Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт манника простого на кефире

Манник на кефире рецепт с фото

Недавно готовили дома манник и представляете мое удивление когда практически половина моих знакомых которым практически за 30 впервые попробовали манник на кефире. Да что там на кефире они манник впервые пробовали.

И вот у меня родилась мысли познакомить вас дорогие кулинары с этой простецкой и вкусной выпечкой. Что такое манник это практически тот же бисквит только приготовленный на основе манной крупы.

Есть огромное количество рецептов приготовления манника. И практически каждый рецепт претендует на роль самого что не наесть классического. В основе любого манника было есть и будет кисломолочные продукт будь-то сметана, кефир, кислое молоко. Всё это кисломолочные продукты так что какой вам больше по душе тот и выбирайте. Но есть и неизменный состав манника который состоит из следующего набора продуктов это манная крупа, мука,сахар, масло.

Манник на кефире простой пошаговый рецепт с фото

И так для того что бы продолжить беседу о маннике предлагаю начать с самого простого рецепта приготовления манника. В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Все продукты знакомы и доступны так что скорее к делу.

Манная крупа 1 стакан.

Мука пшеничная 1 стакан.

Масло сливочное 120-150 грамм.

Разрыхлитель теста. (или чайная ложка пищевой соды).

☑ Смешать манку с кефиром и оставить на час для того что бы она размокла и потом не хрустела на зубах.

☑ Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре. Для того что бы оно стало мягким и из него в дальнейшем можно было готовить без затруднений.

☑ По прошествии часа можно приступить к приготовлению манника.

☑ Яйца, сахар, мука, масло, смешиваются в миске и взбиваются до однородной массы.

☑ Как только все перемешалось можно внести немного разрыхлителя теста 1-2 чайных ложки будет вполне достаточно. Оставляем массу на 30 минут.

☑ Соединить манку с остальными продуктами перемешать и отправить в форму для выпекания.

☑ Манник выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.

☑ Через 30 минут достаем пирог из духовки даем ему остыть минут 10-15 и можно подавать к столу.

Это самый распространенный рецепт приготовления манника на кефире. Это можно сказать основа основ, с него стоит начать изучать манник для того что бы из классики можно было в дальнейшем готовить свои варианты этой выпечки. И кто знает может через несколько лет именно ваш рецепт также кто-нибудь будет передавать из поколения в поколение.

Манник на кефире рецепт без муки

По сути манная крупа это та же мука только грубого крупного помола. В таком пироге как манник можно обойтись без муки. Правда придется предварительно подготовить саму манку что бы она полностью смогла собой заменить муку. Предварительно нужно замочить крупу до её разбухания. Но если визуально видно что в крупе есть посторонние предметы типа соринки или шелуха то тогда стоит просеять манку через крупное сито. Или просто убрать мусор руками.

Как и все остальные рецепты манника на кефире этот не отличается особой трудностью разве что манки в нем немного больше чем в классическом варианте.

Манная крупа 1,5-2 стакана.

1,5 стакана кефира.

Внаилька 1 пакетик.

☑ Всю приготовленную манку смешиваем в глубокой миске с кефиром.

☑ Крупу нужно добавлять к кефиру тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того что бы предотвратить появления комочков.

☑ Оставляем манку разбухать минут на 40-60, чем дольше тем лучше.

☑ Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить пока желтки не соединятся с белками, полученную массу влить к манке.

☑ К манке и яйцам всыпать сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

☑ Мягкое сливочное масло и ванилин добавляем к тесту и еще раз все хорошо перемешиваем.

☑ Форму в которой будем выпекать наш манник смазываем растительным маслом.

☑ Тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку.

☑ Готовится манник 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Манник на кефире рецепт без яиц

Да, да и такое тоже возможно. Я же говорю этот манник просто необыкновенная выпечка его можно готовить из различных наборов продуктов и всё равно получается очень вкусно. Этот рецепт как палочка выручалочка для тех кому по тем или иным причинам нельзя употреблять в пищу яйца.

Кефир 1,5 стакана

Манная крупа 1,5 стакана.

Сливочное масло 100 грамм.

Разрыхлитель или сода 1,5 чайной ложки.

Ваниль, корица, мускатный орех по желанию.

☑ Растопить сливочное масло смешать с сахаром и щепоткой соли.

☑ Манку смешать с кефиром перемешать что бы не появились комочки.

☑ Растопленное масло смешиваем с манкой перемешать и оставить на час.

☑ Через час добавить муку и ваниль. Хорошо перемешать.

☑ Форму смазать маслом. Можно растительным если не хотите можно сливочным разницы нет никакой.

☑ Тесто перекладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре около 180-190 градусов.

☑ Не берите слишком глубокую форму для выпекания. Так тесто может по краям подгореть а в середине останется сырым.

☑ Достаем ароматный румяный манник из духовки. Извлекаем его из формы пока он горячий. Даем ему немного остыть и подаем к столу.

Манник на кефире рецепт приготовления в мультиварке

Для того что бы приготовить манник в мультиварке достаточно иметь желание, ну и конечно мультиврку. Приготовление манника в этом чудо агрегате также просто как и в духовке и поскольку эта чудо машина сама регулирует температуру и манник не пригорает к стенкам.

Этот рецепт станет для вас рецептом на скорую руку так как готовиться просто, а вкус получается необычным. Ещё этот прирог очень любят готовить мамочки для своих детишек так как в нем используется манка которая богата кальцием и ещё кучей полезных витаминов. К ому же к приготовлению он не требователен можно готовить ужин и параллельно смешивать и подготавливать продукты к выпечке. Так что берите для себя этот рецепт на вооружение.

Сахар чуть больше пол стакана.

Сливочное масло 12-130 грамм

Ванилька для аромата.

☑ В кефир тонкой струйкой высыпаем манку и постоянно помешиваем пока манка не смешается с кефиром. Следите что бы не появильсь комочки. Время разбухания манки от 30 до 50 минут все зависит от сорта манки.

☑ Яйца и сахар в отдельной посуде взбиваем миксером до появления слабой пены. Что бы яйца лучше взбивались бросте в чашу немного соли.

☑ Как только вся манка разбухла можно приступить к приготовлению теста. Взбитые яйца отправляем к манке и перемешиваем. Добавляем немного ванильки еще разок хорошо все перемешиваем до однородной массы и можно тесто вы кладывать в чашу мультиварки.

☑ Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё наше тесто.

☑ Выставляем режим выпечка и когда все готово к процессу нажимаем кнопку старт. Практически во всех мультиварках разбег времени составляет от 30 минут до 45. Все зависит от мощности агрегата.

☑ По истечению времени мультиварка сообщит вам что ваш манник готов. Дайте ему немного времени для того что бы остыть. Достаем манник из чаши, выкладываем его на блюдо. Манник готов можно его присыпать сахарной пудрой или залить сгущенным молом взбитым со сметаной.

Манник на кефире с начинкой

Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели. Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше. У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.

Манка, мука, сахар и кефир все по одному стакану.

Столовая ложка сливочного масла.

Ванильный сахар или ванилин в пакетике.

Соль совсем немножко щепотка.

Разрыхлитель теста (конечно бабуля добавляла соду)

☑ Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.

☑ В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.

☑Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.

☑ В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.

☑ Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.

☑ Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.

☑ Сливы желательно предварительно разморозить.

☑ И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.

☑ Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.

☑ Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.

viramaina.ru

Как испечь манник на кефире?

Среди впечатляющего разнообразия десертов и выпечки есть пирог, обладающей особым настроением. Это настроение уютного теплого дома. Меню ресторанов и пекарен заполнены соблазнительными чизкейками, маффинами, тирамису и брауни, но вряд ли вы встретите там настоящий манный пирог. Только бабушка и мама знают, как испечь манник на кефире, и одно из условий – собственная кухня, домашние условия приготовления и чаепитие за кухонным столом. Впрочем, времена меняются, и молодые хозяйки имеют полное право испечь манник на кефире без муки, в мультиварке или другим удобным способом, вкусно и быстро.

Традиционный манный пирог готовят так давно, что в каждом доме хранятся, как минимум, несколько рецептов: в бабушкином «Домоводстве», маминой записной книжке и современном сборнике рецептов. Современные кулинарные журналы почти в каждом номере публикуют улучшенные и по-разному адаптированные рецепты манника. Но тот самый пирог был и остается самым вкусным. Классический рецепт предполагает минимум недорогих ингредиентов, а выпекание занимает меньше часа:

  1. На 1 стакан манной крупы (≈200 г) нужно поллитра кефира, 3 яйца, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста (10 г), соль на кончике ложки и масло для смазывания формы (сливочное или растительное).

классический манник

  • Манник нарезают секторами и едят, как кекс или запеканку.

Никто не ограничивает вашу фантазию в наполнителях манного теста. Попробуйте заменить белый сахар коричневым или ванильным сахаром, или просто добавить в него экстракт ванили, примешайте корицу, молотую цедру и другие ароматные пряности. Только это будет уже новый, ваш авторский рецепт манника на кефире.

Несмотря на простоту рецепта, многих смущают яйца в его составе. Если опасаетесь аллергии, замените куриные яйца адекватным по весу количеством перепелиных. Но, по большому счету, можно обойтись и без этого риска. Ведь есть проверенный рецепт манника без яиц:

манник на кефире без яиц

  1. Возьмите поровну кефира и манной крупы (примерно по 1,5 стакана), 1 стакан муки, 1 стакан (или меньше) сахара, 50 грамм сливочного масла, 10 грамм пекарского порошка, треть чайной ложки соли и ароматизаторы по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех и т.п.).

Манник на кефире – один из тех рецептов, что легко поддаются экспериментам. И, как правило, оправдывают ожидания! Начнем с того, что разрыхлитель, нужный согласно классической методике, можно не использовать, если хотите испечь манник более плотной консистенции. Пекарский порошок делает пирог выше и легче, что удобно для деления на коржи, но совсем не обязательно для цельного кекса. А дальше открывается поле для кулинарного творчества на основе проверенных рецептов:

шоколадный манник

  1. Шоколадный манник на кефире. Стандартный объем теста с 1 стаканом манной крупы (200 г) и 1 стаканом кефира, 3 яйцами, 0,5 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, ванильным экстрактом, солью на кончике ложки и маслом для смазывания формы дополните ≈30 г какао порошка (3 полные столовые ложки). Манку с сахаром залейте кефиром на полчаса-час. Яйца взбейте с солью и добавьте в тесто вместе с порошком какао. На этом же этапе добавьте ванилин и разрыхлитель. Выпекайте в смазанной маслом или силиконовой форме в течение 35-40 минут при 180°С. Остудите в форме, а затем извлеките и украсьте сахарной пудрой, которая эффектно выглядит на темной поверхности шоколадного пирога.

Каждый из этих рецептов можно переиначить на свой вкус: без яиц получается вегетарианский или веганский манник, манный пирог с фруктовым пюре подходит для детского рациона, а с ароматизаторами и добавками становится ароматным и праздничным.

Мультиварка идеально подходит для выпечки манника на кефире. С эти прибором вы можете позволить себе добавить в тесто утяжеляющие наполнители, и пирог все равно хорошо поднимется и равномерно пропечется:

  1. Подготовьте по 1 стакану манки, муки, кефира и молока, полстакана сахара, 3 столовые ложки жидкого меда, щепотку изюма, горсть ядер грецкого ореха, по 1 чайной ложке ванильного сахара, разрыхлителя и сливочного масла.

kakimenno.ru

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Наверное, многим этот пирог знаком еще с детского садика, где его подавали на обед вместо надоевшей творожной запеканки. На самом деле, манник на кефире – простой рецепт из доступных ингредиентов, который удастся даже начинающей хозяйке.

Базовый рецепт манника

Этот пирог может быть как самостоятельным завершенным десертом, так и основой для всевозможных начинок и вариаций. Итак, для приготовления так называемой базы нам понадобятся следующий набор продуктов:

  • Манная крупа – 220 гр (1 стакан объемом 250 мл)
  • Мука – 75-100 гр
  • Кефир (минимум 1% жирности) – 1,5 стакана
  • Сливочное масло (растопленное) – 3,5 ст. л
  • Яйцо (среднее) – 2 шт
  • Сахар – 160 гр
  • Соль – 4 гр
  • Сода (или пакетикпекарского порошка) – 10 гр
  • Ванилин – 2/3 пакетика

Первым делом, заливаем стакан манки кефиром, тщательно размешиваем, накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на пятнадцать минут. Как вариант, можно замочить крупу с вечера, и испечь нежный пирог к завтраку. Но и четверти часа манке вполне хватит, чтобы порядочно набухнуть.

Вилкой слегка взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилином.Миксер лучше не использовать, от него смесь слишком вспенится и будет плохо перемешиваться с основой. Достаем замоченную в кефире манку из холодильника и вливаем в нее полученную яичную массу. Добавляем соду и размешиваем до однородности.

Теперь пришло время порциями добавить предварительно просеянную муку.Важно внимательно следить за консистенцией теста – оно не должно быть чересчур густым, идеальной будет плотность как у жирной магазинной сметаны. Растапливаем на водяной бане или с помощью микроволновки небольшое количество сливочного масла.

Три столовые ложки добавляем в тесто, а остатком смазываем форму для выпечки. Включаем духовку разогреваться до 180˚С. Переливаем будущий манник в подготовленную форму. Лучше всего для этой цели подойдет разъемная или силиконовая, ведь пирог получается очень хрупким и в горячем виде его очень легко повредить. Ставим тесто выпекаться на 35-40 минут.

Когда манник слегка остынет, его можно будет вынуть из формы без потерь. Подается такой пирог как в теплом или разогретом (например, в микроволновке), так и в холодном виде. Его стоит разрезать на порционные кусочки и сервировать с баночкой сгущенного молока, любимого ягодного варенья или фруктового повидла.

Есть у этого пирога одна уникальная особенность: оказывается, его можно приготовить и без использования духовки.

Для этого необходимо взять подходящую по объему сковороду с антипригарным покрытием и слегка подогреть на маленьком огне. Затем смазать дно и бортики кусочком сливочного масла, вылить тесто. Плотно накрыть крышкой и готовить на маленьком огне (на газу) 40-45 минут. При этом рецепт теста остается неизменным – те же ингредиенты и тот же несложный порядок действий.

Единственный недостаток такого способа приготовления манника – отсутствие запеченной корочки на поверхности готового изделия. Но внешний вид можно подправить, украсив сверху присыпкой из какао, кокосовой стружки или залив глазурью. Готово!

Мягкий пирог с нежной текстурой и нотками ванили украшает собой обеденный стол. Однако существует несколько кулинарных хитростей и уловок, знание которых поможет превратить это незамысловатую в исполнении выпечку в изысканный и даже изощренный десерт.

Уловка первая – наполнители. Эти ингредиенты добавляются на этапе замешивания теста. Среди них можно выделить несколько основных групп:

  • Фрукты и ягоды (яблоко, банан, груша, черника, голубика, малина, клубника, вишня) добавляются в виде пюре, небольших кусочков или цельных ягод.
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, кокосовая стружка) – мелко порубленные насыпать в тесто, а сверху украсить цельными.
  • Шоколад (какао, «капельки», «чипсы», рубленный черный, молочный или белый) – какао-порошок придаст пирогу приятный цвет и шоколадный аромат, а поломанная на кусочки плитка так и останется в тесте в виде вкраплений.
  • Твердые ириски (кусочками).
  • Небольшие творожные шарики (готовятся из 200 гр перетертого творога, смешанного с 30 г муки и 40 г сахарного песка) — добавляются прямо в форму с жидким тестом непосредственно перед выпеканием.
  • Цукаты (апельсиновые, лимонные, тыквенные, ананасовые).
  • Сухофрукты (инжир, финики, изюм, курага, сушенные бананы, ягоды клюквы).
  • Специи (корица, кардамон, гвоздика, мускат, анис, имбирь, ваниль и пр.) – отлично сочетаются с фруктами или орехами.

Каждый из таких наполнителей можно использовать самостоятельно, а можно и комбинировать их между собой, чтобы добиться любопытных и экзотических вкусовых ощущений. Вот несколько приблизительных комбинаций:

  • Апельсиновые цукаты + крошка черного шоколада
  • Пюре банана + кокосовая стружка
  • Целые ягоды малины + вкрапления белого шоколада
  • Какао + кусочки груши + корица + гвоздика
  • Банановое пюре + кардамон
  • Смесь цукатов + ореховый микс

Уловка вторая – глазурь. Текстура манника очень мягкая и пористая, любое жидкое покрытие рискует превратиться в банальную пропитку. Поэтому для него подойдут только твердые виды топинга: шоколадный или карамельный. Для приготовления первого вида глазури достаточно растопить на водяной бане 100-150 гр любого шоколада и быстро распределить еще горячую массу по поверхности пирога. Важно обратить внимание, что для более густой консистенции, ни сливки, ни масло добавлять не нужно.

Покрыть манник карамельной корочкой можно только при помощи специальной горелки для карамелизации сахара. Сверху на пирог нужно насыпать 100-125 гр мелкого сахарного песка (желательно коричневого) и обработать поверхность прибором, следуя инструкции.

Самостоятельно сваренная карамель (из ириски, вареной сгущенки или сиропа) не подходит для этой цели из-за своей тягучей структуры. При попытке покрыть десерт такой массой, верхушка теста просто раскрошится.

Уловка третья – прослойка или пропитка. Для воплощения этой кулинарной хитрости понадобится разрезать остывший корж вдоль на две части.

Удобнее всего это делать не ножом, а натянутой между пальцами обеих рук ниткой.

Пропитать пирог можно сиропом из любимого варенья, ликером с насыщенным запахом или жирным кремом. Последний вариант имеет несколько разновидностей:

  • Вареная сгущенка (0,5 банки) + сливочное масло (80 гр)
  • Сгущенное молоко (0,5 банки) + сливочное масло (70 гр) + молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук – 70 гр)
  • Сметана (минимум 25% — 200 мл) + сахар (5 ст. л.)
  • Сметана (25% — 100 мл) + творог (200 гр) + сахар (6 ст. л.) или мед (3,5-4 ст. л.)
  • Сметана (25% — 200 мл) + ягодное пюре (100 мл) + сахар (5 ст. л.)
  • Сливки (33% — 150 мл) + предварительно растопленный на водяной бане темный шоколад (от 70% какао – 100 гр) + мед или сахар (2 ст. л., по желанию)
  • Сливки (от 20% — 150 мл) + ванильный йогурт (100 мл) + творог (150 гр) + мед (3 ст. л.)
  • Творог (200 гр) + молоко (3 ст. л.) + цитрусовый сок (2 ст. л.) + измельченная цедра лимона (1,5 ч. л.) + сахар (5 ст. л.)

Ингредиенты взбиваются миксером до состояния однородной воздушной массы. Творог можно предварительно перебить в блендере или перетереть через сито.

Превосходно манник сочетается с фруктами, мармеладом, желе — их можно использовать в качестве украшения или прослойки пирога. Например, в подходящем по диаметру блюде (или в форме для выпечки) смешать 2/3 стакана подогретого апельсинового джема и 1 ст. л. разведенного в соответствии с инструкцией желатина. Разровнять смесь, дать остыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Получившийся мармеладный «блинчик» аккуратно переложить на одну половинку манника и накрыть сверху второй. Или использовать такой слой желе в качестве топинга, украсив сверху дольками цитрусовых и цукатами.

Таким образом, при помощи подручных ингредиентов из обычного манника можно соорудить оригинальный авторский торт, оформленный по канонам кондитерского искусства.

Как превратить пирог в полезное блюдо

Манная крупа относится к тем продуктам, которые человеческий организм усваивает очень хорошо и почти без энергетических затрат. Поэтому ее часто даже прописывают лежачим больным для быстрого восстановления после тяжелых хирургических операций. Но не секрет, что эту кашу в чистом виде любят далеко не все.

Однако можно немного поэкспериментировать и приготовить, сохранив при этом все ценные свойства крупы,«полезный»манник на кефире. Простой рецепт без масла и лишних жиров могут включить в свою кулинарную книгу даже те, кто строго следит за стройностью фигуры.

За основу возьмем базовый список ингредиентов и исключим из него сливочное масло, оставив только чайную ложку для смазывания формы. Также, чтобы уменьшить количество жиров в готовом продукте, вместо двух яиц можно использовать «полтора»: одно целое и один белок. Кефир лучше брать однопроцентный.

Кроме того, по-настоящему полезный пирог не должен содержать много так называемых легких углеводов. Это значит, что необходимо уменьшить количество сахара в тесте (до3-4 ст. л.) и начинке, отказаться от глазури, а в качестве прослойки использовать только свежие сезонные фрукты, ягоды (целые или перетертые в блендере).

Чудесным дополнением к здоровому маннику станут сырые орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук). Несмотря на высокую калорийность, они содержат очень много белка и витаминов группы В. Последние способствуют улучшению метаболизма и активизации функций органов желудочно-кишечного тракта.

А растительный жир, которым богаты все орешки, не содержит в себе холестерина. Это означает, что , в отличие от животного жира, он не закупоривает кровеносные сосуды и не препятствует насыщению организма кислородом.

Существует и шоколадная вариация полезного манника. Для ее приготовления необходимо добавить в тесто 1,5 ст. л. какао-порошка. В качестве наполнителя можно использовать крошку черного шоколада (не менее 70% какао). Чтобы не поддаться соблазну положить себе в тарелку дополнительную порцию манника, можно испечь его не одним большим пирогом, а в виде множества крошечных пирожных. Помогут в этом формочки для небольших кексов, маффинов и даже печенья.

Порядок действий здесь следующий. Первым делом замешиваем базовое тесто, отмеряем небольшую порцию и отливаем ее в отдельную емкость. Туда же отправляем желаемый наполнитель и хорошо размешиваем. Выливаем тесто в формочку. Идеально подойдет силиконовая – такую совсем не требуется смазывать маслом.

Плюс такого варианта манника в том, что можно одновременно приготовить пирожные с разнообразными начинками и каждое утро баловать себя чем-нибудь новеньким.

Манник с кремом

Конечно же, пищевая ценность пирога в любом случае останется высокой: около 240 килокалорий на 100-граммовый кусочек. Поэтому желательно его съедать в первой половине дня, чтобы энергия успевала расходоваться, а не накапливалась в виде жировой ткани.

Оригинальный десерт с восточными нотками

Восточная выпечка знаменита своей удивительной рассыпчато-хрупкой текстурой. Секрет ее как раз в том, что вместо муки используется манная крупа. Тесто при этом щедро заправляется маслом. Так почему бы и не поэкспериментировать и приготовить этим способом манник на кефире? Простой рецепт без муки поможет добиться заветной песочной структуры.

Итак, за основу берем все тот же базовый набор ингредиентов и вносим некоторые коррективы:

  • Убираем из рецепта муку
  • Количество манки увеличиваем на 2 ст. л. с горкой
  • Берем кефир с максимальной жирностью
  • К яйцам добавляем еще один желток
  • Добавляем в тесто еще 100 гр масла (или качественного маргарина)
  • Соду гасим 2 ч. л. уксуса
  • Обязательно добавляем смесь специй по вкусу

Также вместо манной крупы в таком пироге можно использовать семолину – это разновидность муки из твердых сортов пшеницы. Ее отличает очень крупный помол и приятный желтоватый цвет.

Масло комнатной температуры следует взбить миксером с сахаром, ванилином и солью. Затем добавить яйца, желток и продолжить взбивать до образования однородной массы. Смешать с замоченной манной крупой. В тесто добавить гашеную соду и пряности.

Готовить такой пирог нужно при 150˚С в течение 45-50 минут или при 180˚С – 30-40 минут. В результате получится очень деликатная и нежная выпечка со сказочным ароматом и приятным светло-коричневым цветом. Специи в сочетании с сезонными фруктами помогут добиться виртуозных вкусовых сочетаний и дополнят аромат манника пикантной восточной ноткой:

  • Корица (5 гр) + имбирь (5 гр.) + гвоздика (3 гр) + кардамон (3 гр) + мускатный орех, душистый и черный перец, кориандр (на кончике ножа). Подходит для цитрусовых наполнителей.
  • Корица (5 гр) + имбирь (3 гр) + душистый перец (3 гр) + кардамон (3 гр) + мускатный орех (3 гр) + фенхель (3 гр) + куркума, гвоздика (на кончике ножа). Изумительно дополняет смесь цукатов или сухофруктов.
  • Кумин (5 гр) + кориандр (5 гр) + черный перец (3 гр) + душистый перец (3 гр) + индийский лавровый лист (3 гр) + корица, шафран, гвоздика, мускатный орех, кардамон (на кончике ножа). Такая смесь хорошо сочетается с яблочными и грушевыми добавками.
  • Миндаль молотый (5 гр) + кешью молотый (5 гр) + кардамон (3 гр) + мускатный орех (3 гр) + корица (3 гр) + имбирь, шафран (на кончике ножа). Чудесно оттеняет естественный молочный вкус манника.

Перед подачей готовый пирог можно украсить традиционными для стран Ближнего Востока сладостями: мармеладом, кусочками рахат-лукума или засахаренными фруктами. Оригинально будут смотреться рассыпанные по поверхности зерна граната или целые орешки. «Прикрепить» их к изделию можно при помощи тонкого слоя сахарного сиропа или взбитого с пудрой яичного белка. Сервировать с кружкой горячего молока со специями.

И хотя рецепт манника был придуман в холодной Сибири, не так уж и сложно превратить его в пикантную ближневосточную сладость. Достаточно лишь подобрать правильную пропорцию пряностей и отказаться от добавления в тесто муки. Этот пирог занимает достойное место среди рецептов элементарной выпечки. Доступность продуктов и отсутствие возни с тестом составляют его главные преимущества перед теми же бисквитами, наполеонами и муравейниками. При этом манник может похвастаться незаурядными вкусовыми качествами, а при грамотной сервировке даже полноценно заменить собою праздничный торт. Как сделать манник на кефире без муки можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Как приготовить манник на кефире?

В качестве бюджетного и доступного варианта вкусной выпечки мы расскажем, как приготовить манник на кефире. Этот нежный, сытный и восхитительно ароматный пирог все оценят по достоинству.

Простой рецепт манника на кефире

  • кефир домашний – 220 мл;
  • яйцо свежее – 2 шт.;
  • крупа сухая манная – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – для аромата;
  • масло сливочное – 20 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сметана нежирная – для подачи.

Перед тем, как приготовить манник на кефире, включаем духовку и оставляем ее прогреваться. Кисломолочный продукт выливаем в миску, добавляем манку и перемешиваем. Оставляем кефир на полчаса, а пока отдельно взбиваем до пены яйца с сахаром. Бросаем разрыхлитель, ванилин по вкусу и осторожно выливаем кефирную смесь. Тесто хорошенько вымешиваем и выкладываем в промасленную форму. Отправляем ее в духовой шкаф, засекаем примерно полчаса, а потом подаем манник к чаю, полив сметаной.

Манник на кефире с изюмом

  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа сухая манная – 1 ст.;
  • кефир – 220 мл;
  • сахар мелкий – 230 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • пищевая сода – щепотка;
  • маргарин – 30 г;
  • молотая корица или сахарная пудра – по желанию;
  • изюм сухой – 50 г.

Манку посыпаем содой и замачиваем сухую смесь в кефире, отставляя на полчаса в сторону настаиваться. В отдельной посуде взбиваем до пышности яйцо со щепоткой мелкой соли и сахарным песком. Затем соединяем смесь с манкой и добавляем изюм, промытый и ошпаренный кипятком. Чтобы он распределился в тесте равномерно, предварительно обваливаем его в муке. Далее все ингредиенты хорошенько перемешиваем и выкладываем тесто в круглую форму, промазанную растопленным маргарином, ровным слоем. Отправляем пирог в горячую духовку и выпекаем лакомство 35 минут при температуре 180 градусов. Чтобы манник на кефире получился еще вкуснее, его можно присыпать по желанию молотой корицей или мелкой сахарной пудрой.

Рецепт манника на кефире в мультиварке

  • мука – 1 ст.;
  • манная мелкая крупа – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • яйцо сырое – 3 шт.;
  • кефир 3,2% – 1 ст.;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.

Манку пересыпаем в глубокую миску, выливаем кефир комнатной температуры и отставляем в сторону разбухать на 30 минут. В пиалке взбиваем тем временем яйца с сахаром, добавляем по вкусу ванилин и вливаем растопленное сливочное маслице. Затем вводим кефирную смесь и хорошенько все перемешиваем. Далее всыпаем порциями муку, разрыхлитель и вымешиваем негустое тесто без комков. Выливаем его в смазанную маслом форму мультиварки и готовим пирог 65 минут, выбрав программу «Выпечка».

Пышный манник на кефире с яблоками

  • манная мелкая крупа – 2 ст.;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин домашний – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • изюм сухой – 100 г;
  • сода – щепотка;
  • кефир домашний – 150 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сухари молотые панировочные – 1 ст. ложка;
  • яблоки красные – 3 шт.

Манную крупу выкладываем в кефир и оставляем примерно на час. Яйца взбиваем и постепенно всыпаем сахар. Затем эту смесь вводим к разбухшей манке и вливаем аккуратно растопленный теплый маргарин. Лимон измельчаем при помощи терке, а потом добавляем к основной массе и перемешиваем. Бросаем промытый и размоченный изюм, муку и пищевую соду. Яблоки промываем, разрезаем пополам, вынимаем косточки, шинкуем тонкими дольками, кидаем в тесто и перемешиваем. Форму хорошо промасливаем, посыпаем панировкой и выливаем тесто. Отправляем манник в духовку и оставляем на 45 минут.

womanadvice.ru

Манник на кефире: 7 рецептов

Манник – это простой и любимый многими пирог на основе манной крупы. Основные ингредиенты манника, конечно, сама манка, а еще сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель. Иногда добавляется мука.

Но сегодня на Passion.ru мы расскажем о том, как приготовить манник на кефире, потому что приготовленный на кисломолочных продуктах манник получается более пышным и воздушным. Кстати, для манника вполне подойдет и сметана, йогурт, молоко, простокваша. Манник можно приготовить простой, с начинкой, с кремом и другими добавками, мы выбрали 7 наиболее удачных и разнообразных рецептов.

Как приготовить вкусный манник

Сначала расскажем несколько секретов и поделимся идеями приготовления пышного и вкусного манника:

  1. После того как все ингредиенты соединены, смеси надо дать время постоять, чтобы манка разбухла. На это может уйти от 30 до 40 минут или более. Затем вылить смесь в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф.
  2. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или сахарной пудрой с корицей, можно и просто полить шоколадом.
  3. Можно разрезать манник на 2-3 части и смазать коржи кремом по своему вкусу. Также манник можно готовить с различными добавками в виде ягод или фруктов. С добавками у вас может получиться огромное множество разных вариантов манника. Но если вы готовите манник впервые, попробуйте начать с самого простого классического рецепта манника на кефире.

Простой манник на кефире

  • Кефир средней жирности – 1 стакан,
  • Сахар коричневый –150 г,
  • Манная крупа – 1 стакан,
  • Яйца среднего размера – 2-3 шт.,
  • Масло размягчённое сливочное – 100 г,
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
  • Ваниль – на кончике ножа,
  • Соль – немного,
  • Сахарная пудра.

Как приготовить манник на кефире:

Три яйца взбиваем вместе с коричневым сахаром. Продолжая взбивать, добавляем кефир, затем манку, разрыхлитель и ваниль. Последним в смесь идёт заранее растопленное сливочное масло. Потом нужно дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем смесь в форму для выпечки, лучше силиконовую, из неё пирог проще вынуть. Готовим наш манник в духовом шкафу при 180 градусах минут 40. Готовый манник вынимаем из формы и нужно дать ему остыть на деревянной разделочной доске. Украсить поверхность манника можно сахарной пудрой.

Манник на кефире с мукой и ягодной пропиткой

  • Кефир жирностью 2,5% – 1 стакан,
  • Сахарный песок мелкого помола – 1 стакан,
  • Манная крупа – 1 стакан,
  • Мука высшего сорта – 0,5 стакана,
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.,
  • Масло растопленное (сливочное) – 100 г,
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль – щепотка,
  • Клубника – 500 г,
  • Сахарная пудра,
  • Молочный шоколад.

Как приготовить манник с мукой и клубникой:

Яйца нужно разбить в миску, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Затем нужно добавить кефир, продолжая взбивать. Муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавляем к взбиваемой массе. Затем пора добавить манку и сливочное масло. Не забываем дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем в форму для выпечки и готовим наш пирог в духовке при 180 градусах минут 35-40.

Готовый манник вынимаем из формы, оставляем его остывать, а потом режем пополам продольно и переходим к нашим ягодам. Клубнику нужно измельчить в чаше блендере с сахарной пудрой и пропитать смесью половинки нашего манного коржа. Затем просто соединяем две половинки. Готовый манник еще можно полить предварительно растопленным шоколадом и украсить целыми ягодами клубники.

www.passion.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх