Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Купаты классический рецепт

Рецепт. Купаты по – грузински

Купатами называются сардельки, приготовленные из жирной свинины с добавлением сала, специй и лука. Сегодня это кушанье можно купить практически в каждом супермаркете. Однако домашние колбаски получаются намного вкуснее и нежнее. Главное – знать рецепт. Купаты в классическом варианте подразумевают использование в качестве приправы гвоздики, тмина, зелени кинзы, хмели-сунели и молотого черного перца. В этой статье я расскажу о том, как правильно и вкусно приготовить мясные колбаски.

Полезные советы

Мясо для колбасок лучше всего выбирать жирное. Готовым фаршем начиняют свиные кишки. Однако их необходимо хорошенько вымыть и обработать. Замороженные кишки нужно замочить на некоторое время в воде, а потом тщательно промыть несколько раз. Затем их следует вывернуть, после чего еще раз проделать данную процедуру. После промывания кишки рекомендуется на два – три часа замочить в теплой водичке с добавлением уксуса. Затем колбаски можно начинать готовить так, как гласит рецепт. Купаты, как правило, подаются к столу с лавашом, а также салатом или нарезкой из овощей. Кушанье отлично сочетается с любым острым соусом. Чтобы во время жарки колбаски на расползлись, их следует предварительно опустить на три минуты в горячую водичку.

Купаты. Домашние рецепты

Колбаски в кабачках

Ингредиенты: один средний кабачок, два помидора, четыре колбаски, два болгарских перца, одна луковицы, 100 г сыра и соль.

Очищенный кабачок разрежьте вдоль, а затем пополам. Удалите серединку и посолите. В центр положите колбаску. Томаты нарежьте кружочками, перец и лучок – колечками. Сверху на купаты выложите кусочки овощей. Начиненные кабачки присыпьте сыром. Лучше всего эту закуску запекать на аэрогриле. Время приготовления – 40 минут.

Рецепт. Купаты по-грузински

Ингредиенты: килограмм мяса, 10 г винного уксуса, кишки, две луковицы, несколько зубочков чеснока, корица, мускатный орех, гвоздика, хмели-сунели, соль.

Через мясорубку прокрутите чеснок, свинину и лук. В фарш добавьте соль, уксус, приятности и хорошенько все перемешайте. Обработанные кишки, купленные в магазине, замочите на несколько часов. После этого обмойте их и с одной стороны завяжите узелок. Начините кишки фаршем. Когда у вас получится колбаска длиной около 20 сантиметров, закрепите конец оболочки. Таким же образом приготовьте остальные купаты. Сырым колбаскам придайте форму подковы и обжарьте с двух сторон.

Рецепт. Купаты в томатном соусе с овощами

Ингредиенты: восемь колбасок, растительное масло, четыре моркови, чеснок, луковица, 400 г консервированных помидоров, свежая петрушка, 200 мл фруктового сидра (сухого), 100 мл бульона.

Приготовление

Рецепт «Купаты в томатном соусе с овощами» совсем прост. В сковороде с толстым дном обжарьте колбаски. После этого переложите их на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Лук и зубочки чеснока измельчите. Морковь нарежьте кружочками. Овощи переложите в сковородку и тушите минут десять. Затем можно добавить сидр, томаты и бульон. Смесь нужно довести до кипения. После этого можно обратно переложить колбаски и продолжать тушить. В конце добавьте молотый перец и рубленую зелень. После приготовления дайте кушанью постоять еще несколько минут.

fb.ru

Купаты: приготовление различными способами

Одно из множества интересных блюд восточной кухни – купаты, приготовление которых не займет много времени, а вкус и удовольствие, ощущаемые при их употреблении, огромны. Купаты – грузинское блюдо. Они, как известно, отличаются своим пикантным вкусом и приятной остротой.

Рецепт приготовления купат

Все-таки чаще мы покупаем купаты в готовом виде. А между тем их совсем несложно приготовить самостоятельно, отрегулировав по собственному вкусу остроту блюда, поэкспериментировав с составом специй. Для приготовления по классическому рецепту понадобится следующее:

  • мясо (свинина) и сало, допустимо использование и других сортов мяса, например мяса курицы или баранины, но в классическом рецепте все-таки свинина;
  • для формирования колбаски свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • соль и специи, в классическом рецепте – перец, тмин, хмели-сунели, корица, гвоздика, кинза.

Процесс подготовки полуфабриката элементарен. Мясо пропускаем через мясорубку, сало режем мелкими кубиками, лук измельчаем (можно воспользоваться также мясорубкой). Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, включая соль и специи, и наполняем полученным фаршем кишки, перевязывая их, регулируя таким образом длину желаемой колбаски. Купаты, приготовление которых только начинается, можно готовить сразу, а можно убрать в морозильную камеру на хранение. Это же была только подготовка полуфабриката для основного блюда.

Блюда из купат. Купаты на углях

Теперь начнем приготовление вкусного горячего блюда. В классическом рецепте это делается на углях. Купаты, приготовление которых идеально для пикника, предварительно отваривают в течение 5 минут и только после этого выкладывают на жаровню. Аналогичный вкус можно получить, используя специальную решетку для барбекю или шампуры. Время приготовления – 15 минут.

Если у вас нет возможности воспользоваться мангалом, можно приготовить купаты в домашних условиях, на сковороде. Для этого не потребуется никаких усилий. Подготовленные купаты выкладываете на сковороду, предварительно полив ее небольшим количеством масла, и жарите в течение 20-30 минут, не забывая вовремя перевернуть.

Еще один простой рецепт приготовления купат. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте немного масла на противень и выложите купаты. Приготовление также займет совсем немного времени – около 30 минут.

Прочие блюда из купат

Купаты нередко включают в состав более сложных блюд. Для этого их предварительно обжаривают или варят, режут кружочками и используют для приготовления по рецепту. Такие купаты можно использовать как начинку для различных овощных или мясных блюд. Например, купатами, смешанными с нарезанным маленькими дольками яблоком, можно начинить курицу. Очень интересен рецепт рагу, в составе которого также есть нарезанные обжаренные купаты. В жире, оставшемся от жарки купат, тушим измельченные лук и сладкий перец, натертую на крупной терке морковь, чеснок и томаты. В форму для приготовления (кастрюлю или глубокую сковороду) выкладываем купаты, приготовленные овощи, сверху нарезанный картофель, заливаем все это водой, солим и тушим под крышкой около 30 минут. Если хотите, чтобы жидкость выкипела, и блюдо стало гуще, прибавьте ко времени приготовления еще около 20 минут. Посыпаем рубленой зеленью, подаем к столу. Очень аппетитное и сытное блюдо! И это не предел, доступно еще множество вкусных и необычных рецептов.

www.syl.ru

купаты классический рецепт

Как правильно приготовить купаты? Таким вопросом задаются многие из нас, и стараются все время искать все новые и новые рецепты их приготовления. Но рецептов приготовления этих вкуснейших колбасок существует много и каждый из них по своему оригинальный и вкусный. Некоторые из нас может сейчас скажут: “Зачем их готовить, если можно без проблем купить готовые в магазине?” Верно – это так, но попробовав единожды сделать эти великолепные колбаски своими руками, не думаю что вы побежите в магазин за купатами. Купаты – это грузинское блюдо, хотя подобного рода изделия существует во многих странах мира. А мы с вами сегодня попытаемся разобрать несколько рецептов, и посмотрим – что с этого получится?

Рецепт 1. Купаты по-грузински.

– Свинина – 350 гр.

– чеснок – 4 дольки

– перец душистый – щепотка

– гвоздика- 3 звездочки

– корица – по вкусу

Свинину промываем, аккуратно обсушиваем и нарезаем на куски. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Очищаем дольки чеснока и растираем их в ступке. Добавляем к фаршу. Туда же отправим хмели-сунели, перец, зерна граната, корицу и гвоздику. Сейчас подливаем немножко воды и все хорошо перемешаем. Отбиваем фарш и отставим его на 15-20 минут в сторону. Руками скатываем небольшие колбасочки и обжариваем на сковородке до образования корочки. Шинкуем мелко лук, перемешаем его с зеленью и подаем к купатам.

Рецепт 2. Купаты

– Свинина – 600 гр.

– говядина – 400 гр.

– чеснок – 5-6 зубчиков

– перец соль и паприка.

– кишки тонкие свиные.

Лук мелко шинкуем. Зубчики чеснока раздавим ножом и мелко нашинкуем. Мясо пропускаем через мясорубку и аккуратно его перемешаем. Добавляем соль, перец, чеснок, лук и посыпаем паприкой. Подливаем водичку и отставляем его на 20-30 минут. Сейчас начинаем старательно перемешивать. У нас должен получиться в меру жирный состав фарша. Пробуем на вкус, и если не хватает соли или перца, до добавляем сейчас. Еще раз перемешаем и снова отставим в сторону на 20 минут.

В это время мы подготовим свиные кишки. Надеваем их на специальную насадку, наполняем в колбу готовый фарш и выталкиваем его в кишку. Вы можете делать длину колбаски по своему усмотрению, но в оригинале их длина не должна превышать 20 сантиметров. Кончики колбаски перевяжите ниткой.

Выложим купаты в форму для выпекания, смажем кишки растительным маслом и отправим в духовку для выпекания на полчасика. Готовые купаты можно подавать к гарниру или овощному салату с соусом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3. Купаты

– Мясо ассорти – по вашему вкусу – 1 кг.

– свиные тонкие кишки.

Нарезаем очищенный лук на мелкие кубики. Мясо нарезаем на мелкие кубики. Хорошо если у вас мясо жирноватое, тогда купаты получатся более сочными. Выложим мясо с луком в отдельную миску и добавим специи по своему вкусу. Вливаем укус и хорошо все перемешаем. Отставим приготовленный фарш для колбасок в сторону на 1 час. Нам нужно чтобы мясо могла хорошо промариноваться.

Промываем свиные кишки и надеваем ее на специальную насаду. В принципе, если у вас нет такого приспособления, то наполнить кишки можно и в ручную, но это займет у вас немного больше времени. Аккуратно наполняем кишки и стараемся выпустить воздух из кишки. Завязываем кончики колбасок нитками и оставляем в сторону.

Разогреем духовку до 180 градусов и каждую колбаску смажем томатным соусом. Отправляем на 40 минут для выпекания – купаты уже готовы и красуются на сервировочной тарелке своей красотой, а аромат . . .

Рецепт 4. Купаты

– свинина – 800 гр.

– говядина – 200 гр.

– чеснок – 2-3 зубчика

– барбарис – 80 гр.

– мускатный орех – щепотка

Сало и мясо пропускаем через мясорубку. Но, обратите внимание, если вам попались жирные куски мяса, то сало можно и не добавлять! Слишком жирные купаты делать не нужно! Очистим лук и нарезаем на мелкие кубики, чеснок с зеленью протираем пестиком в ступке и отправляем к фаршу.

Аккуратно перемешиваем мясо, доливаем вино, приправляем солью и перцем. У нас должен получиться влажный фарш, а не жидкий. Под конец добавим барбарис и сейчас аккуратно размешайте чтобы не помялись листики барбариса.

Промываем кишки и наполняем их таким же способом, как описано в предыдущих рецептах. Готовить купаты можно не только в духовке, но и на сковороде. Попробуйте эти купаты приготовить на сковородке. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем на сервировочную тарелку смазанную половинкой дольки чеснока. Посыпаем их зеленью и зернами граната и подаем к столу. Приятненького вам аппетита.

Рецепт 5. Купаты

– Жирная свинина – 1 кг.

– сок лимона – 1 ст.л.

Пропускаем через мясорубку подготовленное мясо, чеснок и лук. Все аккуратно перемешаем, добавляем соль. Пряности измельчаем в кофемолке и добавляем к фаршу. Подливаем свежий лимонный сок и все хорошо и старательно перемешаем. Отставим фарш на 1 час, а сами подготовим тонкие свиные кишки. Спустя час, еще раз перемешаем фарш руками и принимаемся за наполнение кишок. Каждый кусок колбаски не забываем перевязывать нитками.

Купаты по этому рецепту мы приготовим на мангале. Для этого нам нужно дождаться когда наши угли полностью прогорят. Установим решетку и смажем ее жиром, чтобы колбаски не прилипали. Перед тем как вы будете ложить колбаски на решетку, сначала каждую из них нужно опустить на 1 миг в кипяток. Такая процедура позволит оболочке плотнее прилечь, и в процессе приготовления она не будет лопаться. Сейчас оботрите колбаски салфеткой и выкладывайте на решетку. Периодически переворачивайте решетку. Можно также колбаски тонко намазать томатным соусом. Готовить такие колбаски нужно 15 минут. Если они у вас большие, то время приготовления, естественно, нужно увеличить.

Рецепт 6. Купаты

– говядина – 800 гр.

– свиное сало – 200 гр.

– холодная вода – 150 гр.

– толченный перец горошек – 1 ст.л.

– молотый чеснок – 2-3 ст.л.

– хмели-сунели – 1 ст.л.

– барбарис сушеный – 1-2 ст.л.

– кинза или петрушка – 1 пучок

Пропускаем через мясорубку сало и мясо и добавляем к фарш все остальные ингредиенты кроме зелени. Тщательно все перемешаем и убираем фарш на холод на 2-3 часа. Посуду с фаршем обязательно затянуть пищевой пленкой или закрыть крышкой. Через 3 часа мы нарежем зелень и аккуратно размешаем чтобы зелень равномерно распространилась по всему фаршу. Сейчас наполняем кишки готовым фаршем, аккуратно перевязываем их нитками и уберем в холодильник на всю ночь. Утром колбаски переворачиваем и еще оставим в холодильнике на 3 часа. Прогреем духовку до 200 градусов и на 40 минут отправим их для приготовления. Такие колбасочки очень вкусными получаются на гриле. Учтите!

Полезные советы от опытных кулинаров

– Если вы будете выпекать колбаски в духовки, то можете завернуть их в пищевую фольгу – так они получатся еще более сочными!

– Не забывайте добавить в состав фарша свою любимую зелень и подавайте их с острым соусом.

lifestyleladies.ru

Рецепт купат

Купаты, блюдо грузинской кухни, к достоинствам которой относится питательность, острота и оригинальность вкуса. Выглядят они как небольшие колбаски, которые чаще всего готовятся на открытом огне. В качестве оболочки для купат используются очищенные свиные кишки. А для начинки рубленое мясо, сало и специи.

Готовые купаты можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в аэрогриле, а при большом желании даже в микроволновке.

Традиционный рецепт приготовления купат.

  • Свинина жирная 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус винный 10 г
  • Кишки свиные – сколько понадобится
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи (черный перец молотый, корица, гвоздика, мускатный орех, хмели сунели)
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (200 г) 600 ккал.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, добавить соль, перец, пряности и уксус. Фарш должен получиться умеренно влажным, но не водянистым. Так как кишки продаются в замороженном виде, пересыпанные солью, их следует промыть и замочить в воде на несколько часов (покупать необработанные кишки рискованно). Подготовленную свиную кишку завязать с одной стороны узелок или перевязать ниткой, оставляя небольшой хвостик, начинить приготовленным фаршем.

Для удобства проталкивания мясного фарша в кишку можно использовать воронку с большим горлышком. Когда кишка наполнится начинкой на 20-25 см, закрепить конец оболочки и придать форму подковы и обжарить до образования румяной корочки. Купаты подают горячими с зеленью, соусом ткемали и салатом из свежих овощей.

Внимание: чтобы купаты не полопались во время жарки их нужно опустить в кипящую воду, затем просушить салфеткой.

Сколько варить купаты, зависит от их величины и используемого мяса, но не более 3 минут.

Мясо для начинки можно комбинировать, используя разные виды, в зависимости от этого у вас получатся свиные, свино-говяжьи, бараньи или куриные. Принцип приготовления един и гарантировано вкусен.

Аэрогриль – это полезнейшее изобретение кухонной техники. Приготовление в нем осуществляется за счет потоков горячего воздуха, что позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд.

Кстати, в аэрогриле приготовить купаты и гарнир (например, запеченный картофель) можно одновременно. Тем более, что запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение. И если под рукой имеется такое «чудо» техники, почему бы не усложнить рецепт приготовления, добавив к нему вкусные и полезные продукты.

  • Кабачок средний 1шт
  • Купаты 4 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Перец болгарский 1-2 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сыр 100 г
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (300 г) 680 ккал.

Кабачок очистить, разрезать вдоль и пополам, вынуть сердцевину. Посолить и выложить в них купаты. Обложить дольками помидор, перца и кольцами лука. Сверху засыпать тертым сыром. Готовить в аэрогриле на средней скорости около 40 минут.

Как жарить купаты на сковороде.

Как готовить купаты, чтобы сохранить цельную оболочку и не потерять большое количество жира? Есть маленький секрет… Купаты на сковороде, жарят на разогретом жиру, постепенно добавляя огонь. И второй нюанс, во время жарки купаты нужно проколоть с обоих концов, через отверстия выйдет пар, и оболочка не лопнет.

Купаты можно пожарить в духовке и микроволновой печи. Духовка удобна еще и тем, что позволяет готовить одновременно большое количество купат. Готовить купаты в духовке можно выложив их на противень смазанный жиром при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Либо жарить в фольге, периодически поливая образовавшимся соком, при таком способе они получаются более сочные и золотистые.

Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.

Приготовление купат на огне это отличный вариант для пикника. Для этого подойдут предварительно приготовленные домашние или купленные замороженные колбаски. Решетку гриля или барбекю надо смазать маслом или жиром, чтобы купаты не припеклись к прутьям и снялись без повреждений. Купаты жарят, до готовности с обеих сторон, постоянно переворачивая.

Сколько жарить мясо зависит от величины колбасок, от количества углей и степени прожарки, которую вы хотите получить.

В среднем это 20-40 минут.

Домашние купаты, приготовленные своими руками получаются вкуснее и ароматнее, но если рецепт приготовления все же вызывает затруднение или вы не любите возиться на кухне, можно купить готовые полуфабрикаты. В любом гипермаркете (Окее, Ашане, Реале или Ленте) вы найдете замороженные «колбаски-гриль» и цена варьируется от 140 р до 280 р, в зависимости от фасовки и региона.

Грибы синеножки

  • Соус Болоньезе

  • Минтай в кляре

  • Боннский суп

  • Помогите сообществу портала — поделитесь Вашими знаниям с посетителями.

    © 2011-2012 Все права принадлежат порталу «МояВселенная». Копирование запрещено.

    moya-vselennaya.com

    Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления

    Если кто-то воспринимает грузинские купаты как обычную домашнюю колбасу, которую в селах когда-то делал каждый хозяин, занимающийся животноводством, а сейчас можно купить в любом мясном магазине, то такое восприятие ошибочно.

    Технология того, как приготовить купаты, на первых этапах действительно напоминает колбасную, но потом обретает свою уникальную линию: и в приготовлении как полуфабриката, и в приготовлении как полноценного блюда, и в стиле подачи.

    Домашние сосиски – их еще называют и так.

    Кулинары отмечают удивительную сочность блюда и необыкновенный вкус.

    Или, как у нас говорят, имея в виду превосходную степень, – вкуснотищу.

    История блюда

    Купаты в Грузии известны издавна, это у нас их узнали и оценили лишь несколько лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.

    Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили в период холодов.

    Несмотря на то, что страну называют южной, зимы в Грузии достаточно суровые и снежные, с климатом, вполне приемлемым для хранения мясных продуктов.

    Этим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим многочисленным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.

    Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало гораздо больше времени, но кто в Грузии его экономит, если речь идет о приеме дорогих гостей?!

    Потратить день-другой на готовку сырых купатов, потом хранить их в замороженном виде, а когда гости на пороге, запечь или зажарить в течение нескольких минут – в этом и есть особенность блюда и грузинской щедрости.

    Традиционный классический рецепт

    Купаты в классическом варианте – это мясо, много специй и огонь.

    Причем мясо может быть любого вида: от баранины до курятины, можно микс, как и источник огня – от костра до мультиварки.

    Плюс еще терпкое красное вино и хорошая компания.

    Чтобы сосиски получились истинно грузинскими, необходима еще свиная кишка (многие за неимением натурпродукта используют коллагеновые заменители, но это не совсем то, что нужно).

    Для полной идентичности вашего блюда с традиционным придется поискать натуральную оболочку, которую могут продавать на мясных рядах сельхозрынков или в мясных магазинах.

    Если вы справились с заданием и купили «правильные» кишки, их нужно обработать: разрезать на части длиной 0,5 метра, вывернуть, почистить и вымыть.

    Готовая качественная оболочка должна быть прозрачной и целой – без единого порыва.

    Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению купатов с наглядными фото:

    1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом, смешать с измельченным салом и репчатым луком.
    2. В полученный фарш добавить мелко изрубленную зелень и специи. Для аромата и вкуса можно использовать черный и красный перец, душистые травы, набор специй для фарша.
    3. Полученной массой начините кишки, крепко завязав их с обеих сторон.

    Полуфабрикат приготовить несложно, если владеете технологией фаршировки.

    Это самое сложное для неопытных кулинаров: нужно равномерно распределять фарш и следить, чтобы он не порвал оболочку.

    Но проблем не возникнет, если есть современное кухонное оборудование со специальным насадками для начинки колбас.

    Не знаете как приготовить готовые купаты?

    Это совсем просто: обжарьте их целиком хорошенько до приобретения румяной корочки и все или воспользуйтесь рецептами ниже.

    Если у вас есть электромясорубка со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло!

    Это обстоятельство значительно облегчит всю технологию рецепта.

    Давайте посмотрим видео и все узнаем:

    Купаты на сковороде

    Домашние сосиски не могут быть невкусными.

    Даже при самом стандартном приготовлении – на сковородке – купаты получаются сочными и ароматными.

    Если вы только что пришли с работы, изрядно проголодавшийся, то можете сделать их по-быстрому: достать из морозилки, положить на сковородку, закрыть крышкой и пожарить с обеих сторон.

    Но можно воспользоваться другим, более оригинальным, рецептом.

    Итак, о том, как приготовить купаты на сковороде, описано ниже:

    1. Несколько колбасок (4-5 штук) нарезать толстыми кружочками и обжарить на растительном масле. Масла добавлять совсем немного, поскольку в фарше присутствует сало, благодаря которому купаты способны «пускать жирок».
    2. Подрумянившиеся сосиски временно положите на тарелку, а в оставшемся на сковородке жире спассеруйте лук (1 луковица), к нему чуть позже добавьте томатный сок (0,5 стакана), раздавленный чеснок (3-5 зубочков), немного имбиря и (по желанию) небольшой стручок горького перца. Соус посолить и для аромата добавить немного прованских трав.
    3. В кипящий томатный сок верните кусочки колбасок и дайте покипеть еще 25-10 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью – и наслаждайтесь.

    Такие купаты на сковороде оригинальны, вкусны, в меру остренькие и пикантные.

    Их можно подавать и как будничное блюдо, и как праздничное – на столе смотрятся великолепно.

    А вот как приготовить купаты с овощным гарниром в видео-сюжете ниже:

    Рецепты приготовления в духовке и мультиварке

    Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается разным видам термической обработки.

    Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.

    Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.

    1. Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.
    2. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
    3. В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
    4. Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.
    5. Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.

    Как приготовить купаты в духовке мы выяснили и процесс этот довольно простой.

    Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус.

    Вот один из них:

    1. Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.
    2. Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
    3. После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.)
    4. После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.
    5. В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.

    Несколько полезных советов

    Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.

    Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:

    • чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
    • при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно надев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать фарш кулаком или меньшей бутылкой;
    • чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.

    Если неохота возиться с приготовлением мяса, то попробуйте сделать шашлык в мультиварке. Мясо на него режется крупно, да и никакой мороки особой нет. Подробнее в статье.

    После блюд соленых хочется сладенького? Есть идея! Вкусный рецепт пышного хвороста.

    Следуя этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому оригиналу.

    А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.

    Не только размер и не только название, главные отличительные факторы блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если постараться.

    notefood.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх