Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт колено свиное по чешски

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (298)
  • Выпечка (368)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (142)
  • Закуски (291)
    • Горячие закуски (103)
    • Холодные закуски (70)
  • Мясные блюда (296)
  • На заметку (53)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (121)
    • Новый год (82)
    • Пасха (13)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (140)
  • Соусы (25)
  • Тесто для (47)

Запеченная рулька или вепрево колено по-чешски

Рецепт приготовления рульки свиной запеченной в духовке по-чешски отлично подходит для торжественной стилизации праздничного стола ориентированного на проведение тематического застолья. Запеченная рулька станет идеальным и оригинальным вариантом подачи основного блюда в горячем или холодном виде. Про то, как приготовить вепрево колено по-чешски, я расскажу сейчас, сопровождая рецепт пошагово сделанными фото.

  • Свежая рулька (задняя часть) – 2 штуки по 1,2 кг.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Лавровый лист – 5 штук,
  • Веточка розмарина – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Черный перец горошек – 8 штук,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Яблоко (кислое, или кисло сладкое) – 2 штуки,
  • Звездочка бадьяна (по желанию) – 1 штука,
  • Соль морская крупная – 1,5 ст.ложки,
  • Питьевая вода – 3,5 литра,
  • Мед жидкий – 1 ч.ложка,
  • Соус из соевого сусла– 2,5 ст.ложки,
  • Горчица – ½ ч.ложки.

Как запечь рульку свиную в духовке по-чешски

Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, обязательно выбирайте заднюю свиную ногу. Там кость меньше, чем в передней, а мяса больше.

Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем их на половинки. Если чеснок крупный, разрежьте его на три/четыре части. Каждый чесночный кусочек обваливаем в соли и, при помощи острого длинного ножа, начиняем обе рульки.

Теперь, фаршированное чесноком мясо на кости надо поместить в кастрюлю. Далее, очередь за холодной водой, перцем, розмарином и морковью.

Вводим остальные специи, овощи и фрукты. Даем бульону закипеть, одновременно снимая образовавшуюся пенку, закрываем крышкой и варим на среднем огне 45/50 минут. Рулька обязательно должна находиться в кипящем бульоне, а не стоять просто в горячей воде.

Пока варится свиное колено, подготовим соус, которым будем натирать его перед запеканием.

Смешиваем мед, соевый соус и горчицу в одной посуде до состояния однородности. В случае, если мед слишком загустел, на водяной бане или в микроволновой печи подогрейте его.

Сваренную рульку выкладываем на тарелку, даем стечь оставшемуся бульону и просушиваем ее одноразовым полотенцем. Это нужно обязательно сделать, чтобы соус не «сползал», а держался на поверхности.

При помощи силиконовой кисточки обмазываем рульку соусом со всех сторон. Лучше всего делать это уже в заправленной фольгой форме, в которой она будет запекаться.

Ставим форму в заранее раскаленный духовой шкаф (200°С на 10/12 минут).

Затем, наносим второй слой соуса и еще выдерживаем в духовке 7/10 минут.

Теперь, запеченная рулька по-чешски готова.

Добавляем готовые овощи или отваренный или запеченный картофель (как видно на фото — у меня картофель) и отправляем вкусное вепрево колено на стол.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

eda-offline.com

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

Приветик друзья! Продолжая тему национальной кухни Чехии, сегодня мы приготовим Вепрево колено по-чешски. Наш проверенный рецепт для вас.

Часто мы устраиваем дома тематические вечера. Приглашаем родных и друзей, готовим вкусняшки, разговариваем о путешествиях и активном отдыхе.

Нам нравиться привозить с разных стран частичку другой культуры, и с удовольствием делиться ею с близкими людьми. Возвращаясь с путешествия по Чехии, нам пришла идея устроить праздник, пригласить родителей в гости и угостить их чешскими вкусностями. А именно, сделать тематический ужин, приготовив блюда чешской кухни. Возник вопрос, что именно приготовить?

Блюда чешской кухни нам пришлись по душе, поэтому мы долго думали, что выбрать. В итоге остановились на визитной карточке Чешской кухни, решив приготовить Вепрево колено. Согласитесь, задача не из легких! «Надо было соглашаться на гуляш ….» подумала я, но было уже поздно.

Приготовить Вепрево колено дома, оказалось совсем не сложно. Тем более мы взялись за это дело вдвоем с Витей.

Напомню, что Вепрево колено это свиная рулька, вымоченная в пиве, и запеченная в духовке.

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма. Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше.

Итак, что нам понадобилось, для приготовления Вепрева колена

Ингредиенты:
  • Свиная рулька – 1шт
  • Пиво светлое – 1,5 литра
  • Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) – 2шт
  • Корень сельдерея – 150–200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень имбиря небольшой кусочек – 70 грамм (приблизительно)
  • Соль (лучше крупная морская) – 2ст.л.
  • Черный Перец – 1ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 листиков
  • Кориандр (сухой) — 1 ч.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Мед – 50 грамм
  • Соевый соус – 30 грамм

Первый этап. Маринуем колено

1.Моем колено, если нужно чистим.

2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).

3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.

4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).

5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.

6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.

7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.

8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.

По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.

Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.

Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено

1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.

2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).

3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.

4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.

В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.

Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.

Гарнир к колену по-чешски

С Чехии мы привезли картофельные кнедлики, чтобы всё соответствовало правильной подаче. Они продаются полуготовыми. Их нужно кинуть в кипящую воду на 25 минут, нарезать, и подать к столу. Если у вас нет готовых кнедликов, можно приготовить их дома. Вместо них, в качестве гарнира подают тушенную капусту и теплый багет.

Кроме кнедликов мы привезли в Киев множество вкусных соусов, в том числе, классических, которые в Чехии подают к мясным блюдам и непосредственно к Вепреву колену. Это белый хрен, классическая горчица и горчица с добавлением кореньев и пряностей.

Дополнила наше чешское блюдо тушеная капуста, очень быстро приготовленная в мультиварке.

Презентовали мы Вепрево колено с тушеной капустой, кнедликами, классическими чешскими соусами и, конечно же, пивом, привезенным с Чехии.

Приятного аппетита всем!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

travel-diary.com.ua

Колено по-чешски

Продукты (ингредиенты) для рецепта

Свиная рулька – это кусок от середины голени до середины бедра

  • Из расчета 1 свиная ножка на 2 персоны.
  • Свинные ножки опалить (осмолить), хорошенько почистить, промыть и поставить варить сразу в подсоленой воде. В воду с ножками положить одну крупную, разрезанную вдоль морковь, пастернак крупный, также разрезанный вдоль, крупную луковицу (без шелухи). Если нужен темный бульон, то можно и с шелухой предварительно помытый.
  • Варим, в зависимости от веса ножек. Воды достаточно, чтобы было полностью покрыто мясо. Если ножка весит килограмм варим 1 час, если 2 килограмма, то 2 часа.
  • После варки ножки натераем аджикой или хмели-сунели с постным маслом, чтобы корочка получилась хрустящей и оставляем от 2-х до 8-ми часов промариноваться.
  • После жарим на углях или в духовке поливая темным пивом 20-30 мин.
  • Подавать с горчицей, хреном, острым стручковым перцем, квашенной капустой.
  • Приятного аппетита!
  • Общее время приготовления: 13 ч. 0 мин.
  • Категория: Мясо
  • Способ обработки: На костре

Я пробовала тоже готовить, получается супер, правда без пива делала, но всё типа этого.

Побольше разных трав и посолить надо хорошо, а смазывать надо горчицей с мёдом и чесноком, получается очень красиво.

Чтобы просто так не делать голую рульку, я на этот же противень, на котором собираюсь запекать рульку, делаю сразу гарнир.

Картошку с овощами. Режу небольшими кубиками, всё перемешиваю, добавляю зелень и чесночку немного.

На противень наливаю масло растительное. Кладу на него рульку посередине, вокруг, овощную смесь и сверху сливочным маслом, много масла, не жалейте.

Всё это отправляется в духовку, во время жарки надо всё помешивать и рульку перевернуть.

Когда всё это готово, то получается красота.

Рулька вся розовая и картошечка с овощами вкуснячая и вообще, очень эффектное блюдо.

Запах, ум отъешь! Делаю всегда для компании друзей. Всё улетает молниеносно!

А я ела это блюдо в Карловых Варах, очень вкусно, хотя сама готовлю очень хорошо и профессионально, но повторять это блюдо не проьбую, оставляю за Чехией.

А еще нам с мужем оч.понравились колбаски, которыми торгуют в Праге на Вацлавской площади…

На улице, перед болшим супермаркетом.

Вспоминаем и вздыхаем…

Берёте рульку (по-нашему – крупняк, который берёте на холодец).

Кладёте в кастрюлю, заливаете водой и парой бутылок тёмного пива, добавляете мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, выстаиваете часов несколько, пока мясо не окрасится в пиво.

Затем, в этом же отваре, варите до мягкости.

Потом обмажте чем любите, и в гриль. Можно и не обмазывать.

Есть с горчицей, хреном, капустой – СУПЕР!

Свиное колено — обязательное блюдо любого чешского ресторанчика. Это еда, которую надо сочетать с большим количеством пива. Что вполне увязывается с традиционным российским представлением о закусках.

Испортить вкус у свиного колена очень сложно, потому что готовить его совсем просто. Поэтому даже в неприглядной таверне это блюдо может показаться настоящим гастрономическим событием. А еще его легко приготовить дома.

— 2 бутылки черного пива (например, Крушовице или Велкопоповицкий Козел)

— 2 головки чеснока

Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 2 часа.

Чтобы приготовить настоящее свиное колено в пиве по-чешски действовать надо так:

Свиные колена тщательно вымыть, натереть солью и перцем. Острым ножом неглубоко надрезать кожицу и в каждый надрез засунуть дольку чеснока (чем больше надрезов, тем вкуснее).

Глубокую форму слегка намазать маслом и выложить в нее колена. Затем насыпать сверху нарезанный на кольца лук, накрошенный лавровый лист и залить первой бутылкой пива. Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов. Запекать, следя за тем, чтобы жидкости было достаточно, для чего периодически подливать пиво. Через полтора часа крышку снять и, поливая пивом, печь еще полчаса.

Подавать с хреном, горчицей и квашеными огурцами.

Так аппетитно выглядят. Спасибо за рецепт. На природе буду обязательно приготовлю.

Я сделала немного по другому. Сначала закарамелизировала рульку при 200 градусах, образовалась корочка (так мясо получается сочнее).

А потом запекала при низкой температуре — это примерно 80 градусов.

Я варю в темном пиве со следующими пряностями:

Перец черный — 10 горошин, имбирь (натертый на терке) 1 чайная ложка, майоран — 1/2 ч.ложки, петрушка 1-2 веточки, лавровый лист 5 шт., тмин — по вкусу, соль — 1 ст.ложка.

Потом перед духовкой натираю второй пряной смесью:

Растительное масло — 1-2 ст.л., чеснок 3 дольки, мед – 1 ст.ложка, соевый соус 1 чайная ложка, черный перец молотый – 1/2 ч. ложки

И запекаю в духовке при температуре 180 градусов час-полтора. Не забывайте поливать рульку соком с жиром (он вытапливается) каждые 15 минут для образования хрустящей корочки.

Подавать с хреном или горчицей.

Приятного всем аппетита!

Жареная свиная рулька

— Рульку вымачиваете в воде в течение суток

— Затем помещаете в любой маринад на 3-4 часа.

— Жарите до образования хрустящей корочки на сильном огне, далее можно дотушить под крышкой в течении часа.

Подаете с квашеной капустой. Как и многие другие мясные блюда, его для вкуса имеет смысл приправить клюквой или брусникой.

На гарнир — картошечка.

А рулька — это что такое?

Рулька (свиная голяшка) — часть свиного окорока (сырого или копчёного), прилегающая к коленному суставу; свиная голень/предплечье. Границами отделения полуфабриката являются коленный/локтевой сустав и линия отделения ноги.

Я из России и все рульки в продаже с жуткими синими печатями со всех сторон. Снял кожу, думал так будет лучше, увы… Зато я вынул из рульки кость и на ее место напихал языкового зельца с зеленью и запек. После посыпал остатком зелени, полил ромом и поджег. Очень вкусно получилось

Давно хотел приготовить рульку.

С пивком-то пойдет замечательно ��

Дополнительная информация по рецепту

В чешской кухне изначально прослеживаются две кулинарные традиции: немецко-чешская (западная), характерная для тех районов страны, которые долго населялись немцами, и чехо-словацкая (восточная). Немецкому влиянию можно приписать многочисленные колбаски и различные виды капусты. Тяжелая крестьянская пища пришла из аграрных районов Богемии, Моравии и Словакии.

Из основных мясных блюд особой любовью чехов пользуется жареная свинина, зразы (мясные котлеты с начинкой), карловарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем) и гуляш. Знаменитейшее vepřové koleno – «вепрово колено» – колено по чешски. Наверное, не существует туриста, который бы не попробовал это вкуснейшее классическое чешское блюдо. Вот только далеко не всех туристов предупреждают о том, что заказывать его следует одно на четверых – в противном случае вы едва ли осилите четвертую часть.

Колено (печено вепржево колено) – одно из самых популярных блюд чешской национальной кухни. Нога молодого поросенка запекается в пиве и подается с хреном, горчицей, зеленью и пр. Это блюдо стоит заказывать на два-три человека, т.к. порционное свиное колено по чешски весит

Staročeské pečené koleno (оригинальный рецепт колена по-чешски)

– 2 struciky cesnaku

Dobre ocistene a umyte koleno dame do osolenej vody spolu s cesnakom a ocistenou cibulou a uvarime do polomakka. Potom koleno vyberieme z vody, kozu narezeme do mriezky tak, aby sa maso dobre prepieklo, posypeme rascou, trochu osolime a ulozime do vymasteneho pekaca.

Druhu cibulu pokrajame na kolieska pridame ku kolenu. Koleno pokvapkame rozohriatou mastou, podlejeme horucou vodou a vlozime do rozohriatej rury.

Najskor ho pecieme prikryte, neskor koleno odkryjeme, aby bola koza chrumkava. Pocas pecenia kolena podla potreby podlievame a potierame vypecenou stavou, do ktorej rozmiesame potlcene klinceky

www.puzo2arbuza.ru

Вепрево колено по-чешски

Традиция готовить запеченную свиную рульку принята у многих народов. В мире известен не только немецкий айсбан, но и, например, вепрево колено по-чешски. Приготовить свинину по-чешски достаточно просто. Весь процесс состоит из двух основных этапов. Сначала рульку варят в пиве, а затем запекают.

Рецепт запеченной свиной рульки по-чешски

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 1 штука свинина одна рулька
  • 0,5 головки чеснок
  • соль
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук репчатый
  • перец черный
  • 0,5 литра пиво

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вепрево колено по-чешски

1. Положить рульку в просторную миску. Налить воды и подержать в ней рульку полчаса. После чего хорошо ее вымыть.

2. В большую кастрюлю налить пиво, положить рульку, пару зубков чеснока, лук, перец и крупно порезанную морковку.

Долить воды так, чтобы она немного покрывала рульку. Пиво можно брать любое, но предпочтение все же лучше отдавать чешским сортам.

3. Варить рульку под крышкой до готовности. Обычно процесс продолжается около двух часов. Положить соль по вкусу в середине варки.

4. Вареную рульку с небольшим количеством бульона переложить в форму. По желанию можно смешать столовую ложку меда с чайной ложкой горчицы, смазать этим составом поверхность рульки.

5. Сделать надрезы и положить в них по целому или по половинке зубчика чеснока.

6. Поставить форму с рулькой в духовку. Включить её нагрев на + 180. Запекать до румяного цвета.

Обычно хватает 30 минут.

Подают печено вепрево колено с острым хреном, горчицей, овощами.

Важно! Не стоит сразу запекать сырую рульку, она получится жесткой и невкусной.

cookeda.com

Вкусно и дешево: готовим свиное колено

Рецепт приготовления свиного колена с темным пивом и специями пришел в Россию из Чехии, где это блюдо считается местной гордостью. Самый главный плюс блюда – его низкая себестоимость и быстрота приготовления.

Популярность запеченного свиного колена в Чехии можно сравнить с популярностью пельменей в России. Именно это нежное и насыщенное блюдо, обладающее великолепным вкусом, может стать прекрасным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: – свиное колено; – темное пиво – 300 мл; – вода – 250 мл; – чеснок – 5 зубчиков; – луковицы – 2 шт.; – растительное масло – 125 мл; – горчица – 45–50 г; – тмин – 1 ч. л.; – лавровый лист – 4 шт.; – молотая паприка – 0,5 ч. л.; – черный молотый перец.

Колено нужно будет тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на пару часов. По истечении данного времени его следует выскоблить. Затем необходимо разрезать поперек шкурку колена таким образом, чтобы глубина надреза составила примерно 2 сантиметра. Необходимо добиться ровного разреза, иначе колено не пропечется как следует.

Чеснок, тмин и перец необходимо растереть до получения порошка, а затем перемешать с паприкой, горчицей и солью. Полученной смесью тщательно натереть колено со всех его сторон. Очень важно, чтобы колено было натерто равномерно, таким образом удастся добиться одинакового великолепного вкуса блюда вне зависимости от его фрагмента.

Нужно смазать растительным маслом форму для запекания и поместить туда свиное колено, после чего его покрыть заранее нарезанными полукольцами лука. Поверх лука следует насыпать тмин и молотый перец, а затем положить в форму лавровые листочки. Заключительный шаг – залить все ингредиенты темным пивом, после чего плотно завернуть форму фольгой.

Необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180–200 градусов, после чего в него нужно поместить форму для выпечки и запекать блюдо на протяжении полутора-двух часов. Спустя 30–40 минут нужно будет приоткрыть фольгу и, если необходимо, долить в форму немного воды. Достаточно будет 100–150 миллилитров жидкости, причем необходимо следить за тем, чтобы она не выплескивалась за края формы.

На протяжении всего процесса запекания необходимо контролировать состояние мяса. Как только оно станет мягким, надо снять фольгу и оставить колено запекаться до тех пор, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Готовое свиное колено следует подавать с тертым хреном и горчицей. В качестве напитка к блюду можно использовать все то же темное пиво.

www.wday.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх