Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кренделей с сахаром на дрожжах

Сахарный крендель: рецепт на основе сдобного теста

Немецкий бретцель, польский и украинский прецель – все это знакомый нам крендель. Рецепт этого уличного лакомства в разных странах отличается. Его чаще всего делают из дрожжевого теста – безопарного и сдобного. В Германии, откуда крендель и пошел покорять мир, он соленый и подается как закуска к пиву. В Польше и Украине рецепт разнообразился посыпками из тертого сыра, кунжута, мака. А в России крендели и вовсе стали выпекать сладкими. Сахарная корочка очень полюбилась малышне, которая покупала этот десерт на улицах. А раз крендель стал сладостью, то и тесто для него начали делать не сугубо дрожжевое, а песочное или заварное.

В данной статье мы дадим вам рецепт именно русского кренделя. Он немецкого бретцеля в нем осталась разве что форма. Некий пекарь из Баварии задался идеей сделать такую булочку, чтобы через нее трижды видеть солнце. А у вас получится сплести такой крендель?

Рецепт дрожжевого сахарного бретцеля. Ингредиенты

Из экзотических продуктов нам понадобится разве что немного коричневого сахара из тростника. Это для посыпки. Ведь обычный белый сахар в духовке плавится, а нам нужна аппетитная пенистая корочка. Можно для вкуса смешать его с корицей, ванилью, тертой лимонной цедрой. Все остальные ингредиенты самые обычные. Это пшеничная мука высшего сорта – триста шестьдесят граммов (плюс еще немного для раскатки теста), стакан молока, 37 г свежих дрожжей (или пачка сухих). Еще нам понадобится по сто граммов белого сахара и сливочного масла, одно яйцо и дополнительно желток, щепотка соли, упаковка ванилина. Для смазывания нужно будет приготовить немножко растопленного сливочного масла. Вот и все компоненты для приготовления сдобного теста. Это еще одно отличие от первоначального немецкого рецепта. Соленая закуска к пиву выходит твердой, а у нас к чаю подаются мягкие и сладкие крендели. Рецепт с фото всех дальнейших манипуляций читайте ниже.

Готовим опару

Сдобу приготовить совсем несложно, просто это займет много времени (но не усилий). Сначала подогреваем в глубокой миске молоко, в котором мы будем растворять дрожжи для опары. Это самый ответственный момент. Молоко должно быть достаточно теплым, чтобы дрожжи ожили и стали размножаться. Но не горячим, иначе культура бактерий погибнет. Доводим молоко до температуры около сорока градусов (чтобы пальцу уже стало горячо, но не обжигающе). Растворяем в нем столовую ложку сахара. Добавляем дрожжи. Размешиваем деревянной ложкой. Накрываем миску салфеткой и оставляем в теплом месте на двадцать минут. По истечении этого времени на поверхности молока должна выступить пенка – дрожжевая шапочка. Это опара, из которой мы будем делать наш крендель. Рецепт предлагает нам в другой емкости смешать муку, соль и ванилин.

Готовим тесто

Яйцо и желток растираем с ложкой сахара. Масло растапливаем на краю плиты или в микроволновке (важно, чтобы оно не кипело). Вливаем его в яичную смесь, а потом, хорошенько перемешав, в опару. Теперь берем сито и начинаем просеивать через него муку (с солью и ванилином). Время от времени помешиваем деревянной лопаткой. Соприкосновение с железом для дрожжей нежелательно. Месим, пока тесто перестанет быть жидким. Тогда продолжаем работать уже руками, сначала в миске, потом на доске. Мнем его и время от времени с силой ударяем о столешницу. Чем дольше вымешиваем тесто, обогащая его кислородом, тем воздушнее получится крендель. Рецепт предписывает накрыть колобок и оставить его в теплом помещении, обязательно без сквозняков, на час. Тесто должно увеличиться в два раза. Спустя час посыпаем столешницу мукой и снова месим. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным.

Формируем крендели

Колобок разрежем ножом на десять одинаковых частей. Из каждой раскатаем на присыпанной мукой доске тонкий жгут длиной в тридцать-сорок сантиметров. Эластичное тесто позволяет свить из этой длинной колбаски и спираль. Подняв жгут за концы, формируем петлю. Края «веревочки» кладем внахлест и прижимаем в внешней окружности. У нас получается трехстворчатый крендель сахарный. Рецепт советует нам оставить изделия в тепле – они еще чуть-чуть увеличатся в объеме. Немцы, перед тем как отправить бретцели в духовку, окунают их в кипяток с растворенной содой. Нам это делать необязательно.

Выпекаем крендель сахарный

Рецепт с фото предлагает нам положить отстоянные изделия на пергаментную бумагу, которую предварительно следует смазать маргарином. Нужно учесть, что крендели в духовке “вырастут”. Поэтому, чтобы они не склеились, размещаем их подальше друг от друга. Верхнюю поверхность кренделей смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем коричневым тростниковым сахаром. Можно смешать его с щепоткой корицы или ванилью. Ставим противень в духовку. Выпекаем при температуре двести градусов около пятнадцати-двадцати минут. Сахарные крендели должны принять золотистый оттенок.

fb.ru

Домашние крендельки

Мои домочадцы раньше очень любили импортное печенье в круглых железных коробках. Но когда я им испекла такие крендельки, они понравились им настолько, что покупному печенью в железной коробке было сказано твердое "НЕТ" :) Тесто делается за считанные минуты, лепить крендельки легко, а если есть помощники, то и очень быстро. Так что буквально 30 минут потраченного времени и можно садиться пить чай! Ну и продукты, как я люблю- простые и доступные. В общем, очень я вам рекомендую попробовать такие домашние сладенькие кренделечки!

Ингредиенты рецепта домашних крендельков

  • 300г муки
  • 100г сливочного масла
  • 150г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца

Как приготовить домашние крендельки, пошаговый рецепт с фото

Муки может понадобиться чуть больше – зависит от масла и размера яиц. Масло использовать надо только качественное 82.5% , иначе крендельки в духовке расплывутся и крендельками уже не будут. Посыпку можно использовать любую по вашему желанию, но и без нее получается отлично. Если любите очень сладкое и шоколадное – можно обмакнуть крендельки в растопленный шоколад и дать им застыть.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца и перемешать.

Всыпать частями муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить тесто.

Тесто получается очень приятным на ощупь, мягким и совсем не липнущим к рукам.

Формируем крендельки. Для этого небольшие порции теста раскатываем в колбаски длиной примерно 15 см и толщиной 0,5 мм.

Придаем колбаске форму кренделька и выкладываем на противень застеленный пергаментом или ковриком.

Моему ребенку нравится не только кушать эти крендельки, но и лепить (поэтому не все в итоге вышли ровненькие :)) Я крендельки посыпала маком, сахаром с корицей и кунжутом. Чтобы посыпка не осыпалась, слегка смажьте крендельки молоком, а потом уже посыпайте. Печем крендельки в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут.

Как подрумянятся – можно вынимать.

Вот и все! Совсем немного времени и на столе ароматные крендельки для чашечки чая, кофе или молочка! Приятного аппетита.

kamelenta.ru

Как приготовить крендель? Рецепт ароматного кренделя с сахаром

Причем для того, чтобы научиться готовить такие изделия в домашних условиях не нужно обладать какими-то уникальными кулинарными способностями или профессиональными поварскими навыками. Крендель, рецепт которого будет рассмотрен во всех подробностях, является простейшим в приготовлении, но вместе с тем, очень вкусным сытным блюдом.

Рецептов кренделя с сахаром существует огромное количество, ведь есть как по-истине царские кренделя на жирных сливках и изюме, запаренном в дорогом коньяке, так и достаточно скромные, но от этого не менее вкусные крендельки к чаю, приготовленные на обычном цельном молоке и сливочном масле. Можно приготовить даже тонкие немецкие зажаристые кренделя с сыром и кунжутом, которые подаются с телячьими купатами или длинными баварскими колбасками с толщиной в мизинец к не фильтрованному или живому пиву – было бы желание.

Для того, чтобы приготовить самый обыкновенный сладкий крендель понадобиться 400 грамм (20 столовых ложек) пшеничной муки высшего сорта, полтора стакана теплого молока, по-стакана сахарного песка, 100 грамм сливочного масла (пол-пачки), щепотка соли и дрожжи (одна столовая ложка сухих или 15 грамм свежих) и ванильный экстракт для запаха. Само тесто можно готовить опарным (в два этапа) или безопарным способом, так как это особого значения не имеет. В первом случае смешивается жидкость, дрожжи, сахар, соль и половина нормы просеянной муки и ставиться в теплое сухое место (в выключенную духовку или микроволновую печь). Как только опара поднимется и станет рыхлой, ее следует “опустить” с помощью обыкновенной ложки, добавить оставшуюся часть просеянной через мелкое сито муки, хорошо вымешать руками полученное тесто и вновь отправить подходить.

Накрывать тесто лучше всего влажным кухонным полотенцем из льняной ткани и как только его размеры вновь достигнут своего максимума (он определяется, когда тесто растет до определенного момента и после чего начинает слегка оседать), нужно аккуратно ввести жиры в виде растопленного (не путать с горячим и уж тем более кипящим) сливочного масла. После этого тесто опять как следует вымешивают, наблюдая за тем, как оно становиться мягким, эластичным и очень податливым и вновь отставляют в сухое теплое место, накрыв влажным полотенцем. После так называемого третьего подъема, его снова обминают, стараясь не злоупотреблять добавлением муки, так как при правильном замесе оно не должно слишком липнуть к рукам.

После всех проделанных манипуляций, описанных выше, можно констатировать тот факт, что тесто для кренделей полностью готово и можно приступать к формованию изделий. Для этого его нарезают на полоски, из них катают длинные колбаски, каждую из которых затем сворачивают в крендель (для тех, кто не в курсе, форма кренделя чем-то напоминает букву “В”). Ни в коем случае нельзя забывать и о таком важнейшем моменте, как расстойка, которая предусматривает выкладывание заготовок на смазанный жиром противень и накрывание их влажной марлей. В таком виде заготовки должны оставаться не менее тридцати-сорока минут и за этот промежуток времени они должны как следует увеличиться в размере. Для того, чтобы не навредить процессу, следует избегать сквозняков и громких звуков возле будущих кренделей. Выпекать изделия после расстойки следует в хорошо разогретой духовке при температуре 220-230 С в течение 12-15 минут (время зависит от размера кренделей).

Если есть желание побаловать своих близких чем-нибудь особенным, то как вариант, можно испечь крендель праздничный. Принцип его приготовления такой же, за исключением того, что вместо молока используются сметана или сливки, а в готовое тесто добавляют домашние желтки, изюм и ореховое ассорти (фундук, миндаль, фисташки, кешью и пр.).

womensnote.ru

Крендельки

Cырный пирог

Пирог "Пышный"

Слоёная курица

Способ приготовления вкусного отварного куриного филе

Быстрые маринованные баклажаны

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Молоко подогреть до тёплого состояния,добавить в него дрожжи,сахар и 4 ст.л. муки.Перемешать и оставить минут на двадцать,чтобы дрожжи “заработали”.

В молочно-дрожжевую смесь ввести два яйца,соль,сахар и постепенно добавить просеянную через сито муку.

Замесить тесто.Оно не должно липнуть к рукам.

Тесто скатать в шар и положить его в смазанную растительным маслом кастрюльку,накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.Я обычно для этого немного подогреваю духовку (при 200 градусах),минут семь,потом открываю дверку духовки,в течении нескольких минут даю жару выйти и только потом ставлю туда кастрюлю с тестом. Желательно через каждые десять минут дверку духовки открывать на пол минутки и снова закрывать.

Когда тесто поднимется,раскатать его на присыпанном мукой столе в пласт,нарезать на полоски,каждую полоску разрезать ещё пополам.Каждую полоску скатать в жгут и сформировать крендель (см. фото).

Выложить кренделя на смазанный растительным маслом противень и снова убрать в тёплое место на 30 минут.

Смазать кренделя сверху взбитым яйцом и посыпать сахаром.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Получились очень вкусные крендельки. Пышные,ароматные,немного хрустящие по бокам и очень нежные внутри,в меру сладкие.

gotovim-doma.ru

Простой рецепт приготовления крендельков

Любители выпечки наверняка оценят по достоинству аппетитные и ароматные крендельки. А с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Что это такое?

Крендели или крендельки, как их ласково называют, являются хлебобулочным североевропейским изделием из теста, которое по форме напоминает букву «В». Кстати, название произошло от немецкого слова «скручивать», и оно отражает суть: при приготовлении тесто сначала раскатывается в жгутики, а потом скручивается.

Существует легенда, согласно которой давным-давно монахи, желавшие отблагодарить Всевышнего за данный им хлеб насущный, испекли хлеб. Но он был не обычным, а имел форму сложенных в искренней молитве рук. Именно так и появился первый крендель. Особенно популярны крендельки в Германии, и в этой стране есть отдельная разновидность – брецели, которые имеют солёный вкус и традиционно подаются к пенным напиткам. В России название появилось и стало активно использоваться для обозначения хлебобулочных изделий только в восемнадцатом веке.

Интересный факт: в Германии и прочих государствах Северной Европы крендельки часто используются в качестве эмблем пекарен, хлебных магазинов и даже питейных заведений, в которых подают пиво.

Разные способы приготовления

Как приготовить аппетитные крендельки? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько удачных способов.

Способ первый

Этот рецепт предполагает использование дрожжевого теста. Вот что понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • три столовых ложки сахарного песка (или больше, на ваш вкус);
  • три столовых ложки сухих пекарских дрожжей;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • четыре-пять стаканов муки;
  • две ст. л. растительного масла;
  • чуть-чуть соли;
  • два желтка;
  • чайная ложка разрыхлителя или погашенной лимонным соком или уксусом соды.
  1. В миске соедините воду, предварительно её подогрев, с сахаром, солью и дрожжами. Оставьте смесь на десять минут, чтобы дрожжевые грибки активизировались, и начался процесс пенообразования.
  2. Добавьте к дрожжевой смеси растительное масло, а потом постепенно вводите муку и руками замешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но при этом эластичным. Накройте его пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и примерно на час отправьте в тёплое место.
  3. Когда тесто начнёт увеличиваться в объёмах и подниматься, периодически оббивайте его и обминайте руками.
  4. Если тесто достаточно поднялось, приступайте к формированию крендельков. Отделите кусочек, скатайте из него жгутик (толщина и длина зависят от желаемых размеров ваших крендельков). Затем соедините кончики жгута, перекрутите их несколько раз, разведите в стороны и приложите к основанию. Точно так же формируйте и остальные крендели.
  5. В кастрюле доведите до кипения воду, в неё примерно на полминуты опускайте крендельки и доставайте.
  6. Дно противня застелите пекарской бумагой, которую нужно пропитать сливочным маслом. Укладывайте крендели и смазывайте взбитыми яичными желтками, чтобы поверхность получилась золотистой и глянцевой.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте ваши крендельки примерно двадцать минут, чтобы они хорошо зарумянились.

Способ второй

Эти крендельки тоже сладкие и очень ароматные. Список продуктов будет таким:

  • два стакана муки;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • около 90-100 граммов сливочного масла;
  • одно крупное или два небольших яйца;
  • четыре ст. л. сметаны;
  • половина ч. л. соды (нужно погасить уксусом или же лимонным соком);
  • пара ч. л. рома или бренди для ароматизации;
  • щепотка корицы;
  • сахарная пудра или песок для присыпания готовых крендельков.
  1. Муку просейте, добавьте к ней сахар в количестве одной столовой ложки, а также сметану, топлёное сливочное масло (немного оставьте для смазывания противня), корицу, ром и гашеную соду. Всё тщательным образом перемешайте и введите яйца. Замесите руками тесто.
  2. Теперь можно пойти двумя путями. Первый: делите тесто на равные небольшие кусочки, скатывайте жгутики и формируйте крендельки. Второй путь: всё тесто раскатайте в пласт, нарежьте его на полоски, а уже их них делайте крендели.
  3. Противень смажьте маслом (можно застелить его пекарской бумагой), укладывайте на него все ваши сформированные крендельки. Посыпьте их корицей и отправляйте печься при 180 градусах примерно двадцать пять минут.
  4. Посыпайте готовые вкусные крендельки сахаром и подавайте к чаю или кофе.

Способ третий

Попробуйте сделать солёные крендели с чесноком. Вам будет нужно:

  • три стакана муки;
  • три стакана пива (можно использовать и воду или молоко);
  • чайная ложка сахара (по желанию);
  • 1-1,5 ст. л. соли (или больше, если хотите получить более солёные крендели);
  • ст. л. дрожжей;
  • ч. л. соды (погасить уксусом) или пекарского порошка;
  • яйцо;
  • немного растительного масла для смазывания противня;
  • три зубца чеснока.
  1. Пиво немного подогрейте, в него введите дрожжи и сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы она начала активно пузыриться (значит, грибки оживились).
  2. Добавляйте муку, соль и погашенную соду, месите тесто. Теперь отложите его, обернув, для поднятия. Можно несколько раз обмять тесто.
  3. Пока тесто подходит, займитесь чесноком. Почистите его и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через пресс.
  4. Введите чеснок в увеличившееся в объёмах тесто. Разделяйте его на кусочки, раскатывайте жгутики и скручивайте крендельки. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность для придания аппетитного глянца.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на его дно все крендельки и пеките их при 190 градусах примерно двадцать минут или чуть больше. Они должны заблестеть и зарумяниться.
  6. Солёные крендельки готовы, и они станут отличной закуской к пиву.

Обязательно попробуйте приготовить крендели, выбрав понравившийся рецепт.

brjunetka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх