Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Домашние купаты рецепт

Как приготовить купаты. Рецепты

Купаты – это традиционное грузинское блюдо, колбаски домашнего приготовления, обжаренные на открытом огне. Однако, не стоит воспринимать их, как банальную жареную колбасу.

Технология приготовления купат, как и вкус, разительно отличаются от колбасной.

Их готовили издавна преимущественно в зимнее время года, когда в Грузии не было проблем с хранением мясных продуктов. Разумеется, сейчас полуфабрикаты для домашних «колабасок» можно готовить и замораживать круглый год.

Классический рецепт

Мясо для купат можно брать любое – баранину, говядину, подойдет даже курятина, можно сделать микс из разных сортов мяса. Еще понадобится свиная кишка. Лучше всего взять именно натуральную свиную кишку, но если с этим совсем сложно, можно воспользоваться коллагеновыми заменителями. Разумеется, вкус купат в этом случае будет совсем иным.

Свиную кишку нужно правильно обработать. Для этого кишка разрезается на небольшие части длиной около полуметра, выворачивается и тщательно вычищается. Готовая оболочка должна получиться прозрачной и не иметь ни одного порыва.

Мясо для купат нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с нарубленным мелко луком и салом. Все перемешать, затем добавить в фарш измельченную зелень и много специй. Можно добавлять красный и черный перец, смесь приправ для фарша и ароматные травы.

Приготовленные полуфабрикаты можно заморозить впрок. А затем при необходимости готовить их по разным рецептам.

Купаты, приготовленные на сковороде

Можно просто пожарить полуфабрикаты с двух сторон до румяной корочки в масле. Но можно и воспользоваться более оригинальным рецептом.

Купаты нарезать на кружочки, толщиной до 5 см и обжарить слегка в масле с двух сторон. Переложить поджаренные сосиски не тарелку, а оставшемся жире слегка поджарить мелко нарезанный лук.

В закипевший соус положить поджаренные колбаски и потомить еще минут двадцать. Подавать такое блюдо нужно, посыпав зеленью.

Купаты, приготовленные в духовке

Такой рецепт отлично подойдет, если нужно приготовить закуску горячую для большого количества гостей.

Для того, чтобы продукт получился более сочным и вкусным, заверните его в фольгу для запекания.

Разложите приготовленные купаты на противне и поместите в разогретую духовку. Температура нагревания должна составлять 180 градусов. Через 15 минут после начала приготовления фольгу можно убрать, разложить вокруг них нарезанную ломтиками картошку, посолить, посыпать перцем и ароматными травами, продолжить готовить, периодически поливая блюдо вытопившимся жиром.

Купаты, приготовленные в мультиварке

Это довольно оригинальный способ приготовления «колбасок». Мультварку нужно включить на режим «Тушение» и несколько минут прогреть налитое в чашу небольшое количество растительного масла. Купаты в нескольких местах проколоть при помощи вилки и положить в чашу. Поджарить их с обеих сторон до образования румяной корочки.

Отдельно нужно приготовить соус. Для него надо смешать 300 мл белого сухого вина, чайную ложку сахара, соль и черный перец. Добавить соус к содержимому мультиварки и готовить в этом же режиме еще тридцать минут.

dometod.ru

Как сделать купаты в домашних условиях? Вкусные рецепты

Купаты – это традиционное грузинское блюдо, колбаски домашнего приготовления, обжаренные на открытом огне. Однако, не стоит воспринимать их, как банальную жареную колбасу.

Технология приготовления купат, как и вкус, разительно отличаются от колбасной.

Их готовили издавна преимущественно в зимнее время года, когда в Грузии не было проблем с хранением мясных продуктов. Разумеется, сейчас полуфабрикаты для домашних «колабасок» можно готовить и замораживать круглый год.

Классический рецепт

Мясо для купат можно брать любое – баранину, говядину, подойдет даже курятина, можно сделать микс из разных сортов мяса. Еще понадобится свиная кишка. Лучше всего взять именно натуральную свиную кишку, но если с этим совсем сложно, можно воспользоваться коллагеновыми заменителями. Разумеется, вкус купат в этом случае будет совсем иным.

Свиную кишку нужно правильно обработать. Для этого кишка разрезается на небольшие части длиной около полуметра, выворачивается и тщательно вычищается. Готовая оболочка должна получиться прозрачной и не иметь ни одного порыва.

Мясо для купат нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с нарубленным мелко луком и салом. Все перемешать, затем добавить в фарш измельченную зелень и много специй. Можно добавлять красный и черный перец, смесь приправ для фарша и ароматные травы. Полученным фаршем необходимо начинить приготовленную заранее оболочку, завязать при этом концы суровой ниткой. При начинке оболочки надо следить за тем, чтобы фарш как можно более равномерно распределялся и не порвал оболочку. Приготовленные полуфабрикаты можно заморозить впрок. А затем при необходимости готовить их по разным рецептам.

Купаты, приготовленные на сковороде

Можно просто пожарить полуфабрикаты с двух сторон до румяной корочки в масле. Но можно и воспользоваться более оригинальным рецептом.

Купаты нарезать на кружочки, толщиной до 5 см и обжарить слегка в масле с двух сторон. Переложить поджаренные сосиски не тарелку, а оставшемся жире слегка поджарить мелко нарезанный лук. Немного погодя добавить к луку полстакана томатного сока, пять зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, небольшое количество имбиря и маленький стручок горького перца. Получившийся соус посолить, а для вкусного аромата можно добавить прованских трав. В закипевший соус положить поджаренные колбаски и потомить еще минут двадцать. Подавать такое блюдо нужно, посыпав зеленью.

Купаты, приготовленные в духовке

Такой рецепт отлично подойдет, если нужно приготовить закускугорячую для большого количества гостей.

Для того, чтобы продукт получился более сочным и вкусным, заверните его в фольгу для запекания.

Разложите приготовленные купаты на противне и поместите в разогретую духовку. Температура нагревания должна составлять 180 градусов. Через 15 минут после начала приготовления фольгу можно убрать, разложить вокруг них нарезанную ломтиками картошку, посолить, посыпать перцем и ароматными травами, продолжить готовить, периодически поливая блюдо вытопившимся жиром.

Купаты, приготовленные в мультиварке

Это довольно оригинальный способ приготовления «колбасок». Мультварку нужно включить на режим «Тушение» и несколько минут прогреть налитое в чашу небольшое количество растительного масла. Купаты в нескольких местах проколоть при помощи вилки и положить в чашу. Поджарить их с обеих сторон до образования румяной корочки.

После обжарки вынуть из чаши, а вместо них положить нарезанный кольцами лук и натертую крупно морковь. Обжаривать все пять минут. Затем добавить туда же поджаренные купаты.

Отдельно нужно приготовить соус. Для него надо смешать 300 мл белого сухого вина, чайную ложку сахара, соль и черный перец. Добавить соус к содержимому мультиварки и готовить в этом же режиме еще тридцать минут.

womansion.ru

Как приготовить купаты в духовке и на сковороде: рецепты с фото

Купаты – это невероятно вкусные грузинские колбаски, основой которых, как правило, выступает говядина либо свинина. Этот продукт действительно полезен и натурален, в отличие от большинства мясных изделий, лежащих на магазинных витринах. А если знать, как приготовить купаты в домашних условиях, то колбаски обязательно получатся максимально сочными, ароматными и сытными.

К тому же на самом деле готовить их совершенно не сложно6 достаточно всего лишь обжарить сардельки на сковороде, шампурах или вовсе запечь в духовке. Такой процесс не отнимает слишком много времени, а в результате вы получите удивительно аппетитное блюдо, которое наверняка оценит каждый член вашей семьи. Хотя у новичков в кулинарии изготовление традиционных купат может вызвать некоторые вопросы. Именно поэтому прежде, чем приступить к процессу, обязательно узнайте, как приготовить купаты.

Пару слов о блюде

Рецептов их сегодня громадное количество, так что выбрать вы можете любой приглянувшийся вариант. Грузинские колбаски можно обжаривать на мангале или сковороде, отваривать в бульоне, запекать в духовке с гарнирами или же тушить, разрезав на кусочки, в мультиварке. Но как бы ни были приготовлены купаты, в результате они все равно получатся восхитительно вкусными и питательными.

Уже готовые сардельки можно просто купить в магазине, но, конечно же, нет ничего вкуснее и качественнее, чем сделанные собственноручно колбаски. Правда, на самом деле мало знать, как приготовить купаты, – необходимо еще и обработать сардельки по технологии. Только придержавшись всех правил, можно по-настоящему насладиться их необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Подавать купаты традиционно принято в сочетании с соусом ткемали, кольцами репчатого лука, пикантным кетчупом, всевозможными солениями. А украшают их, обычно, зернами граната или мелко нашинкованной зеленью.

Рецепт: как приготовить купаты с фото

Если вы все-таки решили порадовать своих домочадцев вкуснейшими грузинскими колбасками, сделанными своими руками, запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте действовать. Итак, для приготовления сарделек вам потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 2 м оболочки;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная – соли;
  • крупная луковица;
  • головка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного перца.

Приготовление

Особенностью настоящих купат является использование натуральной свиной кишки. Воспользовавшись коллагеновым заменителем, вы вряд ли сумеете добиться уникального вкуса.

Для приготовления купат вы можете воспользоваться любым сортом мяса на свое усмотрение: курятиной, свининой, говядиной и даже бараниной. Его можно измельчить с помощью мясорубки или же обыкновенного ножа. Нарезанное мясо поместите в глубокую емкость, посолите и поперчите его. Сюда же отправьте пропущенный через пресс либо натертый на терку чеснок и мелко нашинкованный лук. Хорошенько перемешайте приготовленный фарш, лучше всего руками.

Тщательно промойте черева снаружи и внутри. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли. С помощью специальной насадки для колбас начините черева приготовленным фаршем. Имейте в виду, что сардельки не должны быть чересчур плотными. Затем отмерьте равные отрезки примерно по 10-15 см, перевяжите их нитками и разрежьте. В результате у вас получатся небольшие сардельки. Теперь вы знаете, как приготовить купаты своими руками. Как видите, в действительности это не так уж и сложно – процесс не занимает больше часа.

Неповторимого вкуса своим купатам вы можете придать с помощью разнообразных специй. К примеру, отличным вариантом станет добавление хмели-сунели, корицы, кинзы, гвоздики или тмина. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Подготовка колбасок

Как приготовить купаты правильно? Прежде чем приступить к дальнейшей обработке купат, будь то запекание или обжаривание, их следует предварительно подготовить. Это необходимо для того, чтобы предотвратить резкие перепады температур внутри оболочки и, как результат, ее растрескивания. А сделать это очень просто – необходимо просто отварить колбаски, так кишка станет более эластичной.

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Сразу же опустите в нее приготовленные колбаски. Доводить бульон до кипения не стоит – необходимо поддерживать высокую температуру на медленном огне в течение 15-20 минут. Спустя указанное время, достаньте отваренные колбаски. Теперь их можно обжаривать или запекать. А при желании вы можете и вовсе сделать из них заготовки, просто поместив в морозилку. Только потом не забудьте их заранее разморозить, иначе оболочка все равно лопнет.

Купаты в духовке

Такое приготовление грузинских колбасок – самый простой способ, который займет минимум времени. Да и получается такое блюдо невероятно сытным, ароматным и вкусным. К тому же при таком способе приготовления вы можете одновременно приготовить любое количество колбасок. А вот время, которое занимает обжаривание, напрямую зависит от числа подготовленных купат.

Включите духовку на 180 градусов. Отваренные заранее купаты поместите на решетку или противень и поставьте на полчаса. Готовность колбасок вы можете определить визуально – как только на них образуется аппетитная золотистая корочка, их следует вытащить.

Теперь вы знаете, как приготовить купаты в духовке. К слову, если вы хотите дополнить свое блюдо каким-либо гарниром, то положите колбаски в рукав или фольгу вместе с овощами. Так вы сможете приготовить полноценное угощение всего за полчаса.

Как приготовить купаты на сковороде

Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.

Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному – сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.

Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки. Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание. Делать слишком глубокие проколы не стоит – вполне достаточно нескольких миллиметров.

Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.

Второй способ

Если же у вас нет времени для предварительной подготовки купат, вы можете приготовить их по другой технологии. На результат это ничуть не повлияет – колбаски в любом случае получатся очень вкусными и ароматными.

В глубокую толстостенную сковороду либо казан налейте стакан воды, добавьте столовую ложку растительного масла и разложите купаты. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем немного сбавьте огонь, не раскрывая сковороду, и готовьте колбаски в течение 5 минут. Потом снимите крышку, и не понижая мощности, дайте жидкости выпариться. Таким образом обжаривайте купаты до возникновения золотистой корочки. Постарайтесь переворачивать их как можно чаще. В общем, процесс обжаривания колбасок, как правило, занимает 15 минут.

Не знаете, как приготовить купаты, купленные в магазине? Процесс обработки магазинных колбасок ничем не отличается от рецептов домашних изделий. Важно только одно – заранее разморозить продукт. При соблюдении правильной технологии даже покупные купаты получатся очень сочными и аппетитными.

Самый быстрый способ приготовления

Хотите максимально сэкономить свое время и сытно поужинать? Приготовьте купаты прямо в микроволновке. Тем более что сделать это очень легко. Для того чтобы фарш в оболочке полностью приготовился, необходимо приблизительно 15 минут. Правда, есть один недостаток такого блюда – аппетитная золотистая корочка на таких купатах у вас получится вряд ли. Разве что у вашей микроволновки есть функция “гриль”.

Заранее отваренные сардельки поместите в керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут, выбрав максимальную мощность. Затем раскройте блюдо и поджарьте колбаски на гриле до образования золотистой корочки.

Оформление

Приготовленные колбаски следует подавать на стол исключительно в горячем виде – только так блюдо будет по-настоящему сочным и ароматным. Сверху можете присыпать их мелко нарезанной кинзой или же дополнить веточками петрушки.

Превосходно гармонирует с грузинскими колбасками соус сацебели, ткемали или острая аджика. А еще с ними отлично сочетаются всевозможные салаты на основе свежих овощей и соленья. Вдобавок непременно дополните свое блюдо лавашем. В общем, все должно быть выдержано в лучших кавказских традициях.

fb.ru

Купаты в домашних условиях. Рецепты

Купить ветчинницу 1,5 кг

Купаты – это пресервированная сырая колбаса, которую следует подвергнуть обработке непосредственно перед приготовлением.

В домашних условиях купаты можно обжарить на сковродке, запечь в духовке или приготовить на гриле.

Традиционно купаты изготавливают из свинины, ливера, говядины и шпика с добавлением чеснока и специй.

Помимо основного состава, фарш для приготовления купат может содержать вино, лук, барбарис и другие вспомогательные ингредиенты.

Как правило, домашние купаты — это очень острые на вкус колбаски.

Существует несколько вариантов приготовления купат в домашних условиях, предлагаем вам воспользоваться нашими советами, как готовить купаты.

Домашние купаты

Как приготовить купаты в домашних условиях:

Мясо и лук измельчите на мясорубке, а шпик нарежьте мелкими кубиками.

Чеснок очистите и с помощью чесночницы выдавите в мясной фарш.

Пряности и соль смешайте

Гранат очистите от кожицы.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, и набейте фаршем кишки.

Сформируйте колбасные полукольца.

Купаты можно готовить или на гриле, или на вертеле.

Подавать домашние купаты следует горячими с любым гарниром.

Купаты на сковороде

  • свинина –800 г;
  • говядина –200 г;
  • шпик –200 г;
  • лук репчатый – 2 -3 шт.;
  • барбарис –80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино –100 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели сунели – 1/5 ч. л.;
  • чабер – 1/3 ч. л.;
  • корица – 1/5 ч. л.;
  • гвоздика – 1/5 ч. л.;
  • орех мускатный – 1/5 ч. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить купаты в домашних условиях на сковороде:

Для приготовления фарша для купат мясо вместе со шпиком пропустите через мясорубку.

Лук, чеснок и зелень также пропустите через мясорубку – сперва отдельно от мяса, затем вместе с ним.

В мясной фарш добавьте соль, специи, пряности и вино.

При этом вино подливайте постепенно – фарш должен быть влажным, но ни в коем случае не жидким.

В конце кладем барбарис и аккуратно перемешиваем.

Далее возьмите промытую и вымоченную в соляном или уксусном растворе кишку, завяжите с одного конца ниткой и наполните фаршем при помощи насадки или шприца для колбасы.

Для того, чтобы вышел воздух, батон необходимо слегка помять, после чего перевязать второй конец кишки.

Домашние купаты должны получиться длиной до 25 см.

Соедините оба конца батона и скрепите их ниткой. Не следует наполнять оболочку слишком плотно, иначе она разорвется во время жарки.

Жарить домашние купаты на сковороде следует на сильно разогретом жире, вначале на среднем огне, затем добавить огонь и обжарить до получения румяной корочки.

В процессе жарки купаты необходимо проткнуть с обоих концов иглой для выхода пара.

Как приготовить колбасу в мультиварке Redmond RMC-M110

  • Домашние колбаски для гриля

  • kolbasadoma.ru

    Купаты

    Хозяйке, что умеет готовить деликатесы из мяса и курицы, позавидуют многие! Ведь создать дома такой полуфабрикат – это непросто. Купаты после необходимо поджарить на сковороде или запечь в духовке, а так же дополнить правильным гарниром. Мы предлагаем несколько уникальных идей как готовить купаты, а так же подробные рецепты с фото, как сделать купаты самим, в домашних условиях. Порадуйте близких вкусностями!

    Сохраняи! Делись с друзьями!

    коллекцию 16 сохранили

    Рецептов в коллекции: 15

    " К О Л Б А С К И для Ж А Р К И "

    • 07 апреля 2013, 12:34

    Берём хорошее,свежее мясо,удаляем плеву и режем на куски,размером под отверстие мясорубки! Пропускаем на мясорубке подготовленное мясо на фарш,с сеткой 22мм.! Смешиваем: Соль,чёрный перец,хабанеро перец,фенхель и шалфей! Высыпаем специи в фарш,добавляем давленный чеснок и наливаем вино! Очень важно очень хорошо вымешать фарш,до однообразной.

    Купаты по-имеретински.

    • 09 ноября 2011, 16:12

    Свинину, говядину и сало нарезать как можно мельче,я предварительно мясо подмораживала,чтобы было легче нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок растолочь в ступке с солью. Смешать мясо,сало,лук,толчёный чеснок,молотый перец,подлить ледяную воду и тщательно вымесить фарш до однородного состояния минут 10. Затем в фарш добавить очищенные.

    Домашняя колбаса"Купаты"

    • 28 ноября 2008, 04:08

    Подготовить кишки, промыть в холодной воде, вывернуть наизнанку и считстить весь жирный слой.Все показано на фото Мясо, нарезать и прокрутить дважды на мясорубке с луком. Чеснок очистить и раздавить ножом, мелко нарубить, добавить к мясу, также все специи, по вашему вкусу и соль. Перемешть, влить вино или вино и воду, тщательно вымещиватьфарш.

    Купаты, запеченные дома

    • 07 апреля 2013, 10:35

    Мясо и сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить все остальное, кроме зелени, хорошо вымесить, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа; Зелень порубить, добавить к фаршу, равномерно размешать, набить плотно фаршем оболочки, перекручивая каждые 8-10см, убрать в холодильник на 9-12 часов, переворачивая купаты 1 раз;.

    "Купаты из телятины" от Талиба.

    • 04 июля 2011, 02:34

    Режем телятину на кубики в 1 см Очень мелко нарезанные чеснок и отваренную печень, жирок. Добавляем воду, соль, приправы. Тщательно всё вымешиваем. Даём настоятся – на сколько терпения хватит. Положено ночь. Далее заполняем кишочки вкуснятиной, и на огонь. На выбор – печь, газ, на углях. Овощи обжариваем на сливочном масле так: Капусту цельными.

    Куриные купаты "Сердечные"

    • 26 мая 2009, 04:46

    Готовим куриные купаты( Грузины не судите меня строго, знаю из какого мяса готовятся купаты, но пусть это будет исключением, получилось вкусно и ароматно) Подготовьте кишки, посмотреть здесь http://koolinar.ru/recipe/view/39426 Сердечки нарежьте маленькими кружочками, верхнюю часть с жиром и сосудами,отправьте на помол к основной массе мякоти.

    КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ

    • 21 июля 2009, 00:10

    *Не буду повторяться, как подготовить кишки, это есть у Иры http://koolinar.ru/recipe/view/39426 *Мясо лук и сало пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.Чеснок выдавить через пресс.Перец горошком потолочь в ступке, чтобы были крупинки, так он более душистый.Мускатный орех потереть.Заправить специями. *Приготовленную мясную массухорошо.

    Купаты домашние

    • 09 декабря 2010, 15:35

    Мясо,сало,лук прокручиваем в мясорубке. Мясо солим, перчим и добавлем 100 мл воды. Хорошо перемешиваем. Берем кишки уже заранее очищенные и набиваем туда мясо спомощью мясорубки у кого нет можно в ручную. Потом крутим колбаски, хорошенько утрамбовываем мясо что бы небыло воздуха и с обеих сторон делаем узелки. Колбаска готова. Жарятся колбаски.

    способ приготовления купат

    • 04 мая 2010, 22:20

    воду со специями и солью скипятить. купаты проколоть в нескольких местах иглой или тонким ножом. опустить купаты в кипящую воду и оставить кипеть на 15-20 мин. дать остыть не вынимая из воды с целью пропитывания ароматами специй. достать, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле. любителям можно добавить немного сливочного.

    www.koolinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх