бульон. Аккуратно залейте им мясо и перемешайте.
  8. Оставьте в прохладном месте для остывания, а затем уберите в холодильник до подачи на стол.
  9. На поверхности появится жир, который нужно соскрести перед сервировкой. Подайте к студню хрен и горчицу.

Как сварить холодец из говядины

Если вы по каким-то причинам не едите свинину, отказываться от студня не стоит. Существуют альтернативные рецепты. Попробуйте варить из следующих ингредиентов:

  • говяжья ножка (голяшка) – 1 шт.;
  • говяжьи хвосты – 2-3 шт.;
  • небольшой кусочек говядины на кости;
  • лук;
  • морковка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Нет особенной разницы между тем, как готовить холодец из свинины или говядины. Алгоритм остается прежним:

  1. Заранее попросите мясника порубить голяшку на кусочки.
  2. Уложите все мясо и овощи в кастрюлю, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Накройте крышкой.
  4. Через 6-8 часов выключите плиту, выньте мясо из кастрюли.
  5. Разберите холодец.
  6. Процедите бульон. Добавьте туда нарезанное мясо и вскипятите еще раз.
  7. Разлейте по посуде, добавьте давленный чеснок (по желанию). Остудите.
  8. Оставьте в холодильнике до готовности.

Как делать из курицы с желатином

Менее популярен, но не менее вкусен куриный холодец. Опытные хозяйки знают, что для его приготовления нужен старый жилистый петух – тогда природного желатина хватит. Однако если вы не знаете, где его достать, смело используйте обыкновенную курицу и желатин из пакетика. Для приготовления холодца таким способом вам потребуется:

  • куриная тушка – 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 1-2 пакетика;
  • морковка;
  • луковица;
  • любимые приправы.

Можно использовать специальный желатин для заливного, который уже содержит необходимые специи и соль. Если вы не точно знаете, как делать холодец, следуйте инструкции:

  1. Разрубите курицу на части, сложите в кастрюлю. Добавьте лук и морковь.
  2. Сварите насыщенный бульон, продержав под крышкой два-три часа.
  3. Выньте мясо, отделите от костей, нарежьте. Кожу надо выбросить.
  4. Вареную морковку нарежьте кружочками и аккуратно уложите на дно судков. Добавьте несколько веточек зелени.
  5. Сверху разложите курятину.
  6. Разводить желатин в бульоне нужно в той пропорции, которая указана в инструкции на пакетике.
  7. Залейте смесью курицу, остудите и уберите в холодильник.
  8. Чтобы красиво подать куриный холодец на стол, быстро окуните форму в горячую воду, а потом аккуратно переверните судочки на блюдо. Можно слегка присыпать свежей зеленью или декорировать сеточкой из соуса на основе хрена и майонеза.

Как сделать из индейки

Диетический рецепт популярной закуски пригодится тем, кто не любит устраивать из новогоднего или другого застолья «праздник живота». Запомнить, как варить легкий холодец из индюшатины, который понравится даже худеющим девушкам, просто. Вам потребуются:

Индейка варится быстрее, чем свинина или говядина, поэтому такое блюдо потребует меньше усилий. Делайте так:

  1. Тщательно ощипайте, затем промойте бедра и крылья. Сложите в кастрюлю, добавьте лук.
  2. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, накройте крышкой и варите 3-4 часа.
  3. За час до готовности положите морковь.
  4. Выньте мясо. Бульон остудите. Разберите мясо и нарежьте мелкими кусочками.
  5. Сварите яйца вкрутую, нарежьте их и морковку кружочками или ломтиками. Уложите на дно порционных формочек, присыпьте зеленью, чтобы украсить блюдо, как на фото.
  6. Добавьте мясо.
  7. Разведите желатин в бульоне в указанной пропорции. Залейте холодец.
  8. Остудите и оставьте в холодильнике до застывания.
  9. Перед подачей быстро обдайте дно формочек кипятком, потом опрокиньте на сервированные салатными листьями тарелки.

Рецепт из свиной рульки в мультиварке

Кухонная техника облегчает жизнь тем хозяйкам, кто не слишком любит тратить много времени на кулинарию. Качественные мультиварки и скороварки (например, Редмонд, Панасоник или Филипс) способны справиться с приготовлением практически любого блюда, причем получаться оно будет ничуть не хуже, чем когда-то было у бабушки в той самой печи. Холодец – не исключение; чтобы сделать студень из свиной рульки в мультиварке, необходимы:

Алгоритм приготовления холодца в мультиварке не слишком отличается от традиционного. Однако этот способ удобнее, поскольку техника автоматически выключится через заданный промежуток времени. Вы можете оставить ее на ночь или утром, уходя на работу. Делайте так:

  1. Свиную рульку промойте и залейте водой на час.
  2. Уложите в чашу мультиварки, если не влезает – разрубите пополам.
  3. Посолите, залейте водой.
  4. Включите режим «Холодец» и оставьте на 5 часов.
  5. Затем добавьте лук, чеснок и перец. Оставьте еще на час.
  6. Вытащите мясо, остудите и разберите на кусочки. Разложите по посуде.
  7. Процедите бульон. Кроме того, его можно осветлить. Для этого впустите туда взбитый яичный белок тонкой струйкой и дайте прокипеть еще 3-5 минут.
  8. Залейте бульоном мясо, дайте остыть и уберите в холодильник.

sovets.net

Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки?

Холодец является незаменимым блюдом на праздничном столе у многих семей. Чаще всего его готовят именно из рульки, которая дает хороший наваристый и очень вкусный бульон. Для разнообразия в рецепт включают и другие мясные продукты.

Предлагаем рассмотреть несколько популярных вариантов.

Как из свиной рульки варить холодец?

Это « дрожащее» блюдо не только вкусное, но и очень полезное, а особенно для людей, у которых есть проблемы с суставами. Чтобы получить хороший и вкусный продукт, необходимо следовать представленной инструкции.

В состав этого блюда входят такие продукты : 1,25 кг рульки, 625 г свиной лопатки, 1 ст. ложка соли, 2,5 головки чеснока, 8 горошин перца, лавр, лукавица и морковка.

Готовить нужно следующим образом :

  1. 1-й этап – подготовка продуктов, для этого ножку хорошенько помойте, а затем, поскоблите ножом шкуру, чтобы убрать лишнее. С лопатки удалите кости и шкуру, а затем, промойте и обсушите. Возьмите кастрюлю объемом 4,5 л. Положите в нее мясные продукты, луковицу, лавр, морковку, а еще соль и перец. Влейте воду, чтоб ее уровень доходил практически доверху;
  2. поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, и затем, огонь снизьте к минимуму. Варить нужно под крышкой минимум 6 ч. Все зависит от мяса, которое должно по окончании процесса легко отделяться от кости;
  3. в это время очистите чеснок и измельчите его на мелкой терке. В конце варки попробуйте бульон и если нужно положите соль. Выключите огонь, достаньте мясо, удалите кости, а мякоть порежьте кусочками небольшого размера. При желании можно воспользоваться мясорубкой. Возьмите формы, в которых планируется подавать холодец, и выложите в них мясо, а также добавьте чеснок;
  4. аккуратно разлейте бульон. Если же он все еще мутный, то можно его процедить через несколько слоев марли. Формы поставьте в холодильник или на балкон и подождите, пока все застынет. Если хотите, то можете удалить образовавшийся жир. Подавайте лучше всего с хреном и горчицей.

Рецепт холодца из свиной рульки с желатином

Чтобы с точностью быть уверенными в том, что жидкость застынет, то можно использовать желатин. Этот вариант бюджетный, поскольку не будет использоваться мясо.

Для готовки следует взять : 6 ножек, 3 кг рульки, пару морковок и луковиц, 1 ст. ложку желатина, соль, перец, лавр, 5 л воды и 3 головки чеснока.

Готовить нужно следующим образом :

  1. сначала займитесь ножками и рулькой, которые необходимо помыть, поскоблить, а затем, разрубить на части. Положите их в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания положите предварительно очищенные и крупно порезанные овощи, дольки чеснока и лавр. Варите холодец из рульки и свиных ножей на минимальном огне в течение 3-х ч. За это время мясо должно стать мягким;
  2. в готовый бульон положите соль и перец. Удалите овощи и выбросите их. Извлеките мясо, отделите кости от мякоти и при желании срежьте и кожу. Отдельно соедините воду с желатином, а затем, поставьте на плиту, добавив бульон, и нагрейте, помешивая до растворения;
  3. чтобы жидкость стала прозрачной, процедите ее через несколько слоев марли 4 раза. Отделенную мякоть из свиных ножек порежьте мелкими кусочками и разложите ее в формы так, чтобы слой был примерно 1-1,5 см. Осталось разлить бульон и поставить в холодное место для застывания. Обычно на этот процесс уходит пара часов.

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

Если нет рядом чистого мяса, которое стоит недешево, особенно перед праздниками, то можно использовать более доступную курицу. Вкус у блюда получится непревзойденным, а ножка сделает свое дело и все застынет. Подготовленных продуктов хватит примерно на 10 порций.

Для холодца следует взять такой набор ингредиентов : 3 кг рульки, 1 кг курицы, пару морковок и столько же лука, 3 крупных дольки чеснока, 4 лавровых листика, по 0,5 ч. ложки душистого, молотого и перца горошком, 7 веточек зеленого лука, 2 ст. ложки поваренной соли и 4 л воды.

Готовить нужно следующим образом :

  1. основной ингредиент помойте, поскоблите и снова помойте в проточной воде. После этого разрубите ее на 3 части. Положите ее в большую кастрюлю, где будет все вариться. Помойте курицу и разрежьте ее на половинки. Отправьте ее также в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. После закипания, воду рекомендуется слить, а мясо хорошенько промыть. Залейте новой водой так, чтобы ее уровень покрывал мясо. Поместите кастрюлю на плиту, вскипятите, огонь уменьшите к минимальному значению и варите в течение 5-ти часов. Важно чтобы бульон не сильно бурлил, иначе он станет мутным;
  2. овощи помойте, морковку разрежьте на 4 части, а луковицу оставьте целой. Положите их в кастрюлю к мясу и варите еще в течение получаса. После этого огонь выключите, и отсудите. Достаньте кусочки рульки, отделите мякоть от кости и порежьте его мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчите на терке и положите его в бульон. Оставьте настаиваться в течение 15 мин. Попробуйте и, если хотите, добавьте специи;
  3. осталось только процедить бульон и удалить жир, который образовался на поверхности. В формочки выложите мясо, украсьте кусочками отварной моркови, влейте бульон и присыпьте рубленым зеленым луком.

Рецепт холодца из свиной рульки в мультиварке

Вкусное блюдо, которое ничем не будет отличаться от варианта, приготовленного в кастрюле на плите, можно сделать и в мультиварке. Техника значительно упрощает процесс готовки.

Для этого рецепта холодца из свиной рульки возьмите : рульку, 2 морковки, луковицу, 3 зубка чеснока, соль, пару лавровых листика и перец горошком.

Готовить нужно следующим образом :

  1. для холодца вымойте ножку, поскоблите и разрежьте ее на части, отправив в чашу мультиварки. Сверху положите порезанный большими кусочками лук, морковь и дольки чеснока. Влейте воду, чтобы она немного покрывала содержимое;
  2. в мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 6,5 ч. После звукового сигнала достаньте мясо, уберите кости и мякоть порубите. Положите к ней рубленый чеснок. Смешайте и распределите по емкостям. Процедите бульон и разлейте его по формам. Украсить холодец можно зеленью и морковью. Оставьте в холодном месте до застывания.

Рецепт приготовления холодца по-китайски

Предлагаем обратить внимание на этот оригинальный рецепт, позволяющий приготовить пикантный холодец, который удивит всех гостей и родственников на празднике.

В этот рецепт входят такие продукты : 2 кг рульки, 325 г свиной кожи, пара луковиц, 3 зубка чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 л куриного бульона, 1 ст. ложка вина и соль.

Готовить нужно следующим образом :

  1. подготовьте рульку и вымочите ее в холодной воде в течение часа. По истечении времени достаньте ножку, обсушите салфетками, разрубите напополам и уберите кости. Лук, очищенный от шелухи, порежьте мелким кубиком;
  2. в кастрюлю с бульоном положите мясо и кости. Добавляет лук, вино, кожу, соль и варим на маленьком огне, на протяжении часа после того, как все закипит. В итоге мясо должно стать мягким. Мякоть порежьте кусочками, а бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Осталось только выложить все по формам и отправить в холодильник до застывания. Смешайте чеснок, измельченный на терке, с соевым соусом и подавайте к холодцу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный холодец из доступных ингредиентов. Соблюдая предложенные инструкции, не должно возникнуть проблем с готовкой.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым используйте разные украшения, которые можно сделать из отварной моркови, зеленого горошка, яиц и других ярких продуктов.

mjusli.ru

Холодец из рульки свиной и курицы

Ингридиенты

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из рульки свиной и курицы с фото

А пока займитесь овощами. Почистите лук, морковку и помойте.

По истечении пяти часов варки, добавьте в бульон морковку с луком и через полчаса отключите огонь.

Достаньте мясо и остудите.

В емкость с теплым бульоном всыпьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте, пусть настаивается минут 20.

Потом процедите бульонный отвар.

Видеорецепт Холодец из рульки свиной и курицы

Сварить холодец из свиной рульки и курицы

Сварить холодец из свиной рульки и курицы, наверное, сможет даже 12 летний ребенок, так почему бы вам сегодня вместе с нами не научиться готовить это вкусное лакомство. Если вы начинающая хозяюшка, отложите все свои дела и побалуйте молодого мужа новым кулинарным шедевром!

свиная рулька – 1 штука;

курица – 1 штука;

репчатый лук – 2 головки;

лавровый лист – 4 штуки;

душистый перец – 4 горошины;

соль – 1 столовая ложка;

корень сельдерея – 1 штука;

сушеный укроп, петрушку, базилик – по своему вкусу;

bigpovar.com

Как варить холодец из рульки и курицы

Ингредиенты

  • Свиная рулька- 1 штука
  • Курица- 2 окорочка
  • Репчатый лук- 2 штуки
  • Лавровый лист- 4 штуки
  • Душистый перец горошком- 8 штук
  • Соль- 1 столовая ложка
  • Корень сельдерея- 1 штука
  • Душистая зелень (укроп, петрушка, базилик)- по пучку
  • Морковь- 1 штука
  • Вода – 2,5-3 литра.

Время приготовления- 5 часов

Как приготовить холодец из рульки и курицы

Окорочка также промыть. Все сложить в кастрюлю и залить водой и поставить на огонь.

Кастрюлю нужно брать большую на 4 или 5 литров.

Когда мясо закипит обязательно снимите пенку. Варят холодец на небольшом огне, вода в нем должна слегка кипеть не выплескиваясь наружу. Крышку на кастрюле надо почти закрыть, приоткрыть на пол пальца.

Репчатый лук промываем под проточной водой и целиком бросаем к мясу, туда же соль, лавровый лист, душистый перец горошком.

Я добавляла сушеные укроп, петрушку и базилик, если есть свежая зелень, то лучше положить ее. Корень сельдерея чистим и промываем под проточной водой.

Корень сельдерея режем крупными кусочками. Зелень промываем под проточной водой, мелко режем и всё это отправляем в кастрюлю. Варим 3,5 часа.

Когда мясо сварилось, достаем его, даем немного остыть.

Оставшийся бульон процеживаем через сито, чтобы остался чистый прозрачный бульон без зелени и приправ.

Из свиной рульки можно приготовить другое блюдо, а от окорочка отделяем мясо и режем кусочками около 5 сантиметров в длину и до 1 сантиметра в ширину. При желании можно порезать и мельче, но так наиболее оптимально.

Если при подаче на стол, вы будете переворачивать холодец, то на дно формочек для холодца укладываем украшения, это может быть веточка зелени, цветочек из моркови, зеленый горошек, консервированная кукуруза, кусочки отварного яйца. Сверху выкладываем мясо и заливаем бульоном. Если подавать будете в форме, то сначала мясо, затем бульон. А уже сверху укладываем украшения.

Когда все ингредиенты холодца разложены по формам, то ставим его в холодильник до полного застывания. Если вы сомневаетесь в том, что холодец застынет, то можно добавить желирующий состав. Но так как мы варили бульон со свиной рулькой, то он застынет прекрасно.

Вот наш холодец и готов. Подавать на стол можно украсив свежей зеленью с горчицей или хреном. Не трудное, красивое блюдо получается очень вкусным. Особенно популярен летом во время жары и является традиционным блюдом на Новый год для русских и украинцев.

vkys.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх