Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт хрена со свеклой

Хрен со свеклой на зиму

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

в 100 граммах – 68 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске – почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу – еще полбеды, а вот измельчить – дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать – слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем – закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое – разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Хрен со свеклой

Сегодня будем готовить приправу хрен столовый со свеклой. Рецепт не сложный, а хрен со свеклой получается очень вкусным.

Готовить хрен со свеклой желательно небольшими порциями, 1-2 корня. Потому что, в тертом виде он быстро теряет остроту свои полезные свойства.

В результате получается замечательная полезная и вкусная приправа-соус.

Блюдо рассчитано на 40 порций.

Общее время приготовления: 35 минут.

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Для приготовления вкусной приправы хрен со свеклой нам понадобятся:

  • хрен 200 гр.,
  • свекла средняя 1 шт.,
  • сахар 1 столовая ложка,
  • уксус 5% яблочный или винный 6-7 столовых ложек,
  • вода 180-190 гр.,
  • соль 1 чайная ложка.

Как готовится вкусная приправа из хрена со свеклой

  • Корни хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
  • Затем очищаем ножом корни хрена от кожуры, нарезаем на бруски , чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Свеклу очищаем.

  • Пропускаем сырую свеклу через ручную мясорубку со средней решеткой.
  • На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и обтягиваем резинкой.
  • Пропускаем через ручную мясорубку со средней решеткой очищенные корни хрена в пакет, чтобы сильный запах хрена не выходил. Можно и с мелкой решеткой, кому как нравится. На электрической мясорубке могут не выдержать пластмассовые шестерни. (См. комментарии)

Готовим маринад для вкусной приправы из хрена со свеклой

  • Для этого соль, уксус и сахар закладываем в воду доводим маринад до кипения и остужаем до 30-40 градусов.
  • Вместо этого свежего маринада можно также использовать маринад от маринованных помидор или маринованной капусты. Перед заливкой маринад нужно подогреть до 50-60 градусов, чтобы он был теплым.

  • Заливаем теплый маринад в посуду с тертым хреном со свеклой

  • Приправу хрен со свеклой тщательно перемешиваем ложкой.

  • Как только приправа хрен со свеклой полностью остынет, накрываем ее крышкой или обтягиваем пищевой стрейч пленкой и помещаем его в холодильник до следующего дня.

Маринованный хрен со свеклой на следующий день готов к употреблению.

  • Небольшие стеклянные баночки обдаем кипятком. Перемешиваем хрен со свеклой, раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками.

Храним приправу хрен со свеклой в холодильнике или в сухом прохладном месте.

Перед подачей на стол, если приправа очень острая, можно смешать часть ее в соуснике со сметаной.

Как вариант, можно приготовить хрен с вареной свеклой, тоже очень вкусно. Вареная свекла мягкая и слаще. Хрен с отваренной свеклой нежнее на вкус.

Домашний хрен со свеклой действительно очень хорош. Особенно с холодцом из рульки. Намного лучше чем промышленного производства.

Теперь Вы знаете, как сделать вкусную приправу из хрена со свеклой. Приятного аппетита.

vkusnointeresno.ru

Хрен со свеклой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Такое растение, как хрен распространено практически по всему земному шару и широко используется в области кулинарии. Листья хрена издавна использовали в процессе соления, квашения, приготовления кваса и настойки на основе водки — хреновухи. Сегодня листья хрена применяют и в консервации. Корень хрена используется в основном для приготовления острых соусов и приправ. Острые и жгучие соусы способствуют повышения аппетита, поднятию иммунитета и улучшению обменных процессов.

Сегодня вы узнаете, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях. Рецепт его приготовления очень простой. Приготовить такой острый соус, который отлично подходит к запеченному картофелю, холодцу, мясу, рыбе, можно просто на основе хрена, так и с добавлением к нему свеклы. Свекла придаст для соуса красивый розовый цвет и сделает его еще более привлекательным и аппетитным. Рецепты столового хрена предусматривают использование как сырой, так и вареной свеклы. На Руси издавна готовили хрен и что интересно, без использования уксуса.

Многие сразу подумают, что уксуса в те времена не было, но это не так. Крестьяне того времени сами производили яблочный и виноградный уксус. Просто считалось, что уксус «убивает» специфический запах хрена и ослабевает его силу и ядреность. В Польше и в западной Украине того времени в хрен обязательно добавляли уксус и назывался он хрен по-польски. Рецепт домашнего хрена со свеклой и уксусом мы сейчас и рассмотрим.

Хрен со свеклой – рецепт

Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.

Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.

После этого влейте совсем немного воды, чтобы получилась кашица, но не жидкая. Думаю, каким должен получиться по консистенции столовый хрен, знает каждый. Разложите в стерильные баночки, закройте плотно крышками и храните в холодном месте. Если вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то закрыть его необходимо жестяными крышками. Также вы может приготовить и аджику без варки с базиликом.

Хрен со свеклой. Фото

www.kushat.net

Хрен столовый со свеклой

Сегодня хочу написать о том, как я готовлю хрен столовый со свеклой. Рецепт очень простой, а вкус похож на вкус магазинного маринованного хрена со свеклой. При приготовлении хрена очень помогает домашняя техника (блендеры, электромясорубки), но можно и без нее, особенно, если готовите этот соус в небольшом количестве (готовить хрен, кстати, лучше небольшими порциями, так как в тертом виде он недолго сохраняет свои полезные свойства). Я лично терла хрен на терку. Заодно позвала помогать домашних, которые как раз простыли и дружно чихали, ведь хрен — замечательный природный антибиотик. Результат замечательный — и соус вкусный получился, и у семьи насморк прошел. Так что — сплошная польза. Приготовленный таким образом хрен можно подавать к холодцу, жареному и запеченному мясу, к жареной рыбе. Вкусно и полезно!

  1. Готовим маринад. Для этого воду, соль, уксус и сахар доводим до кипения и остужаем до теплого состояния. Вместо этого маринада можно также использовать маринад, оставшийся после приготовления маринованной капусты «Пелюстка». Перед заливанием маринад от «Пелюстки» следует подогреть, чтобы он был теплым.
  2. Пока маринад остывает, хрен и свеклу чистим и моем.
  3. Хрен трем на мелкую терку (если нужно заодно полечить насморк или начинающийся грипп) или измельчаем в блендере. Можно также перекрутить хрен на обычной или электромясорубке. При использовании мясорубки, можно надеть на нее пакетик таким образом, чтобы туда попадал перекрученный хрен.
  4. Свеклу также трем на мелкой терке (или измельчаем при помощи блендера, электромясорубки).
  5. Тертый хрен и свеклу хорошенько перемешиваем в глубокой посуде.
  6. Вливаем теплый маринад, снова тщательно вымешиваем и перекладываем в плотно закручивающуюся баночку. Сразу закрываем.
  7. Когда хрен полностью остынет, ставим его в холодильник на 1 сутки, после чего маринованный хрен со свеклой готов к употреблению.
  8. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике, в плотно закрытой баночке.
  9. Хрен столовый со свеклой домашнего приготовления подаем к блюдам из мяса или рыбы, в частности, к холодцу, запеченному или жареному мясу или птице, к заливной рыбе.

nashrecept.com

Домашний рецепт приготовления хрена со свеклой

Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.

Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу – зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями. Корень хрена также сам по себе является природным консервантом. Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях. Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.

Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.

Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.

Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.

Хрен со свеклой рецепты

Маринованный или в виде соуса – такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:

Приготовление хрена со свеклой:

Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока.

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой в виде соуса

Для рецепта острого соуса понадобится:

  1. корень хрена – 200 гр
  2. свекла – 1-2 небольшие штуки
  3. сахар – 1 ст.л.
  4. соль – 1 ч.л.
  5. вода – 180 гр
  6. уксус 5% – 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Рецепты хрена со свеклой на зиму

Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.

Домашний хрен со свеклой на зиму

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • корень хрена – около 10 средних штук
  • свекла – 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • соль крупная – 1 ч.л.

Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время – 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.

Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!

tomat.guru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх