Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт рульки по чешски в пиве

Рулька по чешски рецепт в пиве.

Эта популярная закуска в Чехии называется «Печеное вепрево колено». В целом рецепт приготовления сильно схож с другими, однако чехи подают блюдо несколько иначе.

  • Автор рецепта: Vmazal.ru
  • После приготовления вы получите 2-3 порции
  • Время приготовления: 1 час

Приготовление рульки по чешски.

  • Рульку помыть в прохладной воде;
  • Почистить лук и морковь. Морковь нарезаем крупными кусочками, лук если крупный режем пополам.
  • Чеснок очищаем и разрезаем вдоль. Помидор режим крупными дольками.
  • Укладываем рульку в кастрюлю, добавляем лук, морковь, чеснок и томат. Вливаем 0.5 темного пива, добавляем лавровый лист, специи и зелень петрушки. Солим по вкусу. Варим около 2 часов, снимая пену.
  • Для приготовления соуса берем небольшую кастрюльку, вливаем 0.5 пива и добавляем пиво. Размешиваем на медленном огне до полного растворения.
  • Рульку остужаем и выкладываем на противень и поливаем соусом. Нагреваем духовку до 180 гр. и ставим рульку. Жарим в духовки приблизительно 30 минут, периодически переворачивая и поливая соусом.

Рульку можно подавать традиционно с тушеной квашенной капустой или запеченным картофелем с овощами.

www.vmazal.ru

Рулька по-чешски: рецепт с фото

Если путешественник побывал в Чехии и не пробовал “Печено вепрево колено”, то значит, что он многого лишился. Разумеется, в Чехии есть на что полюбоваться: замки, соборы и мосты. Но не откушать это национальное поварское творение – просто грех. Потому что это кушанье стоит на одной ступени с достопримечательностями Чехии.

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Рулька — национальное блюдо Чехии

На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.

Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном чешском пиве, щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.

Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.

При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.

Что такое рулька

По рецепту рулька по-чешски – это запеченное колено свиньи. Кушанье, которое у путешественников ассоциативно связывается с Чехией. Основное блюдо чешской кухни готовят из свежайшей свиной рульки – отрезка свиного окорока, прилегающего к коленному суставу. Эта часть заключает в себе соединительные ткани и грубые мышцы.

В основном готовят заднюю свиную рульку, потому что она мясистее. Запекают рульку по-всякому. Различие рецептов рульки по-чешски — в отсутствии или наличии фазы варки. По укоренившемуся способу приготовления, рульку поначалу варят в бульоне или пиве с сельдереем, морковкой, луком, чесноком и специями, а потом зажаривают на углях. Подают к столу с тушеной или квашеной капустой, маринованными огурчиками, картофелем, зеленью и чесноком.

Рулька по-чешски

У каждого заведения Чехии свой рецепт рульки свиной по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. “Печено вепрево колено” готовят на Рождество или на Новый Год.

Компоненты для рецепта рульки по-чешски:

  • свиная рулька массой 1,5 кг;
  • 6-7 больших зубков чеснока;
  • корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 штук перца горошка;
  • шепотка перемолотого перца;
  • 5-6 штук гвоздик;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5-2 литра темного пива;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Рассмотрим рецепт рульки в пиве по-чешски. Рульку берут свежую, лучше с задней ноги. Промывают мясо, затем тщательно промокают бумажным полотенцем. Чеснок нарезают брусками. Мешают мускатный орех, кардамон, молотый перец, соль, потом натирают рульку этой смесью. Делают маленькие разрезы ножом. В надрезы вставляют чесночные брусочки.

Имбирь режут кусочками. Остальные специи кладут в емкость с рулькой и заливают пивом так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. По чешскому рецепту рульку свиную в пиве маринуют 24 часа, держа в холодильнике. Через сутки достают мясо и перекладывают в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Мажут рульку растительным маслом. Заматывают в два слоя фольги и ставят запекаться в прогретую до 150 градусов духовку на 1,5-2 часа. По ходу запекания мясо переворачивают. Затем добавляют температуру до 200 градусов.

Мешают мед с соевым соусом. Сливают вышедшую жидкость, оставив чуть-чуть, смазывают мясо приготовленной смесью, заворачивают и снова зажаривают по 30 минут с каждой стороны, поливая выступившей жидкостью. Затем, следуя чешскому рецепту, рульку разворачивают из фольги для получения карамельного колера и запекают по 15 минут с обеих сторон.

На некоторых участках мясо отошло от косточки. Это значит, что рулька готова к подаче на стол.

В чешских заведениях “Печено вепрево колено” подают с кнедликами и квашеной тушеной капустой, а также с овощами и домашним хлебом. Так аппетитно, что не оторваться.

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.

www.syl.ru

Свиная рулька в пиве

Если вы еще не пробовали запеченную в пиве свиную рульку по-чешски, обязательно воспользуйтесь предложенным ниже рецептом, и приготовьте это потрясающее блюдо. Вам непременно понравится его невероятно пикантный и одновременно нежный вкус.

Как приготовить свиную рульку в пиве по-чешски, запеченную в духовке – рецепт

  • свиная целая крупная рулька – 1,8-2 кг;
  • пиво светлое или темное на выбор – 2-2,5 л;

Специи для варки:

  • свежий имбирный корень – 20 г;
  • горошины черного перца – 7-9 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • сушеная зелень петрушки – 10 г;
  • тмин в зернах – 10 г;
  • майоран сушеный – 5 г;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • соль поваренная – 10 г;

Специи для запекания:

  • масло растительное рафинированное – 35 мл;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • мед цветочный – 35 г;
  • соус соевый натуральный – 25 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Для приготовления по-чешски выбираем крупную свиную рульку и при необходимости избавляемся от щетины, опалив ее над огнем. Тщательно моем продукт под проточной водой, соскабливая загрязнения щеткой или ножом, а затем промакиваем от воды бумажным полотенцем и укладываем в подходящую по размеру посудину для варки. Примерно два сантиметра имбирного корешка натираем на терке и отправляем к рульке. Туда же бросаем горошины черного и душистого перчика, лавровые листики, зерна тмина, сушеную зелень петрушки и майорана, соль и заливаем всю эту красоту темным пивом. Его может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от того, насколько выбранная посуда соответствует размеру рульки. В итоге продукт должен быть полностью покрыт пивом.

Помещаем посуду с блюдом на огонь, даем закипеть, прикрываем емкость крышкой, снижаем интенсивность жара к минимуму и томим рульку в течение трех часов.

Теперь вынимаем изделие на противень, дав возможность предварительно немного стечь жидкости. Чесночные зубцы чистим, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Смешиваем полученную чесночную массу с рафинированным маслом, соевым соусом, медом и молотым черным перчиком и натираем полученной ароматной смесью рульку.

В завершение следует запечь пряную рульку в духовке. Для этого настраиваем устройство на температурный режим на уровне 180 градусов и помещаем в него противень с блюдом на один час. При этом обязательно поливаем его каждые пятнадцать минут выделившимися соками.

womanadvice.ru

Колено по-пражски или свиная рулька в пиве, запеченная в духовке

В России хорошо известен рецепт холодца. Для него обычно покупают говяжьи или свиные ножки, куриные крылышки и другое второсортное мясо. А вот в Чехии для такого вроде бы невзрачного вида мяса, как свиная рулька придумали рецепт «Колено по-пражски».

Рецепт старинный и потому его готовят в разных ресторанах и домашних кухнях по-разному. Кому-то бабушка рассказала так, а кому-то мама иначе. Немного разные специи, чуть другое время в печи и результат получится не такой, как в Пражском ресторане у Карлова моста.

Я ем колено по-пражски в Праге, в ресторане у Мартина

Сегодня мы готовим Колено по-пражски

Общее у всех рецептов одно: сначала свиная рулька в пиве замаринованная, а потом она же становится свиная рулька, запеченная в духовке. Длительная предварительная подготовка, достаточно длительное приготовление, но, черт побери, оно того стоит. Без каких-либо специальных навыков этот рецепт под силу даже новичку на кухне.

Количество порций в рецепте — 4

Объем одной порции — 400 грамм

Общее время на приготовление блюда:

  • время предварительной подготовки блюда – требуется 24 часа
  • время приготовления — 2 часа
  • время последующей подготовки блюда – не требуется
  • Рулька свиная (это и есть колено) — 1400г
  • Пиво темное — 500 мл
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лавровый лист — 4-5 листочков
  • Имбирь свежий — 50г
  • Чеснок — 50г
  • Гвоздика — 5 шт
  • Соль по вкусу

Свиная рулька для рецепта «Колено по-пражски»

Вспомогательные (дополнительные) ингредиенты, влияющие на итоговый вкус, но их можно пропустить, уменьшить или выбрать из замены:

  • Яблоки — 4шт
  • Помидоры черри — 1 ветка (6-8 шт)
  • Свежие листья салата
  • Хрен (готовый к употреблению) — 2-3 ст.ложки
  • Малосольные огурчики — 3-4 шт

Ингредиенты, которые можно заменить:

Пиво лучше черное (темное) чешское. В Европе черное пиво летом не пользуется спросом, в магазинах его можно и не найти. Иногда и из другого пива получается неплохо. Например, светлое тоже можно брать, только аромат будет чуть слабее.

Еще интересное замечание: мы брали темное пиво с черешней, такой дамский вариант слабоалкогольного пива. Так вот аромат получился изумительный. Теперь, когда не находим именно такого пива, мы добавляем свежие или сухие листики вишни, 3-4 листочка. Но других трав добавлять не нужно — они перебьют аромат блюда.

Колено, потому и называется коленом, что в Чехии на это блюдо идет часть рульки с суставом. В России не практикуется такая разделка свиных ног. Продают обычно именно рульку. Задние ноги дают рульку около полутора килограмм, а передние — около килограмма. Но от этого вкус блюда не пострадает, разным будет лишь внешний вид. Получится не пражское колено, а свиная рулька в пиве. А вот косточка и кожа там должна быть обязательно! В них-то и весь вкус.

Свежий имбирь можно заменить сухим, но по весу, конечно, уменьшаем до 10-20 грамм. А при отсутствии можно и совсем не класть.

Яблоки, салат, помидоры, огурцы — это все дизайнерское решение, которое на вкус самого блюда влияет лишь отчасти.

Собственно начинаем готовить по порядку:

  1. Моем колено, солим и перчим, кладем в кастрюлю. От выбора кастрюли зависит сколько жидкости вам нужно будет налить, чтобы покрыть рульку полностью. Подберите кастрюлю так, чтобы после того, как вы положили рульку, осталось как можно меньше пустого места..
  2. Нарезаем крупно лук, чеснок, имбирь и кладем к колену в кастрюлю.
  3. Заливаем рульку пивом.
  4. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  5. И если необходимо, доливаем бульон (или воду) так, чтобы колено было полностью покрыто жидкостью.

Маринуем свиную рульку для рецепта «Колено по-пражски»

Выкладываем колено и подаем на стол гостям.

Дизайнерское решение, без которого блюдо не пострадает:

Подаем со свежими листьями салата, помидорами, хреном, луком зеленым (если есть) , малосольными огурчиками. В оригинальной чешской подаче колено сервируется на деревянной доске. В качестве приправы — хрен. Гарнир — салат из свежих овощей. Печеные яблоки — это уже наша русская придумка. Кстати, очень вкусно. Если вам понравится, то в следующий раз положите яблок побольше.

Хватит всем гостям

Блюдо нужно подать не ранее, чем через 10 минут и не позднее, чем через полчаса после приготовления. Раньше — рулька обжигающе горячая, а потом рулька остынет и будет больше похожа на холодец. Что совсем не умаляет ее вкуса.

Если вы хотите удивить этим блюдом гостей, то приготовьте все до п.11, и ставим в холодную духовку. Когда гости будут уже на пороге, включаете духовку и не забываете забегать на кухню, чтобы полить готовящуюся рульку хотя бы 2-3 раза. Тогда примерно через час все можно будет подавать на стол.

Другой вариант более надежный. Приготовьте все до конца еще до прихода гостей. Но не вынимайте из духовки. А чтобы рулька не пересохла, закройте ее сверху фольгой. Перед подачей все равно нужно разогревать в духовке, поливая бульоном.

Готовое «Колено по-пражски»

Рецепт, требующий времени, но испортить его сложно. Если только вы забыли поливать колено бульоном и оно сгорело. Быть неготовым оно просто не может, так как оно долго лежало в маринаде и потом долго варилось.

Если рулька, которую вы готовите, маленькая, от передних ног, то можно немного уменьшить время запекания. Пробуйте готовность вилкой, только аккуратно. В конце приготовления мясо с кости отваливается порой слишком легко.

Именно поэтому перекладывать колено с противня на сервировочное блюдо нужно аккуратно при помощи двух лопаточек. Можно одной лопаточкой и придерживать большой сервировочной вилкой.

Готовьте новое блюда. Пробуйте и делитесь своим опытом. Приятного аппетита

Жмите на кнопочки соц.сетей и делитесь рецептами со своими друзьями и подписчиками. Присоединяйтесь к нам в наших группах.

eda-obshenie.com

Свиная рулька по-чешски в пиве

Такое блюдо, как чешская свиная рулька, получило широкое распространение по всему миру. Из многочисленных рецептов свиной рульки наиболее распространёнными являются свиная рулька в пиве по-чешски и рулька по баварски.

Мы предлагаем вам традиционный чешский рецепт свиной рульки в пиве.

Приготовление свиной рульки по-чешски

Наибольшим распространением пользуется свиная рулька в пиве запеченная в духовке. Однако вы также можете приготовить свиную рульку в пиве в мультиварке. Свиная рулька по чешски готовится в тёмном пиве. На приготовление этого блюда требуется несколько часов. Только в этом случае свиная рулька в пиве по чешский получится вкусной и нежной.

Давайте рассмотрим, как приготовить рульку свиную по чешски.

  • 1 свиная рулька
  • 2 стакана тёмного пива
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стакана кипятка
  • 2 картофелины
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 чайные ложки молотого чёрного перца.

Способ приготовления свиной рульки по-чешски:

Свиная рулька запеченная в пиве будет готовиться в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Перед тем, как приготовить рульку свиную в пиве, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. Чистим и измельчаем чеснок. Смешиваем измельчённый чеснок с солью и перцем.

Полученной смесью обмазываем свиную рульку.

Далее чистим лук. Нарезаем его кольцами.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно формы кольца лука. Далее кладём свиную рульку. Отправляем в духовку на 30 минут.

В это время чистим и режем картофель.

По истечении 30 минут вынимаем свиную рульку из духовки. Добавляем к ней картофель и 1 стакан пива. Отправляем всё обратно в духовку, предварительно уменьшив температуру до 180 градусов. Запекаем свиную рульку в пиве в течение 2 часов.

Далее опять вынимаем свиную рульку в пиве из духовки. Вливаем оставшееся пиво. Вновь увеличиваем температуру до 220 градусов. Отправляем свиную рульку в пиве в духовку ещё на 30 минут.

Таким образом, рулька свиная запеченная в духовке по чешски готовится в течение 3 часов (в общей сложности).

Готовую свиную рульку в пиве вынимаем из духовки. Сливаем жидкость. Рульку и картофель выкладываем на блюдо.

Жидкость от рульки смешиваем с кипятком. Ставим на огонь и варим, пока смесь не загустеет. Полученным соусом поливаем свиную рульку в пиве.

Подаём свиную рульку в пиве с горчицей и хреном.

Это был традиционный рецепт рульки свиной по чешски. Однако вы можете немного упростить данный рецепт и приготовить рульку свиную в рукаве. Оставляем все те же ингредиенты. Помещаем всё в рукав для запекания. Отправляем в духовку на 3 часа.

ekskyl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх