Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Крендели рецепт с фото

Крендель — происхождение, состав и виды выпечки; польза и вред; рецепт приготовления в домашних условиях

Крендель: свойства

Калорийность: 338 кКал.

Углеводы: 69.34 г.

Описание

Крендель — это изделие из сдобного теста, приготовленное в форме цифры 8. Внешний вид у этой сдобы, зачастую одинаковый, а вот вариантов выпекания много.

Существует много тайн и загадок, связанных с историей происхождения данного вида сдобы. Слово крендель, в переводе с немецкого означает, крутить, сгибать. С самого начала форма кренделя означала скрещенные руки на груди, для молитвы. Крестьяне начали выпекать крендели для различных церковных обрядов, но во время постов, им приходилось кушать крендели без сдобы. Спустя некоторое время крендели перестали употреблять по церковным праздникам, и начали подавать как закуску.

В России впервые крендели появились благодаря Петру I, который привез сдобу из Выборга. Очень быстро крендели стали популярными и полюбились, всему двору. Крендели привозили императору несколько раз в месяц. Местные пекари никак не могли разузнать рецепт приготовления кренделей, и только в 50-х годах, пекарю Ивану Иванову удалось позаимствовать рецепт у финнов. С тех самых пор, крендель стал одним из самых любимых лакомств у русских людей. Подробнее о создании кренделей можно узнать из видео.

Виды кренделей

В наше время насчитывается много видов кренделей, которые отличаются как по внешнему виду, так и по составу. Среди всех видов, самым распространенным считаются:

Брецель, который является классикой в Германии, часто готовят в соленом виде, и подают к пиву. Данный вид, перед запеканием опускают на несколько секунд, в раствор из пищевой соды.

Русский крендель – это сладкая булочка, посыпанная сахарным песком, приготовленная в цифре восемь.

Эстонский крендель — это булочка, которую часто готовят с разнообразными видами начинок, например ягодной, мясной и многими другими. Отличается данный вид сдобы, дрожжевым тестом, которое во время надлома, не крошится.

Польза и вред кренделей

Полезными крендели считаются благодаря своему составу. В составе кренделя, находится большое количество витаминов группы В, и много полезных макро- и микроэлементов. При умеренном потреблении данного вида сдобы, улучшится состояние нервной системы, а также укрепятся волосы и ногти.

Вред кренделя заключается только в том, что в классическом виде этой сдобы содержится большое количество калорий и углеводов, поэтому употребление данного вида сдобы, должно быть умеренным, иначе могут появиться лишние килограммы. Людям также стоит ограничивать себя в употреблении кренделей, дабы не повысить уровень сахара в крови.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление кренделей в домашних условиях, не является трудной задачей, но очень деликатной. Существует несколько этапов приготовления кренделей, которые не займут много вашего личного времени.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

1,5 стакана воды;

2 ч.л. сухих дрожжей;

30 г топленого масла (без соли);

2 яичных желтка.

Этап №1 – Готовим тесто

Сначала в кастрюле необходимо смешать воду, соль и сахар. Мешать нужно до тех пор, пока сахар с солью полностью не растворятся, и только потом добавляем сухие дрожжи. Полученную смесь, после того как слегка помешали, оставляем на 15 минут.

Затем муку высыпаем сверху полученной смеси, главное ее равномерно сыпать, так проще ее мешать.

С помощью блендера или миксера, смешиваем составляющие на самой медленной скорости. Также можно замешивать при помощи деревянной ложки, или рук.

Если используется электрический прибор для замешивания теста, то месить нужно на средней скорости, до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок, а при помощи рук нужно замешивать около 15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

После того как тесто замесили, нужно намазать миску топленым маслом, и положить туда тесто. Затем накрыть пленкой пищевой, и убрать в теплое место где-то на 2 часа, пока оно не увеличится в несколько раз.

Этап №2 – Подготавливаем крендели

Далее мажем с помощью масла поверхность, на который будет проходить рабочий процесс, и кладем на него тесто. С помощью рук начинаем раскатывать тесто, образуя жгут, длиной до предплечья. Затем нужно разделить жгут на части.

Чтобы сделать классические крендели, для начала тесто необходимо положить в форме буквы U, и скрестить концы, прижав их.

Перед тем как варить крендели, убедитесь, что тесто крепко соединено между собой, иначе они развалятся в воде.

Этап №3 – Варим и выпекаем

На данном этапе приготовления, необходимо заранее включить духовку. Для приготовления мягких кренделей духовку греют до 220 °С, а для твердых до 190 °С.

После того как поставили греться духовку, необходимо налить в кастрюлю девять стаканов воды, и добавить пищевую соду. Данную кастрюлю ставим на огонь, и доводим до кипения.

Когда вода закипела, берутся крендели, и по одному опускаются в воду, на 40 секунд. По истечению 40 секунд, крендели выкладывают на противень.

Для того чтобы, корочка у кренделя была золотистой и хрустящей, необходимо помазать крендели, смесью из яичного желтка, и двух столовых ложек воды. После того, как крендели будут смазаны, их посыпают солью.

Чтобы получились мягкие крендели, их нужно ставить в духовку на пятнадцать минут. Но выпекание твердых кренделей, займет около одного часа, и каждые двадцать минут, необходимо проверять, не подгорели ли они.

После выпекания кренделей, их нужно достать из духовки, и выложить на тарелку. Дать им остыть 15 минут. Подавать лучше с соусами.

Фотографии продукта

Видео материалы

Похожие продукты питания

  • xcook.info

    Крендельки – рецепт

    Крендельки к чаю или кофе, сладкие и пресные, или соленые крендельки к пиву – чудная популярная выпечка. Название «крендель» и сама традиция выпекать крендели и крендельки происходит из земель германских и, согласно легенде, связана с чудесным происшествием в одном из монастырей. Монахи стали выпекать крендели, символизирующие скрещение рук в знак благодарности Богу. Идея разошлась и подверглась культурно-национальному и региональному осмыслению, благодаря чему в настоящее время известно множество различных рецептов крендельков, с начинками и без, из разных видов теста.

    Расскажем, как приготовить вкусные крендельки.

    Крендельки с сахаром и корицей – рецепт

    • мука – около 2 стаканов;
    • сахар-песок – 1 ст. ложка;
    • масло натуральное сливочное – около 100 г;
    • яйцо куриное – 1-2 шт.;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • соль поваренная – 1 щепотки;
    • сода пищевая, погашенная соком лимона – 1 щепотка;
    • бренди или ром – 2 ч. ложки;
    • корица;
    • сахар для присыпания.

    Просеиваем в миску муку, добавляем соль, 1 ст. ложку сахара, немного корицы, погашенную соду, сметану, брендии растопленное масло. Перемешиваем и добавляем яйцо. Еще тщательно перемешиваем и вымешиваем тесто.

    Из получившегося теста раскатываем достаточно тонкие пласты, разрезаем ножом на узкие длинные полоски, которые аккуратно скручиваем винтообразно, а затем сворачиваем меленькие крендельки.

    Выкладываем крендельки на смазанный маслом или простеленный промасленной бумагой противень и посыпаем смесью сахара с корицей.

    Выпекаем в духовом шкафу в течение около 15-25 минут при температуре 180°-200° по С.

    Подобные крендельки можно приготовить из слоеного теста, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно.

    Из готового теста формируем крендельки и перед запеканием посыпаем их смесью сахара с корицей.

    Примерно также (следуя этому же рецепту, см. выше) можно приготовить крендельки с маком. Просто исключаем из рецептуры корицу (хотя, может и не исключаем?). Мак можно добавлять в тесто и/или посыпать им выпечку.Перед посыпанием поверхность крендельков обязательно надо смазать яичным белком.

    Соленые крендельки к пиву

    • мука пшеничная – около 3 стаканов;
    • сахар-песок – 1-2 ст. ложки;
    • дрожжи – 1 ст. ложка;
    • вода, или молоко, или пиво – 1 стакан;
    • соль поваренная;
    • сода пищевая.

    Смешиваем в плошке чуть подогретую воду (или молоко, или пиво), сахар и 1 ч. ложку соли. Размешиваем до полного растворения. Понемногу подмешиваем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем расстояться в теплом месте минут на 20-40, после чего еще раз вымешиваем.

    Делим тесто на части, из каждого кусочка формируем колбаску не толще карандаша и сворачиваем крендельки.

    Разведем в стакане воды 1 столовую ложку пищевой соды и с помощью кисти смажем крендельки раствором соды. Или можете погружать крендельки на мгновенье в раствор полностью с помощью шумовки.Оставляем подготовленные таким образом крендельки минут на 20 подойти, а затем перемещаем их на противень, простеленный промасленной пекарской бумагой (ну или без бумаги). Смазываем поверхность крендельков яичным белком и присыпаем крупной солью.

    Выпекаем при температуре около 180-200°С в течение около 15-25 минут (контролируем визуально по цвету). Крендельки должны получиться блестящие (в прямом смысле слова). Под пиво «улетают» в первый же день (так что с осторожностью). Если крендельки не съели сразу – засохнут, но это не беда – так они тоже хороши.

    womanadvice.ru

    Мягкие крендели

    4,5 стакана муки

    10 стаканов воды

    1,5 стакана теплой воды

    1 упаковка сухих дрожжей

    2 ст.л. растопленного сливочного масла

    2/3 стакана соды

    Рецепт приготовления мягких кренделей:

    Для начала разведите дрожжи. Смешайте 1,5 стакана теплой воды, сахар и 2 столовые ложки соли в большой миске. Затем откройте упаковку дрожжей и добавьте их в смесь. Подождите, пока дрожжи не начнут пениться, примерно 5 минут. Добавьте сливочное масло и муку. Когда дрожжи начнут пениться, влейте растопленное сливочное масло и добавьте 4,5 стакана муки. Перемешайте смесь деревянной ложкой до получения однородной массы. Начинайте смешивать быстро, складывая тесто, пока его текстура не станет мягкой, и оно не будет отставать от стенок миски. Если у вас есть миксер, используйте насадки для теста вместо ручного смешивания. Ручное смешивание займет приблизительно 10 минут, а с миксером 5 минут.

    Дайте тесту подняться. Смажьте большую миску маслом. Скатайте из теста колобок и поместите его в промасляную миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на кухне. Подождите, пока тесто не увеличится в два раза, примерно час. Если вы хотите использовать ту же миску, в которой вы смешивали тесто, достаньте тесто из миски и очистите его, после этого смажьте ее маслом и положите тесто обратно. Если хотите, можете оставить тесто на ночь в холодильнике, чтобы оно поднялось.

    Теперь приступаем к формированию кренделей. Для этого разделите тесто на равные части. В зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить крендели, вы можете его разделить на 8-12 равных частей. Чем больше крендели, тем мягче они будут внутри. Маленькие крендели будут твердыми и хрустящими. Раскатайте кусочки теста. Положите кусок теста на посыпанную мукой рабочую поверхность. Руками сформируйте из теста жгут. Раскатывайте, пока жгут не будет примерно 50 сантиметров в длину. Повторите с остальными кусочками теста.

    Длина жгутов из теста полностью зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крендели с тонкими петлями и большими отверстиями, делайте жгуты длиннее и тоньше. Для пухлых кренделей раскатайте жгуты длиной примерно 45 сантиметров. Сформируйте из теста крендели. Положите жгут из теста на рабочую поверхность перед собой, сформируйте букву U. Перекрестите концы жгута и прижмите их к основанию U. Пальцами прижмите кончики и убедитесь, что они не отстают. Повторите с оставшимися жгутами из теста.

    Далее разогрейте духовку до 230 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Покройте пергаментную бумагу небольшим количеством масла, чтобы предотвратить прилипание кренделей. В большой кастрюле доведите до кипения 10 стаканов воды и соду. Взбейте яйца. Положите яйца в миску и слегка их взбейте. Сварите крендели: положите крендель на 30 секунд в кипящую воду, затем щипцами достаньте из воды и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Повторите с остальными кренделями. Кулинарной кистью обмажьте каждый крендель яичной смесью. Посыпьте их солью для кренделей. Вы также можете использовать чесночную соль, кунжут, черный перец и другие приправы на ваш выбор.

    Выпеките крендели. Поместите крендели в духовку и выпекайте в течение примерно 15 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Если вы любите твердые крендели, уменьшите огонь до 175 градусов и выпекайте крендели еще 15 минут. Мягкие крендели очень вкусны с медово-горчичным соусом, сырным соусом или просто сами по себе. Подавайте их в горячем виде. Вы можете их заморозить, а затем разогреть в духовке.

    vkusnodoma.net

    Крендельки с корицей

    Ингредиенты

    Сахар – 1/2 стакана

    Мука – 2 стакана

    Масло сливочное – 50 г

    • 330 кКал
    • 50 мин.

    Процесс приготовления

    Сегодня я решила приготовить в первый раз крендельки с корицей. Пеку я обычно часто, но вот именно крендельки еще не доводилось. Меня заинтересовало, а что же такое крендель, почему он имеет эту форму, и почему он так популярен.

    Вот что я узнала: слово имеет немецкие корни и переводится как скручивать (сгибать). В северно-европейских странах крендель является эмблемой магазинных вывесок и хлебопекарен. Испекли его когда-то монахи в знак благодарности Создателю, и символизирует он скрещенные на груди руки молящегося.

    Так что данная выпечка не просто вкусная, а еще и с глубоким смыслом.

    Для приготовления крендельков с корицей подготовим продукты по списку.

    Возьмем муку, сахар, сметану, соду, мед, масло комнатной температуры, яйцо, щепотку соли. Просто соединим все продукты вместе и замесим мягкое, послушное тесто.

    Далее нам необходимо из теста сделать много жгутиков. Можно разделить тесто на небольшие кусочки.

    И руками скатать жгутики. А можно раскатать тесто в прямоугольный пласт, нарезать его на полоски и из полосок скатать жгутики.

    Сложить жгутики в форме кренделька, как показано на картинке.

    Смешать сахар и корицу и обмакнуть каждый крендель в эту смесь с одной стороны.

    Выложить печенья на противень “чистой” стороной и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до легкого румянца.

    Вкусные крендельки с корицей готовы.

    www.iamcook.ru

    Настоящий крендель. Как приготовить настоящий крендель

    Долго не могла понять как же печь настоящие крендели, чтобы получалась у них такая специфическая глянцевая поверхность и интересный привкус. Наконец-то нашла рецепт, по которому крендели получаются такими, как надо. Вначале делаем обычное дрожжевое тесто: чайную ложку сухих дрожжей смешать с половиной чайной ложки соли и столовой ложкой сахара и муки, залить полстакана теплого молока, накрыть полотняной салфеткой. Через 15 мин, как запениться, доливаем полтора стакана теплого же молока и 2 стакана муки, замешиваем тесто, пусть ещё постоит и поднимется.

    Обминаем его, досыпая, если надо муки, чтобы было оно упругим и мягким. Делим на равные части, раскатываем жгутики и сворачиваем их в "восьмерки", у меня получается 20.

    Теперь главный секрет: в литре воды растворяем 1 чайную ложку пищевой соды, доводим до кипения, каждый крендель поместить на шумовку и быстро опустить на 20-30 сек в кипящий раствор и тут же выложить на смазанный противень. посыпать крупной солью, можно морской, и кунжутом.

    Выпекать при 200С.

    Понравился рецепт? Не забудьте поделиться им с друзьями в социальных сетях:

    Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Настоящий крендель. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: Как приготовить настоящий крендель?. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, Как приготовить настоящий крендель. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Настоящий крендель. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, Как приготовить настоящий крендель, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

    Другие вкусные рецепты:

    Данная выпечка представляет собой своеобразное домашнее печенье, которое можно приготовить с начинкой или же без нее, покрытое шоколадной глазурью и усыпанное вафельной крошкой.Для его приготовления самого печенья нам необходимо: одна пачка маргарина; три столовых ложки сметаны; половина чайной ложечки соды, погашенной уксусом; два стакана муки и четыре вареных желтка.Желтки нужно растереть с маргарином, добавить см.

    Полезное печенье из ржаной муки с медом и корицей. Выпекать его нужно на среднем огне и недолго, тогда печенье пропечется и останется мягким. Обязательно присматривайте за ним, выпечка с медом имеет обыкновение очень быстро темнеть. 200 грамм ржаной мукиПол стакана пшеничной муки Две столовых ложки медаОдно яйцоЧайная ложка молотой корицыПоловина чайной ложки соды (гасить не нужно!)Горсть изюма (по желанию)Сахар и к.

    Готовим печенье по-берлинскиИнгредиенты:* 250 г муки;* 2 чайн. ложки разрыхлителя;* 7 стол. ложек сахарного песка;* 250 г творога;* 250 г сливочного масла;* сок и цедра 1 лимона;* 2 стол. ложки сахарной пудры.Приготовление:1. Из муки, разрыхлителя, 1 стол. ложки сахара, творога и масла замесите тесто. Раскатайте, дважды сложите и вновь раскатайте.Повторите 2 раза. Тесто накройте пленкой и сверните рулетом. Поставьте .

    Печенье можно испечь в двух вариантах. В тесто добавить больше сахара, прослойку сделать из кисленького джема. Или же тесто делать не очень сладким, но для прослойки взять сладкий джем. Если нет миндаля, добавьте в тесто грецкие орехи.Ингредиенты: 120 гр. сливочного масла, 220 гр. муки, 100 – 150 гр. сахара, 120 гр. миндаля (или других орехов), 200 гр. джема, один желток, щепотка соли, половина чайной ложки корицы, .

    Печенье можно испечь только из ржаной муки или смешать ее с пшеничной мукой. Пропорции – на ваше усмотрение, но конечно ржаной должно быть больше. Продукты:Стакан ржаной мукиЧетверть стакана пшеничной мукиДве – три столовых ложки сахараЧетыре столовых ложки молокаСтоловая ложка растительного маслаСтоловая ложка медаПо столовой ложке семян кунжута и льняных семян (семена можно заменить измельченными орехами)Чайная ло.

    Печенье "Анютка" кроме удивительной простоты его приготовления, еще и может порадовать замечательным вкусом и множеством полезных вашему организмы веществ!Список продуктов, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить это печенье: один стакан грецких орехов, один стакан изюма, половина стакана пшеничной муки, половина стакана сахарного песка, два куриных яйца, одна столовая ложка меда.Вообще-то по ва.

    Печенье не сладкое, а солено-пряное. Отлично подходит к пиву и вину, хотя и с чаем-кофе тоже очень неплохо. Этот рецепт хорош еще и тем, что в результате получается четыре вида печенья, из которых каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу.Ингредиенты: 2 яйца, 350 грамм муки, 120 грамм сыра, 175 грамм сливочного масла, чайная ложка порошка карри, половина чайной ложки черного молотого перца, чайная ложка зерни.

    global-knives.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх