Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт купаты из свинины

Купаты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить купаты.

Купаты – общие принципы и способы приготовления

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе. Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Купаты – подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток. Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой. Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты: купаты – 0,4кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Купаты – полезные советы опытных кулинаров

– Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

– Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

– Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Купаты домашние

В наше время колбаски начиняют чем угодно. Купаты можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке или жарить на гриле. Идеально подходят для пикника.

  • Свинина 1 кг
  • Свиное сало, брюшина или грудинка 100-200г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • 1-2 луковицы
  • Соль

Специи: если готовите в грузинском стиле, хорошо взять хмели-сунели и добавить несколько капель сока лимона. Другой вариант: смесь прованских трав, молотые кориандр, душистый перец и чуть-чуть корицы или гвоздики. В принципе подойдут любые приправы на ваш вкус.

Также потребуются кишки свиные. Другое название – черева. Продаются в некоторых магазинах и на рынке в мясных отделах. Они должны быть хорошо почищены. Шкурка должна быть тонкой, белого цвета, без запаха. В качестве замены можно использовать специальную оболочку для колбасок. Она изготовлена из довольно натуральных съедобных продуктов.

  1. Обрезаем с грудинки шкурку.
  2. Мясо и измельчаем. Возможны варианты. Режем кубиками размером примерно один сантиметр или пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем измельченные лук и чеснок, специи, соль.
  4. Кишки советую хорошенько промыть и замочить в воде на несколько часов.
  5. Режем черева на кусочки длиной сантиметров 25-30 с расчетом, что концы нужно завязать на узелок или закрепить кулинарной нитью.
  6. Наполнять их можно с помощью специальной насадки мясорубки. Если нет – отлично подойдет обрезанная наподобие воронки пластиковая бутылка.
  7. Завязываем узелок на одном конце оболочки. Одеваем свободный конец на насадку мясорубки или горлышко бутылки.
  8. Заполняем фаршем неплотно, чтобы купаты не лопнули при термической обработке.
  9. Завязываем узелок с другой стороны.
  10. Часть колбасок можно заморозить на будущее. Они прекрасно хранятся в морозильной камере несколько месяцев.
  11. Это необязательно, но я обычно кипячу купаты одну минуту (в случае, если использую натуральную оболочку.
  12. Накалываем купаты тонкой иголкой в двух-трех местах
  13. После этого их можно обжарить в сковороде или запечь в духовке.

Попробуйте перед запеканием слегка смазать купаты томатным соусом. Получается интересный вкус и красивая корочка.

Посмотрите проверенный рецепт сала домашней засолки. Оно всегда получается вкуснее покупного.

apelsinka-rezept.ru

Готовим вкуснейшие купаты на сковороде — секреты приготовления деликатеса

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? Если нет, все поправимо. Чтобы отведать такой деликатес, совсем необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Этот кулинарный шедевр можно сготовить в домашних условиях. Тем более, я собираюсь вам сегодня рассказать, как приготовить купаты на сковороде.

Что такое купаты

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант — сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

А вот и обещанные рекомендации по готовке купатов с аппетитными фото. От одного их вида уже слюнки текут ��

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.

Обжаривайте их с четырех сторон. Советую колбаски перед обжаркой на минутку поместить в кипящую воду. Когда вытащите, обсушите их и лишь только после этого жарьте. Преимущество этого способа жарки в том, что купаты готовятся очень быстро. Их аромат обворожителен, потому-то они быстро и расходятся.

На сковороде-гриль купаты готовятся очень быстро. Время приготовления – около 3 минут с каждой стороны.

Как вкусно приготовить купаты на сковородке гриль-газ

В поддон посудины налейте воду и поставьте сковороду гриль-газ на средний огонь. На специальную решетку выложите колбаски. И накройте посудину крышкой. Спустя 10 минут после начала готовки переверните «сардельки» на другую сторону и продолжите готовить. Еще спустя 8-10 минут выключите огонь. Вкусняшка готова. К такому деликатесу отличным дополнением станет красное терпкое вино и хорошая компания ��

На заметку: если в процессе приготовления вы учуете запашок горелого, значит, в сковороде выкипела вода. Можете открыть крышку и подлить воду. Учтите, что как только вы откроете крышку, тепло улетучится. И чтобы нагреть сковороду до нужной температуры, понадобится дополнительное время. Больше вкусных рецептов приготовления в сковороде гриль-газ смотрите в этой статье.

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. �� Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Как сделать в домашних условиях купаты

Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.

Рецепт деликатеса таков:

  • 1,5 кило мяса;
  • 300 гр сала;
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана воды;
  • 2,5-3 м свиной кишки;
  • соль + специи на свой вкус.

Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.

Выверните оболочки и аккуратно очистите их ножом. Затем промойте кишки, натрите их изнутри и снаружи солью и снова промойте. А после замочите натуральную оболочку в воде и займитесь начинкой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.

Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.

И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.

Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.

С чем лучше подавать готовые купаты

Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».

Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления, и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!

takioki.ru

Как правильно готовить купаты в духовке

Купаты, блюдо грузинской кухни, к достоинствам которой относится питательность, острота и оригинальность вкуса. Выглядят они как небольшие колбаски, которые чаще всего готовятся на открытом огне. В качестве оболочки для купат используются очищенные свиные кишки. А для начинки рубленое мясо, сало и специи.

Готовые купаты можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в аэрогриле, а при большом желании даже в микроволновке.

Традиционный рецепт приготовления купат.

  • Свинина жирная 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус винный 10 г
  • Кишки свиные – сколько понадобится
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи (черный перец молотый, корица, гвоздика, мускатный орех, хмели сунели)
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (200 г) 600 ккал.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, добавить соль, перец, пряности и уксус. Фарш должен получиться умеренно влажным, но не водянистым. Так как кишки продаются в замороженном виде, пересыпанные солью, их следует промыть и замочить в воде на несколько часов (покупать необработанные кишки рискованно). Подготовленную свиную кишку завязать с одной стороны узелок или перевязать ниткой, оставляя небольшой хвостик, начинить приготовленным фаршем.

Для удобства проталкивания мясного фарша в кишку можно использовать воронку с большим горлышком. Когда кишка наполнится начинкой на 20-25 см, закрепить конец оболочки и придать форму подковы и обжарить до образования румяной корочки. Купаты подают горячими с зеленью, соусом ткемали и салатом из свежих овощей.

Внимание: чтобы купаты не полопались во время жарки их нужно опустить в кипящую воду, затем просушить салфеткой.

Сколько варить купаты, зависит от их величины и используемого мяса, но не более 3 минут.

Мясо для начинки можно комбинировать, используя разные виды, в зависимости от этого у вас получатся свиные, свино-говяжьи, бараньи или куриные. Принцип приготовления един и гарантировано вкусен.

Аэрогриль – это полезнейшее изобретение кухонной техники. Приготовление в нем осуществляется за счет потоков горячего воздуха, что позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд.

Кстати, в аэрогриле приготовить купаты и гарнир (например, запеченный картофель) можно одновременно. Тем более, что запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение. И если под рукой имеется такое «чудо» техники, почему бы не усложнить рецепт приготовления, добавив к нему вкусные и полезные продукты.

  • Кабачок средний 1шт
  • Купаты 4 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Перец болгарский 1-2 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сыр 100 г
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (300 г) 680 ккал.

Кабачок очистить, разрезать вдоль и пополам, вынуть сердцевину. Посолить и выложить в них купаты. Обложить дольками помидор, перца и кольцами лука. Сверху засыпать тертым сыром. Готовить в аэрогриле на средней скорости около 40 минут.

Как жарить купаты на сковороде.

Как готовить купаты, чтобы сохранить цельную оболочку и не потерять большое количество жира? Есть маленький секрет… Купаты на сковороде, жарят на разогретом жиру, постепенно добавляя огонь. И второй нюанс, во время жарки купаты нужно проколоть с обоих концов, через отверстия выйдет пар, и оболочка не лопнет.

Купаты можно пожарить в духовке и микроволновой печи. Духовка удобна еще и тем, что позволяет готовить одновременно большое количество купат. Готовить купаты в духовке можно выложив их на противень смазанный жиром при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Либо жарить в фольге, периодически поливая образовавшимся соком, при таком способе они получаются более сочные и золотистые.

Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.

Приготовление купат на огне это отличный вариант для пикника. Для этого подойдут предварительно приготовленные домашние или купленные замороженные колбаски. Решетку гриля или барбекю надо смазать маслом или жиром, чтобы купаты не припеклись к прутьям и снялись без повреждений. Купаты жарят, до готовности с обеих сторон, постоянно переворачивая.

Сколько жарить мясо зависит от величины колбасок, от количества углей и степени прожарки, которую вы хотите получить.

В среднем это 20-40 минут.

Домашние купаты, приготовленные своими руками получаются вкуснее и ароматнее, но если рецепт приготовления все же вызывает затруднение или вы не любите возиться на кухне, можно купить готовые полуфабрикаты. В любом гипермаркете (Окее, Ашане, Реале или Ленте) вы найдете замороженные «колбаски-гриль» и цена варьируется от 140 р до 280 р, в зависимости от фасовки и региона.

Купаты в духовке

Купаты – это национальное грузинское блюдо, которое напоминает наши колбаски, но отличается особенным способом приготовления. Наши любимые домашние колбаски – это уже готовый полуфабрикат, который можно после набивания кишки сразу же отправлять на решетку или в духовку, но купаты – это особенное блюдо. Их сначала готовят, потом варят, и только после этого жарят, в итоге получается сочное блюдо, которое не лопается при высокой температуре, такие колбаски идеально подойдут для пикника или ужина с друзьями. Важно научиться готовить купаты в духовке, чтобы они получались сочными и вкусными, ведь это блюдо стоит затраченных усилий.

Рецепт купатов в духовке

Для начала следует научиться готовить сами купаты, и только потом осваивать способ приготовления этих колбасок в духовке. Мясо для приготовления купатов может быть абсолютно любым, свинина, говядина, баранина, курица или даже субпродукты. Главное – это соблюдение технологии приготовления и конечно же, пропорции продуктов. Если мясо взяли слишком постное, нужно добавить для сочности в купаты сало или сливочное масло, а лучше сразу брать мясо слегка с жирком, чтобы купаты в духовке получились очень сочными.

Для приготовления купатов 500 граммов мяса следует перемолоть на мясорубке, добавить 2-3 зубчика чеснока, 2 средних размеров луковицы, черный перец и соль по вкусу, 182 чайной ложки приправы хмели-сунели, и подготовить оболочки для колбасок. Все ингредиенты пропустить несколько раз через мясорубку, чтобы получился плотный фарш.

Сформировать колбаски. Закипятить воду, добавить в нее лавровый лист и опустить купаты на 1 минуту в кипяток, после чего вынуть и можно начинать готовить купаты в духовке.

Для этого следует разогреть духовку до 200 градусов, выложить купаты на смазанный маслом противень. Готовить колбаски при температуре 160 градусов 25-40 минут, в зависимости от вида мяса, куриные дольше, а купаты из свинины или баранины следует запекать в духовке минимум 30 минут.

Несколько советов, как приготовить купаты в духовке:

  • так как купаты не прокалывают, важно следить за ними, чтобы они не лопнули, для этого не следует готовить их в сильно разогретой духовке, но при необходимости можно сделать пару проколов на каждой колбаске, чтобы купаты в духовке не лопнули;
  • купаты обязательно следует готовить с большим добавлением пряностей, это восточное блюдо, которое должно быть очень ароматным;
  • подавать купаты следует с острыми соусами – это ткемали или наршараб, или другие соусы по вкусу.

Следите за своим здоровьем? Тогда вам просто необходимо приобрести кислородный концентрат. Успейте приобрести по сезонным скидкам. Подробности и цены на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

Купаты в духовке – залог хорошего отдыха.

Лето. Природа. Барбекю. Мы долго ждем эти моменты, таимся в предвкушении, готовимся и готовим заранее. Это ощущения отдыха и расслабленности, запах дымящихся колбасок хочется почувствовать и посреди зимы, поздней дождливой осенью и ранней весной, когда еще лежит снег. Ситуацию всегда спасают купаты в духовке. Вот долгожданное ощущение отдыха и дразнящий аромат.

Купаты в духовке — это национальное грузинское блюдо, которое так пришлось по душе всем народам, что с малыми вариациями, многие переняли этот замечательный рецепт. Это блюдо можно заготовить впрок и при удобном случае, с приходом гостей или когда хочется себя порадовать чем-то вкусненьким в компании друзей, вынимать из морозильной камеры ароматные полуфабрикаты и запекать их на решетке. Летом — на природе, зимой — дома в духовке, наслаждаясь их острым вкусом.

Как приготовить купаты в духовке? Для этого необходимы следующие ингредиенты: равное количество свинины и говядины — по 1 кг, 400-500 грамм лука репчатого, 50-70 грамм чеснока, перец черный, перец душистый, базилик — ½ чайной ложки, соль –по вкусу, 150 грамм зерен граната. Мясо лучше порезать небольшими кусочками 1× 1 см (при запекании тогда колбаски будут сочнее). Если время поджимает, то можно пропустить через мясорубку. Лук режем средними по размеру кубиками, чеснок перекручиваем. Выкладываем все компоненты в глубокую миску и добавляем приправы по вкусу. Согласно первоисточнику, купаты в духовке, должны быть острыми, поэтому не жалеем приправ. Все компоненты тщательно вымешиваем до однородной массы.

Один из основных этапов, который не очень нравится городским хозяйкам в приготовлении купат, это очистка свиных кишок. Но если всю подготовку не откладывать на один день, то с этим можно справиться и без лишней усталости. Свежие свиные кишки промыть много раз проточной холодной водой, замочить в концентрированном растворе соли (концентрация должна быть такая, что соль уже выпадает в осадок) на 1-2 суток. После этого промыть еще раз проточной водой. Если остался запах, замочить в растворе с уксусом (на 1 литр воды — 200 грамм уксуса) на 7-8 часов. Опять промываем кишки, выворачиваем их и не острой стороной ножа снимаем весь налет со стенок, аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Вычищаем изнутри жирный слой. В идеале кишки должны получиться тонике и прозрачные на свет. Далее необходимую длину, 1,5-1,8 метра, оставляем для приготовления купат, а остальные кишки пересыпаем солью и помещаем в стеклянную банку с крышкой и на хранение ставим в холодильник. В следующий раз время приготовления колбасок у вас заметно сократится. Наполняем ложкой или машинкой со специальной насадкой натуральную оболочку приготовленным фаршем. Колбаски перевязываем через 15-18см ниткой. Вбираем то количество, которое будем готовить, а остальной полуфабрикат отправляем в морозильную камеру до очередной вылазки на природу.

Как готовить купаты в духовке? Тут у каждой хозяйки свои хитрости. В кавказском варианте приготовления перед зажариванием колбаски (не замороженные) в течение пары минут должны повариться в кипящей воде. Далее вынимаем их и даем обсохнуть. В это время подготовим духовой шкаф. На нижнюю ступеньку ставим противень с горячей водой, включаем духовку и разогреваем до 200-220С. Купаты намазываем аджикой и выкладываем на решетку, установленную в духовом шкафу. Если фарш в колбасках набит туго, то делаем несколько проколов иглой. Проколов много делать не надо, так как через них вытечет весь сок из мяса и купаты станут твердыми и жесткими. Помещаем в духовку и жарим 20-30 минут. Готовые купаты всегда с корочкой золотистого цвета, плюс острота от аджики. Противень с водой в духовом шкафу сослужил нам хорошую службу, жир с купат капал в противень, в результате духовка чистая, а жир не пригорел, а собрался в противень.

Красивые сочные колбаски подаются с гарниром из овощей (болгарский перец с брынзой) и с лавашем — тонкой пресной лепешкой.

kak-delat-pravilno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх