Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кильки пряного посола в домашних условиях

Просто, вкусно.

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Килька пряного посола

Килька пряного посола рецепт

В продаже обычно бывает килька очень крутого посола, и поэтому я солю ее сама. Солиться килька очень быстро. Готова килька уже на следующий день.

Кильку перед посолом надо разморозить и вымыть. Чистить ее не обязательно, так как она всегда солится с головами и с внутренностями. Для рассола берутся разные специи в достаточном количестве: соль каменная, перец черный горошком и молотый, перец душистый, лавровый лист, можно еще взять 1-2 шт. гвоздики.

Как засолить кильку пряного посола

Кильку выбираю одинакового, ровного размера. Так она просолится равномерно. Стеклянную банку мою и обдаю кипятком. Укладываю вымытую рыбку в банку вниз головой. И заливаю остывшим рассолом.

Рассол для посола кильки

На литр воды необходимо взять 2 – 2,5 столовые ложки соли.

Здесь я привела норму соли на литр при условии, что килька получится слабой соли. При засолке кильки необходимо учитывать, что она мелкая, и соли в себя берет больше, чем крупная рыбы. И так воду для рассола необходимо вскипятить, добавить специи, соль, лавровый лист и поварить 5 -7 минут. Затем рассол необходимо остудить. Рыбу в банке посыпаем молотым черным перцем. Более пряный перец, получается, посредством измельчения черного горошком перца прямо при приготовлении блюда. Вот таким перчиком я и обсыпаю кильку. И залить холодным рассолом.

Килька ставится в холодильник. Через сутки рыбка готова. Подается килька пряного посола с картофелем.

Соление кильки сухим посолом

Так же можно солить кильку сухим посолом. Для этого на килограмм рыбы берется 3 ст. ложки каменной соли. Специи все вместе толкутся в керамической или фарфоровой ступке до не очень мелкого состояния. Рыба моется, но не чиститься, складывается в эмалированную посуду. Затем посыпается солью и молотыми специями и перемешивается, как следует руками.

Далее накрывается фарфоровым блюдцем и ставится в холодное место на 12 часов. Килька готова к употреблению в пищу.

kulabyhova.ru

Килька пряного посола

Но вот с чем она никак не могла справиться, так это с мелкой килечкой. Как она её не солила, получалось всегда вкусно, но немного не так, как хотелось бы, чтобы можно было приблизиться к традиционному вкусу готовой кильки. И вот случилось так, что у мамы таки оказался заветный рецепт, и она приготовила домашнюю пряную кильку. Килька пряного посола в домашних условиях получилась великолпной – в меру и соли и специй, причем букет пряностей получился как раз по нашему вкусу.

Вот теперь и я готовлю такую рыбку для своих домашних. Причем таким образом можно засолить не только кильку, но и другую рыбку, например мойву, салаку или даже селёдку. Просто нужно будет учесть увеличение количества специй для засолки.

А вот готовить такую рыбу одно удовольствие, потому что это быстро и просто. Всё, что от вас потребуется, это разморозить рыбу (не потрошить и не вырезать головы), подготовить и измельчить специи, а затем пересыпать ними рыбу. Далее немного прижимаем рыбу прессом и оставляем на 10-12 часов. В принципе уже через 7-8 часов, такая рыба будет готова, но чтобы она пропиталась ароматами букета специй, то выдержим её положенное время.

Такую рыбку хорошо подать к сваренному в мундирах, или запеченному в духовом шкафу картофелю. А на закуску приготовить легкий овощной салатик.

konservashka.ru

Килька пряного посола

Этим рецептом кильки пряного посола можно воспользоваться не только для соления в домашних условиях мелкой рыбы — кильки, мойвы, хамсы, тюльки, но и засолить крупную рыбу в пряном маринаде.

Кильку пряного посола в магазинах продают целиком вместе с внутренностями и головой, мы предлагаем рецепт засолки кильки в домашних условиях рыбными тушками — без головы и внутренностей.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления кильки пряного посола посуду лучше брать широкую: стеклянную, эмалированную или пластиковую. Банки с узким горлышком не подходят для засаливания кильки потому, что рыба в них получится не равномерно просоленной.

Как приготовить кильку пряного посола? Рыба для засолки в пряностях подходит любая: замороженная, свежая килька, охлажденная, балтийская.

Ингредиенты для кильки пряного посола

  • килька или мойва – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л. (с верхом);
  • перец черный горошком – половина чайной ложки;
  • гвоздика сушеная в бутончиках – 5-6 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр в зернах – четверть чайной ложки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • имбирь молотый.

Засолка кильки в домашних условиях

  1. Рыбу хорошо промываем, отрезаем головы и вынимаем внутренности.
  2. Затем снова моем и даем стечь воде.
  3. После этого перцы, гвоздику, кориандр и «лаврушку» перетираем в ступке или обратной стороной ложки, но не очень мелко.
  4. Насыпаем в смесь специй соль, щепотку имбиря, перемешиваем.
  5. Посыпаем всю кильку полученной приправой и перемешиваем аккуратно снизу вверх.
  6. Далее перекладываем рыбу в посуду для засолки, накрываем плоской тарелкой и сверху ставим небольшой гнет.
  7. Убираем для засаливания кильку в холодильник на 12 часов.

Слабосоленая, нежная мойва или килька пряного посола, замаринованная своими руками готова к употреблению, и ароматную пряную рыбу можно подавать к столу с жареной, тушеной или вареной картошкой, делать бутерброды или коптить соленую кильку.

chudo-povar.com

"Килька Балтийская" пряного посола

Ингредиенты

  • Килька – 1 кг
  • соль крупная – 85 гр
  • сахар – 1,1 гр
  • ————————-
  • перец чёрный – 2,4 гр
  • душистый перец – 6,8 гр
  • перец белый – 1,2 гр
  • гвоздика – 0,3 гр
  • кориандр – 0,5 гр
  • корица – 0,1 гр
  • имбирь порошковый – 0,3 гр
  • мускатный орех – 0,2 гр
  • кардамон – 0,1 гр
  • розмарин – 0,1 гр

Способ приготовления

Хочу поделиться с вами классическим рецептом засолки кильки, можно сказать проф. вариантом. И так: “Килька Балтийская”.

Для того, что бы рыбка получилась вкусная и у вас пропало желание покупать готовый продукт в магазине перво-на-перво необходимо соблюсти 3 основных момента: 1. рыба должна быть СВЕЖАЯ, не допустимо использования “пионеров”, как у нас называют ***пионер- килька не первой свежести, определяется по появлению характерной сукровицы в районе жабр и глаз. 2. рыба должна быть ЦЕЛЬНОЙ, а ни в коем случае не потрашоной. 3. руководствуйтесь правилом “Не надо, как лучше, а надо как надо”, т.е. лишняя соль ПОВРЕДИТ.

Сначала готовим сборку специй: смешиваем все специи перечисленные под пунктиром. Все специи, кроме чёрного и душистого перца могут быть в порошковом состоянии. Эти же 2 вида перцев перемолоть в “мельнице” в режиме максимально крупного помола или крупно истолочь в ступке.

Кильку промываем в проточной холодной воде, без излишнего энтузиазма, просто промываем.

В посуду достаточного объёма /что бы было удобно перемешивать/ выкладываем рыбу, всыпаем соль, сахар и специи /12 гр/, перемешиваем.

Выкладываем рыбёшки пузом вверх, сооружая “братскую могилу”. Сверху водружаем чистую тарелку и отправляем в холодильник. Через некоторое время она даст сок и “утонет” в нём.

Вечером сотворили – утром кушаем. Утром сотворили – вечером кушаем :)

Дополнительная информация

www.koolinar.ru

Килька пряного посола

Килька пряного посола – это не еда для бедных, а ретроделикатес. Сколько бы мы не восхищались вкусом красной рыбы или осетровых, килька остается для нас приятным воспоминанием былых времен. У этого блюда масса поклонников.

Самое лучшее – своими руками!

Особенно хороша такая килька, если приготовить ее своими руками. Ее готовят только с пряностями и солью. И никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса! Все только натуральное. Каждый, кто попробовал такую кильку, обязательно приготовит ее еще ни один раз. Уж очень хороша она с горячей вареной картошечкой и бородинским хлебом!

Дополним вкус

К картошке также можно подать какой-нибудь вкусный овощной салатик. Очень кстати будет салат с капустой и редиской или салат из огурцов, помидоров и перца.

Ингредиенты для кильки пряного посола

Как приготовить кильку пряного посола

Кильку разморозить при комнатной температуре, хорошо вымыть и обсушить. Обычно кильку засаливают целиком, не удаляя голов и внутренностей, но мне больше нравится предварительно очищенные тушки. У рыбок удалить головы, вынуть внутренности и снова хорошо промыть. Выложить кильку в просторную миску. Не используйте банки или другую посуду, в которой тушки будут плотно прилегать друг к другу и не смогут равномерно просолиться.

  • Пряности горошком выложить в ступку и размять пестиком не очень мелко. Ни в коем случае не молоть пряности в порошок в кофемолке!

  • Подготовленную кильку засыпать молотыми пряностями и разломанными на мелкие части лавровыми листьями.

  • Все аккуратно перемешать и посыпать солью.

  • Рыбу снова перемешать для равномерного распределения пряностей и соли, накрыть тарелкой, слегка прижав ее, и оставить в холодильнике на 12 часов.

    Готово! Подать кильку можно к отварному картофелю.

    delo-vcusa.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх