Рецепт курника с курицей
Как можно приготовить вкусный курник разными способами?
Как приготовить курник, должна знать каждая хозяйка. Большой закрытый пирог со сложной начинкой издревле подавали и на праздничный, и на свадебный, и на царский стол.
Но приготовление курника всегда происходит по определенным принципам, из какого бы теста и с какой начинкой его ни готовили:
- начинка всегда состоит из нескольких слоев;
- между слоями начинки кладут тонкий слой теста;
- для выхода пара нужно сделать отверстие в крышке пирога;
- традиционные русские пряные травы: укроп и петрушка — должны быть в составе начинки обязательно.
Простые рецепты пирогов с куриным мясом
Скороспелый курник с курицей и картошкой можно испечь из теста на кефире.
Для начинки взять самые обычные продукты:
- куриное мясо — 400 г;
- несколько картофелин — 400-500 г;
- луковица — около 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец черный по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Для теста 1 стакан кефира посолить и добавить немного сахара (0,5 ч.л). Растопить 100 г сливочного масла, маргарина. В миску поместить масло и кефир, всыпать горкой 2 стакана муки. Соду (1/4 ч.л.) рассыпать поверх муки и немного смешать их.
Затем перемешать муку с жидкой составляющей теста. Возможно, придется добавить еще муки. Тесто замесить некрутым, но прилипать к рукам оно не должно. Накрыть миску с тестом и оставить дойти при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Приготовить все для начинки:
- Нарезать и быстро обжарить на масле куриное мясо. Добавить лук, соль, перец и готовить еще 10 минут.
- Сырую картошку натереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками.
- Измельчить зелень.
Смазать маслом форму или сковороду. Разогреть духовку до 180 0 С. Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей раскатать пласт для нижней части пирога, чтобы при помещении его в форму получились высокие бортики. Выложить слой картофельных ломтиков, посолить и поперчить их немного.
Второй слой начинки из куриного мяса выложить поверх картофеля и равномерно распределить его. Раскатать меньшую часть теста и накрыть начинку. Соединить края и сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать курник с картошкой и курицей надо около 40 минут, до зарумянивания корочки. Во время выпекания в отверстие можно налить 2-3 ст.л. куриного бульона или горячей воды.
Еще один простой рецепт курника таков:
- Разболтать в миске 0,5 стакана воды или молока с 2-мя куриными яйцами. Добавить щепотку соли.
- Растопить 150 г сливочного масла или маргарина и вылить это в миску с яичной смесью. Добавляя понемногу муку (4-5 стаканов), замесить некрутое тесто и оставить его «отдохнуть» на полчаса.
- Нарезать небольшими кусочками мясо курицы (500 г). Можно взять куриное филе или окорочка.
- Кольцами или полукольцами нарезать 2-3 луковицы (150-200 г). Количество лука можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса.
- Тесто разделить на части примерно в соотношении 1:2. Из большей части раскатать пласт и уложить его в смазанную форму, сделав высокие бортики.
- Куриное мясо распределить по тесту, сдобрить его оливковым или другим растительным маслом (3-4 ст.л.). Посолить и посыпать перцем, сверху разложить кольца лука и завернуть бортики теста на начинку. Раскатать оставшееся тесто и сделать крышку.
- Пирог выпечь в разогретой до 180 0 С духовке в течение 50 минут.
С вареной или жареной курицей проще всего сделать курник из блинов. Выпечь блины по рецепту ниже, выкладывать их в форму, делая бортики, и заполнить начинкой. Накрыть пирог. Выпекать курник из блинов в течение 20 мин.
Традиционный курник: рецепт приготовления
Для праздничных и торжественных случаев придется постараться и приготовить настоящий пирог курник в духовке со множеством начинок из сдобного дрожжевого теста.
Если подготовить заранее начинку и блины, то в праздник не придется тратить много времени на готовку:
- Основной ингредиент начинки — курица. Ради особого случая стоит предпочесть деревенскую жирненькую курочку. Но деревенская курица не готовится быстро: ее надо отварить в течение 1,5 часов с добавлением целой моркови и луковицы, корня петрушки, черного перца горошком и лаврового листа. Воды не должно быть слишком много — достаточно, чтобы она покрыла тушку. Варить курицу надо на большом огне до закипания и после этого убавить его настолько, чтобы кипение было едва заметным. Охладить курицу в бульоне.
- Для блинов потребуется 1 литр молока, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, 1-2 ст.л. растительного масла и мука по потребности, для получения теста консистенции кефира. Сковороду раскалить и смазать кусочком свиного сала. Налить тесто и дать ему растечься по сковороде. Через 1-2 минуты блин можно попробовать перевернуть. Подрумянить вторую сторону и снять на тарелку. Напечь так штук 15 блинчиков.
- Отварить 1 стакан гречневой крупы. Воды надо взять ровно в 2 раза больше. Тогда каша получится рассыпчатой и не переварится.
- Наверняка к праздничному столу будут готовиться и салаты, для которых потребуются крутые отварные яйца. Можно сразу сварить и лишние 5-6 штук для курника.
Когда готовы начинки, приготовление самого пирога не отнимет много времени. Нужно только поставить тесто: растворить в 2,5 ст. теплого молока 50 г дрожжей и 2-3 ст.л. сахара, добавить муки, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Поставить опару в теплое место на 40 минут.
Всыпать в поднявшуюся опару 50 г сахара, 1 ч.л. соли, влить 100 г растопленного масла и 2 яйца. Насыпать муки столько, чтобы получить очень мягкое на ощупь тесто. Вымесить его так, чтобы оно начало отставать от посуды и рук.
Поставить в тепло примерно на 1 час. Оно поднимется очень сильно, обмять его и оставить еще на 40-60 минут. Поднявшееся тесто выложить на стол, подпыленный мукой, и разделить на 2 части. Для настоящего курника на дно пирога пойдет меньший кусок теста.
Раскатав пласт, выложить на него слоями:
- гречку (ее можно смешать с сырыми грибами);
- блины, чтоб покрыть всю кашу;
- нарезанное яйцо с зеленью;
- блины;
- отварное куриное мясо, нарезанное кусочками, с луком и черным перцем;
- еще слой блинов.
Раскатать тесто и покрыть пирог, формируя купол. Украсить фигурками из теста, сделать дырочку вверху. Выпечь в разогретой до 180 0 С духовке в течение 40-50 минут. Через 20 минут от начала процесса влить в отверстие на вершине 3-4 ложки бульона.
Рецепт для мультиварки
Иногда спрашивают и о том, как приготовить курник в мультиварке. Разницы в начинках и сборке пирога нет никакой.
Например, можно сделать так:
- отварить курицу и сделать соус из 2-х ст.л. масла, 2 ст.л. муки (немного прогреть с маслом) и бульона;
- отварить гречку или рис, можно нарезать ломтиками картошку;
- нарезать зеленый лук, петрушку и укроп.
Собрать пирог как обычно, укладывая начинку слоями. Тесто подойдет любое. Можно сэкономить время и сделать курник из блинов. На режиме «Выпечка» готовить пирог 40 минут. После этого перевернуть его и готовить еще минут 30. В мультиварке можно приготовить курник с курицей и картошкой по рецепту выше.
Используя для простых вариантов курника разные крупы, добавляя грибы и заменяя мясо фаршем, можно разнообразить пирог и радовать домашних новыми оттенками вкуса.
gotovimsrazu.ru
Как приготовить курник?
По сути, курник – это пирог из дрожжевого теста, в котором не одна, а несколько начинок, расположенных послойно одна над другой. Начинки в курнике разделены между собой обычными русскими блинами. Если вы решили испечь класический курник, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете на этой странице, выделите для этого часа четыре свободного времени. Приготовление курника – не столько сложное, сколько длительное и кропотливое дело.
И главное в курнике, как и в любом дрожжевом пироге, это тесто. Замешивание дрожжевого теста – довольно тяжёлый труд, вам будет проще, если вы используете для этого кухонный комбайн. Из ингредиентов, указанных в нашем рецепте, получается около килограмма сдобного дрожжевого теста. В готовом виде курник имеет диаметром 30 см, высоту 8 см. Курник можно поделить на 10-12 порций. Калорийность курника средняя. В ста граммах пирога содержится 220 килокалорий.
Ингредиенты для приготовления курника с курицей и грибами
Для сдобного дрожжевого теста:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 г
- Молоко жирностью 2,5 % — 80 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.
- Мука пшеничная – 490 г
Для куриной начинки:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
Для капустной начинки:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
Для грибной начинки:
- Солёные грибы (рыжики или любые другие грибы) – 150 г
- Яйца – 4 шт.
Для блинного теста:
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 500 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ст. л.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Растительное масло – 3 ст. л.
Для смазывания курника:
- Яйца — 1шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления классического курника с фото
Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Особенно важно, чтобы масло стало очень мягким.
Начнём с самого важного – с теста. Сначала приготовьте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 35-40 градусов. В молоко добавьте сахар и сухие дрожжи. Очень важно не перегреть молоко, иначе дрожжи просто не поднимутся.
Поскольку я собираюсь в дальнейшем использовать для замешивания теста кухонный комбайн, то тесто я поставила сразу в чаше кухонного комбайна. Чтобы дрожжи забродили быстрее, накройте чашу пищевой плёнкой и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 5-10 минут.
Пока дрожжи поднимаются в духовке, поставьте варить куриную грудку. Залейте куриную грудку небольшим количеством воды, примерно 500 мл. Вода должна только чуть прикрывать курицу. Добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец.
Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите куриную грудку примерно 30 минут при слабом кипении, в конце посолите. После 5-10 минут в духовке, дрожжи полностью растворятся и станут пузыриться.
Добавьте в чашу соль, яйца, просейте примерно половину муки.
Начните замешивание теста с помощью кухонного комбайна с насадкой в виде крюка. Включите комбайн на средней скорости. Когда мука, дрожжи и яйца смешаются, начните добавлять оставшуюся муку и сливочное масло. Размягчённое сливочное масло разделите на 4-5 частей и добавляйте поочерёдно кусочек мягкого масла, немного муки и т.д. Готовое тесто вымешивайте ещё 5 минут. Тесто получится не слишком плотным, но при этом оно будет держаться на крюке.
Чашу с тестом накройте пищевой плёнкой и поместите в духовку на час-полтора. Вы сами решите, когда увидите, что тесто поднялось.
Пока тесто стоит в духовке, займитесь начинками. Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с натёртой на крупной тёрке морковью, посолите и обжарьте до готовности на сливочном масле. Добавьте 5 ст. л. куриного бульона.
Яйца отварите, охладите, нарежьте кубиками, смешайте с рублеными солёными рыжиками.
Думаю, что как раз к этому моменту у вас уже отварилась куриная грудка. Отделите мясо от костей, снимите шкуру, мясо нарежьте мелкими кубиками. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле, смешайте с курицей. Добавьте 9 ст. л. куриного бульона.
Все три начинки у нас готовы. Осталось испечь блинчики. Разбейте яйцо, добавьте полстакана молока, соль, сахар, муку. Замесите гладкое тесто без комочков, разведите оставшимся молоком, добавьте в готовое блинное тесто растительное масло. Испеките блинчики. О том, как печь длины, углубляться не буду. Если вы решили взяться за курник, то уж блины – то вы сумеете испечь. Нам потребуется 4 блина. Возможно, у вас получится блинов больше, чем потребуется.
Всё готово для сборки курника. Вот и тесто поднялось.
Тесто выложите на большую разделочную доску, отделите небольшой кусочек теста для украшения, остальное тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте, выложите в смазанную форму. Тесто должно быть большего диаметра, чем форма. Положите на тесто первый блин.
Уложите куриную начинку.
Вновь положите блин.
Уложите капустную начинку.
Снова положите блин.
И наконец последнюю, грибную начинку.
Накройте всё последним блином.
Раскатайте остатки теста, накройте курник, защипните пирог.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Из остатков теста раскатайте лепёшку толщиной 5 мм, нарежьте её полосками. Полоски надсеките с помощью ножниц.
Курник смажьте смесью яйца и молока. Уложите украшения в виде колосков.
Вырежьте три листочка.
Уложите их в центре курника. Смажьте украшения яйцом с молоком.
Выпекайте курник с курицей и грибами в течение 30-40 минут. Готовый курник смажьте растопленным сливочным маслом, накройте пекарской бумагой, сверху положите полотенце. Минут через тридцать корочка у курника станет мягкой, и его уже можно будет пробовать.
Для того, чтобы приготовить классический курник, нужно запастить достаточным терпением и свободным временем, но результат оправдывает все ожидания. Вкуснейшее блюдо для вас и ваших гостей готово!
zhenskievoprosy.ru
Настоящий рецепт курника с фото. Как быстро и просто приготовить курник? Видео рецепт.
Фотогалерея: Настоящий рецепт курника с фото. Как быстро и просто приготовить курник? Видео рецепт.
Курник – это, пожалуй, самый известный пирог в традиционной русской кухне. Не зря его прозвали королем всех пирогов.
Это блюдо всегда считалось особенным и праздничным, поэтому подавалось только в торжественные дни – к примеру, на свадьбу.
Сегодня курник стал более популярным блюдом и его готовят не только на праздники. Тесто на курник бывает разным – песочным или слоёным, пресным или сдобным. Обычно в рецептах по 2 вида теста – из одного жарят блины, которыми разделяют слои, а из второго делают шапку или купол пирога. Рецепты теста для курников мы рассмотрим далее в статье.
Основным ингредиентом в рецепте курника является курица. Также в традиционный рецепт включается каша, преимущественно гречневая и жареный лук с яйцом. Дальше всё зависит от фантазии хозяйки. Рецепты курника разнообразны – в роли начинки выступала квашеная капуста, картофель, грибы, смесь других видов мяса. Основное правило: в традиционном курнике – много начинки!
Рецепты курника, как правило, бережно хранятся в семье десятилетиями, и если Вы обладаете таковым – поделитесь им в комментариях!
А мы рассмотрим наиболее популярные и традиционные рецепты. Давайте готовить курник вместе!
Курник из песочного теста – простой рецепт с фото
- 600 гр лука репчатого;
- 1000 гр куриного мяса;
- 80 гр масла сливочного;
- 4 яйца;
- 300 гр сыра.
Как приготовить быстрый курник
Отделите курицу от костей и нарежьте мясо на кусочки весом по 50 гр. Готовьте курицу с небольшим количеством воды под крышкой на слабом огне 35-40 минут.
Для приготовления теста, смешайте сметану с маслом, разминая вилкой или руками. Добавьте соль, соду и, подсыпая муку, замесите тесто. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачного цвета в течение 6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
Натрите сыр на крупной тёрке. Отварное куриное мясо нарежьте поперёк волокон ломтиками толщиной в 1 см и разберите на маленькие кусочки.
Отделите 3/4 части теста, раскатайте его пластом с толщиной 1/2 см. Важно знать, что размеры пласта должны позволять немного накрыть и защипнуть начинку курника после его укладки на противень. Выложите тесто в круглую форму диаметром 25 см так, чтобы края свисали.
На тесто выложите кусочки курицы, далее пассерованный лук и третий слой – сыр, натёртый на крупной тёрке. Залейте всё сырыми яйцами, не разбивая желтки – они должны быть как в глазунье. Красиво разместите их по периметру пирога, уложив один желток в середине.
Раскатайте оставшуюся часть теста пластом толщиной 0,5 см. Сделайте в центре надрез крест-накрест. Накройте начинку этим небольшим пластом и защипите его края с краями основного большого пласта. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желтки. Старайтесь, чтобы из надреза в середине выглядывал желток.
Выпекайте курник 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт "Курник" традиционный
- 400 гр муки пшеничной;
- 100 гр масла сливочного;
- 1/4 стак. молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сметаны;
- сода (на кончике ножа);
тесто для блинов:
- 1,5 кг куриного мяса;
- 2 шт средних луковиц;
- 400 гр шампиньонов или белых грибов;
- 200 гр отварной гречки (или риса, пшена);
- 2 яйца, сваренных "вкрутую";
- укроп и петрушка;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить
Готовим тесто для курника.
Замесите тесто для "шапки" из указанных ингредиентов и разделите его на 3 части. Вы должны будете раскатать два пласта – один послужит основанием, а вторым, побольше, Вы накроете весь курник. Ещё часть теста понадобится для украшения.
Из теста для блинов испеките 7-8 блинчиков. Чем больше у Вас слоёв, тем больше понадобится блинчиков.
Далее готовим начинку. Смешайте отварной рис с мелко нарезанной зеленью и мелко нашинкованным, и обжаренным в масле луком.
Отварите мелко нарезанную курицу в небольшом количестве бульона с лавровым листом, перцем и солью. Вареная курица – это вторая начинка.
Третьей начинкой будет смесь из измельчённых варёных яиц с жареными грибами.
Приступаем к сбору курника.
Выложите на противень или сковороду промасленную пергаментную бумагу, на неё уложите круг, раскатанный из теста. Далее выкладывайте начинки слоями, каждый из которых нужно накрыть блином – начните с риса, далее куриная начинка, а третий уровень – грибы. Накройте курник тонко раскатанным тестом. Плотно защипите между собой края двух листов теста. Если у Вас осталось тесто, украсьте пирог фигурками, вылепленными из него. В завершении весь пирог нужно смазать взбитым желтком. В серединке собранного курника сверху сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.
Выпекайте курник до красивой золотистой корочки около 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Приятного аппетита!
www.pokushay.ru
Категория: Рецепты из птицы